Грузинские хачапури по-аджарски: тонкости приготовления. Ленивые грузинские хачапури слоеные

Аппетитное грузинское блюдо хачапури по-аджарски станет отличным вариантом завтрака или сытным перекусом. Оно готовится из разных видов теста. Начинки угощения также варьируются по вкусу кулинара.

Хачапури по-аджарски - классический рецепт

Ингредиенты: 7 яиц, 160 мл мацони и столько же фильтрованной воды, 6 ст. высокосортной муки, половина пачки несоленого сливочного масла, 11 г моментальных дрожжей, 3 ч. ложки сахара-песка, 1 ч. ложка поваренной соли, по 130 г брынзы и сулугуни, небольшой пучок свежего укропа.

  1. Первым делом нужно приготовить тесто для хачапури. Для этого в теплой водичке растворяются все сыпучие компоненты. Оставляется нетронутой лишь мука. Сразу же в смесь вливается мацони. Мешаются ингредиенты деревянной лопаткой, после чего оставляются на 12-15 минут.
  2. Далее в тесто вливается теплое масло и просеивается мука небольшими частями. В результате оно получится мягким и жирноватым. Масса оставляется на час недалеко от источника тепла.
  3. Для начинки трутся оба вида сыра. Около 50 г из них откладывается в сторону. 3 яйца варятся до твердого желтка и также измельчаются теркой. Они соединяются с сырами.
  4. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается в тонкий прямоугольник. По краям заготовок распределяется оставленный сыр. Из них внутрь заворачиваются бортики. Формируется «лодочка».
  5. В середину укладывается сырно-яичная масса.
  6. Через 12-14 минут расстойки выпечка готовится 17 минут при 210-220 градусах в духовом шкафу.

В каждую лодочку выливается по яйцу. Они возвращаются в духовку еще пару минут, пока не схватится белок. Готовое лакомство посыпается измельченной зеленью.

Как приготовить с творогом?

Ингредиенты: полкило готового дрожжевого теста, 320 г творога и столько же любого малосольного сыра, 70 г сливочного масла, 2 куриных яичка.

  1. Тесто делится на две половинки, каждая из которых скалкой превращается в лепешку. Края заготовки должны получиться толще, чем серединка.
  2. В отдельной посуде соединяется сыр и творог. Получившаяся масса делится на две части и раскладывается на тесто.
  3. Каждая заготовка складывается и сворачивается в виде «лодочки» с приподнятыми краями.
  4. Сначала выпекается яство 7-8 минут в духовом шкафу при 200-210 градусах. Далее по центру каждой заготовки располагается сырое яйцо.

Готовится выпечка еще пару минут до схватывания белка. В последнюю очередь на хачапури выкладывается по кусочку масла.

Хачапури-лодочка на кефире

Ингредиенты: 1,2 кг высокосортной муки, 90 г качественного сливочного масла, 1,5 ст. кефира средней жирности, 30 г прессованных дрожжей, 25 г сахара-песка, 7 г поваренной соли, 8 яиц, по 140 г сулугуни и брынзы, пучок петрушки.

  1. Сначала для хачапури-лодочки замешивается тесто. Вариант на кефире более доступный для российских хозяек, так как грузинский кисломолочный продукт мацони в обычном супермаркете отыскать бывает непросто.
  2. Теплый кефир соединяется с раскрошенными дрожжами и прочими сыпучими компонентами, кроме муки. Масса оставляется в теплом местечке на 8-9 минут. После появления пузырьков на поверхности можно приступать к добавлению муки.
  3. Готовое тесто оставляется под салфеткой минут на 40-50 подальше от сквозняков.
  4. Из яиц 3 отваривается вкрутую, трутся и соединяются с мелкорубленой зеленью. К ним добавляется измельченный сыр и соль по вкусу.
  5. Тесто делится на 4 части, каждая из которых тонко раскатывается. Ее краешки складываются по направлению друг к другу, защипываются. Формируется лодочка.
  6. В центр заготовок выкладывается начинка.
  7. Через 10-12 минут можно отправлять хачапури в духовой шкаф на 12-14 минут при 230 градусах.

Остается разбить в каждую лодочку по сырому яйцу и вернуть их в духовку на 6-7 минут.

Необычный рецепт из слоеного теста

Ингредиенты: полкило готового слоеного теста, 280 г сулугуни, 7 яиц, 3 ч. ложки жирного сливочного масла, поваренная соль.

  1. Тесто размораживается и слегка раскатывается. Каждый из двух прямоугольников делится на 2 части. Их длинные края скатываются трубочками, а коротки – соединяются.
  2. Для начинки крупно трется сыр.
  3. Одним взбитым сырым яйцом смазываются края заготовок из теста. Оставшаяся после смазывания часть яичка смешивается с сыром. Начинка выкладывается в получившиеся «лодочки».
  4. Выпекаются заготовки 10-12 минут при 180 градусах.
  5. Далее в каждую «лодочку» выливается яйцо.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста запекаются в духовке еще 3-4 минуты. За это время должен успеть схватиться только белок, а желток – останется сыроватым. Подается горячая выпечка с кусочком сливочного масла.

На дрожжевом тесте

Ингредиенты: по 230 г сыра сулугуни и фета, половина пачки несоленого сливочного масла, 6 яиц, 7 г моментальных дрожжей, 380 г высокосортной муки, 1 ч. ложка мелкой соли, по 130 мл жирного молока и питьевой воды, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки рафинированного масла.

  1. В теплой смеси из молока и воды растворяются дрожжи и песок.
  2. Через 10-12 минут в жидкости вливается одно сырое яйцо, масло, добавляется соль. Постепенно подмешивается просеянная мука.
  3. Получившееся тесто будет около часа отдыхать подальше от сквозняков. После обминания масса оставляется еще на полчасика.
  4. Для начинки крупно трутся сыры и смешиваются с растопленным маслом. Можно посолить смесь.
  5. Тесто делится на 5 равных частей. Каждая раскатывается в тонкие овалы, из которых формируются «лодочки».
  6. В центр заготовок выкладывается начинка. Запекаются они в духовке 17-20 минут.

Примерно за 3-4 минуты до готовности в центр хачапури выливается по сырому яйцу, и выпечка снова возвращается в духовой шкаф.

Как правильно есть хачапури по-аджарски?

Важно узнать не только, как готовить, но и как правильно есть хачапури по-аджарски. В процессе не используются столовые приборы. Употребляется такая выпечка исключительно руками.

В середину горячего кушанья укладывается кусочек сливочного масла, который сразу тает. Далее от хачапури постепенно отламываются маленькие кусочки с боков, которые обмакиваются в яйцо и масло.

Хачапури – вкуснейшее мучное изделие с сыром. Начинки, как правило, в них гораздо больше, чем теста, примерно в несколько раз. По виду хачапури напоминают большие закрытые или открытые ватрушки. Сегодня выпечку готовят с разнообразными начинками, используя мясо, рыбу, яйца и овощи. Но изначально хачапури изготавливали именно с сырами рассольных сортов.

Впервые это лакомство было приготовлено в XV веке, в солнечной Грузии. В те времена, западная часть страны – Аджария, была захвачена Османской империей, и турки завезли своё местное блюдо – пенерли. Рецепт этого кушанья дословно совпадает с нынешней инструкцией по приготовлению хачапури. Пожалуй, единственным различием этих видов выпечки является их форма: пенерли имели округлый контур, а грузинское блюдо изготавливается в виде лодочек. Как бы то ни было, мучные изделия под названием «хачапури» впервые приготовили именно в Аджарии. С тех пор, и по сей день, эти изделия с сыром являются национальным блюдом Грузии.

Хачапури завоевали популярность и в большинстве стран СНГ. Сегодня можно встретить множество заведений, где в меню будет присутствовать эта воздушная выпечка, в различных вариациях. Но, конечно, ни в одном кафе вам не предложат таких вкусных хачапури, которые вы можете приготовить своими руками. Поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всё, что вам понадобится, это пошаговый рецепт, необходимые продукты, хорошее настроение и немножечко усердия. Хачапури по-аджарски, приготовленные по настоящему грузинскому рецепту, удивят и порадуют ваших близких, своим восхитительным вкусом и незабываемым ароматом.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Тёплая вода - 1 ст.;
  • Свежие дрожжи – 15 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар - 2 ч.л.;
  • Пшеничная мука - 2,5-3 ст.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни - 400-600 г;
  • Холодная вода - 30 мл;
  • Куриное яйцо - 3 шт.;
  • Сливочное масло - 100 г.


Как приготовить хачапури по-аджарски с яйцом на дрожжевом тесте

В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски. Вам понадобится удобная миска, она должна быть достаточно широкой и глубокой. На дно посуды раскрошите свежие дрожжи.


К дрожжам налейте тёплую воду, добавьте сахар и перемешайте. Засыпьте часть муки, сделайте в ней углубление, куда добавьте соль. Начинайте замешивать тесто. Муку подсыпайте постепенно, просеивая её через ситечко.


Для удобства замеса можно использовать кухонный комбайн или специальную насадку на миксере. В итоге должно получиться мягкое, податливое тесто.


Возьмите ещё одну чистую, сухую и глубокую миску. Смажьте её растительным маслом и переложите тесто. Накройте миску с опарой пищевой плёнкой и отправьте на один час в тёплое место.


Пока тесто поднимается, займитесь начинкой для хачапури. Сыр сулугуни измельчите с помощью крупной тёрки. Его количество зависит от вашего желания, главное, чтобы вес начинки соответствовал массе теста, если будет больше – это только к лучшему. То есть, на 300 г опары понадобится не менее 300 г сыра. Используйте только молодой сулугуни, он не очень солёный, плотный и хорошо плавится.

К сыру добавьте щепотку муки. Это делается для того, чтобы при плавлении, сулугуни не отслаивался. В сырную массу влейте холодную воду и вбейте одно яйцо.


С помощью рук тщательно разомните сырную массу и отставьте её в сторону.


К этому времени, тесто должно хорошо увеличиться в объёме. Можно приступать к формированию хачапури.


Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте тесто и разрежьте его на две равные части. Из каждой из них скатайте шар.


Раскатайте первый шар теста с помощью скалки.

Тизерная сеть


У вас должен получиться тонкий, прямоугольный пласт.


Теперь необходимо сделать намёк на лодочку. Для этого сначала скатайте оба края теста по направлению к центру.


Зафиксируйте края, слепив их.


Противень переверните вверх дном и присыпьте поверхность мукой. Переложите заготовку и раскройте краешки до образования лодочки. Включите духовку на 250° С.


Наполните лодочку начинкой, используя? её часть.


Запекайте изделия до появления румяной корочки. В среднем, хачапури по-аджарски, в духовке готовятся 15-20 минут.


Выньте противень из духовки. В центре хачапури, с помощью ножа сделайте небольшое отверстие. Вбейте в него одно сырое яйцо. Верните в духовку на 1 минуту, чтобы схватился белок.


Хачапури с яйцом и сыром по-аджарски почти готов. Осталось добавить небольшой кусочек (буквально 50 г) размягчённого сливочного масла. Постепенно тая, оно придаст выпечке изумительный привкус. Подавайте хачапури горячими. Оторвите край запечённого теста, размешайте желток с начинкой и маслом, и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Экспериментируйте с начинками, добавляйте овощи, рубленое мясо, рыбу, грибы и зелень. Создайте свой неповторимый кулинарный шедевр, который станет традиционным блюдом в вашей семье.
  • При замешивании дрожжевого теста, ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта дрожжей с солью. Последняя уменьшает свойства первых. В итоге, тесто может не подняться вовсе.

Родина хачапури – Грузия. Это традиционное блюдо страны, приготовленное из теста и начинки (сыра, творога). Существует большое количество рецептов – с разными начинками, тестом, способами приготовления. Рецепт хачапури из слоеного теста – один из самых простых, а на выходе получается вкусное воздушное блюдо.

Его название пошло от двух слов – «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). Грузины говорят, что для приготовления настоящего хачапури нужны не только мука, яйца и сыр, но и горячее сердце повара. В разных районах Грузии это блюдо готовят по-своему. В Аджарии – лодочки с начинкой из сыра и сырого яйца внутри, в Мегрелии – лепешка с сырной начинкой посередине, а в Имеретии – закрытая лепешка, наполненная сыром. Хачапури любят не только в Грузии. Известны рецепты осетинских хачапури, их также можно попробовать в Абхазии и Сочи (до 1919 года город относился к территории Грузии).

Тесто для классического хачапури – дрожжевое. Однако существует множество рецептов из слоеного теста. Оно готовится по времени дольше, чем обычное дрожжевое тесто, но по вкусовым качествам намного превосходит его.

Поэтому многие хозяйки выбирают именно слоеные хачапури. Кстати, в Аджарии (район Грузии) тоже их готовят, но называются они «ачма». Принцип приготовления блюда напоминает лазанью. На промасленные листы теста выкладывают сырную начинку и выпекают в духовке. Получается очень нежная лепешка.

Классическая начинка для хачапури – имеретинский сыр. Однако найти в магазинах его сложно, поэтому находчивые повара заменяют его сулугуни, брынзой, соленым творогом, адыгейским сыром и прочими начинками. В статье предлагаются рецепты, как приготовить хачапури из слоеного теста с разными доступными начинками.

Общие правила приготовления хачапури

  1. Количество начинки должно соответствовать объему теста. Только в этом случае получится хачапури с насыщенным сырным вкусом. Сыр для блюда должен быть соленым. Грузины используют имеретинский сыр. Перед приготовлением его замачивают в воде на 5-6 часов, чтобы он стал менее соленым. Тоже нужно сделать с альтернативными солеными сырами, например, брынзой.
  2. Выпекать только в духовке! Предлагается быстрый рецепт приготовления хачапури без духовки, например, на сковороде. Но это уже получится не, то блюдо, которое подают в Грузии. К тому же, есть виды хачапури, которые можно испечь только в духовке. Например, хачапури по-аджарски с сулугуни из слоеного теста, или мегрельские (с сырной начинкой сверху).
  3. Есть только горячим! Еще одна особенность хачапури – это его воздушность. Тесто должно быть мягким, тающим во рту, а начинка (сыр) – расплавиться под действием высоких температур и пропитать массу. После охлаждения оно грубеет, а начинка становится твердой. Конечно, можно разогреть остывший хачапури в микроволновке или на сковороде с добавлением небольшого количества воды, но вкус получится совсем другим.

Делаем тесто сами или покупаем?

Если речь идет о настоящем грузинском хачапури, то тесто должно быть свежеприготовленным. Хачапури из готового слоеного теста получится менее жирным, не таким воздушным.

Есть несколько рецептов приготовления слоеного теста для этого блюда. Хачапури из слоеного дрожжевого теста готовится дольше. Опара и само тесто должны быть выдержаны в тепле некоторое время. Бездрожжевое тесто готовится быстрее, но оно не такое воздушное, как дрожжевая масса.

Дрожжевое слоеное тесто для хачапури

В первую очередь нужно приготовить опару – в стакане теплого молока растворить щепотку сахара (чтобы дрожжи лучше росли) и 10 грамм сухих дрожжей. Оставить настаиваться 15-20 минут. После этого опару перелить в большую емкость, добавить соли по вкусу, сырое яйцо и перемешать. Постепенно добавить муку, но не всю сразу, а порциями (общее количество около одного стакана) и перемешать. Лучше замешивать руками. В конце, когда сформируется густое тесто, добавить 100 грамм мягкого, но не растопленного сливочного масла, и еще раз замесить. Важно не прикладывать особых усилий в процессе, чтобы тесто не получилось «забитым». После этого оставить его в теплом месте, накрыв бумажной салфеткой. Пока оно настаивается (около 60 минут), можно приготовить начинку. По истечении этого времени раскатать тесто в виде прямоугольника толщиной 1,5-2 см, выложить на край 100 грамм размягченного (но не растопленного) сливочного масла, накрыть 1/3 пласта. Сверху выложить еще 100 грамм масла и накрыть оставшейся третью теста. Раскатать, чтобы слои теста и масла оказались одинаковыми по толщине, сложить пласт пополам, еще раз раскатать. Так повторить 3-4 раза. В результате получится тесто с 30-32 слоями масла.

Бездрожжевое слоеное тесто для хачапури

Для его приготовления понадобится 400 грамм муки и 200 грамм мягкого сливочного масла. Ингредиенты смешать, добавить полстакана холодной воды, немного сахара, щепотку соли и все тщательно перемешать. Полученное тесто накрыть бумажным полотенцем и оставить в холоде на несколько часов. После этого раскатать его в виде четырехугольника толщиной 2 см, сложить пополам, еще раз раскатать. Так повторить 3-4 раза. Все, тесто готово!

Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром

Приготовив тесто по одному из вышеизложенных рецептов, можно приступить к начинке. Берем адыгейский или обычный твердый сыр, но соленых сортов. Натираем на терке с мелкими ячейками. Начинка готова.

Приготовим имеретинский хачапури с сыром из слоеного теста. Для этого тесто раскатываем в лепешку толщиной 1,5-2 см, в центр выкладываем сыр. Ее края собираем в гармошку над тестом, защипываем их, чтобы не расползались. Аккуратно раскатываем получившийся шарик, чтобы он опять приобрел форму плоской лепешки. Выкладываем на противень верхушкой вниз, выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение 5-10 минут.

Рецепт лодочки по-аджарски

Хачапури по-аджарски с сулугуни из слоеного теста – это наиболее приближенный рецепт к настоящему грузинскому блюду. Тесто готовим стандартно. В этом блюде изюминкой выступает начинка.

Готовую массу раскатываем в лепешку и формируем лодочку. Для этого начинаем скручивать края лепешки в трубочку, в конце оставив примерно треть расстояния между ними. В центр выкладываем начинку – мелко натертый сыр сулугуни. Лодочку отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 10-15 минут. После этого в сырную начинку погружаем несколько кусочков сливочного масла и сверху разбиваем одно яйцо. Еще раз отправляем лодочку в духовку на 1-2 минуты, чтобы белок слегка свернулся.

Хачапури по-аджарски нужно есть горячим, отрывая кусок теста с сыром и обмакивая его в желтке.

Хачапури с сыром сулугуни

Приготовим мегрельский хачапури с сыром сулугуни. Для этого формируем лепешку, выкладываем на нее половину сыра, как было описано в предыдущем рецепте. Кладем на противень верхушкой вниз. Делаем в центре отверстие диаметром 3-5 см, смазываем поверхность лепешки сырым желтком и выкладываем вторую половину сыра. Отправляем лепешку в духовку на 10-15 минут. Получается хачапури с румяной сырной верхушкой.

Хачапури с сыром брынзой из слоеного теста

Брынза – это наиболее доступный сыр. Готовится хачапури с брынзой также, как и с сулугуни. Только начинку нужно не тереть на терке, а размять вилкой и добавить яйцо, чтобы немного скрепить. Сама брынза очень соленая, поэтому перед приготовлением блюда ее рекомендуется вымочить в воде около часа.

Выпекается масса в духовке при температуре 200-220 градусов чуть менее получаса.

Хачапури с творогом на слоеной основе

Творог для начинки лучше взять жирный домашний, тогда его можно смешать с измельченной зеленью. Если творог не жирный, то его можно соединить с растопленным сливочным маслом и сметаной. Не нужно делать начинку сильно жидкой, иначе она не будет держаться в тесте.

Раскатываем тесто в лепешку, выкладываем начинку, посыпаем солью и специями. Накрываем еще одним листом теста и выпекаем в духовке.

Рецепт хачапури из слоеного теста с мясом

Для приготовления мясной начинки потребуется свино-говяжий фарш (300 грамм). К нему добавляем мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, сладкий перец, чеснок. Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить 2 чайных ложки аджики. Если начинка получилась сильно густая, можно добавить немного холодной воды.

Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, сверху несколько небольших кусочков сливочного масла и накрываем еще одним листом теста. Защипываем плотно края и делаем надрезы в верхушке лепешки, чтобы испарялся пар. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Подается блюдо горячим.

Хачапури по-домашнему

Это наиболее быстрый рецепт, но при этом хачапури меньше всего напоминают настоящую грузинскую выпечку. Тесто можно приготовить творожное. Для этого в растопленное сливочное масло или маргарин добавляется яйцо, соль, творог, сода, погашенная уксусом или лимоном. Все перемешивается и постепенно вводится мука. Замесив крутое тесто, оставляем в холодильнике.

Для начинки натирается сыр, измельчается зелень, чеснок. Готовое тесто раскатывается в лепешку, перекладывается на противень. На него выкладывается вся начинка, сверху еще один лист из теста, края защипываются. Поверхность лепешки смазывается желтком и выпекается в духовке 30 минут. Готовое блюдо можно есть и на следующий день, предварительно разогрев на сковороде или в микроволновой печи.

Быстрые хачапури из слоеного теста «По-балкански»

Этот рецепт позволяет использовать смесь сыров – адыгейский, Фета, моцареллу или сулугуни. Сыры измельчают на мелкой терке, добавляют соль (если сыр несоленых сортов) и сырое яйцо.

Тесто разделяют на небольшие фрагменты, каждый из которых раскатывают в небольшую лепешку. На один край выкладывают столовую ложку начинки и накрывают вторым краем по диагонали, чтобы получился треугольный конвертик. Смазывают поверхность яйцом и отправляют в разогретую духовку на 15 минут.

Ленивые грузинские хачапури слоеные

Изюминкой этих хачапури является то, что не нужно готовить тесто. Используются тонкие листы готового лаваша. Один лист выкладываем на противень так, чтобы края свисали. Второй лист рвем на небольшие куски. На противень выкладываем начинку (любой из сыров или ассорти из них). Порванные куски смачиваем в кефире с яйцом и покрываем ими сверху начинку. Затем опять слой сыра и слой размоченного лаваша. Так делаем несколько слоев. После этого накрываем хачапури свисающими краями первого листа лаваша, смазываем кефирно-яичной смесью и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Каждый из рецептов по-своему хорош. Любая хозяйка может выбрать способ приготовления по своим предпочтениям. Если хочется виртуально оказаться в Грузии и ощутить вкус грузинской кухни, тогда выбирайте рецепт хачапури по-аджарски. А кому-то нужен быстрый рецепт вкусного и сытного блюда – хачапури по-балкански или ленивые хачапури будут в самый раз. Если кто-то предпочитает блюда с мясной начинкой, и на такие вкусы у нас найдется рецепт. Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски вкуснейшая традиционная грузинская выпечка. Наверное, каждый в своей жизни пробовал знаменитые настоящие грузинские хачапури или хотя бы слышал о них. Выглядят они в виде лепешек в форме лодочки либо открытого пирожка, где обязательно имеется начинка. Приготовить его в домашних условиях просто, если знать правильный рецепт. Рецептов приготовления хачапури по-аджарски много и у каждой хозяйки есть свой, секретный вариант приготовления аджарской выпечки.

Для выпечки используется самое разное тесто, и дрожжевое, и слоеное, и пресное. Но настоящие грузинские хачапури замешиваются исключительно на мацони. Но так как в нашей местности его нечасто встретишь, можно обойтись и подкисшим молоком, кефиром либо же сметаной.

Когда замешивается тесто, необходимо следить за его консистенцией - важно, чтобы оно было мягким, не забитым большим количеством муки.

Во всех районах Грузии, это блюдо делают по-разному, меняя формы, начинки и размеры. Выпечка может быть полностью открыта, закрыта или сложенна конвертом.

Чаще всего в начинку кладут соленые, мягкие сыры, смешивают их с творогом и добавляют зелень. Пекут эту вкуснятину на сковороде без добавления масла либо в духовке, все зависит от состава теста.

Хачапури по аджарски — это самый знаменитый вид лепешек, означающий дословно: хлеб с творогом. Но также хачапури готовят с бобами, мясом, рыбой, беконом, в зависимости от вкусовых предпочтений.

И формы лепешек, при приготовлении хачапури по-аджарски, делают тоже разными - округлыми либо в форме лодочки. Мы приготовили для вас проверенный рецепт вкусного пирога. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте настоящий грузинский рецепт приготовления хачапури по-аджарски!

Хачапури по-аджарски в домашних условиях на молоке из дрожжевого теста

Что потребуется:

  • Тесто: сухие дрожжи - 1 ч. ложки;
  • молоко - 250 мл;
  • подсолнечное масло без запаха- 50 мл;
  • мука пшеничная - 800 грамм;
  • сахар - 1 ст.ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. ложки;
  • Начинка: сливочное масло - 100 грамм;
  • брынза - 400 грамм;
  • яйца - 2 шт.

Как приготовить настоящий грузинский хачапури по-аджарски в форме лодочки в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Готовим дрожжевое тесто

В заранее подогретом молоке растворить сахар с дрожжами, убрать в теплое место на 20 минут.

Когда дрожи разбухнут, добавить к ним масло, яйцо, соль и все перемешать.



Небольшими порциями добавить муку и сделать мягкое тесто. Убрать на 1,3 часа в теплое место, чтобы дрожжевое тесто поднялось.

После, достать и слегка помять его руками, затем снова убрать в теплое место на час.




Готовим начинка для хачапури по-аджарски

Брынзу натереть или размять руками. Добавить яйцо и перемешать до единой массы.



Печем настоящий грузинский хачапури по-аджарски в духовке

Готовое дрожжевое тесто поделить на 5-6 частей, вес кусочка должен быть 200 грамм.


Раскатать круг в 4 мм, и с двух сторон скатать тесто в трубочку направляя к центру.



Кончики защепить и от середины раздвигая края, сделать форму лодочки.

Смазать готовые формочки яйцом и положить в середину хачапури сырную начинку.



Хачапури положить на противень и печь при 200C в течение 15 минут.



Достаем и по желанию в центр разбиваем яйцо и ставим запекать еще 5 минут, яйцо должно схватиться, но не свариться.

Перед подачей можно смазать сливочным маслом.


Как видите, рецепт приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях простой и готовить его быстро.

Но этот сытный пирог запомнится вашим родным и близким своим неповторимым вкусом.

Такой пирог можно поставить даже на праздничный стол.


Видео: Грузинский хачапури по-аджарски в форме лодочки

Также мы подобрали для вас видео, где можно посмотреть пошаговое приготовление хачапури по-аджарски с сыром

Каждая страна имеет блюдо, которое является ее визитной карточкой. Кушанье, которое сразу же ассоциируется с Грузией – это хачапури. Существует множество вариантов этого замечательного яства. Одним из них является аджарские хачапури. Это вкуснейшая выпечка в форме лодочки, сделанная в домашних условиях из отменного хлебного теста, содержащая большое количество мягкого жидковатого сыра. Также сверху вбивается яйцо, которое делает блюдо еще аппетитнее.

Инструкция создания кушанья довольно простая. Нужно лишь соблюдать ее пошагово, тогда у вас получится удивительно воздушное и нежное тесто, которое послужит основой для лодочек. Давайте рассмотрим, как приготовить аджарские хачапури из двух видов теста – дрожжевого и слоеного. Фото помогут более наглядно изучить процесс готовки.

Прежде чем начать готовить, воспользуйтесь данными советами, которые помогут создать правильное вкусное блюдо:

  • В настоящие грузинские хачапури по-аджарски добавляют именно молодой . Он также имеет название «чкинти-квели» и отличается особой мягкостью и небольшим содержанием соли в составе. За пределами Грузии найти этот продукт хорошего качества будет очень проблематично. Но существуют и варианты его замены;
  • в сочетании с – в нашем рецепте будет использоваться именно этот «тандем». Адыгейский сырок наиболее приближенно напоминает имеретинский, но в нем недостаточно соли. Поэтому его и объединяют с сулугуни. Также можно применять моцареллу. Полученную смесь необходимо присолить;

  • Также подойдет сочетание феты или брынзы с тем же сулугуни или моцареллой в тех же пропорциях. Нужно сделать фету или брынзу как можно более пресным. Для этого необходимо произвести вымачивание в холодной воде, часто меняя ее. Затем можно их объединять для начинки с одним из вышеупомянутых сыров – сулугуни или моцареллой;
  • Лучше не производить замену имеретинского сыра полностью на сулугуни, так как второй отличается высокой жирностью, тянется при горячем состоянии. А вот при остывании теряет свой привлекательный вкус и первоначальную консистенцию;
  • Лодочка должна делаться в зависимости от ваших предпочтений: если испытываете любовь к хрустящей выпечке, то создавайте широкую лодочку из тонко раскатанного теста. Хотите, чтобы выпечка получилась мягкая – лепите более компактный вариант;
  • Бока готового блюда должны подрумяниться, а внутри оно должно быть мягким и хорошо пропечься;
  • Снизу хачапури должно быть тоненьким и сухим.

Теперь сам рецепт аджарских хачапури. Для приготовления двух порций необходимо:

Для теста:

  • Мука высшего сорта – 300 г;
  • Дрожжи прессованные – 10 г;
  • Сахарок и соль – по половинке маленькой ложечки;
  • Рафинированное растительное маслице – 40 мл;
  • Вода – 200 мл.

Для начинки:

  • Вода – 100 мл;
  • Сулугуни – 150 г;
  • Адыгейский сыр – 350 г;
  • Сливочное маслице – 2 маленькие ложечки;
  • 2 яйца;
  • Соль – четверть маленькой ложечки.

Схема приготовления аджарских хачапури с сыром следующая:

  1. Дрожжи должны быть хорошего качества. Чтобы их проверить, нужно в небольшую глубокую емкость вылить 50 мл чуть нагретого молока, подсыпать одну большую ложку сахара, раскрошить дрожжи и все размешать. Убрать смесь в тепло на 15 минут. Дрожжи должны пойти пеной и подняться. Это значит, что все в порядке;
  2. Первоначально готовится опара. Она должна иметь среднюю густоту. Для этого объединяем в одной мисочке теплую воду, раскрошенные дрожжи и сахар. Хорошенько все перемешиваем, чтобы два последних ингредиента растворились;
  3. Далее подсыпаем 3-4 ложки от общего количества заранее просеянной муки и добавляем соль;
  4. Снова все перемешиваем, чтобы полностью исключить наличие комочков. Ставим опару в тепло примерно на полчаса. Время брожения может варьироваться в зависимости от температурного режима комнаты. Готовность опары можно определить по внешнему виду. Она станет особенно жидкой, увеличится в объеме, будет иметь большое количество пузырьков и начнет постепенно оседать;
  5. В емкость для замеса засыпаем оставшуюся муку и заливаем сюда же готовую опару;
  6. Начинаем делать тесто для аджарских хачапури. Можно осуществлять процесс и руками, но если есть тестомес или хлебопечь, это облегчит задачу. Мука должна впитать жидкость, чтобы получилась однородная консистенция. Следом подливаем маслице растительное;
  7. Вымешивание руками нужно производить не менее 15 минут. Техника выполнит задачу минут за 10. Масса должна иметь сильную липкость и мягкость;
  8. Смазываем отдельную емкость растительным маслом (1 ч. ложка), перемещаем в нее тестовую массу, закрываем пленкой на 20 минут. Затем необходимо сложить тесто, чтобы дать наполниться воздушными пузырьками. Это можно совершать прямо в емкости или вытащив его на стол. Руки чуть обрабатываем растительным маслом. Зрительно делим тестовую массу на 4 составляющих (стороны). Берем пальцами и приподнимаем кверху один край, притягиваем к себе, потом перекладываем на противоположный край. Те же манипуляции проводим с оставшимися сторонами. Переворачиваем и придаем круглую форму. Снова закрываем пленкой и убираем еще на 20 минут. Процедуру складывания нужно будет провести еще 2 раза с интервалом в 20 минут;
  9. Займемся начинкой. Трем на терке оба сыра и объединяем их;
  10. Подливаем воду и хорошенько замешиваем сырную смесь руками. Начинка должна отличаться мягкостью и нежностью. Попробуйте ее и подсолите по необходимости. Делим ее поровну на 2 части. Заранее включаем духовку прогреваться до 240 градусов;
  11. Достаем тесто. Оно должно полностью покрыться пузырями. Распределяем его на две части и перемещаем на стол, обильно присыпанный мукой (берется отдельно от всех составляющих);
  12. Создаем «колобки», стараясь сохранить объем. Далее снова накрываем пленочкой и оставляем отдохнуть;
  13. Формируем заготовки для будущего кушанья. Берем один шарик, немного присыпаем мукой. Растягиваем руками до квадрата толщиной в 1 сантиметр. Тесто будет хорошо тянуться, поэтому получится это легко. Не применяем скалку, чтобы не выпускать воздух;
  14. Сворачиваем пласт с обоих концов в прямоугольник с бортами и тоненьким центром. Противоположные свободные концы необходимо соединить и тщательно защепить, чтобы получилась лодочка. Те же действия производим со вторым шариком;
  15. Застилаем противень пекарской бумагой и немного присыпаем мукой. Переносим на него заготовки и растягиваем их, чтобы в середине они были тоненькие;
  16. Загружаем лодочки начинкой, равномерно распределяя ее ложкой или руками. Устанавливаем противень в прогретую духовку на средний уровень пламени;
  17. Выпекать нужно обязательно в горячем духовом шкафу при 220-240 градусах с паром. Первые 5-7 минут держим заготовки именно на пару, затем уменьшаем жар до 200 градусов и пропекаем еще в течение 10 минут. Пар создается одним из двух способов: в нагретую духовку на самый низ кладется лед в виде нескольких крупных кубиков или перед включением ставится на дно емкость с водой. Пар поможет заготовочкам быстрее подняться, и они будут иметь нежную корочку;
  18. За несколько минут до окончания процесса выпекания вынимаем лодочки, делаем ямку в начинке и вбиваем туда яичко. Можно оставить просто сырную начинку, либо использовать только яичный желток;
  19. Снова отправляем аджарские хачапури с яйцом в духовку еще на минутку. Желток должен остаться в жидком состоянии, а белок наоборот схватиться;
  20. Готовое яство подают обязательно горячим, добавив сверху кусочек сливочного маслица. Так начинка получится еще более вкусная и ароматная. По желанию можно украсить рубленой зеленью.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Если нет времени самостоятельно готовить дрожжевое тесто, то можно приготовить кушанье и из слоеного. Процесс намного ускоряется, но вкус уже получается немного не тот. Для приготовления 6 порций понадобится:

  • – полкилограмма;
  • По 150 г сулугуни и адыгейского сыра;
  • 7 яиц (по одному на каждое хачапури и одно для смазывания теста);
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Приготовление отличается быстротой и простотой:

  1. Тесто размораживаем. Если оно толстое, то немного раскатываем. Делаем 6 заготовок в виде прямоугольников;
  2. Бока скатываем в трубочки, другие края соединяем и защепляем;
  3. Одно яичко взбиваем и промазываем края лодочек;
  4. Натираем сыры на терочке, объединяем их в одной емкости. Также добавляем туда остатки яйца для смазывания;
  5. Равномерно заполняем луночки начинкой;
  6. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него заготовочки на 10 минут;
  7. Достаем хачапури, делаем в начинке небольшую ямку и вбиваем туда яйцо. Так делаем с каждой заготовкой. Затем отправляем назад в духовку буквально на пару минут, пока белок схватится, а желток останется жидковатым.

Приготовьте это удивительное блюдо и порадуйте себя и близких грузинскими мотивами.

Видео: Рецепт вкуснейших хачапури по-аджарски