Быстрый рецепт приготовления перловки в микроволновке. Готовим перловку для рыбалки в микроволновой печи

Перловка – одна из самых вкусных и полезных круп. Каша из неё получается просто восхитительной, но её приготовление занимает не так уж мало времени. К счастью, есть быстрые и очень вкусные рецепты приготовления перловой каши в микроволновке.

Перловка в микроволновке без замачивания

В обычном понимании приготовления перловой каши её необходимо перед приготовлением замачивать в кипятке, затем дать ей настояться в течение нескольких часов, затем промывать и только потом уже варить. В общем, это долгий процесс, поэтому перловая каша не часто присутствует на столах. Но можно обойтись и без замачивания, ведь микроволновая печь приготавливает пищу гораздо быстрее, чем обычная плита.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 100 гр.;
  • Горячая вода – 300 мл.;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала перловую крупу необходимо хорошо промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода станет прозрачной;
  2. Для приготовления необходимо взять специальную посуду, желательно стеклянную кастрюлю, далее нужно положить туда крупу и залить всё горячей водой, посолить;
  3. Далее нужно поместить кастрюлю в микроволновку и варить 20 минут при мощности 800 Вт;
  4. После этого кашу необходимо достать, хорошо перемешать и отправить вариться еще на 10 минут;
  5. Далее необходимо достать кашу, положить туда небольшой кусок масла, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать хорошо настояться в течение 5 минут.

Рассольник в микроволновке

Это удивительно, но в микроволновой печи можно приготовить рассольник всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Перловая крупа – ¼ стакана;
  • Мясной бульон – 3 стакана;
  • Говядина вареная – 100 гр.;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Солёный огурец – 1 шт;
  • Петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Мясо и овощи нарезать некрупно, затем залить их вскипяченным бульоном
  2. Посолить, поперчить, добавить перловку;
  3. Поставить в микроволновку и варить в течение 20 минут при 800 Вт.;
  4. Далее достать и положить в бульон мелко нарезанный огурец и варить еще в течение 10 минут;
  5. Затем достать суп, украсить петрушкой и можно подавать к столу вместе со сметаной.

Перловка с мясом в микроволновке

Самый удачный вариант приготовления перловой крупы считается с мясом. Это очень вкусно, сытно, а главное, полезно. Это блюдо можно готовить не только традиционным способом на плите, но и с помощью микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 200 гр.;
  • Тушеная говядина – 000 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • 3 стакана воды;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Топленое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Перловку хорошо промыть в холодной воде до тех пор, пока вода станет прозрачной;
  2. Затем перловку необходимо поварить 30 минут;
  3. Пока варится перловка порезать лук и отправить его с маслом в микроволновку, на 3 минуты, накрыв крышкой;
  4. Затем достать перловую крупу, переложить её в специальную посуду, добавить к ней мясо, лук, лавровый лист, соль и перец;
  5. Затем поставить в микроволовку на 10 минут;
  6. После этого кашу необходимо достать, хорошо всё перемешать и поставить еще на 10 минут;
  7. Затем снова достать, перемешать и еще на 10 – 15 минут, затем проверить готовность каши. При необходимости время можно увеличить;
  8. После того, как каша будет готова, переложить её в порционные тарелки и украсить зеленью.

Перловка для рыбалки в микроволновке

Перловка пользуется большой популярностью не только среди любителей вкусной и правильной пищи, но и среди рыбаков. Существует много способов приготовления такой наживки, но самый быстрый из них – в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Перловку залить горячей водой и дать ей постоять примерно 1 час;
  2. Затем слить эту воду и снова залить 2,5 стаканами чистой воды и поставить в микроволновку на 5 минут на полную мощность. При желании можно добавить в неё мёд или растительное масло.

Микроволновая печь для приготовления перловой каши просто незаменимый помощник для тех, кому некогда готовить. Существует огромное количество быстрых рецептов приготовления перловки в микроволновки. В любом случае, каша получается ничуть не хуже, чем приготовленная на обычной плите.

02.05.2014 30.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Насколько часто вы используете в повседневном меню перловую крупу? Так уж получилось, что у нас в семье её не очень жалуют. Почему? Отчасти потому, что варить её достаточно долго. Однако, как оказалось, перловка в микроволновке готовится быстрее и менее хлопотно. Поэтому, если и у вас в рационе эта крупа занимает мало места, попробуйте приготовить по рецептам, что я предлагаю - наверняка, вам понравится и перловая каша и перловка в качестве гарнира.

Кстати, для тех, кто не знает что такое перловая крупа. Это - ячмень, прошедший промышленную обработку, зернышко перловки свободно от наружной оболочки и отполировано.

Зачем варить? Для , для плова, для гарнира, на рыбалку, в салаты, для молочной каши. А еще потому, что она очень полезна. Судите сами.

Витамины:

  • А - защита от инфекций и для хорошего зрения,
  • группы В - чистая кожа, красивые и сильные волосы, крепкая нервная система,
  • D - крепки зубы и кости,
  • Е - витамин молодости, не позволяет преждевременно состариться.

Микроэлементы: кальций, железо, йод, медь, фосфор, необходимый нашему мозгу и мышцам (именно поэтому он «главный микроэлемент спортсменов»), по фосфору перловка в два раза богаче остальных круп.

Аминокислоты: лизин, оказывающий антивирусное действие на микроба, которые вызывают ОРЗ и герпес, а также благоприятно воздействующий на сердце. Именно лизину крупа может называться «кашей красоты», так как при участии аминокислоты вырабатывается коллаген, делающий кожу упругой и гладкой, предотвращая появления морщин.

Красоткам, следящим за фигурой тоже, как не странно, перловка очень пригодится. В каше есть клетчатка, которая почистит организм от шлаков и токсинов. Диетологи ценят её за вещества, которые препятствуют отложениям жира на боках и других частях тела.

Перловка не желательна к употреблению для беременных (глютен не особо нужен будущему малышу).

А еще нужно помнить, что она вызывает повышенного газообразование, в больших количествах вредна мужчинам, а аминокислоты могут спровоцировать аллергию.

А теперь перейдем к рецептам. Первый рецепт перловки в микроволновке поможет приготовить кашу на воде и съесть её с маслом или в качестве гарнира.

В емкость отмерьте 1 литр воды. Кастрюлю нужно брать большую, минимум двух литровую. Добавьте сливочное мало по вкусу, например 2 ст. ложки. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность, чтобы вода закипела, время зависит от мощности вашей печи (в среднем 5-10 минут).

Положите в воду 1 стакан перловой крупы. Снова поместите в СВЧ и нагрейте на максимальной мощности, время - 1-4 минуты.

Накройте кастрюлю полиэтиленовой пленкой. Переключите печь на малую мощность и варите, пока вода полностью не впитается, а крупа не станет мягкой, это может занять от 10 до 15 минут.

Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте перловку вилкой. Подавайте в горячем виде. Можно добавить горячего молока или сливок, меда или сахара, фруктов или варенья.

Этот рецепт перловки в микроволновке совсем прост: 1,5 стакана подсоленной воды влейте в кастрюлю, добавьте 1 стакан крупы, поставьте в МВП, накрыв крышкой. Варите на маленькой (400 Вт) мощности минут 20.

Кстати, есть маленький секрет, чтобы перловка была вкусной: промойте крупу, обсушите, а затем обжарьте в сковороде на плите до «появления слабого орехового запаха». Такая обработка уберет излишнюю клейкость, блюдо будет рассыпчатым.

Чтобы каждый раз не думать о количестве воды и крупы, запомните соотношение : 2,5 части воды на 1 часть крупы.

Некоторые варят таким способом: в кастрюлю налить воду, положить перловку, установить 50% мощность и варить минуты три, перемешать. Повторить несколько раз, крупа должна впитать всю воду и стать мягкой, при необходимости можно добавить воды. Варить, накрыв крышкой с дырочкой или тарелкой, но оставив щели для выхода пара.

Перловая каша

Готовится перловая в микроволновке в следующей последовательности:

  1. Крупу насыпьте в кастрюлю.
  2. Налейте воду, которая должна быть сверху крупы «на палец».
  3. Поставьте в СВЧ на две минуты на 30-50% мощность. Если осталась вода, то готовьте ещё минутку.
  4. Влейте молоко. Количество молока: толщина слоя молока такая же как толщина слоя разбухшей перловки. Положите сахар и посолите.
  5. Варите по минуте при 50% мощности дважды (можно трижды), перемешивая в интервалах. В последний раз мощность можно увеличить до 80%.

Помните: молоко в СВЧ так же норовит убежать, как и на плите

Вкусная перловая каша с бананом (без молока)

Продукты:

  • 2/3 стакана воды
  • 1/3 стакана сырой быстрого приготовления перловой крупы
  • 1 банан
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка несоленого семена подсолнечника

Приготовление

В кастрюлю влить воду, положить крупу. Готовить на максимуме 6 минут.

Перемешать и дать постоять 2 минуты.

Положить нарезанный кусочками банан, мед и семян подсолнечника.

Подавать горячей.

Нередко мы отказываемся от перловки, причем причины отказа могут быть разными: заблуждение насчет ее калорийности, отсутствие знаний о ее невероятной пользе, слишком длительный процесс приготовления… А это неправильно! Исключать армейскую кашу, как ее привыкли называть в народе, никак нельзя.

Немногие хозяйки могут похвастаться наличием у себя на кухне емкости с ячменем. А если он присутствует, то, как правило, ожидает своего часа, чтобы оказаться в рассольнике. Тогда как много вкусных блюд, а главное, полезных, можно приготовить из данного продукта.

В действительности, правильно приготовленная крупа имеет всего 120 калорий на 100 граммов, при этом обладает целым набором витаминов, аминокислот, белка и необходимых растительных
жиров.

А готовить перловку можно по-разному, и, вопреки заблуждениям многих людей, есть достаточно много способов ее быстрого приготовления.

Важно соблюдать определенные пропорции. Для получения рассыпчатой массы требуется соотношение 1 стакан зерен на 1,5 литра жидкости. Для более вязкой субстанции – 1 к 1000 мл. Перед тем как готовить зерна ячменя, их необходимо замочить.

Есть два типа замачивания.

  1. Длительное замачивание характеризуется первичной обработкой перед тем, как сварить перловку. Тщательно промываем крупу в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет совсем прозрачной. Оставляем на 6-7 часов или на ночь. После это перловку опять промываем, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания сливаем воду и заливаем кипятком. Варить после такой обработки крупу следует очень внимательно, после 20 минут постоянно доставать по зернышку и пробовать на готовность.
  2. Непродолжительное замачивание помогает нам получить рассыпчатую перловую кашу. По аналогии с предыдущим способом крупу промываем, затем оставляем на 4 часа. Варить после такого замачивания надо 50 минут.

Можно ли, а главное, как варить перловку без замачивания? Тщательно промываем зерна – это уберет все мелкие частицы и муку, которые способствуют образованию слизи после приготовления крупы. После промывки заливаем стакан крупы 1,5 литрами воды и варим крупу 2-3 минуты. Сливаем воду и наливаем свежую в том же соотношении. Ждем закипания и далее на медленном огне варим 50-60 минут. Готово.

Способы приготовления

  1. На воде. На этом способе мы останавливаться не будем, т.к. рассмотрели его выше в процессах замачивания крупы. Единственное, что еще нужно знать о данном способе, если вы хотите рассыпчатую крупу, воды нужно больше, если вязкую — на один стакан перловки литр воды. Также необходимо учесть, если крупа хранилась достаточно долго, без замачивания не обойтись, и промывать ее нужно основательно. Именно данный способ также рассказывает о том, как варить перловку для рыбалки. Наш продукт активно используется при ловле на карася.
  2. На молоке. Предварительно промытую и замоченную крупу заливаем водой и кипятим 10-15 минут. Сливаем воду и вливаем в кастрюлю 4 стакана молока на один стакан перловых зерен. И варим до готовности. Добавляем сливочного масла. Вкусная каша на молоке готова.
  3. В мультиварке Редмонд. Перед приготовлением применяем способ длительного замачивания. Сливаем воду и выкладываем массу в мультиварку. Вновь добавляем воду и масло – жидкость должна закрывать на 1,5-2 см. Выставляем на аппарате режим «тушение» или «варка» и готовим чуть меньше одного часа.
  4. В духовке. По аналогии со всеми предыдущими способами готовим крупу для варки. Выкладываем в горшочки, заливаем водой так же, как и в предыдущем методе. Ставим в неразогретую духовку и готовим 40 минут при максимальной температуре. Крышкой закрывать горшочки не нужно. Соль, масло и другие ингредиенты добавляем в уже готовую кашу.
  5. В микроволновке. Вымоченный предварительно продукт кипятим на плите 3 минуты в двух литрах воды. После чего отправляем в жаропрочной посуде в микроволновку. 5 минут готовим на максимальной температуре, а затем уменьшаем мощность на одно-два деления и готовим 30 минут. Это один из самых быстрых способов того, как варить перловку на воде быстро.
  6. В пароварке. Пожалуй, идеальный способ приготовить вкусную рассыпчатую кашу при сохранении всех полезных составляющих данного продукта. Единственный минус — готовить на пару придется достаточно долго, в среднем, полтора часа. Выкладываем замоченную длительным способом крупу в емкость для обработки паром. И выставляем таймер на 40 минут. Воды необходимо 2,5 литра на 1 стакан перловки. По истечении времени солим и доливаем 1 стакан воды или молока и оставляем еще на 40-50 минут. Пробуем.
  7. Как варить перловку в пакетиках? В магазинах сейчас продается перловая крупа в пакетиках – она значительно дороже, однако готовится такая крупа 20 минут. Крупа эта уже подвергалась предварительной обработке, однако это не значит, что она потеряла свои полезные свойства. Ячмень относится к той категории продуктов, которые в результате термической и иных обработок теряет лишнюю калорийность, высвобождая другие полезные соединения, например, клетчатку. На коробках всегда пишут следующую инструкцию: в кастрюлю с водой или молоком кладем пакетик, варим 20 минут на максимальном огне, по готовности выкладываем содержимое пакетика на тарелку, добавляем сливочное масло.

Перловка – это диетический продукт и поэтому отлично подходит в качестве завтрака в виде обычной каши со сливочным маслом, а также послужит гарниром практически к любому блюду.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты и по их аналогии попытаемся понять, какие способы готовки перловки лучше всего подходят в тех или иных случаях.

Один из самых популярных супов в русской кухне, наряду с щами и борщом, готовится по следующему рецепту.

Варить перловку для рассольника необходимо до полуготовности, можно после длительного замачивания. В 3-литровую кастрюлю выкладываем 300 граммов говядины, заливаем водой, солим и готовим в течение часа. Говядину вытаскиваем и нарезаем кубиками. В бульон выкладываем крупу, нарезанный картофель – 250 г. Обжариваем морковь и лук.

Затем мелкой стружкой нарезаем 100 г соленых или маринованных огурцов, тушим их в говяжьем бульоне в течение нескольких минут. Перемешиваем с морковью и луком. Добавляем говядину, лук, морковь и огурцы в бульон с перловкой и картофелем. Добавляем один стакан рассола.

После закипания необходимо дать покипеть еще 2-3 минуты, посолить и добавить специи. Дать немного настояться и обильно посыпать зеленью. Суп готов, можно добавить сметаны и употреблять в пищу.

Разумеется, варить суп с перловкой какой-нибудь другой, на который хватит фантазии и продуктов, нужно по аналогии с данным рецептом.

Не только из риса получается вкусный плов. Оказывается, это блюдо можно приготовить и из перловки. Нам понадобится:

В первую очередь отвариваем бекон (можно потушить). Обжариваем мелко нашинкованные лук и морковь, туда же добавляем кусочки бекона. Немного обжарив бекон, выкладываем сделанную предварительно из помидора томатную пасту. Солим, перчим и вливаем оставшийся после варки бекона бульон.

Для приготовления перловки подойдут следующие способы: на воде, в мультиварке и пароварке. Приготовленную крупу выкладываем в сотейник или казан. Закрываем крышкой и по аналогии стандартного плова даем воде выкипеть. Добавляем сливочного масла. Можно кушать.

Как варить перловку на гарнир?

Именно в таком виде она отлично сочетается со многими вторыми блюдами и гораздо полезнее, как мы уже упоминали, чем макароны или рис. На самом деле здесь подходят все вышеперечисленные способы, кроме, разве что «на молоке».

Если вы совсем уж начинающий повар и с кухонными принадлежностями пока что на «вы», то можете воспользоваться просмотром видео, как приготовить крупу на молоке, сделать перловую кашу с тушенкой. Таких видеороликов в глобальной сети предостаточно.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Вне зависимости от того, что будет готовиться из перловки и каким способом, ее необходимо тщательно промыть, иначе в блюдо попадет слишком большое количество крахмала. Самый простой способ подготовить крупу к приготовлению – это залить кипятком на ночь. К утру она достаточно разбухнет для того, чтобы быстро свариться.

Часто эта крупа ассоциируется лишь с кашей, тогда как не менее оригинальным из нее получается плов, рецепт которого требует лишь заменить рис на перловку

Как сварить перловку быстро

Если на ночь крупа замочена не была, можно ускорить процесс ее приготовления, на который обычно требуется не менее двух часов, залив перловку кипящей водой. Потребуется: - 100 г перловой крупы; - 300 г воды.

Как только вода немного остынет, необходимо слить ее и повторить процедуру сначала. Можно делать это непосредственно на плите, доведя воду, которой залита перловка, до кипения, слив ее и снова вскипятив перловку в новой порции жидкости. Если использовать для приготовления перловую крупу , расфасованную в порционные пакеты, то процесс пройдет быстрее, так как она изначально обработана таким образом, чтобы готовиться за минимальное количество времени.

Как варить перловку в микроволновке

Изобилие кухонных помощников позволяет осуществить быстрое приготовление перловки без труда. Среди таковых – мультиварка и микроволновая печь. Чтобы получить в них готовый продукт, требуется лишь погрузить перловку в емкость, залить водой и варить на мощности, указанной в инструкции к прибору. Если имеется программа «Каша», то это существенно упрощает процесс, так как рассчитывать мощность работы и ее продолжительность не придется.

В обычной микроволновке для варки перловки выставляется максимальная мощность, и потребуется на варку не менее получаса при объеме изначальной продукции размером со стакан. У данного способа есть недостаток, так как в микроволновке вода, в которой варится крупа, практически гарантированно убежит из кастрюли, потому мультиварка и скороварка в этом случае подходят гораздо лучше.

Приготовление перловки в скороварке и пароварке

Здесь процесс в большей степени зависит от размера чаши и планируемых объемов приготовления. Предварительно промытая крупа помещается в чашу, если речь идет о скороварке, то заливается водой в соотношении один к трем. В пароварке вода заливается в специальный контейнер в нижней части агрегата до указанного уровня. Продолжительность приготовления, равно как и температурный режим или мощность, выбираются в зависимости от возможности кухонной техники, которая отражается в прилагающейся к ней инструкции.

  • Печать
  • E-mail

Описание приготовления:

К сожалению, многие боятся браться за приготовление круп в микроволновке, и очень зря - вкус не теряется, и не бывает таких неприятных моментов, как например, когда каша пригорает снизу, и сыроватая сверху, и т.п. Поэтому вашему вниманию предлагаю простой рецепт перловки в микроволновке, - это быстро, вкусно, очень полезно и диетически, а добавленный лук только придаст блюду изюминку.

Рецепт перловки в микроволновке:
1. У меня жареный лук оставался от предыдущей готовки, но если у вас его нет, - чистим луковицу, и примерно треть луковицы мелко нарежем и жарим на плите до золотистости на растительном масле. Отставим и займемся перловкой.
2. В кастрюльку (по размерам микроволновки, разумеется) всыпаем промытую перловку и заливаем ее водой. Воду лучше сразу брать кипяченую, но можно и просто чистую. Солим и перчим по вкусу.
3. Теперь закрываем крышкой и отправляем вариться на 20 минут при мощности в 400 Вт.
4. Как приготовится, - хорошо встряхните или перемешайте кашу, и посыпьте на нее наш жареный лук вместе с остатками масла. И - опять под крышку на пять минут, - заодно и остынет, и запаха наберется.

Вот и все! Не бойтесь использовать этот простой рецепт перловки в микроволновке, результат вас не разочарует. Приятного аппетита!



Назначение: Полезный обед
Основной ингредиент: Крупы / Перловая крупа
Блюдо: Гарниры
Диета: Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 Стакан
  • Вода — 1.5 Стакана
  • Соль — 0.5 Чайных ложки
  • Лук жаренный — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4