Грибной суп пюре из вешенок рецепт. Как приготовить грибной суп из вешенок: варианты. Суп-пюре из вешенок

Вешенка доступна круглый год, первые и вторые блюда из нее готовятся очень быстро (всего 15-20 минут), получаются вкусными и ароматными. Кроме того, эти грибы – универсальный диетический продукт, надолго обеспечивающий чувство сытости. Вешенку (ее еще называют «устричным грибом») можно солить, мариновать, сушить и замораживать, готовить в жареном и тушеном виде, в пирогах и супах.

О том, как приготовить суп из вешенок, мы и поговорим в этой статье. Перед приготовлением супа из вешенок, свежие грибы надо только почистить от загрязнений, отрезать кончики ножек, промыть в холодной проточной воде и нарезать на кусочки.

Начнем с самого простого рецепта и приготовим обычный суп грибной из вешенок.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы тушите на растительном масле 10-15 минут. Добавьте мелко нарезанные лук и морковь, потушите все вместе несколько минут.
  2. Влейте кипяченую воду, положите картофель, нарезанный кубиками, соль, черный перец, лавровый лист и варите до готовности картофеля. Грибной суп готов!

Суп-пюре из вешенок

Очень нежным и вкусным получается суп-пюре из вешенок, для приготовления которого понадобится:

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Отложите третью часть подготовленных грибов, а остальные отварите с очищенным и нарезанным картофелем в кипящей воде. Процедите бульон, грибы и картофель измельчите в блендере и верните в бульон.
  2. Оставшиеся грибы обжарьте вместе с мелко нарезанным репчатым луком на сливочном масле, положите в суп и кипятите на медленном огне.
  3. Отдельно разведите муку в небольшом количестве бульона, тщательно перемешайте со сливками и влейте полученную смесь в суп, перемешивая.
  4. Добавьте специи, соль и варите суп еще 10 минут.
  5. Подавайте суп из грибов вешенки горячим, с сухариками из белого хлеба. Рецептов грибных супов много, мы предлагаем приготовить еще один грибной суп-пюре из вешенок и цветной капусты:

Грибной суп-пюре из вешенок и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 г. картофеля;
  • 400 г. цветной капусты;
  • 500 г. вешенок;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 4 стакана молока;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Очищенный, нарезанный картофель и цветную капусту отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, воду слейте.
  2. Немного отваренной цветной капусты отделите, а остальную капусту с картофелем переложите в кастрюлю.
  3. Мелко нарезанные грибы и репчатый лук обжарьте на растительном масле. Часть обжаренных грибов соедините с оставленной цветной капустой, а остальные добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой.
  4. В кастрюлю также добавьте измельченный чеснок, соль, сливочное масло, горячее молоко и измельчите миксером.
  5. В суп положите отложенную капусту и грибы, варите все вместе 5 минут.
  6. Подавайте горячий крем-суп, посыпав нарезанной зеленью. Большую популярность завоевали и различные крем-супы из вешенок, попробуйте приготовить один из них, по рецепту французской кухни:

Грибной суп-крем

Ингредиенты:

  • 600 г. вешенки;
  • 1 стебель лука-порея (белая часть);
  • 2 лука-шалота;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 50 г. риса;
  • 1 л. куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • зелень петрушки или кервеля;
  • черный перец;
  • соль.

Как готовить грибной суп-крем:

  1. Лук-порей и лук-шалот почистите, промойте и нарежьте.
  2. На сливочном масле обжарьте до прозрачности лук-шалот, добавьте подготовленные грибы, черный перец, соль, перемешайте и готовьте 5 минут на среднем огне, под крышкой.
  3. 3-4 ст.л. обжаренных грибов отложите для сервировки.
  4. К оставшимся грибам с луком добавьте нарезанный лук-порей и готовьте, перемешивая, на медленном огне 3-4 минуты. Добавьте промытый рис и бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите 25 минут.
  5. Суп снимите с огня, немного охладите, пробейте в блендере, затем протрите через сито и верните в кастрюлю. Теперь положите сметану, перемешайте, при необходимости, добавьте соль или перец.
  6. Подавая горячий крем-суп из вешенок, добавьте обжаренные целые грибы и посыпьте нарезанной петрушкой. Следующий рецепт супа с вешенками вам обязательно понравится:

Суп из вешенок с домашней лапшой

Ингредиенты для супа:

  • 3 л. воды;
  • 1 кг. вешенок;
  • 1 морковь;
  • 4 шт. картофеля;
  • черный перец;
  • соль;
  • грибной порошок;
  • укроп.

Для заправки:

Для домашней лапши:

  • 2/3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Свежие грибы почистите, промойте и отделите ножки от шляпок. Ножки грибов и очень крупные шляпки положите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите, удалите пену, положите 1 целую морковь и оставьте бульон вариться под крышкой на медленном огне на 25-30 минут.
  2. Из всех ингредиентов для лапши приготовьте тесто, нарежьте ленточками и подсушите лапшу (можно недолгое время – в духовом шкафу).
  3. Бульон процедите, добавьте оставшиеся грибы, нарезанные кубиками и картофель, доведите до кипения и варите 15 минут, а пока есть время приготовить заправку.
  4. Мелко нарезанный репчатый лук пассируйте до прозрачности на сливочном масле, затем добавьте натертую морковь и соленый огурец. Обжаривайте овощи, пока морковь не станет мягкой.
  5. Добавьте заправку в суп, когда картофель уже сварится, доведите до кипения, положите соль по вкусу.
  6. Добавьте домашнюю лапшу, через 5-7 минут приправьте суп сухим грибным порошком (из белого гриба), черным перцем и нарезанным укропом.
  7. Готовому супу дайте настояться перед подачей 10-15 минут. Желаем всем приятного аппетита!

Супы — пюре и крем — супы уже давно не являются ресторанным изыском. Предлагаю вам рецепт сливочного супа — пюре из вешенок. Порадуйте себя и своих близких нежным сочетанием жаренных грибочков и сливок.

Состав

  • 500 г вешенок
  • 200 мл 10% сливок
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 2 — 3 картофелины
  • соль, специи по вкусу
  • зелень

Приготовление

Вешенки промыть, дать обсохнуть. Отделить плотное основание и часть ножек залить 500 мл воды и поставить варить. Варить с момента закипания 20 минут затем вынуть грибные ножки из бульона. Картофель крупно нарезать и отправить вариться в кипящий грибной бульон до готовности.

Тем временем на сливочном масле обжарить до прозрачности лук, добавить к нему нарезанные соломкой шляпки вешенок, посолить и тушить на маленьком огне до готовности грибов минут 10-15.

Готовый картофель вынуть из бульона размять в пюре. Добавить половину жаренных грибов, сливки и измельчить блендером или комбайном.

Полученное пюре посолить (1/2 чайной ложки или даже меньше), добавить приправы по вкусу (я добавляла только смесь перцев), разбавить стаканом бульона, довести до кипения. Бульона можно чуть больше, смотрите сами по консистенции, чтобы не получилось слишком жидко. Добавить оставшиеся жаренные с луком вешенки. При подаче добавить белые сухарики и посыпать зеленью.

Примечание

Вешенки — древесные грибы, разводимые почти промышленным способом, поэтому доступные везде и в любое время года. Конечно же, можно сварить этот суп из шампиньонов или лесных грибов.
Приятного аппетита!

Грибочки, из которых получаются вкусные и нежные супы, неприхотливы в готовке: их не нужно долго мыть и отваривать, к тому же они недороги.

Хорош не только крем-суп из вешенок, но и другие горячие и холодные блюда – запеканки, гарниры, закуски и прочие кушанья: любой гурман высоко оценит их вкус. Грибной супчик прост в приготовлении и подходит для любых трапез – как в узком семейном кругу, так и в торжественных случаях, для застолий с друзьями.

Сырный крем-суп с вешенками

Ингредиенты

  • Картошка – 400 г;
  • Вешенки – 400 г;
  • Сыр плавленый – 300 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Морковка – 100 г;

  • Зелень свежая – 100 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Также понадобится немного растительного масла, лучше оливкового. В качестве зелени используем укроп, петрушку, кинзу – любую, которая нравится.

Как приготовить крем-суп из вешенок и сыра

Поскольку у вешенок отсутствует ярко выраженный аромат и вкус, при их готовке обычно добавляют приправы. В данном рецепте для усиления вкуса крем-супа и придания ему большей нежности используется плавленый сыр.

Приготовим нежное изысканное блюдо по пошаговой инструкции:

  • Очищаем вешенки, промываем и обсушиваем. Разделяем ножки и шляпки и нарезаем шляпы на кусочки.
  • Очищаем морковку или соскребаем кожицу, промываем, обсушиваем и режем маленькими кубиками.
  • Чистим лук и нарезаем некрупными кубиками.
  • Режем сыр небольшими ломтиками, можно кубиком. Для упрощения процедуры замораживаем его и измельчаем при помощи крупной терки.
  • Ставим сотейник на огонь и обжариваем лук на масле.
  • Всыпаем кусочки вешенок и жарим 10 минут, регулярно перемешивая их.
  • Очищаем картофель и нарезаем сантиметровым кубиком.
  • Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем картофельные и морковные кубики, и ставим на огонь. Когда закипит, варим овощи до мягкого состояния.
  • Отливаем из кастрюли половину бульона и убираем его в сторону.
  • Помещаем в кастрюлю обжаренные грибочки с луком и варим 10 минут.
  • Измельчаем супчик в блендере.
  • Оставшийся бульон заливаем в другую кастрюльку, доводим до кипения и кладем сыр. Варим сырную массу, часто помешивая, до полного растворения.
  • Заливаем сырное варево в первую кастрюлю, делаем слабый огонь и ждем закипания.
  • Измельчаем зелень, добавляем в супчик и варим пару минут.

На выходе получаем нежнейший и вкуснейший крем-суп с вешенками, сливочно-сырный вкус и утонченный грибной аромат которого придется по душе всем, кто его отведает.

Крем-суп из вешенок со сливками

Ингредиенты

  • Вешенки – 200 г;
  • Картошка – 0,8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;

  • Перец молотый – по вкусу;
  • Сливки – 0,5 л;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Также понадобится немного любой зелени (для украшения готового блюда) и сухариков из белого хлеба. Вместо оливкового масла можно взять любое другое.

Как готовится крем-суп с грибами

Суп из вешенок и сливок получается ароматным и вкусным, нежнейшей консистенции. Приготовить его в домашних условиях весьма просто, главное, запастись нужными ингредиентами и последовать пошаговой рецептуре.

  • Очищаем, моем картошку, помещаем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности.
  • Промыв грибочки, нарезам их дольками и подвергаем обжарке на оливковом или ином масле.
  • Мелко нарезаем луковицу и жарим с вешенками, пока не будут готовы.
  • Выливаем водичку из кастрюли с вареной картошкой.
  • Кладем в картофель грибную обжарку и, понемножку добавляя сливки, перемалываем все блендером в однородную массу.

Разливаем крем-суп с вешенками по тарелкам и посыпаем измельченной зеленью – петрушкой, укропом, базиликом и пр. Подаем к столу вместе с сухариками.

Как видим, грибной крем-суп из вешенок прост в приготовлении, и, несмотря на свою нежную структуру, довольно сытен. Благодаря доступности грибочков можно баловать близких таким супчиком круглый год. А если суп кажется недостаточно ароматным, можно сдобрить его приправой, либо бульонным кубиком со вкусом грибов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • вешенки - 500 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • тимьян - 3 веточки;
  • розмарин - 1 веточка;
  • коньяк - 1 ст. л.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливки - 100 мл.;
  • куриный бульон - 2 стак.;
  • зеленый лук - по вкусу;

Способ приготовления

  1. Ножки вешенок отрезаем и провариваем в курином бульоне под крышкой 1 час. Пока ножки грибов варятся, их шляпки следует мелко нарезать.
  2. Режем репчатый лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности, после чего добавляем в сковороду грибные шляпки и продолжаем готовку до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится из сковороды.
  3. Вместе с грибами положить на сковороду тимьян и розмарин. Как только излишки влаги выпарились - заливаем в сковороду коньяк и теперь ждем пока выпарится он. Как только на сковороде не осталось коньяка, убираем ее с огня.
  4. Из бульона вылавливаем грибные ножки и измельчаем их при помощи блендера, или мясорубки. Добавляем грибные шляпки и ножки в бульон вместе со сливками и нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!

Суп-пюре из вешенок со сливками

Ингредиенты

  • вешенки — 500 гр.; (2/3 всех грибов варить, 1/3 жарить);
  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки 22% жирности — 400 мл.;
  • сливочное масло — 20 гр.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;

Способ приготовления

  1. Очистить картофель и варить вместе с двумя третями вешенок, пока картофель не будет готов.
  2. Отделить картофель с вешенками от бульона и измельчить с помощью блендера. От бульона отлить четверть стакана, эта часть понадобиться потом. Затем опять соединить с оставшимся бульоном пюре из блендера.
  3. Очистить лук и мелко порезать. На сливочном масле обжарить оставшуюся часть вешенок вместе с луком (до золотистой корочки).
  4. Обжаренные с луком грибы добавить в уже получившийся суп-пюре. Все это снова довести до кипения и варить на медленном огне.
  5. В предварительно оставленном небольшом количестве бульона хорошо размешать две столовые ложки муки и сливки. Влить это все в варящийся суп. Посолить и поперчить по вкусу. И после этого, помешивая, варить суп еще десять минут.
Приятного аппетита!

Крем-суп из грибов - очень хорошее блюдо для обеда или ужина в холодную погоду. Такой супчик насытит и согреет вас. Суп получается сливочным, мягким, с нежной текстурой.

Аромат и интенсивность грибного вкуса будет зависеть от того, какие именно грибы вы будете использовать для супа. Конечно, идеальный вариант - лесные грибы, ну, а если лесных грибов нет, то можно спокойно использовать шампиньоны или вешенки. А можно использовать и шампиньоны, и вешенки, именно такой суп буду готовить сегодня я.

Для приготовления грибного крем-супа приготовим продукты по списку.

Первым делом отварим вешенки в кипящей подсоленной воде в течении 5-7 минут. Сольем с грибов воду и дадим грибам немного остыть. Теперь нарезаем шампиньоны, лук и вешенки мелким кубиком.

В сковороду выкладываем сливочное масло (половину указанного в рецепте количества) и все овощи и обжариваем их на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая.

Грибы должны стать мягкими, но не поджариться.

Если у вас есть готовый куриный бульон, используйте его, я готовлю куриный бульон из бульонного кубика, залив его 500 мл кипятка.

В кастрюлю выливаем бульон, выкладываем обжаренные грибы с луком. Даем бульону закипеть и уменьшаем огонь до среднего, варим суп 10 минут.

Тем временем в сковороде прогреваем вторую часть сливочного масла и высыпаем в него муку. Очень быстро помешиваем содержимое сковороды до получения однородной массы.

Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю и снова даем супу закипеть. После этого суп снимаем с огня и при помощи блендера взбиваем суп в крем. Добавляем сливки, мускатный орех, специи и пробуем крем-суп на соль. Ставим снова суп на огонь и прогреваем в течение 4-5 минут. Кипятить не нужно. Суп готов.

Я люблю подавать грибной крем-суп с чесночными гренками. Предлагаю и вам подать суп так же. Для этого нарезаем хлеб на куски и сбрызгиваем его с обеих сторон оливковым маслом. Кладем хлеб на сковороду гриль и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Затем смазываем гренки чесноком.

Подаем грибной крем-суп порционно.

Приятного аппетита!