Как экономить на еде: способы экономии на покупке продуктов. Скромное меню на неделю. Где лучше покупать

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно услышала фразу: «Экономят не бедные, а умные!»

Не знаю, как вы, а я полностью согласна с этим утверждением. Ведь умение тратить деньги – это такое же искусство, как и умение их зарабатывать. И этому тоже надо учиться. Некоторые из нас учатся этому всю жизнь. А кто-то проживает жизнь, так и не поняв, почему деньги, попавшие в руки, утекают, как вода сквозь пальцы.

Как вы уже, наверное, поняли, сегодня мы поговорим о том, как экономить на покупке продуктов. И не просто экономить, а экономить правильно.

Итак, что значит «экономить на еде»?

Как вы считаете, можно ли так в принципе ставить вопрос?

Как ни крути, покупка еды – это основная статья семейных расходов. Люди не могут не есть и хотят питаться (в основной своей массе) вкусно и хорошо.

Назвать жизнь приятной и комфортной, если вы голодаете, невозможно. И путь к такой жизни (а не только к сердцу мужчины), увы, лежит, в том числе, и через желудок.

Но, с другой стороны, «жить, чтобы есть» – тоже не совсем правильная позиция.

И здесь нужно найти какой-то компромисс и определить для себя, что экономия на еде – это отнюдь не жизнь впроголодь. А скорее – умение разумно вести домашнее хозяйство, правильно совершать покупки продуктов и не менее рационально их использовать.

Как научиться экономить на еде без ущерба для здоровья, красоты и хорошего настроения?

Попробуем ответить на эти вопросы. И в этом нам помогут эксперты, диетологи и обычные люди.

Среди моих знакомых, родственников и друзей был проведен небольшой блиц-опрос.

Всем задавался один и тот же вопрос: «Что вы предпочитаете: жить, ни в чем себе не отказывая, или экономить на еде? И приемлемо ли для вас понятие: экономить на еде?»

И вот какие ответы я получила:

  • «А почему нет? Я предпочитаю питаться просто (есть различные каши, супы, картошку, овощи), потому что просто не представляю своей жизни без путешествий. Так я коплю на свои поездки»
  • «Я, конечно, не сижу на одних кашах (хотя против каши ничего не имею – здоровая еда). Но мне помогает экономить на продуктах строгое планирование и контроль за расходами. Поэтому хватает денег рационально питаться и нормально отдыхать»
  • «А я экономлю не за счет уменьшения разновидности продуктов или их количества, а потому что люблю готовить сама (при этом получается очень хорошая экономия) и никогда не покупаю полуфабрикаты»
  • «Если есть хорошая мотивация: отдых, покупка чего-то очень желанного – экономлю без проблем. Но, конечно, стараюсь делать это не в ущерб здоровью. В основном на тех продуктах и десертах, без которых можно вполне обойтись»
  • «А я в принципе не умею экономить и даже не знаю, как это делать. Вернее, начинаю экономить (просто не покупать) только тогда, когда у меня заканчиваются деньги. Хотела бы научиться, как это делать»
  • «Для меня это неприемлемо. Считаю, что экономить ни на чем не нужно, а уж на еде особенно. Я люблю вкусно поесть, тогда я счастлива, весела и здорова»
  • «Я бы точно не стала экономить и питаться как попало, ради того, чтобы куда-нибудь съездить»

Вот такие разные ответы и разные точки зрения.

Ну что ж, экономить или не экономить – каждый решает для себя сам.

И все-таки, эксперты и диетологи утверждают, что экономить на еде можно, при этом абсолютно без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда хороший и полезный продукт для здоровья.

О еде существует немало мифов. Один из них – здоровая еда не может быть дешевой. Попытаемся с помощью специалистов развеять это заблуждение.

Все мы знакомы с ситуацией, когда один тот же продукт стоит совершенно по-разному, причем не только в разных магазинах, но и в одном и том же.

Цена зависит от многих факторов: от производителя, качества, бренда и упаковки.

И очень часто мы переплачиваем именно за упаковку, потому как это скрытая реклама товара, и на это тратятся очень большие деньги.

Мозг человека устроен таким образом, что мы выбираем товар на подсознательном уровне: нравится – не нравится. И, как правило, выбираем мы самые красивые (и дорогие) упаковки. А уж потом читаем состав и в последнюю очередь смотрим на цену.

Продукт, который находится в простом целлофаном мешке или красивой фирменной упаковке, практически одинакового качества, но цена его существенно разнится.

Выбирая продукт, сначала посмотрите на его цену, потом на его состав и уж только потом – на упаковку.

Высокая стоимость продукта, к сожалению, в нашей стране (в отличие от Европы) не является гарантом качества. Прежде чем бросить продукт в свою корзинку, не поленитесь и посмотрите на полки в магазине: рядом может стоять такой же товар, но в простой и незатейливой упаковке, и стоит он, как правило, гораздо дешевле.

А продукт, который продается на развес, стоит и того меньше.

А посему старайтесь покупать еду, а не упаковку.

Помните, наша задача – купить хороший и недорогой продукт, а задача маркетологов – заставить нас тратить в несколько раз больше.

Скидочные карты, акции, бонусы и распродажи – можно ли на этом сэкономить?

Дисконтные карты

Знаю случай, когда девушка, экономя на продуктах с помощью акций и скидочных карт, смогла собрать деньги на заграничное путешествие.

Но здесь тоже есть свои хитрости и секреты. Акции акциям рознь.

Что такое дисконтные карты, известно, наверное, всем. Эта карточка дает реальную возможность получить скидку на товар (3-10%). Но желательно знать, в каких магазинах можно купить с большей скидкой и где это сделать выгоднее.

Каждая торговая сеть устанавливает свои проценты (это зависит от суммы в чеке) и иногда эта скидка действует только на какой-то определенный товар (например, на товар, произведенный этой торговой сетью).

Баллы или бонусы

Суть этой акции – набрать определенное количество бонусов и получить приз. Эффективность этого способа для покупателя невелика. Нужно купить продукты на большую сумму, чтобы набрать нужное количество баллов. Зачастую, то, ради чего вы собирали бонусы, отсутствует.

Эта акция в основном выгодна только магазину. И с помощью карточки, на которую начисляются баллы/бонусы, много не сэкономишь. Хотя, если вы все равно покупаете продукты в этом магазине, почему бы и нет?

Экономить, используя акции и распродажи, можно каждый день. Для этого нужно зайти на сайт торговой сети, магазины которой находятся от вас недалеко, и которые вы обычно посещаете.

На сайте всегда есть информация о проводимых акциях. Ваша задача: прочитать, сравнить цены и решить, в какой магазин вы пойдете сегодня.

Только не забывайте о том, что на распродаже вам могут попасться просроченные продукты или продукты, срок годности которых вот-вот заканчивается.

Оптом или в розницу?

Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).

Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу.

Что выгоднее, сказать трудно.

Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.

На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.

При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.

Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день).

К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.

Как правильно хранить продукты – тема большая. И об этом и других премудростях экономной жизни мы поговорим в следующий раз.

Скорее всего, они вам известны, но повторим их еще раз:

  • Традиционный совет – составлять список покупок и брать ограниченную (примерно столько, сколько потребуется на эти покупки) сумму денег
  • Не поддаваться соблазну купить что-то, что очень захотелось сию минуту (особенно сложно устоять, если вы голодны). Я обычно захожу в магазин после работы, когда ну просто умираю с голода, и с трудом сдерживаю себя от желания скупить полмагазина
  • Ходите (по возможности) в магазин без детей (детям отказывать гораздо сложнее, чем справиться со своими спонтанными желаниями)
  • Покупайте продукты на базах и в оптовых магазинах
  • Объединяйтесь для совместных закупок с родственниками, знакомыми, соседями
  • Сравнивайте цены в близлежащих магазинах и выбирайте магазины с минимальной ценой
  • Не игнорируйте продукты местных производителей (дешевле и не хуже привозных)
  • Не забывайте, что нарезанные, мытые, фасованные продукты всегда дороже
  • Не покупайте полуфабрикаты (это дороже)
  • Мясо лучше покупать свежее и в большом количестве. В этом случае получите продукт не только для вторых, но и для первых блюд (я, например, сразу покупаю несколько килограммов разного мяса: свинину, говядину, а также 2-3 курицы и собираю наборы для разных блюд: для первых, для котлет, гуляша, отбивных, плова, отдельно складываю крылья, окорочка, грудки)
  • Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми (например, свинину и говядину на курицу)
  • Постарайтесь покупать не йогурты, а кефир, ряженку, снежок (как вариант, можно делать йогурт самим – купите йогуртницу)
  • Пастеризованное молоко в дорогих пакетах можно заменить на обычное, которое надо кипятить
  • Отварной или запеченный кусок мяса гораздо полезнее и дешевле колбасы
  • Бобы, фасоль, горох, грибы можно использовать для варки нежирных бульонов, вместо мясного бульона, так как эти продукты богаты белком и частично заменяют потребность в мясе
  • Не в сезон дешевле и полезнее покупать замороженные, консервированные, сушеные фрукты и овощи, нежели свежие (они не менее питательны, так как их перерабатывают полностью созревшими и с максимальной насыщенностью витаминами)
  • Покупайте селедку целиком и сами разделывайте (это намного дешевле селедки, нарезанной кусочками, в баночках)
  • Засаливайте любую рыбу самостоятельно (этими двумя пунктами я особенно люблю пользоваться. Для засолки покупаю свежую целую тушку красной рыбины и засаливаю. Потом вся семья длительное время ест бутерброды с деликатесами, а из головы и обрезков получается отличная уха. То же самое проделываю с селедкой. Берем несколько селедок, разделываем их, складываем в баночку с луком и маслом. Получается – просто объедение)
  • Дорогую рыбу заменяем дешевой (отлично подойдет хек, путассу, минтай, мойва, тилапия)
  • Вместо каши в пакетиках покупаем обычную крупу и варим традиционную кашу
  • Кофе растворимый заменяем на кофе в зернах (может быть и не намного дешевле, но вкуснее и полезнее точно)
  • Дорогой чай и чай, расфасованный в пакеты, можно заменить на более дешевые сорта листового чая и улучшить его вкусовые качества полезными травами

  • Вместо дорогого сыра покупаем отечественный творог
  • Заменяйте покупку соков (большинство которых производится из дешевых концентратов) приготовлением самостоятельно соков, морсов, компотов из дешевых фруктов и ягод в сезон
  • Лучший способ экономии на овощах – закупки в сезон и последующее их хранение (если есть, где хранить)
  • Заготавливаем впрок (варенье, соленья, салаты, сушеные фрукты)
  • В сезон едим больше фруктов, овощей, ягод
  • Составляем меню на неделю (месяц) и покупаем только те продукты, которые необходимы для приготовления этих блюд
  • Иногда (если позволяет время и есть желание) можно вообще не покупать хлеб (мои соседи купили домашнюю хлебопечку, муку и пекут хлеб сами. По их мнению, это выгоднее. И хлеб получается вкуснее)
  • Распределяйте запланированный месячный расход средств на продукты ровно на 4 части или в соответствии с меню на неделю
  • Записывайте рецепты «экономных» блюд, которые вы знаете или любите готовить (список можно постоянно пополнять). И вы не будете каждый раз судорожно перебирать свои записки и листочки и думать, чтобы вам такое быстро и дешево приготовить.
  • Готовим самостоятельно, используя наш список «экономных» блюд
  • Всегда имейте дома небольшой запас не скоропортящихся продуктов (крупы, сахар, соль, панировочные сухари) и припасы на случай прихода неожиданных гостей (конфеты, печенье, варенье, сухофрукты, орехи). Это сэкономит не только деньги, но и время и нервы
  • Уменьшайте отходы (по статистике – выбрасывается до 25% еды). Не кладите в тарелку большие порции, покупайте продукты с небольшим сроком хранения в небольшом количестве. Проявляйте фантазию – перерабатывайте излишки приготовленной пищи, слегка подвявшие фрукты, овощи, зелень, черствый хлеб, скисшее молоко
  • Еще один совет – ешьте меньше! Рационально организуйте питание и откажитесь от того, что, скорее, приносит вред, чем пользу для здоровья. Иногда это помогает не только сохранить деньги в кошельке, но и улучшить настроение и дает возможность полюбоваться собой в зеркале, похудевшей и похорошевшей.

Конечно, это далеко не все способы научиться правильно экономить на еде. Надеюсь, что хотя бы некоторые из них окажутся для вас полезными и помогут организовать питание так, чтобы денег хватало не только на еду, и при этом не пострадало здоровье.

Если задуматься, траты на питание на протяжении жизни – это целое состояние. Но соблюдая даже эти нехитрые советы, вполне реально сэкономить и перестать недоумевать каждый раз, выходя из супермаркета, по поводу количества продуктов в пакете и потраченных на них денег.

Итак, давайте тратить деньги с умом. Ведь лишних денег никогда не бывает и их можно с пользой потратить на что-то очень нужное и интересное.

Хотелось бы узнать, как вы экономите деньги на покупке продуктов.

Постоянный рост цен на продукты привел к тому, что во многих семьях основной статьей расходов стало именно питание. Более того, многие хозяйки все чаще задаются вопросом о том, как выкроить из семейного бюджета некоторую сумму на отдых, посещение детских кружков и прочие радости жизни. На самом деле такой способ существует, достаточно просто экономить на питании.

Наверняка найдутся те, кто посчитает такой выход сущим наказанием, ведь для многих людей еда считается, что греха таить, одной из основных прелестей жизни. Однако это не так страшно, так как экономить на еде — вовсе не значит питаться одними макаронами и кашей на воде. Если подойти к решению проблемы с умом, можно не только снизить расходы на питание, но и поправить свое здоровье. При этом блюда окажутся довольно вкусными и разнообразными.

На чем экономить нельзя

Прежде чем вступить в борьбу за снижение расходов, нужно четко понять, от чего отказаться можно, а от чего нельзя даже в кризис. Экономить на еде можно и без ущерба здоровью. Так, ради финансовой экономии ни в коем случае нельзя покупать несвежие продукты или продукты сомнительного качества. Сохранив 20-30 рублей, человек рискует "заработать" проблемы с ЖКТ и дополнительные расходы на лекарства.

Еще одно правило — разнообразие в рационе. Присутствие одних и тех же продуктов в повседневном меню негативно сказывается не только на состоянии организма, но и на настроении человека.

Основа любой экономии — тщательное планирование

Планирование финансовых затрат на еду — достаточно важная составляющая ответа на вопрос о том, как экономить на еде правильно. Начать работу следует с оценки сегодняшнего показателя. Для этого достаточно набросать список тех продуктов, которые человек покупает регулярно. Бывает так, что в кухонном шкафу не иссякает запас чипсов или сухариков, члены семьи килограммами поглощают мороженое или с завидной регулярностью берут газированные напитки. На первый взгляд такие покупки кажутся мелочью, однако, посчитав денежные затраты за месяц, можно весьма удивиться полученной сумме. Кроме того, злоупотребление подобными продуктами рано или поздно скажется и на здоровье.

Решив отказаться от ненужных продуктов, наносящих ущерб кошельку, не спешите исключить из списка покупок все вкусности. Стоит оставить те продукты, от которых человек не готов отказаться. Это может быть дорогой, но вкусный кофе или молочная продукция высокого качества.

Еще одной важной деталью планирования станет составление списка продуктов. Собрались в магазин? Перед этим следует проверить содержимое кухонных шкафов и холодильника и выписать только те продукты, которые действительно необходимы на ближайшее время. Однако составление списка — лишь небольшой шаг в правильном направлении. Гораздо важнее (и сложнее) следовать этому списку в магазине.

Как научиться экономить на еде? Вот отличный пример. Захотелось тортика, который так аппетитно выглядит на витрине? Загляните в список, и если там нет этой статьи расходов, смело проходите мимо. Дома перед очередным походом в магазин можно внести в список этот торт (если он покажется очень нужным).

Сокращение походов в магазин

Как часто люди ходят в магазины? Многие делают это через день или даже ежедневно. Неспешная прогулка с тележкой по рядам современного гипермаркета доставляет многим людям истинное удовольствие. В таком состоянии и совершается большинство импульсивных (необдуманных) покупок. Осознание ненужности вещи приходит уже несколько часов спустя. И чем чаще человек будет ходить в магазин, тем больше финансовых трат он совершит.

Отправляться в магазин лучше раз в неделю, так как экономить деньги на еде в этом случае легче. При этом, вооружившись списком, следует купить все то, что потребуется для питания на ближайшие 7 дней, а не на месяц.

Выбор магазина

Большинство людей (особенно жители крупных городов) выбирают магазин по принципу географического положения. Иными словами, закупаются в том супермаркете, что ближе к дому. Действительно, после рабочего дня тратить свое время на долгую поездку в магазин на другом краю города совсем не хочется.

Такое решение может быть удобно по количеству затраченного времени, однако с финансовой стороны часто бывает неразумным. Не секрет, что во всех сетях супермаркетов действует собственная система цен, скидок и акций. Задача экономного покупателя — найти, как сэкономить на еде, то есть поискать самые выгодные цены на часто покупаемые продукты. В некоторых случаях разница в цене аналогичных товаров может составлять 10-50 рублей. В сумме это дает неплохую экономию.

Вход в магазин только сытым!

Наверняка уже многие заметили такую особенность: забежавший в магазин сразу после работы человек купит довольно много продуктов, гораздо больше, чем требуется. Объясняется это тем, что чувство голода полностью заглушает голос разума. Способствуют этому многочисленные маркетинговые уловки (запах свежего хлеба, аппетитные торты на самом видном месте и многое другое).

Чтобы избежать соблазна, в магазин следует отправляться только сытыми. Сократить расходы в этом случае будет гораздо проще, особенно при наличии списка продуктов.

Отказ от фастфуда и полуфабрикатов

Любой полуфабрикат стоит в 1,5-2 раза дороже, чем все ингредиенты для его приготовления. Так, несколько котлет в упаковке или пачка пельменей окажутся дороже 0,5 кг фарша. Кусок мяса при этом обойдется еще дешевле. По этой причине гораздо выгоднее купить мясо и приготовить из него то блюдо, которое предпочитает семья. Таким образом мы потратим меньше и сэкономим на еде без потери качества.

Конечно, тот, кто работает полный день, вполне может возразить по поводу удобства и рациональности такого подхода. После работы гораздо удобнее бросить готовые котлеты на сковороду и быстро поужинать. Однако выход есть и в этой ситуации. Так, приготовив котлеты или манты в выходной день, их смело можно отправить в морозильную камеру. Среди недели такая заготовка по скорости приготовления не уступает магазинным полуфабрикатам, а по вкусовым качествам значительно их превосходит.

За что платит покупатель

Стоимость каждого готового продукта, попавшего на рынок или в магазин, зависит от нескольких составляющих, и это не только цена сырья и обработки. Зачастую в стоимость входит и плата за бренд. Конечно, разрекламированные продукты удобнее покупать по нескольким причинам. Во-первых, такую продукцию легко найти в каждом магазине. Во-вторых, известная компания заботится о своей репутации и старается держать качество на должном уровне. В-третьих, яркую упаковку просто приятно держать в руках. Однако за все это покупателю приходится переплачивать, причем немалую сумму. И что делать в этом случае? Как экономить на еде? Семейный бюджет не пострадает, если вы уделите прогулке по магазину чуть больше времени. Но без фанатизма! Мы ведь помним: покупаем только то, что нам нужно.

Итак, придя в супермаркет в нужный отдел, стоит обратить внимание на соседние полки. Скорее всего, там есть аналогичные товары другого производителя. Они могут оказаться ничем не хуже дорогого продукта, а цена будет на 10-30% ниже.

Оплачивать покупки наличными

Многие потребители предпочитают расплачиваться в супермаркетах картой. С одной стороны, это очень удобно, так как позволяет не носить с собой наличные. Однако именно это и мешает многим людям экономить на питании. Дело в том, что расплачиваясь кредиткой или зарплатной картой, человек не осознает размер потраченной суммы. Отдавать наличные деньги в кассе — совсем другое дело.

Тем, кто сомневается в стойкости своего характера, советуют носить в магазин строго ограниченную сумму денег. Это убережет от ненужных и незапланированных трат.

Зачем планировать меню на неделю

Многие хозяйки при мысли о планировании меню на целую неделю наверняка недовольно поморщились. Однако тем, кто хочет знать, как экономить на еде и при этом питаться разнообразно, без этого пункта не обойтись никак.

В чем смысл планирования?

  1. Составление меню на неделю позволит заранее рассчитать количество продуктов, необходимых для питания семьи в течение следующих 7 дней. Все лишние траты таким образом исключить гораздо проще.
  2. Иногда случается так, что остатки тех или иных продуктов оказываются неиспользованными, и через некоторое время срок их годности истекает. Это нерациональные расходы. Планирование позволяет вовремя распределить остатки продуктов и использовать их в другом блюде.
  3. С помощью недельного меню гораздо проще добиться разнообразия в питании.

Особенности планирования меню

При составлении меню следует учитывать особенности питания и вкусовые предпочтения семьи. Однако не стоит забывать, что приготовление еды занимает много времени и сил, поэтому планирование меню можно корректировать под свои нужды.

  1. Выявить, сколько времени хозяйка готова тратить на приготовление в и в выходные. Если в выходные можно провести на кухне пару часов, то можно приготовить из мяса или рыбы фарш и сделать из него полуфабрикаты в виде голубцов, котлет, пельменей. В рабочий день их можно быстро сварить или пожарить.
  2. Приготовление блюда на несколько дней. Если сварить суп или мясное блюдо на пару дней, оно не успеет надоесть и при этом сэкономит время и силы. Для большего разнообразия к мясу можно подавать разный гарнир.

Решили экономить на еде в кризис? не переживайте, семье вовсе не придется питаться однообразно, стоит лишь взять на вооружение некоторые хитрости.

  1. Среднестатистическая российская семья крайне редко использует в питании пшено, перловку, кукурузную крупу. Между тем они очень полезны, подходят для приготовления молочных каш, гарниров к мясу, запеканок и супов.
  2. Сосиски рациональнее заменить мясом или курицей. Стоимость этих продуктов одинакова, а мясо более сытное и полезное. Благодаря этому получается неплохо экономить на еде. Как тратить деньги на мясо (и стоит ли) — уже другой вопрос.
  3. От дорогого мяса свинины или говядины можно отказаться совсем, заменив его курицей или субпродуктами. Например, говяжье сердце очень вкусное и подходит для приготовления огромного количества блюд. При этом стоимость его остается вполне доступной.
  4. В приготовлении котлет можно использовать рыбный фарш. Если рыба суховата, можно добавить немного сала.

Как экономить на еде: меню на неделю

Предлагаемое меню подходит семье с детьми школьного возраста. Это лишь примерный набор блюд — каждая семья может изменить его с учетом собственных вкусовых предпочтений и привычек. Самое главное — помнить о разнообразии в питании.

Понедельник

  1. Завтрак — овсяная каша, вареные вкрутую яйца, чай или кофе.
  2. Второй завтрак (перекус) — творог с фруктами (лучше выбирать сезонные местные продукты, так мы экономим на еде, и меню от этого не страдает).
  3. Обед — суп с фрикадельками, запеченная рыба, овощное рагу.
  4. Полдник (перекус). Печенье или сладкий пирог (его легко приготовить самостоятельно).
  5. Ужин — тефтели из куриного мяса и овощной салат.
  1. Завтрак — омлет, чай.
  2. Второй завтрак (перекус). Печенье или пирог (со вчерашнего вечера), фрукты.
  3. Обед. Суп с фрикадельками (вчерашний), курица с гречкой.
  4. Полдник. Йогурт или любой другой кисломолочный продукт.
  5. Ужин. Рыбные котлеты, овощи. К рыбным блюдам вполне подойдет винегрет.
  1. Завтрак. Хорошее решение — рисовая запеканка.
  2. Перекус — орехи разных видов (они достаточно сытные и калорийные, поэтому хорошо подойдут в качестве второго завтрака).
  3. Обед. Борщ с фасолью, котлеты с картофельным пюре.
  4. Полдник — сырники с любым напитком.
  5. Ужин — голубцы.
  1. Завтрак — овсяная каша (можно смело заменить пшенной или любой другой)
  2. Второй завтрак. Фрукты.
  3. Обед. Фасолевый борщ (вчерашний), макароны с мясом по своему вкусу (отбивные или азу).
  4. Полдник (перекус). Бутерброд с печеночным паштетом. Его легко приготовить дома собственными руками. Стоимость блюда получается копеечной, а вкус отличным.
  5. Ужин. Тушеная капуста с яйцом, салат из свежих овощей.
  1. Завтрак. Яблочные оладьи со сметаной.
  2. Второй завтрак. Яблоки или другие сезонные фрукты.
  3. Обед. Рассольник, куриные котлеты с рисом.
  4. Полдник. Любой кисломолочный продукт, например йогурт.
  5. Ужин. Рыбная запеканка.
  1. Завтрак. Каша рисовая молочная (можно заменить другой).
  2. Второй завтрак (перекус). Горсть любых орехов.
  3. Обед. Суп с плавленым сырком. Оливье с мясом или курицей.
  4. Полдник. Сладкий пирог, булочки или домашние кексы с молоком или чаем.
  5. Ужин. Бефстроганов, овощное рагу.

Воскресенье


На самом деле решение вопроса о том, как в меню экономить на еде — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Немного внимания и старания, и помимо здоровой пищи семья получит ощутимую финансовую экономию.

Итак:

1. Определитесь с бюджетом

В первую очередь определитесь с суммой, которую будете тратить на продукты в месяц, неделю и день. Такое распределение поможет четко знать свои расходы и правильно планировать бюджет.

2. Сделайте ревизию на кухне

Прежде чем отправляться за продуктами в магазин проверьте содержимое холодильника, морозильной камеры, полок с крупами и консервами, лотков с овощами. Нет смысла набирать продукты впрок, если они уже есть в доме, позже можно купить более свежие.

3. Составляйте меню на неделю

Очень удобно составлять еженедельное меню и делать покупки, придерживаясь его. Так вы четко будете знать, какие продукты вам нужны и не купите лишнее.

4. Составьте новый список покупок продуктов

Составьте список необходимых продуктов, учитывая результаты ревизии и меню.

5. Сравнивайте цены в соседних магазинах

Обойдите соседние магазины и сравните цены на одинаковые группы товаров. Так вы сможете понять, где купить дешевле продукты. На стоимость сильно влияет арендная плата, выбор поставщиков, а также внутренняя ценовая политика руководства магазина. Некоторые собственники, чтобы привлечь покупателей, ставят цены на наиболее востребованные продукты немного ниже, чем конкуренты.

6. Покупайте продукты на рынках

Приобретая продукты на рынке можно выбрать более свежий товар, а также поторговаться с продавцами. Стоит помнить, что цены на рынке меняются в зависимости от дня недели и времени посещения. Так, больше всего денег вы потратите утром и днем выходного дня, а дешевле всего продукты обойдутся в вечернее время в начале недели.

7. Не покупайте влажные фрукты и

На рынках часто увлажняют выложенные на прилавок и фрукты, чтобы улучшить внешний вид. От этого они портятся быстрее.

8. Покупайте продукты по сезону

Продукты не в сезон содержат меньше полезных веществ и стоят дороже, полезнее и дешевле в межсезонье покупать замороженные ягоды и .

9. Постоянно наводите порядок в холодильнике

Беспорядок в холодильнике часто приводит к тому, что продукты могут затеряться, особенно мелкие – сырки, кусочек сыра, различные остатки и пр. В итоге продукты портятся и выбрасываются.

10. Ставьте остатки пищи в холодильнике на видное место

Так они будут использоваться в первую очередь. Еще лучше сделать подборку рецептов, в которых можно использовать вчерашнюю еду.

11. Берите контейнер с едой на работу

Домашние обеды позволяют сэкономить в месяц до нескольких тысяч рублей.

12. Делайте заморозку овощей и фруктов летом

Вовсе не обязательно покупать зимой дорогие пакеты с заморозкой. Летом овощи и фрукты стоят гораздо дешевле. К тому же самостоятельная заморозка овощей и фруктов позволяет выбирать и компоновать их на свой вкус, а качество замораживаемого продукта легко проконтролировать.

13. Пользуйтесь морозилкой

В морозильной камере можно хранить не только замороженные продукты, но и недоеденные излишки еды. Например, творог из морозилки вполне хорош для приготовления сырников, а хлеб легко уберечь от плесени.

14. Делайте покупки в супермаркетах

Удобнее всего еженедельно закупать продукты в супермаркетах. Большие супермаркеты закупают товары у поставщиков оптом, поэтому цены в них ниже, чем в обычном магазине. Стоит обратить внимание на удаленность супермаркета, удобно ли до него добираться – время и энергия это тоже жизненные ресурсы, которые лучше потратить на себя и свою семью, а не на стояние в пробках и потраченные нервы.

Однако... стоит знать

Маленькие хитрости большого магазина или как нами манипулируют

Не нужно забывать, что цель магазина – получить как можно больше прибыли.

Ароматы выпечки, красиво оформленные отделы с готовой едой; дорогие товары, расположенные на уровне глаз; отделы с молоком, хлебом и мясом, находящиеся в глубине магазина; различные акции и распродажи – это только некоторые приемы маркетологов, которые помогают нам делать незапланированные покупки и расходовать свой бюджет.

Не является секретом, что в наше сложное время многие семьи пытаются выйти из сложившегося тяжелого материального положения любыми способами. Ведь по статистике больше половины зарабатываемых средств тратится на еду! Но чтобы наши с вами организмы функционировали нормально, нужно каждый день корректировать питание человека. И откуда-то все же брать положенное количество белков, жиров, углеводов. О том, как экономить на еде с пользой, попробуем рассказать в нашей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно распределить семейный бюджет.

Сократить расходы

Итак, поставленная перед нами задача - сократить расходы на питание человека в отдельности и всей семьи в целом. Как это сделать правильно, не нанося ущерб собственному здоровью? В идеале будет отлично, если на расходы на еду будет уходить процентов 20 из бюджета семьи. Этого вполне можно достичь при помощи довольно простых правил, соблюдение которых значительно облегчает существование для хозяйки.

Как экономить на еде. Меню на неделю

Зачем оно вообще необходимо и надо ли его составлять? Планирование - одна из самых замечательных привычек человека. И в вопросе, как экономить на еде, также нельзя допускать хаотический подход. Потому что, если не разрабатывается достаточно тщательное меню на всю неделю, то приготовление пищи превращается в своеобразную лотерею: что сегодня посчастливилось купить, из чего будем готовить, какое блюдо и как? Сразу возникнет огромное количество вопросов, которые требуют от вас своего скорейшего решения. А драгоценное время уходит. К тому же и денежных средств тратится намного больше, а продукты могут оказаться не такими свежими, как хотелось бы. Потому что купленная по пути с работы второпях курица - это совсем не то, что вам необходимо для успешного разрешения вопроса о том, как экономить на еде.

Начинаем составление меню

Итак, начинаем с составления примерного меню на всю неделю, к примеру, для семьи из трех человек. Кстати, сделать это нужно в выходной день, скажем, в субботу, но не с самого утра. Хорошенько отдохнув, выспавшись и позавтракав, можно приступать. Конечно же, надо советоваться в этих важных вопросах и с остальными членами семьи, учитывая их пожелания (ну, безусловно, не сверхмерные - по средствам). Ясно, что некоторые могут отнестись к вашим начинаниям без должного пиетета, шутливо подтрунивая. Но все же попробуйте постараться их убедить в целесообразности и нужности данного проекта. Да, и почему это лучше делать в субботу. Объясняем: так у вас впереди еще целых полтора дня для того, чтобы выбрать самые свежие и дешевые продукты из намеченных вами для реализации меню. А ясное дело, чтобы не ставить себе вопрос: из чего приготовить запланированное блюдо, надо сначала закупить эти необходимые продукты.

Еще несколько аргументов в пользу


Список блюд

Следующим этапом в нашем проекте «Как экономить на еде. Меню на неделю» должно стать перечисление тех блюд, которые вы сможете приготовить легко, и тех, которые хотели бы приготовить, но пока еще не решались (но, безусловно, раз речь идет о том, как экономить на еде, рецепты, вами выбранные, не должны быть слишком затратными и сложными в приготовлении). Разделите листок на семь колонок, согласно дням следующей недели. В каждой колонке должен присутствовать как минимум завтрак, обед и ужин. Остановимся пока, в целях экономии средств, на трехразовом питании. Конечно, можно включить в список и кефир перед сном в качестве полезного для желудка продукта. Но основная пища должна потребляться все-таки днем.

Учитывая нюансы

Немаловажным будет учитывать характер работы и учебы членов вашей семьи. То есть, к примеру: муж уходит на работу к 9-и, сын в школу - к 8.30-и. Вы остаетесь дома (работаете удаленно за компьютером). Сын приходит в 14.30. Муж возвращается с работы после 18.00 (в идеале среди дня может забежать на перерыв домой). Выходные для всей семьи - суббота и воскресенье. Что следует из описанных данных? Скорее всего, основная еда для всей семьи (эдакий поздний обед) будет после 18.00. Возможен совместный завтрак - по обстоятельства, сытный, но достаточно легкий, чтобы после него желудок не давил на глаза. Обед для сына по приходе из учебного заведения и для мужа, если забежит на перекус (но опять же не слишком перегруженный калориями). В субботу возможно какое-либо праздничное блюдо. Как и в воскресенье (только старайтесь, чтобы оно не свело на нет все ваши старания по экономии и было вкусным, но не слишком дорогим).

Дешевые продукты

Следует помнить, что дешево - не означает плохо, особенно если это касается продуктов питания. В самом деле, известен ли вам процесс ценообразования, к примеру, на свинину или курятину? Как формируются цены на продукты питания? И что закладывается в эту цену государством, а что - супермаркетом? Какие прибыли получает производитель, а какие - торговец? Обо всем этом мы знаем довольно расплывчато. Но есть несколько советов, которые помогут вам сэкономить и купить полезные и свежие продукты дешевле.

Акции

В настоящее время они весьма популярны в различных супермаркетах. Так, к примеру, акция выходного дня в одном из магазинов предполагает снижение цен на продукты собственного производства на 20-30 %. Соответственно, закупая данные продукты в воскресенье, вы можете сэкономить немало средств, выделенных на питание.

Оптовые рынки продуктов

Если есть время и желание, попробуйте покупать запланированное на ближайшем оптовом рынке. Цены на продукты на рынке (некоторые) могут оказаться значительно ниже, чем тем, по которым вы привыкли затариваться обычно. Но для начала попытайтесь хотя бы их сравнить и проанализировать. Быть может, здесь выгоднее покупать мясо, а там - овощи и крупу. В идеале у вас должно быть не одно, а несколько мест, где вы производите постоянную закупку продуктов.

Примерный завтрак

Завтрак является важным началом каждого дня. Особенно он важен для детей, которых перед школой просто необходимо накормить! Конечно, есть взрослые, которые вообще предпочитают не есть с утра, но таких единицы (кстати, если ваш муж, к примеру, относится к их числу, попытайтесь его переубедить: дайте на завтрак что-нибудь вкусненькое и питательное, возможно, ему понравится, и он будет с удовольствием завтракать каждый день). Вот несколько экономных и довольно популярных в народе блюд для того, чтобы решить вопрос, как экономить на еде. Рецепты их довольно несложны в исполнении. Но для всех, скорее, наиболее важным будет понять основные принципы экономии. А там, глядишь, и самим можно додумать, что и когда приготовить и сколько на это потратить времени и средств.

Омлет

Отличным вариантом для полноценного, быстрого и недорогого завтрака является король-омлет и всевозможные его вариации. Судите сами: постное масло и яйца относительно недороги. Колбаски можно положить совсем чуть-чуть - для вкуса. Зеленый лучок. Капля молока. И шикарный питательный завтрак для всей семьи готов! Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется быть гениальным кулинаром. Однако старайтесь не допустить частых и ежедневных повторений в вариациях. Можно в следующий раз приготовить, например, с творогом. А сегодня - с кусочками помидоров. Вообще, омлет является универсальной едой, потому что его почти каждый раз можно готовить с какими-либо добавками, придавая блюду оригинальности.

Ингредиенты на трех человек: 6-7 яиц, 100 граммов хорошей вареной колбаски или ветчины, щепотка соли и соды, большая ложка молока, ложка нежирного творога, немного постного масла для жарки, зелень свежая для украшения.

  1. Яйца взбиваем с молоком, содой и солью.
  2. Колбасу мелко нарезаем кубиками и обжариваем в постном масле на сковороде.
  3. Заливаем в сковородку взбитую смесь. Сверху крошим творог.
  4. Накрываем крышкой (желательно прозрачной, чтобы видно было сам процесс). Ждем несколько минут, не открывая крышки. Как только омлет загустеет и перестанет течь, можно уже выключить и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В таком исполнении он получается нежный и мягонький. Некоторые предпочитают омлет перевернуть и поджарить с двух сторон. Но тогда он станет румянее, но жестче.
  5. Подавать на завтрак омлет можно с гренками, приготовленными из вчерашнего хлеба в тостере. Запивать: детям - молоком, мужу - кофе или чаем. А теперь со спокойной душой можно отпускать домочадцев в школу и на работу.

Варианты завтраков

Безусловно, есть и другие варианты вкусного и сытного (и недорогого) завтрака. Для деток особенно подойдет молочная каша - рисовая, гречневая или овсяная. Не говорите бутербродам нет! Их, в конце концов, можно дать в школу ребенку в качестве второго завтрака (обязательно еще и яблоко в придачу) или мужу на работу в качестве перекуса. Многие считают бутерброды вредной пищей. Но все дело в том, из чего они сделаны. В качестве основы, например, можно использовать бездрожжевые галеты, а в качестве наполнителя - сырную пасту и кусочки овощей, рыбное филе. И тогда от бутерброда скорее будет польза. А стоит его приготовление относительно недорого. И ни в коем случае не используйте для школьных завтраков колбасу, особенно вареную!

Полноценный ужин

Разумеется, он является при таком образе жизни основным приемом пищи и похож скорее на обед. Старайтесь, чтобы он не был слишком поздним. Если муж, к примеру, приходит с работы в 18.00, то всю семью почти сразу можно приглашать к столу. Старайтесь не кушать после 19.00 - против этого выступают многие врачи и диетологи. На первое можно предложить борщ. На второе - подать курицу с овощами и салатом. На третье - компот или чай. В качестве десерта - домашний яблочный пирог. И никаких магазинных сладостей!

Ольга Никитина — домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют. Хобби- авторство в журнале COLADY

А А

В каждой семье самой большой статьей затрат являются продукты питания. Под эффективным управлением семейным бюджетом подразумевается сокращение самых больших статей затрат. Вы спросите, но как же можно экономить на еде? Да очень просто, просто необходимо разработать правильный подход к выбору продуктов. Ведь существует очень большой перечень продуктов, на которых можно экономить. Про некоторые из них мы вам сейчас расскажем.

20 продуктов питания, на которых экономить можно!

  1. Овощи и фрукты . Сезонные продукты необходимо покупать каждый в свой сезон, так они вам обойдутся практически в 10 раз дешевле.
  2. Соль и сахар лучше покупать оптом и в зимний период. Ведь чем ближе сезон консервации, тем выше цены на эти продукты.
  3. Мясо. Целая курица обойдется вам дешевле, чем по частям, а из крыльев и лап получится великолепный супчик. Из недорогой говядины получатся такие же вкусные блюда, как и из дорогой вырезки. Также гараздо выгодней покупать мясо у производителей, чем в супермаркетах. На любой пригородной ферме легко можно приобрести тушку или полутушу теленка, поросенка. Если такое большое количество мяса вам не нужно, скооперируйтесь с родственниками, друзьями, соседями. Так вы получите около 30% экономии.
  4. Рыба. Дорогую рыбу можно заменить на более дешевую, например треску, судак, хек, сельдь. Все полезные вещества остаются, а семейный бюджет существенно сэкономите.
  5. Полуфабрикаты . Покупая в магазине даже самые дешевые пельмени, которые наполовину состоят из хрящей и других субпродуктов, а вторая половина это соя, вы все равно переплачиваете. А вот если вы выделите время, купите мясо и приготовите домашние пельмени, заморозите их, то не только накормите свою семью великолепным ужином, но еще и сэкономите семейный бюджет.
  6. Колбаса – продукт, который присутствует практически на каждом столе. Колбаса, которая сделана из мяса, очень дорогая. А в ту колбасу, которая относится к средней ценовой категории, добавляют свиные шкурки, крахмал, мясо птицы, субпродукты. Именно эту колбасу хозяйки добавляют в салаты, делают из нее бутерброды, сэндвичи. Но магазинной колбасе, есть прекрасная альтернатива – это домашняя буженина. С ней вы также сможете варить солянку и делать бутерброды, только она стоит намного дешевле. Ведь из 1 кг свежего мяса получается 800 грамм буженины. Так вы сможете сохранить не только семейный бюджет, но и свое здоровье.
  7. Твердый сыр . Покупая этот продукт в нарезке или пластиковой упаковке, вы переплачиваете значительную сумму. Лучше всего твердый сыр покупать на развес.
  8. Йогурт – если верить рекламе, то это очень полезный продукт. Натуральные йогурты стоят очень дорого. Чтобы сократить расходы, а качество йогурта было наилучшим, приобретите йогуртницу. С помощью этого прибора вы сможете приготовить шесть 150 –граммовых баночек йогурта за один раз. Вам понадобится один литр жирного молока и специальная закваска, которую вы сможете приобрести в магазине.
  9. Молочные продукты . Вместо дорогих разрекламированных творожков, кефиров, сливок и других молочных продуктов, обратите свое внимание на продукцию местных молокозаводов, стоимость которой намного меньше.
  10. Хлеб – заводской хлеб, пролежав несколько дней в хлебнице, начинает покрываться черной, зеленой или желтой плесенью. Что является причиной этого явления, производитель держит в тайне. Качественный же хлеб стоит очень дорого. Выходом из этой ситуации является домашний хлеб. Если вы не знаете как его печь, или у вас нет достаточного количества времени для этого приобретите хлебопечку. Вам понадобится всего несколько минут, что бы заложить в нее все ингредиенты, а всю остальную работу она сделает сама. Так у вас получится полезный, вкусный и дешевый хлеб.
  11. Крупы – остановите свой выбор на продукции отечественных производителей, которая продается на развес. Так вам не придется переплачивать за упаковку, и вы сможете экономить 15-20% от их стоимости.
  12. Замороженные овощи не нужно покупать в супермаркетах. Не поленитесь, заготовьте их самостоятельно летом и осенью. Также можно активно пользоваться солением и маринованием продуктов на зиму.
  13. Семечки, сухофрукты, орехи гораздо дешевле покупать на развес, чем в упаковках.
  14. Конфеты и печенье . На прилавках магазина мы видим красочные упаковки с кондитерскими изделиями. Но если покупать развесное печенье и конфеты вы значительно сэкономите свои деньги, ведь вы не будете оплачивать красивую упаковку.
  15. Чай и кофе . Эти товары очень выгодно покупать оптом, поскольку в этом случае скидка на него может достигать 25%. Особенно это ощутимо, когда покупаешь развесной чай и элитные сорта кофе.
  16. Пиво . Если в вашей семье есть любители пива, можно сэкономить, покупая этот продукт оптом. Оборудуйте дома свой небольшой «пивной погребок», для этого вам необходимо найти прохладное темное место в доме, где можно хранить ящики не передвигая их. Таким образом, пиво будет оставаться свежим около полугода. Любимый напиток закупайте в сезон летних распродаж, именно в этот период вы получите максимальные скидки.
  17. Алкогольные напитки . Все алкогольные напитки в розничных сетях стоят довольно дорого, а вот при оптовых закупках скидка на эту продукцию составляет около 20%.
  18. Бутылированные напитки . Здесь имеется в виду минералка, газированные напитки и соки в пластиковых бутылках. Этот продукт имеет продолжительный срок хранения, а за большие упаковки производитель предоставляет хорошую скидку. Также довольно выгодно покупать питьевую воду в больших упаковках по 6л.
  19. Готовые хлопья для легко можно заменить на более дешевый аналог, например геркулесовая каша.
  20. Растительное масло. Эксперты советуют оптом закупать не только подсолнечное масло, но и более экзотические масла (например, оливковое, кукурузное, масло из виноградных косточек).

Затраты на покупку продуктов питания составляет около 30-40% семейного бюджета. Примерно половину продуктов мы покупаем в супермаркетах. Поэтому если разумно относится к этому процессу, то можно сэкономить существенную сумму семейного бюджета для других нужд.

А на какой еде и продуктах экономите Вы, когда не хватает денег в семье?