Как готовить грибы опята маринованные. Как мариновать опята — рецепты, тонкости выбора и приготовления. Рецепт маринованных опят по-корейски

Среди всего многообразия различных солений и маринадов особенное место занимают маринованные грибы. У хороших хозяек они получаются необыкновенно вкусными. Правда, для того, чтобы грибы заняли почетное место на столе зимой, нужно изрядно потрудиться, собирая их осенью, а потом закручивая в банки.

Особенно ценятся маленькие и аккуратные маринованные опята, которые сохраняют упругость даже в маринаде. Открыв банку и заправив маринованные опята луком и зеленью, вы получите лучшую закуску к любому блюду. Тех, кто никогда не пробовал мариновать опята в домашних условиях, могут испугать предстоящие трудности, но на самом деле мариновать опята на зиму может каждый. Главное знать тонкости этого процесса. В этой статье мы расскажем о том, как мариновать опята и дадим несколько простых рецептов маринованных опят.

Как подготовить опята?

В отличие от других грибов, собирать опята намного проще. Вам не придется бродить по лесу и переворачивать каждый упавший лист, чтобы проверить, не прячется ли под ним гриб. Собирать опята – одно удовольствие. Если вам посчастливится найти старый пенек, на котором растет семейство опят, то ваша корзинка будет заполнена за несколько минут. Вернувшись домой, обязательно тщательно промойте грибы.

Перед тем, как мариновать опята, требуется срезать ножки у опят. У мелких грибов можно оставить ножки, отрезав лишь их часть, а вот у крупных ножки лучше срезать полностью. Особым шиком считается, когда все опята имеют одинаковый размер, поэтому некоторые хозяйки даже сортируют грибы по размеру. Теперь можно переходить к маринованию опят.

Рецепты маринованных опят

Рецепт №1

Если вы решились сделать маринованные опята на зиму по этому рецепту, то вам понадобится:

Опята – 1 кг, вода – 1л., сахар – 2 ст.л., соль – 2 ст.л., уксус 9% – 4 ст.л., черный перец – 5 горошин, душистый перец – 5 горошин, гвоздика – 5 бутонов, лавровый лист – 2 шт., чеснок – 1 зубчик.

Ставим воду на плиту, доводим до кипения, затем высыпаем туда грибы и варим 10 минут, отвар сливаем. Отдельно кипятим 1 л.воды, заливаем грибы, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, чеснок, нарезанный пластинками. В конце добавляем уксус.

В полученном маринаде варим грибы 10-15 минут, после чего снимаем с огня. Грибы перекладываем в заранее приготовленную горячую банку и заливаем полученным маринадом. Банку закрываем. После того, как она остынет, убираем ее в холодильник. Маринованные опята на зиму будут готовы уже через сутки.

Рецепт №2

Это простой рецепт маринованных опят, которым может воспользоваться каждая хозяйка. Для рецепта понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 2 л., соль – 4 ч.л, сахар – 2 ст.л., эссенция уксусная – 3 ч.л., черный перец – 6 горошин, гвоздика – 4 бутона, лавровый лист – 3 шт., корица – 3 палочки.

Сначала необходимо приготовить маринад. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем в нее соль, пряности и сахар. Через 3 минуты добавляем в воду эссенцию и доводим маринад до кипения, после чего снимаем его с огня.

Очищенные опята заливаем холодной водой и доводим до кипения, после чего сливаем отвар. Затем грибы опять заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 15-20 минут, снимая в процессе варки пену. О готовности грибов будет говорить тот факт, что они начали опускаться на дно кастрюли. В этот момент их можно снимать с огня.

Теперь грибы раскладываем по банкам таким образом, чтобы они заполняли банки на 2/3. Сверху заливаем маринадом до уровня горлышка банки и закручиваем крышкой. Банки нужно перевернуть вниз крышками до полного остывания, а затем убрать в холодильник.

Рецепт №3.

Зная, как мариновать опята по этому рецепту, вы сможете быстро приготовить маринованные опята на зиму. Вам понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 1 л., уксус 5% – 100 мл., сахар – 100 г., соль – 110 г(50г – для маринада и 60г для варки грибов), перец – 6 горошков, укроп – 3 зонтика.

Грибы варим в подсоленной воде 10-15 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. После этого переходим к приготовлению маринада. 1 литр воды доводим до кипения, добавляем туда сахар, соль, укроп и горошки перца, кипятим 5 минут. Затем маринад снимаем с огня и процеживаем, опять доводим до кипения и добавляем уксус.

Подготовленные опята заливаем полученным маринадом и варим на слабом огне. Все грибы в процессе варки должны осесть на дно кастрюли. После этого грибы раскладываем по сухим банкам и заливаем маринадом. Рекомендуется обернуть банки пергаментом по горлышку, обвязать их шпагатом и дать остыть маринованным опятам. Маринованные опята на зиму, приготовленные по этому рецепту нужно хранить в прохладном месте.

Как видно, мариновать опята в домашних условиях совсем не сложно. Выберите любой из предложенных рецептов и порадуйте своих близких вкусными и ароматными маринованными опятами.

♦ Рубрика:

Любые грибы зимой считаются деликатесом. Особенно опята, с их неповторимым вкусом и питательностью. Рецептов заготовки опят на зиму – сотни, они хороши сушеные, соленые, маринованные, в виде икры. Особая радость для кулинаров – замороженные грибочки, и приготовление из них вкусных блюд. С нашими рецептами и фото консервация грибов станет для вас удовольствием!

Немного об опятах

Название опенок происходит от слова «пень», потому что опята любят расти дружными группками на старых пнях и стволах деревьев. Сбор их не так прост, как может показаться, и лучше начинать знакомство с симпатичным опенком под руководством опытного грибника.

Внимание! Съедобные грибы можно перепутать с ядовитыми ложными опятами. Смотрите внимательно! Ядовитые собратья отличаются более яркой окраской, на шляпке у них нет чешуек, мякоть не белая, а желтая.

Основное время сбора «грибного урожая» – с августа по октябрь. Как раз, когда идет сезон заготовок на зиму. Опята замечательно подходят для консервации. Они богаты витаминами и группой микроэлементов. Содержанием витамина С грибочки могут поспорить с черникой, а кальцием и фосфором – с рыбой.

Соление грибов, как в кадушке

Наши предки использовали для заготовки грибов небольшую деревянную бочку, кадушку. Кадушку в наше время днем с огнем не сыщешь. Так что теперь, отказаться от засолки грибов? И остаться без аппетитного блюда, приправленного чесночком, зеленью и ароматным подсолнечным маслом?

Оказывается, солить опята можно в обычной эмалированной кастрюле или в привычных банках. И по вкусу они будут не хуже, чем из бочки. Главное, соблюсти ряд правил.

Горячее соление опят

На 1 кг. опят у вас уйдет пару зубчиков чеснока и ряд ароматных приправ. 10 листов черной смородины, 100 гр. зонтиков укропа, 2 лавровых листа, 2 ст. л. соли, половину литра воды.

Внимание! Закатывать грибы без уксуса металлическими крышками не рекомендуется, при этом возникает опасность ботулизма!

  1. Начать нужно с обработки собранных опят или с разморозки купленных.
  2. Грибы следует варить в соленом кипятке 10 мин., затем достать и промыть в дуршлаге холодной водой.
  3. Приготовить рассол для продолжения термической обработки грибов. В воде растворить соль, добавить перец, укроп, листья смородины и лавра. Варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, около 30-40 мин.
  4. Готовые опята разложить по стерильным банкам, или поместить в кастрюлю, залить рассолом и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике.

Холодный способ засолки грибов

Грибы без варки при холодном способе засолки получаются более ароматные и немного хрустящие. Но этот способ более трудоемкий и длительный. Для воплощения рецепта понадобятся 5 кг. грибов, смородиновые, вишневые листья, 200 гр. соли, укроп и черный перец:

  1. Помытые и почищенные лесные грибочки залить водой в большой кастрюле. От 3 до 5ти раз в день сливать воду и наливать свежую, а грибы – промывать под проточной водой.
  2. Через 2 дня можно приступить к засолке. Нужна большая емкость, например, эмалированная кастрюля. Или банки вместимостью – 3 л.
  3. Отмоченные опята следует уложить в кастрюлю или в банку слоями, чередуя с листьями и укропом. Залить рассолом и накрыть гнетом.
  4. Соленье будет готово через 1,5 месяца.

Холодное соление опят — грибы заливаются водой в большой кастрюле

Заготовка грибочков вкуснейших, маринованных

Все рецепты по маринованию опят сводятся к ряду простейших действий. Вкуснейший деликатес из молодых грибов можно приготовить из 1 кг. опят, 2 ст. л. 9% уксуса, плюс гвоздика, перец горшком, чеснок и 3 ст.л. соли.

Внимание! Из 1 кг. свежих грибов выходит 1 банка – маринованных.

Этапы работы – следующие:

  1. Почистить и помыть грибы, залить водой и прокипятить 10 мин. Слить первую воду, залить чистой водой и снова – на огонь.
  2. В этот раз варим грибы около 40 мин., пока они не опустятся на дно.
  3. Маринад можно приготовить из этого же бульона, процедив его. А можно применить чистую воду. Смесь должна состоять из воды, специй и уксуса.
  4. Вареные грибы нужно уложить в банки, залить кипящим маринадом. Закупорить полиэтиленовыми крышками.

Гроздья сушеных грибов – подготовительный этап

Сушка грибов не требует термической обработки. Считается самым полезным способом заготовки на зиму, ведь в таком виде в грибах полностью сохраняется растительный белок, минеральные вещества. Аромат сушеных грибов и блюд, приготовленных из них, более насыщенный, чем при других способах консервации.

Совет. Опята для сушения ни в коем случае не мыть! Иначе, сушка затянется. Грибы рекомендуют очистить от мусора и протереть влажной тряпочкой.

Перед сушкой опята нужно умеючи подготовить. Выбрать из общей массы наиболее здоровые, красивые экземпляры, не поврежденные жучками. Отрезать ножки или большую часть ножки снизу. Сушат, в основном, шляпки.

Сушка опят в духовке

Конечно, можно высушить грибы на открытом воздухе под солнечными лучами, но процесс требует времени и прекрасной, безоблачной погоды. Духовке нипочем дождь за окном, поэтому многие кулинары предпочитают сушить опята в ней. Для получения желаемого результата нужно:

  1. Разместить подготовленные грибы на противне или на специальной сетке в 1 слой. Без масла!
  2. Установить температуру 40-45°C. Сушить грибы несколько часов, периодически меняя противни местами.
  3. Если опята не липнут к рукам, духовку можно разогреть до 75-80°C.
  4. Грибы остаются в духовке примерно на 6-8 часов. Готовность можно определить по аромату, сухости и ломкости.

Вкуснейшая икра из опят

Икру готовят из целых грибочков с пенечка, или из ножек, оставшихся после сушки. На 1 кг. опят понадобятся 1 морковь, 2 репчатых лука, 150 гр. растительного масла, уксус, соль, черный перец.

Совет! 2й бульон, в котором варились опята, можно не выливать, а сделать из него грибной бульонный кубик. Просто налить в формочку для льда и заморозить.

Блюдо вполне может выбиться в фавориты праздничного стола, если его правильно приготовить:

  1. Начинаем с варки опят. 1ю воду – слить. Промыть грибы и варить до готовности 40-50 мин. Затем дать стечь.
  2. Крошим луковицы, трем морковь и пассеруем овощи на растительном масле.
  3. Грибы и зажарку пропускаем через мясорубку. Лучше – дважды.
  4. Полученную массу необходимо посолить, поперчить и обжарить в оставшемся масле.
  5. В каждую стерилизованную стеклянную банку налить по 1 л. уксуса., заполнить икрой, закрыть крышкой. Приятного аппетита!

Замороженные грибы и их приготовление

Заморозить опята – легче простого. Для этого нужно их помыть, следя, чтобы грибы не впитали много воды. Затем отварить до полуготовности, сложить на ровную поверхность и – в морозильную камеру. Через несколько часов опята можно ссыпать в емкости для хранения.

Совет. Размораживать грибы перед тушением или варкой лучше постепенно, в холодильнике. Тогда они будут, как свежие. После разморозки опята лучше сразу пускать в дело. Если будут лежать, потеряют свои вкусовые качества.

Как же использовать замороженные грибы зимой? Самый распространенный рецепт – в сочетании с картошкой.

Если вы задумали пожарить опята, то их нужно, вытащив из морозилки, сразу положить на разогретую сковороду. Размораживать и мыть, как перед варкой – не надо!

Опята — замечательная альтернатива мясу и вкуснейший деликатес для повседневных ужинов и для праздничного стола. Они хорошо хранятся, а еще лучше – едятся!

Маринованные опята на зиму — видео

Заготовки на зиму из опят — фото


Рецепты приготовления опят: особенности выбора и их подготовки, пошаговые рецепты грибов в маринаде и приготовление икры.

Все блюда из опят получаются вкусными и очень аппетитно смотрятся на блюде. Многие хозяйки предпочитают мариновать эти грибы на зиму, другие же любят их засаливать, а некоторым больше по вкусу икра, приготовленная из опят. Каждое из блюд готовится очень просто и достаточно быстро, что является несомненным плюсом. Самое главное - это знать несколько секретов, которые пригодятся при приготовлении этих блюд.

Выбираем опята: принципы

Чтобы приготовить опят на зиму, недостаточно знать только содержание рецептов и четко им следовать. Очень важно уметь отличить при покупке настоящих опят, от ложных. Если случайно купить не те грибы, то можно отравиться из-за содержащегося в них яда. Чтобы не ошибиться, возьмите на заметку и всегда помните несколько простых правил.


  1. Настоящие опята имеют неброскую окраску, ядовитые же грибы похожей формы выглядят более ярко.

  2. На шляпке хорошего гриба должны быть чешуйки.

  3. Мякоть съедобных опят имеет белый цвет, у ядовитых же грибов она отдает желтизной.

  4. Ножка нормальных грибов обязательно должна быть украшена кольцом.

Правильная подготовка опят


  1. Перед началом приготовления разных лакомств из опят их необходимо немного подержать в воде. В жидкость нужно добавить немного соли и столько же лимонной кислоты. Подсоленная вода поможет грибам очиститься от червяков и жучков, если внутри него они еще остались. Лимонная же кислота способствует сохранению природного цвета, которым обладает гриб. Если этого не сделать, то шляпки потемнеют при дальнейшем приготовлении. На вкусовые характеристики это никак не повлияет, но вот эстетика может пострадать.

  2. Если вы выбрали для приготовления луговой сорт опят, то перед маринованием ножки такого сорта лучше удалить. Можно оставить лишь небольшой кусочек - примерно 2 см. Отрезанные ножки можно использовать для приготовления икры из грибов или просто пожарить их, добавив лук.

  3. Если шляпки на грибах большие, то их можно порезать на несколько частей для удобства приготовления. Только сильно не мельчите, если это не икра.

  4. Во время приготовления маринованных грибов не нужно закатывать банки при помощи крышек из металла. Чтобы предотвратить развитие ботулизма, нужно использовать крышки из капрона, которые обязательно нужно прокипятить. Банки же, конечно, должны пройти стерилизацию. В противном случае консервация может очень быстро испортиться.

Последние приготовления опят: нюансы


  1. Можно точно посчитать, сколько опят необходимо купить для заполнения определенного количества банок. Например, 1 кг грибов хватит, чтобы заполнить банку объемом в 3 л, но маринованные опята в 3-х литровой банке по любому рецепту займут лишь 3-ю часть, поэтому для 1 кг маринованных грибов понадобится одна банка с литровым объемом.

  2. Для маринования можно использовать не только свежие грибы, для любого блюда могут подойти и замороженные опята. До начала приготовления даже нет необходимости заниматься их размораживанием, можно приниматься за рецепт сразу же.

  3. Отваривать опята необходимо в несколько этапов. Сначала их надо положить в воду, которая начинает закипать. Примерно через 10 минут после этого жидкость нужно слить. Именно с этой водой уйдут все вредные компоненты, которые гриб впитывает из почвы. Далее грибы следует варить до полной готовности уже в новой воде.

  4. Весь процесс варки опят, который нужно сделать обязательно, займет от получаса до 60 минут. В процессе нужно постоянно убирать собирающуюся пену. Когда вы увидите, что большая часть грибов осела на дно, варку можно заканчивать.

  5. Лучше всего маринад получается на отваре из грибов, также его можно его готовить и на воде. Но в случае, если воду не сливали, то отвар нужно будет вылить после кипячения в любом случае.

  6. По каждому из рецептов приготовления блюд из опят на зиму главным моментом является то, что они должны содержаться в банках, которые прошли предварительную стерилизацию.

Рецепты приготовления маринованных опят

Маринование грибов не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. Нужно просто четко следовать инструкциям приготовления. Рассмотрим, как можно мариновать опят по нескольким рецептам.

Рецепт маринованных опят №1

Ингредиенты:


  • вода - 1 ст.;

  • соль - 1,5 ст. л.;

  • уксус - 30 мл;

  • опята - 1 кг;

  • перец - 3 шт.;

  • гвоздика - 3 шт.

Приготовление:


  1. В кипящей воде опята должны быть доведены до полной готовности. То есть их нужно проварить от 30 минут до 1 часа.

  2. Пока грибы отвариваются, можно простерилизовать и просушить банки.

  3. Затем помещаем в подготовленные банки грибы так, чтобы треть пространства оставалось свободным.

  4. Готовим маринад. Для этого отвар необходимо процедить. В него добавляются соль, перец и гвоздика, а также по желанию сахар.

  5. Затем смесь снова доводится до кипения. После чего сразу снимается с газовой конфорки и добавляется уксус.

  6. Затем маринад равномерно распределяется между банками с грибами, которые сразу же плотно закрываются крышками. Блюдо готово! Опята, маринованные по этому рецепту приготовления, сделать проще всего.

Рецепт маринованных №2

Это блюдо рассчитано на то, что приготовленного маринада будет как минимум 1л, следовательно, нужно рассчитывать количество банок и грибов соответствующее количество.

Ингредиенты:


  • вода - 1,5 л;

  • соль - 2 ст. л.;

  • уксус - 2 ст. л.;

  • чеснок - 2 зубок;

  • лавровый лист - 2 шт.;

  • опята - 1,5 кг;

  • перец - 8 горошин;

  • сахар - 1 ст. л.

Приготовление:


  1. Предварительно очищенные от грязи и пыли грибы нужно кипятить до готовности.

  2. Полученный отвар необходимо поместить в отдельную емкость.

  3. Чеснок порезать небольшими кусочками и добавить его к отвару.

  4. Туда же положить специи.

  5. Смесь должна закипеть и провариваться еще в течение 10 минут.

  6. Затем убираем кастрюлю с газа и добавляем к смеси уксус.

  7. Тем временем банки нужно хорошо простерилизовать и просушить.

  8. Грибы слить и наполнить ими банки, равномерно влить маринад.

  9. Готовые емкости закрыть капроновыми крышками.

  10. Оставить банки на некоторое время, чтобы они остыли.

Рецепт маринованных №3

Рассмотрим пошаговый простой рецепт приготовления опят на зиму.

Ингредиенты:


  • вода или маринад - 1 ст.;

  • уксус - 30 мл;

  • гвоздика - 3 шт.;

  • опята - 500 г;

  • соль - 1,5 ст.л.;

  • перец - 3 горошины.

Приготовление:


  1. Промойте грибы.

  2. Залейте их кипятком - достаточно 1 стакана.

  3. Поместите их на огонь и держите до начала кипения.

  4. После закипания варите еще примерно 20 минут и более - до тех пор, пока опята будут оседать на дно. Затем снимите с огня.

  5. Простерилизуйте банки.

  6. Разложить отваренные грибы по банкам.

  7. Закройте их крышками, не забудьте предварительно их прокипятить так же.

  8. Отвар, который остался на самом дне кастрюли, необходимо процедить. В него добавить соль и столько же сахара. Помесить туда же гвоздику с перцем и варить до закипания, и только потом снять с плиты.

  9. Как только жидкость закипела, не забудьте добавить уксус.

  10. На стадии кипения маринад нужно снять с плиты и влить его в банки с грибами. Плотно закрыть их крышками. Приятного аппетита!

Маринованные опята: пошаговый рецепт №4

Можно добавить в маринад ингредиенты, которые придадут будущему блюду тонкий и экстравагантный аромат. Тогда вкус опят станет немного насыщеннее. Среди таких компонентов могут быть корица или смородиновые листья. Они добавляются в состав маринада во время кипячения. Если положить их сразу в банки с грибами, то консервация может слишком быстро испортиться, и попробовать блюдо не получится. Рассмотрим один из таких вариантов блюд.

Ингредиенты:


  • опята - 5 кг;

  • чеснок - по желанию и вкусу;

  • смородина — 5 листов;

  • укроп - 2 веточки;

  • вишня - 5 листков;

  • уксус - 1 ст. л.;

  • лавровый лист - 5 шт.;

  • перец - 10 горошин;

  • масло растительное - 1 ст.

Приготовление:


  1. Хорошо помыть опята.

  2. Поместить в кастрюлю обработанные грибы.

  3. Налить в емкость холодную воду.

  4. Добавить необходимое количество соли.

  5. Поставить кастрюлю на огонь и не снимать с него до тех пор, пока вода не закипит.

  6. Варить все примерно 20 минут до начала оседания грибов на дно.

  7. От оставшегося отвара отлить два стакана и добавить к грибам, а остальное можно вылить или оставить на грибной суп.

  8. Добавить в банки масло.

  9. Всыпать чеснок, предварительно нарезанный мелкими кусочками, а также листки с укропом и перец. Все тщательно перемешать.

  10. Кастрюлю снова поставить на огонь и держать до тех пор, пока жидкость не закипит. Затем проварить еще около 20 минут и добавить уксус.

  11. Подготовить банки и крышки для блюда.

  12. Вложить в них готовые грибы.

  13. Установить банки в кастрюле с горячей водой и дать постоять около 20 минут. Уровень жидкости не должен достигать самого верха.

  14. Затем снять и вытереть насухо банки, закрыть подготовленными крышками. Хранить в темном месте около 7 дней, а затем можно пробовать. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных опят №5

Ингредиенты:


  • сахар - 2 ст. л.;

  • гвоздика - 4 шт.;

  • перец - 6 горошин;

  • опята - 2 кг;

  • лист лавровый - 2 шт.;

  • корица - 3 шт.;

  • соль - 4 ч.л.;

  • вода - 1л;

  • уксус - 3 ч.л.

Приготовление:


  1. Кастрюлю с водой поставить на печку и довести до кипения.

  2. Затем добавить сахар с солью и остальные специи по рецепту.

  3. Кипятить отвар на протяжении 3-х минут.

  4. Добавить уксус и помешать.

  5. Довести еще раз содержимое кастрюли до кипения и убрать ее с плиты.

  6. Хорошо промыть опята и высушить их. В отдельной кастрюльке залить водой и держать на огне, пока они не начнут кипеть.

  7. Отвар слить и снова налить новую воду. Добавить соль и снова закипятить грибы со специями. Проваривать еще около 20 минут. Не забывайте убирать пену.

  8. Приготовленные опята разложить по подготовленным банкам и добавить маринад.

  9. Затем банки нужно закрыть крышками и оставить остывать на некоторое время.

Примечание: если консервация не будет стоять слишком долго закрытой, то уксус можно не добавлять вообще.

Хитрости приготовления опят


  1. Оставшийся грибной отвар после опят можно оставить и использовать для приготовления кубиков из бульона. Для этого жидкость просто нужно залить в специальные формочки и поставить в морозильную камеру. Через несколько часов они будут готовы к использованию.

  2. Для приготовления маринада отлично подойдет получающийся в процессе варки отвар.

  3. Чтобы специи не плавали по всей банке, можно использовать марлю и процеживать через нее маринад до того, как влить его к грибочкам.

  4. Приготовленные опята по этим рецептам аппетитно выглядят не только на фото, но и на самом деле, если четко следовать инструкции и соблюдать все правила.

Рецепт приготовления соленых опят

Салаты с солеными опятами получаются очень вкусными, особенно это актуально в зимнее время, когда других овощей так не хватает. Рассмотрим, как солить опят, опираясь на самый простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:


  • лук - 3 шт.;

  • чеснок - 3 шт.;

  • лист лавровый - 7 шт.;

  • грибы-опята - 3кг;

  • перец - 20 горошин;

  • соль - 100 г;

  • укроп - 1 пучок.

Приготовление:


  1. Обработать грибы: помыть, просушить, большие порезать на 2 - 4 куска.

  2. Очищенную воду в кастрюле довести до кипения.

  3. Добавить соль и добавить туда грибы.

  4. Держать на газе до кипения, а после варить еще около 20 минут.

  5. Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы они остыли.

  6. Тем временем очищаем лук и режем его половинками колец.

  7. В кастрюлю без воды добавляем четверть всех специй, а сверху добавляем треть всех грибов. Затем снова распределяем пряности и грибы, чередуя их слоями.

  8. Теперь кастрюлю накрываем салфеткой и тарелкой, а сверху кладем утяжелитель, это может быть та же самая банка.

  9. Оставляем грибы в таком положении на 4 - 5 суток в темном прохладном месте. Затем грибы вместе с маринадом распределяем по стерилизованным банкам и закрываем их капроновыми крышками.

Примечание: перед сервировкой на стол грибы нужно промыть и залить уксусом и маслом. По желанию можно приготовить соленые опята на зиму по такому же рецепту, а подать их с зеленью, чесноком или луком.

Икра из опят: рецепт

Из грибов получается очень вкусная икра. Для ее приготовления можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. Конечно, из свежих опят блюдо получается намного вкуснее, так как они полны сока, витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления икры опята можно смешивать и с некоторыми другими видами грибов. Хорошо сочетаются с ними лисички, боровики и белые грибы.

Икру из опят можно приготовить по многим рецептам, в которых используют разные компоненты. В их числе есть помидоры, лук и морковь. Наиболее популярным рецептом икры является блюдо с морковью. Приготовить такую икру достаточно просто.

Ингредиенты:


  • опята - 1 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • соль - по вкусу;

  • масло подсолнечное - 150 мл;

  • морковь - 1 шт., крупная;

  • перец - по вкусу;

  • уксус.

Приготовление:


  1. Грибы хорошо почистить и вымыть от грязи.

  2. В кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на газ, не снимать до кипения.

  3. В кипящую жидкость поместить грибы и проваривать их примерно 20 минут.

  4. Почистить лук, порезать его на маленькие кусочки.

  5. Натереть морковь на терке.

  6. Перемешать лук и морковь, обжарить, но не сильно. Оставить ненадолго, чтобы они остыли.

  7. Грибы откинуть на дуршлаг. Подождать, пока уйдет вся лишняя жидкость.

  8. Затем грибы нужно дважды пропустить через мясорубку. Затем аналогично поступить с обжаренными луком и морковью.

  9. Насыпать перец с солью в нужном количестве, варьируйте по вкусу. Все хорошо помешать и жарить все около 20 минут на подсолнечном масле.

  10. Пока икра тушится, банки обязательно должны пройти стерилизацию. Для этого их нужно поставить в кипящую воду на медленном огне и держать около 40 минут.

  11. Приготовленную икру необходимо разложить по баночкам. Не нужно наполнять их до самого верха. Емкости для блюда лучше взять объемом в 0,5 л.

  12. Долить в банки уксус, достаточно 1 ст. л. на каждую банку и поставить закрытыми вверх дном, завернуть во что-нибудь теплое. Приятного аппетита!

Опята - идеальные грибочки для маринования.

Маленькие, аккуратные и очень вкусные!

А так как они растут на пеньках, их удобно не только собирать.

Отпадает необходимость в чистке, многократном вымачивании, промывании грибов от песочка и другого мусора.

Удобно? Не то слово!

При минимальных затратах времени и сил можно наготовить огромное количество закусок и зимних заготовок.

Было бы только из чего!

Маринованные опята - общие принципы приготовления

Для маринования выбираем мелкие грибочки с плотными шляпками округлой формы. Опята с плоскими и раскрытыми шляпками нам не подойдут, отправляем их на жареху, в пирожки или икру. А мелкие и аккуратные грибочки просто промываем в воде.

Опята сами по себе достаточно склизкие и маринад у них получается тянущийся, как кисель. Чтобы этого избежать, грибы сначала отвариваются без специй просто в чистой воде, затем доводят до полной готовности в маринаде. Чаще всего в нем отваривают, но иногда просто заливают кипящей смесью.

Перец разных видов;

Чеснок, лук и другие овощи;

Обязательным ингредиентом является уксус. И он дает не только вкус. Без уксуса ни одна слабосоленая заготовка из грибов не сохранится, он выступает консервантом. Не рекомендуется мариновать опята с яблочным или любым другим фруктовым уксусом, берем обычный, столовый. Уксус добавляется под крышку в каждую банку, но можно сразу положить и в общую массу. Делаем так, как указано в рецептуре и стараемся не отклоняться.

Рецепт 1: Как мариновать опята в домашних условиях на зиму

Простой рецепт маринованных опят с уксусом в банках, которые обязательно нужно простерилизовать заранее, как и крышки. Грибочки получаются в меру соленые, чуть кисленькие. Отличная самостоятельная закуска или ингредиент для салатов.

1 ложка 9% уксуса;

4-5 горошин перца;

Чеснок по желанию.

1. Помытые грибочки нужно отварить в кастрюле с кипящей водой ровно 8 минут. Но вода не та, которая указана в рецепте. Берем побольше жидкости и просто варим. Откидываем в дуршлаг.

2. Теперь берем воду из рецепта, добавляем в нее соль с сахаром, кидаем душистый перчик, можно порезанный пластиками чеснок. Даем закипеть, добавляем уксус.

3. Опускаем в маринад наши отваренные грибочки и провариваем еще 10 минут.

4. Берем поварешку и перекладываем по подготовленным баночкам. Стараемся набивать больше грибочков, в конце под горлышко доливаем маринад, накидываем крышку и закатываем.

5. Готово! Остается остудить грибочки в перевернутом состоянии под одеялом. Плюсом этого рецепта является то, что можно использовать баночки любых размеров, не высчитывать количество уксуса в каждую.

Рецепт 2: Маринованные опята быстрого приготовления

А эти грибочки готовы уже спустя 4 часа после приготовления. Замечательная закуска, которую можно приготовить к ужину или веселому застолью. Количество уксуса указано среднее, но можно положить больше, закуска будет кислее. Убавлять не стоит, так как времени на маринование не так много.

По 1 ч. л. соли и сахара;

2 звездочки гвоздики;

5 горошин перчика;

Чеснок или лук по вкусу.

1. Отвариваем опят полчаса в кастрюле. Не даем активно кипеть воде, чтобы максимально сохранить форму. Если грибочки совсем мелкие, то достаточно и 25 минут. Сливаем всю жидкость.

2. Варим маринад. Для этого кипятим 500 мл воды со всеми специями, кроме лаврового листа. Его добавляем через 2 минуты кипения и сразу выключаем огонь.

3. Грибочки складываем в банку, заливаем маринадом, накрываем и оставляем для остывания.

4. Как только банка станет чуть теплой, охлаждаем закуску в холодильнике час-два и готово! Но можно дать грибочкам настояться ночь, они будут еще лучше.

Рецепт 3: Как мариновать опята в домашних условиях с маслом

Используется растительное масло, которое делает вкус маринованных опят мягче и позволяет их использовать сразу как закуску, без дополнительных внесений и изменений. Масло можно брать рафинированное или с запахом, роли не играет.

6 горошков перца;

4 ложки сахара (можно и меньше);

Укроп, лучше зонтики.

1. Как и в предыдущих рецептах, предварительно отвариваем опят. Достаточно 20 минут, жидкость выливаем, даем отвару хорошо стечь.

2. А пока занимаемся маринадом. Наливаем в кастрюлю масло, литр воды и закладываем все остальные ингредиенты, но кроме уксуса.

3. Даем маринаду закипеть, опускаем грибочки и провариваем еще 10 минут, в конце льем уксус, перемешиваем. Но можно его добавлять и под крышечку, равномерно разделив между емкостями.

4. Берем баночки и раскладываем. Постоянно помешиваем со дна, чтобы равномерно распределить масло и уксус. Закатываем и ждем зимы!

Рецепт 4: Маринованные опята быстрые по-корейски

Еще один быстрый вариант маринованных опят. Закуска корейская, очень ароматная и насыщенная. К употреблению будет готова через 4-5 часов.

2 большие моркови;

3 зубка чеснока;

Специи для корейской моркови;

Соль с сахаром по 1 ч. л.

1. Варим опят полчаса после закипания воды, воду можно сразу посолить. Но перед тем как слить, попробуйте грибы. Если они не приготовились, то проварите еще минут 10 и только потом сливайте.

2. Очищенные морковки натираем соломкой, перемешиваем со специями по-корейски, затем добавляем измельченный чеснок, уксус, соль и сахар.

3. Выкладываем в кастрюлю или большую миску грибы, сверху морковь со специями.

4. Раскаляем в сковородке масло до дымка и поливаем сверху. Сразу накрываем и даем постоять 15 минут.

5. Перемешиваем, отправляем настаиваться в холодильник. Периодически можно помешивать и пробовать. Если недостаточно соли или других специй, то можно добавлять на свой вкус.

Рецепт 5: Как мариновать опят в домашних условиях с укропом и чесноком

Очень ароматный вариант быстрых маринованных опят, которые также будут готовы через пару-тройку часов. Для этого рецепта можно брать даже замороженные грибочки, причем не только опят, но и любые другие.

7 зубков чеснока;

Пучок укропа (можно взять ложку сухого);

Лист лавра, гвоздика.

1. Варим грибочки 15 минут, затем воду сливаем, промываем.

2. В кастрюльке кипятим 200 мл воды со специями, добавляем грибы и варим еще 12 минут. Накрываем крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась. Готовим на маленьком огне.

3. Очищаем чеснок, нарезаем любыми кусочками, но не слишком мелко, забрасываем в грибы. Выключаем.

4. Вливаем уксус, кладем порезанный укроп, перемешиваем и оставляем до полного остывания. Затем нужно охладить и готово!

Рецепт 6: Маринованные опята в остром маринаде

Очень простой рецепт пикантных грибочков, которые будут замечательной закуской не только к горячительным напиткам. Маринад готовится с перчиком чили и корнем хрена.

40 граммов хрена;

По 5 горошин душистого и черного перчика;

80 мл уксуса (берем 9%);

1. Подготовленные грибочки отвариваем в кипятке четверть часа. Откидываем для стекания воды. Если опята склизкие, то можно их ополоснуть под краном.

2. Перец очищаем от семян, а корешок хрена от верхней шкурки. Промываем.

3. Варим маринад. Для этого в 1,2 литра воды кладем все специи, но не уксус. Добавляем мелко порезанные кусочки перца и хрена. Варим 10 минут.

4. Горячий маринад процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить все кусочки и снова ставим на плиту. Добавляем грибы, уксус, варим 10 минут.

5. Раскладываем грибочки в остром маринаде по стерильным емкостям, банки накрываем и закатываем. Отправляем остывать под одеяло.

Рецепт 7: Как мариновать опят в домашних условиях с луком

Еще одна зимняя заготовка из маринованных опят, простая в приготовлении, но очень вкусная и ароматная. Этих продуктов хватит на 4 баночки по 0,5 литра.

4 зубка чеснока;

1. Для этой заготовки варим грибы 2 раза. Сначала прокипятим опят 5 минут, сольем воду. Затем в новой воде еще 20 минут, Этот прием позволит избавиться от излишней слизи.

2. Шинкуем полукольцами лук. Добавляем рубленый чеснок. Туда же кладем соль с сахаром, уксус, звездочки гвоздики. Специи можно закладывать любые, на свой вкус. Добавляем литр воды и ставим на плиту.

3. Как только вода закипит, опускаем отваренные грибы.

4. Провариваем опят ровно 5 минут, раскладываем по емкостям и закатываем. Зимой достаем и наслаждаемся!

Рецепт 8: Маринованные опята с корицей

Необычный рецепт приготовления маринованных опят с просто потрясающим вкусом. Используется обычная корица, которая продается в отделе специй.

1. Промытые грибочки отвариваем в кипятке около 20 минут. Сливаем в дуршлаг.

2. В литре воды кипятим соль с сахаром 3 минуты, добавляем гвоздику, корицу, горошинки перца, лавровый лист и выкладываем опят.

3. Варим все вместе 4 минуты, заливаем уксус, перемешиваем. Даем минутку покипеть.

4. Раскладываем ароматное варево по баночкам и ждем зимы! Хотя это и необязательно, уже через недельку можно снять первую пробу. Но хранить грибочки нужно в прохладном месте.

При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду.

Пенку, образующуюся при варке грибов, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта.

Переваренный чеснок не имеет никакого вкуса и аромата, а некоторым даже кажется противным. Поэтому его лучше добавлять в конце приготовления. Или же заложить непосредственно в банки, но в таком случае перед этим ошпарить кипятком, чтобы обеспечить заготовке стерильность.

Мариновать можно не только свежие, но и бывшие в заморозке опята. Но в таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов или просто делать скидку на воду, которая обязательно будет.