Черемша на зиму с томатной пастой. Как готовить рецепт приготовления с фото черемша в томате. Простой рецепт приготовления черемши

Описание: Для кого-то начало весны ассоциируется с цветами, для кого-то с зеленой травой, а вот для моего любимого мужа весна начинается с появлением на рынке черемши! Очень уж он ее любит. Этому рецепту меня научила моя свекровь, за что ей большое спасибо! Поздравляю всех поварят с началом Весны!!! Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для рецепта "Черемша в томате":

  • Черемша (свежая) - 800 г
  • Вода - 30 г
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Сахар (без горки) - 1 ст. л.
  • Соль (без горки) - 2 ч. л.
  • Томатная паста (разведенная в воде по вкусу, но в идеале добавляется домашний томат) - 350 г
  • Уксус (9%) - 3 ст. л.

Как приготовить "Черемша в томате":

Это самый длительный этап в приготовлении черемши. Замачиваем черемшу ненадолго в теплой воде, затем моем ее, обрезаем кончики. Можно, конечно, упростить себе задачу и купить уже чищеную черемшу.


В глубокую сковородку наливаем 30 граммов воды и 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем черемшу.


Тушим около 10 минут на среднем огне, под крышкой до изменения цвета. Не забываем помешивать!


Черемша должна стать вот такой! Она изменила цвет, и должна стать мягкой, но не перетушите ее, чтобы она не превратилась в кашу. Если у вас в сковороде осталось много жидкости, то откиньте ее на дуршлаг, слейте воду и верните черемшу обратно в сковороду. Добавляем еще 2 ст. л. растительного масла.


Теперь добавляем к черемше томат, у меня домашний. Его нет в списке ингредиентов, поэтому я указала томатную пасту, но в идеале - все же должен быть томат. Если же у вас нет домашнего томата, то разведите пасту в 350 гр воды.
Итак, томат мы добавили, теперь кладем 1 ст. л. сахара (без горки), 2 ч. л. соли (без горки).


Тушим еще около 10 минут. Черемша почти готова. Остужаем ее.
Добавляем к черемше 3 ст. л. уксуса. Это на любителя, поэтому количество уксуса вы можете регулировать сами.
Хорошо перемешиваем. Готово.
Черемша будет еще вкуснее, когда настоится и остынет.


Приятного аппетита!




Черемша (еще ее называют медвежий лук, дикий чеснок, колба) – многолетнее дикорастущее растение. Ее листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в Германии черемшу добавляют в хлеб и пироги. Листья черемши обычно собирают весной, до того как она цветет.
Особенно популярна черемша на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Германии, в корейской и китайской кухне. С ней пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах и салатах. Как лекарственное растение черемша была известна еще в древности германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нередко находили следы черемши, что предполагает ее использование еще 5000 лет тому назад.
Черемша содержит в себе сильное эфирное мало, кроме этого, в листве этого растения большое содержание витамина С. Кроме того черемша богата на содержание белка, легко растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, а также содержит достаточно большое количество фитонцидов, которые обладают высоким антибиотическим действием. Издавна, в народной медицине черемшу, точно также, как и чеснок использовали, как лечебное средство.

Черемша, или как ее еще называют, дикий чеснок особой популярностью пользуется в странах Кавказа и Дальнего Востока. Там ее обычно добавляют в мясные и постные пироги, используют для вторых блюд. У нас черемша – это, наверное, самая первая зелень, поэтому употребляют ее тоже очень часто. Наибольшую народную любовь снискали салаты из черемши с добавлением варёного яйца или творога.

Вкус черемши напоминает смесь чеснока и лука, также она имеет характерный запах. Это растение обладает также и некоторыми полезными свойствами. Употребление черемши помогает вылечить атеросклероз и ревматизм, улучшает состояние при авитаминозе. К сожалению, сезон черемши длится всего пару недель. Поэтому многих людей интересует вопрос о том, как можно заготовить черемшу на зиму? Один из способов приведем далее.

Консервация черемши в томатном соусе

Для этого вам будут нужны следующие компоненты:

  • черемша свежая - 2 кг;
  • томатный соус (можно заменить томатной пастой) - 200 г;
  • вода - 800 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 40 г;
  • лист лавровый - 3 шт.;
  • чёрный перец в горошке - 5 шт.

Покупая черемшу, обратите внимание на ее цвет - она должна быть ярко-зелёной, это свидетельствует о ее свежести. Ни в коем случае не покупайте растение, если листки уже привяли. Также всегда есть возможность собрать черемшу самостоятельно. В естественных условиях она растёт в лесах, однако в последнее время ее начали выращивать и на частных огородах. Собирают это растение в марте-апреле.

Приготовление:

Черемшу необходимо тщательно промыть. В оригинальном рецепте используются целые стебли вместе с корнями. При желании можно измельчить черемшу ножом. Затем растение ошпаривают крутым кипятком. Сразу после этого можно раскладывать его по банкам. Тару необходимо подготовить для этого процесса – вымыть и простерилизовать.

После того как разложили черемшу в банки, нужно приступать к приготовлению маринада. Для этого ставят вскипятить указанное количество воды. В закипевшую жидкость добавляют томатный соус, перец, лавровый лист, и другие специи, и размешивают. Дают готовому маринаду еще раз закипеть. Сразу после этого добавляют его к черемше. Полные банки необходимо дополнительно простерилизовать. Для этого их накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой и кипятят не меньше 20 минут. Затем закатывают банки, накрывают их тёплым одеялом и оставляют остывать. Готовая черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд.

Черемшу часто называют диким луком за свое происхождение и некоторые вкусовые особенности, ведь по вкусу она напоминает зелень чеснока. В пищу можно употреблять стебель, листья и корневища растения. С давних времен ее активно используют в народной медицине как средство при лечении кашля, недостатке в организме витамина С, при заболеваниях кожи и многих других болезнях и недугах. Поэтому растение лучше заготавливать заранее, чтобы всегда иметь под рукой универсальное лечебно-профилактическое средство от многих недомоганий.

Черемша на зиму заготавливается заранее, еще весной, когда появляются первые побеги, чтобы успеть собрать богатый витаминами урожай. Рецептов долгого хранения достаточно много и есть из чего выбрать. К тому же в сочетании с другими травами и добавками, средство приобретает новые лечебные и вкусовые свойства.

Заготовка: тайны и особенности

На зиму обычно растение маринуют, в таком случае оно не теряет своих полезных свойств и можно использовать наравне со свежим.

Для первого этапа понадобятся сахар, соль, уксус 9%, черемша в расчете 3 больших пучка на банку вместимостью 1 литр.

  1. Необходимо промыть листья и стебли растения, удаляя поврежденные и завявшие части.
  2. После их немного просушить, и нарезать по вкусу. Лучше найти золотую середину между мелкой и крупной нарезкой, но тут дело вкуса.
  3. Вскипятить воду. В один литр воды кладется 4 большие ложки соли без горки, пол-ложки сахара, 4 ложки уксуса. Как только раствориться уксус и сахар, маринад снимается с огня и остужается до 30-40 градусов.
  4. Пока рассол остывает, можно подготовить банки: вымыть, дать воде стечь и простерилизовать любым удобным способом. Если банки нагревались, то необходимо дать им остыть, чтобы они не лопнули.
  5. В банки плотно укладывается черемша, иногда ее кладут послойно, каждый слой посыпая специями по вкусу, заливается маринад, чтобы покрывал листья полностью. И банки закрываются крышками.
  6. В некоторых рецептах указывается, что черемша в рассоле должна несколько дней отстояться в прохладном месте, чтобы на поверхности образовалась пенка. Ее надо обязательно снимать. Как только брожение закончится, примерно через неделю-полторы в банки доливается свежий маринад, и закрывают крышкой уже плотно.

Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой

В качестве добавки можно использовать как томатную пасту, так и томатный сок, используемый для консервирования помидоров в собственном соку.

Для заготовки понадобится черемша, рафинированное подсолнечное масло, томатная паста, сахар, 9%-уксус.

  1. Черемшу промыть и удалить пожухлые побеги.
  2. На 1 кг растения приходится 3 столовые ложки томатной пасты (ее можно положить больше или меньше по собственному вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке соли и сахара. Соль также можно положить в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
  3. Смесь хорошо перемешивается и ставится на огонь. Доводится до кипения и держится 1 минуту, а затем снимается.
  4. Еще раз все перемешивается, добавляется 2 столовые ложки уксуса, немного остужается и раскладывается по банкам.

По желанию можно добавить в банки черный перец горошком и несколько лавровых листьев.

Хранить заготовку в холодильнике, погребе, любом другом прохладном месте.

Рецепт заготовки с салом

Понадобится черемша, сало, соль и специи.

  1. Подготовка смеси начинается с сала. Берется свиное сало весом 400 гр без мясной прослойки и кожи, хорошо натирается солью. Понадобится примерно 1 столовая ложка с горкой.
  2. Сало кладется в эмалированную посуду, накрывается крышкой и оставляется на сутки пропитываться солью при комнатной температуре.
  3. Подготавливается 200 гр черемши, лучше брать молодые побеги, также допускается использование луковиц. Хорошо промывается и сушится.
  4. Сало надо очистить от кожи и лишней соли, а после нарезать на небольшие кубики, перемешать с черемшой и прокрутить через мясорубку.
  5. В смесь добавляют специй по вкусу, также можно немного досолить, если чувствуется ее нехватка, и тщательно все перемешивается.
  6. Раскладывается заготовка по банкам и убирается в прохладное место. Приблизительный срок хранения в закрытом виде один год.

Смесь из черемши и сала можно намазывать на хлеб, включать в состав салатов, а также начинки в мучные изделия. Кроме того, она хороша как самостоятельное блюдо.

Заготовка черемши с солью

Данный рецепт подходит для любителей солененького. В отличие от базовой заготовки черемши, здесь соли используется в несколько раз больше.

Для приготовления понадобится черемша, соль.

  1. 1 кг стеблей или листьев черемши промыть и очистить, замочить на полчаса в воде, снова хорошо промыть, а после ошпарить кипятком.
  2. Если листья слишком крупные, то можно их в несколько раз порезать, после чего они укладываются в стерилизованные банки слоями, отделяя один от другого небольшой прослойкой соли, пока банки не будут заполнены доверху.
  3. В общей сложности понадобится на 1 кг черемши 700 гр соли, можно использовать и крупную морскую.

Как только смесь разложена по банкам, их следует закрыть и отправить в прохладное место на хранение. Не рекомендуется добавлять специи и приправы, чтобы не испортить вкус растения, приготовленного по данному рецепту.

Помимо хранения черемши в качестве маринадов, молодые побеги можно заморозить.

Для этого берутся лишь молодые листья, хорошо чистятся и промываются, а после откидываются в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После выложить побеги на полотенце, немного подсушить их и нарезать небольшими кусочками, примерно 1-1,5 сантиметра. Заготовка складывается маленькими порциями в пакеты, завязывается и убирается в морозилку. Замороженное растение можно хранить не больше одного года.

Если по каким-то причинам не хочется стерилизовать заготовку, то можно обойтись и без этой процедуры. Заготовка черемши без стерилизации проходит следующие этапы:

  1. Стебли черемши промыть, нарезать на кусочки 2-3 сантиметра или высоте банки – зависит от личного вкуса. На несколько минут опустить их в кипящую воду, а затем еще раз промыть холодной водой.
  2. Разложить заготовку по банкам.
  3. Дальше готовится маринад. В 1 л воды добавляется по 1 столовой ложке сахара и соли, доводится до кипения, держится пару минут и снимается с огня.
  4. В каждую банку наливается по 1 большой ложке 9%-уксуса, а сверху заливается немного остывший маринад.
  5. После банки закатываются и убираются в прохладное место.

Хранить черемшу независимо от рецепта рекомендуется не больше года, чтобы она не утратила своих полезных свойств. Потому лучше делать заготовки небольшими, чтобы хватало на одну зиму. Может, процесс несколько трудоемкий, зато всегда будет уверенность, что в пищу употребляется здоровая, полезная и неиспорченная еда.

Одним из первых растений, появляющихся на столе с приходом весны, является такое уникальное «создание», как черемша. В пищу употребляют молодые побеги, содержащие огромное количество фитонцидов и витаминов. Это совсем не означает, что в подросших побегах не найдется полезных веществ, черемша просто становится слишком жесткой. Издавна черемшу используют для лечения кашля, из нее готовят средства от многих болезней и недугов, в том числе и кожных заболеваний. Кроме того, с употреблением черемши в организме пополняются запасы витамина С. Из этого уникального растения можно приготовить не только полезные, но и еще очень вкусные блюда. Особо популярна у домохозяек черемша, маринованная с томатной пастой.

Черемша в томатном соусе

На 2 килограмма молодой черемши потребуется следующее:

  • томатная паста – 200 граммов;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 4-5 горошин;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • 0,8 литра воды.

Приготовление:

При выборе черемши берите не очень сухие и на 70-80% молодые растения. Дело в том, что при появлении первого листика почти половина вкусовых качеств уходит в рост. Как правило, такая черемша подходит для маринования, засолки и в качестве дополнительного ингредиента в салаты.

Основной ингредиент заготовки на зиму выбран, теперь нужно его подготовить. Сначала черемшу нужно почистить: снимем так называемый «сапожок» (луковицу) в начале стебля. Многие эти луковицы выбрасывают, в то время как другие используют вместо приправы. Снимается «сапожок» очень просто: нужно потянуть луковицу в одну сторону, а стебель в другую. Вот и вся хитрость.

Теперь промоем очищенную черемшу, для удобства можно воспользоваться дуршлагом. Не стоит сразу промыть всю черемшу, лучше берите небольшими партиями, чтобы лучше смыть землю.

Нальем в кастрюлю воды, поставим на сильный огонь и доведем до кипения. Пока будет закипать вода, промытые стебли черемши ошпарим кипятком и разложим в предварительно простерилизованные банки. Когда вода для рассола закипит, добавим пасту томатную, соль, лаврушку, сахарный песок, перец и снова доведем все до кипения.

Готовым рассолом зальем черемшу, накроем прокипяченными крышками и поставим банки на 20 минут стерилизовать, после чего закатаем. Банки с заготовкой перевернем кверху дном, укутаем и оставим на сутки остывать. Хранить черемшу, маринованную с томатной пастой, в прохладном месте.

Черемшу можно есть не только в свежем виде, но и жарить с картошкой, яйцами или в томатной пасте. Получается полноценное блюдо, которое подойдет на завтрак, ужин или к обеду. Простые рецепты приготовления жареной черемши читайте ниже.

Жареная черемша в томате

Это интересный рецепт жареной черемши с добавлением томатной пасты. Калорийность – 940 ккал. Всего получится 4 порции. Готовка занимает полчаса.

Ингредиенты:

  • 30 мл. воды;
  • 800 г. черемши;
  • 4 ложки масла раст.;
  • 1 ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 350 г. томат пасты;
  • 3 ложки уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Замочите на 15 минут в теплой воде черемшу, промойте и обрежьте кончики.
  2. В сковороду вылейте воду и добавьте две ложки масла. Выложите черемшу.
  3. Тушите 10 минут на небольшом огне под крышкой, помешивая.
  4. Если осталась жидкость в сковороде, откиньте черемшу на дуршлаг и слейте воду.
  5. Снова выложите черемшу на сковороду и добавьте остальное масло.
  6. Добавьте томатную пасту, немного разведенную с водой и сахар с солью.
  7. Еще 10 минут тушите. Остудите жареную черемшу и добавьте уксус. Перемешайте хорошо.

Когда жареная черемша с томатной пастой настоится и остынет, она станет вкуснее. Вместо пасты можно добавлять домашний томат.

Жареная черемша с картошкой

Это сытное блюдо из жареной черемши с картошкой и шампиньонами. Получится две порции, калорийность – 484 кал. Время на готовку блюда – 50 минут.