Джем из абрикосов мало сахара. Классический абрикосовый джем. Классический рецепт без косточек простой

Будучи богатыми пектином, абрикосы отлично подходят для приготовления джемов даже без дополнительных загустителей. Подробно о том, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях по различным техникам мы расскажем далее.

Как правильно приготовить абрикосовый джем?

В рамках этого рецепта джем варится с использованием базовой тройки ингредиентов, без добавления желатина или пектина. Подобная техника является гораздо более простой, но и забирает больше времени, необходимого на разваривание плодов.

Ингредиенты:

  • абрикосы (половинки) – 8 ст.;
  • лимонный сок – 55 мл;
  • сахар – 940 г.

Приготовление

Подготовленные половинки абрикос поместите в эмалированную посуду, залейте лимонным соком и засыпьте сахарным песком. Разместите посуду с фруктами над средним огнем и дождитесь, пока из плодов выйдет жидкость, смешается с сахаром и превратится в сироп. Когда сироп дойдет до кипения, убавьте жар и оставьте все провариться на полчаса, периодически перемешивая, чтобы избежать прилипания абрикос ко дну посуды. По завершении времени, когда джем станет однородным, его можно раскладывать по предварительно простерилизованной таре и закатывать.

Как вкусно приготовить абрикосовый джем на зиму?

Абрикосы способны сочетаться с широким разнообразием добавок. В данном случае мы решили дополнить джем алкоголем, плеснув к фруктам немного кирша.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,3 кг;
  • вода – 55 мл;
  • сахар – 590 г;
  • – 10 мл;
  • кирш – 15 мл.

Приготовление

Подготовьте абрикосы, разделив плоды пополам и удалив из них косточку. Поместите абрикосы в эмалированную посуду, залейте воду и проварите, дожидаясь размягчения. Всыпьте сахарный песок, и продолжайте приготовление до тех пор, пока джем не станет однородным и не загустеет. Загустевший джем капните на охлажденное в морозильной камере блюдце, чтобы проверить его готовность. Если капля джема застыла, покрывшись пленочкой, то заготовка готова к тому, чтобы быть разлитой по стерильной таре. Только предварительно добавьте в джем кирш и лимонный сок.

Как приготовить абрикосовый джем с желатином?

Желатин в рецепте абрикосового джема помогает заметно сократить время приготовления заготовки. Правда, перед коротким провариванием абрикосам необходимо будет постоять засыпанными сахаром, чтобы выделить достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • – 115 г.

Приготовление

Разделите абрикосы на кусочки желаемого размера. Каждый из кусочков поместите в эмалированную посуду и засыпьте смесью сахара с желатином. Оставьте плоды пустить сок на всю ночь, а утром разместите будущий джем на среднем огне и проварите на протяжении 7-10 минут. Еще горячую заготовку распределите по предварительно простерилизованной таре.

Если вы не знаете, как приготовить абрикосовый джем в мультиварке, то можете также пустить в ход этот рецепт. Установите режим «Тушение» и готовьте все составляющие на протяжении часа.

Как приготовить абрикосовый джем с «Конфитюркой»?

«Конфитюрка» - это название добавки для домашней консервации, которая содержит сахар, лимонную кислоту и пектин. Благодаря последнему домашние джемы способны сильно загустевать за минимальное время.

Все пропорции ингредиентов указаны на упаковке «Конфитюрки». Подготовьте абрикосы, отделив мякоть от косточки, а затем поместите ее в эмалированную посуду и хорошо разомните. Всыпьте «Конфитюрку» и проварите джем порядка 5-7 минут. Разлейте готовый джем по банкам и закатайте.

Пока стоит лето, нужно торопиться успеть сделать необходимые заготовки, которые облегчат кулинарные заботы зимой. Абрикосовый джем относится именно к таким заготовкам. Каждый год я обязательно заготавливаю несколько баночек этого лакомства, чтобы использовать его при украшении тортов, кексов, пирогов. Частенько в кулинарных рецептах вы встретите, что перед нанесением глазури, или крема, поверхность коржей смазывается абрикосовым джемом. Это делается для того, чтобы глазурь и крем лучше держались на поверхности коржа. Абрикосовый джем обладает мягким вкусом, он не будет доминировать. Перед нанесением абрикосового джема на корж, его следует слегка разогреть, т.к. он получается очень густой. Конечно, с таким вкусным джемом неплохо и чай попить. Так что, абрикосовый джем во всех видах хорош и в нашей кладовке просто необходим.

Ингредиенты

Для приготовления абрикосового джема нам понадобится:

абрикосы - 1 кг;

сахар - 1 кг.

Этапы приготовления

Угощайтесь и хорошего вам настроения!

Используя этот рецепт можно приготовить джем из любых ягод и фруктов. Джемы получаются густыми, ароматными, вкусными.

После того как абрикосы были вымыты я занялась их чисткой. Проще говоря, сняла с каждого кожицу при помощи острого ножа. Благо это было не трудно сделать, так как со спелых абрикосов она сама сползает. Кстати, из полученных «отходов» вышел вкусненький компот.

В результате была получена вот такая заготовка из мякоти.


Раз-два и однородное пюре из абрикосов готово.


Всыпаем сахар песок и перемешиваем.


Перекладываем полученную абрикосовую массу в нержавеющую кастрюльку и ставим её на небольшой огонь.


Никуда не отходим и перемешиваем будущее варенье-джем из абрикосов, обязательно касаясь дна. Доводим до кипения и провариваем ещё в течение 15 минут. После чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

И вот здесь я раскрываю секрет названия. Если вы хотите получить на выходе абрикосовое варенье, то на этом его готовка в принципе и заканчивается. Вам остаётся только разлить его в простирилизованные баночки, закатать крышками и заготовка на зиму готова.

Но если вы хотите получить джем из абрикосов, то тогда нужно будет проваривать их ещё два-три раза чтобы достигнуть должной густоты. При этом количество его естественно будет уменьшаться (увариваться). Как это получилось у меня.


В любом случае сварите ли вы варенье из абрикосов или абрикосовый джем зимой результат трудов будет оценен по достоинству!


За рецепт и фото заготовки благодарим Лебедь Людмилу.

Даша 25.06.12
Какая вкуснятина! Обязательно сварю, как только наступит пик абрикос

Мирина 28.06.12
Уже на базаре полно абрикос и спелых и зеленых. Вчера сварила джем, такой красивый получился, спасибо за рецепт.

Виктория 27.07.12
Спасибо за рецептик, вечно проблема с переспевшей фруктой, а так получился отличный джем!

Таня 03.07.13
Варила абрикосы 30 минут, джем получился густой и темно-янтарного цвета. Как мне кажется, у нас это называется повидло. Вкусно намазать на булку или как начинка в пирожки.

Лариса 24.07.13
Осталась очень довольна рецептом. Абрикосовый джем получился густой и ароматный.

Элла 29.07.13
абрикосовый джем у меня получился редковатый, но вкусный(мне очень жаль, что редковат,но почему не пойму)

Алена
Элла, вероятно абрикосы были очень сочные, поэтому выпустили много сока. Надо было чуть дольше проварить до желаемой консистенции. В следующий раз, когда будете варить джем, обратите внимание на сочность фруктов и в случае необходимости влейте меньше воды. Вместо стакана влейте 2/3.

Vika 02.02.14
Очень хотелось, чтобы абрикосовый джем получился гуще, но видимо не доваривала его. Опять поторопилась).

юлия 08.07.14
спасибо, легко, буду делать!

Олеся 15.02.15
Абрикосовый джем получился просто обалдено вкусный, такой густенький, ароматный. Я приспособилась класть его в пирожки - даже лучше яблочного повидла, и блинчики с таким джемом отличные. К чаю тоже хорошо им намазывать тостики, мой ребенок их лопает вместо покупного печенья.

Олеся Жумакпаева 28.06.15
Это что-то невероятное) Просто космос) У родителей растёт абрикос, набрали и наварила) Сама на диете, но попробовала

Алена 28.07.15
Олеся, спасибо за отзыв. Рада, что джем понравился)))

Алла Николаевна 04.07.16
Первый раз за 40 летний стаж слышу, чтобы джем варили 15-20 мин. и закатывали. Это же компот какой-то получится. В Армении варят так: Ягоды засыпаем (половинки или четвертинки - зачем их процеживать? даже косточки добавляем) и когда пустит сок- обычно на след. день - ставим на огонь. Первый раз доводим до кипения и выключаем огонь. Если это утро, то вечером остывшую массу снова доводим до кипения на медленном огне. Снимаем пенку и перемешиваем, чтобы не подгорел. Оставляем до следующего утра. Утром снова доводим до кипения и выключаем. Остывший джем раскладываем по чистым сухим банкам и закатываем или закрываем крышками. Воду в джем я не наливаю вообще - своего сока достаточно.

Алена
Алла Николаевна, вы невнимательно читали рецепт. Абрикосы сначала провариваются, затем перетираются и только потом из перетертой мякоти без добавления воды варится сам джем. При этом получается однородный густой абрикосовый джем, который можно намазывать на тосты и т.д. Ваш рецепт хорош, но это абрикосовое варенье дольками , но не джем. Хотя, я думаю, тут возникла путаница из-за английского названия, у них jam - это и варенье, и конфитюр, и желе. А вот у нас для каждого вида "варенья" свое название))))))

Лара 24.06.17
У меня в семье любят абрикосовый джем такой, чтобы ложка стояла. Поэтому увеличила время варки до 40 минут. Получилось как раз то, что требовалось и цвет стал темно-янтарным.

Ксения 30.07.17
Очень нежный и душистый абрикосовый джемчик! Рада, что остановила выбор именно на этом рецепте!

Галина 17.06.18
Алена, я не увидела про воду ничего.

Алена
Галина, во втором пункте: половинки абрикосов заливаем кипятком (1 стакан).

Екатерина 03.07.18
Очень вкусный джем получается! Закрывала по этому рецепту в прошлом году, вся семья в восторге.

Алена
Екатерина, большое спасибо за отзыв)))))

Алла 08.07.18
если абрикосы сильно сочные сначала надо их проварить без сахара так они сохранят цвет, сахар добавить потом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Абрикосы – маленькое солнышко жаркого лета. Сладкие и сочные, их хочется есть бесконечно. И так хочется сохранить кусочек лета подольше. Такая возможность есть, джемы, конфитюры и варенье, огромное разнообразие помогают нам в этом. Приготовьте джем из абрикосов, рецепт на зиму через мясорубку поможет вам сварить потрясающее лакомство. Этот джем немного необычный, он совмещает однородный джем с кусочками фруктов и готовится в два этапа, что бы получилась такая неоднородная структура. Получается просто великолепно. Настоящее солнышко в банке, для приятных зимних вечеров за чашкой чая.

Ингредиенты:

- 1 кг спелых абрикосов;
- 900 г сахара.

Рецепт с фото пошагово:




1. Абрикосы вымойте. Отберите триста грамм наиболее твердых и крупных абрикосов и пока отложите. У остальных абрикосов удалите косточки, разрезав их пополам. Обрежьте битые и порченые места. Для абрикосового джема лучше брать смесь крупных и мелких абрикосов, мелкие более ароматные, но сильнее развариваются, их лучше брать для основного джема, а крупные и твердые развариваются меньше, поэтому лучше их оставить и добавить в конце варки.




2. Прокрутите абрикосы без косточек через мясорубку.




3. Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте минут на десять. После этого можно начинать варить джем из абрикосов.




4. Варите, постоянно помешивая, на очень маленьком огне, до готовности джема. Проверить готовность можно, капнув на холодное фарфоровое блюдце, капля джема не должна растекаться.






5. Обязательно снимайте пену, которая появляется при варке. Кстати, также не забудьте заготовить на зиму .




6. Когда абрикосовый джем уже готов, отложенные абрикосы помойте, удалите косточки и нарежьте кубиками. Добавьте порезанные абрикосы в джем и перемешайте.




7. Варите джем вместе с кусочками абрикосов, помешивая, еще десять минут. Отключите огонь и дайте постоять минут двадцать, чтобы джем немного остыл. После этого джем можно раскладывать по банкам. Получился вкусный и густой абрикосовый джем.




8. Разложите джем из абрикосов в чистые сухие банки и закройте пластиковыми крышками.





9. Храните джем, как и другие