Войлочная вишня рецепты. Сушеная войлочная вишня. Заготовки на зиму из войлочной вишни: фото

В этом сезоне я сделала открытие, что пятиминутку можно варить из самых разных ягод. И особенно мне понравилось вишневое варенье с косточками. Рецепт 5-минутка позволяет сохранить натуральный аромат свежей вишни и яркий рубиновый цвет. Принцип приготовления и способ хранения точно такой же, как и у традиционных пятиминуток, например, из смородины или малины.

Варенье доводится до кипения, варится пять минут и затем разливается в стерильные банки, которые в обязательном порядке нужно будет закатать или закрутить металлическими крышками. Вишневая пятиминутка получается не такой густой, как классическое варенье, но на вкус лично мне оно понравилось намного больше. Свежий, с легкой кислинкой, вишня сочная, сироп отлично подходит в качестве соуса для сырников, запеканок, чизкейка или штруделя.

  • Спелая вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм,
  • Вода – 2 столовых ложки

Способ приготовления варенья пятиминутки из вишни

Я покажу, как приготовить варенье из вишни «Пятиминутка» самым простым способом. Мы не станем выдерживать засыпанные сахаром ягоды в ожидании, когда они дадут сок. Просто соединим ингредиенты и сразу приступим к варке варенья.

  1. Для начала вишню нужно перебрать. У нас она продается вместе с плодоножками и листиками, так что пришлось потратить некоторое время на их удаление, заодно отобрав ягоды без повреждений и светлых бочков. Затем вишню промываем под струей воды. Ждать, когда она обсохнет, не нужно.
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю. Они должны занимать не более трети объема, чтобы варенье не убежало.
  3. Добавляем сахар и воду. Воды получается совсем немного, но она поможет нам предотвратить подгорание, пока не растворится весь сахар. Кастрюльку я слегка потрясла, чтобы сахар распределился поровнее.
  4. Ставим варить. Тут важно учесть один момент. Нагрев делаем минимальный. Мешать вишню в процессе варки не стоит – ягода нежная и может повредиться. При медленном нагреве вишня начнет пускать сок, в котором будет расходиться сахар. Если вы все-таки решите перемешать пятиминутку, то делайте это крайне осторожно, в идеале тонкой силиконовой лопаточкой, проводя ею по стенкам кастрюли к самому дну и совершая круговые движения. Так ягоды останутся целыми.
  5. Через некоторое время в вашей кастрюльке образуется очень много вишневого сока, смешанного с растворившимся сахаром. Теперь варенье можно без опаски мешать. Включаем нагрев на средний и ждем, когда варенье закипит. Обожаю наблюдать за процессом. Красиво ведь, правда?
  6. Смотрим на часы. Требуется ровно пять минут активного (но не очень интенсивного) кипения.
  7. К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены банки. Их нужно простерилизовать. Удобно сделать это, поместив банку горлышком вниз на подставку для варки на пару над кипящей водой. Достаточно нескольких минут, чтобы раскаленный пар сделал банку стерильной. Затем снимите ее, используя прихватки (за горлышко не берите, поднимайте за бока). И далее нужно дождаться, чтобы банка полностью высохла. Крышки я кипячу в ковшике в течение 5 минут.
  8. Разливаем варенье по банкам (можно предварительно снять пенку, если она осталась – у меня совсем чуть-чуть) и сразу же его закатываем.

Вот такая получается красота. Надеюсь, вы оцените по достоинству вкус этого чудесного и совсем простого в приготовлении варенья.

Людям свойственно стремиться к новому. Потому старые вещи, подходы постепенно наскучивают. Как результат многие люди во время общения между собой признаются в том, что они являются настоящими почитателями различных вариантов варенья. Почему?

Ну, вот берет и надоедает классическое варенье из вишни… его не хочется больше есть. Было бы оно каким-то другим, вот тогда мы бы снова его ели, говорят сладкоежки. Но ягоды вишни - они такие как они есть, рецепт устоявшийся… Что тут можно поменять? Какие фрукты желательно использовать для приготовления новой уникальной сладости, которая может удивлять своими вкусовыми характеристиками? Ну, конечно, ягоды войлочной вишни! И сегодня мы поговорим о том как готовить варенье из войлочной вишни без косточек и с косточками.

Описание ягод

Войлочная вишня представляет собой кустарники или деревца, высота которых не превышает трех метров. Данное растение традиционно относится к роду Слива. Войлочная вишня обладает многочисленными чеканными листьями небольших размеров и темно-зеленого цвета, отличающихся мягким опущением и внешним напоминанием войлока, в результате чего было изобретено уникальное название.

Нужно отметить, что войлочная вишня представляет собой декоративное и плодовое растение, которое обладает вкусными, сочными ягодами. Если вишня успешно выросла, она становится идеальной основой для приготовления вкуснейшего варенья, которое может порадовать, как говорится, в полной мере.

Полезные свойства и анализ состава

Нужно отметить уникальный состав плодов войлочной вишни, который во многом обуславливает удивительную пользу продуктов приготавливаемых из нее. Что же содержит мякоть?

1. Пектин, который помогает выводить из организма токсины.
2. От 16 до 32 мг витамин C (аскорбиновая кислота). В результате вишня может порадовать пользой этого антиоксиданта для состояния здоровья.
3. От 8 до 10 процентов сахаров в виде глюкозы и фруктозы.
4. Один процент яблочная кислота, а также лимонная кислота.
5. Дубильные вещества.

В составе войлочной вишни содержатся витамины B, PP, P.

Все вышеперечисленные вещества войлочной вишни позволяют укреплять капиллярные сосуды. Несмотря на это, ягоды не принято использовать в традиционной медицине, но при этом врачи советуют употреблять плоды для активной деятельности кишечника, улучшения усвоения жиров и белков, нормализации аппетита.

В ядрах косточек войлочной вишни содержится от 17 до 35% жирных масел, которые также включают в себя линолевую кислоту. А значит, уже предполагается возможность бороться с атеросклерозом. Однако ядра косточек с лечебной целью желательно употреблять только после того, как состоялась консультация с опытным врачом, так как они также содержат в себе гликозид амигдалин, способный расщепляться в кишечнике с образованием синильной кислоты, являющейся поистине опасной для организма любого человека.

Количество железа оказывается больше, чем в яблоках. Таким образом, вишня оказывается полезной при малокровии. Она значительно уменьшает развитие атеросклеротических бляшек, обеспечивает снижение артериального давления, ее прием оказывает профилактическое влияние и предупреждает инсульт и инфаркт.

Правила подготовки войлочной вишни для консервации

Каждая хозяйка обладает уникальными секретами консервирования, но при этом войлочную вишню желательно готовить по уникальной технологии, ведь данная ягода отличается меньшим размером плодов.

О чем стоит задуматься…

1. Желательно использовать только подходящий качественный урожай. Войлочная вишня отличается очень нежной структурой мякоти, в результате чего процесс консервации усложняется.
2. Ягоды желательно срывать с плодоножкой. В результате они смогут длительное время храниться.
3. Крайне важно, чтобы ягоды не сумели помяться. По данной причине при сборе их целесообразно сложить в неглубокую корзину или ящик.
4. В холодильнике вишню можно хранить от трех до четырех дней. Если присутствует потребность в продолжительном хранении, рекомендуется использовать полиэтиленовую тару, отличающуюся герметичной конструкцией, причем температура хранения должна составлять около 0 градусов.
5. Косточки желательно вытаскивать только перед консервацией.
6. Все плоды необходимо рассортировать. При этом рекомендуется ориентироваться на цвет, степень зрелости.

Правила приготовления варенья из войлочной вишни

Правила являются традиционными, вне зависимости от того, какой рецепт будет выбран. Используя их можете готовить варенье из войлочной вишни с косточками и без них.

1. Войлочную вишню рекомендуется варить в несколько приемов. При этом окраска должна стать светло-коричневой. Черный цвет плодов нежелательно допускать. В противном полезные свойства ягод вишни ухудшатся.
2. Во время варки рекомендуется собирать пену, благодаря чему варенье будет храниться длительное время.
3. Стеклянную посуду желательно предварительно стерилизовать в микроволновой печи или традиционным способом паром.
4. Если варенье будет готовиться без косточек, следует ответственно подойти к их удалению. Для ускорения мероприятия желательно воспользоваться специальным устройством. Так вы выполните эту операцию максимально быстро. Ягоды не лишатся всего сока. Кстати, складывайте плоды в дуршлаг. Под ягоды нужно подставить тарелку и собирать стекающий сок.
5. Для варки вишневого варенья потребуется нержавеющая, эмалированная или медная посуда. Алюминиевая емкость для варки любого варенья находится под запретом, так как в противном случае конечный продукт приобретет оксидные примеси, являющиеся вредными.

Классическое варенье . На килограмм плодов желательно использовать килограмм сахара. Из войлочной вишни следует удалить косточки, после чего – в посуду добавить сахар и вишневый сок. Можно добавить немного воды. Сахар должен полностью раствориться и закипеть. В сахарный сироп желательно положить ягоды и варить их до готовности.

Когда все готово? Среди признаков готового варенья нужно отметить: отсутствие плавающих ягод наверху и равномерное распределение плодов, а также если капля сиропа длительно хранит форму.

Сухое вишневое варенье

В этом случае желательно помыть вишню и тщательно перемешать ее с сахаром, после чего – насыпать в один слой на противень. При этом потребуется запекать варенье в духовке с температурой до 200 градусов. После того, как смесь успешно закипит, температуру желательно уменьшить до 100 градусов. Через полчаса противень можно вытащить из духовки. Подсушенные ягоды после обработки в духовке желательно сушить при комнатной температуре, после чего – обваливать в сахарной пудре. Хранение такого сухого варенья возможно в банках. На килограмм плодов требуется 300 граммов сахара.

Выбрав подходящий рецепт, вы можете понять, насколько достойным получается вишневое варенье.

Пожалуй, более уникального рецепта закатки не найти. А всё потому, что для его приготовления понадобиться лишь два ингредиента. А в результате мы получим отличную закатку, которая порадует нас не только зимой, но и вообще в любое время года.

Что может быть проще, чем приготовить варенье из вишни с косточками? Но речь пойдет не просто о варенье из вишни, а о варенье из войлочной вишни. Это лакомство немного не похоже на классический вишневый десерт, к которому мы так привыкли, поэтому следует узнать о войлочной вишне подробнее.

Особенности войлочной вишни

Войлочная вишня произрастает преимущественно в Сибири. Это самый сладкий сорт ягод тех мест. Вот почему эти высокие раскидистые кусты с красивыми розово-белыми цветами так популярны в северных регионах. Примечательно, что этот сорт вишни достаточно плодоносен. Взрослый куст способен принести от двух до четырех килограммов ягод. Наверное, поэтому вишневое варенье – один из немногих способов консервации больших объемов этого полезного продукта. Это отличное десертное варенье. Оно достаточно густое и может использоваться в качестве начинки для пирожков.

Какое варенье получается из войлочной вишни?

Так как это, пожалуй, самая сладкая ягода среди всех других вишневых сортов, варенье будет немного отличаться. Если сравнивать его вкусовые качества с тем вареньем, к которому мы привыкли, можно только удивляться почти отсутствующей кислинке. В остальном вкус почти такой же характерный, как и для обычных сортов. Но многих заинтересует, как готовится войлочная вишня варенье которой мы сможем пробовать круглый год.

Приготовление варенья из войлочной вишни

Рецепт ничем не отличается от любой другой закатки. Как уже упоминалось, нужно всего два компонента:

Килограмм вишни;

Килограмм сахара.

Кроме того понадобится эмалированная посуда. Вишня первым делом тщательно промывается. Затем выкладывается в эмалированную посуду слоями, чередуемыми сахаром. Можно извлечь из ягод все косточки и подождать пока вишня даст сок. Но проще сделать варенье из вишни с косточками. В любом случае смесь необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить её стоит на среднем огне, важно тщательно помешивать варенье. Когда всё закипит, огонь выключается на полчаса. Всего нужно кипятить смесь три раза с периодичностью остывания в полчаса. После этого смесь можно разливать по баночкам и использовать крышки для закатки.