Для всех и обо всем. Кальвадос на дубовой коре и стружке

Кальвадос – цвет солнца, вкус лета

Название этого напитка известно всем, кто увлекается творчеством Ремарка - кальвадос упоминается почти в каждом его произведении. Так что же это за напиток такой?

Кальвадос - алкогольный напиток крепостью около 40 градусов, который производится путём перегонки и последующей выдержки сидра. Технология производства кальвадоса похожа на коньячную, однако исходный продукт для неё иной - яблоки, иногда в сочетании с грушами. На сегодняшний день для производства кальвадоса рекомендовано 48 сортов специальных яблок, отличающихся от обычных содержанием танинов.

В зависимости от кислотности, содержания сахара и привкуса горечи различают четыре категории яблок - горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. При этом для производства сидра, как первичного продукта, используется не один какой-либо сорт, а смешение различных сортов яблок в определённой пропорции. Идеальным считается напиток, состоящий из 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых.


Груши сопоставимы с кислыми яблоками, при этом согласно некоторым правилам производства кальвадоса (Calvados Domfrontais) использование грушевых спиртов является обязательным. Рецептура может включать до 40 различных сортов. Согласно современным стандартам для производства кальвадоса можно использовать исключительно плоды, снятые с деревьев, хотя изначально для производства сидра использовали преимущественно падалицу.


Отобранные яблоки специально не моются. Их мытье и очистка происходят во время движения в потоке воды в специальный накопитель. После мытья и просушки из них выжимают сусло, натуральное брожение которого длится пять недель, после чего превращается в сидр.


Следующий этап производства - одинарная (AOC calvados, Calvados Domfrontais) или же двойная (Calvados Pays d’Auge) дистилляция. При одинарной дистилляции сидр перегоняется до тех пор, пока не будет получен спирт крепостью 72%. Двойная дистилляция несколько сложнее: сидр первоначально перегоняется до достижения 28-30% алкоголя, после чего его вновь перегоняют, отделяя спирты. Оставшееся «сердце» имеет крепость около 70%.


После кальвадос выдерживается в дубовых бочках, при этом исключительно из древесины французских дубов - в среднем от 2 до 10 лет. При этом выдержка дольше этого срока допустима, меньшая - нет.


Впервые о дистилляции сидра упоминает в 1553 году в своём «Дневнике» Жиль де Губервиль. Само слово «кальвадос» по одной из версий связывают с принадлежавшим испанскому королю Филиппу-II судном «El Calvador», севшим в 1588 году на мель у берегов Нормандии. Название же «кальвадос» относительно этого напитка вошло в употребление в XIX веке и было связано с соответствующим департаментом Нормандии, а в 1942 году было официально закреплено французскими правилами «Appellation d’Origine Contrôlée», распространяющимися практически на всю французскую региональную продукцию с особыми традициями производства.


Популярным кальвадос стал в годы Первой мировой войны, однако официальный статус получил после 1941 года, когда согласно решению правительства все спиртные напитки были реквизированы для получения горючего. Вместе с тем, поскольку использование кальвадоса подобным образом оказалось крайне невыгодно, в 1942 году появились два декрета (апелласьона), защищающие права на этот напиток - AOC calvados и Calvados Pays d’Auge. В 1997 году появился ещё один апелласьон - Calvados Domfrontais.


Кальвадос – результат дистилляции слабоалкогольного яблочного сидра (молодого вина). После перегонки браги крепостью 4-5% получается 40-градусный самогон, популярный не только у себя на родине – во Франции – но и по всему миру.

Производство. Сначала виноделы собирают фрукты (обязательно вручную, падалица отбраковывается) – для производства кальвадоса используют более 200 сортов яблок: кислые, сладкие, горькие, твердые и мягкие. Все плоды должны иметь насыщенный аромат, травянистые не подходят.

Яблоки давят под прессом и ждут 5 недель, пока яблочный сок перебродит и превратится в сухой сидр. Затем полученное молодое вино дистиллируют в перегонных кубах (один или два раза – это зависит от региона и местных винодельческих традиций) и отправляют стареть в дубовых бочках не менее двух лет.

Кальвадос – название, контролируемое по происхождению: яблочный самогон, произведенный за пределами определенных регионов Нормандии (апелласьонов), обязан носить другое имя, общее название этой категории спиртных напитков — «яблочное бренди».

Нормандия на карте Франции

Сорта кальвадоса

Кальвадос всегда купажируют: именно за счет смешивания разных спиртов готовый напиток получает уникальный вкус и аромат. Миллезимным называют кальвадос, полностью изготовленный из яблок одного, особенно удачного, года урожая. Такие «яблочные бренди» обладают определенным набором органолептических свойств, характерных для данного года, выдерживаются не менее 10 лет и относятся к высшей ценовой категории.

В англоязычных странах можно встретить термин «винтажный кальвадос» — это синоним миллезимного.

Считается, что классический кальвадос на 70% изготавливают из спиртов горько-сладких яблок, на 10% — из горьких, и последние 20% выпадают на кислые сорта (в апелласьоне Calvados Domfrontais их место занимают груши). Есть и другая рецептура: по 40% сладких и горько-сладких сортов и 20% кислых. Однако это нестрогие пропорции, кроме того, каждый винодел сам тщательно подбирает используемые виды, поэтому даже при доскональном следовании стандартам апелласьона, у каждого производителя будет «яблочный самогон» с неповторимым букетом.

Виды кальвадоса по сроку выдержки

Согласно французским стандартам кальвадос бывает:

  • Fine (Молодой). Дистиллят выдерживают в дубовой бочке от 2-х лет, готовый напиток отличается светло-золотистым цветом и насыщенным ароматом сочных яблок.
  • Reserve (Выдержанный). Срок выдержки – от 3-х лет, в букете уже проявляются нотки дуба.
  • Vieille Reserve (Зрелый). Выдержка от 4-х, вкус становится более терпким и пряным.
  • Extra (Экстра). Выдержка превышает 6 лет (чаще всего – 10-15), в аромате четко чувствуются нюансы специй, орехов, шоколада, кофе.

В купажах разных лет всегда указана выдержка самого молодого спирта, хотя кальвадосы могут содержать в составе даже зрелые сорта.

Классификация кальвадоса по апелласьонам

Производители Нормандии разделены на следующие зоны:

  • AOC calvados – самый крупный апелласьон, поставляющий на рынок более 70% всего объема кальвадоса. На территории зарегистрировано более 6000 производителей, при этом критерии качества и технология изготовления прописаны нестрого, оставляя место творчеству. Соответственно, здесь можно встретить самые разнообразные виды кальвадоса, так как фантазия местных виноделов практически ничем не ограничена.
  • Calvados Pays d’Auge – производство жестко унифицировано: полугодовая ферментация (брожение), двойная дистилляция, минимум двухлетняя выдержка.
  • Calvados Domfrontais самый маленький регион, производящий всего 1% от общего объема кальвадоса. Специализируется на яблочно-грушевом варианте напитка (пропорции 70/30), выдержка должна составлять не менее 3-х лет.

Нормандская дыра и напиток грёз

Нормандия всегда славилась своими молочными фермами, сыроварнями, где рождались лучшие сыры Камамбер, пивоварнями и яблоневыми садами. Здесь растут более 9 миллионов яблонь, урожай которых используется для приготовления крепкого алкогольного напитка, названного в честь одноимённой нормандской области Кальвадос (Calvados).

Вечнозелёная Нормандия считается самой романтической французской провинцией. Среди её сказочных пейзажей с отвесными скалами и вековыми вязами зародился знаменитый французский импрессионизм. Здесь творили известные писатели Флобер, Мопассан и Пруст, здесь обрела бессмертие легендарная Жанна д’Арк. Эта историческая земля на северо-западе Франции, названная в честь освоивших её викингов-норманнов, раскинулась вдоль побережья Ла-Манша всего в 130 км от Парижа.

Те, кто связан с миром искусства, называют кальвадос напитком Помоны в честь скульптуры француза Аристида Майоля, изображающей в бронзе богиню плодородия, которая держит в руках эти библейские плоды. Кальвадос долгое время оставался внутренним продуктом Нормандии, не покидающим пределов страны. Сами нормандцы объясняют, что французский кальвадос менее популярен французского коньяка только потому, что коньяк традиционно идёт на экспорт, а кальвадос оставляют для себя, поскольку им делиться просто жалко. По статистике французы выпивают кальвадоса почти в два раза больше чем арманьяка, а арманьяка — больше, чем коньяка.

Кальвадосомания

Только в Нормандии можно попробовать напиток Поммо де Норманд (Pommeau de Normadie), сделанный наполовину из кальвадоса, наполовину из сидра. Родные братья кальвадоса — американский или английский Яблочный Джек (Applejack) и болгарская Яблочная Ракия. В производстве яблочного бренди замечены этнические шотландцы, австралийцы и даже японцы. Виноделы Великобритании пытаются подражать французам, выпуская свой аналог на нормандском оборудовании.

Всего 10 нормандских территорий могут называть свою продукцию гордым именем Calvados. Те яблочные спиртовые напитки, которые не имеют права называться кальвадосом, могут называться «яблочное бренди» или «спиртовый сидр» (aquardiente di sidre). Яблочные бренди готовят также в Венгрии, Германии, Румынии, Польше, Италии. В отличие от кальвадоса, в эти напитки добавляются другие фрукты, а иногда их подсахаривают или подкисляют. Производством оригинального кальвадоса занимаются три апелласьона: элитный Calvados du Pays d’Auge AOC, Calvados AOC и Calvados Domfrontais. Самым лучшим считается производимый на границе трёх департаментов кальвадос Пэй д"Ож.

Кальвадос дю Пэй д"Ож АОС (Calvados du Pays d’Auge AOC) отличается усиленным контролем качества производства. Сидр бродит не менее шести месяцев, выдержка происходит не менее двух лет в новых дубовых бочках. Здесь применяется только двойная дистилляция: на первом этапе перегонки из 1000 литров сидра получается 160 литров яблочного спирта-сырца, а на втором из 1000 литров спирта — всего 325 литров кальвадоса. Причём, ведущие производители из апелласьона Кальвадос Пэй д"Ож отделением спиртов занимаются только вручную. Особые повышенные требования предъявляются к аромату и вкусу. Две с половиной тысячи производителей трудятся над созданием самого лучшего нормандского кальвадоса.

Кальвадос АОС (Calvados AOC) производят 74% от общего объёма всего кальвадоса. Здесь трудятся более шести тысяч производителей, которые применяют однократную автоматическую дистилляцию с выдержкой 2 года. Из этого апелласьона выходят отличные качественные напитки по цене, приемлемой для большинства гурманов.

Кальвадос Домфронтэ (Calvados Domfrontais) отличается от остальных апелласьонов специализацией, основанной на использовании груш. На долю этого апелласьона приходится всего 1% от общего производства. В смеси груш и яблок должно быть более 30% груш, а фруктовый сад для кальвадоса в Домфронтэ насчитывает не менее 15% грушевых деревьев. Полторы тысячи производителей применяют однократную дистилляцию, когда дистиллят выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках. Частные фермеры ставят специальную маркировку на этикетке «Fermier calvados».

Звёздочки на этикетках в случае с кальвадосом 50-летнего возраста .

Вам может понравиться

Кальвадос - самый известный из крепких спиртных напитков на основе фруктов. Он производится в Нормандии, на северо-западе Франции. Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра, результата брожения яблочного сусла.
Для производства кальвадос используются яблоки только лучших сортов, выращиваемых в строго определенном регионе (Calvados) с высочайшей степенью контроля за качеством. Вначале из яблок отжимают сок, который после ферментации превращается в высококачественный сидр - необходимую основу для производства превосходного кальвадоса. Затем сидр проходит процесс дистилляции и превращается в молодой кальвадос, который выдерживается в дубовых бочках, медленно достигая зрелости. Со временем кальвадос приобретает богатый насыщенный вкус и восхитительный аромат, его цвет меняется от золотистого до глубоко янтарного. Крепость готового кальвадоса - 40%.
Специальная комиссия определяет качество кальвадоса на всех этапах его производства. При производстве более выдержанных сортов кальвадоса (V.S.O.P. и старше) используются яблоки области Pays d’Auge (лучшие земли региона), и сидр проходит двойную дистилляцию в традиционных перегонных аппаратах.

Классификация
Указание на возраст напитка необязательно, но если выдержка проставлена, то она должна соответствовать следующим обозначениям:
Trois Etoiles, Trois Pommes - менее трех лет выдержки в деревянных бочках;
Vieux, Reserve – не менее трех лет выдержки;
V.O., Vieille Reserve – выдержка не менее четырех лет;
V.S.O.P. – не менее пяти лет выдержки;
Extra, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconni – не менее шести лет.

Этикет
Обычно кальвадос пьют в кругу друзей после еды, чтобы полностью оценить его вкусовые качества. Однако ценители этого напитка заметили, что стаканчик кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами вызывает чувство голода и улучшает аппетит. Это свойство напитку придает содержащаяся в нем яблочная кислота. Поэтому сегодня, потребление кальвадоса претерпевает изменения. Сейчас в основном он подается в качестве аперитива, в чистом виде или со льдом, а так же в различных коктейлях. И времена, и мода меняются, поэтому только от вас зависит, где и когда наслаждаться благородным напитком из самого сердца Нормандии.

Fine Pere Magloire Calvados
Это молодой кальвадос, который как минимум два года выдерживается в дубовых бочонках в Понт л’Евек. При производстве этого напитка дистилляция проводится в один этап, непрерывным процессом. Цвет: яркий оттенок янтарно-желтого. Хорошо выдержанный тонкий аромат яблок. Вкус очень элегантный с фруктовыми нотками. Fine Pere Magloire подают в качестве традиционного «Тру норман» (термин, который часто используется во Франции для обозначения напитка, подаваемого между блюдами). Идеален для приготовления многих блюд и коктейлей. Кроме того, прекрасно возбуждает аппетит, когда подается в качестве аперитива со льдом.

V.S.O.P. Pere Magloire Calvados
Это кальвадос, обладающий сложным ароматом и утонченным вкусом, выдержанный в дубовых бочонках в течение четырех лет. Для производства V.S.O.P. используются яблоки, собранные исключительно в области Пэи д’О V.S.O.P. является продуктом двойной дистилляции. Этот традиционный процесс представляет собой два последовательных нагревания спиртов для достижения наилучшего результата. Цвет: золотисто-коричневый. Аромат яблочных лепестков. Вкус: букет красных ягод и свежесть ванили. Неповторимость этого напитка, типичный яблочный аромат, а так же бутылка из неполированного зеленого стекла и этикетка, выдержанная в золотых и мраморных тонах делают Кальвадос V.S.O.P. отличным подарком к празднику.

X.O. Pere Magloire Calvados
Это зрелый кальвадос, обладающий богатым, исключительно тонким вкусом. Великолепие Х.О. – это результат смешивания наиболее престижных спиртов. Длительная выдержка в бочонках из лимузинского дуба в течение как минимум 11 лет придает восхитительный янтарный оттенок. Цвет: маренго. Все очарование природных ароматов, запах спелых яблок, богатый вкус и долгое, выраженное послевкусие способствует росту успеха этого продукта.
Тонкая, элегантная бутылка темного цвета. Для того чтобы передать великолепие этого напитка, в оформлении бутылки преобладают черные и золотистые тона. Идеален в качестве подарка и для особых торжеств.

20 Year Old Pere Magloire Calvados
Это самый престижный сорт кальвадоса из всего ассортимента Pere Magloire. Напиток разлит в элегантные тонкие 50мл бутылки, и упаковывается в красивые деревянные подарочные коробки.
Великолепие 20-летнего кальвадоса достигается путем купажирования наиболее престижных сортов, самому молодому из которых 20 лет. Благодаря длительной выдержке в бочонках из лимузинского дуба этот кальвадос приобретает восхитительный янтарный оттенок. Вкус: жареный миндаль и натуральный яблочный сахар придают старому кальвадосу подлинно оригинальный вкус. Рекомендуется подавать этот напиток в особых случаях, при важных или романтических встречах.

Позор моим сединам... Уже пять лет как, из каждой поездки в Париж, я привозил домой бутылочку кальвадоса и не ведал, что покупаю.


Главная проблема заключалась в том, что кальвадос я покупал совершенно не вникая, что это за кальвадос, какой он и откуда, и основном критерием при покупке была его цена. Чем дешевле удалось найти - тем покупка казалась удачнее. А ведь кальвадос по своей сути этот тот же коньяк, только из яблок. И теперь представьте такой диалог в магазине:
- У вас есть коньяк.
- Есть конечно, вам какой?
- Какой? А давайте вот этот, за 15 евро...
Смешно, правда? Ведь вы бы перед покупкой обязательно поинтересовались, что это за марка коньяка, кто его производитель, и главное сколько лет его выдержка. С кальвадосом все точно так же... важен и производитель, и марка и выдержка. Аналогия кальвадоса и коньяка абсолютна полная. И коньяк и кальвадос - это бренди. Так же, как коньяком могут называться только бренди изготовленные из винограда во французской провинции Коньяк, так и кальвадосом могут называться бренди изготовленные из яблок или груш, в трех регионах французской провинции Нормандия. А сами регионы изготовления кальвадоса называются - апелласьоны.


Такое деление регионов изготовления кальвадоса на зоны не только территориальное, но качественное. В связи с чем к наименованию региона добавляют Aire AOC - правила контроля качества (Appellation d’Origine Contrôlée). Поэтому принадлежность к какому-то конкретному апелласьону указывает и на территорию изготовления и на технологию, характерную для данного региона.
Самым крупным и по площади, и по объему производимого кальвадоса является апелласьон Кальвадос (Сalvados) , от которого и пошло название этого напитка, хотя существует много версий на тему происхождения этого названия. Для апелласьона Кальвадос характерно производство разнообразных сортов кальвадоса, и по составу и по содержанию спирта, но его главное отличие - однократная перегонка сидра , которую используют местные производители, т.е. качество такого кальвадоса будет намного ниже того, что подвергся двойной перегонке.
Самый качественный кальвадос изготавливают в апелласьоне Пеи д´Ож (Calvados Pays d’Auge) . Только здесь используют двойную перегонку сидра, что позволяет получать самые благородные сорта кальвадоса.

Будучи небольшим по площади - этот апелласьон является центром изготовления настоящего кальвадоса. Здесь зарегистрировано более 2500 производителей, из которых 40 крупных. Благодаря комфортным глинистым почвам, здесь используют только яблочный сидр, который должен сначала пройти как минимум 6 месячной ферментацию, и только потом подвергнуться двойной дистилляции. Дистиллят выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках.
Апелласьон Кальвадос Домфронтэ (Calvados Domfrontais) — это самый молодой апелласьон, существующий с 1997 года. С яблоками этому региону повезло меньше, чем остальным апелласьонам: из-за гранитов, залегающих под слоем глины, яблони здесь растут хуже, зато для груш Кальвадос Домфронтэ — просто рай. Поэтому от 30 до 50% спиртов в составе здешних кальвадосов — это грушевые дистилляты, выдерживаемые в дубе минимум три года.

Теперь о выдержке кальвадоса . Как и у коньяков, ценность кальвадоса определяется его выдержкой.
После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов, для чего в дубовые бочки могут добавлять еще и кору других деревьев, например каштана.


Когда кальвадос разливают по бочкам содержание спирта в нем достигает 60-70 процентов. Чтобы её снизить в бочку добавляют дистиллированную воду, а затем в процессе выдержки лишние спирты улетучиваются, и крепость кальвадоса уменьшается до 40 градусов.
Во время выдержки напитки могут смешиваться (купажироваться). Например, к более танинному добавляется более фруктовый. После 10 лет выдержки решается, какой кальвадос выдерживать дальше, а какой - менее интересный - смешивать с другими. И мастера купажа совмещают в единый букет различные образцы, чтобы добиться максимально гармоничного вкуса.

Узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса можно по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.
Fine , Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
V.O .(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
Extra, X.O. (Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет;
1946, 1973 — винтажные кальвадосы.

Тому, кто осилил этот текст до конца, теперь откроется истина на дне бокала.. На примере бутылки кальвадоса, которая мне досталась в этот раз, мы рассмотрим что означают надписи на этикетках (досталась, потому что покупалась по принципу, о котором я писал в начале поста).

В верхней части бутылки, то что на горлышке, читаем: V.S.O.P ., что означает выдержка не менее 4 лет. Чуть ниже -Pays d´Auge , что указывает на принадлежность к апелласьону Пей д´Ож и гарантирует нам, что это кальвадос двойной перегонки, и только из яблочного сидра. Читаем дальше, то что на большой этикетке: Chateau du Breuil (Шато дю Брюэл)- марка кальвадоса и название старинного замка, в стенах которого производит знаменитый кальвадос. Ниже снова V.S.O.P . - о ней мы уже знаем, и еще ниже надпись Appellation Calvados Pays d´Auge Contrôlée , указывающая что данный кальвадос соответствует системе контроля качества апелласьона Pays d´Auge.

Как правильно пить кальвадос . Вообще, кальвадос рекомендуется употреблять все-таки в чистом виде. Единственное гастрономическое сочетание с этим напитком, которое французы считают допустимым, — это сыры. При этом рекомендуется выбирать пикантные сорта. Однако некоторые ценители утверждают, что напиток кальвадос отлично подходит к фруктам, кофе и шоколаду. Утверждение спорное, но это как раз тот случай, когда лучше самому попробовать различные сочетания и решить, какое из них лучше.

По поводу употребления этого напитка во время еды мнения очень сильно расходятся. Часть дегустаторов настаивает, что подобный способ абсолютно неприемлем, так как пить кальвадос данным образом изначально было не принято. Однако многие эксперты считают, что со временем традиции вполне могут измениться, и в этом ничего страшного нет. Так, в самой Нормандии с некоторых пор появился новый способ пития кальвадоса — «le trou Normand», что в переводе означает «нормандская дыра» или «нормандская ямка». Суть его заключается в том, что небольшое количество напитка, выпиваемое во время смены блюд, позволяет легко проваливается съеденной только что пище, словно в дыру в вашем желудке. Т.е. кальвадос, выпиваемый во время еды позволяет, съесть очень много, и не испытывать при этом чувства обжорства. Если Вы гадаете, как правильно пить кальвадос для стимулирования пищеварения, способ «le trou Normand» будет для Вас оптимальным.

Из чего нужно пить кальвадос . Лучший бокал для кальвадоса, строго говоря, бокалом и не является. Для неспешного наслаждения этим напитком после еды идеально подойдет рюмочка для граппы. Именно ее обычно используют в самой Нормандии. А еще ценители это напитка утверждают, что наиболее удачно подходит для кальвадоса небольшая тюльпановидная рюмка.