Фаршированная курица
Я люблю фаршированную птицу и не только, так как для нее нужно минимум приготовлений и у Вас практически два блюда: сочное мясо и невероятно ароматная и вкусная, пропитанная мясными соками, начинка. Такая печеная фаршированная курица выглядит эффектно и вкус у нее отменный. Специи и сухофрукты придают блюду приятны е ориентальны е нот ки. Рис, изюм и курага вообще очень хорошо подходят к курице.
Курица фаршируется начинкой уже готовой к употреблению. В кури це она лишь хорошо прогревается и просачивается мясными соками. При желании, к начинке можно добавить граммов 50 любимых орехов или семечек.
Можно также разнообразить специи, или вообще их не использовать, хоть без них вкус как курицы, так и начинки убогий. Хотя есть такие мужчины (о женщинах не слышала), выросшие на маминых варениках, которых нет лучше в мире и если что -то, хоть немного, где-то пахнет экзотикой, то даже не показывай. Я бы с таким не сжилась, поскольку это был бы источник постоянного раздражения. Но если узнаете кого-то близкого , для кого готовите, специи можете упустить, поскольку они пред ают довольно экзотический аромат, казалось бы просто му блюду.
Курицу для этого блюда лучше перевязать, тогда она и хорошую форму после запекания будет держать и зашивать не нужно, чтобы начинка не вылетела. В качестве дополнения идеальным будет сочный из капусты с яблоками.
Ингредиенты
- 1 средняя курица-бройлер (у меня домашний бройлер)
- 1 луковица, порезать кубиками
- 3 ст.л. растительного масла
- 120 грамм
- 50 грамм кураги, порезать кубиками
- 50 грамм изюма
- Соль по вкусу
Для смеси специй:
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
1) Сухофрукты поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 10 минут и процедить.
2) В небольшой посуде смешать все специи.
3) В небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжаривать, помешивая, до мягкости и добавить 1,5 ч.л. смеси специй и соль по вкусу.
4) Как только почувствуете приятный аромат специй, добавить рис и сухофрукты. Хорошо перемешать и обжаривать все вместе, еще минуты две. Снять с огня и оставить до полного остывания.
5) Курицу натереть оставшейся смесью специй и солью по вкусу, не забывая о брюшной полости.
6) Наполнить курицу подготовленным рисом и обвязать так, как показано на видео ниже.
- Цыплёнок бройлер – 2,5 кг,
- Рис отварной – 1 стакан,
- Курага – 10 шт.
- Чернослив – 10 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Мёд – 6 ст. л.
- Соль, перец чёрный – по вкусу.
- Специи – по вашему вкусу.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Перец болгарский (свежий) – 1 шт.
- Масло растительное.
- Зелень для украшения блюда.
Процесс приготовления:
Для блюда лучше всего использовать курицу быстрого приготовления или домашнего цыпленка бройлера. Если есть выбор, лучше остановиться на втором варианте, такое мясо наиболее ароматное и вкусное.
Курочку тщательно моем, обсушиваем при помощи бумажной салфетки.
Натираем тушку снаружи и изнутри солью и перцем. Затем полностью обмазываем курочку мёдом и даём постоять минут 30, уложив её сразу на противень с высокими бортиками, смазанный растительным маслом. Репчатый лук мелко рубим и пассируем.
Сухофрукты запариваем кипятком.
Подготовим начинку для фарширования: отварной рис смешиваем с половиной обжаренного репчатого лука, добавляем размоченные и обсушенные курагу и чернослив. Хорошо перемешиваем. Если нужно подсаливаем.
Этим фаршем плотно начиняем сырую курицу, брюшко можно либо зашить, либо скрепить деревянными шпажками. Укладываем цыплёнка на спинку, ставим в предварительно разогретую духовку минимум на 1 час, готовим при температуре 180 градусов Цельсия.
В этом пошаговом фото рецепте фаршированный цыплёнок бройлер весом 2,5 кг готовился 1 час 30 минут. В любом случае готовность запеченной курицы нужно устанавливать по месту. Проверить, готова ли фаршированная курица с рисом можно достаточно просто. Аккуратно ножом или специальной вилкой с двумя длинными зубьями сделать глубокий прокол между грудкой и бедром птицы. Если выступит прозрачный сок – запеченная курица готова, если сок розовый или с кровью, подержите птицу еще в духовке. Однако следует отметить, что маринованная курица в меде приобретает более "загорелый" вид, чем при обычном приготовлении, особенно если она запекается на высоких ярусах в духовке. Поэтому грудку, возможно, придется прикрыть фольгой, чтобы она не обгорела.
Обязательно в процессе приготовления фаршированной курицы в духовке нужно поливать ее образовавшимся соком, чтобы корочка была золотистой и не сохла.
Пока курица или цыпленок готовится – приготовим праздничный соус – подливу.
На сковороде у нас остался обжаренный репчатый лук с растительным маслом, к нему добавляем нарезанный мелко (или крупно) болгарский перец, консервированную кукурузу и ложку мёда, и тушим минут 5-7 нашу подливу.
Когда курица готова – выкладываем её на сервировочное блюдо (удаляем нитки или деревянные палочки), сверху выкладываем подливу и украшаем зеленью.
Печень индейки. Как приготовить печень индейки? Печень индейки с красным вином и яблоками. Рецепт с фото. Купила в оптовом магазине свежую печень индейки и решила немного поэкспериментировать. Чаще всего печень птицы немного подгарчивает, но это не страшно и легко можно устранить путем добавления других вкусовых добавок при приготовлении. Подумав, решила добавить красное вино, потому что…
Салат с фасолью. Рецепт с фото....
Салат с фасолью. Рецепт с фото. Салат с фасолью и грецкими орехами. Фасоль можно готовить любую: и нежную стручковую фасоль с грядки, и более грубые заготовленные бобы. Каждый вид фасоли требует своей обработки или подготовки перед приготовлением конечного блюда. Молодую стручковую фасоль нужно помыть, очистить от боковых прожилок и срезать кончики; а вот подготовка бобов…
Тушеная картошка. Рецепт с фото....
Тушеная картошка. Рецепт с фото. Сегодня будем готовить тушеную картошку. В этом блюде минимум ингредиентов, только картофель и лук, никакого мяса или моркови, ничего: только овощи и совсем немного специй- это соль, черный перец и лавровый лист или лаврушка. Тушеная картошка — типичное блюдо русской или славянской кухни, потому что основным ингредиентом выступает картошка и…
Котлеты из говядины. Рецепт с фото....
Говяжьи котлеты. Котлеты из говяжьего фарша. Ну какой человек не любит котлет, вкусных, сочных, мясных котлет? Мясные котлеты — наверное рецепт самого народного блюда русской кухни. Мы уже готовили картофельные котлеты, теперь пришло время и для домашних котлет из говядины. В нашей семье, начиная с прабабушек, в котлеты не добавляют жареный лук потому, что фарш…
Маринад с лимоном. Рецепт с фото....
Маринад с лимоном и алычой для шашлыка из свинины. Рецепт с фото. Лето — время фруктовых маринадов для шашлыка. У меня был хороший кусок свинины и крупная алыча, размером с куриное яйцо. Я подумала, почему бы не добавить сливу к свинине при приготовлении маринада? Алыча была спелая, кисло-сладкая и крепкая. Ингредиенты: Свинина Лук репчатый Лимон…
Плюшки с сахаром и корицей. Плюшки. Рецепт с фото....
Плюшки с сахаром и корицей. Плюшки. Рецепт с фото. Плюшки — плоские булочки с сахаром, а иногда еще и с корицей. По названию понятно, что плюшки должны быть плоскими, а иначе это уже не плюшки, а булки. Плюшки пекутся из сдобного дрожжевого теста, такого которое идет на приготовление булочек, обычных сдобных булочек. Плюшки отличаются от…
Жаркое из курицы и овощного ассорти. Рецепт с фото...
Жаркое из курицы и овощного ассорти. Рецепт с фото. Овощное рагу с курицей в духовке. Сегодня будем готовить то ли жаркое из курицы с овощами, то ли овощное рагу с курицей в духовке. В любом случае название не влияет на вкус блюда, которое получается вкусным, при этом вы тратите минимум усилий на его приготовление. Ингредиенты:…
Рецепт куриного бульона. Как приготовить куриный б...
Вкусный куриный бульон. Сколько варить куриный бульон? Как варить куриный бульон? Куриный жир. Куриный бульон, как вы уже заметили, достаточно часто используется в моих рецептах. Мы уже варили гречку на бульоне, тушили стручковую фасоль на курином бульоне, заправляли суп с фрикадельками на основе куриного бульона, готовили фаршированные перцы с добавлением куриного бульона. И это еще…
Долма из филе индейки. Рецепт с фото....
Долма из филе индейки. Рецепт с фото. В знаменитом советском фильме «Мимино» главный герой Мкртычяна произносит такие слова: — Ты любишь долма?.. — Нет.. — Это потому, что у вас не умеют готовить долма… И это очень правильное замечание, долма на самом деле достаточно вкусное блюдо. Оригинальный вкус всему блюду придают виноградные листья. Готовится долма…
Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная - с грибами, сладкая и такая приятная - с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.
Средняя сложность
Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.
Тонкости подготовки продуктов
Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.
- Возраст птицы имеет значение . Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
- Много жира в птице - плохо . Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
- Быстро пропечется тушка в рукаве . Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
- Подготовьте куру для запекания без рукава . Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
- Проверяйте готовность на бедрышке . Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
- Доводите рис до полуготовности . В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.
Чтобы отварить рис, промойте его в холодной воде. Удобно использовать для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его во время варки не нужно, а варить под крышкой. Когда вода выпарится, будет готова и крупа. Придать ей цвет позволят приправы: карри и куркума.
Классический рецепт
Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- рис - ½ стакана;
- чеснок - 5 зубков;
- масло оливковое - 5 ст. ложек;
- ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) - по 1 ч. ложке;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварите рис.
- Очистите чеснок, мелко порубите.
- Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
- Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
- Уложите внутрь рис.
- Закрепите брюшко и ножки нитками.
- Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
- Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.
Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.
Чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй, замаринуйте его заранее. Оптимально для курочки среднего размера промариноваться всю ночь, но если времени в обрез, засыпьте тушку специями и оставьте при комнатной температуре на час. Соль в маринад не кладите. Солите непосредственно перед приготовлением, чтобы курица получилась сочной.
Оригинальные и простые блюда
Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.
С овощами
В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- лук - 2 крупные головки;
- морковь - 1 крупный корнеплод;
- майонез домашний - 150 г;
- специи (куркума, паприка, карри, кориандр) - 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Отварите рис.
- Нарежьте мелко лук, морковь.
- Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
- Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
- Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
- Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
- Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
- Запекайте 1 час при 180°.
Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.
С грибами и потрошками
Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- рис - 2/3 стакана;
- бульон (куриный или овощной) - 1,5 стакана;
- грибы (шампиньоны, вешенки) - 250 г;
- потрошки (сердце, печенка) - 100 г;
- лук - 2 головки;
- чеснок - 3 зубка;
- сливочное и растительное масло;
- майонез - 2 ст. ложки;
- паприка - 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
- Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
- Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
- Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
- Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
- Смешайте рис с потрошками и грибами.
- Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
- Запекайте 1,5 часа при 180°.
Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.
С сухофруктами
Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину - что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- рис - 100 г;
- мед - 2 ст. ложки;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- курага, чернослив, изюм - по 50 г каждого сухофрукта;
- грецкий орех - 50 г;
- корица - 1 палочка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварите рис.
- Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
- Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
- Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
- Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
- Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
- Запекайте 1,5 часа при 180°.
Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.
Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!
Распечатать
Приготовить курицу в духовке на новый год, пожалуй, не представляет особых сложностей для многих как опытных, так и еще начинающих хозяек. В основном нужно только лишь как следует со всех сторон промыть куриную , натереть ее какими-то специями и, уложив на противень или подходящую по размеру форму для выпекания, отправить в духовку либо прямо в открытом виде или же, упаковав в рукав для запекания (или фольгу). А можно немного усложнить задачу и приготовить цельную курицу в духовке, чем-нибудь ее нафаршировав. К примеру, сегодня на нашем воскресном столе курица, фаршированная рисом и курагой. Такой вариант приготовления курочки очень удобен, поскольку и мясо, и гарнир готовится одновременно, и все получается сочным и вкусным.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Да и особых трудозатрат при приготовлении оного на новый год не требуется.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Состав ингредиентов для блюда самый простой и вполне доступный:
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Увесистая курочка под 2 кг. весом – этот ингредиент обязателен и неизменен;
курага – штучек 13 – этот компонент можно заменить либо дополнить изюмом или черносливом;
неполный стакан риса;
сахар – чайная ложечка;
соль;
сливочное масло – примерно 40 г.;
майонез – около 120 г.;
кетчуп или томатная паста – десертная ложка;
перец молотый черный или красный;
чеснок – 2 зубчика.
Время приготовления фаршированной курицы на новый год по фото рецепту – минимум полтора часа – это зависит от времени выдерживания курицы в маринаде.
Подготавливаем курицу.
Перво-наперво курочку тщательно промываем и обтираем полотенцем – излишняя влага нам ни к чему. Пока наша птичка обсыхает, готовим маринад путем смешивания кетчупа, майонеза, соли, перца и измельченного при помощи пресса (или терки) чеснока.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Затем помещаем курочку в глубокую широкую чашку и, залив подготовленным маринадом, тщательно ее со всех сторон обмазываем.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Оставляем нашу птичку в таком виде, прикрыв крышкой или мешочком (чтобы не ветрила) не менее чем на полчаса для пропитывания. Я же, как правило, мариную вечером, а готовлю утром.
Готовим начинку для курицы.
Пока курица маринуется, ставим варить в подсоленной воде до полуготовности рис. Промываем и минут на 10 замачиваем чистой холодной водой курагу, после чего нарезаем тонкими полосками.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Растапливаем в сковороде масло и минут пять обжариваем в нем порезанную курагу.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Смешиваем отваренный рис с обжаренной курагой, солим и добавляем сахар – тщательно перемешиваем.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Начинка для курицы готова.
Фаршируем курицу. Раскладываем курицу вверх брюхом и заполняем начинкой.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Закрываем входное отверстие и скрепляем края брюха зубочистками.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Лучше, конечно, не полениться и зашить иглой с нитью. Отмеряем рукав для запекания чуть больше длины курицы и один его край, подвернув пару раз по сантиметру, скрепляем степлером в нескольких местах.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Вкладываем курочку в рукав и также с помощью степлера закрываем его второй край.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
«Переселяем» рукав с курицей на противень и отправляем запекаться в духовку при t = 220 °C.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Спустя 40 минут верхнюю часть рукава отрезаем и ставим вновь курочку запекаться еще на 25 минут при той же температуре, чтобы курочка получилась румяная и поджаристая.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Можно, разумеется, рукав и не резать – в общем, кто как любит. Выдержав курицу в духовке положенное время, перемещаем ее на блюдо, разрезаем на порции и подаем к столу новогоднему праздничному вместе со сладким рассыпчатым рисом на гарнир.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su