Вкусный горький перец на зиму. Горький перец в масле рецепты на зиму
Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов, ведь на дворе самое время заготовки впрок сезонных овощей и фруктов.
Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам, его часто используют для приготовления всевозможных блюд, соусов и приправ.
Заготовить на зиму его можно различными способами – высушить, заморозить, смолоть на мясорубке, залить маслом, замариновать и т.д..
Хочу предложить вам три простых рецепта как сохранить острый перец , чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню. Принцип один, но рецепты разные.
Этот способ заготовки особенно понравится любителям остренького.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
1 рецепт
- острый перец
- 9 % уксус
2 рецепт
- острый перец
- 250 мл 6% яблочного уксуса
- 4 ст.л. жидкого меда
3 рецепт
- острый перец
- 250 мл 6% винного уксуса
- 4 ст.л. жидкого меда
- 1 ч.л. соли
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Я подготовила острый перец разных цветов – зеленый и красный. Тщательно его помыла и обсушила.
Также нам понадобятся баночки, желательно высокие, если хотите сохранить перец целиком, но это не обязательно, его можно и разрезать.
У перца удаляем плодоножку, а также, по желанию сердцевину с семенами, но я оставлю.
Нарезаем перец произвольными кусочками, такими, чтобы легко помещались в баночку – зимой удобно достать сколько нужно и использовать.
Укладываем перец в банки довольно плотно.
Для другой баночки возьмем красные длинные перцы целиком.
Отрезаем плодоножки и плотно укладываем их в банку вертикально.
Зимой достаньте один перец, используйте сколько необходимо, а остатки снова уберите в баночку.
И еще одну банку сделаю ассорти из зеленого и красного перца.
Нарезаем его кусочками и плотно укладываем в банки.
Две баночки с нарезанным перцем заливаем обычным столовым 9% уксусом и накрываем крышками, закатывать не надо.
В процессе маринования перец впитает в себя часть уксуса и получится приятно кисленький, а сам уксус из-под перца можно использовать для приготовления различных блюд как обычный уксус, но имейте ввиду, что он будет острый.
Это был первый классический рецепт.
Для второго более сладкого рецепта нам понадобится 6% яблочный уксус и мед.
На 250 мл яблочного уксуса добавляем 4 ст.л. жидкого меда и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
Если у вас мед густой – слегка его подогрейте на водяной бане, старайтесь использовать натуральный мед.
Полученным маринадом заливаем банку с перцем до самого верха и закрываем крышкой.
Поверните баночку несколько раз, чтобы перец внутри тоже наполнился маринадом и остатки долейте доверху.
Для третьего рецепта нам понадобится натуральный виноградный 6% уксус, соль и мед.
У меня осталась буквально столовая ложка предыдущего маринада, выливать его не буду.
Туда же добавляем 250 мл виноградного уксуса, 1 ч.л. соли, и 4 ст.л. жидкого меда.
Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и меда.
Данный рецепт на мой взгляд получается самый сбалансированный, в нем есть все – соль, сладость, кислота и острота.
Перец, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусный, а готов он будет спустя 2-3 недели.
Итак, друзья, я показала вам три рецепта заготовки острого перца на зиму.
Поскольку перец не проходит тепловую обработку он остается таким же свежим, хрустящим, сочным, сохраняет свою остроту, и несмотря на то, что заливается чистым уксусом, получается совершенно не кислый – все в меру. Эта заготовка прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона, если конечно вы не скушаете его раньше.
В этом году я использовала такой перец для консервации приправы «Полтавской «, томата и кабачковой икры , все эти видео есть на канале .
Как я уже говорила, больше всего мне нравится третий способ приготовления, но, чтобы определиться какой больше всего понравится вам – рекомендую приготовить все три, каждый из них вкусный по-своему.
На Кавказе существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска».
Готовьте на радость и кушайте на здоровье!
Желаю вам приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ФОТО
Маринованный горький перец на зиму – закуска совсем не обязательная, входящая в традиционный перечень заготовок у хозяек. Но бьюсь об заклад, если вы отведаете хоть раз остренький хрустящий жгучий стручок, непременно оцените, и внесете. Говорят, в каждой женщине имеется изюминка, тогда, по аналогии, в мужчинах – перчик. А мой, остренький и жгучий и сногсшибательный – в банках.
Любознательным будет интересно узнать, что в холодное время ароматная закуска не только разнообразит меню, но и полечит. Поскольку – овощ прекрасный и полезный во всех отношениях, содержит вещества, способные уберечь вас от простуды.
Перец горький маринованный на зиму – секреты приготовления
У каждой заготовки имеются свои нюансы в правильном приготовлении. Стручковый перчик не слишком капризен, секретов немного:
- Мариновать можно перец любого сорта и цвета – красный, зеленый.
- Отбирайте наиболее длинные и тонкие стручки, поскольку они быстрее маринуются, занимают полностью пространство в банках, гораздо вкуснее своих более крупных собратьев, вдобавок смотрятся зазывно и нарядно.
- Крупные экземпляры не бракуйте – порежьте полосками.
- Перед консервированием, обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы маленький хвостик – будет удобно держать при дегустации.
- Не любите слишком острую закуску, замочите на сутки в холодной воде. Не забудьте несколько раз за данное время поменять её – лишняя горечь уйдет.
- Убрать горечь можно другим способом, не менее действенным: залейте стручки перца прямо в банках горячей водой, и, спустя минут 10, слейте её.
- Если не набралось перчика на целую банку, не теряйтесь, дополните полосками обычного болгарского, в совместной заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.
Горький перец, маринованный целиком без стерилизации
Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.
Возьмите:
- Острый перец.
- Вода – 5 стаканов.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – полстакана.
- Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.
Маринуем:
- Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
- На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
- Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
- Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
- Данную манипуляцию повторите еще раз, в последний – налейте уксус.
- Заготовку закатайте под железную или капроновую крышку. В последнее время я приспособилась закрывать консервацию в банки с закручивающимися крышками. Стоят отлично, только совет: маринад наливайте доверху, чтобы аж переливался, и закручивайте.
Маринованный горький перец по-грузински
Уж кто-кто, а грузины разбираются в острых закусках, знают толк и умеют готовить – не грех поучиться. Маринованный острый перчик по данному рецепту способен стать «гвоздем» любого застолья.
Возьмите:
- Острый перец – 2.5 кг.
- Петрушка, сельдерей – большой пучок.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Чеснок – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Соль – 3-4 большие ложки (по вкусу).
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – 500 мл.
Маринуем:
- Подготовьте к маринованию стручки – надрежьте у основания, чтобы маринад быстро пропитал перец.
- Влейте в кастрюлю воду, масло, уксус, добавьте сахар, лаврушку, посолите и дайте закипеть.
- Небольшими порциями поварите стручки минут 6 – 8, не давая им всплывать и поворачивая для равномерного приготовления. Вытащите и сложите в отдельную миску.
- Остудите маринад, положите в него порезанные травки – сельдерей и петрушку, порезанный чеснок, вновь доведите до закипания.
- Залейте горький перец маринадом и придавите гнетом.
- Оставьте заготовку в холодильнике на сутки, затем переложите в баночки и отправьте на хранение.
Горький перец по-армянски – быстрый рецепт
Не хватает в жизни острых впечатлений – приготовьте на зиму жгучую маринованную закуску по-армянски. На Кавказе к перцу относятся с обожанием, ни одна более или менее серьезная трапеза не обходится без него. Выращивают в больших количествах, квасят, маринуют. Называют нежно — «цицак», срывают на ранней стадии, когда стручки светло-зелененькие и не слишком жгучие. К мясу, борщу – в самый раз!
Понадобится:
- Цицак – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 350 мл.
- Яблочный уксус – бутылка 500 мл.
- Соль – 100 гр.
- Петрушка – 2 пучка.
Пошаговое приготовление:
- Помойте стручки и надрежьте у основания крестиком, сложите в широкую ёмкость.
- Порежьте петрушку, измельчите в кашицу чеснок, добавьте в смесь соль, хорошенько размешайте и поместите туда перчики. Маринуйте сутки, накрыв крышкой.
- Соедините уксус с маслом и обжарьте перцы в смеси небольшими порциями.
- Сложите обжаренные стручки в литровые банки и стерилизуйте после закипания 20 минут.
- Остывшую заготовку переместите в холод. Спустя сутки пробуйте и восхищайтесь. Жжет – с ума сойти, но оторваться невозможно.
Горький перец, маринованный с медом на зиму
Невероятно вкусная заготовка получится, если вы дополните маринад двумя компонентами, на первый взгляд, мало сочетающимися меж собой.
- Возьмите на литровую баночку, наполненную перцем: мед – 2 ложки, ложка соли, яблочный уксус – стакан. Если нет, вместо яблочного берите столовый, но только 6%.
Приготовление:
- Чистыми стручками (немного надрежьте у хвостика) набейте, плотно уложив, банку и залейте маринадом.
- Готовим маринад: добавьте в уксус необходимое количество соли, положите мёд и хорошенько размешайте.
- Заготовку можно закрыть простой капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Рецепт горького перца в томате
Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.
Понадобится:
- Острый перец – 1 кг.
- Томатный сок с мякотью, покупной или приготовленный самостоятельно – 2.5 литра.
- Соль – 30 гр. (ложка с верхом).
- Сахар – 90 гр.
- Молотый перец – ¼ чайной ложечки.
- Чеснок, кашица – большая, с верхом, ложка.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Подсолнечное масло – полтора стакана.
- Лаврушка – 5 шт.
Маринуем горький перец в томате:
- Надрежьте стручки и сложите в банки.
- В томатный сок добавьте соль, лавровый лист, сахар, поварите 20 минут. добавьте чеснок, влейте уксус, дайте закипеть.
- Залейте кипящий маринад в банку и закатайте.
Острый перец, маринованный по-корейски
Корейская кухня никого не может оставить равнодушным. Держите рецепт, единственный недостаток которого в том, что на зиму заготовить горький перец не получится – это быстрый рецепт, предполагающий такое же скорое употребление.
Понадобится:
- Стручковый перец – 1 кг.
- Чеснок – ½ головки.
- Вода – 400 мл.
- 6% уксус – 70 мл.
- Черный перец – чайная ложка.
- Соль и сахар – по половине большой ложки.
- Молотый красный перец – чайная ложечка.
- Семена молотого кориандра – маленькая ложка.
Маринуем по-корейски:
- Уложите стручки в банку, и залейте маринадом.
Готовим заливку: в кипящую воду сложите специи, измельченный чеснок и дайте закипеть. Спустя 2-3 дня маринованный перец готов.
Видео-рецепт маринованного красного стручкового перца
Станете регулярно заготавливать на зиму горький перец, поверьте, настроение постоянно будет хорошим, поскольку остренькие маринованные стручки – источник эндорфина, вещества обеспечивающего выработку радостного гормона. Пусть в вашем доме всегда будет празднично и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.
Постная и пресная еда, наверное, очень и очень полезная, но большинство людей предпочитают что-то солененькое, кисленькое, порой даже остренькое и, просто таки, жгучее. Для тех, кто не боится жжения на языке, и существует острый перец. Этот плод, достаточно часто, используется в домашних заготовках на зиму в процессе маринования и при солении. Кроме этого, без него просто немыслимо приготовление мега популярной сегодня аджики. Приготовить аджику можно из помидоров, из баклажанов, из слив и других овощей и фруктов, но непременно, к ним понадобится добавить хоть пару стручков острого перчика. А еще, острый перец можно просто засолить или замариновать. Если вы найдете перчики разных цветов, то красота будет необыкновенная, а главное, жгучее наслаждение Вам гарантировано. Если хотите сделать в домашних условиях такие острые заготовки перца и с перцем, то все, что Вам надо, просто выбрать рецепт в нашей многообразной коллекции и не бояться экспериментов.
Популярные способы заготовки острого перца
Лучшие заготовки на зиму со жгучим, острым перцем - рецепты с фото
Последние записи
kerescan - Окт 8th, 2015
Кто-то из нас предпочитает свежие огурчики или салат из них, кому-то нравятся маринованные или соленые, кому-то квашенные из бочки… и только малосольные огурцы любимы всеми. Они в меру кисленькие, пропитаны ароматом пряностей и чеснока, твердые и хрустящие. Но можно ли сохранить этот вкус и аромат на зиму. Можно, и данный рецепт поможет в этом. Он довольно простой, но дает возможность сохранить в домашних условиях все перечисленные выше качества огурцов на весь год.
Маринованный жгучий перчик превосходно дополнит вкус многих блюд в холодную скупую зиму. Рецепт несложный, а приготовление этой приправы не займет много времени: закуска достаточно острая, поэтому для семьи потребуется несколько небольших баночек.
Ингредиенты:
- перцы;
- 1 литр воды;
- 25-30 г соли;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- специи по желанию;
- 20-25 г сахара.
Как готовить:
- Банки и крышки для закатывания следует простерилизовать, перец тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Если плоды используются целиком, то перчик должен иметь неповрежденные стручки, хвостики можно оставить, так перчинки выглядят более красивыми.
- Специи добавляются по желанию: в основном это чеснок, душистый перец горошком, хрен (корень или листья), укроп, базилик, вишневый или смородиновый лист. Кроме этого можно положить звездочки гвоздики и маленький кусочек корицы, только не переборщите.
- Теперь следует приготовить маринад: для этого будет нужно смешать воду, соль и сахар, довести до кипения и дождаться растворения сыпучих ингредиентов.
- В приготовленные банки укладываем плоды и специи и заливаем все это кипящим маринадом.
- Даем постоять минут 5 и переливаем маринад в кастрюлю.
- Как только жидкость закипит снова, повторяем процедуру.
- То же самое делаем в третий раз.
- Перед закатыванием добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса.
- Накрыть банки теплым материалом до полного охлаждения.
Такая заготовка превосходно сохранится и при комнатной температуре. Если вы консервируете острый перчик в литровых банках, то туда можно добавить маленькие помидорки и ломтики сладкого болгарского перца, плоды получаются необычайно вкусными.
Маринованный острый перец из Грузии
Такой ингредиент придаст пикантность любому блюду, кроме всего прочего это блюдо – отличное профилактическое средство от простуды.
Консервируем перец, помидоры и огурцы с медом: лучшие рецепты
Ингредиенты:
- перцы;
- 3-5 очищенных зубчиков чеснока;
- 2-3 штучки черного и душистого перца;
- звездочка гвоздики;
- 40 г соли;
- 50-60 г сахарного песка;
- 5 г уксуса 9%;
- несколько кусочков листа хрена.
Процесс приготовления:
- Вымытые и подсушенные стручки горького перца выкладываем в заготовленные банки, которые следует ошпарить кипятком и высушить.
- Между плодами кладем специи и зелень. Не стоит набивать банку до самого края, вполне достаточно заполнить ее «до плечиков».
- Теперь заливаем сосуд кипящей водой и оставляем на полчаса.
- Вода, насыщенная ароматом специй, отлично подходит для приготовления маринада. Сливаем воду с банок в кастрюлю.
- Растворяем в жидкости соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Для консервации лучше всего использовать эмалированную посуду.
- Вновь заливаем кипящим маринадом перцы и выдерживаем 10 минут.
- Чтобы банки сохранились всю зиму и не испортились, делаем тоже самое еще раз.
- Теперь банки можно закатывать, но перед этим добавим в каждый сосуд по 5 г уксуса крепостью 9%.
Заготовка спокойно простоит до весны даже при комнатной температуре. Если такая закуска кажется чересчур острой, то жгучий перец можно предварительно вымочить в холодной воде: чем чаще вы будете менять воду, тем мягче будет вкус острых плодов.
Рецепт по-корейски
Корейские салаты – чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.
Консервируем томаты: сладкая заготовка в литровой банке
Чтобы приготовить закрутку, понадобится:
- 1 кг горького перца, красного или зеленого;
- половинка головки чеснока;
- 70 мл 6% уксуса;
- половина столовой ложки соли;
- половина столовой ложки сахара;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 400 мл воды.
Если вы готовите острый перец для хранения зимой, то банки необходимо простерилизовать, а если предполагаете использовать сразу же, то процесс обеззараживания посуды можно пропустить.
Процесс приготовления:
- Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
- Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
- Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
- Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.
С уксусом и медом
Для приготовления этой замечательной закуски потребуется:
- острый перец – 5 кг (приготовьте стручки разных цветов);
- 250 г меда (можно использовать даже засахаренный, но лучше растопить его на водяной бане или в микроволновой печи);
- 1 литр 6% уксуса;
- 360 мл подсолнечного масла (можно взять меньше, но в этом случае надо добавить воды);
- 2 чайные ложки поваренной соли;
- 2 головки чеснока, который должен быть очищен;
- специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика).
Как готовить:
- Промытые овощи плотно уложить в стеклянные банки.
- Из уксуса, масла и соли приготовить маринад.
- Мед кладется из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан уксуса, но сладость можно скорректировать по своему вкусу.
В таком виде заготовка может храниться долгое время и без закатки, но держать банки следует в холодном месте: это может быть как холодильник, так и погреб.
«Медовый вкус»
Неплохую конкуренцию привычным маринованным огурцам и помидорам может составить жгучий красный перец. Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.
Простые рецепты консервирования мяса и субпродуктов на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг горьких красных перчинок;
- 500 г уксуса;
- 500 г растительного масла;
- 400 г меда;
- 40 г соли;
- листики лавра;
- перец черный горошком.
Процесс приготовления:
- Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать.
- Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца.
- Плоды вымыть, высушить и вычистить семена.
- Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
- В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения.
- Готовым маринадом залить перчинки.
- Стерилизовать банки минут 10 и закатать.
- Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.
В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.
Жгучий перец по-домашнему
Острая закуска разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей. Мало того, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно. Горький перчик позволит заменить многие лекарства от простуды, поможет укрепить иммунитет и очистит вены. Чтобы убедиться, что это замечательная приправа, приготовьте на пробу маленькую полулитровую баночку.
Процесс приготовления:
- В горячую воду насыпьте специи, кроме уксуса и масла, поварите нарезанные перцы в этом маринаде около 5 минут.
- Шумовкой достаньте перец из кастрюли и плотно уложите в чистую банку.
- В оставшийся рассол добавьте уксус и растительное масло, пусть маринад закипит.
- Вылейте горячую жидкость в банку и тут же закатайте ее стерильной железной крышкой.
- Поставьте банку вверх дном до полного охлаждения. Стерилизовать ее не требуется.
В прохладных условиях заготовки прекрасно достоят до зимы.
Консервация горького перца на зиму (видео)
Консервируя впрок эту замечательную закуску, важно помнить, что острый перец, даже маринованный, противопоказан людям с больным желудком, печенью или почками. Избегайте давать продукт детям, это очень опасно для пищеварительной системы маленького человека. Чтобы избежать ожога кожи рук, готовьте в перчатках. И ни в коем случае не касайтесь глаз: раздражение очень болезненно. Если соблюдать все меры предосторожности при готовке и потреблении острого маринованного перца, то эта закуска сделает вас только здоровее.
У этой закуски небольшая калорийность – всего 27 ккал на 100 г. Здесь содержится 4,7 г углеводов. Жиров же и белков равное количество – по 0,9 г. Многие считают, что острое есть вредно. Да, отчасти в этом есть доля правды. Людям с проблемами ЖКТ такое кушанье действительно противопоказано.
Остальным же в умеренном количестве даже полезно. Например, в этом продукте высокое содержание натрия. А именно этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме. К тому же в остром перчике много содержится бета-каротина, который в организме преобразуется в Это чудо-элемент с антиоксидантной, антиатеросклеротической, онкопротекторной и восстанавливающей функциями. Также в остром перце содержится , медь, железо и прочие ценные вещества.
Как мариновать горький перец в масле на зиму
Эта закуска пришла с болгарской кухни. Она называется «Пукани чушлета», что дословно переводится «потрескавшийся маленький перец». Для ее приготовления советую использовать острый перчик сорта «шипка». Впрочем, если такого нет – можете попробовать сделать и с другим. Только потом обязательно напишите как у вас получилось.
Рецепт этой закуски таков:
- кило острого перчика;
- 120 мл масла рафинированного растительного;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 морковка;
- 400 мл уксуса 6%-ного;
- 6-8 чесночных зубчиков;
- петрушка + укроп (зелень).
Перчик промываем и даем ему обсохнуть на полотенце. Тем временем смешиваем уксус с солью, маслом и сахаром. Эту смесь оставляем на 5-7 минут, чтобы все полностью растворилось.
Промытую зелень нашинкуйте, а чеснок оставьте целыми дольками. Почищенную морковку нарезаем кольцами.
После нужно на сухой сковороде обжарить перчик до появления легкого почернения с боков. Во время такой термической обработки плоды начинают потрескивать (вот откуда название блюда пошло). Советую такой объем обжаривать несколькими партиями – так все равномернее прожарится.
Горячие перчики поместите в стерилизованные пол-литровые баночки. Старайтесь набивать поплотнее, пересыпая чесноком, морковью и зеленью. Сверху залейте маринадом, наройте банки металлическими крышками, простерилизуйте около 15 минут и закупорьте. Ну, а далее классика жанра - переверните посуду вверх дном и закутайте. А когда заготовка остынет, переместите ее в чулан.
Простой способ без стерилизации – готовим с медом
Этот вариант приготовления действительно невероятно простой. Попробуйте приготовить одну банку, и вы влюбитесь в этот рецепт.
Вам понадобится острый перчик (по количеству ориентируйтесь на то, сколько вместится в литровую банку). Также нужно подготовить 2 ст. ложки меда (его можно заменить 4 ст. ложками сахара). А еще запаситесь стаканом 9%-ного уксуса.
Перцы промываем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и плотно укладываем в стерильную литровую банку. Уксус подогреваем до комфортной температуры и смешиваем его с медом или сахаром. Залейте этим маринадом овощи. Сверху банку накрываем крышкой и в прохладное место. Спустя пару месяцев маринования можете доставать закуску и пробу снимать.
Подробнее пошаговый рецепт горького перца с медом подробно рассказывают в этом видео.
Маринуем лук с перцем чили на зиму
Эту вкусняшку можно добавлять в салатики, пиццы, первые кушанья, класть на бутерброды. Или же можете подавать как закуску. Вот такое универсальное блюдо. На одну пол-литровую баночку вам понадобятся:
- 2 шт. красного крупного лука;
- 2 перца (не очень острого сорта);
- 200 мл уксуса 6%-ного винного;
- 1 ч. ложка кориандровых зерен;
- 1 ст. ложка соли;
- 120 мл воды;
- 3 ст. ложки сахара.
Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Перчик промываем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем не очень тонкими колечками. Укладываем лук с перцем в чистую банку слоями.
Готовим маринад. Для этого смешиваем воду с сахаром, уксусом и солью. Далее добавляем сюда зерна кориандровые. Смесь доводим до кипения и заливаем ею овощи. Они должны быть полностью покрыты. Поэтому, если маринада недостаточно, долейте в банку кипяток.
Емкость накрываем капроновой крышкой. Охлаждаем заготовку и отправляем на пару дней на холод. После, можете открывать заготовку и дегустировать.
Кстати, чем дольше хранится эта закуска в холодильнике, тем она получается вкуснее. И по опыту скажу, что лук съедается намного быстрее перца. Если он заканчивается в банке, его можно докладывать.
Маринуем острый перец в уксусе холодным способом
Это блюдо получается остреньким с приятной кислинкой. Для него вам придется взять:
- 400 г перца «Бараний рог»;
- 250 г сахара;
- 400 мл 9%-ного столового уксуса.
Процесс приготовления займет не более 10 минут. Зато результат целую зиму будет вас радовать. Первым делом промываем острый стручковый перец, обтираем его бумажным полотенцем и срезаем хвостики. Вдоль каждого перчика делаем вилкой несколько проколов. Укладываем перец в банки, емкость должна быть стерильной. Далее в каждую посудину засыпаем сахар (одинаковое количество). Сахар смягчит жгучесть перца и сделает его нежнее. После добавляем уксус.
Накрываем банки металлическими самозакручивающимися крышками. Переворачиваем баночки несколько раз, чтобы кристаллы сахара растворились и отправляем заготовку на холод. Спустя 2-3 месяца приготовленный по этому рецепту острый перец можно выставлять на стол. Он к тому времени промаринуется.
А в этом видео горячий способ маринования на зиму с уксусной эссенцией 70%. Вариант очень простой, на следующий год попробую так пару банок приготовить.
Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами
Сразу внесу ясность – не очищайте горький перец от семян. Вся жгучесть сосредоточена как раз здесь. Так зачем же это делать, есть мы перчик изначально для остроты добавляем?
Для приготовления 6 литров аджики вам понадобится такой набор продуктов:
- 6 кг красного болгарского перца;
- большой пучок петрушки;
- 500 г чесночка;
- 1,7-2 кг густого томатного пюре (просто перекрутите помидоры и уварите кашицу);
- 500 мл масла растительного;
- 300 г халапеньо;
- соль + сахар (по вкусу).
Очищенный чеснок пропускаем через мясорубку. В кастрюлю наливаем масло, добавляем сюда чесночную кашицу, перемешиваем все и оставляем на 15 минут. Тем временем промываем болгарский перец и очищаем его от семян. А после измельчаем плоды на мясорубке.
У халапеньо удаляем хвостики и тоже измельчаем его в кашицу на мясорубке. Отправляем кастрюлю с чесночно-масляной кашицей на плиту. Варим смесь пару минут на малом огне. Потом добавляем сюда измельченный болгарский перец и халапеньо.
Все тщательно перемешиваем и варим на слабом огне около часа, периодически помешивая. Иначе аджика пригорит к кастрюле. Далее измельчаем ножом зелень петрушки и отправляем в кастрюлю. Потом обогащаем смесь томатным пюре и вводим с состав специи – соль + сахар. Добавляйте понемногу, перемешивайте и тут же снимайте пробу.
Одновременно откорректируйте остроту аджики – для этого советую использовать молотый красный перец. При хранении острота аджики уменьшается. То есть при варке она должна быть немного острее, чем вы хотите.
Аджика по-армянски
У этой закуски пикантный вкус. Для ее приготовления вам нужны будут:
- 2,5 кг красного сладкого перца;
- 600-700 г пасты томатной;
- 500 г жгучего красного перца;
- 100 г чесночка;
- 1 ст. ложка хмели-сунели;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка зерен кориандра;
- высушенная зелень укропа.
Перец промываем (у болгарского удаляем семена, а у жгучего – срезаем хвостики) и пропускаем через мясорубку. После отправляем кашицу на плиту и варим на слабом огне около часа. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.
Потом аджику раскладываем по стерильным банкам и закупориваем их металлическими самозакручивающимися крышками. Затем переверните посуду, укутайте консервацию и дайте ей остыть. Ну а потом переместите в погреб.
Квашенный по-армянски зеленый стручковый перец
Готовят эту закуску с особого острого перца, который называется цицак. Он тоненький и длинненький, желтовато-зеленоватого цвета. Хотя он острый, но не жгучий. Пару штучек можно легко схомячить с мясом. Рецепт кушанья таков:
- 3 кг перца цикак;
- пару головок чеснока;
- зелень укропа;
- стакан соли;
- 5 л воды.
Цицак перед приготовлением нужно оставить на пару дней, разложив его на кухне или на балконе. В результате плоды должны слегка сморщиться, подвять. После этого промываем цицак, накалываем его вилочкой в 2-3 местах и отправляем в кастрюлю. Зелень промываем, крупно измельчаем ножом и отправляем в посудину к перцу. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока.
Делаем рассол. Для этого растворяем в холодной воде соль и заливаем этим маринадом перцы. Сверху накрываем кастрюлю плоской тарелкой и ставим гнет. Оставляем заготовку при комнатной температуре на несколько дней. Тут сложно сказать, сколько должен кваситься цицак. По времени может уйти от 3 до 8 дней. Все же есть верный признак, который поможет вам убедиться в готовности перчика. Это цвет плодов – они пожелтеют.
Далее откидываем цицак с чесноком и зеленью на дуршлаг. Чтобы удалить лишнюю жидкость, даже советую отжать немного заготовку. Потом переместите все в чистые баночки. Укладывать нужно поплотнее, чтобы все вместить. В принципе можно после этого простерилизовать в течение 15 минут банку и закатать.
Есть еще один вариант консервации. Нужно сварить новый рассол (на 1 л воды – 1/5 стакана соли) и залить цицак горячим маринадом. После следует простерилизовать консервацию минут 10. А потом ее нужно закупорить, перевернуть посуду вверх дном и укутать. Когда консервация остынет, перенесите ее в чулан.
Дополнительные хитрости
Перед тем, как начать работать со жгучим перцем, нужно позаботиться о защите. Этот продукт при длительном контакте с кожей сильно ее раздражает. А если у вас на руках есть ранки, боль станет невыносимой. Поэтому работайте с этим овощем только в перчатках. И еще один момент – эфиры острого перчика могут сильно раздражать дыхательные пути. Иногда они даже провоцируют ожог горла. Чтобы избежать этого, перед обработкой жгучего продукта наденьте медицинскую маску.
Мариновать можно острый перец любого сорта и цвета. В банке получается очень даже красивый «светофор» 🙂 Отличным дополнением к жгучему продукту может стать болгарский сладкий перец, лук репчатый и т.д. Не бойтесь экспериментировать – здесь сложно что-то испортить. Кстати, рецепты маринования сладкого болгарского перца, . Я вам подготовила несколько проверенных рецептов.
Если уж слишком жгучий у вас перчик, можете поубавить его пыл. Для этого замочите ледяной водой на сутки. Только в течение этого времени несколько раз придется сливать старую воду и заливать новую.
Теперь я спокойна, ведь вы стали настоящими экспертами в области маринования острого перца. Можете даже проконсультировать своих подруг как лучше консервировать. Если у вас есть свои фирменные рецепты, поделитесь ими в комментариях. А чтобы совершенствовать свое кулинарное мастерство, подписывайтесь на обновления. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие мои друзья!