Баклажан запеченный с творогом и чесноком. Рулетики из баклажанов с творогом и чесноком
Баклажан - очень вкусный и полезный овощ. Его подают в жареном, запеченном и маринованном виде. Фаршируя его различными начинками, можно каждый раз получать абсолютно новое блюдо. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, с творогом.
Вариант с чесноком и сыром
По данному рецепту можно быстро приготовить очень ароматную и сытную закуску, которая станет истинным украшением практически любого праздничного стола. Чтобы не затягивать процесс, заранее убедитесь, что на вашей кухне присутствуют все требуемые продукты. В вашем арсенале должно найтись:
- Сто двадцать граммов творога.
- Пара баклажанов.
- Сто граммов любого твердого сыра.
- Пара зубков чеснока.
- Свежее куриное яйцо.
Чтобы приготовленные вами баклажаны с творогом и чесноком не получились пресными и безвкусными, в вышеприведенный перечень следует включить щепотку соли, немного молотого перца и пучок петрушки. Благодаря этим компонентам закуска станет более ароматной.
Описание процесса
Вначале необходимо заняться синими. Их моют, разрезают вдоль и отваривают в слегка подсоленной воде. Через двадцать минут их извлекают из кипятка, остужают и ложкой освобождают от мякоти. Извлеченную сердцевину нарезают мелкими кусочками и соединяют в одной посуде с творогом, тертым сыром, яйцом, рубленой петрушкой и чесноком. Все это слегка подсаливают, перчат и тщательно перемешивают.
Полученной массой фаршируют выкладывают их в форму для запекания и отправляют в духовку. Готовят закуску в течение тридцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Такие баклажаны с творогом одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде.
Вариант со сметаной и помидорами
Для приготовления этой ароматной и сытной закуски нужно отбирать крупные овощи. Именно тогда у вас получится не только вкусное, но и эстетически красивое блюдо, которое не стыдно подать к приходу гостей. Чтобы у вас получились нежные и пикантные баклажаны с творогом и чесноком (рулетики), следует заранее сходить в ближайший магазин и закупить все недостающие ингредиенты. На этот раз у вас под рукой должно найтись:
- Два зубчика чеснока.
- Сто граммов творога.
- Пара крупных спелых баклажанов.
- Столовая ложка сметаны.
- Головка репчатого лука.
- Спелый помидор.
Чтобы ваши родные смогли попробовать сытные и нежные баклажаны с творогом, следует заранее запастись зеленью укропа, солью, растительным маслом и перцем. Именно благодаря этим специям закуска приобретет более яркий вкус и аромат.
Технология приготовления
На начальной стадии необходимо заняться подготовкой синеньких. Их хорошенько моют и нарезают тонкими пластинками, толщина которых не превышает пяти миллиметров. Подготовленный таким способом овощ выкладывают на смазанный противень. Сверху их посыпают солью, молотым перцем и сбрызгивают небольшим количеством подсолнечного масла. Готовят будущие баклажаны с творогом в духовке, прогретой до двухсот градусов в течение десяти минут.
Пока овощные пластинки запекаются, можно заняться начинкой. Для ее приготовления в одной мисочке соединяют размятый творог, сметану, рубленый укроп и пропущенный через пресс чеснок. Все это солят и хорошенько перемешивают.
Предварительно подготовленные лук и помидор нарезают полукольцами. Чтобы у вас получились вкусные баклажаны с творогом и чесноком (рулетики), на край запеченных пластинок выкладывают начинку. Сверху помещают лук, помидор и рубленый укроп. Все это аккуратно сворачивают и подают к столу.
Вариант с кинзой и орехами
Для приготовления этой закуски вам потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. В данном случае в вашем доме должно найтись:
- Двести граммов творога.
- Пара баклажанов.
- Пятьдесят граммов грецких орехов.
- Два зубчика чеснока.
В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться перец, соль, оливковое масло, укроп и кинза.
Последовательность действий
Чтобы у вас получились не только вкусные, но и красивые баклажаны с творогом, нужно заняться подготовкой синеньких. Их моют, нарезают тонкими пластинками и слегка обжаривают с обеих сторон.
В одной миске соединяют измельченные грецкие орехи, чеснок и рубленую зелень. Туда же отправляют творог, соль и перец. Все хорошенько перемешивают. В слишком густую начинку по желанию добавляют немного сметаны. Полученную массу выкладывают на обжаренные баклажаны и осторожно сворачивают в рулеты.
Описание
Однажды мы с Вами запекали в духовке баклажанную «флотилию» с начинкой из риса и курицы, а сегодня предлагаю попробовать лодочки из баклажанов с творогом и сыром!
Рецепт баклажанов, запечённых с творогом, сыром и ароматным чесночком на удивление лёгкий, почти диетический, несмотря на присутствие в его составе твёрдого сыра. Синенькие получаются нежные и тают во рту. А всё потому, что, во-первых, овощи предварительно отвариваются и становятся мягенькими. А во-вторых, сыр не трётся сверху и не образует при запекании жирную сухую корочку, а добавляется в начинку вместе с нежирным домашним творогом. Чеснок добавляет блюду лёгкой остроты, а свежая зелень - ярких штрихов.
Ингредиенты:
- 3-4 средних баклажана, желательно ровной формы;
- 250 г творога;
- 150-180 г твёрдого сыра;
- 1 среднее яйцо;
- 3-4 зубка чеснока;
- Соль, перец молотый по вкусу;
- Зелень петрушки, укропа.
Инструкция:
Синенькие нужно помыть и - внимание! - не очищая от хвостиков, разрезать вдоль пополам. Плодоножка поможет «лодочкам» сохранить форму после проваривания.
Опускаем половинки синеньких в подсоленную кипящую воду и провариваем в течение 7-10 минут, в зависимости от размера баклажанов. Нам нужно, чтобы они сделались мягенькими и притом не разварились.
Тем временем крошим в миску творог (можно размять вилкой или руками, чтобы начинка получилась более нежной); трём на мелкой тёрке сыр (например, Голландский), вбиваем яйцо, солим и перчим, мелко режем и всыпаем чистую свежую зелень, добавляем измельчённый чеснок.
Баклажанные половинки откидываем на дуршлаг и окатываем холодной водой, чтобы быстрее остыли.
Затем аккуратно, чтобы получилась «лодочка», вынимаем ложкой серединки. Мякоть кладём к начинке и перемешиваем.
Наполняем «лодочки» сырно-творожной начинкой - плотно, с горкой, - и выкладываем на противень или в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом (а лучше - застелить пергаментом и затем уже смазать).
Запекаем баклажаны с творогом в духовке при 180С в течение получаса - до готовности начинки. Овощи уже практически готовы, а когда «схватится» творог с яйцом - можно выключать.
Аппетитные рулетики из баклажанов с творогом и орехами – вкусная закуска, которая имеет множество рецептов и вариаций. И это не удивительно, меняя начинку, каждый раз можно получить новое интересное блюдо.
На этот раз для я использовала пастообразный творог средней жирности, грецкие орехи, чеснок и свежую зелень. Получилось очень вкусно, в меру остро и необычно.
Баклажаны фаршированные творогом и орехами предварительно я просто обжарила на подсолнечном масле. По желанию пластинки овощей можно окунуть в яичный кляр и обжарить до мягкости.
Если вы хотите порадовать своих гостей и родных сезонной закуской, приготовьте такие рулетики из баклажанов на праздничный стол. Поверьте, они оценят блюдо по достоинству.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 50 мл подсолнечного масла
- 100 г пастообразного творога
- 50 г ядер грецких орехов
- небольшой пучок укропа и петрушки
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. майонеза
- щепотка черного молотого перца
- соль по вкусу
Как приготовить рулетики из баклажанов с творогом и орехами:
Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи на пластинки толщиной в 0,5 сантиметра, как того требует рецепт рулетиков из баклажанов с творогом и орехами.
Переложим баклажаны в глубокую посуду, щедро посолим и оставим на 15 минут, чтобы они выделили сок, и из них ушла горечь.
Затем промоем баклажаны под проточной водой, обсушим их бумажными полотенцами. Нальем на антипригарную сковороду немного постного масла. Обжарим в нем пластинки баклажанов с двух сторон до золотистого оттенка, чтобы закусочные рулетики из баклажан с творогом выглядели аппетитно.
Готовые овощи выложим на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Ядра грецких орехов порежем ножом, измельчим с помощью блендера или скалки. Зелень отделим от стеблей, помоем и мелко нашинкуем. В отдельной посуде соединим мягкий творог, мелко порубленные орехи и зелень.
Добавим пропущенный через пресс чеснок, майонез и черный молотый перец.
Перемешаем ингредиенты, чтобы начинка для рулетиков из баклажанов с творогом стала однородной.
Теперь, когда все заготовки сделаны, можно начинать формировать баклажановые рулетики с творогом и орехами. На один край обжаренных пластинок овощей выложим по столовой ложке начинки. Свернем аккуратные рулетики, закрепим их шпажками при необходимости.
1. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными ломтиками, как показано на фото. Рекомендуемая толщина кусочков должна не превышать 5-6 мм. Поскольку слишком толстые дольки не завернутся рулетом, а тонкие пригорят при жарке, и могут порваться.
Далее, те, кто чувствует горечь в баклажанах, опустите их в подсоленную воду в пропорции 1 л на 1 ст.л., и оставьте на 30 минут. Это поможет из них убрать всю горчинку. После этого, ломтики ополосните под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Иначе во время жарки при соединении жира и воды будет много брызг, которые запачкают плиту и стенки кухни.
2. На сковороду налейте растительное масло, нагрейте и прожарьте баклажаны с двух сторон до образования легкой золотистой корочки. Не забудьте в это время приправить их солью.
Готовые баклажаны выложите на бумажную салфетку и промокните ею их с двух сторон, чтобы она в себя забрала излишек жира.
3. На каждый ломтик баклажана выдавите через пресс чеснок и налейте немного майонеза.
4. Творог соедините со щепоткой соли и мелко нарезанной зеленью кинзы, которую можно заменить любой дугой зеленью по вкусу.
5. Тщательно перемешайте творожную начинку.
6. На один краешек баклажана положите творожную начинку и сверните закуску рулетом. Если рулетики будут плохо держаться, то скрепите их красивыми шпажками.