Что испечь на рождество христово. Как приготовить холодец. Украшение и сервировка рождественского стола

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ 2017 ГОДА

Зимой мы отмечаем два самых главных и торжественных праздникаНовый год и Рождество Христово, дважды собираем родных и друзей за праздничным столом, готовим для всех подарки и ждем чуда.
Рождеству предшествует 40-дневный пост. Поэтому накануне (этот вечер называют Рождественским сочельником) на стол принято подавать постные или рыбные блюда либо вообще не есть. Зато в сам праздник столы полны разнообразных яств.
Стол накрывают белоснежной скатертью, под которую кладут сено. На столе должно быть 12 блюд – по числу апостолов Христа. Обязательным традиционным блюдом является сочиво.

Примерное меню рождественского стола 2017 года:

- сочиво с лимончиком
- салат «Княжеский»
- салат «Хуторок»
- рулетики из ветчины с хреном
- запеченный карбонат с лечо
- клубочки с мясом
- рыбка в кляре
- запеченный рождественский гусь
- тушенная в духовке краснокочанная капуста (гарнир)
- пряничные матрешки
- пирог «Звездочка»
- яблоки в карамели

Напитки (на выбор):
- рождественский пунш
- имбирный чай
- безалкогольный глинтвейн с клюквой
- чай с облепихой
- чай с клюквой и брусникой
- согревающий грог из сидра
- коктейль «Негрони»
- молочный коктейль «Эгг-ног»
- какао со взбитыми сливками

Сочиво с лимончиком
На 4-6 порций
-1/2 стакана риса (лучше пропаренного)
-горсть изюма
-1 лимон
-20-30 шт. кураги
-горсть очищенных грецких орехов
-соль
-2-3 ст. ложки меда
Приготовление:
Сварите на воде рассыпчатый рис, добавьте мед, перемешайте, затем посолите по вкусу.
Изюм и курагу замочите на 10 минут, затем слейте воду. У лимона мелко натрите цедру.
Нарежьте мелко половину кураги и половину орешков. Смешайте с рисом, добавьте цедру.
Выложите рис на тарелку, украсьте оставшимися курагой и орехами.

Салат «Княжеский»
На 6-7 порций
-500г лосося (горбуши) горячего копчения
-2 картофелины
-4 яйца
-1 банка консервированного зеленого горошка
-небольшой пучок укропа
-1/2 луковицы
-майонез
-2-3 ст. ложки красной икры
-1 морковь
-черный молотый перец.
Приготовление:
Рыбу разберите на маленькие кусочки. Картофель, яйца и морковь отварите.
Картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите, а у яиц отделите белки от желтков и все по отдельности натрите. Лук и укроп измельчите.
Выкладывайте салат слоями в такой последовательности: рыба, лук и укроп, картошка, зеленый горошек, желтки. Каждый слой перчите и смазывайте майонезом.
Верх салата покройте белками, бока – морковью. Из теста вырежьте и испеките цветочки. Уложите их на салат, сверху – икру, а сбоку – листики петрушки.

Салат «Хуторок»
На 6-7 порций
-2-3 маринованных огурца
-3 ст. ложки молока
-3 яйца
-500г вареного говяжьего языка
-300г молочной колбасы
-400г шампиньонов
-1 луковица
-майонез
-небольшой пучок петрушки
-растительное масло
-соль
-черный молотый перец
Приготовление:
В яйца добавьте молоко, соль, все смешайте и вылейте на сковороду, смазанную растительным маслом. Поджарьте блин. Остудите и нарежьте его тонкой соломкой.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, а грибы – пластинами, обжарьте на растительном масле, посолите.
Соломкой нарежьте колбасу, язык и огурцы.
Смешайте соломку из яиц, языка, колбасы, огурцов, добавьте грибы. Все поперчите, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Украсьте зеленью.

Рулетики из ветчины с хреном
На 20 штук
-500г ветчины
-1 баночка хрена (столового, с лимоном или со свеклой, но не с помидорами!)
-1/4 лимона
-сахар
-1 ст. ложка сметаны (25-30%)
Приготовление:
Ветчину нарежьте очень тонкими пластинами (можно попросить это сделать в магазине).
Для начинки в хрен добавьте сметану, выжмите сок из лимона и по вкусу всыпьте сахар. Все хорошо перемешайте. Начинка не должна быть жидкой!
На каждую пластину ветчины положите 1 ч. ложку начинки и сверните рулетиком.
Положите рулетики друг на друга и на 1 час уберите в холодильник.

Запеченный карбонат с лечо
На 9-10 порций

-1-1,5 стакана лечо
-3 зубчика чеснока
-1/2 ложки молотого кориандра
-1ч. ложка молотого эстрагона (тархун)
-1ч. ложка сушеного базилика
-1ч. ложка хмели-сунели
-черный молотый перец
-соль
Приготовление:
Карбонат промойте и просушите, промокнув бумажными салфетками.
Зачистите верхушки костей от мяса.
Чеснок очистите и мелко натрите, смешайте с лечо, туда же добавьте все специи и травы. Мясо положите в небольшой пакет, вылейте лечо, завяжите пакет узлом и хорошо потрясите. Затем уберите в холодильник на 2-3 часа.
Выньте мясо из пакета, посолите и положите в рукав для запекания. Завяжите рукав с обеих краев и положите на противень.
Запекайте мясо при 180 градусах примерно 1,5 часа.
Рукав раскройте и запекайте еще 10-20 минут, чтобы мясо подрумянилось.
Выньте готовое мясо из духовки, но не из рукава.
Через 10-15 минут карбонат впитает некоторую часть сока в себя и станет сочнее. После этого можно выкладывать его на тарелку.

Клубочки с мясом
На 20-25 штук
-400г слоеного теста
-300г филе говядины
-200г филе свинины
-1 луковица
-2 яйца
-2 зубчика чеснока
-мука
-растительное масло
-черный молотый перец
-соль
Приготовление:
Перекрутите все мясо, лук и чеснок. Все хорошо перемешайте, добавьте 1 яйцо, перец и соль по вкусу и еще раз перемешайте.
Тесто раскатайте и нарежьте из него тонкие длинные полоски.
Из фарша слепите небольшие фрикадельки, обваляйте их в муке. Затем вокруг каждой фрикадельки обмотайте полоски теста в два-три слоя.
Все клубочки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху смажьте взбитым яйцом и готовьте в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Рыбка в кляре
На 6-7 порций
-1кг филе рыбы
-2 яйца
-2 ст. ложки майонеза или сметаны
-мука
-растительное масло
-черный молотый перец
-соль
Приготовление:
Филе рыбы нарежьте небольшими порционными кусочками. Все посолите и поперчите.
Для кляра взбейте яйца, майонез и муку. Муки нужно столько, чтобы получилась густая масса.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Окунайте кусочки рыбы полностью в кляр и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовую рыбку сначала выкладывайте на бумажную салфетку, которая впитает в себя лишний жир. Спустя 3 минуты переложите кусочки в общую тарелку.

Запеченный рождественский гусь
На 8 порций

-тушка гуся весом 4,5-5,5 кг
-кожура одного лимона (срезать тонкий слой в виде спирали)
-небольшой пучок свежего шалфея
-соль и свежемолотый перец по вкусу
Для подливки
-25 г муки
- 600 мл куриного бульона
Приготовление:
Нагрейте духовку до 220 градусов. Извлеките лишний жир из тушки гуся (сохраните в морозилке – он вам пригодится), начините ее лимонной кожурой и шалфеем, добавив немного специй. Натрите поверхность тушки солью и перцем, уложите грудкой вниз на решетку в большой форме для запекания. Запекайте 30 минут до подрумянивания.
Осторожно достаньте гуся из духовки, переверните грудкой вверх. Подержите в духовке еще 20 минут, пока не подрумянится грудка. Осторожно переставьте решетку с гусем на доску, жир из поддона аккуратно слейте в большую огнеупорную миску (его можно потом использовать для запекания картофеля).
Уменьшите температуру духовки до 180 градусов, верните решетку с гусем на поддон и запекайте еще 1,5 – 2 часа – до готовности (прокалывайте шпажкой самую толстую часть бедра – должен выделяться прозрачный сок). При необходимости сливайте излишки жира еще раз или два в процессе запекания. Переложите гуся на блюдо, плотно заверните в два слоя фольги и оставьте на 20 минут.
Сделайте подливку. Оставив в форме для запекания 2 ст. ложки вытопившегося гусиного жира, установите ее на средний огонь (или используйте для этого небольшой сотейник). Добавьте муку, подержите на огне минуту, помешивая. Не переставая мешать, тонкой струйкой влейте бульон, доведите до кипения. Дайте едва заметно покипеть 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Посолите по вкусу, процедите в соусник. Подавайте гуся с любым из гарниров, с подливкой, с яблочным или ягодным соусом.

Тушеная в духовке краснокочанная капуста (прекрасное дополнение к любому праздничному жаркому)
На 8 порций

-1 крупный качан красной капусты, около 1 кг (тонко нашинковать)
-450 г яблок (очистить, удалить сердцевину, крупно нарезать)
-40 г мелкого сахара
-2 ст. ложки белого винного уксуса
-50 г сливочного масла
-2 ст. ложки варенья из красной смородины (или клюквы)
-соль
-свежемолотый перец
Приготовление:
Нагрейте духовку до 150 градусов. В форму для запекания с крышкой уложите слоями капусту и яблоки, добавьте сахар, уксус, масло, нарезанное маленькими кусочками, приправьте солью и перцем.
Накройте форму крышкой и тушите в духовке 2-2,5 часа, до мягкости. Добавьте смородиновое варенье, перемешайте, посолите по вкусу и подавайте к запеченному гусю.

Пряничные матрешки
На 20-25 штук
-2-3 стакана муки
-150 г сливочного масла
-1 стакан сахара
-2 яйца
-3-5 ст. ложек жидкого меда
-1 ч. ложка разрыхлителя
-1 ч ложка молотой корицы
-1 ч. ложка молотого имбиря
-1/2 ч. ложки молотой гвоздики
-2 стакана сахарной пудры
-пищевые краски
-сок ½ лимона
Приготовление:
Отделите белки от желтков.
Для теста взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, добавьте желтки и мед.
В отдельной чаше смешайте муку, специи и разрыхлитель.
Всыпайте муку в масляную массу и замешивайте тесто. Оно должно быть мягким.
Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, вырежьте матрешек, разложите их на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Из лимонного сока, пудры и яичных белков приготовьте рисовальную глазурь (растопите шоколад с молоком на водяной бане, постоянно помешивая до образования шоколадной глазури). Разделите ее на несколько частей, в каждую добавьте какую-то одну краску и разукрасьте матрешек.

Пирог «Звездочка»
На 10 кусочков

Для теста:
-150г маргарина
-1/2 стакана сахара
-2 яичных желтка
-2-3 стакана муки
Для начинки:
-400г творога
-2 яйца
-1/2 стакана сахара
-4 ст. ложки сметаны (25-30%)
-щепотка ванилина
Для клюквенного слоя:
-1 пакетик желатина для тортов
-1/2 стакана сахара
-1 стакан клюквы (можно замороженной)
Для украшения:
-марципановая или сахарная мастика
Приготовление:
Смешайте мягкий маргарин с сахаром, добавьте желтки, перемешайте, затем всыпайте муку и замешивайте мягкое тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, выложите в форму, приподнимая бортики. Лишнее тесто срежьте.
Тесто в форме проколите вилкой в нескольких местах и уберите в холодильник на 30-40 мин.
На 7 мин. поставьте форму в нагретую до 180 градусов духовку.
В творог добавьте сметану, сахар и ванилин, взбейте в однородную массу. Не переставая взбивать, добавляйте по одному яйца. Когда все яйца закончатся, полученную начинку выложите в форму.
Оберните дно и бока формы фольгой и поставьте на противень. Лучше, если он будет глубоким. Налейте в противень воды, но так, чтобы она не попала в пирог.
Выпекайте пирог в нагретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Затем остудите.
Растворите желатин, как указано на упаковке.
Клюкву смешайте с сахаром, добавьте желатин и все взбейте. Этой массой покройте верх пирога и уберите на 3 часа в холодильник.
Марципановую массу раскатайте и вырежьте из нее звезды. Украсьте ими пирог.

Яблоки в карамели
На 5-6 штук

-5-6 яблок
-1 стакан молока
-2,5 стакана сахара (лучше тростникового)
-кондитерская разноцветная посыпка
-деревянные палочки от мороженого или шпажки
Приготовление:
Для карамели соедините в кастрюле молоко и сахар и нагревайте на маленьком огне. Постепенно сахар начнет плавиться, а сама смесь будет закипать. В этот момент нужно постоянно мешать.
Поставьте рядом миску с очень холодной водой, ложкой влейте туда немного карамели и попробуйте из этой массы в воде скатать шарик. Если удалось, значит, карамель готова.
Пусть немного остынет, после чего погрузите в нее яблоки, осыпьте кондитерской посыпкой и выложите на бумагу. Дождитесь, пока карамель застынет.

Рождественский пунш
Ингредиенты:

-1 ст. ложка каркаде
-200 г меда
-750 мл красного сухого вина
-2 яблока
-2 апельсина
-пряности (имбирь, кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика, анис)
Приготовление:
Вскипятите в большой кастрюле 1 л воды, всыпьте чай, каркаде и специи. Используйте цельные, а не молотые специи, иначе пунш получится мутным.
Влейте в кастрюлю с чаем вино, добавьте нарезанные на кусочки яблоки и апельсины, мед.
Все перемешайте и снова поставьте на огонь. Хорошо подогрейте пунш (но не кипятите), снимите с огня, перелейте в большой кувшин и подавайте.

Имбирный чай
Ингредиенты:
-3-4 ложки белого или зеленого сухого чая
-4 см корня имбиря свежего
-1 лимон
-1 ч. ложка сушеной мяты
-мед для подачи
Приготовление:
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. С половинки лимона снимите овощечисткой цедру, мякоть нарежьте дольками.
Имбирь и цедру выложите в сотейник и залейте 500 мл воды, варите на медленном огне 15 минут, добавьте дольки лимона и мяту. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут, затем процедите через ситечко, отжав ложкой.
В отдельной посуде заварите чай, залив 500 мл кипящей воды, настаивайте не более 3 минут, затем процедите и соедините с имбирно-лимонным настоем. Подавайте чай с медом.

Безалкогольный глинтвейн с клюквой
Ингредиенты:
-300 мл клюквенного сока
-100 мл смородинового сиропа
-40 мл меда
-пряности (корица, гвоздика, бадьян)
-дольки фруктов (яблок, апельсина, лайма, лимона) – по 4 шт.
Приготовление:
В сотейник выложите дольки любых фруктов, влейте свежевыжатый клюквенный сок, смородиновый сироп, добавьте 1 л воды, специи.
Доведите до кипения и снимите с огня. Перелейте в кувшин, добавьте мед, цедру, ягоды клюквы и палочку корицы. Сразу разлейте по стаканам.
Вместо клюквенного сока можно использовать виноградный. Если готовите глинтвейн для взрослых, можете добавить стакан красного вина.

Чай с облепихой
Ингредиенты:

- 1 ст. ложка зеленого или черного сухого чая
-100 г облепихи замороженной
-100 мл сока апельсинового
-40 мл сока из корня имбиря
-40 мл сока лимонного
-50-100 мл меда
Приготовление:
Облепиху разморозьте, затем разомните ложкой или измельчите блендером, добавив 0,5 стакана горячей, но не кипящей воды.
Выложите облепиховое пюре в большой (2-х литровый) заварочный чайник, добавьте чай и залейте 1 л воды, подогретой до 90 градусов. Дайте настояться 7 минут.
Затем добавьте в чайник весь сок, мед и еще немного горячей воды, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Чай с клюквой или брусникой
Ингредиенты:

-1 ст. ложка черного сухого чая
-1 апельсин
-1 лимон
-40 мл сока апельсинового
-50 мл сахарного сиропа
-50 г ягод клюквы или брусники
-1 палочка корицы
-2 звездочки аниса
-1 яблоко
Приготовление:
Для приготовления сиропа соедините 50 г сахара и 50 мл воды и варите до растворения сахара. Апельсин и яблоко нарежьте кусочками. Вместе с клюквой (брусникой) поместите фрукты в большой заварочный чайник. Ягоды подойдут и замороженные, разомните их ложкой.
Добавьте чай, сахарный сироп и палочку корицы. Залейте все 500 мл кипящей воды, влейте апельсиновый сок, дайте настояться в течении 15 минут. Подавайте с ломтиками лимона. Для приготовления большего количества чая увеличьте все пропорции в 4 раза.

Согревающий грог из сидра
Ингредиенты:

-1 л яблочного сидра
-1-2 стакана сахара
-6 апельсинов
-4 лимона
-1 ч. ложка белого перца горошком
-1 ч. ложка гвоздики
-4 звездочки аниса
-1 яблоко
-4-8 палочек корицы
Приготовление:
Выжмите сок из лимонов и апельсинов. В большой кастрюле смешайте 1 л воды с сахаром и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в сироп все специи и дайте настояться при комнатной температуре 1 час.
Затем влейте в сахарный сироп сидр, апельсиновый и лимонный сок, доведите до кипения на умеренном огне и сразу подавайте. Украсьте палочками корицы и ломтиками яблок.

Коктейль «Негрони»
Ингредиенты:
-30 мл мартини Rosso
-30 мл кампари
-160 г льда колотого
-мята свежая
Приготовление:
Наполните один бокал для коктейля колотым льдом, затем влейте джин, вермут и кампари в указанной последовательности. Приготовьте так же остальные порции коктейля.
Медленно перемешайте напиток коктейльной ложечкой. Украсьте дольками апельсина или стружкой цедры апельсина.
Можно разбавить апельсиновым соком по вкусу.

Молочный коктейль «Эгг-ног»
Ингредиенты:
-1 л молока
-1 л сливок 10%
-2,5 стакана рома светлого
-5 бутонов гвоздики
-2,5 ч. ложки эссенции или сахара ванильного
-1 ч. ложка корицы молотой
-12 шт. яичных желтков
-0,5 стакана сахара
-0,5 ч. ложки ореха мускатного молотого
Приготовление:
В сотейнике смешайте молоко, гвоздику, 2 ч. ложки ванильной эссенции и корицу, нагревайте на слабом огне в течение 5 минут. Затем доведите молоко до кипения и снимите с огня.
В кастрюле соедините яичные желтки и сахар, взбейте в пышную массу. Медленно влейте к желткам горячее молоко, перемешивая.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне, помешивая, 3 минуты – до загустения. Не доводить до кипения! Снимите с огня и процедите, убрав гвоздику, остудите (1 час).
Добавьте ром, сливки, оставшуюся ванильную эссенцию и мускатный орех.
Поставьте на ночь в холодильник. Утром разлейте в бокалы и украсьте по желанию. Этот коктейль хоть и холодный, но хорошо согревает.

Какао со взбитыми сливками
Приготовление:

Сварите густой горячий напиток с вашим любимым сортом какао-порошка, добавив щепотку острого перца чили. Взбейте ½ ст. жирных сливок. Используя кондитерский мешок, украсьте каждую чашку «шапочкой» из взбитых сливок, посыпьте корицей.
Приготовьте кусочки маршмеллоу, карамельные палочки, горсть молотых орехов. Воткните палочки в пастилки, обмакните маршмеллоу в растопленный шоколад, посыпьте орехами, дайте шоколаду остыть. Подавайте с какао.

Рождество Христово всегда было главным и светлым праздником на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. Гуляния, катания на санях и тройках, гадания традиционные русские забавы на этом празднике. Конечно среди всех развлечений народ не забывал и о застолье. Тем более что в России перед Рождеством проходит длительный и довольно строгий пост.

После поста, перед самым Рождеством, 6 января, наступает Рождественский Сочельник. Он предшествует разговению. Начинать разговляться можно только с появлением первой звезды. Удивляешься знаниям, опыту и разумному их применению нашими предками. Ведь в Сочельник много было есть нельзя. Только блюда, о которых мы поговорим ниже. И это не зная таких понятий как диета, как выход из голодания и т.д. Просто ограничивали и всё.

И только 7 января, с утра начиналось настоящее разговенье. И поросёнок и жареный гусь, и баранина, и зайчатина, да и рюмочка тоже, всё было на столе. Традиционные рождественские блюда — это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Всевозможные пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с разными начинками, запеканки. Из сладкого подавали фрукты, ягоды, мёд, пряники, печенье.

Ну как? У вас уже разыгрался аппетит? Давайте уже перейдём к делу.

Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество: русская кухня

Так как рождественское застолье начинается всё-таки в Сочельник, 6 января и продолжается уже 7-ого, то думаю, что нам надо начать с Сочельника. Постараемся пройти это коротко.

Меню:

На Сочельник:

На Рождество:

На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе ). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.

Ну, да ладно, сейчас мы с вами разберём 2-3 рецепта традиционных, обязательных блюд в Сочельник перед Рождеством и остальные не обязательные, но предпочтительные. Можете по желанию приготовить что — нибудь похожее.

1. Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Ингредиенты:

Для кутьи:

  • Пшеница очищенная (отшлифованная) — 2 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Мак — 1 стакан
  • Сахар — 3-4 ст.л.

Для узвара:

  • Сухофрукты — в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар — из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

7. Промываем изюм.

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды, ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

16. Добавляем орехи к пшенице.

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

А теперь я хочу показать вам более распространённый вариант современной кутьи:

2. Видео — Рождественская кутья из риса

И ещё один, ну совершенно простой рецепт кутьи — для детей

3. Видео — Кутья из риса

4. Винегрет

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1-2 средних
  • картофель — 3 средних
  • морковь — 1 средняя
  • Зелёный горошек консервированный — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • солёные или маринованные огурцы — 2 средних
  • Капуста квашенная — 3/4 стакана
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, морковь отварить, порезать кубиками.
  2. Лук почистить, также порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом, какое вам нравится. Я очень люблю с подсолнечным нерафинированным маслом.

Приятного аппетита!

5. Два рецепта вареников с картошкой

В первом рецепте использована сметана, как соус. Пожалуйста используёте растительное масло. Второй рецепт соответствует всем канонам Сочельника.

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.

6. Вкусный и простой салат из разноцветной фасоли

Салат из фасоли готовится довольно быстро, это очень питательное блюдо, которое может полноценно заменить мясо. В фасоли содержится большое количество белка, витаминов, кальция, магния, фосфора, а также клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.

7. Фаршированные овощами перцы

Фаршированные перцы или Голубцы– обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови.

8. Рыба под имбирным соусом

в Сочельник ее есть разрешено.

Мы с вами много раз готовили рыбу в разных видах и под разными соусами. Сегодня мы приготовим под имбирным соусом.

9. Морепродукты

Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты.

Мы с вами готовили два отличных салатика из морепродуктов. Сегодня можно смело воспользоваться ими.

10. Баклажаны фаршированные в духовке

Баклажаны и грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола.

Про баклажаны много написано и что это очень полезный продукт, всяких полезностей в них не перечесть, и что у них очень низкая калорийность, да и вообще один из самых полезных овощей на уровне картофеля.

11. Яблоки запечённые с мёдом и орехами

Главный зимний витаминный десерт — деликатес!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть. Срезать верхушку с плодоножкой. Вырезать из них сердцевину и немного мякоти. Так, чтобы осталась яблочная формочка.
  2. Орехи измельчить в крупную крошку.
  3. Смешать мёд с орехами, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки.
  4. Накрыть яблочки «шапочками» с плодоножками. Поставить яблочки в огнеупорную посуду. Добавить немного воды.

Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.

12. Пряная тыква

Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Белый винный уксус — 125 мл.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чёрный, щепотка молотой корицы
  • Горсть листиков свежей мяты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам.
  2. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир.
  3. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу.

Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ну а теперь рассмотрим что можно приготовить уже в день Рождества на разговение. Конечно, в первую очередь мы рассмотрим приготовление гусей и уток. Несколько разных вариантов мы готовили на Новый год.

13. Рождественские гусь и утка

Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год и Рождество. Так как их приготовление на два соседних праздника не отличается друг от друга. Здесь есть рецепты гусей запечённых целиком в духовке и кусками на сковороде и утки в духовке. Пожалуйста смотрите и повторяйте.

Ещё один рецепт гуся.

14. Видео — Рождественский гусь

15. Свинина в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 3 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мёд – 1 чашка
  • Мускатное вино – 1 стакан
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 2 палочки
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Розмарин – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промыть мясо, посолить и поперчить.
  2. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец.
  3. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике. Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось.
  4. На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока.
  5. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа. Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом.

Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.

Приятного аппетита!

Мы с вами не приготовили совсем холодных блюд. Давайте посмотрим заливную рыбу.

16. Заливное из рыбы

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы.

17. Рыба запечённая в духовке в слоёном тесте и рыба в кляре

18. Видео — Холодец говяжий

19

19. Холодец из мяса говядины, свинины и курятины

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Немного говядины — 500-600 г.
  • Лук, лавровый лист, перец, соль, специи

Приготовление:

1. Складываем всё мясо в кастрюлю, примерно 5 литров, и заливаем водой. Не варим.

2. Просто оставляем в воде на 1,5-2 часа. Через пару часов кровь, оставшаяся в мясе выделится в воду. Увидите, вода покраснеет.

3. Эту воду сливаем, мясо промываем и заливаем снова чистой водой. Ставим вариться. Добавляем лук, морковь, лавровый лист.

4. Доводим до кипения и снимаем пену так, чтобы поверхность воды была чистой. Обычно снимаем ложкой с дырками. К сожалению не было под рукой. После того, как сняли пену, закрываем крышкой и оставляем вариться на 3,5 — 5 часов. (Как я уже говорил не раз в своих рецептах, время варки зависит от многих причин: какая плита, какое мясо, какая вода и т.д.) Поэтому проверяйте. Мясо должно свободно отделяться от костей.

5. Через 3,5 — 5 часов половина воды выкипело. Мы добавляли только один раз пол литра воды.

6. Мясо вынимаем из бульона, а в бульон добавляем чеснок по вкусу, соль, перец.

7. Добавляем порубленную зелень петрушки и укропа. Доводим почти до кипения, но не кипятить. Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на тёплой печке.

8. Берёмся за мясо. Мясо уже хорошо разварилось.

9. Отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки.

10. Смешиваем все виды мяса, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

11. В глубокую чашку кладем несколько нарезанных кругляшков моркови

12. Добавляем зелень.

13. Сверху укладываем мясо

14. и заливаем бульоном. Ставим на ночь в холодильник и утром ваш холодец готов.

Мясной, вкусный, душистый.

Приятного аппетита!

20. Пироги разные на Рождество

Я уже выпустил несколько рецептов приготовления пирогов. Это очень вкусные пироги и не очень сложные рецепты. Мы их готовили на Новый год, но не все. Берём и готовим на Рождество.

21. Видео — Очень вкусная Рождественская индейка

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника - это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января - наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают - это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник - от сочива, или кутейник - от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд - символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье - утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы - один стакан,
  • мак - 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью - 100 г,
  • мёд - 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис - 1 стакан,
  • изюм - 50 г,
  • чернослив - 50 г,
  • курага - 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи - 50 г,
  • мёд - три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго - весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут - "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите - сотни поездов! Шёл гусь через Москву - с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... - чего только требует к Рождеству душа" - писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста - 800 г,
  • луковицы - 4 шт.,
  • тмин - 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине - целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир - будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца - кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой - тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" - писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами - чабрецом, укропом - и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка - 800 г,
  • капуста - 400 г,
  • яблоки - 5 шт.,
  • сливочное масло - 1 ст.л.,
  • луковица - 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная - 1 стакан,
  • мука пшеничная - 1 стакан,
  • молоко - 1 стакан,
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.,
  • сахар - 2 ч. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • масло растительное - 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака - 500 г,
  • мидии очищенные - 200 г,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов - 500 мл,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • укроп - 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло - 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар - 100 г,
  • мука с разрыхлителем - 175 г,
  • молотый имбирь - 4 ч.л.,
  • светлая патока - 175 г,
  • имбирное вино - 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые - 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь - 150 г,
  • сахарная пудра - 75 г,
  • имбирный корень для декора - 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды - 500 г,
  • вода - ½ стакана,
  • сахар - 2 стакана,
  • яичные белки - 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.


Серые зимние дни в нашей стране расцвечены долгими новогодними и рождественскими праздниками. Сколько же фантазии и кулинарного мастерства нужно проявить нашим хозяюшкам, чтобы приготовить праздничный стол для каждого праздника, да так, чтобы не повториться и удивить домочадцев и друзей, сразив их очередным шедевром!

Рождественская трапеза в этом отношении отличается от обычного праздничного застолья. И дело не только в совершенно другом настрое и даже не в том, что строгие православные христиане завершают Рождественским сочельником долгий Филипповский пост. Рождественский стол подготавливается в соответствии с вековыми традициями. О том, как складывались эти традиции, какие блюда должны стоять на праздничном столе в день Рождества, на нашем сайте уже рассказывали. А мы расскажем Вам, как приготовить не только традиционные блюда, сладости и напитки, но и о современных любопытных изысках кулинарной мысли.

Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, студень, заливное, жареная курица или гусь, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки, хлебцы с маком и мёдом, медовые пряники. Сложно? Конечно, мало кто будет готовить молочного поросёнка или свиную голову, но уж сочиво (кутья, другими словами), рождественский гусь и домашняя колбаса вполне по силам любому кулинару.

Сочиво (кутья)

Ингредиенты:
1 стак. зёрен пшеницы,
50-100 г изюма,
50-100 г кураги,
50-100 г чернослива,
50-100 г мака,
50-100 г орехов (можно несколько видов),
3-5 ст.л. мёда.

Приготовление:
Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак. Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Поставьте в разогретую духовку на 2-3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зёрнышки станут мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко). Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мёд разведите 1:1 с водой и вскипятите).

Кутья из риса

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1,5 ст.л. мёда,
100 г изюма,
100 г кураги,
100 г миндаля,
100 г фундука,
2-2,5 стак. апельсинового сока.

Приготовление:
Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.

На рождественском столе непременно должно быть блюдо из птицы. О том, как готовить рождественского гуся, мы расскажем в отдельной статье. Сейчас же речь пойдёт об утке или курице. Кислинка яблок и сухофруктов выгодно оттеняет вкус птицы. Попробуйте!

Утка в соусе из чернослива

Ингредиенты:
1 средняя утка (около 2 кг),
400 г чернослива без косточек,
3 кисло-сладких яблок,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. сухого тимьяна,
6 ст.л. красного сухого вина,
1 ст.л. крахмала,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно осмотрите утку на предмет наличия остатков перьев и, если нужно, выщипайте их пинцетом. Это очень важно, иначе все Ваши труды могут пойти прахом. Теперь приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими дольками, соедините с 300 г распаренного и обсушенного чернослива и добавьте тимьян. Вложите полученную смесь в брюшко утки и зашейте его суровой ниткой или заколите зубочистками. Уложите утку на спинку, наколите всю поверхность ножом, делая довольно частые надрезы. Натрите утку солью и перцем и смажьте мёдом. В разогретую до 180-190°С духовку поставьте противень с уткой и запекайте примерно 1,5 часа. Не забывайте поливать уточку образовавшимся соком, примерно раз в 10 минут. Для соуса замочите оставшийся чернослив в кипятке примерно на полчаса, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюльку налейте вино, поставьте на медленный огонь. Тем временем размешайте крахмал в 2 ст.л. воды и добавьте к вину. Размешайте и всыпьте чернослив. На минимальном огне проварите соус в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем протрите через сито или измельчите в блендере и оставьте в кастрюльке, укутав её. Подавайте утку, нарезав её на порционные куски, уложив яблочно-черносливовый фарш и полив соусом. В качестве гарнира используйте свежие овощи и картофельное пюре.

Курица в пиве

Ингредиенты:
1 упитанная курица (желательно охлаждённая),
1 бутылка пива (не фильтрованного),
2 зелёных яблока,
5-6 ст.л. соевого соуса (хорошего!),
3-4 ст.л. желе из красной смородины,
чёрный молотый перец, паприка молотая – по вкусу.

Приготовление:
Курицу внимательно осмотрите и удалите оставшиеся перья, отрежьте «попку». Обсушите и уложите в пакет. Обсыпьте специями, полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на ночь. Затем на противень налейте немного растительного масла, уложите на него курицу грудкой кверху, уложите вокруг курицы нарезанные тонкими дольками яблоки и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-190°С. Как только кожица зарумянится, начинайте поливать курицу пивом, примерно раз в 10-15 минут. За 10 минут до окончания готовки полейте курицу пивом в последний раз и уложите на неё желе из смородины. Готовую курицу выложите на блюдо, а яблоки и сок, выделившийся при жарке, измельчите в блендере. Получится пикантный соус. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.

Приготовьте традиционные мясные блюда. Например, тушёное в горшочках мясо.

Мясо в горшочках «Купеческое»

Ингредиенты на 4 горшочка:
500 г свинины или говядины,
8 средних картофелин,
16 крупных шампиньонов,
500 мл мясного бульона,
150 г жирных сливок,
2 головки репчатого лука,
100 г твёрдого сыра,
смесь прованских трав,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте некрупными кусочками, картофель, лук и грибы – кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. На дно горшочков выложите слой лука, затем слой картофеля, на него – мясо и грибы. Посолите, поперчите. Залейте бульоном, полейте сливками, посыпьте сыром и приправами. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками и включите огонь. Доведите температуру до 200-230°С и готовьте в течение 1-1,5 часов. Это очень сытное блюдо, поэтому подавайте его с большим количеством свежих овощей.

В Аргентине на Рождество готовят запечённую рыбу. На дно сковороды уложите 500 г нарезанной моркови, 4 нарубленных луковицы, зелень петрушки. Посолите, поперчите. На овощи поместите куски рыбы, полейте маслом, влейте 1 стак. воды и плотно закройте крышку. Поставьте сковороду в горячую духовку и держите до готовности рыбы (около получаса).

Если Вы хотите удивить своих домашних и гостей, приготовьте настоящую домашнюю колбасу. Если возня с промывкой кишок кажется Вам неприятной, то постарайтесь найти им замену. Например, рукав для запекания или пищевую плёнку. Правда, с ними у Вас получится только варёная колбаса. Одним таким рецептом наш сайт и поделится с Вами.

Варёная колбаса

Ингредиенты:
2 кг свинины,
500 г говядины,
500 г несолёного свиного сала,
50-70 г сухого белого вина,
100-150 г фисташек,
1 ст.л. зиры,
½ ч.л. белого молотого перца,

2 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Мясо по отдельности пропустите через мясорубку с крупной решёткой, в свинину вмешайте 1 ст.л. соли и весь сахар, в говядину – 1 ст.л. соли, тщательно вымешайте, заверните в плёнку и положите на 12 часов в холодильник. После выстаивания соедините оба вида фарша и пропустите 4 раза через мясорубку. Каждый раз, пропустив фарш через мясорубку, кладите его на полчаса в холодильник. В процессе перемалывания добавляйте вино по 1 ст.л. На сухой сковороде прогрейте зиру до появления запаха и сразу же истолките в ступке. Замочите фисташки в горячей воде, обсушите. Добавьте все приправы к фаршу и тщательно вымесите. Подмороженное сало нарежьте на кубики и также вмешайте в фарш. Сложите пищевую плёнку в 4-5 раз, чтобы получился прямоугольник 30×40 см. Сделайте 2-3 таких прямоугольника. Выложите фарш на плёнку, сформируйте батоны и плотно закрутите. Свяжите кончики и перевяжите колбаски тонким шпагатом. Возьмите кастрюлю, подходящую по размеру к Вашим колбасам, наполните водой и положите колбасу. Доведите до температуры 80-85°С, уменьшите огонь и варите колбасы в течение 2 часов. Выдержите готовые колбасы на холоде в течение суток.

Суфле из печени по-фински

Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
100 г круглого риса,
250 мл молока,
1 яйцо,
2 желтка,
1 ч.л. соли,
1 луковица,
100-150 г изюма,
масло.

Приготовление:
Измельчите лук. Отварите рис в кипящей воде до мягкости, процедите и добавьте молоко. Сырую печень измельчите в блендере, соедините с рисом, добавьте яйцо и желтки, посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получиться довольно жидкой. Смажьте маслом порционные формочки (в идеале силиконовые), налейте в них смесь на ¾ и поставьте в разогретую до 160°С духову на 1-2 часа, в зависимости от величины форм. Готовое суфле остаётся влажным, сочным, а цвет его меняется с розоватого на серовато-коричневый. Подавайте суфле с брусничным вареньем или свежей брусникой, растёртой с сахаром.

Греческий рождественский хлеб

Ингредиенты:
8 стак. муки,
1 ½ ст.л. сухих дрожжей,
1 стак. тёплой воды,
1 стак. тёплого красного вина,
¼ стак. апельсинового сока,
¼ стак. коньяка,
½ стак. оливкового масла,
1 стак. сахара,
1 ½ стак. изюма,
1 ½ стак. грецких орехов,
1/3 стак. кедровых орехов,
1 ст.л. молотого аниса,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотой гвоздики,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
цедра с 2 апельсинов,
молоко для глазирования,
2 грецких ореха в скорлупе,
кунжут для посыпки.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с ½ стак. тёплой воды и 2 ст.л. муки, размешайте и оставьте до появления пузырей. В большую миску просейте 2/3 муки, добавьте соль, сделайте углубление и влейте подошедшие дрожжи, оставшуюся воду и вино. Перемешайте, накройте вощёной бумагой и влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем тщательно перемешайте тесто, просейте в него оставшуюся муку, добавьте масло, апельсиновый сок, коньяк и цедру апельсинов. В отдельной миске соедините сахар, изюм, нарезанные грецкие орехи, кедровые орешки, анис и все специи, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, поставьте в тёплое место и дайте подойти. Разложите в 2 круглые формы, смазанные маслом, накройте бумагой и влажным полотенцем и снова дайте подняться в 2 раза. Перед тем как поставить хлеб в духовку, разрежьте его крест-накрест ножом, присыпанным мукой, в центр поставьте неочищенный грецкий орех и смажьте поверхность хлеба молоком. Посыпьте кунжутом. Духовку разогрейте до 230°С, на дно духовки поставьте сковороду с водой. Поставьте формы с тестом в духовку на 15 минут, затем уменьшите нагрев до 200°С и выпекайте ещё 25-30 минут. Готовый хлеб смажьте водой, немного остудите, затем выньте из формы и остудите на решётке.

Узвар (русский старинный напиток)

Ингредиенты:
800 мл воды,
120 г мёда,
100 г сушёных яблок,
100 г сушёных груш,
100 г сушёных вишен,
100 г чернослива,
100 г изюма.

Приготовление:
Хорошо промытые сухофрукты положите в кипяток и сварите до мягкости. При этом груши и яблоки следует сварить отдельно (они дольше варятся). Затем соедините отвары, вскипятите, заправьте мёдом и оставьте в холодном месте на 2 часа. Подавайте в глиняном горшке или кувшине.

Рождественское полено (французский традиционный десерт)

Ингредиенты:
100 г муки,
70 г сахара,
4 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г шоколада без наполнителя,
250 мл жирных сливок,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Для теста: взбейте яйца с сахаром добела, добавьте муку, разрыхлитель, аккуратно перемешайте и вылейте на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150°С в течение 15 минут. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать. Тем временем приготовьте крем: нагрейте сливки с маслом до кипения, добавьте разломанный на кусочки шоколад, поставьте на холод и энергично размешивайте до полного растворения шоколада. Отложите немного крема для украшения, остальным кремом промажьте рулет, сверните его, смажьте «полено» снаружи кремом и вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и пристройте обрезанные куски на «полено» в виде сучков.

Рождество — это самый большой христианский праздник. Он считается семейным торжеством. В каждом доме накрывают стол. Рождественское меню каждый выбирает на свое усмотрение. Но кутья и узвар есть обязательными в этот вечер. Ну, а разнообразить приготовление можно салатами, горячим, десертом, которые подготовил для вас «Очень вкусно».

Утка с яблоками

Не один праздник не обходится без мясного. В день Рождества «Очень вкусно» предлагает вам украсить свой стол уткой с яблоками. Это горячее будет великолепно смотреться на столе. Вкус запеченной утки просто восхитительный.

Ингредиенты:

  • утка небольших размеров;
  • килограмм яблок;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Утка с яблоками. Пошаговый рецепт

  1. Утку хорошо промыть.
  2. Натереть солью и черным молотым перцем по вкусу. Пускай немного полежит, чтобы промариновалась.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать толстыми дольками.
  4. Сливочное масло растопить и смешать с яблоками.
  5. Утку фаршируем яблоками и зашиваем кулинарной нитью.
  6. На противень наливаем немного воды и кладем утку.
  7. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до полной готовности.
  8. Жиром, который будет выделятся во время жарки с утки, поливаем всю птицу. Это делаем несколько раз.

При подаче к столу украсить ломтиками сочного лимона или свежей зеленью. Ароматная и нежная уточка принесет удовольствие вам и вашим родным.

Узвар

Самый главный напиток, который должен без сомнения быть на столе, это узвар. Он очень полезен для нашего организма. Пить его можно как взрослым, так и детям. Рецепт узвара, который предлагает вам сегодня «Очень вкусно», является несказанно вкусным, выдержанным и ароматным.

Ингредиенты:

все по 50 грамм:

  • сухие яблоки;
  • груши сухие;
  • изюм;
  • чернослив;
  • апельсиновая цедра;
  • сахар по вкусу.

Узвар. Пошаговый рецепт

  1. Все компоненты хорошо помыть в теплой воде.
  2. Затем залить водой и пускай постоят один час.
  3. На огонь ставим кастрюлю с водой и кладем груши, через 6-7 минут — яблоки, а затем изюм, чернослив, и только теперь апельсиновую цедру. Сахар по вкусу и по желанию.
  4. Узвар доводим до кипения и пускай покипит минут 10 на маленьком огне, а затем снимаем с огня.
  5. Кастрюлю накрываем крышкой. Оставить напиток, пускай настоится.

Вкус еще зависит от того, насколько хорошо он настоялся. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Но ароматный запах напитка просто превосходный.

Салат Фантазия

Не один праздник не обходится без вкусного салата. Поскольку Рождество — это большой праздник, то и на столе должно быть самое лучшее. Салат получается очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 грамм;
  • одна картофелина;
  • три яйца;
  • грибы шампиньоны — 300 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • 200 грамм зеленого консервированного горошка;
  • майонез.

Салат Фантазия. Пошаговый рецепт

  1. Отварное филе курицы нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук — полукольцами.
  3. Грибы нарезать маленькими дольками.
  4. Грибы и лук соединить и поджарить до золотистого цвета.
  5. Чернослив порезать мелко.
  6. Яйца натереть на мелкой терке.
  7. Отваренный картофель натереть на крупной терке.
  8. С консервированного горошка слить жидкость.
  9. Салат формируем слоями, каждый слой смазываем майонезом.
  10. Выкладываем в такой последовательности: мясо, картофель, грибы, горошек, чернослив и яйца.
  11. Отправить в холодильник для пропитки.

Украсить вы можете свежей зеленью и горошком. Подавать салат сразу с холодильника. Вкуснота просто изумительная. Вам о-о-о-чень понравится.

Медовая кутья

Это блюдо должно непременно стоять на столе. Существует очень много рецептов приготовления кутьи. Но какой она должна быть на самом деле? Поскольку стол в такой день должен быть пышным, то и кутья — богатой. Медовая кутья от «Очень вкусно» настолько нежная, что словами просто не передать.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • мак — 100 грамм;
  • две столовые ложки меда;
  • сахар — три столовые ложки;
  • изюм- ½ стакана.

Медовая кутья. Пошаговый рецепт

  1. Пшеницу отвариваем в воде до полной готовности. Когда сварится, хорошо промыть в теплой воде.
  2. Мак заливаем кипятком и пускай постоит 30 минут.
  3. Затем сливаем воду из мака и измельчаем его в ступке.
  4. В готовый мак добавляем жидкий мед, орехи, изюм, сахар и хорошо перемешиваем.
  5. В отваренную пшеницу выливаем заправку. Перемешать.
  6. Отправить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15 минут.

Медовую кутью нужно подавать теплой. К ней очень хорошо подойдет холодный узвар. Наша кутья настолько нежная и ароматная, что прям слюнки текут.

Пирожные Снежки

Ну и на завершение «Очень вкусно» предлагает вам вкуснейшие десерт в форме пирожных. А название у него зимнее — Снежки. На приготовление у вас уйдет совсем мало времени. А вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

Пирожные снежки. Пошаговый рецепт

  1. Вафли пропустить через мясорубку.
  2. Сметану комнатной температуры соединить с измельченными вафлями и перемешать.
  3. Затем из этой смеси скатываем маленькие снежки и обкатываем в кокосовой стружке.
  4. Отправляем на пару часов в холодильник.

Когда будете подавать к столу, можно украсить на свое усмотрение. Пирожные просто тают во рту.

Готовьте вкусности вместе с «Очень вкусно», накрывайте полный стол и зовите к себе гостей. Ведь когда в доме смех и радость, тогда и всем хорошо. А если будете готовить . Для того чтобы подготовиться полностью в такому светлому и радостному дню, обязательно , которые помогут вам войти в Новый год правильно.