Варенье из черной смородины на зиму. Что можно приготовить из черной смородины на зиму, кроме варенья

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Теперь — то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати.

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.


Необходимый инвентарь

  1. Мясорубка или блендер.
  2. Глубокая миска для размешивания варенья.
  3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговые действия


Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

Самое простое варенье из черной смородины на зиму

Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

Необходимые ингредиенты

  • Черной смородины – 1 кг.
  • Сахара — 800 гр.

Готовим варенье

  1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
  2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
  3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
  4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
  5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
  7. Перемешивая, дать массе закипеть.
  8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
  9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

Такое вареньице, да на мягкую горбушку — пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

Желеобразное варенье из черной смородины

Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

Нам понадобятся

  • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
  • Сахара — 6 стаканов
  • Воды – 2 стакана.

Варим варенье

  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
  3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
  4. Варить 7 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
  6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 стакана
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Пошаговый процесс


Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.

Готовим ингредиенты

  • Черная смородина – пол литровая баночка
  • Малина — пол литровая баночка
  • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.

Готовим варенье


Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все — таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверенный на личном опыте метод.

Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины – 800 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Готовим необыкновенную вкуснятину


Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате — изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Что – бы оценить, нужно только готовить и пробовать.

Подготовим набор ингредиентов

  • Черной смородины – 500 граммов
  • Сахара — 750 граммов
  • Небольшой корень имбиря
  • Воды – 250 — 300 мл.

Готовим варенье


Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками.

Все — таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

Черная смородина вкусна не только в свежем виде, но и в качестве заготовки. Многие имеют свои рецепты заготовок и консервации этой полезной ягоды. Из свежей смородины делают сок, джем, кисель, добавляют ее в витаминные и мочегонные чаи. Из высушенных ягод готовят отвары. Смородина подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Компот из смородины на зиму - кладезь витаминов и микроэлементов.

    Показать всё

    Варить или нет?

    Ягоды смородины содержат необходимый для организма витамин С. Стоит отметить, что смородина занимает третье место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь шиповнику и болгарскому красному перцу. Однако аскорбиновая кислота весьма чувствительна к тепловой обработке. При варке ягода теряет от 30 до 90% ее количества.

    Поэтому существует особый рецепт приготовления варенья, при котором не нужно варить смородину. Как правило, варка ягоды необходима для того, чтобы произошло уничтожение различных микроорганизмов, обеспечивающее длительное хранение без риска порчи продукта. Однако мало кто знает, что сама по себе ягода обладает собственной натуральной кислотой, которая может выступать консервантом при добавлении сахара. При такой заготовке не нужно добавлять в смородину сок лимона, как того требуют другие способы.

    Консервация без варки с сахаром

    При приготовлении нельзя экономить на сахаре, так как в данном случае он выступает не подсластителем, а консервантом. Сахара нужно в два раза больше, чем самой ягоды. Если снизить его количество по отношению к смородине до пропорции 1:1, то такая заготовка будет иметь короткий срок хранения. При этом хранить ее необходимо будет в холодильнике, иначе она испортится еще быстрее.

    Способ приготовления очень прост:

    1. 1. Собранные ягоды тщательно очистить от веточек и хвостиков, хорошо промыть и просушить на полотенце.
    2. 2. Поместить высушенные ягоды и сахар в подходящую посуду, хорошо перемешать.
    3. 3. Затем пропустить смородину с сахаром через мясорубку или смешать в блендере.
    4. 4. Полученную смесь поместить в стеклянную или эмалированную посуду.
    5. 5. Поставить все в холодильник на двое суток, обязательно каждые 2-3 часа перемешивать.
    6. 6. По истечении 48 часов заготовку можно закручивать в банки и ставить в темное место.

    Ёмкость нужно заранее подготовить, ее необходимо хорошо вымыть и прокипятить. Во время заполнения нужно помнить, что смесь не должна доходить до краев, нужно оставлять примерно 3 см от верха. Это необходимо, чтобы в конце процесса засыпать сахаром оставшееся место. После этого банка закрывается крышкой и ставится в темное место.

    Данный рецепт прост, и он позволяет сохранить все витамины и полезные свойства смородины. По вкусу такое варенье напоминает свежую ягоду. Однако не стоит употреблять его в больших количествах, потому что в нем содержится много сахара, а он может нанести вред организму.

    Что можно приготовить из крыжовника на зиму - простые и оригинальные рецепты

    "Пятиминутка"

    Не каждая хозяйка любит варить варенье. Ведь вне зависимости от рецептуры процесс сбора, подготовки и собственно приготовления варенья длится довольно долго. Для экономии времени существует отличный рецепт "Пятиминутка". Хозяйке нужно только подготовить ягоду, а дальнейший процесс приготовления весьма прост. Рецепт подходит для тех, кто работает и не может делать заготовки, приготовление которых занимает много времени.

    Ингредиенты:

    • сахар - 3 кг;
    • смородина - 2 кг;
    • вода - 350 мл.

    Способ приготовления:

    1. 1. Вымыть и почистить смородину.
    2. 2. В эмалированную посуду налить воду и засыпать сахар.
    3. 3. Посуду с ингредиентами поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время процесса нужно постоянно мешать сироп, иначе может пригореть.
    4. 4. Сразу после закипания засыпать в сироп смородину. Снова довести до кипения и выключить огонь.
    5. 5. Помешивать варенье еще в течение 5-7 минут.
    6. 6. Перелить в стеклянные банки.
    7. 7. Убрать в темное место.

    Рецепт очень простой, с ним справится любая хозяйка. При этом времени на приготовление уходит совсем немного. Несмотря на то что ягода не подвергается интенсивной термической обработке, она имеет достаточно длительный срок хранения. Этот продукт содержит большое количество сахара, и злоупотреблять им не стоит.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    В мультиварке легко можно приготовить вкусное лакомство. Однако мультиварка имеет ограниченную по объему внутреннюю чашу, поэтому в ней не получится приготовить большое количество варенья.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок - 1 кг;
    • смородина - 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. 1. Ягоды вымыть и почистить.
    2. 2. Поместить подготовленную ягоду в эмалированную или стеклянную посуду.
    3. 3. Посуду со смородиной поставить в холодильник на 12 часов, чтобы ягода дала сок.
    4. 4. Вынуть ягоду из холодильника и поместить в чашу мультиварки. Затем выставить нужный режим ("Суп" или "Тушение" в зависимости от модели устройства) и готовить в течение часа.
    5. 5. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и убрать.

    При готовке варенья в мультиварке нужно учитывать несколько факторов.

    • При готовке необходимо снять паровой клапан, так как варенье сильно пенится.
    • Нельзя доверху заполнять чашу мультиварки.

    Варенье, приготовленное в мультиварке, значительно отличается по консистенции. Во время приготовления на плите вода испаряется, с использованием мультиварки этого не происходит. Поэтому варенье получается немного жидким, но на вкус это не влияет.

    Легкий рецепт варенья из смородины

    Конечно, мечта любого сладкоежки - это варенье без косточек и легкое в приготовлении. Чтобы получить именно такое, необходимо протереть ягоды смородины, а после пропустить через сито. Эта процедура отнимает очень много времени. Поэтому такой рецепт подойдет тем, кто располагает большим количеством свободного времени. Однако, если времени мало, а урожай ягод большой, то можно использовать простой рецепт варки смородины. Для него должны использоваться ягоды спелые, но не чрезмерно. Алгоритм действий:

    • Промыть и очистить ягоды.
    • Высыпать смородину в посуду, затем залить ее водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды.
    • Слить воду в отдельную кастрюлю и поставить на огонь.
    • Довести до кипения и снять с плиты.
    • Горячую воду вылить в посуду со смородиной.
    • Поставить ее на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить еще две минуты.
    • Слить воду в отдельную посуду через дуршлаг.
    • Налить чистой воды в эмалированную кастрюлю (из расчета 500 мл на килограмм ягод). Можно уменьшать или увеличивать количество воды в зависимости от желаемой консистенции варенья.
    • В воду добавить сахарный песок в соотношении 1:1 к смородине.
    • Сироп поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, пока сироп не станет светлым.
    • Отнять часть сиропа, примерно треть. В оставшуюся часть засыпать ягоды и варить еще 20 минут.
    • Добавить ранее слитый сироп и продолжать варить. Довести до кипения и выключить.
    • Разлить варенье по заранее подготовленным банкам и убрать.

    Такой способ заготовки позволяет хранить варенье в течение очень длительного времени.

    Желе

    Обычно для приготовления желе хозяйки используют желатин. Но в случае со смородиной он не понадобится, так как в ней есть желирующие вещества. Для заготовки ягод в виде желе понадобятся следующие ингредиенты:

    • плоды смородины - 4 кг;
    • сахарный песок - 2 кг;
    • холодная вода - 250 мл.

    Способ приготовления:

    • Смородину и воду поместить в эмалированную посуду и поставить на плиту. Во время варки обязательно помешивать.
    • Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 15 минут.
    • Снять с плиты и через дуршлаг слить воду.
    • Пропустить ягоды через сито. Так смородина очистится от косточек и кожуры.
    • Завернуть ягоду в марлю и отжать.
    • Полученный сок поставить на огонь и уварить его на четверть.
    • Постепенно добавить в сок сахарный песок, постоянно помешивая. После полного растворения сахара выключить плиту и разлить сироп по стеклянным банкам.
    • Налить в большую кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кастрюлю опустить банки с сиропом и накрыть крышкой. Литровые банки нужно стерилизовать в течение 15 минут.
    • По завершении стерилизации закатать банки и поставить их в прохладное место на 7 дней. По прошествии этого срока можно переместить банки с желе в кладовку.

    Есть другие рецепты приготовления желе из смородины, которые проще и быстрее в приготовлении. Данный же рецепт позволяет получить вкусное и натуральное желе, которое сможет храниться на протяжении долгого времени.

    С добавлением кураги

    В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.

    Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.

    Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.

    Способ приготовления:

    • Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
    • Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
    • Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
    • Оставить на несколько часов.
    1. 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
    2. 2. Второй вариант - продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.


    С добавлением тыквы

    Отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. При приготовлении не требуется огромного количества сахара, так как его достаточно много в самой тыкве. Этот овощ относится к категории легкоусвояемых и диетических продуктов. Он очень полезен для организма, так как способствует выработке инсулина в поджелудочной железе.

    Ингредиенты:

    • ягоды смородины - 1 кг;
    • сахарный песок - 300 г;
    • тыква - 1,2 кг;
    • сливочное масло - 30 г.

    Способ приготовления:

    • Растопить сливочное масло.
    • Положить в кастрюлю смородину.
    • Тыкву нарезать мелкими кусочками, затем поместить ее в кастрюлю с ягодой.
    • Добавить сахар и поставить на огонь.
    • Смесь довести до кипения, затем поставить на умеренный огонь и варить еще 20 минут.
    • При варке убирать образующуюся на поверхности пленку.
    • Дать немного остыть, разлить варенье в стеклянные банки, закрутить и убрать в кладовку до зимы.

    Процесс не отнимает много времени, но позволяет получить продукт, который будет особенно полезен в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов. Употребление такого варенья в умеренных количествах поможет укрепить иммунитет.

    С лимоном

    Довольно неожиданное сочетание, но варенье получается очень вкусное и полезное. При добавлении лимона смородина приобретает новые нотки вкуса.

    Ингредиенты:

    • смородина - 1 кг;
    • сахар - 1,2 кг;
    • лимон - 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. 1. Ягоды смородины вымыть и очистить. Затем пропустить их через мясорубку.
    2. 2. Добавить сахар. Если есть блендер, то можно пропустить смесь через него до тех пор, пока не получится однородная масса.
    3. 3. Полученное пюре поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После убавить огонь и варить 45 минут. При варке обязательно помешивать.
    4. 4. Лимон вместе с кожурой мелко нарезать и добавить в варенье.
    5. 5. Варить вместе с лимоном в течение 40 минут на умеренном огне.
    6. 6. По завершении варенье разлить по банкам и оставить его до тех пор, пока оно не остынет.

    Во время остывания продукта следует подготовить бумагу для упаковки. Для этого нужно нарезать кружочки из бумаги и пищевой пленки. Их размер должен быть больше на 5 сантиметров, чем диаметр горлышка банки. Полностью остывшее варенье надо разлить в банки. Процесс закрывания следующий:

    • вырезанный круг из бумаги вымочить в спирте;
    • уложить его на горлышко;
    • плотно приложить сверху пищевую пленку и подвязать жгутом.

    С добавлением апельсина

    Данный рецепт готовится без варки, поэтому ингредиенты сохраняют все свои полезные вещества, в частности витамин С. Апельсин, как и смородина, содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

    Ингредиенты:

    • ягоды смородины - 1 кг;
    • апельсин - 1 шт;
    • сахар 1,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. 1. Подготовить ягоды и пропустить их через мясорубку.
    2. 2. Апельсин мелко нарезать и пропустить через мясорубку.
    3. 3. Получившееся пюре поместить в стеклянную или эмалированную посуду и перемешать.
    4. 4. Добавить сахар и опять тщательно перемешать.
    5. 5. Смесь поставить в холодильник на 48 часов. Это необходимо для того, чтобы плоды полностью пропитались сахаром.
    6. 6. По истечении 2 суток смесь можно перекладывать в стеклянные банки. Необходимо оставить сверху 3 см от края для того, чтобы досыпать сахар, который необходим для консервации продукта. Такое варенье нужно держать в холодильнике, так как оно готовилось без термической обработки и не способно храниться длительное время.

    С малиной

    Можно приготовить из черной смородины варенье или джем на зиму с добавлением малины.

    Ингредиенты:

    • смородина - 2 кг;
    • малина - 1 кг;
    • сахар - 1,5 кг;
    • вода - 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. 1. Ягоды смородины и малины тщательно промыть и почистить.
    2. 2. Положить ягоды в эмалированную или стеклянную посудину, добавить немного сахара.
    3. 3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
    4. 4. Постепенно добавить сахар, не прекращая помешивать.
    5. 5. После того как сахар растворится, выключить огонь. Дать смеси немного остыть и перелить в банки. Поставить в кладовку или в шкафчик для хранения заготовок.

    Любой продукт, приготовленный из смородины, будет полезным. Ягода содержит аскорбиновую кислоту и много других полезных микроэлементов, которые необходимы для укрепления иммунитета. Лакомство из смородины нужно употреблять в небольших количествах. Вне зависимости от того, какой рецепт выбран, в варенье содержится довольно много сахара. Большое количество сахарозы способно негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Популярная ягода, растет по всей стране, урожай дает стабильный. Полезна не только черная смородина, но и красная и белая. Черная смородина особенно ценится за содержание витаминов, в ней содержится витамина С до 300 мг, по содержанию витамина С уступает только шиповнику. В ягодах черной смородины содержится большое количество витамина В и каротина, много органических кислот и пектиновых (желирующих) веществ, солей кальция и железа. Высокое содержание пектина в смородине позволяет и использовать ее сок при заготовке желе из других фруктов и ягод бедных пектиновыми веществами.

Даже при хранении в течение шести месяцев заготовка из смородины содержит 80% витамина С от первоначального содержания. Смородину очень полезно употреблять в свежем виде, однако и в заготовках у нее сохраняются полезные минеральные вещества и витамины. Ягоды черной смородины содержат мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется при переработке и заготовке ее на зиму, в виде закрученных компотов и сваренного варенья. Ведь всем известна роль витаминов в жизни человека. Поэтому рецептов приготовления из смородины большое множество и у хозяек никогда не возникает вопрос, что приготовить из смородины. Смородина, приготовленная любым способом, и заготовленная на зиму путем консервирования всегда остается витаминной ягодой номер один. Заготовки как всегда начнем с самого простого.

Из свежих ягод черной смородины можно приготовить вкусный кисель. Иногда хозяйкам не нравится, что в киселе попадаются зернышки от смородины, повара дают полезный совет, как правильно приготовить кисель из черной смородины. Надо взять два стакана промытых ягод и добавит один стакан воды, размять и протереть через сито. Оставшиеся выжимки залить 3 стаканами воды, прокипятить 2-3 минуты и процедить. В полученный отвар положить 1,5 стакана сахара и варить как обычный кисель используя картофельный крахмал. Кисель с добавленным уже крахмалом никогда не надо кипятить, только довести до кипения. В готовый горячий кисель сразу влить отжатый ранее сок черной смородины и хорошо размешать. Кисель можно употреблять горячим и холодным.


Вкусное домашнее прозрачное желе из черной смородины.
Понадобится на один килограмм ягод, 300г сахара. Ягоды черной смородины размять деревянным пестиком и переложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить 10-15 минут, затем из размягченных ягод отжать сок. Сок довести до кипения и добавить сахар. Варить до растворения сахара. Время варки должно быть не более 30 минут. Разлить желе в горячем виде в небольшие банки и укупорить.

Варенье из черной смородины заготовленное холодным способом, без варки. Так как смородина ценный диетический и лечебный продукт постараемся максимально сохранить все витамины, содержащиеся в ней. Спелые ягоды черной смородины перебрать, помыть в холодной воде, и обсушить. Затем ягоды надо растереть на комбайне и полученную массу тщательно перемешать с сахаром в пропорции 1:2. Затем быстро разложить в подготовленные банки. Сверху насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см и закрыть крышками или промасленной бумагой. Хранить смородину заготовленную таким способом надо только в холодном месте. Заготовка таким способом позволяет сохранить черной смородине запас витаминов до нового урожая. Заготовленное холодным способом черносмородиновое варенье по вкусу и аромату полностью совпадает с качествами свежих ягод.

Кроме протертой свежей черной смородины можно приготовить тоже вкусную и почти не поврежденную термообработкой заготовку, это способом приготовления «пятиминутки». Ягоды черной смородины хорошо подходят для этого способа, надо взять на 1 кг ягод 1,2 кг сахара и хорошо размешав варить до растворения сахара всего 5-10 минут, горячим разлить в банки и укупорить. Смородина отлично сохранится как свежая, для хранения в холодильнике «пятиминутку» можно закрыть пластиковыми крышками или пергаментом.


Для приготовления вкусного фруктового соуса понадобится 2-3 столовых ложки варенья из черной смородины.
Если вы приготовили варенье из черной смородины, будет легко приготовить фруктовый соус, который подается к жареной дичи, . Варенье надо растереть с 0,5 чайной ложки горчицы, добавить 1 ст. ложку вина, 1 ст. ложку сока лимона. Корку лимона нарезать тонкой соломкой, чтобы получилась одна ложка, и ошпарить цедру кипятком. Половинку головки репчатого лука мелко порезать и тоже обдать кипятком. Цедру и лук остудить и смешать с соусом. Соус готов, он будет иметь красивый смородиновый цвет и кисло-сладкий вкус.

Хорошая домашняя заготовка из черной смородины – сироп. Ягоды перебрать и промыть. Засыпать в большую бутыль, слоями, пересыпая каждый слой сахаром. При этом бутыль надо стряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Сверху надо насыпать самый толстый слой сахара. Бутыль укупорить, плотно, чтобы воздух не поступал. Хранить бутыль надо в прохладном, темном месте. Со временем в бутыли образуется отличный густой и ароматный сироп из черной смородины. Употреблять его можно с чаем или водой. Сироп можно использовать для приготовления киселей и соусов.

Закручиваем компот из черной смородины. Для приготовления компота в домашних условиях понадобится черная смородина и 1,0 килограмм сахара на 1 литр воды. Ягоды можно отделить от кистей, можно уложить в банки прямо на кисточках.

Полезный совет, чтобы ягоды в компоте не всплывали и не сморщивались, опустите их на 1-2 минуты в теплый сахарный сироп и затем уложите в банки. Ягоды не всплывут и не сморщатся, и даже не потеряют цвет. Приготовить заливку и горячей залить ягоды в банках. Банки стерилизовать в кипящей воде. Литровые банки в течение 20 минут. Чтобы получить больше компота-напитка, заполните банки ягодами на треть. У вас получится замечательный ароматный напиток из черной смородины.

Заготовка компота из черной смородины без сахара. Смородину перебрать, помыть и заполнить ягодами банки. Наполненные банки залить кипятком и стерилизовать как обычно. Затем закатать крышками и перевернуть. Получится натуральный концентрированный компот из черной смородины, зимой его можно использовать для приготовления десертов и напитков.

Домашний сок из черной смородины с добавлением сахара. Вкусный и прозрачный сок получается, если вы приготовите его на соковарке. Полезный совет — ягоды смородины смешайте с небольшим количеством сахара и поместите в соковарку. Сахар будет способствовать лучшему отделению сока из ягод и улучшит вкус готового сока. Сок разливается горячим в подготовленные банки и сразу укупоривается.

Готовить варенье из черной смородины, чтобы ягоды сохранили форму надо правильно. Для приготовления варенья возьмем 1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 4 стакана воды. Ягоды подготовить и опустить в кипяток на 2-3 минуты.

Ягоды вынуть, а воду использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды смородины. Варенье варить в 2-3 приема по 7-10 минут и через 6-7 часов. При варке варенья всегда образуется пенка, раньше это было любимое лакомство детей, а теперь многие сомневаются, можно ли ее есть? Пенка же с варенья! Пенку надо снимать и употреблять как десерт, с мороженым или блинчиками. Готовое варенье разлить в банки и укупорить.

Отлично готовится смоква из черной смородины. Черная смородина богата пектином, поэтому из нее хорошо готовить домашнюю смокву. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 ст. ложки смородинового сока. Ягоды смородины помыть, перебрать и раздавить в тазу для варки варенья. Добавить сок и сахар, варить до поры пока смесь не начнет отставать от стенок таза. Затем горячую массу выложить на противень тонким слоем не толще 1,5 см. Смокву из черной смородины подсушить на противне при комнатной температуре. Готовую смокву нарезать ромбиками и пересыпать сахаром. Отличное лакомство для детворы и главное полезное.

Заготовка смородины способом замораживания. Черная смородина хорошо поддается замораживанию, хорошо сохраняет форму и цвет ягод. Практически не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Смородину можно замораживать россыпью, чтобы ягоды не смерзались в комок. После замораживания ягоды можно ссыпать в пакеты или контейнеры. Черную смородину можно замораживать в сахарном сиропе. Для этого готовится 40% сироп и им заливаются ягоды в контейнере. Ставятся на замораживание. Можно ягоды смешать с сахаром и тоже сложить в контейнеры. Отличная заготовка замороженное пюре из черной смородины с добавлением меда и мяты.

Если вы собрали много , то обязательно нужно запастись ягодой впрок – ведь зимой это будет отличный источник витамина С. Рецепты различных заготовок из черной смородины на зиму расскажем ниже.

Компот из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелой черной смородины – 900 г;
  • вода;
  • песок сахарный – 600 г.

Приготовление

Спелые ягоды черной смородины перебираем, промываем и обсушиваем. Раскладываем их по чистым стерильным баночкам. Ягоды должны заполнить их примерно на ¼ объема. Заливаем смородину кипятком, даем постоять минут 20, потом аккуратненько воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок. После закипания снова разливаем по банкам и тут же закатываем банки жестяными крышками. Переворачиваем их и накрываем чем-то теплым. Хранить такой компотик можно в кладовке.

Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • смородина черная спелая – 700 г;
  • песок сахарный – 1,4 кг.

Приготовление

Ягоды черной смородины перебираем, моем, обсушиваем. Помещаем их в миску, всыпаем часть сахара и при помощи деревянной толкушки тщательно перетираем. Задачу, конечно, можно значительно простить и перекрутить ягоды через мясорубку, но ведь всем известно, что витамин С разрушается пи взаимодействии с металлом. Итак, в перетертую массу всыпаем оставшийся сахарный песок и размешиваем. Оставляем массу дня на 2 при комнатной температуре, иногда перемешивая. Это позволит избежать ненужного брожения при дальнейшем хранении, а еще сахар хорошо растворится. Раскладываем массу по подготовленным чистым стерилизованным баночкам, сверху еще всыпаем слой сахара, закрываем крышками. Черную смородину, перетертую с сахаром на зиму нужно хранить в холоде.

Варенье из черной смородины – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • смородина спелая – 1 кг;
  • очищенная вода – 200 мл.

Приготовление

Ягоды спелой черной смородины моем и обсушиваем. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до его растворения. Когда сироп закипит, всыпаем смородину, снова даем закипеть, а потом провариваем около 5 минут. Потом сразу же горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем.

Черная смородина на зиму – классический рецепт

Ингредиенты:

  • спелая смородина – 1 кг;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • песок сахарный – 900 г.

Приготовление

Черную смородину моем и обсушиваем. В эмалированный таз вливаем воду, добавляем стакан сахара и даем закипеть. Всыпаем стакан черной смородины, 5 минут провариваем, помешивая и убирая пену. Еще добавляем по стакану сахара и ягод, размешиваем и снова 5 минут провариваем. Таким образом добавляем оставшиеся ингредиенты. Горячее варенье разливаем по подготовленным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Желе из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелой черной смородины – 2 кг;
  • песок сахарный – 450 г.

Приготовление

Черную смородину измельчаем при помощи кухонного комбайна. Полученная масса получается очень вязкой и перетереть ее через сито проблематично. Поэтом разбавляем ее 100 мл горячей воды, доводим до кипения, слегка остужаем, а потом уже перетираем. Полученный смородиновый сок засыпаем сахарком и снова даем закипеть. Разливаем смесь по баночкам и укупориваем.

Как заморозить черную смородин на зиму?

Смородина - вкусная и очень полезная ягода, из которой получаются прекрасные заготовки на зиму. Вы можете сделать заготовки из красной и черной смородины на зиму, а также из белой, которая не менее полезна и вкусна. Лучшие рецепты смородинового варенья и желе с сахаром и без него, вы найдете в этом разделе.

Самые известные рецепты заготовок на зиму с фото и видео из смородины (черной и красной): это варенья из смородины, которые могут вариться достаточно быстро и просто, а также желе, джемы и другие вкусные нежные заготовки из черной или красной смородины. Также стоит отметить следующие необычные рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины с фото и видео:

  • рецепты заготовок на зиму с фото из черной и красной смородины протертой с сахаром;
  • рецепты заготовок повидла на зиму из черной и красной смородины с фото и видео;
  • вкусные рецепты заготовок пятиминуток на зиму из черной смородины;
  • необычные рецепты заготовок мармелада на зиму из черной и красной смородины с фото и видео;
  • вкусные заготовки желе из черной и красной смородины на зиму с фото и видео;
  • рецепты сырого варенья на зиму из черной и красной смородины с фото и видео;
  • необычные рецепты киевского варенья на зиму из черной и красной смородины;
  • необычные рецепты на зиму джема из черной смородины;
  • необычные рецепты на зиму из замороженной черной и красной смородины;
  • рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины.

А также у нас вы найдете:

  • вкусные рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины без косточек;
  • оригинальные рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины для диабетиков;
  • заготовки из черной и красной смородины на фруктозе на зиму с фото и видео;
  • рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины ассорти с фото и видео;
  • рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины с фото и видео;
  • рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины в микроволновке с фото и видео;
  • необычные рецепты на зиму из черной и красной смородины без воды;
  • рецепты из черной и красной смородины с малиной с фото и видео;
  • черная смородина перекрученная, компот из черной смородины;
  • смоква из черной смородины;
  • необычное домашнее варенье из черной смородины;
  • соус ткемали из черной смородины;
  • пюре из черной смородины.

Десерты практически невозможно испортить в процессе заготовки и вы без труда можете сделать их по нашим приведенным проверенным рецептам. Все присутствующие в разделе рецепты заготовки из черной и красной смородины снабжены тематическими фото и видео, поэтому процесс готовки будет вам понятен. Видео рецепты заготовок из черной, красной смородины могут незначительно отличаться от текстового рецепта, и вы сможете выбрать для себя любой понравившийся рецепт. В любом случае, заготовки из смородины получатся необычными и вкусными, пикантными и нежными.

Эксперименты никто не отменял и вы можете смешать оба вида ягод (черная и красная смородина) и попробовать приготовить такую необычную заготовку на зиму. Всевозможные желе, варенья, джемы получаются очень вкусными. Следуйте только проверенным рецептам заготовок из красной и черной смородины на зиму с фото и видео, которые приведены в этом разделе, и у вас всегда на столе зимой будут вкуснейшие десерты из смородины.

Любые заготовки из ягод и фруктов, в том числе и заготовки из черной и красной смородины на зиму, всегда порадуют всех без исключения в холодные зимние дни. Готовить блюда совсем не сложно, а результат непременно понравится всем. Читайте наши необычные и вкусные рецепты с фото и видео и вы останетесь довольны от потрясающего вкуса черной и красной смородины, приготовленной на зиму.