Тыква маринованная сладкая. Пряная тыква на зиму. Пряная тыква замаринованная с яблоками

Один из самых популярных осенних овощей – тыква. Она богата витаминами и минералами, так что ее регулярное употребление приносит огромную пользу всему организму. Из тыквы готовят салаты, первые блюда, десерты или разнообразную выпечку. Также ее закатывают на зиму, например, в виде

Один из интересных вариантов зимней заготовки – маринование. Хочу предложить несколько подробных рецептов, которые научат вас правильно консервировать вкусный оранжевый овощ.

Тыква по-корейски

Этот рецепт позволяет приготовить вкусную закуску за короткий промежуток времени.
Ингредиенты:

  • 500 граммов спелой тыквы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль по вкусу;
  • 2 чайных ложки готовой приправы к морковке по-корейски.

Приготовление:

Овощ промойте, очистите от кожуры, удалите семена и натрите на корейской терке. Отдельно нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте его на подсолнечном масле. Готовый поджаренный лук добавьте в миску к измельченной тыкве. В емкость положите мед, приправу, соль, измельченный чеснок и полейте уксусом. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов. Готовую тыкву по-корейски переложите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник.

Маринованная тыква с острым перцем

Указанное ниже количество продуктов позволит приготовить две баночки необычной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 600 граммов мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 5-10 горошинок душистого перца;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла.

Тыкву промойте проточной водой, удалите кожуру и семена. Мякоть нарежьте дольками. Перец чили также порежьте на кусочки среднего размера. Полученные ингредиенты аккуратно сложите в баночки, положите в нее зелень петрушки. Следующий этап – приготовление маринада. Он должен иметь кисло-сладкий вкус. В сотейник залейте воду, добавьте уксус, горошинки душистого перца, оставшийся хвостик от перца чили, соль, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне, на протяжении 5-7 минут. Третий этап – стерилизация. Полученный горячий рассол залейте в баночки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10-15 минут. Затем их закатайте, переверните, укутайте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Храните баночки в погребе не более одного года.

Маринованную острую тыкву подавайте к праздничному столу как закусочное блюдо.

Маринованная тыква с пряностями

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мякоти тыквы;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 250 граммов сахара;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 граммов корня имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке подогрейте воду, добавьте сахар, соль, перец и уксус, прокипятите на протяжении 5-7 минут. Тыкву почистите, порежьте на небольшие куски и положите в маринад, варите 35-40 минут, пока она не станет мягкой. Сваренный овощ разложите по баночкам, залейте рассолом и добавьте имбирь, небольшие кусочки палочек корицы и измельченный чеснок. Баночки простерилизуйте на протяжении 20 минут на слабом огне, после чего закатайте их и укутайте теплым пледом или шубой. Храните в прохладном помещении.

Пикантная маринованная тыква

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мякоти тыквы;
  • 800 мл воды;
  • по 15 горошинок душистого и острого перца;
  • 15 шт. гвоздики;
  • 500 граммов сахара;
  • 1 щепотка мускатного ореха, имбиря или корицы;
  • 1 острый перец чили;
  • 200 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками. Подготовленную овощную мякоть сложите в кастрюлю. Отдельно приготовьте маринад: все его ингредиенты смешайте между собой и добавьте измельченный перец чили. Тыкву залейте полученной острой жидкостью. Кастрюлю обязательно накройте крышкой и отнесите ее на 24 час в холодильник. После этого емкость поставьте на плиту, проварите содержимое на протяжении 25-30 минут на медленном огне, переложите в простерилизованные баночки, еще раз прокипятите их минут 10-12 и аккуратно закатайте. Охлажденные банки перенесите в погреб (храните закатки не более года).

Маринованная тыква с пряностями и зеленью

Этот рецепт мне достался от бабушки. Маринованная закуска из тыквы, приготовленная с пряностями и свежей зеленью, имеет необычный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера;
  • 1 пучок стеблевого сельдерея;
  • перец горошком, кориандр, семена тмина по вкусу;
  • 1 пучок петрушки.

Для рассола подготовьте (расчет ингредиентов на 1 литр воды):

  • 5 граммов соли;
  • 500 мл уксуса (соотношение уксуса к воде: 1:2).

Тыкву промойте под проточной водой, снимите кожуру и удалите семена. Мякоть нарежьте брусочками среднего размера. В простерилизованные баночки сложите тыкву, нарезанную зелень сельдерея и петрушки (слоями). Добавьте в них горошинки перца, кориандр и тмин (по желанию). Из воды, уксуса и соли сделайте маринад, проварите его на протяжении 5-7 минут на слабом огне и залейте в банки. Поставьте их в стерилизатор на 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и плотно укутайте одеялом или шубой. Остывшую закатку храните в погребе.

Сладкая маринованная тыква на зиму

Количество продуктов в рецепте рассчитано на одну литровую баночку закатки.

Ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • 1 литр воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 штуки сухого бадьяна;
  • 100 граммов меда (желательно жидкого);
  • 20 мл белого уксуса;
  • 5-6 листиков мяты.

Процесс приготовления начинайте с маринада. В сотейник или кастрюльку налейте холодную воду, добавьте мед, листики мяты, палочку корицы и бадьян (для получения более пряного аромата, добавьте еще и гвоздику). Полученную смесь варите на медленном огне 5-7 минут.

С тыквы снимите кожуру, удалите семена и нарежьте небольшими кусками. Добавьте их в емкость с рассолом и проварите на протяжении 8-10 минут (на медленном огне). Обязательно следите, чтобы мякоть не разварилась, а оставалась целенькой. Готовую тыкву положите в простерилизованную банку. В горячий маринад добавьте уксус, проварите 2-3 минуты и залейте в будущую закатку. Закатайте банку и укройте одеялом. Когда она полностью охладится, поставьте ее в прохладное место.

Маринованная тыква с хреном

Это еще один рецепт зимней заготовки, которая идеально подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3-4 большие тыквы;
  • 5 литров воды;
  • 20 граммов хрена;
  • 25 граммов листьев сельдерея;
  • 50 граммов зелени укропа;
  • 250 граммов соли;
  • 200 граммов уксуса;
  • 1 перец чили;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры и семян, 5-6 минут бланшируйте в кипятке. Остывшую мякоть, сельдерей, измельченный перец чили, укроп и хрен разложите по стеклянным баночкам (простерилизованных).


Из оставшихся ингредиентов сварите маринад, кипятите его на протяжении 5-6 минут. Залейте в банки с тыквой, накройте их крышками и простерилизуйте 20-30 минут на небольшом огне. После этого закатайте их, переверните и хорошенько укройте одеялом. Готовые закатки храните в прохладном помещении.

Каждый из предложенных рецептов маринованной тыквы можно видоизменять, добавлять новые ингредиенты по своему вкусу или убирать несколько из них. Пробуйте, готовьте и делитесь опытом в комментариях.

Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное. Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 25 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 8 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. семян горчицы;
  • 15 гр. семян укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. корицы.

Ход приготовления:

  1. Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
  2. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
  3. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
  4. Туда же выкладывают и специи.
  5. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
  6. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.

После полного остывания тару перемещают в подвал.

Маринованная тыква (видео)

Эстонский ананас или маринованная тыква

Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 320 гр. сахара;
  • 0,7 мл воды;
  • 70 мл уксуса;
  • 8 гр. гвоздики;
  • 5 гр. корицы;
  • 8 гр. мускатного ореха;
  • 8 гр. имбиря.

Ход приготовления:

  1. Изначально чистят и режут полосами тыкву, выкладывают ее в кастрюлю и заливают водой.
  2. В эту же кастрюлю всыпают сахар и добавляют уксус, настаивают смесь 1 день.
  3. Все пряности кладут на марлю и завязывают, помещают этот мешочек в кастрюлю с тыквой.
  4. Варят все 7 минут.
  5. Затем отставляют в сторону и 30 минут настаивают, специи убирают.
  6. Готовый овощ в маринаде распределяют по банкам, герметично укупоривают их.

Маринованная тыква в ананасовом соке

Консервирование ее осуществляется всего в несколько этапов, которые не могут вызвать сложностей. В итоге же удается получить невероятную, необычную заготовку. От нее в восторге будут не только дети.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 0,7 л ананасового сока.

Ход приготовления:

  1. Овощ чистят и режут маленькими кусочками.
  2. В кастрюлю вливают ананасовый сок и после закипания всыпают измельченные овощи.
  3. Варят всего 7 минут.
  4. Горячей заготовку выкладывают в банки и наполняют маринадом, укупоривают.

Пряная тыква на зиму

Невероятно, но консервированная тыква, в зависимости от того, каким образом был приготовлен маринад, может быть и соленая, и острая, даже пряная. Удивительный овощ впитывает в себя все ароматы и вкусы. За счет чего и получается совершенно разным, но всегда безупречным.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг тыквы;
  • 120 гр. яблок;
  • 80 гр. корней сельдерея;
  • 80 гр. сладкого перца;
  • 3 гр. бадьяна;
  • 3 гр. фенхеля;
  • 3 гр. сушеного укропа;
  • 10 гр. чеснока;
  • 8 гр. горькой паприки;
  • 5 гр. кардамона;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 4 гр. душистого перца;
  • 0,7 л воды;
  • 35 мл яблочного уксуса;
  • 35 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Сельдерей и тыкву чистят, режут небольшими брусками.
  2. Яблоки разрезают на половинки.
  3. Сладкий перец нарезают полосками, предварительно убрав семена.
  4. Банки до половины наполняют кусочками оранжевых овощей, сверху выкладывают пряности.
  5. Добавляют туда нарезанный пластинками чеснок и жгучий перец.
  6. Доверху тару наполняют смесью яблок, сельдерея и тыквы.
  7. В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят.
  8. Полученным рассолом наполняют все банки, 30 минут настаивают.
  9. Затем жидкость сливают вновь в кастрюлю, доливают уже и уксус, кипятят.
  10. Маринадом наполняют банки и быстро их укупоривают.
  11. Тару обязательно переворачивают и укутывают.

После полноценного остывания переносят в холод.

Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму

Насколько бы удивительным это не было, но даже тыкву можно приготовить в соответствии с традициями Кореи. Овощ приобретает восхитительный аромат и приятный, островатый привкус. Становится еще более аппетитным и свежим. Пикантная нотка его преображает, делает совершенным.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг тыквы;
  • 25 гр. чеснока;
  • 70 мл масла;
  • 35 мл уксуса;
  • 15 гр. сахара;
  • 10 гр. кориандра;
  • 8 гр. приправы по-корейски;
  • 7 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Сочный овощ очищают и промывают, трут тонкими длинными полосами, выкладывают в миску.
  2. Кориандр измельчают в кофемолке и высыпают в эту же миску.
  3. Туда же высыпают приправу и измельченный чеснок.
  4. Все продукты перемешивают, вливают к ним масло и уксус, настаивают 3 часа.
  5. После этого салат выкладывают в банки и поливают соком, который в результате образовался.
  6. Дополнительно стерилизуют тару 25 минут и потом герметично укупоривают.

После остывания переносят банки в погреб.

Как засолить тыкву на зиму

Тыкву можно не только замариновать или сделать из нее икру, также популярна и засолка этого ароматного и полезного овоща. Приготовленная таким образом тыква – это отличная закуска, которая подойдет и к мясным блюдам, и к рыбе, и абсолютно ко всем гарнирам. К тому же, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы снять пробу с этой заготовки. Достаточно несколько суток, чтобы она приобрела необходимые вкусовые качества.

Необходимые продукты:

  • 3 кг тыквы;
  • 1,2 л воды;
  • 45 гр. соли;
  • 12 гр. красного перца.

Ход приготовления:

  1. Ароматный овощ моют и чистят, режут маленькими кусочками, выкладывают в кипящую воду и бланшируют в ней ровно 6 минут.
  2. После этого подготовленные кусочки выкладывают в миску.
  3. Воду смешивают с волью и перцем, немного прогревают и студят.
  4. Приготовленным рассолом заливают овощи в миске.
  5. После этого их прижимают гнетом и настаивают 3 дня.

Готовый продукт выкладывают в подходящую тару и помещают в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)

Может показаться странным и даже нереальным то, что тыква, в зависимости от способа ее приготовления, может приобретать разные оттенки вкуса. Иногда она получается сладкой и нежной, в определенных случаях острой и пикантной. Если постараться, то можно придать ей пряный вкусовой оттенок. Но она никогда не будет безвкусной, простой. За счет этого и существует такое огромное количество рецептов заготовки на зиму этого полезного овоща. Абсолютно каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей и ее семье. Сложностей это вызвать не может, так как все без исключения заготовки обладают отменными вкусовыми качествами.

Заготовки на зиму из тыквы

Как приготовить маринованную тыкву, которую называют эстонским ананасом, на зиму? Смотрите пошаговый рецепт с подробными фото и видео.

25 мин

150 ккал

5/5 (2)

Все мы стараемся хорошо подготовиться к зиме: хозяйки закрывают в банках огурцы, помидоры или фрукты. Однако существует еще несколько отличных вариантов заготовок на зиму. Одним из незаслуженно забытых является маринованная тыква. Удивлены? Я тоже понятия не имела об этом блюде до тех пор, пока свекровь не научила меня готовить маринованную тыкву по ее собственному фирменному рецепту приготовления – уверяю вас, это нечто!

Нежная и ароматная тыква, маринованная с изысканным сиропом, стала для меня фаворитом в списке рецептов на зиму. Теперь я готовлю ее, как гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, она прекрасна и как самостоятельное блюдо и не потребует у хозяйки слишком много ее времени. Попробуйте и вы это замечательное блюдо!

Сегодня я решила рассказать вам о всех тонкостях приготовления тыквы маринованной, которую также называют эстонским ананасом, чтобы вы могли порадовать гостей и домашних новым интересным блюдом.

Тыква маринованная является национальным блюдом в Эстонии и подается нарезанной на кусочки, однако существуют еще и рецепт быстрого и вкусного салата по-корейски с тертой тыквой. Мы обязательно остановимся и на нем.

Маринованная тыква по-эстонски

Время подготовки: 10 часов.

Кухонная техника: возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, 2-3 глубокие миски объемом 200-800 мл, полотенце (хлопчатобумажное или льняное), сковороду, венчик, небольшой отрез марли, чайные и столовые ложки, терку металлическую, разделочную доску (желательно деревянную), мерную посуду, острый нож, блендер с возможностью переключения скоростей.

Вам понадобятся

Уксус для маринованной тыквы должен быть не более 30%, так что если у вас не имеется подходящего, разведите обычный уксус водой в соотношении 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку уксуса.


Тыква готова! Можно посыпать готовый продукт сахарной пудрой, однако я предпочитаю его естественный, с кислинкой, вкус. Для хранения используйте кастрюлю с крышкой, чтобы не испортить восхитительный аромат маринада.

Видео приготовления маринованной тыквы по-эстонски

На видео вы сможете увидеть полный процесс пошагового приготовления вкуснейшей маринованной тыквы:

Но это еще не все, так как нам предстоит приготовить еще одно замечательное блюдо из тыквы.

Салат с маринованной тыквой

Время приготовления: 25 минут.
Количество персон: 8-10.
Калорийность: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 50 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 г соли.

Украшение

  • 50 г зелени (петрушки или укропа).

Приправа для корейской моркови – важный ингредиент этого блюда, так что обязательно проследите, чтобы она не была старой, с истекшим сроком годности. Испорченная приправа может сделать ваш салат совершенно несъедобным, так что не рискуйте без лишней надобности.

Последовательность приготовления


На этом все! Теперь вы знаете все о том, как мариновать тыкву в домашних условиях и делать из нее отличные блюда. После настаивания выложите ваш салатик в красивое блюдо типа салатницы и украсьте свежей петрушкой и укропом.

Постарайтесь хранить салат не слишком долго, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства и становится вялым.

Тыква является самым распространённым из овощей в осенний период. Из-за содержания в ней большого количества минералов и витаминов она очень полезна для всех.

Существует множество рецептов приготовления разнообразных блюд из тыквы. Это могут быть первые блюда, салаты, выпечка, десерты и ещё множество всего.

Одним из наиболее распространённых способов заготовки тыквы на зиму является её маринование. Ниже мы рассмотрим несколько интересных и пикантных по вкусу заготовок на зиму.

Рецепт приготовления тыквы по-корейски на зиму

Для заготовки по такому рецепту вам понадобятся следующие продукты :

  1. Тыква спелая - 0,5 кг;
  2. Чесночные зубочки - 3 штуки;
  3. Репчатый лук - 1 головка крупного размера;
  4. Масло подсолнечное - 4 ложечки столовые;
  5. Уксус яблочный - 2 ложечки столовые;
  6. Мёд - 1 ложечка столовая;
  7. Приправа для корейской моркови - 2 ложечки чайные;
  8. Соль каменная - по вкусу.

Способ приготовления по этому рецепту:

  • Промойте хорошо тыкву, снимите кожуру, семена убрать. Натереть овощ на специальной тёрке для корейской моркови. Если таковой у вас нет, то можно воспользоваться крупной тёркой;
  • Лук очистите от шелухи, промойте, порежьте на небольшие кубики и поджарьте на растительном масле;
  • Когда лук обретёт золотистый оттенок, добавьте его к натёртой тыкве;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи, прополосните и измельчите с помощью чесночницы или самой мелкой тёрки;
  • Добавьте к луку и тыкве чеснок, мёд, приправу для корейской моркови, соль каменную и яблочный уксус;
  • Хорошо размешайте содержимое ёмкости и на 2 часа поставьте в холодильник;
  • По истечении 2 часов достаньте заготовку из холодильника, ещё раз всё хорошо размешайте и разложите в заранее простерилизованные баночки. Хранить такую заготовку необходимо в тёмном холодном помещении.

Тыква маринованная - «эстонский ананас» рецепт

Очень часто маринованную тыкву в Эстонии называют местным ананасом.

Для приготовления вам потребуется следующий список компонентов:

  1. Спелая тыква - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,5 стакана;
  3. Вода очищенная питьевая - 500 мл;
  4. Уксус 30% - 3,5 столовые ложки;
  5. Гвоздика - 8 штук;
  6. Перец душистый - 6 штук;
  7. Корица - 1 палочка (по желанию);
  8. Имбирь и мускатный тёртый орешек - по 1 щепотке каждого.

Способ приготовления из этого чудо-овоща «эстонского ананаса»:

Рецепт тыквы маринованной с острым перчиком

Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

Способ приготовления такой заготовки на зиму:

  • Хорошо вымыть тыкву и удалить семечки и кожицу. Тыквенную мякоть порезать на дольки;
  • Чили-перчик хорошо вымыть, убрать плодоножку и тоже нарезать на небольшие кусочки;
  • Зелень петрушки тщательно вымыть в проточной воде;
  • Баночки простерилизовать и сложить в них подготовленные ингредиенты: тыкву, петрушку и перчик;
  • Приготовьте маринад для заготовки. Для того чтобы он имел сладко-кислый вкус влейте в отдельную ёмкость воду, столовый уксус, положите горошины перчика душистого, плодоножку от перчика чили, масло растительного происхождения, соль каменную и несколько веточек петрушки;
  • Доведите маринад до кипения и варите на протяжении 7 минут;
  • Горячий маринад разлейте по подготовленным баночкам с овощами, прикройте крышечками и поставьте в ёмкость с кипящей водой на 15 минут на минимальный огонь;
  • Когда время стерилизации выйдет аккуратно достаньте баночки из воды и хорошо их закрутите. Переверните кверху донышком и укутайте во что-то тёплое до полного остывания. После вынесите для хранения в прохладное место.

Рецепт на зиму тыквы маринованной с хреном

Для приготовления маринованного овоща по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:

Пошаговое приготовление :

  • Тыкву хорошо ополоснуть, снять с неё кожуру и удалить семена. Пробланшировать мякоть в кипятке на протяжении 6 минут:
  • Перчик чили вымыть, отрезать плодоножку и измельчить стручок;
  • Зелень укропа и сельдерея хорошо вымыть в проточной воде, корень хрена тоже вымыть и измельчить;
  • В заранее подготовленные стерильные баночки положить измельчённую зелень, перец и мякоть;
  • Сварите маринад для заготовки: в ёмкость влейте воду, уксус, засыпьте соль, листья лавра и доведите до кипения. После закипания варите на протяжении 6 минут;
  • Готовый горячий маринад разлейте по баночкам с заготовками и накройте их крышкой;
  • Опустите баночки в ёмкость с кипящей водой на 20 минут. Стерилизовать на минимальном огне;
  • После стерилизации аккуратно достаньте баночки с кипятка и герметично их закатайте. Переверните вниз горлышком и закутайте в тёплое одеяние до полного остывания. Хранить в тёмном холодном помещении или холодильнике.

Рецепт сладкой тыквы на зиму маринованной

Ингредиенты , необходимые для приготовления:

Способ приготовления заготовки по данному рецепту:

  • Приготовьте маринад для заготовки. Для этого в ёмкость налейте воды и добавьте к ней палочки корицы, листики мяты, мёд, бадьян. Доведите маринад до закипания и варите на протяжении 7 минут;
  • Тыкву хорошо вымойте, снимите с неё кожуру и удалите семечки. Тыквенную мякоть порежьте на небольшие кусочки;
  • Засыпьте тыквенные кусочки в маринад и на минимальном огне варите в течение 10 минут. Необходимо следить за тем, чтобы тыквенная мякоть не размякла, а осталась целой;
  • В заранее подготовленные стерильные баночки разложите вареную тыкву;
  • В маринад влейте уксус и кипятите ещё на протяжении 3 минут, а затем влейте в баночки с подготовленными овощами и закатайте их. Хорошо укутайте до полного охлаждения и вынесите в тёмное прохладное место.

Рецепт тыквы маринованной с зеленью и пряностями

Ингредиенты :

Приготовление состоит из следующих этапов: