Убеждающее выступление на тему шоколад повышает давление. Как сделать правильный выбор, покупая такой продукт? О гипотензивных свойствах шоколада

Не многие осведомлены о пользе шоколада для организма и его способности влиять на давление. Оказывается, поддерживать артериальное давление в норме можно не только лекарственными препаратами, но и с помощью натурального шоколада.

Как шоколад влияет на давление?

Раньше многие люди считали, что какао-бобы, из которых состоит шоколад, способствуют повышению давления, однако данная гипотеза в скором времени получила опровержение.

Дело в том, что какао плоды обладают в своем составе флавоноидами, то есть мощными антиоксидантами. Под их воздействием сосудистые стенки очищаются, и становятся более эластичными, что приводит к нормализации функционирования всей сердечно-сосудистой системы.

После того, как один из ученых провел исследования, было установлено, что за счет присутствия в шоколаде большого количества эпикатехина, он предупреждает развитие инфарктов, инсультов, рака и диабета.

Также в докладе американских специалистов сказано, что шоколад, который содержит большое количество какао, не позволяет в крови образоваться тромбам. Это свидетельствует, что с помощью данного продукта можно снизить гипертонию.

Если регулярно употреблять шоколад, в котором содержится не менее 70% какао-бобов и малое количество сахаров, то можно добиться снижения показателей тонометра, если они повысились из-за сбоя в работе сердца.

Такое влияние шоколада на давление совершенно не означает что люди, столкнувшиеся с гипотонией должны отказывать себе в лакомстве данным продуктом. Он ликвидирует причины нарушений функционирования организма, из-за которых повышается давление, и приводит его в норму. Человеку с нормальным АД или гипотонику нечего бояться, так как он не способен его понизить больше положенной нормы.

Из чего состоит шоколад и его свойства

В черном натуральном шоколаде содержится кофеин, при поступлении в организм которого учащается пульс, и происходит повышение артериального давления. Если сравнить рассматриваемый продукт и чашку кофе, то в плитке со 125 г весом и присутствием 75% какао, кофеина находится больше. Благодаря этому свойству шоколада, люди с гипотонией могут на непродолжительное время добиться нормализации АД, и устранить головные боли.

В связи с тем, что шоколад содержит в себе какао, если грамотно его употреблять, можно понизить давление. В какао бобах отсутствует холестерин, но есть большое количество полифенолов, приносящих пользу сердечно-кровеносной системе. Под их воздействием:

  • улучшается сосудистый тонус;
  • нормализовывается кровяная циркуляция;
  • устраняется количество вредного холестерина как в крови, так и в сосудах;
  • происходит благоприятное влияние на глюкозу в крови;
  • нормализовывается АД.

Ученые до сих пор не смогли доказать взаимосвязь сердечных заболеваний с потреблением большого количества сахара. Изготавливавшийся в наше время шоколад, обладает в своем составе сахаром, жирами и молоком. В одной плитке продукта содержание калорий приравнивается к трем бананам.

Также в горьком шоколаде присутствуют следующие полезные компоненты:

  • теобромин совместно с полифенолом препятствует развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • железо, вырабатывающее гемоглобин в крови;
  • магний , отвечающий за перенаправление нервных импульсов и обеспечивающий ритмичность в функционировании сердечной мышцы;
  • калий, с помощью его совместного действия с натрием поддерживается водный баланс, электролиты в тканях и клетках, частота сердечных сокращений.

Ученые пришли к выводу, что под влиянием этих компонентов быстрее перерабатывается сахар, и предотвращается появление бляшек в сосудах. Если организм испытывает дефицит вышеперечисленных веществ, то учащается сердцебиение и появляется одышка.

Виды шоколада и его влияние на давление

Людям с нестабильным артериальным давлением нужно тщательно отнестись к тому, какой употреблять сорт шоколада. Для этого необходимо учитывать:

  1. Горький вид шоколада славится своим малым содержанием жиров и большой долей какао, за счет чего нормализуется давление и предотвращается атеросклероз.
  2. Важную роль в выборе шоколада имеют индивидуальные особенности организма. Люди, склонные к полноте могут себе позволить съедать максимум 25 г черного шоколада в день.
  3. Чтобы добиться нормализации АД стоит выбирать горькие сорта, а белый полностью исключить из рациона.
  4. Уместно и питье горячего шоколада, но при этом необходимо его готовить исключительно из натуральных и качественных составляющих. Нужно исключить искусственные порошки, в которых присутствует множество жиров, повышающих уровень сахара и холестерина в организме.

Данный сорт шоколада славиться своим свойством стабилизировать давление, хороший эффект будет произведен при употреблении как , так и гипотониками. В его составе присутствует от 60% какао-бобов и малое количество жиров, за счет чего польза проявляется даже при наружном применении.

На протяжении дня, шоколад горьких сортов рекомендуется съедать до 100 г, однако суточная дозировка может меняться от индивидуальных особенностей организма. Людям, столкнувшимся со скачками артериального давления, он служит отличной панацеей, и быстро стабилизирует давление.

Молочный шоколад

В одной плитке данного продукта имеется от 30 до 50% какао. Также он обладает большим количеством жиров, благодаря чему организм начинает усиленно вырабатывать эндорфины.

В ходе исследований было установлено, что его воздействие на организм схоже с черным шоколадом. Однако людям, у которых имеется склонность к полноте или тем, кто страдает лишним весом, молочные сорта шоколада употреблять не рекомендуется, дабы не усложнить ситуацию.

Белый шоколад

В шоколаде белых сортов не имеется какао, однако в нем присутствует большое количество жиров. При его регулярном употреблении способно развиться привыкание, а также он способствует повышению давления и учащенному пульсу. В связи с этим, гипертоникам не стоит отдавать предпочтение данному шоколаду. А гипотоникам наоборот он пойдет на пользу, если съедать его ежедневно по 30 г.

Когда шоколад противопоказан?

Натуральный, качественно изготовленный шоколад, обладает очень малым количеством противопоказаний. Его разрешено употреблять даже людям, столкнувшимся с сахарным диабетом или ожирением. Однако следует учитывать значительное содержание калорий, в 100 г шоколада присутствует 540 ккал. Если переусердствовать с ежедневным употреблением, то углеводы превратятся в жировые отложения. О том, как правильно худеть при гипертонии – .

Не стоит увлекаться шоколадом людям, столкнувшимся с нарушениями сна, потому как присутствующий в нем кофеин еще больше усугубит ситуацию. Не рекомендуется также его употреблять при выраженном нарушении обменных процессов.

Людям, склонным к аллергическим реакциям стоит с осторожностью относиться к шоколаду, так как он является потенциальным аллергеном. В период вынашивания беременности его употреблять крайне нежелательно, однако при большом желании разрешено побаловать себя небольшим кусочком. А вот во время грудного вскармливания необходимо исключить шоколад из своего рациона, дабы не навредить здоровью малыша.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, переусердствовать с поеданием шоколада не стоит. При соблюдении всех рекомендаций, употреблении не более 30 г в сутки, предпочтении натуральных темных сортов, с наличием не менее 70% какао будет произведен только положительный эффект при любом давлении.

Его любят дети и взрослые. Вдобавок, в последние годы много говорится о пользе этой сладости. Учёные изучают влияние шоколада на людей, страдающих гипертонией. Один из главных вопросов – шоколад повышает или понижает давление .

Какой шоколад выбрать?

При за основу берётся какао-масло и порошок какао. В нём не должно быть растительных жиров. По содержанию бывает горький и молочный. Горький шоколад идёт с содержанием в нём какао более 60%. В молочном шоколаде какао-продуктов должно содержаться примерно 30%. Некоторые люди предпочитают белый шоколад, но в нём не содержится какао-порошок – следовательно, его трудно назвать шоколадом. Для маленьких детей подойдёт молочный шоколад, а вот взрослым предпочтительнее выбирать шоколад, в котором большое содержание какао.

Шоколад богат на такие ценные для организма человека элементы, как калий и натрий. Без этих элементов невозможен нормальный водный баланс в организме. В свою очередь, артериальное давление напрямую связано с состоянием водного баланса. Если в крови увеличивается уровень натрия, то происходит задержка жидкости. За счёт этого увеличивается объём крови в сосудах и артериях, следовательно давление повышается. Поэтому важно, чтобы уровни калия и натрия были в равновесии.
Если у человека нет проблем с артериальным давлением, то для него не особо важно, шоколад – повышает или понижает давление. Если давление в норме, то можно употреблять шоколад, не задумываясь – это не отразиться на вашем самочувствии.
Горький шоколад, если и может повысить давление, то на небольшой промежуток времени, не более чем на 1 час. Эффект можно сравнить с употреблением кофе. Никакого терапевтического действия здесь не наблюдается.
Если же у человека выявлены хотя бы первые признаки гипертонии, то поможет горький шоколад. Только горький, а не молочный. В молочном больше калорий, но меньше какао. При выборе шоколада нужно внимательно прочитать его состав. Чем меньше содержится сахара, тем лучше.
Американские учёные экспериментальным методом выяснили, что горький шоколад способствует понижению давления. Иногда нужен один кусочек горького шоколада, чтобы его нормализовать.
Каждый организм по-особенному реагирует не только на лекарства, но и на продукты. Поэтому, когда встаёт вопрос о замене лекарства от высокого давления на шоколад – требуется индивидуальный подход. В любом случае, нелишне будет посоветоваться со своим врачом. Возможно, что горький шоколад сыграет не последнюю роль при лечении повышенного давления.

Особенности шоколада

Горький шоколад не только полезен. В его составе нет продуктов, которые бы могли повышать холестерин. Когда холестерин в норме, то и сосуды будут чистые – это общеизвестно. Шоколад укрепляет стенки сосудов, обогащает организм натрием и калием.
Горький шоколад нормализует кровяное давление. Если давление в норме, то не страшны сердечнососудистые заболевания, то есть снижается риск заболевания инфарктом и инсультом. Даже людям, страдающим ожирением, показан шоколад как профилактическое средство для устранения причин высокого давления.
При важно не забывать о том, что его избыток вреден. В сутки без вреда для здоровья можно съесть не более 25 граммов. Если каждый день съедать немного шоколада, то не придётся задумываться над вопросом – шоколад повышает или понижает давление. При этом не стоит забывать о правильном, рациональном питании и режиме дня.

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:06 пп

По статистике каждый второй человек страдает резкими перепадами давления. Причины могут быть разными: стресс, физические нагрузки, неправильное питание, заболевания внутренних органов, вредные привычки, прием медикаментов.

Артериальное давление зависит от работы сердечной мышцы и состояния сосудистых стенок. Оно может быть повышенным (гипертония) и пониженным (гипотония).

Гипертоническая болезнь развивается в результате сужения сосудов, загустения крови, холестериновых отложений, большого объёма крови в кровеносной системе. Гипотония обуславливается расширением кровеносных сосудов, снижением их тонуса.

В данной статье речь пойдёт о том, как употребление шоколада влияет на АД человека.

Этот вопрос настолько заинтересовал мир науки, что американские ученые провели исследование, дабы узнать, способен ли горький шоколад повышать или понижать давление. Ответ был получен.

В состав вкусного десерта входят плоды шоколадного дерева и какао-зерна, которые содержат флавониды. Эти вещества предотвращают образование тромбов, уменьшают уровень холестерина, способствуют улучшению кровоснабжения тканей, нормализуют давление.

Помимо этого, шоколад содержит такие вещества, как катехины, которые являются антиоксидантами. Они оказывают благотворное воздействие на организм, предотвращая возникновение атеросклероза. Какао в составе этого продукта насыщает клетки магнием и калием, полезными для сердечной мышцы.

Было установлено, что при употреблении черного шоколада происходит следующий процесс:

  1. Оксид азота, который вырабатывается под воздействием флавонидов, оказывает свое воздействие на стенки кровеносных сосудов.
  2. За счёт этого в организме вырабатываются вещества, способные снизить давление в сосудах.
  3. Высокое давление способствует ускорению этого процесса.
  4. Происходит нормализация давления в теле человека.

Однако стоит отметить, что такое влияние на организм оказывает только горький шоколад без добавок, содержащий не менее 70% какао-бобов, 30% какао-масла. Без растительных жиров.

Сладкая помощь гипертоникам

Согласно исследованиям бостонских ученых шоколад при гипертонии употреблять можно и нужно. Но только горький.

Мало найдется людей, которые не любили бы шоколад. Тем не менее, не все могут позволить себе это лакомство, многие вынуждены искать ответ на вопрос о том, шоколад повышает или понижает давление. Гипертоникам от горького шоколада следует отказаться, а вот гипотоникам он определенно пойдет на пользу.

Чтобы разобраться, как действует горький шоколад, повышает или понижает давление, следует знать его состав. Хороший и качественный продукт больше чем на 2/3 должен состоять из какао-бобов. Действие такого шоколада на организм во многом подобно кофе или зеленому чаю. Полезные свойства шоколада:

  • улучшение настроение;
  • повышение способности к концентрации внимания;
  • повышение сосудистого тонуса;
  • предотвращение развития ишемической болезни сердца;
  • нормализация гормонального фона;
  • стимуляция мозговой активности.

Кроме того, шоколад – это один из лучших антидепрессантов. При употреблении этого продукта стимулируется активность мозговых центров, ответственных за получение удовольствие. Это приводит к выработке особых веществ, которые избавляют от стресса, повышают настроение и когнитивные функции мозга.

Помимо влияния на настроение, шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы, но только при соблюдении ряда предосторожностей. Здоровый человек может есть шоколад, не опасаясь за собственное здоровье. При этом качественный продукт улучшает состояние сосудов, защищает сердце от развития нарушений и предотвращает развитие атеросклероза. Некачественный продукт с пальмовым маслом и большим количеством сахара в составе действует наоборот, становясь причиной развития атеросклероза за счет повышения уровня холестерина в крови.

Шоколад поднимает давление, что совершенно не опасно для здоровых людей, полезно для гипотоников и является риском для гипертоников. Однако шоколад поднимает давление не надолго, его действие проходит быстрее, чем аналогичный эффект после употребления чашки кофе.

Предпочтение нужно отдать черному шоколаду

Шоколад и давление

При гипотонии шоколад повышает артериальное давление и понижает уровень стресса. Гипотоникам полезно время от времени баловать себя качественным горьким шоколадом, так как он влияет непосредственно на саму причину нарушения артериального давления – стресс. Регулярное употребление шоколада в умеренных количествах способствует улучшению работы нервной системы, нормализации сосудистого тонуса и мозгового кровообращения. Таким образом, горький шоколад увеличивает давление, тем самым улучшая самочувствие и настроение.

Людям, у которых не бывает резких скачков давления, шоколад необходим в качестве своеобразного антистресса. Он помогает улучшить работу всего организма, снимает нервной напряжение, стимулирует работу мозга и защищает сердце и сосуды от возможных негативных воздействий.

Разобравшись, повышает ли давление шоколад, становится ясно, что гипертоникам его лучше не употреблять. Однако здесь не все так однозначно, существует ряд нюансов. Шоколад действительно нельзя есть при высоком давлении, так как это усугубляет течение гипертонии. Тем не менее последние открытия позволили сделать вывод, что это лакомство положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, сокращает риск развития ишемической болезни и инфаркта миокарда. Кроме того, шоколад не только повышает тонус сосудов, но и их эластичность, что играет важную роль при гипертонии.

Таким образом, с одной стороны шоколад повышает давление, а с другой – укрепляет сосуды, поэтому польза и вред от этого продукта практические равнозначны. Это позволяет сделать вывод, что при гипертонической болезни шоколад так же полезен, как и при гипотонии. Врачи пришли к выводу, что лакомству из какао-бобов можно дать шанс, но при соблюдении нескольких условий.

При гипертонии 1 степени, когда артериальное давление не превышает 140 мм.рт.ст. шоколад можно есть в так называемых «терапевтических дозах». Небольшие кусочки (20-30 г) можно есть несколько раз в неделю, при соблюдении этого условия какао-бобы улучшают самочувствие при повышенном давлении, так как положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Изредка побаловать себя сладким можно при гипертонии второй степени, но только при условии, что пациент принимает терапию, благодаря которой удалось добиться устойчивого снижения артериального давления до значений близких к норме. Если давление удалось нормализовать, скачков не происходит, а пациент чувствует себя хорошо – шоколад можно есть, но не чаще двух раз в неделю.


Даже гипертоники могут изредка полакомиться шоколадом

Кому противопоказан шоколад?

Получив ответ на вопрос о том, может ли подняться давление от шоколада, становится ясно, что его нельзя есть при гипертонии с частыми скачками АД. Шоколад категорически запрещен во время криза, так как может привести к опасным последствиям.

Помимо того, как шоколад влияет на давление, он еще способствует повышению уровня глюкозы в крови, поэтому противопоказан пациентам с сахарным диабетом.

От шоколада следует отказаться при наличии лишнего веса, но это касается только случаев злоупотребления лакомством. Диетологи утверждают, что 10-20 г горького шоколада не навредит фигуре, а наоборот, поспособствует стимуляции обмена веществ.

Отказаться от шоколада следует при головной боли на фоне повышенного давления, даже если эти показатели не превышают норму. Кроме того, сладость запрещена при аллергии на какао-бобы.

Выбор шоколада

Разобравшись, что шоколад повышает давление, нет сомнений, что это лакомство необходимо гипотоникам. Однако важное значение отводится качеству продукта. Шоколад с пальмовым маслом, большим количеством сахара и минимумом какао-бобов не только не пойдет на пользу здоровью, но и приведет к повышению уровня сахара в крови и замедлению обмена веществ.

Качественный шоколад должен содержать не меньше 72% какао-бобов. В составе не должно присутствовать искусственных ароматизаторов, подсластителей и разнообразных добавок. Наличие сахара в шоколаде допускается, но это не должен быть сахарозаменитель. Чтобы шоколад не навредил гипертонику, но улучшил работу сердечно-сосудистой системы, в составе также допускается наличие ванилина и лецитина, но не других компонентов.

Пожалуй, на свете нет такого человека, который бы не любил шоколад .

Ведь это не только очень вкусное, но и полезное лакомство.

Учеными было доказано, что 50 грамм шоколада в день стимулирует работу ЦНС, поднимает настроение и служит профилактикой депрессии.

А имеет ли влияние этот продукт на показатели артериального давления?

Шоколад представляет собой кондитерское изделие богатое теобромином и кофеином, изготовленное на основе масла какао, сахарной пудры и (иногда) сухого молока. Это изделие широко распространено во всем мире, является одним из самых популярных лакомств и добавок, используемых в кулинарии.

А ведь не все знают, что известный для нас вид и вкус шоколад обрел только в середине 19 века. В 14-16 веках шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, изготовляемый из перетертых какао бобов и не имевший ничего общего с современным изделием. В 1680 году английский натуралист Ганс Слоан изобрел шоколадное горячее молоко.

С тех пор этот напиток стал популярен среди знатных граждан страны. Его подавали на десерт в лучших кафе и ресторанах с корицей , молоком, сахарным сиропом и свежей выпечкой. И только в 19 веке кулинары научились делать из какао бобов настоящий плиточный шоколад.

Состав и польза шоколада

В химический состав этой сладости входит много полезных веществ, поэтому ее полезно употреблять как детям, так и взрослым .

Шоколад полезно употреблять при различных заболеваниях , а в частности:

  • при психических расстройствах (апатия, бессонница, депрессия, повышенная тревожность);
  • предменструальном синдроме у женщин;
  • проблемах с гормональным фоном;
  • проблемах с сердцем, ЖКТ, сосудами (но в умеренных количествах);
  • при сниженном иммунитете;
  • при авитаминозе;
  • неврологических заболеваниях;
  • при заболеваниях репродуктивной системы;
  • при мочеполовых патологиях.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, ученые говорят и о вреде этой сладости .

  1. В его состав входит большое количество сахара и жира (примерно 300-500 мг на 100 грамм продукта), поэтому его чрезмерное употребление может привести к проблемам с весом, ожирению, нарушению обмена веществ, нарушению работы поджелудочной железы, отложению холестериновых бляшек.
  2. В больших количествах он может вызвать аллергические реакции , способствует появлению акне и дерматологических проблем.
  3. Вреден он для зубной эмали и для десен.
  4. В некоторых импортных сортах шоколада было обнаружено повышенное содержание кадмия , который токсичен для человеческого организма.
  5. Какао-продукты богаты оксалатами , поэтому их не рекомендуется употреблять людям с риском формирования камней и песка в почках.
  6. В некоторые недорогие и не качественные сладкие изделия вместо масла какао добавляют трансжиры , консерванты, искусственные красители, кокосовые и пальмовые масла и другие вредные добавки.
  7. Некоторые сорта темного шоколада содержат охратоксин , представляющий опасность для печени и почек.
  8. Кроме того, существует мнение, что эта сладость может вызвать привыкание и состояние, напоминающее алкогольную зависимость. Хотя учеными до сих пор не доказано, за счет чего именно возникает такое пристрастие.

Противопоказания к употреблению шоколада:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые нарушения функций ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
  • проблемы с обменом веществ, ожирение;
  • детский возраст до 2,5-3 лет;
  • людям с аллергией на этот продукт.

Видео: "Польза и вред шоколада"

Шоколад и артериальное давление

Многие любители шоколада с проблемами сердечно-сосудистой системы задаются вопросом: а влияет ли этот продукт на показания артериального давления ?

При гипертонии

Вопреки распространенному мнению, шоколад не только можно употреблять людям с повышенным давлением, но и полезно.

Английский профессор Норман Голленберг из Гарвардского университета в ходе исследований доказал, что благодаря высокому содержанию флавоноидов и эпикатехина шоколад (особенно темный) является профилактическим средством от диабета, гипертонической болезни , инсульта , инфаркта и атеросклероза .

Специалисты из США на съезде кардиологов в 2006 году упомянули в докладе, что изделия с высоким содержанием какао (более 70% на плитку) предотвращают образование тромбов в крови и развитие гипертонии .

Для сердца полезно это лакомство и благодаря входящим в его состав микроэлементам. Железо способствует повышению гемоглобина в крови, магний успокаивает нервную систему и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы, калий поддерживает водно-липидный баланс и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

При этом следует знать, что в больших количествах эта сладость может способствовать повышению артериального давления , поэтому употреблять ее нужно в меру – не больше 10-30 грамм в день, если нет противопоказаний.

При гипотонии

Для людей с низким артериальным давлением никаких противопоказаний для употребления шоколада нет . В умеренных количествах употребление этой сладости будет сказываться положительно на работе сердечно-сосудистой системы и способствовать нормализации показателей АД.

Как и с чем употреблять шоколад для нормализации давления

Людям с высоким артериальным давлением больше полезен молочный и белый шоколад , так как в этих сортах меньше кофеина, больше масла какао и эпикатехина. Употреблять его особенно полезно с теплым молоком или травяным чаем с добавлением молока. Теплое молоко обладает успокаивающим действием, предупреждает тахикардию, благотворно сказывается на показатели АД.

Какой сорт лучше

Существует мнение, что лучше покупать горький шоколад, потому что он полезнее. С одной стороны это действительно так. Горькие плитки изготавливают из тертого какао , сахарной пудры и масла какао. В них нет сухого молока и других примесей. Но молочные и белые сорта шоколада тоже являются полезными и вкусными продуктами, особенно если они качественные.

Они так же изготавливаются на основе масла какао, хотя добавляют в эти сорта его меньше. Зато в них больше содержание сахара (глюкозы), молока, растительных флавоноидов и эпикатехина. Примечательно, что в белый шоколад не добавляют

  • искусственные красители;
  • наполнители (кроме орехов, изюма, сушеных ягод и фруктов);
  • консерванты;
  • продукты ГМО.
  • Допускается добавление сухого молока, сахара или его заменителя, натуральных добавок . Чем выше содержание какао порошка и масла какао, тем продукт будет более полезным и натуральным. Но еще раз обращаем внимание на то, что именно горькие сорта имеют свойство повышать артериальное давление. Молочный и белый шоколад полезнее для людей с гипертонией , а вот людям с гипотонией можно отдавать предпочтение и темному сорту. Обратите внимание так же на цену продукта. Качественный шоколад не может стоить дешево.

    Заключение

    Как мы убедились, шоколад является не только вкусным, но и полезным лакомством. Умеренное количество шоколада полезно для людей с повышенным артериальным давлением . Он содержит много полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии нервной системы, способствуют нормальной работе сердца и сосудов. А главное – шоколад улучшает настроение, поэтому и самочувствие от его потребления будет лучше.

    Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: