Чем какао отличается от шоколада. Чем отличается горячий шоколад от какао. Горячий шоколад из какао порошка и молока: рецепт

Здравствуйте, Маша.

Что пить по утрам вместо чашки чая или кофе, каждый решает самостоятельно. Большинство людей предпочитают горячий шоколад и какао. Оба этих напитка имеют разные вкусы. В их составе и свойствах мы и попробуем сегодня разобраться.

В чем разница?

Горячий шоколад представляет собой напиток, приготовленный на основе привычных для всех шоколадных плиток. Конечно, в его состав входят и дополнительные ингредиенты. А вот какао является напитком, главным составляющим которого считается одноименный порошок. Таким образом, можно сказать, что разница между двумя напитками очевидна: за основу каждого из них берутся разные ингредиенты.

Подробнее о рецептуре

Что же общего в этих напитках? Как оказалось, присутствие молока. При приготовлении одного напитка оно должно быть исключительно горячим, благодаря чему растопятся шоколадные кусочки. А чтобы добиться более приятного вкуса, сюда же добавляются корица и ваниль. Далее смесь немного подслащивается и хорошо взбивается. Таким образом создается вкуснейший горячий шоколад.

Для приготовления другого напитка используют порошок какао и немного сахарного песка. После этого состав разводят в холодной воде. Затем продукт смешивается с кипящим молоком, и напиток варится на протяжении 10 минут. Теперь его можно употреблять и горячим, и остуженным. Какао получится приготовить другим способом. В этом случае сухой продукт засыпают в холодное молоко. Затем ингредиенты перемешиваются и на 3 минуты кружка с напитком помещается в микроволновую печь. После такого разогревания в какао добавляется сахар.

Об универсальности

В этом отношении горячий шоколад более универсален. Он имеет густую консистенцию и может употребляться не только в качестве отдельного пищевого продукта, но и как ингредиент для дополнения разных кулинарных изделий. К примеру, из него выходит неплохая глазурь, а еще он используется в качестве начинки. То же самое нельзя сказать о какао, которое употребляется исключительно как напиток.

Состав какао в пакетиках

Сухой продукт содержит от 10 до 22% жира. Он имеет достаточно непростой состав. В нем есть и вкусовые, и питательные компоненты. Это тонизирующие вещества, представленные кофеином и теобромином, а также антидепрессант - фенилэфиламин. В порошке есть флавоноиды, имеющие антиоксидантные свойства, которые восстанавливают систему кровообращения.

В состав порошка входят биологически активные компоненты, способствующие стимуляции физической активности, умственной деятельности, улучшению памяти, устранению депрессии (вырабатывают гормон радости под названием "эндорфин"). Не зря врачи рекомендуют употреблять какао-напиток пациентам после хирургического вмешательства или физического истощения. Что касается калорийности, то она составляет 374 ккал. Напиток получается благодаря переработке семян шоколадного дерева.

Название какао в переводе с диалекта ацтеков означает "семечко". Вот и все, теперь можете смело выбирать тот напиток, который вам больше всего пришелся по душе после прочтения этой статьи.

С уважением, Татьяна.

«Спокойствие, малыш, только спокойствие!» — не раз восклицал небезызвестный герой советских мультфильмов. Стоит нам только услышать эти слова, как в голове оживают картины уютных семейных будней простой шведской семьи, описанные Астрид Линдгрен на страницах книги «Малыш и Карлсон». При этом как будто наяву ощущаешь запах ванильных плюшек, какао и горячего шоколада, которые так весело похищал у «домомучительницы» озорной разбойник с вентилятором.

Горячий шоколад и какао пришли к нам из глубокой древности, где их называли «напитком богов» за их целительные свойства и прекрасные вкусовые качества. Появлению в Старом Свете этого волшебного продукта мы обязаны испанцу Кортесу, который в XVI веке привёз продукт из Южной Америки, а напиток из него наименовал «чоколатль». Изначально этот терпкий напиток использовался испанскими мужчинами как средство от импотенции. Однако век спустя какао-бобы распространились по всей Европе, а напитки из них стали обязательной составляющей любого светского приёма.

Сходство напитков основано на том, что главным ингредиентом при их приготовлении являются зерна какао, что обуславливает идентичность положительных влияний на организм:

  1. Значительная концентрация полифенола , являющегося мощным антиоксидантом, способствует иммуномодуляции и, как следствие, повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
  2. Бета-каротин участвует в фотохимическом акте зрения, обеспечивая полноценное функционирование зрительного аппарата, а также стимулирует регенерацию кожи, устраняя перекисные радикалы.
  3. Никотиновая кислота , стимулирующая синтез «белков молодости» — кератина и проколлагена.
  4. Тиамин , являющийся регулятором трофики нервной системы.
  5. Рибофлавин – витамин роста, главная составляющая функционирования дыхания на клеточном уровне.
  6. Теобрамин , оказывающий укрепляющее действие на сосудистую стенку, является эффективным средством профилактики тромбофлебита, атеросклероза и ишемического поражения органов.

Несомненно, одно из главных свойств продуктов из какао-бобов – антидепрессантная активность. Под их влиянием в головном мозге происходит усиление синтеза и секреции «гормонов радости» — эндорфина и серотонина, что повышает показатели эмоционального фона, устранение спазмации мускулатуры и релаксирующий эффект. Доказано, что регулярное употребление данного продукта достоверно снижает вероятность развития психоэмоциональных расстройств, синдрома хронической усталости и невротических нарушений.

Существует ещё одна приятная особенность плодов какао: их употребление (до 40 г в сутки) способствует заметному снижению веса (около 2-3 кг в месяц).

В чём заключается различие горячего шоколада и какао?

Для приготовления «правильного» горячего шоколада используют твердый шоколад , который расплавляют на водяной бане, а затем варят на молоке или сливках. Напиток получается очень густым. Поскольку молочного жира и какао-масла в нем больше 50%, то он получается очень жирным и питательным. При этом среди всех десертных напитков он обладает наибольшей калорийностью (1 стакан – 250 ккал). Для более быстрого приготовления можно добавлять кусочки шоколада прямо в кипящее молоко, одновременно с корицей, ванилью и сахаром. После их полного растворения можно взбить массу венчиком для получения пышной аппетитной пены.

Рецептура может варьировать: мы можем использовать горький или молочный шоколад или сочетать их в разнообразных комбинациях. Долгое время это лакомство считалось привилегией знатных особ, поскольку традиционно его готовили из одного шоколада со специями, без добавления молока, что делало лакомство дорогим удовольствием для низших слоев общества.

Его основа — сухой остаток какао-бобов после получения из них какао-масла. Напиток варится на молоке, но можно использовать и воду. Его жирность относительно невысока (какао-масла всего 8–10%). Калорийность незначительна (1 стакан – 30 ккал). Консистенция жидкая.

Статья расскажет вам о том, какая разница у оригинального горячего шоколада и молочного напитка, сваренного на какао. Здесь вы найдете рецепты приготовления горячего какао на сгущенке, молоке, сливках, с крахмалом.

Каждый, кто любит горячие или холодные шоколадно-молочные напитки, хоть раз в жизни задумывался о разнице привычного какао и горячего шоколада. Действительно, вкусовые ощущения от каждого из напитков оставляют разные впечатления. Самая основная разница, которая присутствует в двух напитках – это способ их приготовления.

Настоящий «горячий шоколад» готовится не из порошка какао, а самого обычного натурального шоколада (плиточного или крошки). Варить этот напиток следует только на сливочной основе: молоко или сливки любой жирности. Оригинальный «горячий шоколад» обязательно должен быть густым и вязким. Он считается жирным, «тяжелым» и калорийным напитком, так как вместе с молочным жиром к нему добавляется еще и какао масло, которого в шоколаде почти 50%).

ИНТЕРЕСНО: Настоящий горячий шоколад – это самый калорийный из горячих напитков, в одной порции содержится приблизительно 260 ккал (200 мл).

Любимое и привычное какао – это напиток, получаемый из жмыха бобовых зерен (тот самый порошок, который люди привыкли покупать в магазинах). Жмых этот получается после отжима какао-масла и содержание жирности в нем не более 10%. Поэтому напиток получается не таким калорийным (приблизительно от 30 до 50 ккал). Консистенция напитка очень жидкая. Варить какао можно на воде или молоке, сахар добавляется по желанию (вместе с этим растет и калорийность).



Горячий шоколад из какао порошка и молока: рецепт

В принципе, если не заморачиваться о том, что оригинальный «горячий шоколад» можно приготовить даже из обычного порошка какао и молока. Вам потребуется максимально жирное молоко и целая упаковка какао, а так же сахар по вкусу.

Вам пригодится:

  • Молоко (жирное) – 0,5 л. (два стакана)
  • 150-200 г. (пробуйте на вкус по насыщенности).
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • Корица – 0,5 ч.л. (можно не добавлять, если не любите)
  • Ванилин – 0,5-1 ч.л. (можно не добавлять, если не любите)
  • Несколько кусочков шоколада (если есть)

Готовка:

  • Вскипятите молоко
  • Растворите сахар в молоке
  • Добавьте ванилин
  • Всыпьте какао, тщательно перемешайте
  • Бросьте несколько кубиков шоколада в молоко
  • Варите на медленном огне 5 минут, тщательно перемешивайте.
  • Добавьте корицу
  • Напитку следует настояться 10 минут
  • В чашку наливайте только верхнюю часть, так как на дне может остаться осадок какао.


Горячий шоколад из сгущенки и какао: рецепт

Для того чтобы приготовить вкусный горячий шоколад не обязательно топить плитку шоколада. Можно воспользоваться рецептом напитка, приготовленного на основе сгущенного молока, которое даст необходимую густоту и сладость напитку.

Вам потребуется:

  • Сгущенка – 1 банка (240-250 мл., выбирайте качественный продукт из цельного молока).
  • Сливки – 200 мл. (средней или высокой жирности 25%-35%).
  • 100-150 г (какао-порошок)
  • Ванилин – несколько щепоток
  • Корица – щепотка

Готовка:

  • В сотейнике или кастрюльке подогрейте сливки, но не доводите до кипения.
  • Влейте сгущенку все тщательно перемешайте венчиком.
  • Добавьте щепотки ванилина и корицы
  • Добавьте какао и варите какао, тщательно перемешивая несколько минут.
  • Дайте немного остыть перед подачей.


Горячий шоколад из сливок и какао: рецепт

Сливки (не молоко), позволят сварить вам вкусный горячий шоколад, добавив ему предпочитаемую густоту и жирность. Сливки можно использовать любой жирности, чем они жирнее — тем напиток гуще.

Вам потребуется:

  • Сливки 25% — 500 мл. (получится две порции напитка)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • Ванилин – несколько щепоток по вкусу
  • Корица – щепотка (по желанию)
  • 100-150 по вкусу (пробуйте)

Готовка:

  • Сливки поставьте на огонь но не доводите до кипения, чтобы они не свернулись.
  • Растворите в горячих сливках сахар
  • Добавьте ванилин и корцу
  • Можно растворить пару кусочков шоколада, если у вас есть, он улучшит вкус и приблизит напиток к оригиналу.
  • Если сливки будут закипать – снимите с огня, а потом снова поставьте на него.
  • Растворите все количество какао и дайте напитку настояться перед подачей 5-10 минут.


Густой горячий шоколад: рецепт из какао

Чтобы загустить горячий шоколад, который вариться на не плитке шоколада, а на какао порошке, можно использовать крахмал. Лучше использовать кукурузный крахмал, так как он позволяет сделать напитку приятную текстуру и не позволит образоваться комочкам.

Вам потребуется:

  • Сливки или жирное молоко – 500 мл. (пару стаканов)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • 100-150 г. (в зависимости от предпочтений)
  • Ванилин – несколько щепоток
  • Кукурузный крахмал – 1,5-2 ст.л. (можно так же варить и на картофельном крахмале).
  • Несколько кусочков шоколада (по желанию)

Готовка:

  • Заварите молоко или подогрейте сливки
  • Растворите в молоке сахар и ванилин
  • Добавьте какао и тщательно все перемешайте венчиком.
  • Растворите немного шоколада (несколько кусочков)
  • Крахмал добавляйте маленькими порциями, тщательно перемешивая каждый раз, чтоб не было комочков.
  • Перед подачей обязательно остудите напиток, ведь он загустеет только по мере остывания.

Видео: «Горячий-Шоколад (Какао) Любимый рецепт»

Термины «какао» и «горячий шоколад» настолько часто заменяют друг друга, что многие считают их одним напитком. Да, они оба являются лучшим спасением от холодных зимних дней, однако способы их приготовления и ингредиенты абсолютно разные, так в чем же разница между какао и горячим шоколадом?

Экономические причины

Из-за того, что некоторые люди говорят о какао, а другие - о горячем шоколаде, имея в виду одно и то же, произошла путаница. Хотя эти термины часто используются взаимозаменяемо, существует большая разница между какао и горячим шоколадом.

С практической точки зрения различия какао и горячего шоколада зависят от того, кто производит и рекламирует эти напитки. Юридического определения для какао или горячего шоколада, конечно, не существует. Это означает, что кто-то может маркировать абсолютно любой напиток под любым из этих названий. Но по традиции есть различия. Горячий шоколад звучит более высококлассно и шикарно, нежели какао. Именно по этой причине некоторые производители горячих напитков наклеивают этикетки с надписью «горячий шоколад».

К 17 столетию он стал дико популярным среди высшего общества. Его пили в шоколадных салонах и джентльменских клубах. Во многих богатых домах был шоколадный горшок, который был нужен исключительно для приготовления этого напитка.

Сегодня широко используются порошкообразные шоколадные смеси, называемые горячим шоколадом. Сравнивая подобные порошки, трудно сказать, чем отличается какао от горячего шоколада кроме названия, поскольку современные технологии позволяют не использовать какао-бобы при их изготовлении. Их нужно добавить в кипящую воду или горячее молоко, чтобы выпить напиток дома. Такие сухие смеси продаются во многих продуктовых магазинах.

История двух напитков

Какао и другие шоколадные продукты используются миллиардами людей по всему миру, но на удивление мало кто знает, чем отличается горячий шоколад от какао. Продукты на основе какао насчитывают несколько тысяч лет. Считается, что горячий шоколад вошел в употребление у племен майя приблизительно 2500-3000 лет назад, а древняя интерпретация какао была известна уже в 1400 году до нашей эры.

Фактически какао появилось в разных культурах по всему миру в течение сотен лет. Порошок впервые был получен как урожай во многих древних южноамериканских культурах, таких как ацтеки и майя. Какао-бобы были настолько значительными для некоторых древних культур, что использовались в виде валюты в торговле. Еще их предоставляли воинам как награду после битвы, а также использовали на королевских праздниках.

Порошок начали производить на берегах Южной Америки, перетирая какао-бобы. С приходом мореплавателей напиток стал распространяться по миру вместе с рецептом напитка и плантациями какао-деревьев. С тех пор состав и рецепт претерпели множество изменений. В какой-то период с помощью шоколада в Европе даже лечили болезни.

Что такое какао?

Какао-бобы - семена дерева, перерабатываемые в порошок, масло и шоколад. Традиционно какао представляет собой подслащенный напиток из порошка, прожаренных зерен, сахара и молока. Напиток может содержать другие ароматизаторы, такие как ваниль, ликер или специи. Но чем отличается какао от горячего шоколада? Первый напиток имеет более изысканный вкус.

Когда шоколад тает, его структура иногда разделяется на два слоя: шоколад и какао-масло. Если масло удалить полностью и дать шоколадному слою затвердеть, а затем измельчить его, то получится какао-порошок. Получается, из бобов производят и какао, и горячий шоколад, разница между ними лишь в отсутствии масла.

Что такое горячий шоколад?

Раньше этот напиток изготавливался исключительно на основе настоящего шоколада. При его приготовлении растапливают очень маленькие кусочки, за счет чего процесс происходит моментально. Из-за высокого содержания жира в шоколаде этот напиток калорийнее и гуще, чем какао. Горячий шоколад изготавливают с водой (традиционно в некоторых частях Европы) или молоком. Он обычно менее сладкий, нежели какао, многие производители такого напитка гордятся тем, что их продукт является густым, горько-сладким на вкус.

Так в чем же разница?

Для многих какао и шоколад - это почти одно и то же, только в разных формах. Однако различия у напитков на самом деле не только в этом, хотя мало кто учитывает иные характеристики при выборе.

При приготовлении какао-порошка из него удаляют жир, который также называют маслом, при этом шоколадный вкус остается. Поэтому, сравнивая эти напитки, стоит отметить низкое содержание сахаров и жиров в какао в отличие от горячего шоколада. Поэтому порошок приносит в основном только пользу организму. К тому же, этот напиток является мощным антиоксидантом.

Вкусные рецепты

Рецепт горячего напитка, по идее, заключается лишь в расплавлении кусочков шоколада. Хороший молочный, темный или даже белый шоколад измельчается, после чего он быстро плавится в сочетании с горячей водой, молоком или даже кремом. Напиток также может содержать ароматизаторы, например, ваниль. Однако, как правило, он не содержит сахара, поскольку шоколад и без этого довольно сладкий.

Для приготовления какао потребуются:

  • 3 столовые ложки какао-порошка,
  • 3 чашки цельного молока,
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

При подаче к столу можно добавить слегка подслащенные взбитые сливки, немного какао-порошка и измельченного шоколада. В кастрюлю или кофейник вылить ¾ стакана воды, всыпать туда какао-порошок, тщательно помешивая на среднем огне. Когда комочков не останется, следует добавить молоко и оставить до закипания. Всыпьте сахар, часто помешивая, пока смесь не станет гладкой и кремовой. Для вкуса можно добавить немного шоколада, который должен растаять в напитке. Когда он будет готов, его разливают по кружкам, украшая верх взбитыми сливками и посыпая небольшим количеством какао-порошка. Горячие зимние напитки могут быть украшены специями, конфетами, ломтиками фруктов или нежным зефиром.

Чем больше вы знаете о какао, горячем шоколаде и способах их приготовления, тем лучше. Если вы захотите что-то приготовить себе холодной зимой, этот рецепт с богатым вкусом и ароматом станет идеальным решением. Но все же следует знать, чем отличается горячий шоколад от какао. Шоколадный напиток имеет более плотную текстуру, чем горячее какао. Традиционно напиток сочетает в себе шоколад с молоком, сливками, сахаром или кусочками горького шоколада.

Многие люди задаются вопросом о том, в чем разница между горячим шоколадом и какао. Эти два напитка появились еще в древности. «Напитки богов» – именно так называли их тогда, потому что сложно было найти вкус, более необычный и насыщенный. Распространение какао и горячего шоколада по всему миру произошло благодаря Кортесу. Конкистадор привез их из Южной Америки. Испанские доктора сразу заявили, что какао-бобы помогают бороться с импотенцией, поэтому популярность напитков из них сразу выросла. Сегодня между восприятием предков и нашими взглядами большая разница. Из какао-бобов готовят вкусные напитки, которые можно заказать просто для удовольствия. А купить их можно практически везде. Но чем отличается горячий шоколад от какао, знают не многие. Большинство отмечает только вкус, хотя различий намного больше.

Напитки отличаются между собой технологией приготовления. Конечно, речь не идет о горячем шоколаде из пакета. Настоящий вариант готовится из расплавленного шоколада с добавлением сливок и молока. Какао производят из жмыха бобов, который остается после производства масла. Варить его можно на молоке или воде.

Второе, чем отличается горячий шоколад от какао – это консистенция. У горячего шоколада она густая, им можно даже заменить десерт. Какао более жидкий и не такой сладкий.

В зависимости от способа приготовления, отличия какао и горячего шоколада будут минимальными. Особенно если это магазинные варианты для быстрого заваривания. Также все зависит от рецептуры. Достаточно немного поэкспериментировать с напитками, добавляя в них специи, регулируя сладость и количества молока, и у вас получится фирменный рецепт!

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

Секрет идеального напитка – сочетание ингредиентов и правильная консистенция. При приготовлении важно придерживаться главного правила – выбирать качественный горький шоколад. Также подойдет темный шоколад, но с содержанием какао-бобов не менее 70%, иначе вся прелесть напитка потеряется. Именно в таком продукте содержание молочного жира и какао-масла оптимально, чтобы придать горячему шоколаду насыщенность и густоту.

Классический рецепт предельно прост:

  1. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы содержимое не подгорело.
  2. Добавляем теплое молоко и доводим до кипения.
  3. Дальше вы можете добавить сахар и любые специи: корицу, кардамон и даже щепотку черного перца для пикантности.

Многим не нравится слишком сладкий вкус горячего шоколада. В этом случае можно изменить рецепт и взять больше молока, довести его до кипения и растворить в нем плитку, ориентируясь на вкус, который вы хотите получить. Затем добавить сахар и другие специи. А дальше взбиваем все в блендере. Получится напиток с шоколадным вкусом и очень нежной, кремовой консистенцией.

Горячий шоколад – источник полифенола. Это вещество повышает иммунитет и замедляет старение. Также в нем содержится бета-каротин, полезный для зрения. Есть морковку или выпить чашку горячего шоколада, чтобы пополнить баланс элементов в организме – выбор за вами.

Вкусный напиток богат рибофлавином и никотиновой кислотой, которые ускоряют обновление клеток, а тиамин помогает бороться со стрессами.

Видео о разнице между горячим шоколадом и какао

Состав и рецептура приготовления какао

Горячий шоколад имеет один важный минус – калорийность. Чтобы ее снизить, но не отказывать себе во вкусном напитке, можно приготовить какао. Лучше брать какао-порошок без добавления сахара и ароматизаторов: так вы сможете самостоятельно регулировать его вкус и постоянно экспериментировать с компонентами.

Растворимый какао заливают кипятком и размешивают. Но более густым и насыщенным по вкусу он получается после варки:

  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Осторожно добавляем несколько ложек какао. На 1 порцию хватит 1 чайной ложки. Больше класть не нужно, потому что порошок не растворится, и напиток получится с комками.
  3. Помешиваем напиток и добавляем в него сахар, ванилин, корицу.

В диетическом варианте напиток делают на воде, а затем добавляют немного молока в какао. Конечно, можно использовать миндальное, соевое, овсяное молоко.

Интересно, что в какао содержится теобрамин, который улучшает работу сердца и очищает сосуды. Также этот напиток известен как отличный антидепрессант. Он улучшает настроение и повышает работоспособность. Относительно невысокая пищевая ценность делает какао отличной альтернативой печеньям и тортам. Доказано, что его умеренное потребление ускоряет обмен веществ и позволяет сбросить вес. Поэтому в рейтингах напитков для похудения какао занимает верхние позиции – и вкусно, и полезно!

Какой напиток полезнее

Поклонники здорового питания считают, что эти два напитка лучше исключить, чтобы всегда быть в форме. Но врачи доказали, что какао и шоколад – продукты, которые незаслуженно обижают люди, не знающие об их свойствах.

Ученые выступают за то, что оба напитка несут в себе пользу, но чаще позволять себе можно чашку какао.

Горячий шоколад – жирный и калорийный напиток (250 ккал на стакан). Его не стоит часто употреблять людям с болезнями зубов, сердца и поджелудочной железы.

У какао противопоказаний меньше. К тому же его готовят, варьируя пропорции молока, воды и порошка. В одном стакане напитка без сахара будет всего 30 ккал.

Лучший способ – найти баланс и не отказываться от каких-либо продуктов. Поэтому радуйте себя какао и горячим шоколадом, ведь их насыщенный вкус обязательно поднимет настроение!