Для чего топленое молоко. Противопоказания к употреблению. Топлёное молоко в домашних условиях

Топленое (томленое) молоко – это традиционный напиток кухни славянских стран, не имеющий аналогов. Его история начинается в крестьянских печах на Руси и насчитывает не одно столетие. Польза и вред топленого молока давно изучены специалистами по правильному питанию. Они пришли к выводу, что положительное влияние топленого молока на организм намного больше, чем негативное. Чтобы оценить пользу и вред этого лакомства самостоятельно, следует ознакомиться с составом, противопоказаниями, свойствами и способами применения.

Как готовят топленое молоко

На Руси это полезное блюдо изготавливали в печке, разливая коровье молоко по глиняным горшочкам и оставляя их там на сутки. Сейчас для таких целей используется кухонная техника.

Принцип приготовления заключается в кипячении, последующем томлении в теплом месте и охлаждении цельного молочного продукта. Лакомство получает нежный кремовый цвет из-за взаимодействия между лактозой, аминокислотами и молочными белками, сладковатый вкус из-за тепловой денатурации сывороточных белков и новые полезные свойства.

Топленое молоко готовят также в промышленных масштабах. Для этого сырье предварительно пастеризуют и выдерживают от трех часов при высоких температурах (около ста градусов) в закрытой таре, чтобы получить специфические органолептические качества. Чтобы масса была однородной, без скоплений белка и слоя жира, ее периодически перемешивают. Затем в емкостях снижают температуру до сорока градусов, постоянно помешивая жидкость, а после отправляют ее в охладитель и разливают по бутылкам.

Состав топленого молока

Полезные свойства топленого молока определяются уникальным составом. При томлении цельное молоко меняет структуру, теряет лишнюю влагу и некоторые полезные вещества (ретинол – в два раза, аскорбиновую кислоту – в четыре раза), но благодаря тепловой обработке содержание многих важных витаминов, аминокислот и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, бета-каротина и других) значительно увеличивается. Возрастает и количество жира (до 6%).

Кроме прочего, в составе содержится 4,5 г моно- и дисахаридов и 0,12 мг органических кислот на 100 граммов, приносящих пользу.

Калорийность и пищевая ценность топленого молока

Жидкость достаточно калорийная и питательная. Пищевая ценность составляет 67–84 ккал/100 г.

  • белки: 2,9–3 г;
  • жиры: 4–6 г;
  • углеводы: 4,7 г.

Совет! Чтобы снизить калорийность, можно для приготовления взять обезжиренное молоко, но результат будет уже не таким вкусным и полезным.

Польза топленого молока для организма

Благодаря тому что жирные молекулы в составе жидкости имеют меньший размер и легко усваиваются, польза топленого молока для организма значительно выше, чем вред. Продукт даже рекомендуют диабетикам, аллергикам и людям с проблемами пищеварения.

Среди полезных свойств выделяют:

  • благотворное влияние на нервную систему, сердце и сосуды (витамин В1, магний);
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос и ногтей, замедление процесса старения, улучшение сна (витамин А, фосфор);
  • стимуляцию иммунной системы;
  • стимуляцию щитовидной железы и нормализацию гормонального фона;
  • поддержку мышц в тонусе (легко усваиваемый белок);
  • укрепление костей и зубов (кальций, витамин D);
  • стимуляцию работы мозга;
  • нормализацию водно-солевого баланса (натрий);
  • предотвращение анемии (железо);
  • избавление от авитаминоза;
  • избавление от изжоги и профилактику заболеваний желудка (молочные жиры);
  • очищение кишечника от токсинов и вредных микроорганизмов (лактоза);
  • тонизирующее действие, защиту от стрессов.

Важно! Полезные свойства любого продукта проявляются лишь при разумном употреблении. Избыток может нанести серьезный вред.

Для женщин

Польза топленого молока для женщин заключается в двух действиях:

  • возмещение дефицита важных минералов во время беременности;
  • восстановление гормонального фона и поддержка эндокринной системы.

Для мужчин

Мужчины с помощью этой жидкости могут решить проблемы с потенцией благодаря минералам и витаминам А, Е, С, стимулирующим половые железы и восстанавливающим деятельность мышц. Но чрезмерное количество может причинить вред, снизив концентрацию сперматозоидов.

Можно ли топленое молоко беременным и кормящим

Топленое молоко при грудном вскармливании и беременности обязательно должно быть включено в рацион женщины, так как необходимо маме и малышу в обоих случаях.

Беременность

В этот период женский организм быстро теряет кальций. Это может привести к анемии и недостатку микроэлемента у плода. Топленое молоко содержит большое количество витамина D, фосфора, магния и кальция, что позволяет:

  • избежать развития рахита и сердечно-сосудистых патологий у малыша;
  • правильно сформировать крепкую костную ткань плода;
  • укрепить ослабленные ногти и волосы женщины;
  • повысить ослабленный иммунитет;
  • сохранить кости и зубы здоровыми.

Кроме того, вещество хорошо усваивается и устраняет запоры в период беременности.

Период лактации

Уникальный состав улучшает качество грудного молока и восполняет нехватку полезных веществ в организме кормящей матери. Такое молоко способствует прочности костей, развитию сердца и сосудов, формированию мускулатуры, интеллектуальному развитию малыша.

Однако не стоит слишком увлекаться. Достаточно одного стакана топленого молока в день. Из-за высокого содержания жира у ребенка могут возникнуть аллергия и расстройство кишечника. Поэтому рекомендуется начать понемногу употреблять спустя три месяца кормления, при этом следя за реакцией и состоянием малыша. Чтобы исключить вред, необходимо также проконсультироваться со специалистом.

Польза топленого молока для детей

Свойства состава особенно полезны детям, у которых наблюдается склонность к рахиту. Томленое молоко часто используется для профилактики данного заболевания, так как содержит такое мощное сочетание, как кальций и витамин D. Кроме того, оно повышает мозговую деятельность ребенка. Но во всем нужна мера, поэтому норму потребления следует сначала согласовать с педиатром.

Топленое молоко при похудении

Несмотря на высокую калорийность этого лакомства, диетологи советуют его употребление при похудении. Диета может вызвать дефицит необходимых питательных веществ и энергии. Из-за этого жиры расцепляются медленнее, что снижает эффективность даже самой строгой диеты. Чтобы восполнять нехватку, следует выпивать половину стакана этой жидкости. Благодаря своим свойствам она быстро усваивается, устраняет чувство голода, нормализует обмен веществ и тем самым позволяет избавиться от лишнего веса. Однако для таких целей подходит молоко с жирностью не выше 5%, без сахара и других добавок.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко, купленное в магазине, не всегда сохраняет свои полезные свойства. Употребление домашнего продукта более эффективно. К тому же сейчас для этого есть все условия и различная техника.

Рецепт топленого молока в мультиварке

Мультиварка предлагает самый простой способ приготовления топленого лакомства, который не требует никаких усилий. Достаточно лишь залить свежее молоко в смазанную сливочным маслом чашу, закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на пять-шесть часов. Затем настоять массу три часа в режиме «Подогрев». Можно разнообразить рецепт измельченными грецкими орехами, которые придадут особый вкус и аромат.

Рецепт топленого молока в духовке

Этот способ является самым трудоемким, но в результате можно получить лакомство, сделанное максимально приближенно к старинной технологии приготовления.

Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в нее глиняные горшочки с молоком. После закипания температуру снижают до 80 градусов и ждут образования пенки. Затем температуру снижают еще на 30 градусов и оставляют молоко томиться еще семь часов.

Совет! Для получения хрустящей корочки следует не закрывать емкости крышкой.

Рецепт топленого молока в термосе

Топленое молоко можно получить даже в термосе. Для этого свежий продукт кипятят и заливают в термос, обдав перед этим емкость горячей водой. После этого закрывают крышку и оставляют состав на 6–10 часов. Молоко при этом получается не таким темным, но не менее вкусным.

Чем отличается топленое молоко от обычного

После термической обработки молоко приобретает карамельный оттенок, особый вкус и аромат. Диетологи в один голос твердят, что такое молоко намного полезнее свежего, так как его состав обогащается, несмотря на потерю некоторых элементов. Он содержит на 4 мг больше кальция, на 0,4 грамма – жиров, на 3 мкг – ретинола. Его калорийность в два раза больше, чем у обычного, но усваивается он гораздо легче.

Кроме того, обработка позволяет увеличить срок хранения этого полезного лакомства и снизить риск возникновения аллергии. Полученное молоко способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, благодаря чему рекомендовано беременным женщинам, детям, диабетикам и людям со слабым иммунитетом.

Разница заметна и в цене: топленое молоко дороже обычного.

Применение топленого молока в косметологии

Топленое молоко полезно не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении. Оно часто используется в косметологии, становясь основой для различных масок.

Для кожи лица

Топленое молоко благотворно влияет на кожу лица, способствуя:

  • снятию воспалений;
  • устранению раздражений;
  • увлажнению;
  • повышению упругости и мягкости.

Совет! Можно протирать лицо смоченным в топленом молоке ватным диском, заменяя питательный крем.

Особой популярностью пользуются маски.

Увлажняющая

В половину стакана топленого молока добавить столовую ложку высушенных цветков календулы и довести массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. После остывания смеси нужно наложить ее на лицо на 10 минут, затем умыться теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Освежающая

Смешать мед, топленое молоко, крахмал и соль в равных количествах. Нанести маску на лицо с помощью ватного диска на полчаса, а затем смыть теплой водой. Подходит для жирной кожи.

Для волос

Положительное влияние топленого вещества распространяется и на волосы:

  • глубокое увлажнение;
  • избавление от сечения и выпадения;
  • придание мягкости и блеска;
  • устранение перхоти и излишней жирности;
  • ускорение роста.

Для этих целей применяют также применяют маски.

Увлажняющая

Смешать топленое молоко и яичный желток, добавить масло. Нанести маску на 30 минут и смыть теплой водой.

От выпадения

Разрезать на ломтики 100 г ржаного хлеба, залить 200 мл молока и добавить 30 г касторового масла. Настоять смесь полчаса и наложить на всю длину под шапочку на 40 минут. Хорошо промыть.

Укрепляющая

Смешать 100 мл молока, 70 г касторового масла и 3 ст. л. овсянки. Нанести на корни, укутать голову. Смыть маску через два часа.

Вред топленого молока и противопоказания

Помимо пользы в некоторых случаях топленое молоко может принести и вред.

Топленое молоко противопоказано людям со следующими проблемами:

  • индивидуальной непереносимостью лактозы и аллергией;
  • лактозной недостаточностью;
  • склонностью к быстрому набору веса.

При появлении вздутия живота, рвоты, поноса или запора следует отказаться от топленого молока. Оно также очень вредно при чрезмерном употреблении. Чтобы избежать вредного воздействия, необходимо следить за количеством этого топленого молока в рационе.

Заключение

Польза и вред топленого молока должны быть изучены перед постоянным употреблением в пищу. Термическая обработка придает продукту целый ряд полезных свойств, однако нужно учитывать противопоказания и дозировку. Придерживаясь рекомендаций по приготовлению, хранению и применению топленого молока, можно улучшить состояние здоровья и полностью исключить риск вредного воздействия на организм.

Была ли Вам данная статья полезной?

Топленое молоко - это продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного нагревания. Какой вывод мы можем сделать из этого определение? Если взять обычное молоко, закипятить его, а потом долго выдерживать на медленном огне, можно получить то самое топленое молоко.

Основные характеристики внешнего вида топленого молока - это бежевый цвет и сладковатый запах. Они связаны с тем, что во время приготовления молока таким способом происходит тепловая денатурация сывороточных белков молока и повышается количество сульфгидрильных (SH) групп.

Специфический коричневатый цвет, известный как «оттенок цвета топленого молока» получается при взаимодействии лактозы или молочного сахара со свободными аминокислотами молока и белками.

Технологии производства топленого молока в домашних условиях

  1. Способ первый: вскипятить молоко и, не давая ему остыть, перелить в термос. Плотно закрыть и оставить на на время от четырех до шести часов в теплом месте.
  2. Способ второй: вскипятить молоко и после выдерживать его на медленном огне, время от времени помешивая. Помешивание не даст образоваться комкам в результате того, что молоко будет подогреваться неравномерно. Подогревать молоко стоит в закрытой посуде. В противном случае вы рискуете получить просто кипяченое молоко.

В чем же польза топленого молока?

В первую очередь в его воздействии на Центральную Нервную Систему. Благодаря содержащимся в нем фосфору и витамину А, оно благотворно влияет на обновление нервных клеток способствуют нормальному формированию, развитию ЦНС. Так же эти витамины - прекрасное средство для профилактики проблем со зрением. Топленое молоко поможет укрепить кости благодаря содержащимся в нем витаминам С и Д. Они способствуют укреплению и нормальному формированию костных тканей. Так же витамин С полезен для . Вместе с витамином Е, который тоже является прекрасным антиоксидантом, он не только способен улучшить ваш иммунитет, но и нормализировать гормональный фон.

Для справки: в 100 граммах топленого молока 6% жирности содержится в среднем 84ккал.

В связи с чем топленое молоко приобретает такие полезные свойства?

Обратимся к составу топленого молока. В нем содержится в разы больше жира, чем в обычном пастеризованном молоке. Именно поэтому топленое молоко часто рекомендуется детям и беременным женщинам. Топленое молоко богато железом и полезными антиоксидантами. Но количество витамина С в нем все же меньше, чем в простом пастеризованном молоке.

В первую очередь это зависит от того, что при термообработке происходит процесс активного взаимодействия сахара с аминокислотами белков. Это обеспечивает топленому молоку его характерный цвет - результат меланоидных соединений. В результате частичного испарения влаги меняются основные доли , что и обеспечивает его высокую калорийность и насыщенности жирами.

Для кого топленое молоко категорически противопоказано?

В первую очередь воздерживаться от топленого молока следует людям с аллергией на лактозу, то есть молочный сахар. Так же топленое молоко противопоказано людям с . Она связана с недостатком фермента, необходимого для расщепления латокзы (молочного сахара).

Основными симптомами латказной недостаточности являются вздутие живота, боли в животе, диарея, иногда рвота. Так же к симптомам этого заболевания можно отнести понос, запор, иные расстройства желудочно-кишечного тракта. У детей симптомы этого заболевание. Помимо прочих, могут выражаться в беспокойстве после еды, плаче. Это заболевание всегда связано с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу. Если, после приема топленого молока вы почувствовали несколько из перечисленных выше симптомов, вам стоит отказаться от этого продукта.

Так же не следует исключать из внимания индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Она может быть не связана с лактазной недостаточностью.

Основные правила безопасности при употреблении

Длительная тепловая обработка молока повышает вероятность содержания в нем химических загрязнителей, например, тяжелых металлов. При употреблении в пищу даже малого количества этих веществ (к пример, ртути или мышьяка) происходит снижение адаптивных способностей и устойчивости к действию токсических и инфекционных агентов.

Способы применения

Топленое молоко хорошо как при непосредственном употреблении, так и в виде основы для ряженки и кефира. Простокваша, получаемая из топленого молока, более плотная, сладкая на вкус замечательно подойдет как в качестве легкого завтрака так и в виде десерта. Так же топленое молоко можно использовать как основу для теста и кремов. Оно придаст продукту тонкий аромат и приятный привкус.

В кухне славян издавна использовался необычный молочный продукт, который почти неизвестен другим народам. Это топленое молоко. Это напиток бежевого цвета с кисловатым вкусом и нотками карамели. Одним из его главных достоинств является то, что его можно хранить в темном месте длительное время. При этом вкус его не меняется. У этого продукта нет аналогов во всем мире.

Структура молочного продукта

Из-за необычного способа приготовления в молоке происходит частичное испарение влаги. Этот продукт богат огромным количеством витаминов и полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины А, Д, Е, РР, группы В;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

В 100 г. этого напитка содержание белков - 2,9 г., жиров - 4 г., углеводов - 4,7 г. Калорийность его достигает 67%. Благодаря такому составу оно является очень питательным и полезным.

Отличие топленого молока от свежего

Чтобы выбрать наиболее подходящий из двух продуктов, необходимо знать, чем отличается топленое молоко от обычного. Несмотря на то что топленый напиток подвергается длительной тепловой обработке, он сохраняет почти все качества обычного и даже приобретает новые.

Состав его немного меняется. Сахар, который присутствует в свежем молоке, взаимодействует с аминокислотами белков под действием температуры. В результате реакции образуются меланоидовые соединения. Именно они дают цвет топленому молоку.

Есть несколько существенных отличий:

  • в топленом продукте содержится больше кальция, железа и некоторых витаминов;
  • количество жиров выше, чем в свежем, а калорийность в 2 раза больше;
  • легче усваивается благодаря тому, что жирные молекулы имеют меньший размер;
  • хранится дольше обычного даже при комнатной температуре в темном месте;
  • под воздействием температуры почти полностью разрушаются аскорбиновая кислота и тиамин;
  • дороже свежего, т. к. подвергается дополнительной тепловой обработке.

Таким образом, польза топленого молока очевидна.

Польза для человека

Этот уникальный продукт содержит огромное количество необходимых веществ, и поэтому очень полезно включать его в рацион.

Причины для употребления напитка .

Процесс приготовления

Раньше «топленку» готовили в русских печах. Именно такие условия идеальны для его приготовления. Оно потихоньку «томилось», прогреваясь со всех сторон и получалось необыкновенно вкусным.

Сейчас можно купить готовый продукт на рынке или в магазине.

На заводе нормализованное молоко предварительно пастеризуют. Затем выдерживают в течение 3 часов при t 90° C, постоянно помешивая. Дают остыть до 40° C и после охлаждают в холодильнике. Приобретая такой продукт, следует обратить внимание на дату производства и состав. В нем не должно быть никаких химических добавок. При покупке на рынке следует попросить лицензию и справку от ветеринара. Хороший напиток должен иметь кремовый цвет и приятный свежий запах. Сверху обязательно должен быть слой сливок, если их нет, значит, продукт ненатуральный.

Для того чтобы употреблять в пищу качественный напиток нужно готовить его дома. Топленое молоко в домашних условиях получается очень нежным, вкусным и полезным. Лучше взять домашнее молоко, т. к. из магазинного получается не так вкусно. Основным правилом является длительное равномерное нагревание в закрытой емкости.

На плите - долго, но вкусно

Для этого способа лучше всего подойдет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко на среднем огне нужно довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Оставить томиться на несколько часов, периодически помешивая, чтобы не подгорело и снимать пенку.

Напиток будет готов, когда он приобретет характерный цвет и запах. Этот способ требует постоянного присутствия и отнимает много времени. К тому же, если не рассчитать силу огня, напиток может подгореть и испортиться его вкус.

Мягкий напиток из термоса

Его можно приготовить и в термосе. Этот способ имеет преимущество в том, что требует минимум усилий. Молоко в нем получается более мягким и не очень насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема. Налить в него кипяток, закрыть крышкой и оставить. Так он лучше прогреется. Закипятить молоко. Когда пенка начнет подниматься, снять с огня. Вылить из термоса воду и налить туда молоко. Закрыть крышкой и оставить на 7−8 часов.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке также не требует много усилий. Напиток получается очень насыщенным, с мягкой корочкой.

Молоко налить в чашу на половину ее емкости. Если нужно приготовить большее количество напитка, то стенки чаши чуть ниже края нужно смазать сливочным маслом. Это для того, чтобы в процессе варки напиток не убежал. Выставить режим «Тушение» на 15 мин. После этого нужно переключить на режим «Подогрев» и оставить на 10−12 часов. Затем немного остудить и теплым разлить по емкостям.

В духовке

Такой метод приготовления больше всего похож на старинный русский способ. Он сохраняет все витамины и полезные вещества. Напиток получается более насыщенного вкуса и цвета. Перед приготовлением молоко можно прокипятить. Это сократит время приготовления, но сделает его не таким вкусным.

Лучше всего использовать глиняную посуду, она равномерно прогревается и не содержит никаких вредных веществ. Разлить молоко по емкостям и отправить в предварительно разогретую до 100° C духовку. Оставить на несколько часов. Через 3 часа молоко уже готово. Но можно оставить его еще на несколько часов, но не более 8. Чем дольше молоко будет томиться, тем более насыщенным будет вкус и цвет. Любители толстой корочки должны во время томления прижимать ее ложкой ко дну. Для получения хрустящей корочки нужно оставить посуду открытой, под крышкой корочка станет мягкой.

Какой способ приготовления выбрать, зависит от свободного времени и наличия техники.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред топленого молока, конечно, несоизмеримы.

Но все же есть противопоказания:

  • недостаточность лактозы, т. к. в этом случае не хватит ферментов для усвоения молока;
  • аллергия на лактозу;
  • индивидуальная непереносимость молока.

Вред здоровому человеку такое молоко может принести только, если употреблять его в большом количестве и очень часто. Людям с излишним весом не нужно слишком часто употреблять в пищу топленый продукт из-за его высокой калорийности.

Различные способы применения

В основном этот уникальный напиток просто пьют, принося пользу своему организму. Но еще он широко используется в кулинарии. На его основе можно приготовить различные блюда: каши, супы, блинчики, разнообразные десерты. Можно сделать из него какао , молочные коктейли, добавить в чай или кофе.

Такое молоко усвоится организмом лучше в сочетании с сахаром или медом. Можно добавить в него специи: куркуму, корицу, шафран, кардамон.

Чтобы сделать этот напиток еще более полезным из него делают варенец. Этот кисломолочный продукт с добавлением сметаны. Для его приготовления лучше взять домашние молоко и сметану. Из молока сделать топленое любым способом. Затем добавить сметану из расчета 4:1. и укутать теплым полотенцем. Оставить в теплом месте на 12−15 часов. В итоге получается вкусный, ароматный и очень полезный напиток.

Можно приготовить творог. Вкус у него получается необычным и очень нежным. Для начала нужно сделать топленый напиток. Добавить в него любую закваску или сметану. Поставить на небольшой огонь и помешивать пока не отойдет сыворотка. Затем откинуть на марлю или сито, дать стечь жидкости и остудить.

Все эти блюда, приготовленные в домашних условиях, очень вкусные и приносят только пользу.

Используется ценный продукт и для похудения, но только с жирностью не более 4% и без всяких добавок. При его употреблении активизируется обмен веществ и ускоряет процесс расщепления жиров. А еще этот напиток уменьшает чувство голода.

Этот чудесный напиток используется и в косметологии. Маски для лица с его добавлением делают кожу мягкой, снимают раздражение и устраняют воспаления. Если протирать ватным тампоном лицо, то это может заменить питательный крем. Подходит такой продукт и для ухода за волосами. Для этого можно сделать маску из топленого молока и яйца. Она сделает волосы мягкими и шелковистыми.

Такое молоко очень полезный и нужный напиток. Важно соблюдать меру, и тогда он насытит организм полезными веществами и даже сможет заменить традиционное молоко.

Среди неописуемого многообразия молочных продуктов есть уникальное, исконно русское лакомство, аналогов которого в других странах попросту не найти. Да что там аналогов! Во многих языках столь хорошо знакомое нам с детства топленое молоко даже названия не имеет. Например, в английском обнаруживается лишь baked milk («печеное молоко») – вариант, далекий от прямого перевода и в повседневном обиходе практически не встречающийся.

В наши дни настоящее топленое молоко, приготовленное «по всем правилам» , пожалуй, далеко не в каждой деревеньке сыщешь. Ведь в старину готовили его в русской печи, о которой у современного, выросшего на высоких технологиях и полном наборе удобств жителя «каменных джунглей» зачастую даже отдаленного представления не имеется. Наливали молоко в глиняные горшки и ставили в истопленную печь на целый день. К вечеру хорошо истомившееся в теплой печи, «упревшее» молочко было готово к употреблению.

Собравшееся за большим столом семейство в нетерпении ожидало, когда заветные крынки окажутся, наконец, на столе и можно будет, разбив ложкой запеченную золотистую корочку на поверхности, насладиться нежным вкусом и волшебным ароматом восхитительного напитка.

Разумеется, сегодня процесс изготовления топленого молока выглядит несколько иначе, но его удивительный вкус и польза остались прежними.
Источник здоровья и хорошего настроения
С удовольствием потягивая из кружки топленое молоко, вдыхая его тонкий аромат и любуясь нежным кремовым оттенком, мы даже не задумываемся о его удивительных свойствах. Между тем, очевидная польза топленого молока подтверждается и врачами, и учеными.

Удивительно, но этот живительный напиток содержит больше 100 полезных компонентов, среди которых легкоусвояемые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и т. д. Содержащиеся в нем микроэлементы (прежде всего, кальций) способствуют укреплению костного скелета, именно поэтому молоко - лучшее средство борьбы с рахитом в начальной стадии и его профилактики.

Витамин А и фосфор, полезные для зрения и умственной деятельности, витамины С и Е, поддерживающие иммунную, репродуктивную и гормональную функции, а также калий, магний, витамины группы В, отвечающие за благополучие сердечнососудистой системы, присутствуют в молоке в большом количестве.

Для тех, кто в силу различных причин (аллергия, индивидуальная непереносимость, хронические колиты и энтериты) не переносит свежего молока, топленое молоко может стать идеальным вариантом. А уж людям, ослабленным серьезными заболеваниями, детям, диабетикам и будущим мамочкам оно тем более показано.

Молочный продукт, изготовленный путём длительного нагрева цельного молока, обладает не только достойными вкусовыми качествами, но и определённой ценностью, с точки зрения пользы, для организма человека. Как и любой вид молочной и кисломолочной продукции, топлёное молоко является ценным источником животного белка, который ежедневно необходим организму для гармоничного функционирования.

Кроме того, топлёное молоко имеет сбалансированный химический состав, что делает его полезным для людей, независимо от возраста. Особенно ценным данный ингредиент является для людей преклонного возраста, детей и женщин в период вынашивания ребёнка. Такой продукт реже провоцирует аллергические реакции, в отличие от молока, подвергнутого кипячению. Но если не знать меры, то и такой «безобидный» продукт может навредить организму.

Химический состав

Состав молока топленного разнообразный и сбалансированный. В небольших количествах содержатся практически все необходимые для организма витамины и минералы:

  • Витамин А ;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2 (лидер в продукте 7% от суточной нормы в 100 г);
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин В9;
  • Витамин В12 (лидер в продукте 6,8% от суточной нормы в 100 г);
  • Биотин;
  • Ниацин;
  • Калий;
  • Кальций (лидер в продукте 14% от суточной нормы в 100 г);
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор (лидер в продукте 11,5% от суточной нормы в 100 г);
  • Хлор;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Молибден;

А также в состав входят мононенасыщенные жирные кислоты, сахара. Небольшое количество насыщенных жирных кислот и холестерина 11 мг (напомним допустимое количество до 300 мг в сутки).

Пищевая ценность продукта

В 100 граммах топлёного молока содержится:

  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 4 г.
  • Углеводы: 4,7 г.
  • Вода: 87,5 г.

Калорийность топлёного молока

  • в 100 граммах: 67 ккал.;
  • в 1 стакане: 167 ккал.;
  • в 1 литре: 670 ккал.

Полезные свойства топлёного молока

Попивая на кухне топлёное молочко, многие из нас даже не задумываются о том, какими удивительными свойствами оно обладает и какая от него польза.

Топлёное молоко – это уникальный молочный продукт, не имеющий аналогов во всём мире, и который содержит более 100 полезных компонентов: жиры, углеводы, белки, аминокислоты и различные витамины.

Во время беременности организм женщины теряет много кальция, поэтому очень важно, чтобы женщина в этот период жизни включала в свой рацион топлёное молоко. Оно помогает в предотвращении развития рахита у ребёнка, а будущей матери — сохраняет здоровье костей, зубов и волос.

Следующая польза от «сгущёнки»: Топлёное молоко усваивается организмом намного лучше, чем сырое или кипячёное, потому врачи настоятельно рекомендуют пить его людям, имеющим хронические проблемы с кишечником, больным сахарным диабетом, страдающим любой формой аллергии.

Магний, калий, фосфор, и , которыми так богато топлёное молоко, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, зрительную и нервную системы. Стабилизируется гормональный фон, а иммунитет повышается за счёт наличия в нём витаминов Е и С. Один стакан топлёного молока значительно лучше, чем любая таблетка, снимет головную боль и поможет победить хроническую усталость.

Из него варят различные каши, кисели и супы, а сообразительные домохозяйки умудряются вымачивать в нём селёдку. А если в топлёное молоко добавить небольшой кусочек чёрного хлеба и поставить в тёплое место на несколько часов, то получится очень вкусный и диетический продукт-ряженка.

Вред и противопоказания

При всех своих положительных качествах, к топлёному молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью. Например, прежде чем дать топлёное молоко ребёнку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром. Потому что при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя (в данном случае, от молока топлёного будет только вред ). Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы).

Основные симптомы болезни:

  • вздутие и боли в животе;
  • понос или, наоборот, запор;
  • рвота.

Если, после выпитой кружки топлёного молока, появились любые из приведённых симптомов, то от него придётся срочно отказаться.

Использование в народной медицине

Специалисты в области нетрадиционной медицины, рекомендуют употреблять топлёное молоко в качестве средства от головной боли, спазма сосудов головного мозга, психоэмоциональных перегрузок и бессонницы. Кроме того, благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора, данный продукт благоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Рецепт от кашля

Для борьбы с сухим кашлем, используется медово-молочный напиток. Для приготовления средства, необходимо взять 150 мл топлёного молока, 1 столовую ложку натурального мёда и 0,5 чайной ложки сливочного масла. Топлёное молоко необходимо нагреть на водяной бане, добавить в него мёд и сливочное масло, тщательно перемешать и употребить в тёплом виде за 15 минут до приёма пищи. Рекомендуемая частота приёма напитка, составляет 3 раза в сутки.

Топленое молоко от гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка вне фазы обострения, полезно употреблять смесь из топлёного молока и отвара картофеля. Для приготовления средства, необходимо смешать ½ стакана топлёного молока и 50 мл картофельного отвара. Как принимать: Полученное средство в тёплом виде употребляют 2 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Использование в кулинарии

Топлёное молоко чаще употребляется как самостоятельный продукт, эффективно утоляющий чувство голода и жажду. Кроме того, данный ингредиент используют для приготовления ряженки, молочных супов и маринадов для вымачивания рыбы.

Треска в молоке

Для приготовления этого питательного, но в то же время лёгкого блюда, потребуются такие ингредиенты:

  1. 100 мл топлёного молока (жирность не более 3,2%).
  2. 500 г филе трески.
  3. 40 г репчатого лука.
  4. 30 г зелени укропа.
  5. Соль по вкусу.

Как приготовить: Размороженное филе трески, необходимо тщательно вымыть под проточной водой и нарезать на порционные куски. Предварительно вымытую зелень укропа мелко шинкуют. Далее, необходимо нагреть топлёное молоко на медленном огне, добавить у него соль и снять с огня. В предварительно подготовленную форму для выпекания укладывают филе трески и заливают топлёным молоком с солью, после чего посыпают мелко нарезанным луком и зеленью укропа. Блюдо отправляют в духовку и выпекают при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Блины на топлёном молоке

Для приготовления блюда, необходимо запастись таким перечнем ингредиентов:

  1. 60 г сливочного масла.
  2. 400 мл топлёного молока.
  3. 140 г пшеничной муки.
  4. 2 столовые ложки растительного масла.
  5. 3 куриных яйца.
  6. 50 г сахара.
  7. 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста.
  8. Щепотка ванилина.
  9. Соль на кончике ножа.

Прежде всего, необходимо растопить 30 г сливочного масла. После этого, топлёное молоко смешивают с 2 куриными яйцами и желтком из 3 яйца. Полученную смесь взбивают венчиком или миксером, после чего добавляют сахар, растопленное сливочное масло, ванилин и соль, после чего повторно взбивают до однородной консистенции. В готовую смесь добавляют муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и взбивают тесто для блинов. Из готового теста выпекают блины на предварительно смазанной и разогретой сковороде. Готовые изделия подают с фруктово-ягодным джемом, мёдом или сливочным маслом.

Как готовили томлёное молоко раньше

Топлёное молоко или, как его называли наши предки, томлённое, является истинно русским изобретением. Его приготавливали так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки. Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая плёнка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто. Но главным его достоинством было то, что оно, в отличие от простого или кипячёного молока, долго не скисало.

В наше время топлёное молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но даже термос.

Раньше говорили так: «Будем кушать молоко» и ведь это не просто слова — молоко, особенно топлёное, всегда считалось полноценной едой. Происходило это за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод – вполне.

И ещё одна интересная деталь: в старину влюблённые, чтобы никогда не расставаться, пили топлёное молоко, добавляя в него пару зёрнышек спелого граната и несколько капель мёда. Насколько это эффективно – проверьте сами.

Топлёное молоко в домашних условиях

Готовить настоящее топлёное молоко дома совсем несложно, принцип – на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Кипячёное молоко затем в течение 6 часов выдерживают в закрытой (желательно глиняной) посуде при температуре не менее 100 градусов. В процессе приготовления, при воздействии высокой температуры, сахар, содержащийся в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидиновых соединений, которые и являются «виновниками» особого светло-коричневого оттенка и приятного карамельного вкуса, чем так славится топлёное молоко.

Во время томления, из молока частично испаряется влага, что приводит к изменению его состава: почти вдвое уменьшается содержание витамина В1, и в четыре раза - витамина С. Несмотря на это, диетологи утверждают, что топлёное молоко намного полезнее, чем свежее, особенно это касается пищеварительного тракта человека. А всё потому, что в топлёном молоке сохраняются все основные полезные свойства и микроэлементы. Например, в нём резко увеличивается процент содержание жиров, кальция, фосфора, витамина А, что делает состав топлёного молока особенно полезным для детей, диабетиков и беременных женщин.

Голосование

Топлёное молоко для здоровья

Польза или вред ?