Чем отличается клетчатка сухая от отрубей. Чем клетчатка отличается от отрубей? Расставляем точки над i

Отруби и клетчатка способствуют усвоению пищи и улучшению пищеварения. Они входят в рационы многих диет, хотя и существует немало противопоказания для их употребления. Клетчатка входит во многие овощи и фрукты, хотя многие люди специально приобретают БАДЫ и различные добавки с этим элементом. Отруби могут быть как пшеничные, так и из любого другого вида зерна, и их свойства зависят от исходного продукта. Что полезнее отруби или клетчатка?

Польза отрубей

Отруби представляют собой переработанное зерно, измельченное в муку. Отруби не могут перерабатываться организмом, зато помогают выделению ферментов для пищеварения. Питательная ценность отрубей зависит от содержания в них мучнистых элементов. В состав отрубей входит большое количество витаминов, минералов и аминокислот.

Сейчас существует большой выбор отрубей, и в них часто добавляют самые разные добавки. Лучше всего отказаться от таких продуктов, так как они перенасыщены пищевыми добавками. Отруби в виде чипсов или таблеток имеют в своем составе муку. В идеале отруби не должны иметь ни вкуса, ни запаха и обладают серым цветом.

В современном мире отруби чаще всего используются для корма животным. Но отруби достаточно полезный продукт, который богат витаминами группы В, Е, РР и А. В их состав входят калий, медь, магний, селен и другие полезные минералы.

С помощью отрубей из ячменя и овсянки можно снизить холестерин и давление, очистить сосуды. Полезны отруби для пищеварения особенно при атонии кишечника. Применяют отруби при запорах и для вывода вредных веществ из организма. Употребляя отруби можно победить дисбактериоз и сбросить лишние килограммы.

Когда нельзя употреблять отруби?

  • Гастрит
  • Язвенная болезнь желудка
  • Колит
  • Энтерит
  • Эрозия желудка
  • Наличие спаек в брюшной области
  • Расстройство кишечника

Перед тем, как употреблять отруби их необходимо обработать кипятком. Ни в коем случае не стоит их кушать в период обострения любых заболеваний пищеварительной системы. Принимают отруби небольшими дозами. Неконтролируемое потребление отрубей может стать причиной расстройства желудка.

Чем отличается клетчатка?

Клетчатка – это растительные волокна, которые нужны для пищеварения. Очень часто клетчатку называют целлюлозой. Полезно кушать клетчатку при лишнем весе, зашлакованности организма и проблемах желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, как и отруби, не перерабатывается организмом, но улучшает пищеварение.

Полезно кушать клетчатку при дисбактериозе – она активно борется с вредными микроорганизмами и размножает полезные. При употреблении клетчатки снижается холестерин и давление. Оказывает положительное воздействие на обмен веществ.

При избыточном употреблении клетчатки может возникнуть расстройство желудка и вздутие живота, а также тошнота. Нарушается пищеварение и состояние микрофлоры кишечника. Именно поэтому употреблять клетчатку желательно только после консультации со специалистом.

Наиболее хорошо усваивается клетчатка, которая содержится в отрубях. Также клетчаткой богаты овощи и фрукты, а в особенности, горошек, абрикосы и шиповник. Клетчатка в чистом виде, которую можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах, лучше усваивается, но если не наблюдается её дефицит в питании – употребление не является обязательным.

В современном мире всё больше людей осознают, что здоровое питание – это не только дань моде, но и безусловная необходимость. Ведь от того, что мы употребляем в пищу, зависит наше самочувствие, а значит, и жизненный тонус. Сегодня практически в каждой аптеке, а также в любом супермаркете, в котором есть отдел диетического питания, можно встретить в продаже полезные добавки – отруби и клетчатку. Чем отличаются эти продукты, которые предлагают нам производители? Попробуем разобраться.

Что такое отруби и клетчатка

Отруби побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.
Клетчатка – содержащиеся в еде компоненты, растительные пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.

Сравнение отрубей и клетчатки

В чем же разница между отрубями и клетчаткой? Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые могут содержаться как в отрубях, так и в овощах, бобовых, фруктах и орехах. Из клетчатки построены стенки клеток растений. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения (особенно если предварительно ее замочить в небольшом количестве воды).

Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Интересно, что растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную структуру, которая служит отличной питательной средой для полезных бактерий. Она содержится во фруктах, морских водорослях, бобовых, льняном семени, в овсе и ячмене.

Нерастворимая клетчатка – это особое балластное вещество, которое практически не переваривается нашим организмом и выходит из него в неизменном виде, очищая стенки кишечника, как хорошая щетка. Она, в отличие от растворимой, не поддается ферментации бактериями, населяющими толстую кишку.

Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях, в кожуре фруктов и овощей или продается в чистом виде. По-простому можно назвать такую клетчатку «шелухой», в которую производители иногда для большей полезности добавляют экстракты трав или ягод.

Задача клетчатки – сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте. Ведь чем дольше съеденное задерживается в пищеводе, тем больше требуется организму времени на его выведение.

Клетчатка ощутимо ускоряет этот процесс, попутно выполняя функции адсорбента и способствуя очищению кишечника. При достаточно большом объеме, который клетчатка занимает в организме, у нее очень низкая калорийность – в среднем всего 35 ккал на 100 г. Поэтому клетчатка намного быстрее, чем остальная пища, вызывает чувство насыщения.

Для здоровья особенно вредны рафинированные продукты – после обработки клетчатки в них почти совсем не остается. Но и клетчатка, естественным образом содержащаяся в овощах и фруктах, при длительной варке и сильном измельчении имеет свойство разрушаться.

Поэтому добавление в блюда предлагаемой производителями клетчатки в чистом виде (особенно зимой, когда у нас в рационе мало растительной пищи) способствует поддержанию здоровья желудка и кишечника, а значит, и всего организма в целом. Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г: переизбыток клетчатки может способствовать вздутию живота и ощущению дискомфорта.

Отруби – это просто чемпион по содержанию нерастворимой клетчатки, они полны грубых пищевых волокон в высокой концентрации. Это один из самых доступных поставщиков клетчатки для нашего организма. Но помимо клетчатки в отрубях находятся также микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, немного крахмала. Ведь отруби состоят не только из зерновой оболочки, но и из остатков муки и зародышей зерна, которые невероятно полезны.

25 г клетчатки соответствуют приблизительно 30-35 г отрубей. То есть, чтобы полноценно насытить организм необходимыми пищевыми волокнами, отрубей нужно съесть больше по объему.

Отличие отрубей от клетчатки заключается в следующем:

Отруби – плотные оболочки зерна, на 75-80 % состоящие из клетчатки. Клетчатка – грубые волокна, которые сдержатся в растительной пище, в том числе и в отрубях.
Помимо клетчатки (которая является сложным углеводом), в отрубях также содержатся другие вещества: жиры, белки, витамины, микроэлементы.
Отруби калорийнее клетчатки. Отруби в среднем содержат 250 ккал на 100 г, клетчатка – 35 ккал на 100 г.
Чтобы получить полезные пищевые волокна, отрубей нужно съесть по объему больше, чем клетчатки.

Каждый, кто правильно питается или хочет изменить свой рацион, знает, что отруби и клетчатка очень полезны и их регулярно нужно употреблять в пищу. Некоторые думают, что клетчатка и отруби это слова синонимы, но это далеко не так. Да, они оба очень необходимы нашему организму, но следует научиться различать два эти питательных компонента.

Отрубями называют побочный продукт, которые остается в результате помола муки. Это не только твёрдые оболочки зерна, но еще и остатки муки и зародыши зерна, которые невероятно полезны. Отруби на 80% состоят из клетчатки, но помимо нее там находятся разные витамины, аминокислоты и другие полезные компоненты.

Под воздействием воды и пищеварительных соков, волокна из отрубей увеличиваются больше 20 раз в объеме, благодаря этому вы на долго обеспечите себя чувством сытости. А при регулярном употреблении в пищу отрубей, можно наладить работу пищеварительной системы. Советуют употреблять по 1 столовой ложке отрубей каждый день.

В случае, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, прием отрубей должен быть согласован с врачом. С особой осторожностью их нужно употреблять людям страдающим гастритом, энтеритом, колитом и другими функциональными нарушениями пищеварения. Отруби можно приобрести практически в любом магазине. Они бывают пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные и т.д. Их можно использовать во время выпечки, а еще это отличная добавка к молочным продуктам и салатам.

Клетчатка – это растительные пищевые волокна. Она содержится в отрубях, овощах, фруктах, орехах и бобовых. Интересно то, что клетчатка не переваривается и не всасывается нашим организмом, но приносит большую пользу микрофлоре кишечника. Есть клетчатка растворимая и нерастворимая. При контакте с жидкостью нерастворимая клетчатка разбухает и затем, подобно щетке, проходит по всему пищеварительному тракту, тем самым выводит токсины и шлаки. Клетчатка способствует пищеварению и если предварительно замочить ее в воде, то создает чувство насыщения, поэтому клетчатку советуют употреблять во время похудения. Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью становится желеобразной формы. Она способствует размножению и восстановлению полезных бактерий.

Из клетчатки построены стенки клеток растений, которые при длительной термообработке разрушаются. В связи с этим и советуют употреблять овощи и фрукты в сыром виде или аль денте. Особенно богатыми на клетчатку являются: огурцы, помидоры, морковь, свежие фрукты с кожурой, картофель, цельные крупы.

Клетчатка очень полезна, и она должна присутствовать в рационе питания каждого человека, поскольку она:

1. Выводит токсичные вещества из организма.
2. Снижает содержание холестерина в крови.
3. Предотвращает развитие диабета.
4. Поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
5. Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника.
6. Снижает аппетит.

На полках супермаркетов продукт под названием «Клетчатка» не редкость. Его можно употреблять самостоятельно или добавлять в утреннюю кашу, мюсли, йогурт, салаты. Специалисты советуют также просто смешивать клетчатку с водой и выпивать. Но все же то, какой именно вид «клетчатки» принимать, не лишним будет уточнить у врача или диетолога, так как каждый из них оказывается разное влияние на организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Инструкция

Видео по теме

Обратите внимание

Молоко не сочетается с лимоном и бергамотом.

Полезный совет

При заваривании чая по-английски вливайте чай в молоко, но не наоборот. Англичане считают, что добавление молока в чай портит его вкус и аромат!

Связанная статья

Источники:

  • как приготовить чай с молоком

Совет 4: Как правильно заварить чай пуэр в домашних условиях

Пуэр является уникальным видом чая, во многом отличающимся от других. Пуэр – это напиток, который подвергается ферментированию, он уникален тем, что для его создания используются листья старых чайных деревьев.

Тонкости выбора

При покупке чая пуэр нужно обратить внимание на несколько факторов. Желательно не пуэр с добавками. Этот чай имеет неординарный вкус и запах, не зря его благородным земляным напитком. Обычно добавки используют для низкосортных чаев.

Обратите внимание на внешний вид плитки, она должна быть хорошо спрессованной, без пустоты. Рассыпчатым пуэр не может быть по определению.

Немаловажным признаком качества является аромат чая. В нем должны содержаться ярко-выраженные нотки подкопченных сухофруктов и чернозема, но присутствие плесени недопустимо.

Чайная церемония

Так как пуэр относится к высокосортным чаям, необходимо знать нюансы чайной церемонии. Так, земляной чай в глиняной посуде неправильно: глина забирает и впитывает в себя запахи, лишает напиток свойственного ему аромата. Пуэр – один из не многих чаев, который несколько раз, поэтому можно использовать обычный стеклянный чайничек, через который видно всю красоту его богатого цвета.

Настоящий пуэр пьют без сахара и прочих кондитерских изделий, допустим лишь черный шоколад.

Перед тем как приступить к завариванию чая, соблюдите важное условие: заварку необходимо промыть под горячей проточной водой, чтобы отчистить ее от примесей пыли. Затем можно подсушить его на сковороде, но главное не пережарить, а только подсушить, иначе вы испортите вкус чая.

Отнеситесь с должным вниманием и к выбору посуды. Выбранный вами чайник необходимо сначала прогреть, нужно ополоснуть кипятком и всю посуду, которая будет участвовать в чайной церемонии. Это необходимо для того, чтобы сохранить температуру воды.

Вода для заваривания пуэра обязательно должна быть профильтрована.

Далее приготовленную промытую заварку положите в чайник и залейте кипятком (80-90оС). После того как вы заварили чай в первый раз, слейте с него воду - пить ее пока нельзя. В этот момент чай окончательно отмывается от частичек пыли и начинает раскрывать свой богатый вкус. Первая заварка длится примерно 30-40 секунд. Затем уже распаренная заварка заливается новой порцией кипятка, настаивайте ее 1-2 минуты. Очень удобно использовать песочные часы, как только колба очистится от песчинок, приступайте к неторопливому разлитию чая и его дегустации. Не спешите, забудьте о делах, чай не терпит суеты.

Несчастные случаи, связанные с ампутацией конечностей - довольно распространенные происшествия в бытовой сфере. При отсечении пальца его реимплантация имеет наибольшую вероятность, если пострадавшему была оказана качественная и своевременная доврачебная помощь.

При отсечении пальца восстановить конечность гораздо проще, нежели при ампутации других частей тела. В первую очередь нужно определить, возможна ли реплантация пальца после доставки пострадавшего в централизованное медицинское учреждение. Как сообщают медики, восстановить утраченный палец невозможно, если:

Отсечена только ногтевая фаланга 4 или 5 пальца;
- отсеченные ткани размозжены и имеют многочисленные повреждения;
- имеется два или больше фрагментов отсеченной конечности.

При невозможности реплантирования пальца

Если отсеченный фрагмент тела утерян или не подлежит восстановлению, обработка открытой раны осуществляется без учета последующего сложного хирургического вмешательства. При этом можно использовать дополнительные средства при обработке и дезинфекции раны: перекись водорода или стрептоцид. При травматической ампутации пальца первоочередной задачей является остановка кровотечения. В таких ситуациях очень распространены рекомендации закрыть рану медицинским клеем или прижечь солью, но таких действий следует избегать: они могут вызвать болевой шок или нанести еще больший вред.

Если сохранить палец возможно

Если ампутированную конечность можно восстановить, пострадавшему следует оказывать помощь с особым вниманием. Кровоточащая часть раны не должна подвергаться стороннему воздействию. Ее нужно просто накрыть стерильной салфеткой и наложить на рану чистую давящую повязку. Жгут при ампутации накладывают в исключительных случаях, зачастую лучше использовать манжету. Больному необходимо обеспечить покой и дать обезболивающее, напоить крепким сладким чаем. Затем необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение, имеющее отделение тонкой хирургии, для чего о случившемся сразу же сообщают в службу вызова экстренной медицинской помощи.

Действия по сохранению отсеченного пальца

Ампутированный палец необходимо сохранить для проведения реплантации в как можно лучшем состоянии. Основными факторами, влияющими на разрушение тканей, являются высокая температура, загрязнение и механическое воздействие. Палец необходимо закрыть с поврежденной стороны чистой салфеткой, смоченной водой. После этого его нужно положить в двойной полиэтиленовый пакет, который следует поместить в другой пакет, содержащий смесь воды со льдом или снегом.

Чистый лед использовать категорически запрещается, поскольку из-за слишком низкой температуры ткани могут быть отморожены. Оптимальной температурой хранения является +4оС: в таких палец может оставаться пригодным для реплантации в течение 16 часов. Если лед в пакете растаял, менять охлаждающую жидкость не нужно: достаточно просто погрузить пакеты в еще один, с новой порцией холода. К транспортируемому пальцу необходимо приложить записку с указанием времени ампутации, а сам пакет нужно переносить только в подвешенном состоянии.

Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и способа помола. Самыми распространенными являются рисовые, ячменные, пшеничные, гречишные и ржаные отруби. Но, несмотря на большое разнообразие видов, все отруби чрезвычайно полезны.

Отруби – это твердая оболочка зерна, состоящая из пищевых волокон, которые не перевариваются, но оказывают невероятную пользу для желудочно-кишечного тракта. Чаще всего они имеют сыпучую консистенцию, а также могут продаваться в виде хлебцов или мюсли. Качественные свежие отруби не имеют запаха и горечи, а цвет их – серо-коричневый. Чистые отруби не содержат добавок, красителей и клейковины.

Отруби – незаменимы диетический продукт, так как они имеют низкую калорийность. Пищевая ценность пшеничных отрубей составляет 165 ккал, ржаных – 221 ккал, рисовых – 316 ккал, а гречишных – 365 ккал на 100 г продукта. Для похудения чаще используют овсяные отруби, которые содержат 120 ккал. Они отлично заменяют белый хлеб, состоящий из пустой рафинированной муки и крахмала.

Все отруби богаты ценными биологическими веществами. Витамин Е способствует омоложению клеток организма, а в сочетании с селеном он участвует в окислительных процессах, а также синтезе ДНК. Пшеничные отруби состоят из нерастворимой клетчатки и содержат витамины группы В, РР, провитамин А, а также магний, хром, калий, цинк и другие полезные микроэлементы. Благодаря такому составу, пшеничные отруби относят к идеальному диетическому продукту, который также оказывает оздоровительное действие на микрофлору кишечника.

Овсяные и ячменные отруби содержат растворимую клетчатку, благодаря которой снижают уровень холестерина в крови. Проведенные исследования показали, что 60 г таких отрубей в день достаточно для снижения холестерина на 7-10%.

Учеными установлено, что при ежедневном употреблении отрубей нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли и тяжелые металлы. Благодаря высокому содержанию калия, магния и витаминов, отруби нормализуют уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и помогают сбросить вес. Отруби используются во многих диетах, они быстро придают чувство насыщения и малокалорийны, а клетчатка улучшает обмен веществ.

В кулинарии отруби широко распространены, как и полезная и улучшающая вкус добавка в тесто для хлеба и выпечки. Также они являются хорошим ингредиентом для котлет, соусов, овощей, салатов, супов и других блюд.

Отруби широко применяются в разных направлениях косметологии. Смешивая с молоком, водой или маслами, для приготовления натуральных масок для лица и волос, скрабов для кожи, а также принятия ванн.

Источники:

  • Отруби

Сторонники здорового питания все больше внимания обращают на такие продукты, как клетчатка и отруби. И совершенно правильно. Поскольку они приносят организму огромную пользу. Вот только разницу между ними улавливают не все.

Путаница между этими продуктами возникла после того, как отруби стали продавать в порошке. Клетчатку тоже продают в порошке. Поэтому можно подумать, что это – одно и то же. В принципе – да. В составе и отрубей, и клетчатки находится, собственно, клетчатка. Но все-таки есть.

Отруби

Отруби – это оболочки зерен. Любые зерна очищают перед тем, как продать в магазине для каш и супов, или до того, как смолоть из них муку. И вот эта шелуха зерен и есть отруби. Данный продукт является очень ценным и необходимым для здоровья. Поскольку все полезные вещества любых зерен сконцентрированы именно в их оболочке. В отрубях есть витамин В (вся группа) и калий, которые содержатся в небольшом количестве в других продуктах. А кроме витаминов отруби содержат пищевое волокно. То есть клетчатку.

Клетчатка

Клетчатка – это очищенные от примесей грубые пищевые волокна, которые, попадая в организм, не перевариваются, не всасываются, а разбухают и замечательным образом прочищают кишечник. Пищевые волокна не отдают организму энергию и не выделяют в кровь и стенки желудка полезные вещества. Они выполняют роль метлы, которая выметает из кишечника все токсины и шлаки, выводя их вместе с каловыми массами. А поскольку метла грубая (в отличие от мягкой клетчатки овощей и фруктов), справляется с функциями очистки она очень хорошо.

Поэтому употребление клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ, помогает сбалансировать рацион, решает проблему с избавлением от ненужных продуктов клеточной жизнедеятельности и помогает похудеть и стать здоровее.

Отличие отрубей от клетчатки

Поскольку отруби содержат в себе клетчатку, плюс важные для организма витамины и элементы, отруби гораздо эффективнее клетчатки. От их употребления организм получает двойной эффект – питание и очистку.

Но в отрубях в основном содержатся нерастворимые (грубые) пищевые волокна - в оболочках зерен из которых делают отруби, мягкой клетчатки нет. А в чистой клетчатке присутствуют волокна, выделенные не только из шелухи зерновых, но также из ягод и фруктов. Причем, твердых волокон в ней гораздо меньше, чем растворимых.

Растворимая клетчатка, разбухая в желудке, помогает испытывать чувство сытости (то же самое, что и фруктовый салат, только без лишних углеводов). Поэтому она рекомендуется для тех, кто хочет снизить вес или . Отруби тоже используются в рационе для , но еще и оздоравливают организм, помогая ему избавиться от вредных веществ.

Для здоровья, таким образом, важны и отруби, и клетчатка. Поэтому их лучше комбинировать или употреблять поочередно. Но не стоит в сутки съедать того или иного продукта (или двух вместе) больше пятидесяти граммов.

И тот и другой продукт для более эффективного действия должен сначала разбухнуть (поэтому отруби замачивают водой, кефиром, а клетчатку добавляют в йогурт или другие блюда). И обязательно нужно вместе с клетчаткой или отрубями пить много жидкости.

Многие за зиму набирают вес, и перед летним сезоном актуальной становится проблема специальных диет. Важно не просто стать стройнее, чтобы «влезть в любимое платье», но и сделать это не во вред здоровью. Рекомендации, как применять отруби для похудения, помогут лишиться лишних килограммов, очистить организм и оптимизировать обмен веществ.

Овсяные отруби: польза

Овсяные отруби пользуются особенной популярностью у диетологов. Это не удивительно – в состав вторичного продукта переработки овса входит большинство активных веществ, которые содержатся в самом зерне. Оболочки злака богаты полиненасыщенными жирами и незаменимыми аминокислотами; ценными минералами, в том числе калием, йодом, железом, цинком; витаминами А, В, Е, С, РР, D и некоторыми другими.

Тот факт, что многим удается успешно применять отруби для похудения, связан со способностями продукта при приеме с жидкостью увеличиваться до 30 раз и создавать ощущение сытости без дополнительных калорий. Это отличный абсорбент, который избавляет организм от зашлакованности, токсинов, препятствует избыточному выбросу глюкозы и повышению уровня холестерина. Ученые доказали: отрубная диета ускоряет обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к сжиганию жиров.

Отрубная диета

Как применять отруби для похудения правильно, с чего начинать? Самое важное правило – приучать свой организм к довольно грубому вторичному продукту постепенно. Перед употреблением его необходимо заварить в кипящей воде, после остывания слить жидкость. Теперь отруби можно есть, сначала по чайной ложке ежесуточно, потом постепенно увеличить дневную дозу до трех столовых ложек.

Чтобы сбросить несколько лишних килограммов за счет вывода шлаков и токсинов, бывает достаточно в течение месяца добавлять порцию распаренного продукта в жидкость и употреблять за завтраком. Оптимальный вариант такого меню – несладкий сок, йогурт или кефир с отрубями, вместе с остальной пищей. На ночь рекомендуется выпить стакан кисломолочного продукта с ложкой отрубей. Не забывайте употреблять много чистой фильтрованной воды!

Сбросить около 3 кг за 0,5 месяцев помогает двухнедельная диета с отрубями, к которой рекомендуется прийти после постепенного привыкания к вторичному продукту. В этом случае необходимо 3 раза в день употреблять по 25 г овсяных отрубей, запивая двумя-тремя стаканами чистой воды без газа. После этого нельзя употреблять пищу 3 часа.

Между приемами продукта допустимо вводить в рацион несладкие фрукты, овощи, вареную или пареную рыбу, куриную грудку, нежирное мясо. В качестве питья, не считая воды, можно использовать несладкий зеленый чай, сок, кисломолочку.

Овсяные отруби: противопоказания

Как бы не были полезны отруби, нельзя употреблять их слишком долго и в больших количествах. Курсы очищения не должны длиться более 3-4 недель - есть риск вместе с токсинами вывести из организма не только вредные, но и полезные вещества, тем самым не оздоровиться, а ослабить иммунитет. Превышение доз отрубей более трех столовых ложек в день (да и то разделенных на суточные дозы!) означает очень большое количество клетчатки в ЖКТ, что грозит вздутием живота и сильным метеоризмом.

Необходимо исключить отруби из рациона при таких патологиях желудочно-кишечного тракта, как язва, спайки, эрозии, обострение гастрита. При тех или иных медикаментозных курсах следует помнить, что оболочки зерна затрудняют усвоение лекарств. Как правильно применять отруби для похудения, вам посоветует любой опытный диетолог, поэтому при любых неприятных ощущениях рекомендуется прервать диету и обратиться к специалисту.

Чем отруби из пшеницы полезны?

В данном продукте высоко содержание витаминов группы В. Это В1, В2, В5 и В6. Также богаты пшеничные отруби калием, фосфором, магнием, кальцием и натрием. Именно такой состав и делает продукт буквально незаменимым при попытке перейти на сбалансированный образ питания и сидение на диете. Но диетологи рекомендуют использовать их также в качестве профилактического средства, способствующего быстрому выведению солей тяжелых металлов и радионуклеидов, повышающего иммунитет и предотвращающего развитие ишемии сердца, атеросклероза.

Еще одной важной ценностью пшеничных отрубей является наличие в них грубых волокон, способных стимулировать работу кишечника, снижающих сахар в крови, улучшающих микрофлору кишечника и стабилизирующих холестерин. Диетологи частично сравнивают воздействие пшеничных волокон на организм человека с активированным углем, так как клетчатка способна активно впитывать в себя вредные накопления и излишнюю слизь.

Как есть пшеничные отруби

Как известно, любой даже самый полезный продукт может сыграть далеко не положительную роль, если человек переусердствует с его потреблением. Поэтому в первую очередь нужно уяснить одно правило – отрубей нельзя есть слишком много, иначе они не мягко почистят стенки желудка, а буквально «обдерут» его поверхность, провоцируя проявление застарелых заболеваний ЖКТ, а также возникновение новых.

Правильным потреблением пшеничных отрубей считается следующий – продукт необходимо заварить кипятком примерно за один час до планируемого принятия пищи, причем для одного человека оптимальна дозировка в 2 столовых ложки или 20 граммов. Затем уже за 10-15 минут их нужно съесть, а по истечении данного времени можно приниматься за полноценную пищу.

Также возможно добавление пшеничные отрубей в более сложные и завариваемые блюда – смеси мюсли, каши, тесто. В современной кулинарии их используют и как часть овощных, мясных и рыбных рецептов.

Профессиональные диетологи дают и еще одну рекомендацию – к отрубям нужно привыкать, то есть начинать с малых доз продукта – сначала с половины ложки, затем дойти до одной целой, после до полутора, а далее уже прийти к полноценной дозировке. Люди, следящие за правильным питанием, также активно добавляют пшеничные отруби в легкие кисломолочные продукты – различные обезжиренные йогурты, в кефир, ряженку и даже в простое молоко.

Отруби являются одним из главных источников клетчатки. Они очищают и оздоравливают пищеварительный тракт, вследствие чего очищается и приобретает красивый цвет кожа и снижается вес.

Максимально взрослому человеку разрешается употреблять до 30 г отрубей в сутки. Начинать прием этого продукта следует с маленьких доз. Хватит одной-двух чайных ложек в день. Обычный способ приготовления: отруби залейте кипящей водой, через 30 минут слейте жидкость. Принимайте 2-3 раза в день. Во время употребления отрубей пейте как можно больше жидкости.

Для повышения эффективности, попробуйте принимать отруби циклами. Для начала, одну чайную ложку заварите в 1/3 стакана кипятка и дайте настояться около 30 минут. Процедите полученную массу и охладите. Принимайте во время завтрака, обеда и ужина в течение 10-12 дней. Следующий цикл должен составлять две недели. Залейте половиной стакана кипятка 2 столовые ложки отрубей, дайте настояться в течение 30 минут, процедите и разделите на 3 приема. Завершающий цикл длится около 60 дней. Принимайте во время еды 2 чайные ложки отрубей, предварительно запаренных в горячей воде, 2-3 раза в день.

Как вы знаете, отруби - это продукт мукомольного производства, а точнее: измельченная оболочка зерна(в зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др.).

Забавно, что сейчас мы рассматриваем отруби, как побочный продукт при производстве знакомой нам муки высшего сорта, а всего 150 лет, как и в древние времена, их смесь и была мукой, из которой готовили макароны, хлеб и другую выпечку. Сейчас такую, обычную для жителя 19 века муку в магазинах можно найти под названием «цельнозерновая мука», «мука грубого помола», что означает, что зерна смололи целиком, и в её состав входят отруби.

Любая диета, подразумевающая здоровое питание, включает в себя такую цельнозерновую муку или отруби в чистом виде, поскольку известно, что отруби содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно.

Кроме того, отруби - ценный источник пищевых волокон (клетчатки), которых так отчаянно не хватает нашему организму для нормального пищеварения. Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом.

Овсяные отруби и клетчатка - одно и тоже?

Нет. Такая путаница возникла после того как клетчатку начали продавать в аптеках, а по своему внешнему виду она очень похожа на порошковые отруби.

Чем клетчатка отличается от отрубей?

Клетчатка входит в состав отрубей. И не только их - овощи, фрукты и орехи также богаты ею.

Что лучше отруби или клетчатка?

Теперь-то вы понимаете, что этот вопрос лишен всякого смысла.

Сколько клетчатки в овсяных отрубях?

А вот это действительно важно!

Взрослому человеку нужно 25-28 грамм клетчатки в сутки. Но мало кто потребляет достаточное ее количество. Клетчатка, как известно, содержится в овощах, фруктах и зерновых. Овощ-чемпион по содержанию клетчатки - это брюссельская капуста (4 гр на 100гр). Чтобы «наесть» дневной минимум придется ежедневно съедать 800 гр этого овоща. Многих ли вы знаете, кто соблюдает такой рацион? Другое дело отруби, в 100 гр отрубей содержится 43 грамма клетчатки, соответственно, всего 3 столовые ложки отрубей в день обеспечат необходимый минимум клетчатки и улучшат обмен веществ.

Однако, не стоит бросаться из крайности в крайность. Многие из нас действительно не получают с пищей клетчатку в достаточном количестве, но резкое увеличение ее потребления может усилить газообразование, вызвать вздутие, тошноту, рвоту, понос, а также может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12. Всего этого можно избежать, если подойти к вопросу приема отрубей разумно, начиная с 1,5 столовых ложек в день, постепенно увеличивать порция. Именно такой подход исповедует Пьер Дюкан, рекомендуя 1,5 ст.л. овсяных отрубей на Атаке (первом этапе диеты), 2 - на втором, и 2,5 ст.л. отрубей - на третьем и четвертом (Консолидации и Закреплении).

Обратите, внимание, что отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз. Никогда не принимайте отруби с лекарствами - они нивелируют эффект последних. Лучше принять лекарство, а через 4-5 часов - отруби.

Во всех остальных случаях, врачи активно рекомендуют отруби, как натуральное, безопасное средство для обеспечения полноценной работы не только кишечника, но и всего организма в целом. Они полезны при гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей. Но и здоровым людям они тоже нужны – чтобы оставаться здоровыми и дальше.

Интернет по-прежнему пестрит советами, как запивать отруби водой или варить из них неаппетитный отвар, но мы знаем ввести отруби в ежедневный рацион - попробуйте и вы. Вы удивитесь, насколько это просто, вкусно и крайне удобно, особенно, если у вас немного времени на перекус.