Говядина куриная грудка картофель. Отбивная куриная грудка в духовке: фото, рецепт приготовления. Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Куриная грудка – продукт вкусный и диетический, но зачастую при приготовлении блюд с куриной грудкой она выходит суховатой. Именно поэтому ее лучше запекать в сочетании с овощами. Овощи, выделяя сок при готовке, пропитывают им куриную грудку, от чего мясо становится мягким и невероятно ароматным. А чтобы блюдо получилось небанальным и интересным для вас и ваших гостей, добавив к овощам яблоки. Да-да, фрукт в таком сочетании – это неожиданно, но , не придадут блюду сладости, а наоборот, привнесут во вкус некую «изюминку». Времени на подготовку требуется совсем немного – не более 10 минут, после чего мы отправим блюдо в духовку и будем дожидаться вкусного ужина. Решено, сегодня готовим куриную грудку с картошкой и яблоками в духовке.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости – 1 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 1-2 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • базилик сушеный – 1 ч.л.
  • соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:

Блюдо готовится в духовке, поэтому заранее позаботьтесь о наличии подходящей формы для выпечки. Это может быть специальная форма или большая сковорода без пластиковых деталей.

В небольшой пиале смешиваем сок половины большого лимона, сушеный базилик, соль и перец. Перемешиваем.

Получившейся ароматной лимонно-базиликовой смесью натираем куриную грудку со всех сторон. Кстати, вариантов «маринада» для куриной грудки может быть множество. Если хотите получить пикантное блюдо, вместо базилика возьмите чеснок, выдавите его через пресс и смешайте с лимонным соком. Также возможен вариант колоритной «приправы» для курицы – это порошок карри, которым нужно щедро обмазать куриный кусочек.

Укладываем куриную грудку кожей кверху.

Картофель, морковь и яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем подходящими кусочками – морковку кольцами, яблоко дольками, а картофель брусочками.

Выкладываем овощи и фрукты вокруг куриного кусочка. Между прочим, совсем необязательно ограничиваться этим набором овощей. Вы можете добавить овощи по своему усмотрению – крупные кусочки болгарского перца, кабачки или даже тыква будут отлично гармонировать как с куриным мясом, так и с яблоками.

Заполненную форму или сковороду отправляем в разогретую духовку на 1 час. Температура выпечки составляет 180 градусов. Блюдо не нужно прикрывать фольгой или крышкой, ровно, как и не нужно вливать в него масло или воду. Примерно через 45 минут стоит проверить степень готовность. Если куриная грудка небольшая по размеру, а картофель нарезан не слишком крупно, вполне вероятно, что блюдо уже готово. В противном случае нужно подождать еще 10-15 минут.

Готовое блюдо осторожно вынимаем из печи. Яркий аромат запеченного мяса наверняка уже наполнил кухню и созвал к столу всю семью!

Подается куриная грудка с картошкой и яблоками горячей. Приятного аппетита!!!

С уважением, Иванна.

Курица – самый популярный вид мяса практически в каждом доме. Всеобщая любовь к этому продукту обусловлена не только его доступной ценой, но и прекрасным питательным качествам, нежным вкусом и небольшим количеством калорий. Зачастую, для приготовления различных блюд используются ножки, бедра или крылья, именно эти части являются самыми сочными. Куриная грудка не имеет такой популярности за счет того, что многие считают ее сухой. Однако это утверждение совершенно несправедливо! Если грудку приготовить по всем правилам она получается не только вкусной и нежной, но и очень сочной. Добавив к белому мясу овощи можно создать блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином для всей семьи.

Куриная грудка с картофелем и сметаной в духовке

Запеченная куриная грудка с картофелем в духовке – сытное и полноценное второе блюдо к домашнему обеду, ужину и даже, в качестве горячего, к праздничному столу. Рецепт очень простой и не требует специальных навыков. В составе довольно простые и доступные ингредиенты, которые не проблема купить в любом супермаркете. Куриное мясо покупайте в мясном магазине или на рынке.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • Куриная грудка 450 г;
  • Картофель 500 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Сметана 2-3 ст.л.;
  • Кетчуп 2 ст.л.;
  • Горчица зернистая 1 ст.л.;
  • Чеснок 2-3 зубка;
  • Паприка молотая 0,5 ч.л.;
  • Карри 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло 3 ст.л.


Как приготовить запеченную куриную грудку с картошкой в духовке

Для приготовления блюда нам понадобится вкусный пряный маринад, который мы сейчас приготовим. Подберите удобную и подходящую по размеру емкость для этой цели. Добавьте кетчуп магазинный или же домашний, сметану любой жирности и зернистую горчицу. Вместо зернистой можно взять обычную острую или неострую.

Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Измельченную чесночную кашицу добавьте к остальным ингредиентам. Насыпьте соль и молотый черный перец, паприку молоту, карри. Все составляющие маринада хорошо перемешайте.

Куриную грудку освободите от кожицы и остатков жира. Промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Опустите куриное мясо в маринад. Перемешайте, чтобы все филе было покрыто маринадом.

Очистите луковицу. Нарежьте полукольцами или мельче, на ваше усмотрение. Добавьте к куриной грудке, перемешайте. Оставьте на 15-25 минут при комнатной температуре.

Картошку очистите от кожуры. Промойте клубни проточной теплой водой. Обмакните от лишней влаги. Нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к промаринованному мясу.

Корнеплод морковки очистите и промойте. Нарежьте произвольными колечками, полукольцами или брусочками. Добавьте к картофелю с мясом. Перемешайте. Если в маринаде недостаточно соли, слегка подсолите и поперчите.

Подберите жаростойкую форму для запекания. На дно добавьте растительное масло. Можно налить на дно 70-100 мл кипятка. Переместите картофель с мясом. Разровняйте лопаткой и укройте фольгой. Запекайте около часа при температуре 180-190 градусов.

Если хотите немного подрумянить, снимите фольгу за 15-20 минут до приготовления. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою печь.

Куриная грудка с картофелем в духовке готова. Подавайте сразу к столу со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Куриная грудка с картошкой и сыром по-французски

Куриная грудка, запеченная в духовке с картошкой – невероятно вкусное, сытное и питательное кушанье, которое не просто утолит чувство голода, но и подарит настоящее удовольствие от приема пищи всем членам семьи. Этот рецепт по праву можно считать современным аналогом знаменитого мяса по-французски. Здесь используются идентичные ингредиенты, совпадает и способ приготовления. Есть лишь одна разница: картошка, которая делает блюдо полноценном приемом пищи, в оригинальном рецепте не используется. Сделать такое кушанье очень просто, нужно лишь внимательно прочитать пошаговое руководство и следовать представленным в нем инструкциям.

Ингредиенты:

  • картошка – 300-400 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • грудка куриная небольшого размера – 1 шт.;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку хорошенько промойте под проточной водой. Обсушите продукт бумажным полотенцем, а затем освободите от пленок, кусочков жира и косточки, которая находится посередине. Нарежьте получившееся филе пластинками, толщиной около 5 мм.

Поместите мясо в глубокую миску и добавьте к нему томатный соус. Чтобы сделать вкус блюда более пикантным, замените классический ингредиент острым чили или кавказской аджикой. Перемешайте массу ложкой и оставьте на 10-20 минут для маринования.

Пока мясо настаивается, подготовьте остальные составляющие вкусного ужина. Картофель и лук очистите, а затем ополосните. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 0,5 см. Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами.

Дно и бока формы для запекания смажьте растительным маслом. Распределите ломтики картофеля по всей поверхности посуды. Каждый новый слой приправьте любимыми специями по вкусу. Наиболее подходящими приправами для этого блюда являются соль, молотый черный перец, сладкая паприка, смесь перцев, сушеный чеснок и ароматные травы.

По всей поверхности картофеля распределите кусочки замариновавшегося куриного мяса. Получившийся слой куриной грудки слегка посолите и поперчите.

Используя кулинарную кисть, или любое другое удобное приспособление, смажьте мясной слой майонезом. Кстати, этот продукт вполне можно заменить сметаной, натуральным йогуртом или любым белым соусом. Майонез должен полностью закрыть мясные кусочки.

Осталось лишь посыпать содержимое формы полукольцами репчатого лука и специями (соль, перец). Подошел финальный этап создания вкусного блюда. Отправьте форму в горячую духовку (180 градусов) на 15 минут. Если вы боитесь того, что кушанье подгорит, накройте посуду, в которой оно находится, фольгой – она избавит вас от этой неприятности. Если вы используете форму из жаропрочного стекла, помните о том, что ее следует ставить в слегка теплую духовку.

Пока куриная грудка с картофелем запекаются, займитесь последним ингредиентом. Твердый сыр измельчите на крупной терке, и посыпьте им содержимое формы спустя 15 минут после начала приготовления. Верните блюдо в духовку.

Запекайте до тех пор, пока весь сыр не расплавится, а на его поверхности не образуется румяная корочка. Эта процедура занимает около 20-25 минут.

Горячее мясо по-французски с картошкой и курицей выньте из печи, и сразу же распределите по порционным тарелкам. Идеальным дополнением к столь вкусному и нежному кушанью станут свежие овощи, салаты на их основе и различные соленья. Приятного аппетита!

Куриное мясо – один из самых полезных и питательных продуктов, отличающихся легкой усвояемостью организма. В отличие от других мясных изделий, все, что готовится на его основе, особенно мягкое, сочное и почти всегда разрешено при соблюдении многих диет.

Если его сравнивать со свининой, то здесь оно выигрывает меньшей калорийностью, а в отличие от индейки не такое жесткое и не представляющее трудностей для пищеварительной системы.

Поэтому курица считается диетическим продуктом и не добавляет лишних килограммов. На основе нежной свежей грудки можно приготовить вкуснейшие блюда в духовке, а картофель добавит ей особый вкус и сытность.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
Грудки куриные - 950 г
Лук репчатый - 2-3 штуки
Картофель - примерно 12-14 штук
Черный молотый перец - 5 г
Чеснок - 6 зубцов
Масло подсолнечное - 100 мл
Яйца куриные (желтки) - 3 штуки
Соль - по вкусу
Укроп, петрушка - не больше пучка (для украшения)
Сметана - 500 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

Приготовить куриное мясо с картофелем доступно даже для начинающей хозяйки. А быстрота процесса позволяет экономить немало свободного времени.

Способ приготовления куриной грудки с картофелем в духовом шкафу:


Рецепт куриной грудки с картошкой и грибами в духовке

Картофель с грибами всегда создают в единстве невероятно оригинальные вкусовые ощущения, поэтому на основе таких продуктов кулинары придумывают множество блюд. Но если добавить еще один ингредиент – куриную грудку, можно удачно завершить вкусовую гамму.

Кроме того, блюда, приготовленные на основе куриных грудок, не только аппетитные, но и очень полезные, так как содержат необходимое количество белка (строительного «материала» для организма человека). Но вместе с тем от мяса курицы трудно поправиться, если есть его в меру и не употреблять жирных соусов.

Продукты, которые потребуются для приготовления куриной грудки с картофелем и грибами:


Время приготовления: 45-50 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 граммах продукта.

Способ приготовления блюда из картофеля, курицы и грибов:

  • Куриное мясо промывают, осушают;
  • Картошку очищают, моют, нарезают кружочками;
  • Томаты режут на ломтики;
  • Морковку натирают на терке;
  • Грибы тоже промывают, удаляют лишние части, мелко режут;
  • Кулинарный лист смазывают и высыпают на него картофельные ломтики, приправляют подсолнечным маслом, солят, перчат;
  • Сверху высыпают измельченные грибы, морковь;
  • Затем на тонкие кусочки нарезают курицу и кладут поверх овощей, снова перчат и солят;
  • Чесночные зубчики очищают, моют, давят;
  • В блюдце соединяют сметану, соль, майонез, чеснок, перец;
  • Полученным соусом заливают блюдо и помещают в духовой шкаф приблизительно на 50 минут, при температуре 190 градусов.

Грудки куриные, запеченные под сыром

Сыр очень часто используется в кулинарии для того, чтобы получить румяную корочку для выпечных изделий. Его присутствие значительно улучшает вкус любого блюда. Куриное мясо, испеченное с сыром и картофелем, особенно вкусное и полезное.

Ингредиенты для приготовления куриных грудок:

  • Филе курицы или грудинки без кожи – 1200 г;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Твердый сыр – 400 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 300-400 г;
  • Масло подсолнечное – половина стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Майонез – 100 г;
  • Петрушка, укроп – половину пучка.

Время приготовления: до 50 минут. Калорийность: 240 килокалорий в 100 г готового блюда.

Приготовление курицы с картошкой и сыром:

  1. Картошку чистят, моют и нарезают на небольшие тонкие кусочки;
  2. Луч очищают, режут кольцами;
  3. Куриную грудку без кости промывают, разрезают на куски;
  4. Противень смазывают маслом, выкладывают картофель, лук, затем кусочки мяса;
  5. Все солят, перчат;
  6. Смешивают сметану и майонез, поливают полученным соусом курицу с картофелем;
  7. Натирают на терке сыр и посыпают им полузаготовку;
  8. Ставят ее в духовку и выпекают при температуре 190 градусов, примерно около 45-50 минут;
  9. Вымытой и нарезанной зеленью украшают полученное блюдо.

Готовить печеную курицу очень просто. Дополнительные ингредиенты позволяют улучшить качество блюда и сделать его более аппетитным. Специалисты дают следующие советы для того, чтобы приготовить наиболее вкусную куриную грудку с картошкой в духовке:

  1. Мясо курицы будет сочнее и вкуснее, если его вымочить в маринаде;
  2. Для того чтобы получить аппетитное блюдо, необходимо поливать грудинку и другие дополнительные продукты сметанным соусом;
  3. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать всевозможные специи;
  4. Солить блюдо следует по вкусу, а так же индивидуально определяться с количеством чеснока и лука;
  5. Соусом надо поливать каждый слой блюда и его поверхность, затем посыпать тертым сыром, который позволит получить румяную корочку.

Для приготовления кушаний различного вида на основе курицы нужно выбирать исключительно самое свежее мясо. Важно, чтобы сыр тоже был свежайшим, наиболее предпочтительнее «пармезан» и подобные ему твердые сорта. Зеленью обычно украшают уже готовое блюдо.


Куриная грудка – полезный диетический продукт, из которого можно быстро приготовить массу вкусных блюд. Мясо курицы отлично сочетается практически со всеми овощами, разными фруктами, ягодами и даже шоколадом (из них делают восхитительные соусы). имеет некоторые нюансы приготовления:

  • не рекомендуется использовать замороженное мясо (только свежее или охлажденное);
  • филе нужно мариновать в холодильнике;
  • чтобы мясо оставалось сочным, следует запекать его в рукаве или фольге.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 100 грамм;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица европейская – 1 столовая ложка;
  • жирный майонез – 3 столовых ложки;
  • приправа для курицы (паприка, сушеный чеснок, базилик, кориандр) — чайная ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • мелкая соль.

Количество порций – 6.
Время приготовления блюда — 75 минут .
Калорийность 100 грамм блюда – 170 ккал .

Как приготовить куриную грудку в духовке:

1. Сначала включим духовку, выставим температуру 180 градусов.

2. Противень застилаем фольгой глянцевой стороной наверх.

3. Наливаем на фольгу масло, силиконовой кисточкой распределяем его по фольге.

4. Сначала подготовим мясо, так как ему нужно промариноваться. Куриную грудку моем, обсушиваем, удаляем кости и пленки. Обрезаем лишний жир и нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки.

5. Отбивать мясо нет необходимости, оно и так получится очень нежным.

6. Смешиваем горчицу с майонезом, добавляем к филе. Выдавливаем в мясо чеснок и добавляем специи, соль.

7. Перемешиваем, даем мясу пропитаться маринадом 20 минут.

Пока мясо пропитывается ароматом специй, подготовим остальные ингредиенты.

8. Лук режем кольцами, если крупный – полукольцами. На противень равномерно выкладываем лук.

9. Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем кружками, если картошка крупная – разрезаем кружки пополам.

10. Выкладываем его сверху лука так, чтобы заполнить весь противень.

Куриное мясо высоко ценится и среди профессиональных кулинаров, и среди домохозяек. Однако не все умеют готовить такую часть птицы, как грудка. Достаточно только допустить некоторые ошибки или не учесть какие-то нюансы, и мясо будет безвозвратно испорчено – получится сухим и жестким. Однако куриная грудка, запеченная в духовке, выйдет идеально, если вы будете использовать наши рецепты.

Куриная грудка, запеченная в духовке — отличное блюдо, которое подойдет даже тем, кто придерживается диеты

Куриная грудка – это полезное и диетическое мясо, которое можно смело включать в меню, даже если есть какие-то проблемы со здоровьем. Полезен этот продукт и для деток. Но его нужно суметь сначала правильно выбрать.

Чтобы купить свеженькое филе, необходимо тщательно изучить его внешний вид: он способен о многом рассказать. Например, о свежести свидетельствует равномерная окраска мяса и бледно-розовый оттенок. Также можно смело покупать филе, если его структура равномерная, не имеет разрывов и впадин.

  • Подозрение должны вызывать кровоподтеки на мясе, а также неровные края кусков.
  • Выбирая филе, лучше не покупать подозрительно большую грудку: ее крупные размеры могут объясняться либо использованием гормонов в питании птицы, либо обработкой рассолом тушек.

Идеальный вариант – это свежее мясо, не прошедшее заморозку. Если же предстоит размораживать замороженный продукт, то делать это нужно при комнатной температуре. Кстати, свежую грудку должны продавать в магазине в специализированной витрине-морозильнике, а хранится она может не дольше пяти суток.

Вкусная курочка – проверенные рецепты приготовления

Итак, переходим к практическому вопросу – как правильно приготовить грудку в духовке и какой выбрать рецепт? В первую очередь, сочным будет то блюдо, которое предполагает приготовление мяса в рукаве, фольге или под закрытой крышкой, поскольку куриная грудка под прямым воздействием жара станет сухой и жесткой.

Еще один секрет вкусного блюда – это использование соусов и других ингредиентов. Давайте же изучим самые интересные рецепты, с которыми у вас получится отменная куриная грудка. Есть среди них и такие, которые позволят приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему, например, блюда с овощами.

Сытный обед с картошкой

Сначала предложим вам простейший рецепт, с которым легко справится даже начинающая хозяйка. Зато у вас сразу получится приготовить и мясо, и гарнир к нему. Для этого подготовьте такие продукты:

  • 1 кг мяса;
  • 5-6 картофелин;
  • 200 г сыра;
  • 1 головку чеснока;
  • луковицу;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • любое растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Начинаем процесс приготовления с обработки филе. Его нарезаем на кубики, соединяем с майонезом (можно заменить сметаной), пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Оставляем в таком виде курочку мариноваться в течение часа.

Такой способ приготовления идеально подойдет для куриной грудки

Пока можно очистить лук и картофель. Первый нарежем полукольцами, а второй – тонкими пластинами. После этого можно добавлять овощи к мясу и перемешивать. Необходимо, чтобы все ингредиенты в результате смазались хорошенько смесью майонеза с чесноком и специями.

Выкладываем куриные грудки, картофель и лук в маринаде на противень, смазанный растительным маслом. Распределив все равномерно, отправляем запекаться в духовке. Сначала около часа держим блюдо при температуре 200 градусов, затем вынимаем и, посыпав все слоем сыра, доводим еще в течение десяти минут до готовности. В результате ваш стол украсит сочное мяско с картошкой под золотистой корочкой сыра — очень красивое и вкусное блюдо(см. фото).

Пикантное и ароматное филе

Предложим вам еще один простой рецепт: для него вам нужно запастись минимумом ингредиентов. Запекать мясо мы будем в рукаве, за счет чего и сохраним его соки. Для блюда нужно взять такие ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 ч. л. острого соуса;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль, специи.

Сначала сделаем соус из горчицы, растительного масла, приправ и соли, чеснока и остальных ингредиентов. Натираем полученной смесью грудку и отправляем в холодильник на два часа. После этого можно запекать филе в течение сорока минут при температуре 200 градусов. В конце приготовления можно разрезать пакет, чтобы придать мясу золотистый вид на фото, да и на блюде. Важно в этом деле не пересушить мясо. Подавать грудку можно в горячем виде, разрезав на порционные куски и полив соусом из рукава.

Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, желательно его перед запеканием замариновать в соусе и специях

Полезное блюдо с овощами

Знаете ли вы, что можно приготовить в духовке грудку не только с картошкой? Мы советуем попробовать запечь ее с другими овощами в фольге. Для этого возьмем такие компоненты:

  • 4 филе;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 болгарских перца;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи.

Для начала натрем мяско любимыми специями и пряностями. После этого из перца, петрушки и чеснока делаем массу с помощью блендера. В конце измельчения добавим в нее растительное масло. Полученной смесью покрываем куриные грудки и отправляем блюдо в форму, на дно которой наливаем пару столовых ложек воды. Запекаем мясо в духовке в фольге в течение 25 минут.

Овощной соус придаст мясу очень пикантный вкус

Отметим, что это блюдо является низкокалорийным и очень полезным. Но можно смело менять рецепт, экспериментируя с овощами. Например, запеките в фольге курочку с томатами или кабачками, баклажанами или картошкой. В зависимости от выбора ингредиентов, будет меняться и калорийность блюда.