Чтобы рис получился рассыпчатым. Как правильно и сколько времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Варим рис в кастрюле

Рис – популярная во всем мире злаковая культура, и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Рис подходит для приготовления всевозможных супов, пудингов, запеканок, десертов, каш. Однако, чтобы перечисленные блюда получались вкусными, необходимо уметь правильно готовить эту универсальную крупу. Для опытных домохозяек варка риса не покажется сложным делом, но для начинающих кулинаров может стать настоящим испытанием. Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он получился аппетитным, сохранив свои полезные свойства?

Какой сорт риса выбрать

Чтобы сварить рассыпчатый, вкусный рис, важно не только следовать правилам его приготовления, но и выбрать подходящий для определенного блюда сорт крупы. В зависимости от того или иного рецепта, используются различные сорта риса, которые отличаются полезными свойствами, формой, цветом, методом обработки, временем приготовления. Универсальным видом крупы для рассыпчатого блюда является пропаренный рис. Этот вид не слипается при варке и не требует длительной термической обработки, за счет чего сохраняет максимум полезных компонентов. Существуют такие сорта:

  • Длиннозерный рис, он же басмати, идеально подходит, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Тонкие продолговатые зерна не слипаются в процессе приготовления. Длиннозерный сорт часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе.
  • Круглый рис – неудачный вариант для варки рассыпчатого блюда, поскольку он очень быстро впитывает жидкость и слипается. Лучше используйте круглые зерна для приготовления роллов, запеканок, пудингов.
  • Среднезернистый рис так же, как круглозерный, не подходит для приготовления рассыпчатой каши. Причина тому – большое содержание крахмала и, кроме того, данный сорт слишком впитывает в себя воду, получаясь вязким. Среднезернистая крупа часто используется для ризотто или варки супов.

Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото

Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис – крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • 3 мультистакана воды.
  • 2 мультистакана риса.
  • Соль, приправы.
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:

  1. Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
  2. Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
  3. Закройте мультиварку крышкой и включите режим «Гречка», «Плов» или «Обычная варка». Если вы решили использовать опцию «Плов», то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на «Подогрев», чтобы нижний слой крупы не подгорел.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке

При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.

Вам понадобится:

  • 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
  • 700 г риса.
  • 2 луковицы.
  • Банка консервированного горошка.
  • 1 морковь.
  • Специи, бульонный кубик.

Как сварить рис в духовке:

  1. Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
  2. Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
  3. Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
  4. Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
  5. По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
  6. Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
  7. Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.

Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Полтора стакана воды.
  • Соль.

Как сварить рис на гарнир на воде:

  1. Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
  2. Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
  4. Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Два стакана воды.
  • Соль, пряности по желанию.

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:

  1. Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
  2. Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
  3. Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.

Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир

Рассыпчатый рис готовят гурманы всего мира. Например, жители восточных стран едят его ежедневно. Есть теория, что это делает их здоровье крепким и обеспечивает долголетие. Сварить рассыпчатую кашу не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам, однако стоит знать основные правила ее приготовления. Неправильно сваренная крупа будут иметь неаппетитный вид, не говоря уже о потере вкусовых качеств и ценных веществ. С помощью видео вы узнаете, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, вкусным и полезным.

Май 31, 2018

Как сварить рис , чтобы в результате получилась прекрасная рассыпчатая рисовая каша? Конечно, кому-то нравится кушать размазню, но чаще все же приходится варить именно рассыпчатую рисовую крупу. Рисовая каша не только сытная, однако и весьма полезна. В ней полно клетчатки, но нельзя забывать и про витамины и различные микро- и макроэлементы. Да и для детишек полезна данная кашка. Сварив ее на молоке, добавив изюм или других ягод/фруктов, можно получить превосходный завтрак, который насытит на долгое время.

Но помимо основного блюда рис можно добавлять в иные блюда, совершенствуя тем самым их вкусовые качества. Фрикадельки, плов, голубцы, котлеты, супы, салаты и прочие гарниры. Да и видов крупы немало. Различаются они и по цвету (белый, бурый или коричневый), по форме (длиннозерный, круглый), шлифованный и не шлифованный, очищенный и неочищенный, пропаренный и не пропаренный. И для каждого свои особенности.

Как сварить рассыпчатый рис?

  1. Для приготовления рассыпчатого риса первым делом необходимо промыть рис . Возможно, вы задумываетесь, что это бессмысленная трата времени, вы заблуждаетесь. Рис богат крахмалом, который во время варки выходит в воду. В результате готовки крахмал «заваривается», образуется клейковина, которая зерна и склеивает. А вот промывая крупу, вы от этого крахмала избавляетесь. Круглый рис содержит больше сложных углеводов, чем длиннозерный. Поэтому промывать его нужно больше.
  2. Чтобы хорошо очистить зерна от крахмала, сначала замочите его в холодной кипяченой воде минут на 10-20. Перемешайте, опрокиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Вновь промойте холодной водой. С каждым разом вода становится все прозрачнее. И именно чистая прозрачная вода после замачивания свидетельствует о том, что крахмал максимально вымыт.
  3. Теперь о количестве воды. На 1 стакан крупы потребуется 2 стакана воды (для длиннозерного) и 3 стакана (для круглого риса). Хотя некоторые рекомендуют соотношение полтора объема воды к одному объему крупы. Рис после промывания всыпать в кипящую и подсоленную воду, не мешайте. Это может повредить зерна, а также привести к тому, что крахмал уже непосредственно из самих рисинок выйдет в воду, а это приведет к склеиванию.
  4. После того, как рис засыпали, пламя уменьшите до небольшого. Обязательно накройте крышкой, чтобы пар не выходил, не мешайте до окончания варки. Время приготовления приблизительно минут 20-25. Смотрите по оставшейся воде. Не обязательно дожидаться совершенно полного впитывания жидкости. Допустим небольшой остаток. Если закрыть крышку плотно, завернув полотенцем кастрюлю, выключив огонь, то крупа сама дойдет до идеального состояния. Главное, чтобы каша была уже мягкой и готовой. Тогда под действием пара зерна станут еще вкуснее. Каше обязательно нужно постоять еще под крышкой закрытой.

Как сварить рис для суши и роллов?

Как сварить рис для суши , чтобы они держали форму и были вкусные? На половинку стакана риса (можно брать специальный для суши или же круглый), соль по вкусу, а также уксус в объеме всего 2 столовых ложек. Какой уксус брать? Яблочный, винный или рисовый. Смотря, какой у вас на кухне есть или какой вы больше любите. Теперь непосредственно о самом процессе приготовления.

  1. Также, как и обычный, рис для суши хорошенько промывать. Воду используйте холодную, чтобы не «заварить» крахмал. Как только крахмал с зерен смыт, заливайте их водой холодной на минут 30, чтобы рисинки набухли. Чтобы слить всю воду с «замоченного» риса, используйте сито. У дуршлага крупноватые для этого отверстия, некоторые зерна могут проскочить.
  2. В кастрюльке закипятите стакан воды, всыпайте крупу, закройте плотно крышкой, чтобы ни один кубический миллиметр пара не покинул кастрюлю. Огонь уменьшайте до медленного. Минут 15-20 пусть парится-варится содержимое сотейника (либо кастрюли, кому где удобнее готовить). Уберите ложки, лопаточки. Ничего не мешайте.
  3. Перемешивать можно только после добавления уксуса и мелкой соли. А его добавлять уже по достижению полной готовности крупы. Рису дайте остыть. Только после остывания и используйте для приготовления суши.

Теперь же стоит поговорить о том, как варить рис для роллов

  1. Берите стакан крупы и полтора стакана воды, 2 ложки столовых уксуса (лучше, конечно, рисового, но можно и фруктового). Соли на такой объем риса берите чайную ложку, а сахара — столовую.
  2. Подготовка стандартная. Промыть до прозрачности воды. Но вот вместо замачивания крупу необходимо разложить на бумажном полотенце и дать ему обсохнуть где-то час. Рис закладывать в холодную воду, пламя под кастрюлькой среднее. Не забудьте про крышку. Плотно прикройте. При признаках закипания, огонь уменьшайте на самый минимум, не трогая крышку. Процесс варки продолжится еще минут 13. По истечению этого времени пламя тушите, крышку не поднимайте и дайте постоять еще минут 10-15, чтобы под действием пара рисинки набухли еще сильнее.
  3. В отдельной посуде смешайте сахар, соль и уксус. Получившуюся жидкость влейте в кастрюльку с готовым рисом. Чтобы маринад равномерно распределялся по всей крупе, возьмите лопаточку. Нельзя перемешивать. Необходимо осторожно переворачивать. Иначе велик риск нарушить целостность зернышек. Роллы готовятся уже после полного остывания риса.

Рис полюбился многим семьям за полезные качества, мягкий вкус и консистенцию. Хозяйки предпочитают готовить крупу на гарнир, и это неудивительно. Отварной рис прекрасно сочетается с рыбой, мясом, тушёными овощами, грибами. Благодаря своей универсальности блюдо не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Однако в процессе варки могут возникнуть сложности, связанные с термической обработкой конкретного сорта риса.

Как варить пропаренный рис на гарнир

  1. Особенностью данного вида риса принято считать его твёрдую оболочку. Для начала необходимо промыть зёрна под большим количеством воды. Необходимо исключить белый налёт, после промывки вода должна стать прозрачной.
  2. Затем нужно вымочить рис. Для этого пересыпьте зёрна в глубокую пиалу или кастрюлю, залейте очищенной водой. Длительность выдержки составляет 35-45 минут, за это время оболочка размякнет.
  3. Теперь можно начинать варку. Влейте в кастрюлю 500 мл. воды, по желанию добавьте любимые специи или возьмите за основу куриный бульон. Посолите жидкость, доведите до кипения.
  4. На 0,5 л. воды приходится 200 гр. рисовых зёрен. Всыпьте их в кипящую жидкость, сразу перемешайте. Переключите конфорку до минимальной отметки, варите рис под крышкой 20 минут.
  5. Когда заданное время истечёт, снимите посуду с плиты, добавьте сливочное масло (по желанию). Закройте тару крышкой, дайте рису настояться четверть часа. Употребляйте в качестве гарнира.

Как варить длинный рис на гарнир

  1. Длиннозернёный рис отличается высоким содержанием крахмала и посторонней пыли, поэтому без промывания не обойтись. Выложите состав в сито или миску, окатите водой 6-7 раз. Когда жидкость станет прозрачной, приступайте к следующему шагу.
  2. Приготовьте термостойкую посуду для варки, она должна иметь толстое донышко и бортики. Выложите в кастрюлю рисовые зёрна в количестве 200 гр., залейте 450 мл. фильтрованной воды комнатной температуры. На данном этапе соль не добавляйте.
  3. Отправьте ёмкость на огонь, выставите средний показатель мощности. Доведите массу до кипения под закрытой крышкой. Теперь рис можно посолить по вкусу. Выставите огонь на максимум, томите 5 минут, убавьте до минимума.
  4. Продолжайте варить рис ещё 12-15 минут под крышкой. Не нужно перемешивать состав, иначе зёрна слипнутся и образуют кашу. После прохождения отведённого времени выключите конфорку.
  5. По желанию добавьте кусочек сливочного масла. Дайте гарниру настояться 15 минут, для лучшего эффекта положите поверх кастрюли полотенце. Приступайте к дегустации.

  1. Варка начинается с подготовки зёрен. Этот шаг пропускать нельзя, поскольку он задаёт тон всему блюду. Чтобы приступить к манипуляциям, необходимо пересыпать рис в сито, затем промыть под краном 5-7 раз.
  2. Вы можете провести процедуру и в дуршлаге. После всех действий вода должна стать полностью прозрачной. Именно эта особенность говорит о том, что можно идти дальше.
  3. Теперь переместите зёрна в глубокую миску или таз, залейте фильтрованной водой и выждите 20-30 минут. За этот срок рис немного размякнет, с ним легче будет работать.
  4. Можно приступать к варке. Слейте жидкость, ещё раз промойте крупу под краном. Возьмите толстодонную кастрюлю, влейте 2 части воды на 1 часть риса.
  5. Зёрна пока не кидайте, посолите воду. Поставьте на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Когда гранулы соли растворятся, добавьте 30 мл. растительного или оливкового масла.
  6. В кипящую жидкость всыпьте рис, сразу начинайте помешивать. Снизьте мощность конфорки до средней отметки, закройте посуду крышкой. Длительность варки составляет 12-15 минут.
  7. На всём протяжении термической обработки рис нельзя перемешивать. В противном случае крупинки слипнутся, вы не сможете использовать крупу на гарнир.
  8. По истечении заданного срока выключите огонь, не открывайте посуду. Положите на кастрюлю полотенце, выждите треть часа. Многие хозяйки предпочитают добавлять сливочное масло на этом этапе.

Как варить чёрный рис на гарнир

  1. Крупу нужно заранее обработать. Рис насыщенного чёрного цвета сложно поддаётся подготовке, поэтому придерживайтесь базовой инструкции. Переберите сухие зёрна, выложите в кастрюлю и залейте проточной водой.
  2. Выждите определённый срок, чтобы рис осел на дно, а лишняя пыль осталась вверху. Слейте жидкость, повторите действия ещё 4-5 раз. При каждом замачивании интенсивно разминайте зёрна. Когда вся грязь будет удалена, двигайтесь дальше.
  3. Чёрный рис желательно вымочить в воде комнатной температуры, он станет мягче и податливее. Для этого налейте в миску фильтрованную жидкость, всыпьте зёрна, оставьте на ночь (не менее 7 часов).
  4. Начинайте варку на плите. Приготовьте толстостенную кастрюлю, наполните её водой с тем расчётом, что на 1 часть риса приходится 3 части пропущенной через фильтр воды. Пока что не всыпайте зёрна.
  5. Доведите жидкость до появления первых пузырей, придерживаясь максимальной отметки. В кипящую воду всыпьте чёрный рис, дождитесь повторного бурления.
  6. Когда это произойдёт, убавьте мощность плиты до минимума, всыпьте соль по вкусу. Накройте крышкой, томите экзотическую крупу около 25-30 минут. За этот срок рис размякнет и сварится.
  7. Уберите посуду с огня, выложите крупу на дуршлаг или сито. Ополосните из кувшина с фильтрованной водой, удаляя излишки крахмала. Теперь ошпарьте состав крутым кипятком, немного подождите, подавайте к столу.

  1. Варка бурого риса всегда начинается с предварительного промывания. Это необходимо делать для удаления пыли и остатков крахмала. Откиньте состав на сито, промойте под краном. Вам необходимо довести воду до прозрачного состояния.
  2. Теперь ошпарьте зёрна крутым кипятком, чтобы запечатать полезные элементы внутри оболочки. Выложите рис в миску, залейте очищенной водой, выдержите ночь. Если вы не имеете в запасе много времени, сократите длительность до 4-5 часов.
  3. Переместите вымоченный рис в толстодонную кастрюлю, всыпьте 20 гр. соли на 250 гр. зёрен. Теперь добавьте 650-800 мл. очищенной воды, отправьте посуду для варки на плиту. Перемешайте, доведите до кипения.
  4. Прикройте тару крышкой, варите на максимальном огне около 7 минут. Далее убавьте мощность до отметки между средней и минимальной. Перемешайте состав, томите крупу ещё полчаса, не открывайте посуду.
  5. По истечении заданного срока выключите конфорку, добавьте ломтик сливочного масла (на усмотрение), положите поверх крышки полотенце. Дайте гарниру постоять 30-45 минут, затем раскладывайте по тарелкам.

Как варить красный рис на гарнир

  1. Красный рис относится к нешлифованному типу, поэтому перед готовкой зёрна необходимо перебрать. Удаляйте посторонний мусор и порченные экземпляры. Для удобства выкладывайте рис на стол по одной горсти.
  2. Когда весь объём зёрен будет перебран, распределите рис тонким слоем по рабочей поверхности. Ещё раз оцените, нет ли в составе камешков, раздробленных элементов, шелухи. При необходимости исключите всё лишнее.
  3. Выложите красный рис в глубокую посуду, промывайте под краном до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Вам потребуется 5-8 повторений.
  4. По желанию рис можно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 2 часа. Если вы не располагаете временем, приступайте к варке. Влейте в кастрюлю 0,6 л. фильтрованной воды, всыпьте 0,2 кг. риса, добавьте 10 гр. соли.
  5. Поставьте ёмкость на огонь, варите при максимальной мощности. Когда вода закипит, снимите пену, прикройте ёмкость крышкой, убавьте конфорку до минимума.
  6. По истечению 35-45 минут оцените консистенцию зёрен, они должны быть мягкими. Если крупа хрустит на зубах, протомите рис ещё 10 минут. Выключите конфорку, настаивайте гарнир под крышкой четверть часа.
  7. В некоторых случаях жидкость, в которой варится крупа, приобретает коричневатый оттенок. В подобных ситуациях слейте её сразу после закипания, добавьте новую воду. Солите блюдо за 5 минут до готовности.

  1. Сложность приготовления дикого риса заключается в том, что зёрна достаточно твёрдые. Оболочка отрубного типа сдерживает полезные ферменты, скорлупа плохо разваривается.
  2. Прежде чем варить рис, нужно его вымочить. Благодаря этому вода вымоет крахмал, делая готовое блюдо рассыпчатым и полезным. Чтобы провести замачивание, промойте крупу под краном 5-7 раз, вода не должна быть мутной.
  3. Далее пересыпьте рис в миску, залейте фильтрованной водой, оставьте на 6 часов. После прохождения заданного времени ещё раз промойте зёрна. Вы можете увеличить длительность замачивания до 10 часов, чтобы получить более полезный пророщенный рис.
  4. После промывки и замачивания можно начинать термическую обработку. Налейте в посуду для варки 750 мл. чистой воды, посолите, поставьте тару на плиту. Дождитесь появления пузырей, затем всыпьте рис и прикройте кастрюлю крышкой.
  5. Варите 10 минут, помешивая. Теперь убавьте огонь до минимума, готовьте дикий рис ещё полчаса. Его не нужно мешать, в противном случае получится каша. Готовность определяется визуальным осмотром, рисовые зёрна увеличиваются в 3-4 раза.

Независимо от вида риса, не пренебрегайте предварительной подготовкой. Вам необходимо промыть и вымочить крупу, затем можно приступать к варке. Вкусный гарнир получается из всех сортов рисовых зёрен, но наиболее полезным считается бурый, чёрный, дикий, пропаренный и красный состав.

Видео: как правильно варить рис рассыпчатым

Прежде чем узнать, как готовить рис, надо понять, для какого блюда он вам нужен. Рис для рисовой каши готовить просто, рис для плова или рис для гарнира готовить сложнее. Кулинаров чаще интересует как приготовить рис на гарнир. Мы расскажем вам, как приготовить рис так, чтобы он был рассыпчатым. Во-первых, надо хорошо промыть рис, рецепты содержат рекомендацию промывать рис в холодной воде раз семь. Во-вторых, надо выбрать правильный сорт риса, из разных сортов готовят разные блюда из риса. Рецепты ризотто, паэльи, плова обычно содержат информацию, из какого риса их лучше готовить. Рис пропаренный легче и быстрее готовить, а главное - такой рис получается более рассыпчатым. В-третьих, рецепт приготовления риса может содержать совет предварительно немного обжарить рис, чтобы он потом не склеивался. Наконец, ещё одно важное замечание к вопросу как правильно приготовить рис: 1 стакан риса надо заливать 1,5 стаканом воды и варить на маленьком огне. Когда вода полностью выкипит и рис готов, можно приступать к приготовлению блюда из риса. Можно приготовить рис с тушенкой, рис с подливкой, рис с фаршем, рис с шампиньонами или с другими грибами. Есть много вариантов, что можно приготовить из риса. Рис - это наполнитель, основа. Блюда из риса могут быть мясные, рыбные и вегетарианские, сладкие. Из риса готовят гарниры, сладкие блюда, запеканки. Из риса можно приготовить вкусный гарнир, соединив его с другими зерновыми. Это, например, рис с кукурузой, рис с фасолью, рис с горошком и кукурузой. Рис отлично подходит к рыбе и морепродуктам, поэтому часто готовят блюда из риса с морепродуктами, это рис с кальмарами, рис с мидиями, рис вареный с креветками.

Есть ещё важный нюанс к вопросу, как вкусно приготовить рис: надо знать, чем его заправлять и какие специи использовать. Готовите ли вы для гарнира рис в духовке, или рис в горшочках, добавьте в него немного тёртого имбиря, он придаст рису интересный привкус и остроту. Рис можно готовить и без специй, но есть блюда и рецепты из риса, где специи играют ключевую роль. Особенно специи любят в индийской кухне, там готовят рис с шафраном, рис с карри. Вегетарианские блюда из риса часто готовят с различными сухофруктами: рис с черносливом, рис с изюмом, рис с курагой. Кроме этого, и мясные блюда с рисом часто содержат сухофрукты, которые добавляют в блюда из риса для особого аромата. С этой же целью готовят рис с фруктами, например, рис с яблоками, рис с айвой. Рис принято заправлять сливочным маслом, сливками. Рис с соевым соусом традиционен для стран Азии.

Надеемся теперь вы знаете, что приготовить из риса. Если вас заинтересовали какие-то блюда из риса, которые вы раньше не готовили, выбирайте блюда из риса с фото.

Рис – одна крупа, множество блюд. Рассыпчатый рис на гарнир, вязкая или жидкая молочная каша, основа для суши или роллов. Всё это можно приготовить на основе риса, главное – знать технологию варки для получения блюда нужной консистенции.

Время варки и пропорции

От того, какой вид и сорт риса используется, зависят особенности готового блюда: будет ли это рассыпчатый вариант для гарнира, вязкая или жидкая каша на молоке. Использование того или иного сырья определяет также соотношение крупы и жидкости, времени готовки.

Больше жидкости берётся при готовке длиннозёрного, а также дикого и бурого риса. Соотношение крупы и жидкости выглядит как 1: 2. Аналогичная пропорция справедлива и для пропаренного варианта. Если рис предварительно долгое время вымачивался в воде, то объём воды можно уменьшить на 20-25%.

Коричневый рис требует 4 части воды на 1 часть риса. А если последний не замачивался, то объём воды увеличивают до 5 частей. Дикий рис готовится из расчёта 2,5 части воды на 1 часть крупы. Это лишь общие рекомендации для дикого и коричневого риса, обычно производители дают чёткие рекомендации относительно его готовки. Непременно стоит воспользоваться данными советами.


Круглозёрный и среднезёрный рис требуют меньше жидкости. На стакан такого сырья берётся 1,25-1,5 стаканов жидкости.

Для молочной каши следует придерживаться иных рекомендаций. Жидкая каша готовится из 1 части риса и 5 частей жидкости. Последняя предполагает смешивание 3 стаканов воды и 2 стаканов молока. Если нужно получить более вязкую кашу, то объём воды уменьшают до 4-4,5 частей.

Время варки также зависит от вида риса. Так, длиннозёрный после закипания варится 20-25 минут. Круглые зёрна – четверть часа, максимум 20 минут с момента закипания. Пропаренный рис в кастрюле готовится чуть быстрее – 10-15 минут. Дольше всего готовятся дикий и бурый рис. Общее время варки первого составляет 50-60 минут, второго – 40-45 минут.

Сегодня существует также рис в пакетиках. Использование такого продукта позволяет быстро определить точный объём риса на порцию, а также упрощает процесс мытья посуды после готовки. Варить продукт нужно в пакетике, добавив в воду соль и при желании – специи. По мере готовности пакетики извлекаются, немного остужаются, после чего вскрываются, а рис перекладывается на тарелку.

Время готовки такого пакетика – четверть часа, если это белый рис и 25- 30 минут – если коричневый. Обычно производитель указывает на этикетке к товару требуемый объём воды и время готовки. Закладывать пакетики следует в кипящую жидкость.



Подготовка крупы

В первую очередь следует перебрать и промыть крупу, чтобы избавиться от рисовой пыли и примесей. Мыть рис нужно до тех пор, пока жидкость из-под него не станет прозрачной. На Востоке говорят, что нужно промывать крупу 7 раз для получения вкусного блюда.

Можно насыпать рис в чашу и наливать в неё воду, а затем, немного встряхнув посуду или перебрав крупу рукой, осторожно сливать воду. Можно использовать более новаторский способ и высыпать рис в подходящее сито, которое поместить под несильную струю воды.

Промывать рис нужно, постепенно увеличивая температуру, то есть сначала промывать в прохладной воде, доводя температуру жидкости к концу процедуры до 50-60 С.

Следующий этап подготовки – замачивание сырья. Процедура позволяет убрать излишнюю крахмалистость зерён, а также сократить время их варки, избежать сильного разваривания риса. Крайне рекомендовано замачивать длиннозёрный и среднезёрный рис, если вы планируете получить рассыпчатую массу. Время замачивания составляет полчаса-час.



Круглозёрный рис можно не замачивать, если планируется готовка молочной каши. Такая крупа – не самый удачный вариант для приготовления плова и рассыпчатых блюд, однако если планируете всё же варить из неё, то замачивание поможет добиться поставленной задачи. Круглые зёрна достаточно выдержать в воде четверть часа.

Обязательно следует замачивать бурый и дикий виды. В противном случае на их готовку уходит больше часа, что негативно сказывается на качестве блюда. Замачивать эти разновидности крупы следует 3-5 часов, можно оставить сырьё под водой на ночь.

Таким образом, получается, что почти все виды крупы следует замачивать перед варкой, кроме одного – пропаренного. Если рис обработан паром, то замачивание для него не только не рекомендовано, но и вредно. От этого зерна становятся хрупкими, а блюдо – невкусным. Пропаренную крупу достаточно тщательно помыть.

Замачивание сырья следует проводить в воде комнатной температуры, можно добавить немного куркумы или шафрана, чтобы напитать рис приятным ароматом и подарить красивый желтоватый оттенок.



Как правильно варить?

Способ варки определяется исходя из того, какой консистенции массу вы желаете получить. Приготовить рассыпчатый рис удастся из длиннозёрного вида крупы, подойдут и сорта для плова («Девзира», «Жасмин» «Басмати» и др). Зёрна предварительно нужно обработать. Для молочной каши используются круглозёрные сорта.

Рис – эта та крупа, которая требует точного соблюдения пропорций. Не стоит класть ведущие ингредиенты (крупа и жидкость) «на глаз». Велика вероятность ошибиться и получить непредсказуемый результат.

Для готовки следует подбирать толстостенную кастрюлю. Это обеспечит равномерный нагрев поверхности и предотвратит подгорание продукта. Во процессе варки нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой, дабы из неё не выходил пар. Объём посуды должен быть достаточным, чтобы готовить рис. Последний увеличивается в объёме в среднем в 3 раза. Как правило, для варки 1 стакана крупы берётся тара объёмом не менее 2 л.


На воде

На воде готовят чаще всего рассыпчатый рис, который подают на гарнир к мясу и рыбе, овощам, морепродуктам. Сырьё промывают и замачивают, после чего пересыпают в кастрюлю и заливают водой. На 1 часть крупы берётся 2 части воды. Если рис предварительно вобрал в себя много влаги, можно сократить количество жидкости до 1,5 частей.

В воду нужно внести соль, специи и поставить кастрюлю на умеренный огонь. Едва вода в ней начнёт закипать, следует уменьшить пламя и томить кашу под крышкой около 15 – 20 минут. Мешать крупу в процессе готовки не нужно, как и открывать крышку.

Спустя указанное время нужно заглянуть в кастрюлю, чтобы оценить состояние блюда. О готовности свидетельствует полное выпаривание воды и размягчение крупы. Удобнее контролировать степень готовности, используя кастрюлю с прозрачной крышкой. Если рис не готов, а вода испарилась, следует влить туда четверть стакана воды, не перемешивая блюдо. Если на данном этапе вы обнаружили, что и соли маловато, вместе с водой нужно добавить и этот ингредиент.

Готовое блюдо не нужно сразу раскладывать по тарелкам. Лучше выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и дать блюду постоять 10 минут. Это позволит «дойти» рисинкам, сделает блюдо более рассыпчатым, а вкус – выразительным.




Можно класть крупу в кипящую воду. Для этого следует налить требуемое количество жидкости в кастрюлю, посолить её и довести до кипения. После этого заложить подготовленную крупу, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.

Если вы заметили, что количества воды недостаточно, можно залить ещё 50 мл. Рис всегда нужно заливать горячей водой. Исключение – белый круглозёрный вид, который заливают холодной водой.

На воде также готовят рис для суши и роллов. Лучше использовать сорта, специально предназначенные для этих целей («Мистраль», «Японка», «Сой»). При отсутствии таковых подойдёт обычный круглозёрный рис.

Крупу предварительно нужно помыть и замочить на четверть часа, после чего выложить в кастрюлю и залить водой. На 1 часть риса требуется 1,5 частей воды. Время готовки – 15 минут, после чего блюду нужно дать столько же времени настояться.

В результате получится рис, оптимальный для роллов и суши – крупа не разварится и не слипнется, но при формовке и нарезке будет держать форму. Крупу для этих блюд не солят.


На молоке

Для приготовления риса на молоке следует брать смесь воды и молока. Если готовить исключительно на молоке, каша начнёт подгорать. Количество воды на 10-20% должно превосходить объём молока.

Варка крупы предваряется также её промыванием и замачиванием. Затем она загружается в кастрюлю, заливается сначала водой, затем – молоком. Это позволит избежать «убегания» последнего. Необходимо также положить сахар и соль, последняя необходима для баланса вкуса. Обычно берётся 2 столовые ложки подсластителя и щепотка соли на 2 стакана риса, впрочем, сладость можно регулировать на своё усмотрение.

Время готовки молочной каши – около 20 минут с момента закипания. Если спустя это время консистенция блюда вас устраивает, то следует выключить огонь и дать каше настояться минут 10. Если же она кажется густоватой, следует уваривать кашу ещё 5-7 минут. Важный момент – после снятия кастрюли с огня и во время настаивания зёрна ещё немного прибавят в объёме, то есть каша станет чуть более густой.



Существует ещё одна технология варки молочной каши. Сначала нужно отварить рис в воде до полуготовности (на стакан крупы – 3 стакана воды). Время готовки следует сократить вдвое от общей продолжительности варки конкретного вида сырья. После этого в крупу, в которой ещё останется достаточно много воды, влить 2 стакана молока и варить, приоткрыв крышку, до готовности.

Не следует вливать всё молоко за один раз – разность температур не пойдёт на пользу крупе. Лучше вылить молоко, разделив объём на 2-3 порции, добавляя последующую через 5-7 минут после вливания предыдущей. После добавления молока огонь следует уменьшить и периодически перемешивать кашу. Это позволит избежать её пригорания.

Наконец, можно приготовить рис до полуготовности в подсоленной воде (залить горячей водой и дать закипеть), после чего отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В это время поставить на плиту молоко, довести до кипения, положить сахар и опустить туда же крупу. Варить 10-15 минут до готовности.



На пару

Приготовленный на пару рис сохраняет максимум полезных веществ и получается рассыпчатым, воздушным. Удобнее всего варить его в пароварке или мультиварке, однако, за неимением таковых, подойдёт и обычная кастрюля.

Рис предварительно нужно промыть и замочить в подсоленной воде на 1-2 часа. Если не положить в жидкость соль, готовое блюдо окажется пресным. Спустя указанное время рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Налить в кастрюлю воду, её объёма должно быть достаточно; но при установке на неё дуршлага, вода не должна касаться последнего. Воду нужно вскипятить, после чего установить на кастрюле дуршлаг с рисом. Убавить огонь и томить крупу на пару полчаса, периодически помешивая. Для создания парникового эффекта прикрыть дуршлаг крышкой. Спустя указанное время (лучше дополнительно проверить блюдо на вкус – оно должно быть степени «аль денте») выключить огонь и подержать ещё четверть часа под крышкой.



Сделать крупу рассыпчатой помогает добавление столового уксуса. Его заливают вместе с водой из расчёта 20 мл на стакан риса. Вместо уксуса подойдёт и растительное масло – около 1 столовой ложки на стакан сырья. Правда, при использовании данного метода увеличивается калорийность готового блюда.

Можно добавить к рису также немного молока для получения белоснежного оттенка готового блюда. Молока следует взять примерно 50 мл на каждые 2 стакана крупы. При этом важно не забыть соблюсти баланс крупы и жидкости, то есть если берётся определённое количество молока, то объём воды следует сократить на это же количество.

Ещё один секрет получения рассыпчатого риса – предварительно поджарить зёрна до золотистого оттенка на сковороде с небольшим количеством масла. Подготовительный этап, как и непосредственная готовка, остаются неизменными.

Если вам необходимо сито или дуршлаг, а отверстия в них слишком велики, можно выстелить посуду слоем марли, сложенным в 2-3 раза. Уже поверх неё высыпать крупу: так крупинки не будут проваливаться через дырочки дуршлага.

Вместо воды для варки рассыпчатого риса, можно брать овощной или мясной бульон, тогда блюдо получится более насыщенным и вкусным. Правда, если в бульон уже добавлена соль, то следует уменьшить её количество, присаливая крупу.

Можно сварить рис без добавления соли, заправив готовое блюдо соевым соусом либо приготовить более сложную заправку, смешав 2 столовые ложки соевого соуса с чайной ложкой рисовой муки.



Для пикантности можно натереть в заправку свежий имбирь (чайная ложка) и продавленный чеснок (пару зубчиков).

Если вы пересолили рис для гарнира, то можно исправить это, промыв его в дуршлаге под холодной кипячёной водой. Кстати, воду для варки гарнира можно сдобрить лавровым листом, а также добавить специи. Хорошо сочетается блюдо с куркумой, зирой, тимьяном, шафраном, кардамоном, гвоздикой. Для более выраженного пряного вкуса специи лучше растирать самостоятельно, непосредственно перед добавлением в кастрюлю.

Придать блюду нежный сливочный вкус помогает растительное масло. Его рекомендуется добавлять вместе с закладкой всех ингредиентов – примерно столовую ложку на стакан крупы.

Сваренный на воде рис можно хранить в холодильнике до 3 суток, поместив его в тару с плотно прилегающей крышкой.

Молочную рисовую кашу перед подачей следует сдобрить сливочным маслом. Для получения более нежной консистенции готовое блюдо можно перетереть через сито или пробить блендером. Таким же образом готовится кашка для маленьких детей. Добавить сладости и повысить пользу молочной рисовой каши поможет добавление мёда, сухофруктов, тыквы.


Мёд лучше класть в чуть остывшее блюдо (его температура не должна быть более 40 С), сухофрукты предварительно на час замочить в горячей воде, слить воду и ошпарить кипятком, а тыкву нарезать небольшими кусочками, чтобы она успела свариться, но не превратилась в пюре. Для каши лучше брать сладкие сорта, например, мускатную.

Вариант добавки для несладкой молочной каши – натёртый сыр, сливочное масло, зелень и рубленые орехи. Для более гармоничного вкуса следует уменьшить количество подсластителя.

О том, как правильно варить рис в кастрюле, смотрите в следующем видео.