Икра трески консервированная. Полезные свойства икры трески. Химический состав, пищевая и энергетическая ценность трески

Польза

Вред

Противопоказания

Состав (витамины и минералы)

Как готовить

Хранение

Как выбрать

Печень трески - польза и вред. Чем полезна печень трески

Польза и вред печени трески

Чем полезна

Противопоказания печени трески

Полезные свойства печени трески (видео)

При смене сезонов меняется ассортимент фруктов и овощей на прилавках. С поздней осенью и зимой почти всегда ассоциируется хурма. Это яркий плод, который помогает нам накапливать запас витаминов на зиму, заряжает антиоксидантами и минералами.

Поскольку хурма является источником углеводов, она быстро утоляет голод. При этом в плоде содержится примерно 50 ккал. Следовательно, употребление хурмы принесет пользу для пищеварительной системы.

Поскольку в хурме содержатся пектины, ее рекомендуют при расстройстве пищеварительной системы. Хурма-мочегонный продукт, таким образом из организма выведутся соли.

Употребление хурмы является профилактикой для органов зрения, а также образования раковых клеток, т.к в ней содержится витамин А. Также в хурме содержится йод, который полезен для щитовидной железы.

Помимо употребления в пищу хурму можно применять местно. Делать из нее маски, обрабатывать раны (хурма обладает вяжущим и бактерицидным действием)

Икра трески

С давних времен известны полезные свойства трески и особенно ее икры. Икра трески является морепродуктом, который сочетает в себе ряд полезных свойств и при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что икра трески не входит в категорию дорогостоящих деликатесов, подобно чёрной и красной икре осетров и лососей, она успешно пользуется спросом.

К тому же икра трески имеет невероятно нежный и приятный вкус, правда немного суховатый. Тресковая икра относится к продуктам частикового вида и в сравнении с осетровой и лососевой считается менее ценной. Тем не менее, из икры трески получаются вкусные бутерброды, салаты, соусы и другие рыбные блюда. Этот продукт является высокопитательным и содержит достаточное количество витаминов, полезных соединений и минералов.

Состав и полезные свойства

Одними из самых уникальных компонентов в составе икры трески являются аминокислоты группы омега-3, которые незаменимы для правильного функционирования человеческого организма. К тому же продукт является натуральным антиоксидантом, его регулярное потребление благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов, укрепляет иммунную и нервную системы.

Икра трески оказывает благоприятное воздействие на протекающие в человеческом организме пищеварительные и обменные процессы. Помимо этого, этот продукт считается действенным средством для предупреждения и лечения недугов сердечно-сосудистой системы. Икра способствует укреплению сосудистой системы человека, а также благотворно влияет на щитовидную железу.

Икру трески рекомендуют беременным женщинам, поскольку считается, что употребление этой икры во время беременности способствует развитию высокого интеллекта малыша. Входящие в число постоянно необходимых элементов цинк, йод, калий, фосфор, натрий и кальций не будут лишними в организме даже здорового человека.

ВитаминыА, группы В, С и D восстанавливают нарушенный обмен веществ и придают сил людям с низким жизненным тонусом (пожилые люди, страдающие от стрессов и различных нервных расстройств). В зимний период икра трески восполнит в организме дефицит витаминов и окажет укрепляющий эффект на иммунитет.

Особенность икры трески заключается в том, что она не содержит в своем составе углеводов. Икра богата полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Этот необычайно вкусный продукт практически полностью усваивается организмом человека.

Относительно недорогую икру трески рекомендуется включать в питание взрослым и детям, продукт прекрасно нормализует пищеварительные и обменные процессы. Употребление икры трески способствует профилактике и лечению заболеваний сердца, а также укреплению сосудистой системы. Отдельно отмечено благотворное влияние на щитовидную железу и организм человека в целом.

Данный продукт медики и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион людям различных возрастных категорий, так как икра трески имеет исключительно положительное влияние на организм. Икра это не только питательный продукт с массой полезных свойств. Современная кулинария широко использует этот вкусный ингредиент для создания многочисленных блюд.

Калорийность

В 100 г продукта содержится всего 179 Ккал, но, не смотря на достаточно высокую калорийность, икра относится к числу диетических продуктов. Это обуславливается наличием в тресковой икре легкоусвояемых белков и природных жиров.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов
в 1 банке 120 граммов

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению икры трески не существует. Однако, невзирая на многочисленные достоинства и «полезности» продукта, икру трески нельзя есть повседневно. При частом употреблении икра трески способна вызвать образование почечных камней, поскольку содержит соль.

Существует, группа людей, которым употребление тресковой икры не рекомендуется. Это диабетики, люди с нарушенной работой желчевыводящих путей, страдающие атеросклерозом, заболеваниями почек, почек и желудка.

Бутерброд с икоркой

Икра трески просто идеально походить для приготовления бутербродов, а также рыбных закусок, салатов или же соусов. Лучше есть ее с хлебом, крекерами и вареными яйцами. Половинка яйца с шапочкой из икры отлично насыщает, хотя содержит всего 65 ккал. К тому же в таком блюде строго соблюден принцип раздельного питания. Бутерброд с тонким слоем масла и икрой "тянет" на 80 ккал, и после него тоже долго не захочется есть.

Бутерброды с икрой трески идеально подойдут на повседневное меню. Сама икра бывает часто суховатой, поэтому ее можно взбивать или смешивать с майонезом, сливочным сыром или маслом. Сама икра содержит много витаминов группы ВВ, РР, А, белок, аминокислоты поэтому польза от нее несомненная. Бутерброды с икрой трески отличная идея для позднего воскресного завтрака, когда кашу уже как-то не хочется! Успехов и приятного аппетита!

Сколько стоит икра трески (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Полезные свойства икры трески, впрочем как и самой рыбы, известны человечеству с давних времен. Стоит отметить, что по своим питательным, а кроме того полезным свойствам икра трески отнюдь не уступает таким более благородным и дорогостоящим видам продукта как красная или же черная икра.

Примечательно то, что икра трески отличается своим нежным и приятным вкусом. Единственным минусом икры трески можно считать некоторую суховатость продукта. Икра трески относится к, так называемым частиковым видам икры, которые считаются менее ценным продуктом питания в сравнении с икрой осетровых или лососевых пород рыб.

Икра трески просто идеально походить для приготовления бутербродов, а также рыбных закусок, салатов или же соусов. Польза икры трески обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит достаточно большое количество безусловно полезных соединений природного происхождения.

Польза икры трески

Стоит отметить, что уникальность пользы икры трески заключается в том, что состав продукта обогащен незаменимыми для человеческого организма аминкислотами группы Омега-3. Помимо того, икра трески является действенным природным антиоксидантом. При регулярном употреблении в пищу икры трески повышается иммунитет и улучшается состояние кожных покровов, а также зубов.

Икра трески помогает нормализовать обменные и пищеварительные процессы. Помимо того, икра трески считается действенным средством при лечении, а также профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Икра трески оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Кроме того, икра трески укрепляет сосудистую систему человеческого организма, а также положительно влияет на щитовидную железу.

Калорийность икры трески находится на уровне в 179 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Стоит особо подчеркнуть, что калорийность икры трески совсем не является помехой для того, чтобы причислять продукт к числу диетических. Все дело том, что состав икры трески обогащен легкоусвояемыми белками и жирами природного происхождения.

Однако, помимо пользы существуют сведения о наличие вреда икры трески для человеческого организма. Правда, справедливости ради стоит отметить, что вред икра трески может нанести в случае бесконтрольного употребления продукта в большом количестве. Помимо того, вред икра трески может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.

Медики и диетологи настоятельно рекомендуют включать икру трески в рацион питания людей различных возрастов, поскольку продукт действительно оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Помимо того, икра - это не только полезный и питательный, но и вкусный продукт питания, который нашел широкое распространение в современной кулинарной традиции.

Калорийность икры трески 179 кКал

Энергетическая ценность икры трески (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 19 г. (~76 кКал)
: 11 г. (~99 кКал)
: 1 г. (~4 кКал)

Треска - популярная, промысловая рыба из благородного семейства осетровых. Местом ее обитания является, преимущественно, Атлантический океан. Треска - не жирная, очень полезная рыба. Особенно ценными питательными свойствами являются ее печень и икра. Причем по своим полезным свойствам икра трески немногим уступает дорогостоящей лососевой - приятная, нежная на вкус, очень полезная.

Конечно, купленная в магазине тресковая икра в баночке бывает невозможно соленая. Поэтому лучше покупать свежую, а потом готовить ее на водяной бане, тушить в фольге или поджарить на масле. Пользы будет больше. Хотя даже из соленой, магазинной можно приготовить отличную закуску. Рецепт я дам обязательно, но чуть позже, в конце нашего разговора.

А сейчас давайте поговорим подробнее о пользе этого популярного продукта. Чем же ценится икра трески, полезные свойства, калорийность, состав ее, какие? Давайте обо всем, по порядку:

Чем ценна икра трески? Состав рыбы и лечебные свойства

Тресковая икра обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество необходимых организму витаминов, минералов, полезных соединений. Наверное, самым важным компонентом в ее составе являются незаменимые аминокислоты омега-3.

Эти вещества необходимы, чтобы весь организм правильно функционировал. Они снижают уровень вредного холестерина, поддерживают здоровье нервной системы, способствуют укреплению защитных сил организма, нормализуют обменные процессы.

Безусловно, икра их содержит несколько меньше, чем печень трески, но все равно достаточно для улучшения здоровья человека. Всего небольшая ежедневная порция икры поможет оздоровить сердечнососудистую систему, предотвратить появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Нужно также отметить, что продукт богат витаминами А, Е, С. Поэтому употребление икры улучшает состояние кожи, волос, положительно воздействует на внутренние органы, ткани. Витамин С необходим для здоровья иммунной системы, является антиоксидантом. Витамины А, Е необходимы людям, соблюдающим диету, или недополучающим полезные вещества в процессе питания.

Кроме того, тресковая икра богата цинком, кальцием - веществами, необходимыми мышечной, костной системе. Помимо этого цинк очень важный элемент, для тех женщин, которые планируют забеременеть. Цинк положительно влияет на состояние репродуктивной системы.

Продукт содержит большое количество магния, который называют «минералом спокойствия», так как он благотворно влияет на нервную систему. Икра, как и мясо трески богата очень нужными, легкоусвояемыми белками.

Сколько энергии запасла икра трески? Калорийность рыбы

Нужно отметить, что продукт достаточно калориен: на 100 г приходится 179 Ккал. Тем не менее, тресковая икра считается диетическим продуктом. Это связано с тем, что она содержит легкоусвояемые белки, природные жиры. Саму рыбу ценят за невысокую калорийность, поэтому блюда из трески являются составляющей диетического питания.

Икра же содержит довольно много жира. Поэтому, как и все жирные продукты ее не следует употреблять бесконтрольно. Ежедневная порция для взрослого человека не должна превышать 50-60 г.

Рецепт вкусной икры

Очень часто купив магазинную баночку икры, мы бываем разочарованы ее вкусовыми качествами, излишней соленостью, сухостью. Я хочу предложить вам рецепт очень вкусной закуски из соленой икры, которую также можно использовать для приготовления бутербродов.

Для приготовления закуски нам понадобится: 100 г соленой тресковой икры, полторы свежих луковицы, свежий сок половины лимона, растительное масло, пару ломтиков пшеничного батона.

Приготовление :

Икру хорошо помните ложкой. После чего начните взбивать ее миксером, вливая тонкой струйкой растительное масло (примерно 1 стакан). Продолжайте взбивать минуты три, пока масло полностью не впитается в икринки. У вас получится пышная масса.

Теперь натрите на терке лук. Чтобы ушла горечь, ошпарьте кипятком, а лучше поставьте чашку с луковой массой в микроволновку на 3-5 секунд. Остывший натертый лук смешайте с взбитой икорной массой. Полейте лимонным соком, добавьте вымоченные в свежем молоке ломтики хлеба. Еще раз все взбейте миксером. Все, закуска готова.

Храните ее на полке холодильника в потно закрытой баночке. Используйте для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Для консервирования и замораживания производители выбирают икру балтийской, арктической или беломорской трески.

Калорийность икры трески

Питательность икры трески невысока – в пределах 175 ккал на 100 г. Отличительная особенность этого вида продукта в том, что при консервировании икра не теряет своей пищевой ценности, а полезные вещества остаются в полном объеме.

Также в составе икры трески содержатся:

  • ВитаминыA, C, E, PP, B, D
  • Кальций, калий, цинк, магний, железо, селен, медь, марганец, йод
  • Холестерин
  • Зола, вода

Пользу и вред икры трески стоит взвешивать лицам страдающим ожирением, а также контролировать количество её приемов. Ведь консервированный деликатес в комбинации с соусами, майонезом и различными приправами очень питателен и калориен, и может значительно увеличить вес.

Вред

Икра трески: вред

Негативное влияние икра трески может оказать в случае ее неправильного приема и злоупотребления. Особенно следует дозировать прием данного продукта людям, у которых в организме диагностирован переизбыток кальция и витамина D. Ведь вред икры трески в этом случае может пагубно сказаться на работе всех систем, ухудшая работу сердца, почек, сосудов, печени. Поэтому тем, кто принимает витамины, обязательно необходимо учитывать данный факт.

Ещё противопоказано употребление продукта, если человек страдает следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Мочекаменная, желчнокаменная болезнь
  • Индивидуальная непереносимость продукта
  • Гипертония
  • Острые и хронические недуги желудочно-кишечного тракта

Не стоит забывать, что экологическая ситуация неблагоприятна и икра из трески содержит соли тяжёлых металлов, которые годами не выводятся из организма.


Безусловно, польза и вред икры трески тесно связаны со способом приготовления. Консервированный деликатес может быть «напичкан» различными добавками и синтетическими составляющими, а также высоким содержанием соли. Лучшим вариантом для употребления полезной тресковой икры будет ее покупка в замороженном состоянии и самостоятельное приготовление в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Польза

Польза от икры трески

Натуральная икра трески – уникальный и ценный продукт, при разумном потреблении дарящий прекрасное самочувствие, молодость, долголетие.

В чем состоит польза от икры трески? Она является натуральным источником жирных кислот группы Омега-3, прекрасно усваивается организмом, сохраняет здоровье сердца и сосудов.

Благодаря комбинации полезных веществ этот ценный «продукт моря» нормализует обмен веществ, является важной составляющей в восстановительных периодах после заболеваний и перенесенных операций.


Польза от икры трески состоит в таком благоприятном воздействии на организм:

  • Положительное влияние на сердце, сосуды
  • Улучшение кроветворения, состава крови
  • Укрепление нервной системы
  • Нормализация гормонального фона и репродуктивной системы человека
  • Укрепление костей, ногтей, зубов
  • Защита от пагубного влияния окружающей среды
  • Повышение иммунитета
  • Борьба с преждевременным старением
  • Положительное влияние на работу щитовидной железы
  • Снабжение организма протеином, ценными аминокислотами и минералами

Употребление икры трески показано людям, страдающим от депрессивных состояний, нервных расстройств. Это икра является прекрасным составляющим рациона для пожилых людей и детей.

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

В период беременности тресковую икру не следует исключать из рациона. Она является источником ценных аминокислот и минералов, необходимых беременной женщине. Польза от икры трески в период беременности велика – ее употребление способствует правильному формированию плода, развитию у ребенка хороших интеллектуальных способностей.

Однако следует придерживаться рекомендуемой экспертами дозировки, чтобы исключить вред икры трески. Она содержит соли тяжелых металлов, которые имеют свойство накапливаться в организме. В сутки можно употреблять не более, чем 50-60 г деликатеса.


В рацион кормящей женщины тресковую икру следует вводить осторожно. Ее употребление может привести к аллергическим проявлениям у ребенка в виде сыпи, колик. Особенно это касается икры в соленом виде. Лучше вводить в рацион слегка обжаренный деликатес небольшими порциями, при этом внимательно следить за реакцией организма и состоянием здоровья малыша.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить икру трески

В домашних условиях можно легко и просто приготовить вкусное блюдо из этого морского деликатеса. Польза от икры трески в этом случае будет максимальной – в отличие от консервированной икры, в ней сохраняются все полезные для человека вещества.

Закуска

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Икра трески (свежая или замороженная, без пленки) – 250 г
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 30 г свежевыжатого лимонного сока

Икру необходимо готовить в глубокой тарелке. Деликатес засыпать солью, добавить сахар, перемешать. Затем необходимо приправить тресковую икру растительным маслом и лимонным соком. Смесь хорошо перемешать до однородного состояния. Готовую икру переложить в банку, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов. Готовую закуску использовать для приготовления бутербродов.


Икра жареная

Икру трески можно подать в жареном виде. Для этого блюда необходимы мука, яйцо, соль, масло растительное. Для обжаривания с икры не снимается верхняя пленка – тогда она сохраняет форму, а после приготовления деликатеса не чувствуется.

  1. Яйцо нужно взбить, в муку добавить соль.
  2. Опускаем икру сначала в яйцо, затем в муку, обжариваем с двух сторон.
  3. Подавать со свежими овощами, лимоном и базиликом.

Икра рыбы – это одно из любимых блюд многих людей. Продукт вкусный и полезный, на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Самая дешевая производится из рыбных остатков, а дорогая – черная, продается в минимальной фасовке, стоит очень дорого, вследствие чего продукт может позволить себе не каждый человек.

Чтобы полакомиться вкусным блюдом, не обязательно расставаться с месячным бюджетом, необходимо обратить внимание на икру других рыб. Она отличается вкусовыми качествами, но не менее полезна для организма детей, взрослых мужчин и женщин, беременных.

Икра трески содержит столько же белковых компонентов, что и кусок мяса. Она лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, при этом вовсе не уступает дорогим видам – красной и черной икре. Не менее полезна печень трески.

Итак, польза и вред икры трески, уникальные свойства продукта, противопоказания и вероятный вред – полная информация в нашем обзоре.

Состав, калорийность и пищевая ценность икры трески

Икра трески является распространенным морепродуктом, который изготавливают из атлантической рыбы. Если сравнивать с красной/черной икрой, то стоит она намного дешевле, но это не умаляет ее лечебных свойств и приятного вкуса. В основном продается в консервированном виде, поскольку хранение и перевозка свежего либо замороженного продукта требует дополнительных затрат, что отражается на цене.

Что же касается вкусовых качеств, то вкус консервы мягкий и нежный, аромат приятный. Хотя именно треска немного вкуснее. Но тут дело личных предпочтений и пищевых привычек, поэтому все субъективно. Иногда консервированный вариант отличается резким вкусом, что обусловлено большим содержанием поваренной соли.

Состав икры представлен витаминами и минеральными веществами. В ней много витаминов – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, РР, витамина В1. Содержатся минеральные компоненты:

  • Кальций, калий, цинк;
  • Хлор, железо;
  • Сера, натрий, йод и др. минералы.

Калорийность свежего и консервированного продукта отличается. В 100 г свежей икры содержится 24 г белковых веществ, 200 мг липидов и 0 углеводов. При этом калорийность составляет 115 килокалорий. У консервированного продукта калорийность выше – 179.

Икра имеет низкий гликемический индекс, медленно усваивается в организме, не влияет на концентрацию глюкозы, поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.

Пользы тресковой икры

Чем полезна икра трески? Это источник Омега-3 – кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а поступает извне – с продуктами питания. Ценность заключается в том, что в продукте отсутствуют углеводы, поэтому его могут кушать лица с лишним весом, а также те, кто придерживается диетического питания.

Витамин С в составе укрепляет защитные силы организма, повышает барьерные функции. Токоферол неоценим для тех людей, чье меню не отличается разнообразием – вещество улучшает работу всего организма в целом, положительно сказывается на самочувствии.

Железо и йод благотворно влияют на функциональность центральной нервной системы, улучшают работу щитовидной железы. Икра способна усилить выработку кортизола, что помогает нормализовать гормональный баланс.

Ретинол, витамин В1 – вещества, которые улучшают обменные и метаболические процессы, необходимы людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта особо ощутима в пожилые годы. Белки икры усваиваются намного лучше, если сравнивать с белками мяса.

Регулярное потребление икры приводит к следующему:

  1. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Повышается тонус организма, нивелируется стресс, депрессия.
  3. Нормализуется работа репродуктивной системы.
  4. Благодаря кальцию укрепляются кости, зубы.

Тресковая икра считается «антивозрастным» продуктом, поскольку в ней содержатся антиоксиданты и витамин РР. Медики рекомендуют включать икру в меню для профилактики патологий глаз, кровеносной системы – она эффективно очищает кровеносные сосуды, нормализует кровоток.

Польза для детей и при беременности

Консервированную икру можно давать ребенку только с 3-летнего возраста. До этого возраста продукт может привести к негативным последствиям, вплоть до развития пищевой аллергической реакции. Витамины и минеральные компоненты, имеющиеся в составе, нужны развивающемуся организму.

Одни минералы используются организмом для укрепления и роста костных тканей, другие поддерживают нормальную работу ЦНС. Витамины повышают иммунитет, препятствуют развитию простуды, ОРВИ.

Организму ребенка требуется большее количество белка, чем взрослому человеку. Это обусловлено стремительным ростом мускулатуры, строительным материалом для которой выступает протеин. Поскольку продукт низкокалорийный, его можно давать маленьким детям, имеющим лишние килограммы.

Многие женщины во время беременности пересматривают свой рацион, поэтому и интересуются, можно ли кушать тресковую икру, полезна ли она? Не секрет, что при беременности организм достаточно уязвим, поэтому надо внимательнее относиться к меню и образу жизни. Во время вынашивания ребенка важна и калорийность, и состав продуктов. Будущей маме необходимо заботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных элементов.

Существует теория, что потребление икры во время беременности благотворно сказывается на умственных способностях малыша. Но это только теория, которая не подтверждена фактами. Также продукт обладает успокаивающим свойством, что базируется на высоком содержании магния.

Польза икры при беременности:

  • Ускоряется регенерация клеток;
  • Профилактика рахита у малыша;
  • Укрепляется костная ткань у мамы;
  • Восстанавливается гормональный баланс.

Икру можно кушать во время грудного кормления. Маленькому растущему организму необходимы все компоненты, которые содержатся в тресковой икре.

Вероятная опасность и противопоказания

Любая пища, даже самая полезная и питательная, имеет противопоказания. Тресковая икра не является исключением. Ее нельзя кушать людям, которые имеют в анамнезе аллергию на рыбу либо любой вид морепродуктов. Запрещено давать детям до трехлетнего возраста.

Консервированная икра любой рыбы – трески, минтая и пр., может спровоцировать формирование конкрементов в почках и желчном пузыре. Поэтому при проблемах с почками либо желчным пузырем необходимо ограничить потребление. Для здорового человека норма в сутки составляет 60 г.

Лицам со склонностью к отечности не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в составе много соли – именно она задерживает жидкость в организме. Помимо этого, осторожно кушают при гипертонической болезничрезмерное потребление может привести к скачку артериальных показателей.

В составе много витамина Д. Его избыток ведет к отложению солей. А это обстоятельство негативным образом сказывается на функциональности суставов, кровеносных сосудов, создается дополнительная нагрузка на почки.

Все противопоказания касаются чрезмерного употребления. Переедание любой пищи не принесет пользу организму. Что же касается тресковой икры, то ее количество ограничивают 60 г в сутки – кушают в виде бутербродов, в салатах и т.д.

Вкусные рецепты с икрой трески

Любой продукт вредный, если его потреблять бесконтрольно и много. Тресковая икра, по

отзывам врачей, высокопитательная пища, которая полностью усваивается. Она используется в качестве ингредиента для различных блюд. Идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, закусок. Сочетается с вареными яйцами, картошкой, сливочным маслом, овощами и пр.

Икру трески можно использовать в качестве начинки для пирога – смешивают с картофелем, свежей зеленью. Заворачивают продукт в блинчики, а после поливают сметаной. Многим нравятся рулеты из лаваша с икрой. Для приготовления салатов лучше использовать сметану, а не майонез. Это обусловлено тем, что благодаря сметане нейтрализуется соленость икры.

Рецепт рулетов из лаваша с икрой: разложить лист лаваша на плоской поверхности, смазать сметанной, присыпать отварными яйцами, мелко порубленной луковицей. Добавить картошку – натирают на терке, после икру. Затем скрутить рулет и положить в холодильник на несколько часов – нахождение в холоде помогает «схватиться» компонентам, что позволяет легко разрезать рулет – он не ломается, не рассыпается.

Рецепт приготовления закусочного салата с тресковой икрой:

  • Отварить 2 ст.л. риса, после промыть холодной водой;
  • К рису добавляют 20-30 г мелко порезанного черешка сельдерея;
  • Порезать небольшими кубиками свежий огурец, добавить к компонентам;
  • Далее измельчают половинку болгарского перца, маленькую луковицу;
  • Потереть на терке 3 куриных яйца (можно использовать перепелиные, тогда на салат понадобится 8-10 яиц);
  • Добавить к смеси 2 ст.л. тресковой икры;
  • Заправить салат сметаной, тщательно перемешать.