Чем отличается золотая текила от серебряной. Разновидности текилы — самый полный ассортимент. Какая текила лучше золотая или серебряная

Существует миф про этот алкогольный напиток, мол, виды текилы — это все выдумки, а все разновидности похожи между собой по вкусу. Их главное отличие — это разные названия и упаковка, в остальном же сути нет. Кто-то считает, что настоящими являются только текила «Голд» и серебряная, а остальные марки — ход пиар-менеджеров. Но это вовсе не так, давайте разбираться, почему.

Виды текилы и как их производят

Стоит сразу сказать, что каждый вид текилы имеет свой индивидуальный привкус и запах, это и отличает их друг от друга. Все это зависит от множества факторов, влияющих на ценность напитка:

  • где росло сырье для его производства,
  • сколько в алкоголе сахара,
  • качество агавы для создания текилы,
  • состав алкоголя.

Так же каждый вид отличается и способом изготовления. Ведь, исходя из технологии приготовления, накладывается отпечаток на напиток и его качество. Даже материал, из которого была сделана емкость для текилы, влияет на ее вкус, оттенок и запах.

Если обращаться к мексиканским законам, то текила делиться на:

  • сделанную из агавы на 100%
  • половинная текила из агавовых сахаров на 50%

И уже эти два типа делятся на всем нам известные: «Голд» (золотая), «Сильвер», «Бланко», «Репосадо».

Текила «Ховен»

Это самая молодая текила, она не проходит ни дня выдержки. Ее сильно ароматизируют и подкрашивают пищевым красителем любого нужного цвета. Имеет сильный алкогольный аромат и небольшой привкус агавы.

Конечно же, самой лучшей и вкусной считается та текила, которая дольше выдерживалась в бочках. Особенно дорогими являются со сроком выдержки от 4-х лет и больше. Это позволяет производителям не просто делать алкоголь, а создавать собственную марку текилы, куда они вносят индивидуальные коррективы и изюминки. А если смешать текилу разных видов. Можно получить напиток с неповторимым сочетанием запаха и привкусов.

Нужно отметить, что хорошая по качеству текила не может дешево стоить, это априори неверно. Ведь сырье для ее производства выращивается очень долго, весь процесс приготовления очень трудоемкий и длится от нескольких месяцев до n-го количества лет. Тем более, мексиканское правительство строго контролирует производство своего фирменного напитка. Даже были изданы специальные законы, касающиеся технологии ее производства. И теперь государство тщательно следит за их исполнением.

На настоящей качественной текиле обязательно должна присутствовать надпись «Denominacion de Origon». Она дает право использовать название напитка в соответствии с истинным местом ее происхождения. А цифры по типу NOM-006-SCFI-1994 гарантируют покупателю качество алкогольной продукции. Поэтому будьте внимательны при покупке подобной алкогольной продукции.

Текила «Бланко»

Это бесцветный алкогольный напиток, который разливают по стеклянным бутылкам после того, как он пройдет дистилляцию и выдержку в металлической посуде. Текила «Бланко» — основной тип текилы, который имеет выразительный запах и вкус агавы.

Текила «Сильвер»

Этот алкоголь не зря называют серебряным. Напиток абсолютно прозрачный, белый. Его не настаивают, а разливают в емкости сразу после приготовления, без дистилляции. Кроме натуральных ингредиентов в него ничего не добавляют. Текила «Сильвер» идет наравне с «Бланко».

Текила «Голд»

Этот вид текилы производят из вышеупомянутой «Бланко». Просто в нее добавляют необходимые красители и ароматизаторы, например, карамель, сахар, глицерин. Текила «Голд» является самой популярной среди молодежи. Привлекает как название, так и вкус напитка. Аромат агавы уже не такой выраженный, зато можно почувствовать карамельный привкус. Текила «Золотая» — это необычный вкус.

Текила «Репосадо»

Какими бывают виды текилы, и от чего зависит принадлежность напитка к той или иной разновидности. Текилу производят из сока агавы – растения, которое произрастает в засушливой части центральной Мексики, существует несколько видов агавы, но для производства текилы используют только голубую агаву. Рассмотрим разновидности этого напитка подробнее.

В статье:

Виды текилы по содержанию спирта

Текила – алкогольный напиток, который с каждым годом набирает все большую популярность среди алкогольных гурманов. История началась в 16 веке, когда на континент Северная Америка пришли испанские конкистадоры. Они и изобрели первый алкоголь из местного сырья, который стал прародителем современной текилы.

  • Tequila 100% Blue Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток, который содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах Мексики. На этикетках обязательной стоит пометка «Tequila 100% de agave» или «Tequila 100% puro de agave».
  • Tequila Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы в этом напитке должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Ее еще называют смешенной. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав продукта, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка «Tequila». С 2006 года данный вид разрешено разливать за пределами ее производства.

Разновидности текилы в зависимости от выдержки

заканчивается выдержкой. Выдерживают напиток в деревянных бочках. При взаимодействии с деревом, напиток приобретает свой неповторимый вкус, цвет и аромат. В зависимости от времени выдержка, продукт подразделяют на несколько разновидностей.

Tequila silver

Tequila silver (серебряная) – это напиток из голубой агавы в чистом виде. Его, как правило, разливают по бутылкам сразу после дисталяции. Выдержка этой разновидности составляет до 4 недель.

Tequila gold

Tequila gold (золотая) – данный вид также проходит небольшой период выдержки. Вкус более мягкий, а цвет темный. Это достигается добавлением карамели и дубовой эссенции, что делает его схожим с более выдержанным напитком.

Tequila reposado

Tequila reposado

Tequila reposado (отдохнувшая или созревшая) – алкоголь этого вида выдерживается до года в деревянных бочках. За это время напиток приобретает смесь ароматов агавы и дерева. Производитель алкогольной продукции стали практиковать выдерживания отдохнувшей текилы в бочках, ранее предназначенных для хранения коньяка, виски, вина или бурбона. В этом случае, к ароматом добавляются нотки прежнего спиртного напитка.

Tequila anejo

Tequila anejo (выдержанная) – время хранения колеблется от одного года до трех лет. Хранится она в деревянных бочках до 600 литров. За это время цвет напитка приобретает янтарные оттенки, а вкус становится более сложным.

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro (сверхвыдержанная) – возраст этого напитка исчисляется от трех лет. Вкус и аромат данной разновидности напитка насыщенный и сложный, а цвет приобретает оттенки красного.
Независимо от срока выдержки и состава напитка, крепость почти всегда одинаковая и колеблется от 38 до 40 градусов.

За соблюдением состава и процессом производства строго следят государственные организации, созданные правительством Мексики для этой цели. Места производства текилы, голубая агава и сам напиток считаются достоянием Мексики. Данные объекты взяты под охрану ЮНЕСКО, как памятники всемирного наследия.

Производители текилы

На вкус и цвет, как говориться, товарища нет. Ценители разделились на два лагеря. Одним нравится серебряная невыдержанная текила, т.к. в ней ярче всего раскрыт аромат и вкус агавы. Другие предпочитают выдержанные сорта этого напитка.

В производстве мексиканского напитка широко распространена преемственность поколений. Современные – это потомки испанских переселенцев, начиная с 16 века.

Jose Cuervo

Одна из самых старейших марок. Родоначальником этого бренда стал Дон Хосе Антонио де Куэрво, получивший в 18 веке от царственной особы кусок земли в городе Текила. Предприимчивый испанец, правильно рассчитав выгоду, занялся выращиванием голубой агавы и производством алкогольной продукции. С тех давних времен потомки Куэрво занимаются производством и продажей древнего мексиканского алкогольного продукта.

Jose Cuervo 1800
Expecial Reposad Viuda de Romero


Это стало семейным бизнесом, передающемся из поколения в поколения. Текила этой марки отличается богатством вкуса и цвета и относится в категории anejo (выдержанная). «Jose Cuervo 1800», «Expecial Reposado», «Viuda de Romero» и многие другие пользуются заслуженной популярностью у любителей выдержанной текилы.

Sauza

Основатель торговой марки Sauza дон Сенобио Сауза начал свой путь простым наемным рабочим в винокурни, а затем арендовал, а после и выкупил завод по производству текилы. Благодаря своей коммерческой хватки Сауза развил производство мексиканского напитка и первый начал экспортировать текилу за границу. Своим наследникам дон Сенобио Сауза передал хорошо отлаженное производство алкоголя и большие плантации голубой агавы.

«Tequila Sauza Blanco» — одна из самых продаваемых марок серебряной текилы. Любители молодого напитка неизменно останавливают свой выбор на этом удивительном напитке.

Для любителей золотой текилы подойдет «Sauza Extra Gold». Гурманы высоко ценят ее яркий цвет и тонкий карамельный привкус.

Ценителей выдержанной текилы порадует «Sauza Hornitos Reposado». Напиток выдерживается в бочках из белого дуба, имеет насыщенный золотой цвет и бесподобный.

Olmeca

История производителя марки Olmeca скрыта за толщей столетий. Откуда пришел этот бренд, и кто его создал, до сих пор гадают маркетологи. И как все загадочное, история Olmeca обросла легендами и небылицами. А уж производители во всю используют данную загадочность для раскрутки бренда. Этот напиток отличается от других видов не только невероятным вкусом, но и необычным дизайном бутылок. Своей уникальностью Olmeca сыскала не только любовь поклонников мексиканского алкоголя, но и признания высокого жюри на различных международных конкурсах. Поэтому удостоилась отдельной статьи на нашем сайте.

Производители мексиканского напитка, пользуясь все возрастающей популярностью текилы, стараются во всю угодить потребителям. Из представленного разнообразия алкогольной продукции каждый желающий найдет для себя текилу, отвечающую его вкусу и кошельку.

Крепкий мексиканский напиток текила прочно завоевал симпатии любителей неординарного алкоголя во всем мире. При этом, среднестатистический потребитель текилы, оказавшись в специализированном магазине, чей ассортимент далеко выходит за рамки обычных супермаркетов, далеко не всегда сможет определить, что именно стоит перед ним на полке. Поэтому, предлагаем вместе с Взболтаем разобраться в классификации текилы.

Различия по составу

Наиболее простым и очевидным является типологизация текилы, базирующаяся на количестве содержащегося в напитке дистиллята из Голубой агавы. В этом случае, мы имеем дело всего лишь с двумя ее разновидностями.

Различия по сроку выдержки

Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание его в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон. Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.

Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.

серебряная текила. Плохонький, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%. Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку «Legenda del Milagro Silver», которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.

Tequila Gold (Oro, Joven) – золотая или молодая текила. Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto. Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости. Наиболее приемлемой представительницей данной категории, по нашему мнению, является всем известная «Sauza Gold».

Однако, из этого правила существуют исключения. Как утверждают знающие люди, под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.

Tequila Blanco (White, Plata, Platinum) – белая или платиновая текила. Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята. Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы. При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев. Лучшими в этой категории считаются: «Sauza Tres Generaciones Plata» и «Chinaco Blanco».

Внимание! При выборе текилы упомянутой разновидности необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот. В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».

– отдохнувшая текила. Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года. Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус. Лидерами этого класса напитков являются: «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo».

– выдержанная текила или текила в летах. Почтенный элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами. Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием. Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела. Примерами подобных привилегированных напитков могут считаться: "Doña Celia Anejo", "Villa Lobos Anejo" и "Casa Noble Anejo", хотя этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.

– сверх выдержанная текила. Разновидность появившаяся в конце 2005 года, благодаря постановлению Мексиканского национального комитета по стандартизации. К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года. Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера. Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества более выдержанных спиртов. Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.


Итак, выбирая текилу, стоит придерживаться трех основных принципов:

  1. Брать только 100% агавы.
  2. Не все золото (ну, и серебро), что блестит.
  3. Длительный срок выдержки может оказаться фикцией.




Текила бывает двух видов :

  1. Mixto - с содержанием спирта из агавы 51%. Остальная часть - спирт из другого сырья.
  2. Текила класса «премиум» - изготовлена исключительно из сока агавы. На бутылке такой текилы должна обязательно стоять надпись «100% AGAVA».

Существует пять разновидностей текилы :

  • Бланко (Blanco) - невыдержанная молодая текила. Разливается в бутылки сразу же после дистилляции. Имеет бодрящий вкус, хорошо сочетается с солёненьким.
  • Ховен (Joven) - она же белая текила, иногда называемая золотой (Gold). Это - подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.
  • Репосадо (Reposado) - только «100% AGAVA». Выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до года. Можно употреблять с шоколадом.
  • Аньехо (Añejo) - 100% агава, выдержанная в дубовых бочках от 1 до 3 лет.
  • Экстра Аньехо (Extra Añejo) - 100% агава, которая томится в бочках более трёх лет. Это теперь мой самый любимый вид текилы. Шедевр текильного искусства. Стоимость бутылки порой достигает неприличной суммы с большим количеством нулей.

Первый напиток из агавы стали делать в далеком V!!! веке племена тольтеков. Самый известный из предшественников текилы, пра-пра-прадедушка всех её современных видов - пульке . Представляет собой сброженный сок агавы молочного цвета, тягучий пенистый напиток крепостью 4-6 градусов. Пульке играл важную роль в жизни индейцев, а их бог - пернатый змей Кецалькоатль,- имел большое пристрастие к этому напитку. Агаву-маму, пульке, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль.

Позже, испанские конкистадоры решили сделать из пульке «чё-нить покрепче». И повод был обычный - «закончилось бухло», которое они захватили с собой в дорогу. Эксперименты с технологиями выгонки спирта, известными европейцам, привели к появлению первого мескаля. А там и до текилы уже рукой было подать.
Мескаль (не путать с мескалином ) — это ещё одни напиток из агавы, который часто путают с . Запомните - они разные! Текила - не мескаль. Мескаль - не текила . Чем же они отличаются? Мескаль производят из пяти сортов агавы, текилу - только из голубой. Мескаль перегоняется только один раз, текила перегоняется дважды. Текила в больших количествах продаётся во многих странах мира, мескаль найти за границей пока сложно, но его популярность растёт.

Мескаль производят в штатах Сакатекас (Zacatecas), Сан Луис Потосси (San Luis Potosi), Оахака (Oaxaca), Гуанахуато (Guanajuato),Тамаулипас (Tamaulipas), Герерро (Guererro). Основные импортёры США и Япония (о, японцы, знают толк в напитках ). Мескаль не содержит мескалин или другие психоделические вещества, однако, его свойства поистине удивительны. О мескале мы ещё поговорим не раз, но не в этой передаче. Сейчас просто запомните, что мескаль не один из видов текилы, а другой мексиканский напиток .

Помимо того, что текила бывает разных видов, её к тому же и разливают в самые необычные бутылки. Посмотрите.




Текила – алкогольный напиток крепостью 38%-40%, изготовленный на основе голубой агавы (см. фото). Он считается национальным мексиканским напитком. В основном текилу изготавливают в окрестностях города Текила, Мексика.

Производить ее стали, начиная с 16 века. Однако еще ацтеки умели готовить из агавы напиток, которые они называли « октли» , а затем «пульке». Агаву использовали как подсластитель, а также приправу минимум 2000 лет назад. В 1521 году испанцы решили перегнать пульке. Полученный напиток они назвали «мескаль».

Серийное производство напитка из голубой агавы стало возможным в 17 веке благодаря маркизу Педро Санчесу де Тахле. Культивировать голубую агаву для изготовления текилы стали в 1758 году, эту идею подал и разрабатывал Хосе Куэрво. Он владел грантом земли в городе Текила. Семья Хосе Антонио основала ферму по выращиванию агавы. В 1795 году Куэрво получили разрешение производить текилу в промышленных масштабах. Так первым производителем напитка из голубой агавы стала фирма «Cuervo». Фирма особенно выделялась на фоне других производителей тем, что впервые использовала бутылки для хранения напитка, тогда как все остальные производители использовали баррели.

Алкогольный напиток, выпускаемый «Cuervo», стал популярен не только на родине, но и за ее пределами. В наше время текила «Cuervo» остается одной из самых востребованных на рынке. Прямым ее конкурентом можно считать бренд «SAUZA». Компания «Sauza» появилась на рынке в 1873 году, ее основателем стал Don Cenobio Sauza. Дон Сауза изначально работал на предприятии «Cuervo» в городе Текила. Набравшись опыта, Дон Сауза решает открыть свое собственное предприятие, покупает завод, который называет «La Perseverancia», что в переводе означает «настойчивость».

В 1873 году Cenobio Sauza впервые экспортирует текилу в Америку. В связи с этим именно Cenobio Sauza получает всемирную известность, этот бренд называют «отцом текилы».

В начале 2000-х годов голубую агаву начала поражать болезнь «ТМА», что повлекло за собой удорожание текилы, а также снижение объёмов ее производства.

Виды текилы

Существует несколько видов этого напитка.

Примечательно, что в дорогостоящие напитки добавляют именно красного червячка. Он считается более редким, чем его белый «родственник».

Но тут покупатели должны положиться на честность производителя, ведь любая гусеница под воздействием спирта становится белого цвета.

Впервые червячок «поселился» в бутылке в 1940 году, тем самым фирма Del Maguey Mezcal решила выделиться на фоне конкурентов. «Миссия» гусеницы заключалась в том, чтобы продемонстрировать высокое качество напитка, ведь в хорошем спирте червячок не должен разлагаться. Червячок Хуанито вскоре стал очень популярным, ему приписывали магические и лекарственные свойства. Для того, чтобы сделать Хуанито еще популярнее, производители стали распускать слухи о том, что якобы червячок способен вызвать галлюцинации. На самом деле наличие гусеницы никак не влияет на вкус или запах напитка и тем более не может вызывать галлюцинаций .

Полезные свойства

Полезные свойства напитка обусловлены его составом. Текилу производят на основе сердцевины голубой агавы, которая относится к лекарственным растениям. Сок агавы умело использовали мексиканские индейцы майя и ацтеки.

Наиболее полезным напитком считается текила, выдержка которой составляет 3 и более лет.

Дубильные вещества, которые были обнаружены в этом напитке, стимулируют работу ЖКТ . Антисептические вещества подавляют процесс размножения гнилостных бактерий. Мексиканские ученые утверждают, что текила содержит ингредиенты, которые уменьшают рост онкологических образований.

Использование в кулинарии

В кулинарии напиток используется для приготовления алкогольных коктейлей. Для коктейлей можно брать недорогую текилу с пометкой tequila mixto . У хорошего напитка остро-соленый вкус, который отлично сочетается с другими ингредиентами.

Так, например, можно приготовить известный коктейль «Маргарита». В блендере смешивают лед с 50 мл текилы, 30 мл куантро и 20 мл свежевыжатого сока лайма. Затем берут бокал, смазывают его края лимонным соком, окунают края бокала в соль, затем в бокал переливают сам напиток.

Также известным коктейлем является «Текила санрай з». Его готовят из 50 мл белой текилы, 200 мл апельсинового сока, 10 мл гренадина. В хайбол кладут несколько кубиков льда, наливают текилу и сок, перемешивают ложкой, сверху на лед вливают 20 мл гренадина. Напиток, как правило, очень нравится женщинам.

Как правильно пить?

Правильно пить текилу из узких стаканчиков с массивным дном, их еще называют «лошадками». Также допускается использование любых рюмок. Пьют напиток из голубой агавы в качестве аперитива и дижестива, пить ее во время еды считается моветоном .

Закусывают напиток не только лаймом, но и мягкими сырами, оливками. В Мексике текилу сочетают с национальным острым соусом Сальса. Его готовят таким образом: режут помидоры, оливки, лук, чеснок, перец чили, сыр. Все ингредиенты смешивают в блендере, добавляют соль, перец, лимонный сок, заправляют растительным маслом. Также известной закуской к текиле является легкий салат из морепродуктов. Салат готовят из порезанных сырых шампиньонов, смоченных в лимонном соке, ананасов, креветок. Заправляют салат майонезным соусом.

Мировую популярность текила получила благодаря особому ритуалу употребления. Бармены сходятся во мнении, что правильно пить текилу по принципу: лизни, опрокинь, кусни . Неотъемлемыми атрибутами употребления текилы являются соль и лайм. Небольшое количество соли насыпают на руку. Далее необходимо слизать соль, опрокинуть в рот рюмку текилы, после чего закусить ее лаймом. Этот способ настолько понравился европейцам и американцам, что соль стали слизывать не только с ладони, но и с других частей тела любимого человека. Данный ритуал придает напитку из голубой агавы особое очарование и зрелищность. Его скорее можно отнести к Западной культуре, .

В отдельных регионах ее пьют в сочетании с напитком из апельсина: томата и перца. Для начала опрокидывают рюмку текилы, а затем медленно запивают безалкогольным коктейлем. Также в Мексике этот напиток зачастую добавляют в кофе или чай.

В Германии наиболее популярный способ употребления текилы – вместе с долькой апельсина и щепоткой корицы. Этот способ похож на принцип употребления напитка с солью и лаймом. Сочетание корицы и апельсина позволяет по-новому взглянуть на вкус напитка.

Текилу даже смешивают с пивом, этот способ известен под названием «мексиканский ерш». Для этого смешивают 33 г текилы и 330 г светлого пива хорошего качества. Поскольку смесь действует на человека опьяняюще, американцы называют такой способ употребления «туманом».

Еще одним оригинальным способом употребления текилы, популярным среди молодежи, является «текила бум». Заключается он в том, чтобы смешать 1:1 текилу и спрайт. Далее стаканчик ударяют донышком об стол, в результате чего образуется сильная пена. Такой напиток хорошо освежает и бодрит.

Как сделать в домашних условиях?

Конечно же, настоящую текилу в домашних условиях сделать не получится, т. к. голубая агава, необходимая для ее производства, произрастает только в Мексике. В домашних условиях можно приготовить напиток, который будет напоминать вкус и запах мексиканской текилы. Кстати, большинство людей с трудом отличает вкус покупной текилы от изготовленной собственноручно.

Приготовление такого напитка основано на том, что агава содержит вещество инулин. Для того, чтобы получить псевдотекилу, достаточно всего лишь настоять водку на растении, которое содержит инулин. Так можно добиться характерного сходства вкуса и запаха домашнего напитка и покупной текилы. Зачастую для домашней текилы используют алоэ.

Для приготовления напитка вам понадобится 150 г листьев алоэ, 3 л водки, 3 ч. л. сахара. Алоэ режут на маленькие кусочки, заливают их водкой. Далее банку закрывают крышкой и ставят в прохладное место на две недели. В результате настаивания водка сначала должна стать зеленой, а затем золотистой. После 2-х недель напиток фильтруют, разливают по бутылкам, настаивают опять 2 дня. В результате получается напиток зеленого оттенка. Чтобы домашняя текила стала прозрачной, бутылку необходимо поставить на несколько дней на свет.

Польза текилы и лечение

Польза этого напитка давно известна мексиканской народной медицине. На основе текилы создают компрессы, которые эффективны при болезнях суставов . Так, хлопковую ткань хорошо смачивают напитком и прикладывают к больному суставу, далее заматывают полиэтиленовой пленкой или теплым шарфом. Такой компресс в короткие сроки уменьшает болевые ощущения.

Текила благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также мексиканцы утверждают, что напиток из голубой агавы улучшает состояние волос , делает их блестящими, а также уменьшает выпадение. Для того, чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять немного напитка за 1 час до еды, задерживая текилу во рту.

Употребление текилы, как правило, не вызывает похмельного синдрома.

Вред текилы и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.

Без негативных последствий для здоровья в день можно выпивать 50 г текилы.