Что можно заказать в ресторане? Как выбирать кафе и рестораны для корпоратива

Время летит быстро, и с каждым годом мы становимся всё старше и старше. Каждый год перед нами встает один и тот же вопрос. Праздновать ли день рождения? Если праздновать, то кого приглашать, где отмечать и что приготовить? Если пригласить друзей в кафе или ресторан, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили отметить свой день рождения дома, на даче или где-нибудь на природе, то проблема составления меню встанет особенно остро.

Никому из нас не хочется в свой день рождения торчать у плиты, чтобы к концу дня и приходу гостей быть похожим на выжатый лимон. Значит, к меню на день рождения предъявляются особые требования. Во-первых, блюда должны быстро готовиться. Во-вторых, продукты должны быть легкодоступными, чтобы не терять времени на их поиск, бегая по всем окрестным магазинам. Празднование дня рождения всегда сопряжено со значительными финансовыми затратами, ведь помимо обычных продуктов придется купить и сладкое, и фрукты, и алкоголь, отсюда следует, что в-третьих, меню не должно слишком уж ощутимо бить по кошельку.

Выбор меню в первую очередь зависит от формата мероприятия. Будет ли это традиционное застолье или шведский стол, планируются ли активные игры, танцы, конкурсы или всё пройдет тихо и спокойно. Немаловажным будет поинтересоваться у гостей, есть ли среди них вегетарианцы, мясоеды или любители морепродуктов. Эти сведения позволят решить, каким именно будет праздничное меню, нужны ли горячие закуски или можно обойтись только холодными, приготовить мясные салаты или подойдут овощные, порадует ли гостей рыба или окажется лишней, покупать ли торт или заменить его на несколько наборов пирожных.

Составляя меню на день рождения, не лишним будет учесть и время года. В жаркую летнюю пору не составит труда отыскать вкусные свежие овощи, сделать окрошку и поставить квас, в то время как зимой можно порадовать гостей самостоятельно приготовленными соленьями и горячими закусками. Кроме того, все блюда имеют определенный срок и правила хранения, поэтому летом лучше обойтись без холодцов и салатов под майонезом или сметаной.

Важную роль при составлении меню играет и возраст гостей. Например, для детей не имеет смысла устраивать большое застолье со сменами блюд. Их трудно заставить усидеть на месте, поэтому лучше приготовить несколько легких закусок, бутерброды и пирожные, в то время как для взрослых гостей лучше организовать фуршет по всем правилам: с салатами, горячим и тортом.

Конечно, определиться с тем, каким будет меню на день рождения, лучше заранее, тогда не придется искать необходимые продукты в последний момент и удастся избежать беспокойства во время праздника. Особенно важно это окажется для тех, кто решит готовить блюда из кухонь разных стран мира, например, индийской, мексиканской или итальянской. В данном случае лучше заранее купить все необходимые приправы и пряности.

Однако, прежде чем отправляться в магазин за всеми необходимыми ингредиентами, нужно рассчитать их количество. Тут придется решить точно, сколько на столе будет салатов, а сколько горячих блюд. Исходя из этого, можно определить количество продуктов. Нужно иметь в виду, что чем больше блюд вы решите приготовить, тем меньший объем этих блюд следует предусмотреть для каждого из гостей. Говоря проще, если на вашем столе будет большое количество разнообразных блюд, гости наверняка захотят попробовать каждое из них, но по чуть-чуть.

Выбирая перечень блюд для меню, не следует забывать не только о сочетаемости продуктов внутри самого блюда, но и о сочетаемости самих блюд друг с другом. Также следует исключить однотипные продукты. Например, если на горячее вы решили приготовить птицу, то салаты лучше сделать мясными или рыбными. Не меньшего внимания требует и десерт, хотя дело до него доходит далеко не всегда. Покупая торт или пирожные в магазине, нужно точно знать, какой крем придется всем по вкусу: масляный, белковый или йогуртовый. Не лишним будет узнать и о предпочтениях гостей по части теста. Слишком много хлопот, и всё равно всем не угодишь. Поэтому вовсе не обязательно угощать гостей специально заказанным тортом, если позволяет время, можно самому испечь пирог, торт или просто нарезать фрукты.

Для того чтобы решить, какие же блюда всё-таки приготовить, разберемся с тем, что вообще может быть подано на праздничный стол. Холодные закуски призваны возбуждать аппетит, именно поэтому ими принято начинать праздничное застолье. Холодные закуски бывают рыбными, мясными, грибными, овощными, из яиц и из птицы, и подаются чаще всего в виде салатов или нарезок. Часто бывает так, что хозяйка готовит невероятное количество самых разнообразных закусок, и, наевшись ими, гости отказываются от горячего и десерта. А ведь на них были потрачены время и старания. Чтобы избежать подобной ситуации, важно помнить о главном: закуски это, в первую очередь, небольшие блюда, которые не должны перебивать аппетит до подачи основного.

Горячее - это основное блюдо, поэтому по объему оно должно быть ровно таким, чтобы каждый гость смог удовлетворить свой аппетит. Поскольку это блюдо основное, то не лишним будет приготовить что-то оригинальное, но, вместе с тем, проверенное заранее, чтобы за столом не возникло неприятных сюрпризов. Помимо оригинальности и объема горячее блюдо должно выделяться на столе. Сделайте его по-настоящему праздничным, украсьте зеленью и овощами или придайте какую-то новую форму. Горячее блюдо может быть одно, а может и несколько. Если вы решили приготовить несколько главных блюд, то сделайте их легкими и разнообразьте соусами. В том случае, если на горячее будет и рыба, и мясо, то сначала подайте рыбное блюдо и только затем - мясное. Помните о том, что с увеличением количества подаваемых блюд следует уменьшать объемы порций.

Обычно после горячих блюд предлагать гостям что-либо еще не имеет смысла, поскольку все уже наелись и, скорее всего, откажутся от десерта. Поэтому имеет смысл сделать перерыв. Во время перерыва можно подать ассорти из сыров. Сыр, украшенный орехами и фруктами и приправленный застольными беседами, послужит прекрасным переходом к сладким блюдам. Логичным завершением застолья на день рождения будет торт или любой другой десерт со свечками, например, пирог, пирожные или мороженое. Выбор десерта зависит от времени, которое вы готовы потратить на его приготовление, от финансовых возможностей и от температуры за окном, ведь зимой мало кто согласится на ледяное мороженое.

Говорят, лучше недоесть, чем переесть. Эта фраза должна стать лозунгом каждого застолья! Ведь если гости, пришедшие к вам на день рождения, съедят лишнего, то в воздухе будет витать тяжелая сонливость вместо легкого веселья и жизнерадостности. Но это не значит, что нужно сократить количество блюд, просто уменьшите размеры порций. Тогда после застолья у гостей останутся силы и желание провести оставшееся время ярко, весело и шумно, так, чтобы ваш день рождения запомнился всем надолго. Составляйте меню для своего праздника, ищите новые идеи, а мы поможем вам в подготовке несколькими рецептами!

Салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты:

3 яйца,
250 гр сыра,
100 гр грецких орехов,
50-60 гр изюма,
1 морковь,
2-3 киви,
3 зубчика чеснока,
майонез

Приготовление:

Отварите яйца и морковь, распарьте изюм. Натрите сыр на крупной терке, яйца и морковь мелко нарежьте, добавьте орехи, изюм и мелко нарубленный чеснок. Перемешайте всё с майонезом и выложите в форме кольца. Украсьте салат кусочками киви, моркови и яйца.

Мясной рулет с грибами

Ингредиенты:

600 гр свинины (шеи),
600 гр шампиньонов,
2-3 шт репчатого лука,
1-2 ст.л. уксуса,
2-3 ст.л. подсолнечного масла,
1 ст. воды,
50 гр сыра твердых сортов,
черный перец,
красный перец,
душистый перец,
соль,
лавровый лист

Приготовление:

Мясо разрежьте таким образом, чтобы получился кусок толщиной около 1 см. Для этого нужно резать мясо вдоль, но не до конца, после чего сделать надрез с противоположной стороны. Когда вы развернете эту «гармошку», получится практически ровный кусок мяса, который нужно замариновать. Смешайте уксус со стаканом воды, добавьте черный, красный, душистый перец и лавровый лист. Залейте мясо маринадом и установите на него груз, оставьте мариноваться на 2 часа. Очистите лук, нарежьте кубиками и жарьте в большой сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета. Шампиньоны тщательно вымойте, очистите, нарежьте и тушите с луком 15-20 минут, после чего добавьте соль и перец. На стол положите фольгу и на нее уложите маринованное мясо, немного посолите и присыпьте небольшим количеством тертого сыра. На мясо выложите начинку и заверните в рулет. Полученный рулет оберните фольгой и тщательно закройте все места соединения. Поставьте рулет в духовку, разогретую до 200°С, на 1,5 часа. После того как рулет остынет, разрежьте его поперек как порционные куски.

Маковый торт со сливочным кремом

Ингредиенты:

150 гр сливочного масла,
200 гр сахарной пудры,
20 мл темного рома или водки,
200 гр молотого мака,
2-3 ч.л. кукурузного крахмала,
200 мл сливок жирностью 33-35%,
50 гр муки,
30 гр крахмала,
½ л молока,
4 ст. л. сахара,
6 яиц,
соль

Приготовление:

Приготовьте крем. Для этого из ½ литра молока, 2 ст.л. сахара и 2-3 ч.л крахмала сварите молочный кисель и остудите его. Взбейте сливки и добавьте к ним 2 ст.л. сахара. Охлажденные взбитые сливки перемешайте с остывшим молочным киселем. Взбейте масло, добавьте к нему треть сахарной пудры, ром и соль, всё тщательно перемешайте. По одному начинайте добавлять желтки, при этом следите за тем, чтобы каждый новый желток был добавлен тогда, когда предыдущий полностью смешается с массой. Оставшиеся белки взбейте с сахарной пудрой в плотную пену. В отдельной посуде смешайте мак, муку и крахмал. К масляному крему добавьте треть взбитых белков, перемешайте и добавьте оставшиеся белки, снова перемешайте, постепенно добавляя мак и муку. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте сухарями, заполните тестом и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут, после чего оставьте торт в форме на 30 минут для охлаждения. Получившийся корж разрежьте пополам и смажьте кремом, не забывая о боках и верхе торта, украсьте тертым шоколадом и поставьте в холодильник на ночь, чтобы торт пропитался.

Организацию свадьбы можно начать с выбора площадки. Вы определились с местом проведения свадебного банкета — поздравляем!

Будь то свадьба в ресторане, кафе, на летней веранде или базе отдыха — вам нужно обсудить некоторые вопросы с администратором заведения уже на первой встрече. Какие именно, мы расскажем в этой статье.

Средняя стоимость меню на человека

Обычно этот критерий становится одним из ключевых при выборе банкетного зала. Но если ресторан привлек вас своим расположением, интерьером или потрясающей кухней и вы захотели праздновать свадьбу именно здесь, даже не уточнив стоимость банкета, то самое время сделать это.

При выборе меню исходите из того, чтобы угощения хватило всем и никто не остался голодным.

Если вы привыкли не ужинать да и днем, честно говоря, тоже мало едите, то не стоит думать, что все ваши гости придерживаются такого режима питания. На свадьбе зачастую выпивается много алкоголя, а под выпивку непременно нужна разнообразная и сытная закуска.

Обычно свадебное меню включает один или два салата, одно или два горячих и всевозможные нарезки, холодные и горячие закуски, фрукты. Вместо десерта традиционно выступает свадебный торт.

Молодожёнам на заметку:

Вместо второго салата и второго горячего можно подать общие блюда, рассчитанные на несколько человек. К примеру, салат в более крупной посуде — из расчета один на четверых или один на стол, если за столом сидит не слишком много гостей. В роли общего горячего может выступать шашлык, рыба или мясо от шеф-повара, которое официанты выносят на большом блюде и разрезают на порции, чтобы каждый желающий мог взять себе кусочек. Такие горячие блюда будут также украшением стола, так как обычно не только выглядят аппетитно, но и сервируются очень красиво.

Но и перебарщивать с количеством блюд тоже не стоит. Оценивайте возможности ваших гостей здраво: банкет длится 5-6 часов, если останется слишком много еды, то вы рискуете не доесть ее всю даже на второй день.

Стоимость аренды зала

Нужно иметь в виду, что если ваша свадьба не очень многочисленная, а выбранный ресторан — большой и вмещает значительное количество гостей, то администрация может включить в ваш счет стоимость аренды зала.

Вам могут предложить не закрывать заведение на банкетное обслуживание, чтобы не брать аренду, но не советуем соглашаться на такое.

Представьте, что в соседнем зале или даже вместе с вами будут ужинать посторонние люди — ситуация не из приятных. Тем более если среди них будут особо активные или не слишком трезвые граждане. Свадебное торжество может быть испорчено.

Уточняйте стоимость аренды заранее, а также попробуйте договориться, чтобы как-то избежать необходимости ее платить. Возможно, придется заказать еще что-нибудь из меню или пригласить еще несколько гостей. Но часто это обходится дешевле, чем просто «платить за стены».

То же касается и работы официантов, особенно на открытых свадебных площадках. Уточните, входит ли их работа в стоимость, чтобы не получить неприятный сюрприз в день торжества.

Возможность привезти свой алкоголь и продукты

Этот аспект подготовки к свадьбе также крайне важен, потому что ресторанные наценки на алкоголь в любом случае сильно ударят по вашему карману, если вы будете заказывать все напитки по карте бара. Обычно администрация идет навстречу и дает возможность частично или полностью привезти на банкет свой алкоголь.

Добавить свой алкоголь к ресторанному чаще всего позволяют в том случае, если вы обязаны сделать только минимальный заказ (рассчитывается по граммам крепких и некрепких алкогольных напитков на человека) или ваши гости пьют какой-то элитный алкоголь.

Что касается других продуктов, то часто администрация разрешает привезти нарезки (элитная колбаса, мясо, сыры, фрукты) и все, что нужно для чайного стола (чай, кофе, сахар-рафинад, шоколадные конфеты, сухофрукты) .

Если вы хотите видеть на своем банкете какие-то блюда и напитки, которых нет в меню, не стесняйтесь спрашивать, можно ли привезти их самим.

Возможность забрать оставшееся угощение с собой

Практика показывает, что в конце свадебного банкета все равно остаются закуски и нарезки, которые жалко выбросить. Тем более, большинство пар празднует свадьбу два дня: что не съели в первый день, доедят во второй.

Попросите персонал упаковать оставшуюся еду в пластиковые контейнеры. Вас могут попросить привезти свои контейнеры и передать их на кухню или самим собрать, что посчитаете нужным.

Украшение зала

Для ресторанов, специализирующихся на проведении свадебных банкетов, наличие белых скатертей с юбками, салфеток и даже чехлов на стулья стало нормой. Но такое праздничное оформление зала предлагают далеко не все заведения. Если администрация предоставляет все перечисленное выше, это может сэкономить вам значительную сумму, ведь в таком случае нужны будут только акценты в интерьере и цветы.

Также необходимо подробно оговорить с администратором, какой декор вы собираетесь делать.

Иногда требуется закрыть тканью потолок или колонны — важно определиться, как будет крепиться украшение, чтобы не испортить отделку ресторана. Некоторые заведения не допускают использование живого огня, то есть о свечах в декоре придется забыть. Все нюансы лучше выяснить заранее, чтобы не возникло проблем в процессе подготовки украшения.

Звуковая аппаратура

Если вы наняли профессионального ведущего, то со звуковой аппаратурой никаких проблем не будет. У каждого уважающего себя ведущего есть микрофон или гарнитура, а также ди-джей, с которым он работает в паре. Ди-джей, как правило, с собственным оборудованием.

Но встречаются заведения, где свою аппаратуру подключать не разрешается. Еще реже, но бывают случаи, когда ресторан предоставляет на мероприятия только своего ди-джея.

В таком случае нужно договориться о том, чтобы ведущий подъехал в ресторан заранее и решил все спорные вопросы, касающиеся музыкального сопровождения вашей свадьбы. А лучше постарайтесь уговорить администрацию ресторана сделать для вас исключение и довериться профессионалам, которые будут работать на вашем торжестве.

Важные мелочи

Нюансов, которые могут потребовать согласования с администрацией ресторана, на самом деле немало. Если у вас возникают вопросы, смело звоните в ресторан и решайте все заранее, чтобы не отвлекаться во время банкета.

Вопросами, которые нужно задать администратору, могут быть:

  • Можно ли продлить время банкета, до скольки, как оплачивается дополнительное время?
  • Можно ли на крыльце ресторана разбить бокалы на счастье?
  • Можно ли сорить лепестками и взрывать хлопушки в ресторане и около него?
  • Можно ли устроить на площадке перед рестораном салют?
  • Где переодеваться артистам, которые будут выступать на банкете?
  • Есть ли в ресторане специальный столик на колесах, на котором будет вывезен свадебный торт?
  • Достаточно ли места в холодильнике, чтобы торт в нем поместился (если у вас высокий многоярусный торт) ?
  • Когда можно привезти свои продукты и алкоголь, можно ли заранее охладить напитки?
  • Во сколько можно начать украшение зала к банкету?
  • Сообщите, в какое время необходимо покормить людей, работающих на вашей свадьбе: фотографа, оператора, ведущего и диджея.

Пусть ваш свадебный банкет будет продуман в мельчайших деталях!

Приближается праздник, и не рядовой, а значительный – торжество по случаю юбилея, годовщины важного события, свадьбы! Вы заранее готовитесь, обдумываете все до мелочей: какой ресторан или кафе выбрать, каких музыкантов пригласить, как должен выглядеть зал, и наконец, дело доходит до банкетного меню.

Главное - все рассчитать правильно

Составить список участников праздника – первый шаг, который поможет предусмотреть все нюансы будущего застолья. В нем можно учесть возраст, соотношение мужчин и женщин, национальность, вкусы участников, благодаря чему на банкете каждый сможет не только утолить голод, но и получить истинное удовольствие, оценить внимание хозяев.

Хороший праздник начинается с кошелька, и чтобы рассчитать бюджет, нужно хорошо подготовиться к встрече с администратором - самим составить приблизительное меню.

Говорят, что Бог создал пищу, а дьявол – поваров. Если вы знакомы с качеством работы поваров в избранном вами заведении, обсуждение меню с ответственным за организацию будет касаться только перечня конкретных блюд, декорирования зала, расстановки столов, цены. Но в противном случае, лучше потратить время и предварительно посетить ресторан, заказав несколько блюд из банкетного ассортимента.

Составляем приблизительное меню: из чего исходить?

Опыт подсказывает, что по-настоящему содержательное меню должно ориентироваться на такие пропорции:

  • холодных закусок – 3 - 6 наименований;
  • горячих – 1 - 3;
  • вторых горячих блюд с разными продуктами (мясо, птица, рыба) – 1 - 4;
  • гарниров – 1 - 4 (овощи, рис, грибы);
  • хлебных изделий (пирожки, лаваш, булочки) – 200 г на человека;
  • сладких блюд – 2;
  • фруктов – по 200 - 300 г;
  • минеральной, фруктовой воды – по 300 - 800 г;
  • соков – по 200 г;
  • при этом некоторые угощения (икра, копчёности, сыры) стоит рассчитывать, исходя из объёма 0,25 – 0,5 порции на 1 человека.

Выбрать оптимальное количество спиртных напитков поможет изучение списка приглашённых, но в среднем, оправдывает себя следующий расчёт:

  • 200-400 мл крепких напитков;
  • 400-700 мл шампанского, вин на 1 человека.

Как говорится, самое главное - праздник не только весело начать, но и вовремя закончить. Продолжительность мероприятия тоже повлияет на объём напитков и закусок.

Какие блюда предпочесть?

Вкусные, ароматные, искусно оформленные блюда на изысканно сервированных столах как ничто другое создают праздничный настрой и объединяют людей. А вкусы у всех разные. Чтобы удовлетворить большинство гостей, удивить и познакомить с оригинальными, фирменными блюдами, нужно предварительно изучить банкетное меню ресторана.

Затем учесть, что число каждого из видов угощений должно быть рассчитано на количество гостей +5% (возможные добавки и предпочтения). Оправдан весовой объём всех продуктов на персону при продолжительности застолья 5 - 7 часов – приблизительно в 1,0 – 1,5 кг. В традиционный перечень закусок и салатов можно включить:

  • салаты: «Оливье», «Мимоза»,«Цезарь», «Сельдь под шубой», коктейль из морепродуктов;
  • закуски: заливное, жюльен, мини-шашлычки куриные, мясное, сырное ассорти;
  • основные вторые блюда: стейк говяжий, жаркое со свининой, с курицей, шашлык, люля- кебаб из телятины, филе рыбы под соусом;
  • гарниры: картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре; рис, баклажаны, овощи с шампиньонами;
  • десерт: ассорти из сезонных фруктов;
  • напитки: вода фруктовая и газированная, без газов; морс, пепси, квас;
  • о тоже нельзя позабыть!

В среднем, на одного человека в ресторане хорошего качества такой выбор обойдётся в сумму от 1200 до 2000 рублей. Естественно, администратор предложит особые банкетные и фирменные блюда.

Праздник не будет безалкогольным?

Горячительные напитки широко представлены в меню ресторанов . Как говорит известный знаток традиций М. Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. Конечно, ассортимент заведения и ваша фантазия позволят определить выбор, но водка, коньяк, виски, вина, шампанские дозировать стоит в разумных пределах. Официанты всё чаще говорят о том, что пить на банкетах стали меньше. Выразим надежду на то, что в вашем случае так и будет. В среднем на напитки придётся прибавить по 500 – 800 рублей на каждого совершеннолетнего гостя.

Составим меню для свадебного застолья. Банкет – не самый кульминационный момент свадьбы, но претендует быть наиболее продолжительной и дорогой её частью. Менеджер хорошего ресторана постарается взять в свои руки все детали составления меню, но подготовить рабочий вариант полезно. Вариантов может быть несколько, определимся с главным. Приблизительно банкетное меню на свадьбу на 40 человек может выглядеть так:

Холодные закуски, салаты


Горячие блюда на выбор

  • стейк говяжий – 9 шт. по 50 г;
  • жаркое со свининой, с курицей – 9 шт. по 50 г;
  • шашлык – 8 шт. по 100 г;
  • люля-кебаб из телятины – 5 шт. по 50 г;
  • филе рыбы под соусом – 9 шт. по 60 г.

Гарнир на выбор

  • картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре – 30 шт. по 75 г;<
  • рис – 5 шт. по 70 г;
  • баклажаны, овощи с шампиньонами – 5 шт. по 75 г;
  • десерт на 8 тарелках по 250 г.

Стоит оговорить с менеджером банкета присутствие детей. Как правило, хороший ресторан предложит скидки: бесплатные блюда детям до 7 лет, 50%-ю оплату для тех, кому 8 -12 лет. Лучше составить детское меню отдельно. Предложите обеспечить кухню своими продуктами, обсудите возможность закупки спиртных и других напитков – это допускают правила многих заведений. Как любит повторять Элизабет Гилберт: «Иногда еда становится единственной твёрдой валютой».Хочется пожелать прекрасного банкета, настоящего веселья! Пусть праздник станет отправной точкой счастливого путешествия молодых по жизни!

До Нового года осталось всего ничего. Кто-то уже отметил корпоративный праздник, другим осталось купить платье и подарок к «Тайному Санте», а мы подводим итоги. В этом году сотрудники банкетной службы «Ресторанного рейтинга» снова подбирали петербуржцам рестораны для новогодних банкетов, объясняли, куда пойти с труппой саксофонистов, а где получится провести мини-квест. Однако в большинстве случаев у заказчиков банкетов возникают одни и те же вопросы, а у нас сложилась памятка с ответами для новичков. За исключением пары нюансов, эти же правила актуальны также и для тех, кто готовится к свадьбе. Делимся самым важным.

Когда пора бронировать банкет?

Качественный новогодний банкет принято готовить за 3-6 месяцев. Крупные компании начинают поиск площадок уже летом, остальным хорошо бы забронировать ресторан к октябрю. При этом хороший ужин для небольшого коллектива посильно устроить за 2-3 недели. Самые удачные даты - пятницы и субботы - разбирают загодя, зато в последний момент больше шансов получить скидку, если вы готовы на уступки: выбрать будний день, отказаться от караоке, предпочесть фуршетное накрытие. Еще одна хитрость - оставить праздник на январь. 11-13 января - популярные даты для постновогодней ностальгии, а цены уже несезонные.

Чем будут кормить?

Сколько будем пить?

Норму выпитого на банкете сотрудники ресторанов видят так: полбутылки вина, 300 мл крепкого алкоголя, литр безалкогольных напитков. При этом в обычное банкетное меню включают всего бокал-другой вина, и то не всегда. Решить вопрос можно тремя способами:

  • Заказывать напитки по меню - самый дорогой, зато и надежный способ. В некоторых случаях можно договориться об определенном депозите на бар, сверх которого гости будут оплачивать напитки их своего кармана.
  • Принести свои напитки. В большинстве ресторанов это вполне возможно, но только при соблюдении некоторых из перечисленных ниже условий: наличие кассового чека (по нему может начисляться «пробка», целостность упаковки (это и в ваших интересах, поверьте), оплата пробкового сбора (обратите внимание - он может начисляться как по количеству бутылок, так и по количеству гостей).
  • Заказать напитки у поставщиков ресторана. Такой «мелкооптовый» вариант может оказаться даже выгоднее закупок в обычном супермаркете (многие из которых закупаются у тех же самых поставщиков и добавляют свой «интерес»).



Зависит от вас. Есть 3 варианта: приходить в ресторан, где работает своя шоу-группа, обратиться к партнерам ресторана за организацией праздника «под ключ» или искать артистов и других помощников (флористов, ведущих, фотографов) самостоятельно. В последнем случае останется больше пространства для маневра, если важно, чтобы вечер был устроен специально для вас, а не повторял растиражированный на сотнях банкетов сценарий.

На сколько часов брать ресторан?

Обычная длительность корпоративного банкета - 5-6 часов. Понятно, что можно веселиться и дольше, но будьте начеку - за продление праздника после 23:00 в большинстве заведений просят дополнительную арендную плату. Чтобы уложиться и сэкономить на такси для сотрудников, начинайте вечер не позже 17:00-18:00.

А места всем хватит?

Если вам кажется, что 100 человек в этом крохотном кафе никак не разместятся, то вам не кажется. Для комфортного вечера каждому гостю полагается 2,5-4 м2 личного пространства, в ресторанах же часто завышают собственную вместимость (самый распространненый вариант - публикация данных о вместимости на фуршеты, «стоячий» формат мероприятия, который предполагает гораздо большую плотность столов). Еще о «ГОСТах»: не всегда на частные мероприятия выделяют достаточное количество официантов. Если компанию из 50 гостей обслуживает 2 человека - возможны накладки. Оптимальный вариант: 1 официант на 8 гостей; даже самый опытный сотрудник вряд ли обеспечит качественный сервис компании, в которой больше 15 персон. Узнайте заранее, на какой сервис рассчитывать, за незначительную доплату штат помощников увеличат, всем будет спокойнее.

Павел Дягилев

ведущий мероприятий, конферансье

При выборе площадки под корпоративный вечер необходимо понимать основные задачи. Это касается комфорта при заполненности зала. Рестораны всегда завышают цифру максимального количества гостей, потому что не заинтересованы в развлекательной программе и дополнительных развлечениях. Поэтому называют число исходя из имеющихся столов, стульев или размеров помещения от стены до стены. Чтобы осталось место для танцев и комфортного проведения программы, от максимальной вместимости, которую называет ресторан, нужно отнять 20-30 человек (3-4 стола). Если в зале есть сцена, то это количество можно сократить до 10-15 человек (1-2 стола). Под завязку зал можно наполнить, если есть отдельный танцпол и сцена для программы. В остальных случаях нужен свободный проход гостям, место под танцы и как минимум место, где будет работать ведущий, чтобы он неожиданно не возникал между столиков.

А если все пойдет не так?

Чтобы праздник прошел гладко, сценарий вечера составляют заранее. Все: от вступительной речи ведущего до выноса закусок и времени начала «Тайного Санты» расписано по минутам в специальном документе. За его исполнением следит специальный сотрудник - банкетный менеджер. В зависимости от сложности мероприятия, суммы заказа ресторан решает, выделить специалиста на весь период работы - от заключения договора до окончания мероприятия - или только на этап подготовки.

Закрепить результат. Перед выходом в поле рекомендуем пройти проверочный тест - узнайте, сможете вы устроить вечеринку года или звания пати-мейкер вам не видать?

О нас

Если стало не так страшно, но куда идти на следующий банкет до сих пор решительно непонятно, звоните нам. Банкетная служба Restorating бесплатно составит подборку подходящих именно вам ресторанов и банкетных залов, проконсультирует по стоимости меню и цене пробкового сбора, подскажет, куда разрешат принести свое оборудование, а в каких ресторанах работают штатные певцы. Мы решаем самые непредсказуемые вопросы уже 18 лет, и в среднем помогаем проводить по 15 банкетов в день.



Коллектив по праву считается второй семьей, ведь на работе человек проводит большую часть своего времени. Именно поэтому многие праздники отмечаются не только в кругу близких, а и с коллективом. Помимо общих праздников существуют и профессиональные. И все эти мероприятия объединяются под общим названием – корпоратив. Чтобы собрать сотрудников компании и устроить грандиозную вечеринку, может быть масса поводов: день рождения организации, удачно завершенный квартал, выход компании на новый уровень. Корпоратив – масштабное мероприятие, а это значит, что к его организации нужно подойти очень серьезно. Лучшим местом для проведения такой вечеринки является клуб или ресторан. Не менее важными элементами данного события считаются хорошая развлекательная программа, праздничный стол, огромный торт с доставкой прямо к празднику и отличные коктейли.

Заказ зала

Планируя, как отметить корпоратив в ресторане, следует учесть массу деталей. Только в этом случае праздник получится по-настоящему хорошим. Ресторан для мероприятия нужно заказывать заранее. При этом стоит помнить, что, например, на новогодние праздники залы бронируются за 2-3 месяца до даты проведения торжества. Банкетный зал нужно выбирать достаточно просторный, чтобы в нем с комфортом могли расположиться все присутствующие. Стоит помнить, что гости будут не только сидеть за столом, а и общаться, потому отличным вариантом станет зал с лаунж-зоной и площадкой для танцев.

Меню для корпоратива

Важное значение стоит уделить для корпоратива. Празднование длится несколько часов и люди хотят в это время расслабиться и отдохнуть. Потому блюда и алкоголь нужно выбирать тщательно. Предпочтение стоит отдать легким напиткам – шампанскому и винам, а также коктейлям. Собираясь отмечать корпоратив в ресторане, количество крепкого алкоголя стоит вести к минимуму - обстановка хоть и неформальная, но все же участникам праздника предстоит работать вместе в дальнейшем. Поэтому лучше обойтись вином, которое можно заказать в интернет магазине вина , цены приятно вас удивят.




Во многих заведениях гостей сразу по прибытию угощают коктейлем или аперитивом. В это время сотрудники компании могут немного пообщаться, а уже затем следовать к столу. Еды должно быть достаточно. Как показывает практика, на столе должны быть в достаточном количестве представлены различные закуски. Вместе с тем, не стоит организовывать слишком длительную трапезу с большой сменой блюд, иначе праздник рискует превратиться в унылое застолье.

Позаботьтесь о развлечениях

Корпоратив является отличной возможностью для сотрудников пообщаться в неформальной обстановке, а кроме того – хорошо отдохнуть. Поэтому собираясь отмечать корпоратив в ресторане, о стоит подумать заранее. Для ведения вечеринки можно пригласить конферансье, который составит интересную и увлекательную программу. Если повод для праздника весьма весомый, можно пригласить артистов, которые будут развлекать публику. Часто на подобных мероприятиях проводятся небольшие конкурсы. Стоит помнить, что людям придется потом вместе работать, потому следует отказаться от конкурсов, которые могут опорочить чью-то репутацию.



Корпоративный торт

Торт для корпоратива – тема, заслуживающая отдельного внимания. Это символ торжества, а потому он должен быть большим и обязательно красивым. Для оформления корпоративных тортов существует масса великолепных идей. Здесь может быть изображен логотип компании или присутствовать надпись с описанием повода для праздника. Смотреться такой праздничный торт будет по-настоящему торжественно. Обычно такие шедевры – одноярусные и довольно большие. Подобная форма дает возможность выполнить соответствующее оформление. Позже такой торт будет очень удобно нарезать и раскладывать по тарелкам.

Торжественный момент

Перед тем, как отметить корпоратив в ресторане, нужно полностью распланировать и продумать до мелочей всю программу. То, что кажется импровизацией, на самом деле тщательно подготовлено. Важным моментом является оглашение причины корпоратива. В это время поднимают бокалы и говорят тосты, что принято ознаменовывать не только шампанским, а и выносом торта. Такой ход очень хорошо подчеркивает торжественность момента. Время на выступление с речью руководства компании нужно выделить заранее. Этот вопрос обязательно следует согласовать с ведущим и внести его в программу. В первой трети мероприятия, как правило, звучат официальные заявления, которые произносят первые лица или руководство. Далее идет развлекательная программа, конкурсы, а позже – танцы.




Хороший отдых является залогом эффективной работы. Потому праздники для сотрудников компании должны быть максимально яркими и запоминающимися. Затраченные на корпоратив средства полностью компенсируются положительным климатом в коллективе и отличными результатами.