Творог из цельного молока в домашних условиях. Домашний творог. Как сделать творог из молока дома. Как сделать домашний творог из молока

126

Здоровье 03.10.2014

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить творог в домашних условиях. Наверно, в каждой семье практически ни дня не обходится без этого продукта. И сам творог мы едим, и готовим из него разные блюда. В том числе, всеми любимые, наверно, сырники. Но зададим себе вопрос: « Творог, который мы покупаем в магазине, полезен ли он для нас?». Думаю, что все согласятся, домашний творог и покупной творог не сравнить по качеству, правда? А если у кого есть маленькие дети, то тут вопрос вообще не обсуждается. Думаю, каждая мамочка обязательно найдет время и приготовит для своих детей именно домашний творожок. В нем нет никакой химии, в процесс приготовления творога вложена наша любовь, поэтому предлагаю сегодня поговорить более подробно о том, как можно самим приготовить творог в домашних условиях.

У славянских народов творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма. Да и молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог. Когда –то на Руси творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам из далекой древности.

В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.

Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Когда мы готовим творог сами, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.

Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.

Не переживайте, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.

Для любого рецепта возьмите для начала 1л молока и попробуйте приготовить. Как я уже говорила, важно вовремя снять творог с плиты, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Творог в домашних условиях. Видео

Кому не совсем понятен все-таки процесс приготовления творога из кефира, приглашаю посмотреть видеоматериал.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

А для души мы с вами сегодня послушаем А.Петров. Музыка из к/ф «Осенний марафон» Всеми знакомая мелодия. До чего же хороша. Хочется слушать и слушать…

Желаю всем прекрасного настроения, здоровых рецептов, готовьте все с Любовью и мудростью.

В наше время гипертонией страдает каждый пятый россиянин. Да и во всем мире это одно из самых распространенных заболеваний. У меня очень много знакомых,...

Как продлить молодость с помощью талой воды? О том, что талая вода помогает сохранить красоту и молодость, знали много веков назад. Она всегда считалась...

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное....

Сегодня мы рассмотрим домашний творог, рецепты его приготовления вы найдете в нашей статье.

Такой нежный и чуть-чуть кисловатый продукт пользуется значительной популярностью в нашей стране. Это и совершенно неудивительно: творог вкусен, питателен и совершенно незаменим при приготовлении любимых блюд всех времен и народов – ватрушек, вареников и сырников.

Изготовление творога задействует такие ценные молочные элементы, как жир и белок. На промышленном уровне творог делают из пастеризованного молока. Его заквашивают при помощи культурной закваски, состоящей из необходимых для творога полезных молочнокислых бактерий. Это является гарантией высочайшего качества продукта питания.

Непосредственно в еду можно употреблять исключительно свежий творог, приготовленный из пастеризованного молока. Следует помнить, что творог - благоприятная сфера для жизнеобеспечения различных микроорганизмов. Недаром творог достаточно плохо хранится и качество его значительно портится спустя короткий срок. На холоде или в домашнем холодильнике магазинный творог можно держать не более одного-двух дней. Особенно аккуратно необходимо обращаться с тем творогом, который приготовлен из необработанного молока.

В нем вероятно наличие нежелательных, а порой даже вредных микроорганизмов. Тот творог, который вами куплен на рынке или изготовлен из свежего молока, не следует употреблять до предварительной тепловой обработки. Необходимо творог хорошо прогреть на высокой температуры, то есть использовать его для приготовления блинчиков с начинкой, сырников, вареников.

Домашний творог – это богатейший источник энергии и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Добавление творога в ежедневный рацион гарантирует поддержание женского и детского здоровья, а для мужчин этот прекрасный продукт станет незаменимым для восстановления физических сил после нелегкого трудового дня. Сегодня купить творог можно в любом магазине, однако полезным и самым вкусным все-таки считается творог в домашних условиях приготовленный.

Как приготовить домашний творог: простой рецепт творога в домашних условиях

Самый простой рецепт для приготовления творога требует использования простокваши. Все очень просто: молоко нужно перелить в кастрюльку, накрыть чистой хлопковой тряпочкой и оставить на несколько дней в теплом месте (количество дней зависит от комнатной температуры в квартире или доме). В зимний период превращение простокваши из молока займет около 3-5 дней, в летний период – до 2-3 дней. Ускорить процесс можно, добавив еще в обычное молоко кефир или сметану (на один литр - сто миллилитров кефира или одну столовую ложку сметаны).


Спустя некоторое время, когда молоко сбродит до состояния простокваши, необходимо отделить сыворотку от будущего творога. Для этого ставим кастрюльку на плитку и подогреваем смесь. Кипятить категорически запрещается. Через буквально пару минут сыворотка будет вынужденно отделяться от творога. Готовность определяем так: опускаем палец в середину смеси, если она слегка теплая – готово. Затем мастерим мешочек из нескольких слоев широкого бинта, марли или тонкого хлопка и сливаем туда содержимое кастрюльки. Мешочек необходимо подвесить так, чтобы смесь могла капать в течение часов двенадцати-пятнадцати. Если хочется более сухой творог, то можно положить гнет.

Приготовить творог в домашних условиях из простокваши или кефира, купленных в магазине

Чтобы сделать творог в домашних условиях, выбираем необходимые ингредиенты:

Кефир или простокваша в чистом виде;

Молоко и кефир (или простокваша) в соотношении 1:1;

Молоко и кефир (или простокваша) в соотношении 2:1;

Молоко и кефир (или простокваша) в соотношении 1:2.

Несколько способов приготовления творога из кефира (или простокваши):

Теплый способ :

Дальнейшие действия, как в первом рецепте: смесь следует нагревать до той поры, пока сыворотка начнет отделяться от творога,затем откидываем его на дуршлаг, устеленный многослойной марлей, сворачиваем мешочек и подвешиваем его на ночь.

Холодный способ :

Кефир в упаковке (пакете или пачке) оставляем в морозильной камере в течение нескольких ночей. Спустя положенное время, достаем его из пачки, замороженный кефир помещаем в дуршлаг, который предварительно застилаем марлей. Когда вся сыворотка стечет, у вас останется очень приятный и полезный творог.

Три исторически сложившихся кулинарных рецепта приготовления творога:

Скир – творог из молока и кефира (или простокваши) в соотношении 1:1: молоко недолго кипятим, добавляем литр кефира, оставляем на самом медленном огне минуты на три.

Ежегей – творог из молока и кефира (или простокваши) в соотношении 1:2: способ приготовления исключает кипячение. Молоко нагревают, добавляют простоквашу, сразу же отключают огонь и оставляют массу остыть.


Кальцинированный домашний творог из молока

Творог по этому рецепту имеет низкую кислотность, поэтому его рекомендуют давать детям.

Как сделать домашний творог?

Нам потребуется:

Молоко – 1 литр,

Молочнокислый кальций – полторы чайных ложки (6 грамм).

Молочнокислый кальций можно купить в любом аптечном магазине в виде порошка. Растворяем его в небольшом объеме воды, к примеру, в трех-четырех столовых ложках воды. Затем свежее молоко доводим до закипания, огонь выключаем и вводим при постоянном

перемешивании растворенный молочнокислый кальций.


Молоко будет створаживаться. После массу охлаждаем, процеживаем сквозь марлю или тонкий хлопок, чтобы отделить будущий творог от сыворотки. Для того чтобы творог был сухой и рассыпчатый, подвешиваем его на ночь или кладем под гнет. Из одной пачки молока получится стандартная пачка творога.

Приготовление творога в домашних условиях возможно по любому из приведенных рецептов, это будет зависеть от вашего желания и возможностей. Но при любом условии домашний творог приготовление простое, экономное и даже приятное.

Несколько советов, следуя которым можно сделать творог в домашних условиях еще вкуснее:

Молоко нужно доквасить обязательно, ведь в противном случае конечный продукт будет пресный и слабый;

Важно не переквасить молоко, иначе творог получится кисловатым;

Сыворотка должна отделиться полностью;

Для получения творога плотной консистенции следует поместить массу под деревянный гнет;

Хранить домашний творог можно в холодильнике, завернув его в сухое чистое полотенце.

Домашний сыр из творога

Освоив творог домашний рецепт , можно переходить на следующий уровень – приготовление сыра. Итак, для твердого сыра понадобятся следующие ингредиенты:

Один литр молока;

Один килограмм творога;

Пара яиц;

Сто грамм сливочного масла;

Соль и сода - по одной ч.л.


Приготовление:

1.В кастрюльке смешиваем творог с молоком, нагреваем на минимальном огне, постоянно помешивая;

2.Когда начнет закипать, откидываем творог в дуршлаг. Если отверстия достаточно крупные, то дно дуршлага можно устелить марлей, чтобы сохранить максимальное количество творога. Чтобы лучше отделить сыворотку, творог можно слегка подавить ложкой;

3.Полученный творог складываем обратно в кастрюльку, туда же добавляем сливочное масло;

4.В отдельной тарелке смешиваем яйца, соду, соль (сюда можно добавить любые приправы или травы по вкусу) и добавляем эту смесь в кастрюльку со сливочным маслом и творогом;

5.Включаем минимальный огонь и провариваем смесь до тех пор, когда масса начнет становиться густая, однородная и тягучая. Не переживайте: сначала молочная кислота войдет в реакцию с содой и масса значительно увеличится в размере. Постоянно помешивайте, иначе сыр будет постоянно пригорать;

6.В среднем варить потребуется не более десяти минут. Через минуту-другую сыр начнет плавиться, когда масса приобретет однородность – снимайте кастрюльку с огня.

7.Готовый сыр отправляем в холодильник. Когда он застынет, то домашний сыр будет

готов. Можно пробовать!


Приготовление творога и сыра в домашних условия х – это очень просто и быстро, а насколько полезно! Домашний творог можно сочетать со сметаной, любыми сухофруктами, орехами, семечками, фруктами, ягодами, отрубями, соками и кисломолочными йогуртами. Это очень вкусный завтрак для детей и их родителей!

Если обычное бутилированное начинает скисать – не выливайте его, можно самостоятельно приготовить домашний творог . С помощью этого рецепта для экономной хозяйки вы сами сможете приготовить творог в домашних условиях. Из 1200 мл молока 2,5% жирности получается около 250-270 граммов творога и 800 мл сыворотки.

Домашний творог - рецепт

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

В этой статье:

Приготовить творог в собственной кухне не составит особого труда абсолютно для любой хозяйки. В качестве основного сырья принято использовать магазинное или фермерское молоко, независимо от жирности. Изготовление творога возможно из готового кефира, иногда в полученную консистенцию добавляют молоко.

Домашний творог имеет массу преимуществ, ведь его можно приготовить в любое время и в необходимых количествах. Особенно подобный процесс будет актуален для семей с детьми, поскольку в доме всегда будет присутствовать на столе свежий и полезный продукт.

Особенности производства творога в домашних условиях

Для изготовления 500 грамм творога необходимо:

  • 2 литра молока и 1 литр кефира;
  • сито, шумовка (марля);
  • 2 кастрюли разных размеров.

Молоко следует вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-6 часов.

За указанное время оно должно скиснуть. Для насыщенного вкуса можно добавить 6 столовых ложек кефира (сметаны пониженной жирности). Получившуюся массу с прокисшим молоком помещают в кастрюлю и ставят на водяную баню.

Содержимое кастрюли с молоком постоянно помешивают.

По мере закипания воды кислое молоко будет начинать постепенно отходить от краев кастрюли, а выделенная желтоватая жидкость - свидетельствовать о начальном этапе формирования творожной массы. При возникновении подобных признаков, кастрюли снимают с огня и охлаждают. Отделяют творог от сыворотки шумовкой или с помощью марли.

В последнем случае марлевую салфетку следует уложить на дно сита и аккуратно выкладывать на нее практически готовый продукт. Края марли туго связывают между собой и подвешивают с целью стекания сыворотки. Такой, незамысловатый на первый взгляд, процесс имеет свои хитрости.

В случае перегрева воды творог получится крошливым, при недогреве - возникнут трудности при отделении сыворотки и готовый продукт будет слишком кислым. Если есть цель получить более плотный по консистенции творог, то на марлю с продуктом помещают ошпаренную кухонную доску, а сверху ставят груз. После непосредственного получения творога, многие выбрасывают получившуюся сыворотку, а зря. На ее основе можно приготовить кисель или фруктово-ягодное желе.

Процесс производства творога на основе кефира

Исходное сырье - кефир ставят в теплое место с целью быстрого отделения сыворотки. После ее выделения кастрюлю с кефиром ставят на водяную баню и прогревают для непосредственного получения творожной массы. Помещение массы в марлевый (тканевый) мешок будет способствовать стеканию сыворотки. Производство домашнего творога холодным способом. Довольно популярным является следующий рецепт приготовления творога: 1 литр кефира в упаковке помещают в морозильную камеру на 3 суток, после чего вынимают замороженный продукт, помещают его в дуршлаг с марлей и ожидают отделения сыворотки.

В конечном результате остается нежный по консистенции и очень вкусный творог.

Приготовление кальцинированного творога

Изготовленный таким способом продукт будет иметь низкий уровень кислотности, поэтому он идеально подойдет для диетического и детского питания. Основной особенностью приготовления творога заключается в добавлении молочнокислого кальция (разбавленного с водой) на стадии кипения молока при постоянном помешивании (3 чайные ложки на 2 литра молока). Порошок можно приобрести в аптеках. Выход готового продукта составит 300-400 грамм. Далее технология подобна вышеописанным способам.

Многие из вас знают, что творог один из самых полезных продуктов, и этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Конечно в том случае если вы стремитесь быть здоровым, красивым и молодыми.

Бытует мнение что слово «творог» из древнеславянского переводится как «молоко сделанное твердым». Часто покупая творог в наших магазинах остаемся разочарованны. Но выход всегда есть. Значит надо приготовить творог самому, на самом деле это очень просто. Сегодня хочу рассказать вам как сделать домашний творог из молока, так что бы он получился по вкусу как у бабушки.
И так вы узнаете, секрет того как правильно хранить творог так что бы он всегда был свежим и вкусным, или как освежить и сделать приятным на вкус немного прокисший творог. Так же из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно приготовить творог для вашего ребенка. И поделюсь с вами новым рецептом приготовления творога в духовке в домашних условиях.

Самый главный секрет в приготовлении творога эта свежее и качественное молоко, что бы творог получился как у бабушки лучше использовать домашнее молоко, а не магазинное, но, если нет возможности приобрести домашнее тогда будем использовать магазинное, о том, как его правильно его выбрать, и как понять натуральное оно или нет, смотрите на видео.

Как приготовить творог для ребенка в домашних условиях?

Творог является желанным гостем в детском меню. О его пользе для растущего организма ребенка знает каждая мама.
Но диетологи не рекомендуют давать детям до трех лет «взрослый» творог, купленный на рынке или в магазине. Да и что может быть вкусней домашнего творожка, приготовленного заботливыми руками мамы и приправленного ее любовью!
Поэтому сегодня вы узнаете три простых способа, как приготовить творог в домашних условиях для вашего ребенка.

Способ №1
Вскипятите 1 л. молока, желательно деревенского, настоящего. В остывшее молоко добавьте 2 ст. ложки закваски и хорошенько перемешайте. Эту смесь перелейте в термос или поставьте в теплое место. Через 12 часов скисшее молоко нужно подогреть на водяной бане, пока сыворотка не начнет отделяться. Кастрюлю сразу же снимите с огня и отбросьте творог на дуршлаг или сито — как вам удобно. Как только вся жидкость стечет, полезный творог готов к употреблению!

Способ №2
Возьмите детский кефир. Будет достаточно 0,5 литра. Поставьте его на водяную баню и следите за водой. Чтобы получился нежный творог, она не должна сильно кипеть. Через минут 15 нужно откинуть образовавшуюся массу на марлю, чтобы стекла сыворотка. Дайте творогу остынуть — и готово!

Способ №3
Возьмите 0,5 л. молока и доведите до кипения. Добавьте 10 мл. хлористого кальция (одну ампулу) в кастрюлю и тут же отставьте ее. Отжав сыворотку, получите кальцинированный творог. Чем меньше жидкости останется в твороге, тем выше в нем будет концентрация белка и жира.
Малышей до года желательно кормить свежеприготовленным творогом. Если есть необходимость в хранении, помните, что основной враг творога — это воздух. Поэтому в холодильнике держите его в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой. Для детей постарше продукт можно хранить двое суток.

Используйте домашний творог в рационе каждый день, и пусть ваш ребенок растет здоровым и крепким!

Как правильно хранить творог.

Творог быстро портится: в тепле скисает, в сырости в нем появляется плесень. Поэтому его надо держать в холодильнике, притом не более двух-трех дней. Лучше всего положить его в стеклянную или фарфоровую посуду, закрытую крышкой, или предварительно завернуть творог в пергаментную бумагу.

Чтобы продлить срок хранения творога, его можно поместить в эмалированную кастрюлю, добавив туда пару кусков сахара. В случае самопроизвольного скисания творога, его нельзя непосредственно употреблять в пищу из-за возможного присутствия болезнетворных бактерий. Надо приготовить из него сырники или другие творожные изделия, которые проходят термообработку.
Если творог сделался слишком кислым, в него в равных количествах можно добавить свежее молоко, и оставить на час. Потом, откинув его на ситечко, дать стечь воде и положить на него груз. Творог после этого станет менее кислым.

Как я делаю вкусный творог в духовке.

Приготавливая творог в домашних условиях, лично проверено, никогда не получается идеальным. То переваришь, творог становится крупинками, то не доваришь, получается размазня без вкуса.
Задавшись цели был найден настоящий правильный способ приготовления творога дома.

Берем банку с кислым домашним молоком, предварительно сняв слой сливок, так как творог получится и так жирный и вкусный. Ставим банку в любую эмалированную миску или ковшик или лоточек, чтобы был поглубже.

Для чего? На всякий случай, если банка треснет. (не бойтесь, это очень редкое явление)
Ставим лоточек с банкой на решетку в холодную духовку, неважно она электрическая или газовая.
Включаем духовку на самую маленькую температуру, у меня на электрической духовке самая маленькая шкала 50 градусов.
Ставим для начала на 10 минут и наблюдаем, когда в банке творожистая масса поднимется, а слой сыворотки будет на два-три пальца внизу. Я литровую банку держу где-то 15 минут, постоянно щупая теплая ли банка, тогда можно подкрутить температуру, чтоб быстрее было. Но это когда у вас трехлитровая банка и не хочется ждать 30 минут.

Когда сыворотка отошла, выключаем духовку, не трогаем пока не остынет содержимое.
Ну, а после вы знаете, на дуршлаг с марлей для стекания жидкости, можно подвесить.
И еще, если любите творог посуше держите в духовке дольше, чтобы сильнее отошла сыворотка. Регулируйте сами.