Холодец для похудения. Нежирный из курицы и говяжей голени. Диетический из курицы

Холодец – это продукт, который редко у кого ассоциируется с диетой, похудением и потерей лишнего веса. Однако утверждение о том, что диета на холодце может быть эффективна, не так абсурдно, как кажется на первый взгляд.

Диета из одного холодца не принесет ничего, кроме вреда здоровью. Но как составная часть какой-либо белковой диеты он вполне допустим. Белковыми диетами, к которым прибегают чаще всего, являются диета Дюкана и кремлевская диета.

Таблица продуктов кремлевской диеты классифицирует холодец как желательное блюдо, присваивая ему ноль баллов, если он только мясной, а не заливное с овощами. Так как по условиям этой диеты в день можно «съесть» строго определенное число баллов, а холодец не «стоит» ничего, следовательно, его можно употреблять без ограничений.

Диета Дюкана тоже допускает употребление холодца, но не в самом начале (на фазе «атака»), когда ограничения самые строгие – желатин входит в перечень запрещенных продуктов. Когда же начинается фаза «круиз», он классифицируется как чистый белок и есть его не только можно, но и нужно.

Холодец для похудения иногда действительно используют, а потому портал о похудении «Худеем без проблем» решил уделить внимание этой теме сегодня.

Конечно, сейчас многие со скептицизмом отнесутся к варианту похудения на холодце. Но диетическим он действительно может быть. Все во многом зависит от выбранных компонентов и способа приготовления блюда.

Для тех, кто худеет, всегда актуальным будет подсчет калорий. И надо понимать, что диета на холодце для похудения не предполагает употребления в пищу очень калорийного блюда.

Лидирует по калорийности мясной холодец из свинины, затем второе место занимает куриный, если взята целая курица. Низкокалорийным считается блюдо из говядины.

Вот теперь давайте посмотрим в цифрах, сколько килокалорий приходится на 100 грамм каждого продукта:

  • 352 – холодец, в составе которого – свинина и свиные ножки,
  • 293 – холодец, приготовленный из лапок и бедрышек курицы,
  • 215 – куриный, если взята крупная домашняя птица,
  • 180 – холодец из свинины,
  • 161 – холодец с индейкой,
  • 120 – холодец из лапок курицы,
  • 103 – куриное заливное, приготовленное в мультиварке,
  • 80 – холодец на постной говядине.

Теперь давайте вспомним, из каких еще компонентов обычно состоит холодец:

  • мясо или птица,
  • специи,
  • пленка жира,
  • вода,
  • прочие добавки (иногда и самые вредные, от них лучше бывает отказаться).

Для того чтобы сократить калорийность, уменьшаем в холодце количество мяса и прибавляем воды.

Есть такая диета – диета Дюкана, вот по ней можно употреблять в пищу такой говяже-куриный холодец для похудения.

  • две куриных ножки,
  • говяжья голень,
  • 2 головки лука,
  • половина морковки,
  • лаврушка – один листок,
  • немного горошка черного перца и чесночка.

Мясо надо как следует промыть, потом на три часа оставить в холодной воде. Сливаем воду, снова промываем, а потом курочку и говядину кладем в большую емкость, заливаем на 2 см водой. Теперь емкость переносим на плиту и доводим до кипящего состояния. Постепенно снимайте получающуюся на поверхности пенку.

Теперь сделайте минимальную температуру и оставляйте все это «томиться» около 8 часов.

В процессе варки нужно добавлять в бульон по 1 целой луковице – до тех пор, пока она не станет мягкой. Потом меняйте на новую. Когда куриный холодец для похудения уже почти сварится, лук надо будет вытащить. И добавить морковку колечками или звездочками (или можно тертую), лавровый лист, перец.

Мясо перекладывайте в другую кастрюльку. Сейчас надо заняться бульоном. По вкусу посыпьте соли, немного чеснока. И обязательно стоит процедить бульон через несколько марлевых слоев.

Конечно же, если употреблять холодец вместо завтрака, обеда и ужина, ничего хорошего в этом не будет. Поэтому портал hudeem-bez-problem.ru обязан предупредить, что время от времени можно просто разнообразить свой рацион не очень калорийным холодцом, приготовленным без применения желатина. например, по рецепту выше.

Не всякий холодец и уж точно не в больших количествах полезен.

Ведь густой отвар мяса и костей – это, как утверждают некоторые медики, просто чистый холестерин. Как вы уже знаете, холестерин остается на сосудистых стенках, провоцирует сужение сосудов, а здесь недалеко и до сердечно-сосудистых патологий, самые страшные из которых – инсульты и инфаркты.

И непосредственно о лишнем весе. Если слишком часто есть холодец, тогда обмен веществ замедлится, получится колоссальная нагрузка на печень. А это сразу же – много побочных эффектов, прибавка в весе.

  • Все эти «байки» про правильное питание и бесхолестериновую пищу не про меня. Я очень люблю побаловать себя вкуснятиной, и холодец – это одно из моих любимых блюд. А еще я обычно его и зеленью украшаю. Получается объедение. Вот что мне реально помогает сбрасывать вес, так это подсчет калорий. Еще я занимаюсь в фитнес-центре. И потому иногда перед тренировкой, где-то часа за полтора, перекусываю холодцом. Самое главное – затратить больше калорий, чем потребить же. Кристина.
  • Я смогла вот таким образом мужа на диету посадить:) Он не любит всякие брокколи, говорит, что не животное какое-то. А с холодцом из диетических продуктов – отлично, не вредничает. Правда, в рамках этой системы питания у меня он ест не только холодец, и не так много, как хотел бы, и не на ночь далеко. Я снимаю всегда жир! В общем, за месяц он скинул три кило. Знаю, не очень много, но результаты еще впереди! Главное, что диета не мучительна для него. Ольга.
  • Про холодец для похудения отзывы читала разные, но сама попробовала только недавно. Сварила по рецепту Дюкана, честно, мне не понравился. Безвкусно как-то. И к тому же была у меня изжога от него. Ела каждый день в течение недели, скинула, может, грамм 500. Нелли.

Итак, решать вам, стоит ли включать в свой рацион питания холодец для похудения!

Холодец давно завоевал популярность и стал постоянным блюдом на праздничных столах. Практически в каждой стране существует свой рецепт приготовления национального холодца, который носит разные названия: зельц, студень и другие. Существует немало вариантов приготовления данного блюда и состава холодца, но из нашей статьи вы узнаете о его варианте для похудения.

Полезные свойства холодца

Популярность здорового образа жизни набирает обороты, поэтому многие задумываются о том, полезен ли холодец. В составе этого блюда содержится такой элемент, как коллаген – белок, который является основой соединительных тканей организма.

Он отвечает за развитие соединительной ткани и ее здоровье. Коллаген помогает восстанавливаться клеткам и борется с морщинами, замедляя при этом процесс старения.

Данный элемент препятствует потери упругости и молодости кожи, а также стиранию хрящей. Именно поэтому употребление холодца является отличной мерой профилактики болезней суставов и костей.

В холодце содержатся вещества, которые способны помочь при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В состав данного блюда входят витамины группы Б, которые способствуют образованию гемоглобина. Желатин положительно сказывается на работе суставов и опорно-двигательного аппарата. Лизин (аминокислота) способствует усвоению кальция, а также борется с различными вирусами.

В холодце также присутствует глицин – элемент, необходимый для нормальной работы головного мозга и полноценного здоровья. Глицин способен избавить от чувства тревоги, страха, эмоционального напряжения, усталости. Благоприятно сказывается на улучшении памяти и даже способен справиться с затяжным стрессом и депрессией.

Употребление холодца перед спиртными напитками избавит от похмельного синдрома на следующий день.

Диетический холодец

Калорийность данного блюда зависит от способа его приготовления и выбранных ингредиентов: вида мяса, специй, жировой пленки, воды и добавки. Самый калорийный холодец – приготовленный из мяса свинины, затем – холодец из курицы.

А самым низкокалорийным является холодец, приготовленный из говядины. Поэтому если вас интересует, можно ли есть холодец при диете – ответ будет положительным.

Холодец из говядины подойдет всем, кто заботится о своей фигуре и ведет подсчет употребляемых калорий.

Если вы желаете снизить калорийность холодца, замените ингредиенты на продукты с более низкой калорийностью. Также можно увеличить количество воды, уменьшив при этом количество мяса. Таким образом, калорийность уменьшится.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт непростого, но вкусного блюда – холодца, приготовленного в соответствии с диетой Дюкана. На вкус данный холодец от обычного не отличается.

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • говяжья голень;
  • морковь 0 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец горошком.

Тщательно промойте мясо и замочите на три часа в холодной воде. Затем слейте воду и еще раз промойте мясо. Переложите его в большую кастрюлю, залейте водой на два сантиметра. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимая пену. Затем поставьте на минимальную температуру, мясо в течение восьми часов должно томиться.

Периодически добавляйте в бульон лук, когда он станет мягким – меняйте на новый. В самом конце варки уберите луковицу, добавьте морковь, перец и лавровый лист. Когда мясо будет легко отделяться от косточек, выключите огонь.

Переложите мясо в отдельную емкость, оставьте охлаждаться. Займитесь бульоном: добавьте по вкусу соль, выдавите головку чеснока.

Заливное относится к блюдам, калорийность которых однозначно определить весьма непросто. В каждом конкретном случае это зависит от того, какова энергетическая ценность взятых для приготовления продуктов, соотношения мяса и жира, специй и различных добавок, воды.

Можно ли употреблять заливное, следя за фигурой, скажем, на кремлевской диете или Дюкане, зависит от того, по какому рецепту готовилось блюдо. Дело в том, что набор продуктов определяет калорийность холодца, которая может в разы отличаться.

К примеру, классический свиной холодец на 100 г имеет 180 ккал, а то же блюдо из свинины, но со слоем жира может содержать даже 300 ккал. Таким образом, энергетическая ценность продукта может варьироваться в два и больше раза.

Разумеется, что такие варианты холодца следует употреблять в весьма ограниченный количествах, а в разгрузочные дни или на диете имеет смысл и вовсе от них отказаться.

Тем, кто сидит на диете, не стоит совсем отказываться от любимого блюда. Поскольку калорийность холодца находится в диапазоне 80-300 ккал, наиболее целесообразным будет приготовить его диетический вариант, например, с овощами.

Таким образом, вы сможете сочетать пользу и красоту со своим любимым вкусом. Не забывайте, что любое похудение будет действенным только при положительном настрое.

Именно поэтому не помешает иногда побаловать себя вкусненьким. Главное, как и во всем, - это соблюдать меру.

Не стоит рассчитывать, что диета Дюкана, атака, разрешенные продукты которой просты или иная стадия будут результативными, если съедать на обед половину отварной курицы, пусть и без кожи, или стейк из говядины массой под килограмм.

Во всем важна умеренность. Если подбирать меню, то выглядеть оно может следующим образом.

  • омлет из двух яиц;
  • или пара блинчиков из отрубной муки и яиц;
  • или хачапури из сыра, творога, яйца и все той же отрубной муки.
  • бульон с мясом птицы или рыбный суп с отрубями;
  • окрошка на кефире, только с отварным мясом, яйцом и небольшим количеством зелени;
  • заливное из языка или просто холодец;
  • запеченное, жареное на гриле, отварное или тушеное мясо или рыба;
  • субпродукты, тушеные в горшочке с ряженкой или кефиром;

Совет! Так как способы приготовления пищи по диете Дюкана атаке, разрешенные продукты меню которой не столь разнообразны, как хотелось бы, предполагает диетические, то стоит обратить внимание на соответствующую посуду. Если она с тефлоновым покрытием, то жарить можно без капли масла и не переживать о том, что блюдо пригорит.

Холодец для похудения

Для приготовления студня по Дюкану, необязательно запасаться целой тушкой или ее частями с большим количеством мяса. Блюдо можно приготовить и при использовании простых шеек. Вкус при этом нисколько не пострадает. К тому же, время приготовления блюда значительно меньше. Всего 2,5-3 часа. Для его приготовления понадобится:

  1. Рецепт имеет тот же самый принцип приготовления. Промытые шейки помещаем в воду и сразу добавляем овощи и душистый перец.
  2. Сразу после закипания огонь необходимо уменьшить до минимального, снять пену и продолжить варить. За 30-40 минут до конца кладем лавровый лист.
  3. Из готового бульона достаем все ингредиенты и процеживаем и солим. От шеек отделяем все мясо и произвольно рвем его.
  4. В готовый бульон добавляем желатин и чеснок мелко рубленный. Чтобы не ждать разбухания, можно заранее взять небольшое количество бульона и залить им желатин. А после, растопить его в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы все зернышки растворились, и влить в бульон.

Перед разливанием по формам, мясной навар можно по желанию процедить от чеснока.

Выкладываем мясо в форму, заливаем жидкостью и ставим застывать. По желанию, в блюдо можно добавить для украшения кружочки отварной моркови. Холодец по Дюкану из шеек, с добавлением желатина готов.

Бульон из куриных ножек получается особенно наваристым. Однако сварить холодец из куриных лапок не удастся без добавления дополнительных частей тушки, так как в таком случае мы не получим мяса, которое необходимо залить бульоном. В таком случае, для рецепта отлично подойдет мясистый окорок. Итак, чтобы приготовить холодец из куриных лапок с желатином по Дюкану, потребуется:

  • 700 граммов ножек;
  • Окорок птицы – 4 крупных штуки;
  • Лук – 100 г;
  • Морковь (для украшения) – по желанию;
  • Специи;
  • Желатин – 10 г.
  1. Окорочка промываем и помещаем в кастрюлю. С лапками делаем тоже самое, только обрезаем когти. Заливаем водой. Ее уровень должен лишь слегка быть выше мясных продуктов.
  2. Добавляем луковицу и варим по принципу предыдущих рецептов около 5-6 часов. Если курица покупная (не домашняя или суповая), время варки можно уменьшить на 1-2 часа. Как обычно, в конце добавляем несколько лавровых листьев и специи.
  3. Когда отвар будет процежен, отливаем примерно пол стакана и разводим в нем желатин. После набухания растворяем его в микроволновой печи, вливаем в бульон и разогреваем весь мясной отвар.
  4. В это время мясо отделаем от кости и рвем произвольными, но небольшими кусочками. Равномерно раскладываем по формам. Украшать можно как подскажет фантазия. Можно добавить зелень, морковь, свежий зеленый горошек и прочие ингредиенты. Но не стоит слишком увлекаться, чтобы не перебить и не испортить основной вкус блюда.
  5. Заливаем формы с мясом бульоном и оставляем остывать. Когда студень достаточно охладится, помещаем его в холод. Постояв в нем ночь, блюдо полностью застынет. Холодец по Дюкану готов. Также, рецепт можно дополнять и мясом индейки, тогда вкус получится более оригинальным.

Подавать холодец можно различными способами. Например, можно нарезать его порционными кусочками и, не доставая из тары, подать к столу. А можно выложить его на плоскую тарелку. Для этого форму с блюдом на несколько секунд помещаем в кипяток. Следим за тем, чтобы вода не попала в холодец. После этого, перевернув тару над тарелкой, студень легко из нее выпадет.

И здесь все просто: запрещено все, что не разрешено. Потому категорически нельзя употреблять сахар и иные углеводосодержащие продукты, дополнительные жиры, будь то сметана или растительное масло. Зато специи не противопоказаны, но в умеренном количестве.

Потому вкус мяса можно изменить не только солью, но и перцем, куркумой, небольшим количеством сушеного чеснока, тмином и не только. Не допустимы в питании и консервированные продукты, даже если это рыба в собственном соку или консервы из мяса, в большинстве своем состоящие из жира.

Холодец – это очень популярное блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему.

Но можно ли есть холодец «сидя» на диете? Кушать студень при похудении разрешено, более того, это полезно.

Главное знать, как его правильно приготовить и когда есть.

Существует много диетических рецептов холодца и заливного, которые ускоряют процесс похудения и хорошо влияют на общее состояние здоровья.

Пищевая ценность блюда, расчет калорийности и БЖУ

Обычно под названием холодец имеют в виду крепкий отвар из свинины, который негативно отражается на фигуре. Однако студень можно готовить из менее калорийных компонентов: курица, индейка, говядина, телятина и т. д.

Однозначного ответа на вопрос о том, какая калорийность заливного нет. Энергетическая ценность зависит от состава, а также метода приготовления.

Количество калорий 100 г холодной закуски из разных компонентов:

  • Куриный готовят из мяса с низкой питательностью (158 – 180 ккал), калораж бульона составляет около 36 ккал. Поэтому куриный студень содержит примерно 110 – 150 ккал. Это блюдо подходит для диеты.
  • Говяжий варят из постного мяса (около 180 ккал) и диетического бульона (4 ккал/100 г). Чтобы еще больше уменьшить пищевую ценность заливного можно использовать говяжий язык (145 ккал/100 г). В 100 г говяжьей холодной закуски содержит от 80 до 130 ккал.
  • Свиной готовят из жирного мяса (ножки, уши, хвост, рулька), калорийность которого около 260 ккал/100 г. Пищевая ценность свиного студня – до 350 ккал.
  • Индюшиный студень готовят реже, однако его вкусовые качества и польза намного выше, чем свиного холодца. Калораж заливного составляет 160 ккал.

Кроме того, можно приготовить холодную закуску из куриных лап (120 ккал) или бедер и лап (293 ккал). Пищевая ценность заливного в мультиварке составляет всего 103 ккал.

Это интересно! Чтобы уменьшить количество калорий в холодце, уменьшите в нем количество мяса и увеличьте объем воды.

Во время диеты важно контролировать пропорции белков, жиров, углеводов (БЖУ) в 100 г студня:

  • Свиной: белки – 7.5 г, жиры – 6.6 г, углеводы – 0.7 г.
  • Куриный: Б – 15.2 г, Ж – 3.9 г, У – 0.7 г.
  • Говяжий: Б – 8.2 г, Ж – 5.1 г, У – 0.6 г.
  • Индюшиный: Б – 0.5 г, Ж – 0.2 г, У – 0.5 г.

Как видите, пищевая ценность индюшиного заливного самая низкая, поэтому оно больше подходит для диеты.

Кому не стоит употреблять

Свиную холодную закуску запрещено употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, так как оно повышает концентрацию холестерина. Это блюдо нагружает печень, поджелудочную железу, поэтому оно противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите. Жирный холодец может спровоцировать обострение болезней с хроническим течением.

Дополните блюдо минимальным количеством специй, чтобы немного улучшить вкусовые качества, но не навредить здоровью.

При похудении запрещено есть заливное из свинины, так как он провоцирует увеличение жировой ткани. В таком случае замените жирное мясо на курятину, индюшатину или другой диетический продукт.

Польза и вред для организма

Мало кто знает, что холодец имеет полезные свойства (при правильном приготовлении). Наибольшую пользу представляет концентрированный мясокостный бульон, который впитывает из ингредиентов все полезные вещества.

Диетологи выделяют следующие полезные свойства заливного:

  • Блюдо содержит коллаген – это строительный белок, из которого состоят клетки организма. Это вещество соединяет все ткани. Конечно, после термической обработки много коллагена разрушается, однако его остатка вполне достаточно для насыщения организма. Этот белок замедляет возрастные изменения тканей, останавливает разрушение костной ткани, хрящей суставов, улучшает состояние кожи.
  • Останавливает развитие воспалительного поражения костных соединений.
  • Укрепляет костно-мышечную систему.
  • Лизин облегчает усвоение кальция, благодаря этому веществу повышаются защитные свойства организма.
  • Бульон содержит витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении, повышают уровень гемоглобина, обладают антиоксидантным эффектом.
  • Под воздействием глицина активируется действие ферментов, которые помогают бороться со страхом, снимают нервное напряжение, предупреждают депрессии. У человека улучшается память, концентрация внимания, мозговая деятельность.
  • Незаменимые жирные кислоты улучшают функции ЦНС.
  • Витамин А укрепляет иммунитет, благотворно влияет на зрительный аппарат.

При систематическом потреблении холодной закуски исчезает слабость, повышается работоспособность, выносливость, восстанавливаются, укрепляются суставы и связки, нормализуется метаболизм, быстрее расщепляются жиры.

Однако студень не всегда полезен для организма, поэтому следует соблюдать правила его употребления.

Вредные свойства холодца:

  • Жирное заливное из свинины содержит много холестерина, которые оседает на стенках сосудов, провоцируя формирование бляшек, тромбов. Если человек часто употребляет свиной холодец, то риск сердечно-сосудистых патологий повышается.
  • Свиной студень замедляет обменные процессы, перегружает печень, которая не успевает перерабатывать токсины, шлаки. Такое блюдо способствует набору массы.
  • Жирный бульон, а также острые приправы раздражают слизистую пищеварительного тракта. Тогда появляется тяжесть, колики в животе, отрыжка, расстройства стула.
  • Студень содержит соматотропин (гормон роста), который провоцирует воспаление, гипертрофию (болезненное увеличение массы какого-нибудь органа).
  • Гистамин в студне провоцирует фурункулез, воспаление аппендикса, заболевания желчного пузыря.

Чтобы холодец при похудении не навредил здоровью, а также не испортил фигуру, нужно правильно подбирать компоненты и готовить его.

Стоит ли есть при похудении

При диете холодец употребляют вместо 1 – 2 основных приемов пищи. Важно подбирать малокалорийные продукты, добавлять в бульон овощи, чтобы увеличить пользу студня.

Длительность «холодцовой» диеты – 1 неделя. На этот период следует составить меню с учетом пропорций БЖУ.

Если вы желаете сбросить лишний вес, то выбирайте для блюда нежирное мясо: курица, говядина, индейка. Откажитесь от острых приправ, многочисленных специй или уменьшите их количество.

Следите, чтобы объем воды был больше, чем количество мяса. Ешьте холодец небольшими порциями (не более 250 г за 1 раз).

После недельной диеты на холодце можно избавится от 2 – 3 кг. Как утверждают диетологи, это самый безопасный темп похудения. После изменения стиля питания ускоряется метаболизм, расщепление жиров. Соблюдать диету на холодце можно каждый месяц.

При употреблении мясокостного бульона отсутствует чувство голода, головокружение, слабость, тошнота. Даже минимальна порция холодной закуски поможет ощущать сытость на протяжении длительного времени.

Диетический вариант блюда: рецепты

Чтобы приготовить вкусный студень, нужно соблюдать следующие правила:

  • Нежирное мясо перед готовкой моется.
  • Готовят бульон на слабом огне.
  • Мясо считается готовым, когда оно самостоятельно отделяется от костей.
  • Улучшить аромат холодца можно луком, чесноком, морковью.
  • Готовое мясо нужно перебрать, удалить кости, жилы, куски жира, разложить по емкостям.
  • Жидкость после варки нужно процедить через марлю.
  • Перед употреблением холодец украшают зеленью, вареными яйцами.

Существует большое количество рецептов студня, которые отличаются набором компонентов, вкусом, ароматом. Для диеты подходят блюда из низкокалорийных составляющих.

Рецепты диетического холодца

  1. Курино-овощной:
  • Отварите 1 картошку, 4 яйца. Измельчите яйца на 4 дольки, а картошку – на кубики.
  • Варите до готовности 2 – 3 куриные грудки, мелко нарежьте.
  • Измельчите петрушку.
  • Разложите продукты по емкостям.
  • Разведите нужно количество желатина в 700 мл бульона, постоянно помешивая.
  • Добавьте в бульон измельченный чеснок.
  • Залейте бульоном компоненты, поставьте в холодильник.
  1. Студень из свинины, говядины:
  • Залейте 2 свиные и 1 говяжью ножку водой, варите около 3 часов.
  • За час до конца готовки добавьте немного соли, луковицу, а за 20 минут до конца готовки – 1 измельченную морковь.
  • Достаньте из жидкости все ингредиенты, разберите мясо.
  • Разложите ингредиенты по тарелкам, залейте процеженным бульоном, отправьте застывать.
  1. Студень в мультиварке:
  • Замочите 2 свиные ножки в воде на 60 минут.
  • Нарежьте остальные 500 г мяса (курица, говядина или свинина).
  • Отправьте мясо, лук в контейнер мультиварки, посолите, залейте 2.5 л воды. Активируйте режим «Тушение» на 3 часа, добавьте в бульон чеснок, оставьте на четверть часа.
  • Измельчите мясо, разложите в тарелки, залейте жидкостью, отправьте застывать.

Существует еще много рецептов холодца, который можно есть при диете.

Полезное видео

Смотрите видео о диетическом холодце:

Основные выводы

Таким образом, холодец при похудении можно и даже нужно употреблять. Главное, выбирать не жирные компоненты, использовать больше воды, овощей, чем мяса и специй.

Лучше отказаться от большого количества острых приправ при заболеваниях пищеварительного тракта.

Заменяйте студнем 1 – 2 приема пищи, употребляйте не более 250 г продукта за раз.

Кушать холодец при похудении можно не дольше 2 недель.

Правильный диетический продукт улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров, укрепляет суставы, связки.

При соблюдении всех правил можно избавится от 3 – 5 кг за 14 дней и улучшить общее состояние здоровья.

Здравствуйте, друзья. Я уже не раз в своих статьях на блоге выяснял, как сделать безопасным для фигуры то или иное калорийное блюдо. Сегодня очередь настала поговорить о том, как приготовить диетический холодец.

Что в кастрюле

Холодец считается блюдом весьма полезным.

В нем множество микро- и макроэлементов, а кроме того, в нем содержится коллаген – вещество, весьма нужное для наших суставов, костей и связок.

Благодаря своему составу, помогает он и для улучшения памяти и зрения, а также кровообращения головного мозга.

Вместе с тем, есть это блюдо каждый день, конечно, вредно – из-за жирности продукта, калорийности, насыщенности холестерином.

Если им злоупотреблять, что это может обернуться проблемами в работе почек, печени, желудка.

Далеко не всем, кстати, нравится присутствие в блюде желатина. Довольно часто встречается мнение хозяек о том, что в хорошем холодце желатин не нужен – все застынет прекрасно итак.

Потому что в костях животного, которые мы вывариваем не меньше 6-ти часов, он итак содержится. А как готовите вы? С желатином или без? Поделитесь в комментариях!

Если же вы не уверены в том, что содержимое не застынет само, то, кроме желатина, существует агар-агар — это продукт растительного происхождения с отличными желирующими свойствами.

Используя его, помните – агар-агар следует сразу же заливать кипятком, нагревать постепенно его не нужно. А застывает он хорошо и при комнатной температуре.

Кроме того, и об этом стоило упомянуть в самом начале, блюдо это мясное, а мясо – все-таки не лучший выбор для правильного питания, о чем я уже писал, в частности, в статье о том, .

Какое мясо выбрать для холодца

Обычный холодец и правда блюдо весьма жирное.

Для того, чтобы он получился диетическим, следует внимательно подойти к выбору мяса, из которого он готовится.

Самый постный получается из индюшки – 52 ккал на 100г, далее идет из постной говядины (80 ккал), с курицей (120 ккал).

А вот свиной, из баранины, утки, гуся и других жирных сортов мяса для сохранения стройности не подойдет – в нем 180 ккал на 100г, а то и больше.

Обычно, для застывания в него принято класть то, что «пожирнее» — свиные ноги, головы, ушки, хвосты. Вместе с тем, совсем необязательно так нагружать калорийностью блюдо – для приготовления хорошо подойдет самое разное мясо.

Мало того, вкуснее всего получается холодец, приготовленный из различных сортов, например, из куриных лап, говяжей рульки, крыльев индейки и телятины.

А чтобы холодец мог хорошо и быстро загустеть, а заодно получился вкусным и прозрачным, воды в него следует наливать на 2-3 см выше уровня мяса.

Готовим вкусно и быстро

А теперь настало время узнать, как приготовить холодец. Я приведу несколько самых простых и доступных рецептов.

Диетический из курицы

Классический, скажем так, вариант. Калорий в нем не больше 120, а жира – 25 грамм.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • По полкило филе курицы и ножек
  • две моркови
  • пара зубчиков чеснока
  • соль, перец, укроп, петрушка – как вам нравится
  • желатин – 40 г

Готовится все это очень быстро – ведь курицу не нужно долго варить, в отличие от той же свинины или говядины.

Промойте курицу и отправьте ее вариться на плиту. Туда же положите морковь. Примерное время приготовления – 40 минут.

В это же время замочите желатин, оставьте его набухать.

Выключайте плиту, доставайте курицу и морковь, а в жидкость вливайте желатин.

Разберите мякоть на кусочки, разрежьте морковь, нашинкуйте зелень.

Выложите зелень на дно тарелки, сверху мясо, морковь, измельченный чеснок, молотый перец (или перец горошком).

Залейте все это жидкостью. Дайте немного остыть, затем отправляйте в холодильник на ночь.

Поэтапно процесс готовки можно увидеть в этом видео:

Нежирный из курицы и говяжей голени

Для приготовления нужны:

  • Говяжья голень – 600г
  • Куриная голень – 300г
  • На это количество — 2,5 литра воды
  • 25 г желатина
  • головка репчатого лука
  • морковь
  • соль, чеснок, черный перец, несколько штук лаврового листа – все это по вкусу.

Голени промойте, уложите в кастрюлю, залить водой. Когда закипит — снимите пену и варите на очень слабом огне, приоткрыв крышку.

Совет: если в ходе варки вы забыли или не успели снять пенку, то можно долить немного холодной воды в кастрюлю и пена вновь поднимется.

Час спустя положите в кастрюлю морковь и лук. Курица к этому моменту уже будет готова – ее можно достать, а говядина будет вариться еще 2,5-3 часа.

Заранее приготовьте желатин – залейте его холодной водой, пусть постоит, набухнет.

По окончании голень достаньте, а навар процедите. Влейте в него желатин.

Затем отделите от костей мясо, хрящей, шкурок. Нарежьте его мелко и разложите по тарелкам, добавьте туда же измельченный чеснок.

Залейте все отваром и отправьте в холодильник.

Холодец в мультиварке

Быстрое, простое и малокалорийное блюдо, для приготовления которого даже не используется желатин.

Итак, потребуется

На 5 литровую чашу мультиварки:

  • части кур:
  • лапки – 500 г
  • филе – 2 штуки
  • спинки – 3 штуки
  • А также по одной штуке моркови среднего размера и луковицы.

Различные приправы и специи – соль, перец, лавровый лист, чеснок, петрушку для украшения – кладете по вкусу.

Готовим мясо:

У куриных лапок обрезаем когти, как следует моем их, ошпариваем кипятком, чтобы потом легче снять кожицу. Рекомендуется также вымочить лапы и спинки.

Закрываем мультиварку, выставляем режим «Мясо на кости», максимальное давление и оставляем готовиться на 55 минут. Снимать пенку или производить какие-либо иные манипуляции не нужно.

Час спустя, выключив мультиварку, не открываем клапан давления, ждем, когда пар выйдет сам собой.

Затем вынимаем мясо, отделяем мякоть от костей, раскладываем ее по тарелкам, заливаем отваром (не забудьте прежде проверить его на соль), кладем туда же измельченный чеснок. Ставим в холодильник.

Для уменьшения жирности моя мама собирает весь жир из кастрюли, в которой варился холодец, перед тем как его разбирать.

Украшаем холодец – морковью, петрушкой, зеленым горошком – все зависит от вашего желания.

Что запомнить:

  • Чтобы холодец получился как можно менее жирным – выбирайте нежирные сорта мяса.
  • Увлекаться им не стоит из-за его жирности.
  • Для укрепления костей и суставов используйте желатин или агар-агар, и необязательно в мясном холодце, существует масса вариантов блюд.

Буду рад вашим рецептам в комментариях. Увидимся в новых статьях, друзья!

  1. Что входит в состав холодца
  2. Холодец и холестерин
  3. Можно ли холодец при повышенном холестерине
  4. Аналоги холодца в кухнях мира
  5. Полезные качества холодца

Холодец – одно из самых любимых праздничных блюд российской кухни. Трудно представить полноценный новогодний или рождественский стол без этой традиционной закуски. Готовят студень в зимнее время и по другим поводам. Едят те, кто сидит на белковых диетах, а также те, кто разнообразит меню.

Несмотря на многочасовое приготовление, больших усилий да и затрат времени от хозяйки не требуется. Бульон из костей и мяса полдня самостоятельно томится на медленном огне. Разлитый в порционную посуду, застывший в холодном месте, желеобразный продукт съедается не сразу.

При правильном хранении в течение ближайших двух недель под рукой всегда будет вкусная питательная еда. Если, торопясь на работу утром, вы не успеваете с завтраком, или слишком утомлены после трудового дня, чтобы приготовить ужин, выручит холодец. Это, безусловно, удобно. Но, не навредит ли здоровью такая пища при ежедневном употреблении? Можно ли есть холодец при повышенном холестерине? Разбираться будем, отталкиваясь от его состава.

Что входит в состав холодца

Традиционно холодец варят из мяса на кости с кожей. В ход идут ноги, головы, свиные ушки и копытца, крылышки и шейки птицы – те части, которые при длительной варке образуют студенистый бульон. Для улучшения вкуса студня в него добавляют овощи: лук, морковь, чеснок, а также специи по усмотрению хозяйки.

Единого рецепта и технологии приготовления этого блюда не существует. Пропорции компонентов и виды мяса могут быть разными. Кто-то сначала варит кости, потом добавляет мясо, чтобы сохранить его качество.

Другие для лучшего застывания используют желатин. Этот вариант носит название заливного. В последнем случае, как правило, длительность приготовления снижается до 2ч3 часов. Обычно варят в течение 6 часов.

Невозможно ответить однозначно на вопросы, сколько содержится в холодце белка, жира и какова его калорийность. Можно лишь попытаться дать сравнительную оценку разным его видам.

  1. Из говядины получается наименее калорийный (~90 ккал/100 грамм) и богатый белком продукт;
  2. Куриный холодец готовят из взрослой птицы, желательно из петуха. Калорийность ~ 150 ккал/100 грамм;
  3. Самый питательный – свиной студень. При застывании блюдо покрывается более или менее толстым слоем жира.

Его, впрочем, нетрудно удалить. Содержит такой холодец от 250 до 350 ккал/100 грамм.

Не случайно к холодцу обязательно подают хрен, горчицу. Такие приправы помогают лучше усваивать жир, не вызывая дискомфорта и вредных последствий.

Холодец и холестерин

Помимо калорийности в аспекте здорового питания немаловажно, есть ли холестерин в холодце.

Как и в любой пище животного происхождения, холестерин в холодце, присутствует. Много ли холестерина в холодце – зависит от рецепта и технологии приготовления. Наиболее жирными являются свиной и говяжий холодец, холестерин содержится в них в большем количестве. Сколько холестерина в холодце рассчитать трудно по той же причине разного состава и способов приготовления.

Сколько холестерина в холодце из говядины будет зависеть еще и от того, насколько жирные куски будут взяты для его приготовления.

Виды мяса, которые идут на приготовление закуски, содержат следующее количество холестерина в мг в расчете на 100 г мяса:

  • курица* 20;
  • индейка 40;
  • утка* 60;
  • говядина 80ч90;
  • свинина 90ч110.

Свиной и говяжий жир - 100ч120 - цифра относится к тушке без кожи, если мясо с кожей, то показатель достигает – 90.

Можно ли холодец при повышенном холестерине

Холодец при повышенном холестерине, не причинит вреда, если для приготовления выбрана говяжья голень с добавлением куриной грудки без кожи. Особенно полезным получится студень, если варить его на медленном огне. После того, как бульон закипел и тщательно снята вся пена, содержимое должно не вариться, а томиться.

На протяжении всего срока приготовления, около 6 часов, нужно следить за тем, чтобы он не кипел. Если температура в центре емкости будет меньше 100 градусов на несколько единиц, получится прозрачный, богатый полезными компонентами продукт. Такой холодец при холестерине принесет пользу.

Есть компетентное научное мнение, что проблема вреда повышенного холестерина несколько надуманна. Причины сердечно-сосудистых заболеваний сложны и не изучены достаточно хорошо. Какую точно роль в организме будет играть холестерин, получаемый с пищей, - однозначно определить сложно.

Многие ученые и медики предостерегают, чтобы в погоне за снижением уровня холестерина, не забыли о том, что он жизненно необходим организму. Холестерин – это липид, незаменимый для поддержания образования клеток, гормонов, функции пищеварения. Участвует в выработке желчных кислот и витамина Д.

Снижение уровня холестерина ниже нормы приводит к повышению риска серьезных заболеваний. Это доказано, в случае гипертиреоза (болезнь щитовидной железы), поражения коры надпочечников, нервного истощения. Раздражительность и нервозность, склонность к депрессивным состояниям и суициду – нежелательные последствия пониженного холестерина в крови.

Не следует безудержно стремиться понизить холестерин, исключать из рациона питания те или иные продукты.
Если содержание холестерина в норме, он полезен для нас и необходим.

Аналоги холодца в кухнях мира

Студень изобрели на Руси, а французы добавили изысканности блюду. В основу заложили ассорти из мяса птицы, дичи, кролика, не забыли традиционную телятину и свинину. Отваренное мясо для «галантина» - таково название французской вариации – измельчали, смешивали со специями, овощами и яйцами, затем заливали бульоном и выставляли на холод.

Крепкий мясокостный бульон популярен и на Кавказе. Это знаменитый хаш, один из шедевров армянской кухни. Для приготовления берут говяжью голень, рубец, много зелени, чеснок и желатин. Это ритуальное блюдо едят горячим, в утренние часы. Дополняют его кинза и лаваш. Если есть холодным, что также можно, хаш напоминает наш холодец.

Есть ли холестерин в хаше? Несомненно, есть. Его количество также зависит от рецепта, жирности мяса, как и содержание холестерина в холодце из говядины, что было подробно рассмотрено ранее.

В чем же причина популярности желеобразного мясного блюда в национальных пищевых традициях народов мира?

Полезные качества холодца

Признанный у многих народов деликатес – источник витаминов А, В9, С, микроэлементов, среди них: медь, алюминий, ванадий, фтор и бор. Макроэлементы представлены кальцием, серой и фосфором. Лизин, входящий в состав студня, помогает усваивать кальций. Ретинол положительно влияет на зрение. Действуя совместно, они укрепляют иммунитет. Витамин В участвует в кроветворении, улучшает гемоглобин.

Аминоуксусная кислота в составе глицина спасает от похмельного синдрома – полезное свойство для праздничного блюда! Глицин влияет на работу мозга и нервной системы, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, действует как антидепрессант.

Но, конечно, главное преимущество аппетитной закуски – содержание коллагена. Коллаген – строительный белок для клеток, отвечает за упругость нашей кожи, замедляет старение тканей, разрушение костей и суставов. Регулярное употребление студня помогает справиться с воспалением суставов, восстановить их подвижность, укрепить кости.

Учитывая полезные для здоровья свойства холодца, особенно для профилактики и в схеме лечения воспалительных заболеваний суставов, его можно готовить не только в праздничные дни, но и включать в рацион питания.

Высокая калорийность и содержание холестерина в блюде, ограничивает его употребление до одного раза в неделю. Причиной отказа от холодца служит не только повышенный уровень холестерина, но и заболевания почек, печени, желчного пузыря.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине?

  • состоянии суставов.

Студень при повышенном уровне холестерина

Можно ли есть холодец людям, у которых повышен уровень холестерина, и как правильно его приготовить? При повышенном уровне холестерина можно есть холодец, просто при приготовлении его нужно соблюдать некоторые правила:

Но это не означает, что есть его человеку с повышенным уровнем холестерина можно каждый день. Лучше всего делать это не чаще 1 раза в 10 дней и постараться ограничиться при этом небольшой порцией.

Константин Ильич Булышев

  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание

Людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и питанием, интересует вопрос, сколько холестерина в холодце содержится в зависимости от мяса, из которого он приготовлен. Для человека повышенный уровень плохого холестерина в крови во много раз увеличивает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Поэтому таким людям нужно тщательно следить за своим рационом и избегать употребления продуктов, повышающих уровень плохого холестерина в крови.

  • работе опорно-двигательного аппарата;
  • состоянии суставов.

В нем содержится много витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В целом употребление в пищу этого продукта полезно для нервной системы, улучшает иммунитет и самочувствие человека.

Однако многие люди считают, что холодец при повышенном холестерине есть категорически нельзя. Есть и такие, кто считает, что в холодце этого вредного вещества нет совсем. Оба этих мнения являются ошибочными. Холестерин в холодце содержится, но вполне реально приготовить его так, чтобы человек с подобным диагнозом мог иногда употреблять его.

Еще студень - это весьма калорийное блюдо, поэтому слишком частое его употребление в пищу может привести со временем к ожирению. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется есть его не чаще 1 раза в 7–10 дней.

Содержание вещества в различных видах мяса

Основной источник плохого холестерина - это продукты животного происхождения. Особенно много его содержится в субпродуктах, которые являются компонентами холодца. Это свиные ноги, уши, животный жир. Собираясь приготовить студень, можно просчитать количество холестерина, которое будет содержаться в готовом продукте. Содержание холестерина в разных видах мяса следующее:

В свином и говяжьем жире содержание холестерина самое высокое - 120 мг на 100 г. Учитывайте эти показатели при приготовлении холодца, особенно если у вас диагностировано какое-либо заболевание сосудов.

В мире существует более 28 000 разнообразных диет, и большинство из них – для похудения. Считается, что около 70% женщин ежегодно прибегают к диетическому марафону разной длительности. А что вы занаете о диете на холодце?

Важно выбрать такую систему питания, которая подходила бы именно вам, позволяла бы худеть максимально комфортно и эффективно.

Именно такой системой является диета на холодце. Холодец обычно воспринимается как праздничное блюдо, достаточно тяжелое и жирное. Считается, что похудеть на нем нельзя. Но это ошибочное мнение. Правильно приготовленный студень – диетический низкокалорийный продукт, приносящий немалую пользу организму и позволяющий снизить вес. Это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее тем, кто любит мясо.

Что нужно знать о заливном

Для похудения подойдет диетический холодец с невысокой калорийностью и жирностью. Энергетическая ценность зависит от того, из каких ингредиентов он состоит, а также от способа приготовления. Подсчитать точную калорийность блюда затруднительно. Ведь мясо одного и того же вида может быть более жирным или постным. Это зависит от условий выращивания птицы и скота, от корма, которым они питались.

Самым жирным и калорийным считается холодец из свинины и свиных ножек. Его энергетическая ценность – примерно 350 ккал на 100г. На втором месте – блюдо из курицы, если ее варить целой (220 – 290 ккал). Самый диетический – холодец из говядины (90-120 ккал).

Калорийность можно уменьшить, разбавляя холодец водой (только не переусердствуйте, иначе он не застынет). Можно готовить блюдо с преобладанием постных сортов мяса. Когда начнете варить холодец, первую воду после закипания надо слить. Это позволит уменьшить жирность продукта. Также снимайте слой жира на застывшем студне.

Польза холодца

Мясо – основной источник белка для организма, а образовавшийся студень является натуральным коллагеном. Белок служит энергией, которая используется полностью и не откладывается в виде жира. В 100г говяжьего холодца его примерно 25г.

Коллаген незаменим для укрепления костей, суставов. Благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Коллаген замедляет старение, поскольку стимулирует организм к выработке новых клеток.

В холодце содержатся лизин, ретинол, витамины группы В. Эти соединения поддерживают нервную и иммунную систему, повышают гемоглобин в крови, способствуют усвоению кальция.

Ограничения

В холодце в значительном количестве содержится холестерин. Если есть блюдо в неумеренных объемах, возможна проблема с сердечно-сосудистой системой. Образуются тромбы, наблюдается закупорка сосудов, происходят сбои обмена веществ. Повысится нагрузка на печень. Отсюда вывод – даже если вы очень любите холодец, все хорошо в меру. Вполне достаточно небольшой порции нежирного студня раз в день.

Суть диеты или как она работает

Большое поступление белка и относительно невысокое поступление углеводов перестраивают метаболизм. Организм вынужден тратить большое количество энергии на усвоение белка. Поскольку быстрой и легкой энергии (углеводов) недостаточно, она начинает извлекаться из жировых запасов. Человек теряет вес. Рассмотрим положительные и отрицательные черты диеты на холодце для похудения.

Плюсы:


Минусы:

Их практически нет, при условии, что вы будете строго придерживаться рекомендаций. Рацион сытный, вкусный. Не слишком легко придется лишь любителям выпечки и сладостей. Но любая диета предполагает ограничение этих продуктов.

Противопоказания

  • аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов из меню;
  • нельзя придерживаться беременным и кормящим женщинам;
  • не подходит людям с заболеваниями печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Ожидаемый результат

Зависит от времени соблюдения диеты и исходного веса. В среднем за неделю можно похудеть на 2-3 кг, за месяц – на 6-8 кг. Мужчины обычно худеют быстрее женщин.

Принципы питания

  1. Холодец должен быть приготовлен из нежирного мяса (лучше всего – из говядины).
  2. В первую неделю диеты им можно заменять два приема пищи, затем – только один.
  3. Хлеб ешьте в минимальном количестве, и только из муки грубого помола, с отрубями. Можно цельнозерновые хлебцы.
  4. Допускается употребление приправ – горчицы, хрена, черного перца.
  5. Пейте ежедневно не менее 1,5 – 2 л чистой воды. Можно кофе, чай, но без сахара и молока. Допускаются сахарозаменители.
  6. Можно кушать нежирную рыбу, молочнокислую продукцию, постный творог, нежирные сорта сыра (тофу, моцарелла, рикотта).
  7. Яйца можно есть в количестве не более 2-3 штук в неделю, поскольку холестерина хватает и в холодце;
  8. Соль разрешена, но постарайтесь солить блюда по минимуму.
  9. Сладости, сахар, выпечка под запретом;
  10. Жиры, растительное и сливочное масло в первую неделю диеты под запретом. В дальнейшем можно в минимальном количестве (не более 1 ч. л. в день).
  11. Обязательно употребление овощей и фруктов. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона
  12. Картофель и кукурузу – в них много крахмала. Также нежелательны бананы, виноград, инжир – в них много простых сахаров.
  13. Разрешена разная зелень – кинза, укроп, петрушка, мята, базилик.
  14. Овощные салаты можно заправить лимонным соком, бальзамическим уксусом, качественным соевым соусом.
  15. Под запретом любой алкоголь.
  16. Желательно сочетать диету с хотя бы небольшой физической нагрузкой.
  17. Рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Варианты рациона

Рассмотрим несколько популярных.

Длительная (на месяц)

В первую неделю на завтрак кушайте 150-200г говяжьего или куриного холодца с каплей горчицы. На обед – нежирную рыбу, с овощным салатом или тушеными овощами. Перекус – стакан кефира, несладкого йогурта, ряженки, простокваши. На ужин – 150г холодца.

В следующие три недели студень можно кушать один раз в сутки в количестве 200г, например, на обед. В остальные два приема пищи можно овощные и фруктовые салаты, рыбу или морепродукты в количестве 150-200г в сутки, 1 стакан молочнокислой продукции на полдник. Можно съедать 1 кусочек цельнозернового хлеба или 2-3 хлебца. В салаты добавлять немного растительного масла. Не забывайте пить не менее 2л воды. При желании диетический марафон можно будет повторить через 1-1,5 месяца.

Диета на неделю (экстренная)

Применяйте, когда вам срочно нужно сбросить вес, например, перед важным мероприятием. На завтрак съешьте 100г творога 1-3% жирности и один апельсин или несладкое яблоко. На обед – 200г говяжьего холодца с капелькой горчицы или хрена. Полдник – стакан кефира. Ужин – кусочек отварной рыбы (70 – 100г) и салат из огурцов и помидоров с зеленью (200г). Пейте воду и зеленый чай.

Как выйти из режима

  • увеличивайте калорийность суточного рациона постепенно, не более чем на 200-300 ккал в неделю,
  • пока не дойдете до оптимальной для вас цифры;
  • жиры, растительное и сливочное масло вводите в меню в небольших количествах;
  • не набрасывайтесь на сладкое и выпечку, иначе вы сведете на нет все свои усилия.