Сливочный крем для бисквитного торта. Крем для бисквита — незаменимый компонент любых десертов

Правильно приготовленный крем может сделать безумно вкусным любой бисквитный торт и даже исправить ситуацию, если коржи получились не очень удачными. Благодаря многообразию пропиток вы можете каждый раз готовить десерты с разными вкусами и ароматами. Чтобы создать заварной крем, не нужны особые кулинарные навыки. Огромным достоинством блюда является то, что с ним можно готовить не только торты, но еще блинчики, эклеры, трубочки.

Что такое заварной крем

Это пропитка для выпечки сладких десертов, которая готовится посредством термической обработки ингредиентов – заваривания. Заварной крем для бисквита может быть густым и воздушным, очень сладким и с легкой кислинкой, с шоколадным или молочным вкусом. Любой из этих вариантов лакомства имеет бархатистую текстуру и потрясающий аромат, многим знакомый с детства.

Как сделать

Крем для бисквитных коржей приготовить не сложно, но есть небольшие нюансы, с которыми стоит ознакомиться перед тем, как приступить к процессу:

  1. Правильно приготовленное лакомство должно быть средней густоты, чтоб хорошо держало форму.
  2. Для придания воздушности текстуре заварной пропитки ее взбивают миксером, венчиком.
  3. По желанию любому крему можно придать желаемый аромат и вкус, смешав с ванилином, соком либо цедрой лимона, апельсиновой мякотью, банановым пюре, цукатами или орехами.

Рецепт заварного крема для бисквита

Если вам захотелось чего-нибудь сладкого, приготовьте бисквит с заварным кремом. Такое лакомство не займет вашего времени, но в результате вы сможете насладиться потрясающим вкусом домашнего десерта. Рецептов (с фото) его приготовления множество, а вся их сложность состоит в подготовке необходимых ингредиентов и соблюдении последовательности действий. Если же такие трудности вас не пугают, смело приступайте к выпечке изумительного торта с заварным кремом.

Классический рецепт

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Бисквитный торт с заварным кремом, приготовленным по этому рецепту, является классикой кондитерского искусства. Сделать его легко, он обладает нежной текстурой и отлично пропитывает коржи. Этот воздушный крем для бисквита имеет потрясающий ванильный аромат и может использоваться для начинки других лакомств – трубочек, блинчиков, булочек, пирожных.

Ингредиенты:

  • молоко (3,2%) – 1 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука (1 сорт) – 0,12 кг;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • сахар ванильный – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, всыпьте сахар, мешайте до растворения всех кристалликов.
  2. Взбейте яйца с мукой, используя венчик либо миксер.
  3. Влейте в яичную массу ½ часть молочно-сахарной смеси, размешайте. Вылейте в оставшееся молоко.
  4. Поставьте на плиту, томите на медленном огне до загустения.
  5. Добавьте сливочное масло, мешайте до его полного растворения.
  6. Переложите крем в глубокую миску, вмешайте ванильный сахар, накройте пленкой, охладите.
  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Быстрый крем для бисквита готовится из яичных белков. Огромное преимущество рецепта состоит в минимальном наборе ингредиентов и долгом сроке хранения. Важным условием создания белковой заварной пропитки является использование чистой посуды. Малейшее присутствие влаги, жира на стенках емкостей станут препятствием к получению качественного крема для бисквита.

Ингредиенты:

  • белки (куриных яиц) – 3 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соедините в сотейнике воду с сахаром, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне до густоты. Готовность сиропа проверяйте так: капните им в миску с холодной водой и, если образовался мягкий шарик – снимайте с плиты.
  2. Всыпьте лимонную кислоту, размешайте сухой деревянной ложкой.
  3. Белки взбейте миксером до получения устойчивых пиков.
  4. Соедините белковую массу с горячим сиропом, осторожно перемешайте.
  5. Поставьте емкость в миску с ледяной водой и продолжайте взбивать до полного охлаждения заварного крема.

Из сгущенки

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Заварной крем для бисквитного торта из сгущенки обладает потрясающим молочным вкусом, насыщенным ароматом. Преимущество этого рецепта состоит в том, что сгущенку можно выбирать на свое усмотрение – обычную или вареную. От этого будет меняться цвет, консистенция, привкус пропитки для бисквита. Если вы не планируете угощать детей, можете добавить коньяк, бренди либо ром.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 0,25 кг;
  • масло (сливочное) – 0,3 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука (пшеничная), сахарный песок – по 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, всыпьте вместе с сахаром в молоко. При помощи блендера измельчите массу, чтобы не осталось крупинок.
  2. Поставьте емкость со смесью на плиту, доведите до кипения, проварите еще 5 минут, постоянно помешивая. Охладите.
  3. Добавьте масло, взбейте до однородной консистенции. Далее добавляйте небольшими порциями сгущенку, не переставая работать прибором. Уберите на час в холодильник.

Масляный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 339 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Нередко для приготовления бисквитов кондитеры используют масляный заварной крем, который превосходно держит форму. Желтки яиц придают пропитке более нежную консистенцию, а вот сладкой и густой ее делает сироп. Варить его нужно правильно, четко следуя нижеизложенной технологии. Готовность сиропа проверяется термометром либо образованием мягкого шарика, если капнуть сахарной смесью в тарелку с холодной водой.

Ингредиенты:

  • масло (сливочное) – 0,25 кг;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 0,15 кг;
  • вода – 6 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Сварите сироп из воды с сахаром, при достижении массой температуры 120˚С снимите с плиты.
  2. Взбейте миксером желтки, соедините их с карамелью и продолжайте работать прибором, пока масса не остынет. Всыпьте ванильный сахар.
  3. Вмешайте масло до приобретения кремом однородности.

На молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Французский или молочный крем для бисквита готовится с добавлением яичных желтков, поэтому имеет насыщенный желтый оттенок. Масло перед началом приготовления лакомства нужно вынуть из холодильника для размягчения, желательно за пару часов. Молоко тоже лучше немного подержать при комнатной температуре либо слегка нагреть, поскольку холодным добавлять его в заварную пропитку для бисквита не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 3 шт.;
  • сахар – 85 г;
  • молоко – ½ л;
  • мука – 45 г;
  • масло (сливочное) – 0,5 ст. л.;
  • ванилин либо ванильный экстракт.

Способ приготовления:

  1. Желтки разотрите с сахарным песком до приобретения смесью светло-желтого оттенка.
  2. Влейте молоко, всыпьте муку, ванилин. Поставьте на медленный огонь, варите до готовности (загустения).
  3. Вмешивайте масло до полного растворения.

Крем на сливках для бисквита

  • Время: 25-30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 348 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: британская.
  • Сложность: легкая.

Этот крем родом из Великобритании, он имеет более жидкую консистенцию по сравнению с другими вариантами заварного лакомства. Обусловлено это отсутствием в рецепте загустителей в виде муки, крахмала. Крем носит название «Англез», для прослойки тортов, начинки пирожных, трубочек и других кондитерских изделий его используют редко. Чаще он играет роль сладкого соуса.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 0,5 л;
  • желтки яиц – 5 шт.;
  • сахар – 0,1 кг;
  • ванилин, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Соедините в сотейнике ванилин с молоком, поставьте на плиту. Грейте, непрерывно перемешивая, не доводя до кипения.
  2. Отдельно взбейте сахар с желтками до светлого цвета.
  3. Процедите сливки и еще раз подогрейте. Когда они начнут закипать, снимите с плиты, влейте тонкой струйкой желтки. Мешайте тщательно, не переставая, чтобы не было ни одного комочка.
  4. Снова поставьте массу на огонь, прогревайте, не давая закипеть, иначе желтки свернутся. О готовности крема подскажет не заплывающий след на ложке, которой вы мешаете смесь, если провести по ней пальцем.

Шоколадный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант заварного крема не оставит равнодушным никого, особенно детей. Любой бисквит с шоколадной пропиткой внутри исчезнет со стола за считанные минуты, поскольку его вкус и аромат просто потрясающие. При этом готовится лакомство очень просто, быстро и для него не требуется много ингредиентов. Использовать такой шоколадный крем можно даже для начинки тарталеток.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • какао (порошок), мука, кукурузный крахмал – по 2 ст. л.;
  • молоко – ½ л;
  • масло (сливочное) – 70 г;
  • шоколад – 1 плитка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбейте с сахаром до приобретения смесью светло-желтого оттенка и воздушной консистенции.
  2. Всыпьте остальные сухие компоненты, хорошо перемешайте массу.
  3. В отдельной емкости вскипятите молоко, растворите в нем шоколад, поломанный на кусочки.
  4. Тонкой струйкой вливайте шоколадно-молочную смесь в белковую, аккуратно перемешивая. Не добавляйте шоколадное молоко все сразу, иначе белки могут свернуться.
  5. Процедите полученную смесь, поставьте на плиту и варите на медленном огне до получения густой консистенции.
  6. Добавьте масло, размешайте, немного остудите массу. Взбейте крем.

Творожный

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите добавить в прослойку кусочки фруктов, ягод или сухофруктов, то вам стоит приготовить густой крем для бисквитного торта. Для этого лакомства нужно использовать творог, который предварительно перетирают через сито либо перебивают блендером. Так вы добьетесь однородной консистенции, избавитесь от мелких крупинок и получите нежную воздушную текстуру.

Ингредиенты:

  • творог – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 90 г;
  • масло (сливочное) – 60 г;
  • сливки (жирные) – 0,16 л;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • ароматизатор.

Способ приготовления:

  1. Перетрите творог через сито дважды, чтобы не осталось ни одного комочка.
  2. Добавьте желтки, сахар, ароматизатор, тщательно взбейте блендером.
  3. Положите вынутое заранее из холодильника для размягчения масло.
  4. Поставьте емкость с массой на медленный огонь, варите до загустения, непрерывно размешивая. Отставьте для остывания.
  5. Сливки взбейте отдельно до густоты. Соедините с творожной смесью, когда она охладится.

Из сметаны

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Заварной крем для бисквита из сметаны прекрасно оттеняет сладость коржей, добавляя десерту пикантную кислинку. Очень важно для приготовления этого лакомства использовать кисломолочный продукт с высоким процентом жирности – желательно не ниже 25%. Если же вы переживаете, что ваша сметана слишком жидкая и торт не будет держать форму, выложите ее в марлю, сложенную в несколько слоев, и оставьте над миской, чтоб ушла лишняя влага.

Ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 кг;
  • пудра сахарная – 2 ст.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сметану миксером до густоты на протяжении 10 минут.
  2. Продолжая работать прибором, добавляйте частями пудру, а в конце всыпьте ванилин.
  3. Поставьте готовую пропитку на час в холодильник.

Видео

Сегодня познакомимся с вкусными и простыми рецептами кремов, которые отлично подойдут для бисквитных тортов и не только. Первым рассмотрим крем со сметаной и вареной сгущенкой, который получается очень сладким с легкой кислинкой и также подойдет для медовых или сметанных коржей. Им можно наполнять эклеры, орешки или корзинки.

Сметанный крем со сгущенкой для бисквитного торта

Кухонная техника и утварь: миска, блендер.

Ингредиенты

Сметана 500 г
Сахар 100 г
Вареная сгущенка 250 г

Выбираем ингредиенты

  • Возьмите качественную, дорогую сгущенку, в состав которой входят только натуральные ингредиенты.
  • Во время взбивания сгущенка и сметана должны быть одинаковой температуры.
  • Взбивать массу на протяжении 5 минут, чтобы получилась густая, эластичная смесь.
  • Сметану возьмите высокой жирности. При желании можете ее предварительно положить в марлю и оставить стекать. Лишняя жидкость с нее уйдет, и вы получите очень густую массу, которая станет отличной основой для крема.
  • Хранить его можно в холодильнике в течение 5-7 дней.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором все подробности приготовления вкусного крема.

А вот еще один легкий и вкусный рецепт творожного крема для бисквитного торта и не только. Благодаря творогу масса получается очень насыщенная и густая. Все мы знаем о пользе творога, но не все его любят есть просто так. А вот в любимом лакомстве его не только съедят, но и еще попросят.

Это касается и натурального йогурта. Эта масса не только вкусная, но и низкокалорийная, что немаловажно для тех любителей сладкого, которые следят за своими весом. Забирайте в свой кулинарный блокнот этот простой рецепт и чаще радуйте своих близких вкусными десертами.

Творожно-йогуртовый крем для бисквитного торта

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: на 1 торт.
Калорийность: 139 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: блендер, глубокая миска.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Йогурт возьмите натуральный, без добавок и несладкий. Если же вы решили взять йогурт с каким-либо наполнителем, тогда сахара используйте меньше, иначе масса может получится приторно-сладкой.
  • Творог используйте 9%. Для приготовления подобных смесей всегда жирность творога должна быть высокой.
  • Сливки тоже обязательно нужны жирные. Они лучше взбиваются и имеют насыщенный вкус, который будет отлично сочетаться с другими ингредиентами нашего продукта.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А в этом коротком видеоролике вы увидите все подробности создания очень вкусного крема для бисквитного торта и не только.

Предлагаю вашему вниманию рецепт шоколадного крема для бисквитного торта. Готовится он очень просто и состоит из двух ингредиентов, но при этом он получается необычайно нежным и вкусным.

Сама долго искала такой рецепт, и когда мне его рассказала сестра и я приготовила, моей радости не было предела, потому что это было именно то, что я искала. Теперь, когда мне нужен такой продукт, я использую только эти два ингредиента для его приготовления.

Шоколадный крем для торта

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: на 1 торт.
Калорийность: 337 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: миксер, кастрюля с толстым дном, варочная плита.

Ингредиенты

Интересные факты: История появления такого крема довольно интересная. Во Франции кондитер случайно пролил сливки в горячий шоколад, и за этот поступок начальник обозвал его обидным словом «ганаш», что в переводе означает «болван». Но попробовав полученную смесь, шеф был приятно удивлен, потому что она получилась очень вкусной и быстро застывала. Так и появился рецепт вкусного крема, который еще в то время разошелся так быстро, что ему даже не успели придумать названия. Поэтому до сих пор мы его зовем «ганаш».

Пошаговый рецепт

Для этого продукта нужно использовать ингредиенты в пропорции 1:1.


Видеорецепт

Уважаемые читатели, давайте займемся просмотром короткого видео, в котором подробно показан весь процесс приготовления сливочного крема с шоколадомдля бисквитного торта.

Мы часто используем лимонный крем для бисквитного торта, рецепт которого пришел к нам из Великобритании. Изначально такое кушанье готовили вместо джема и подавали к любым мучным изделиям. Сейчас его широко применяют в кулинарии, добавляя в различные десерты.

По своему составу он получается необычным благодаря лимонной цедре и кисло-сладкому вкусу. Также он очень легкий, низкокалорийный и не утяжеляет десерты, что является огромным плюсом. Давайте вместе с вами более подробно рассмотрим весь процесс его приготовления.

Лимонный крем

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: на 1 торт.
Калорийность: 177 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, соковыжималка для цитрусовых, варочная плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы уже готовите вкусный торт с одним из кремов, которые я вам предложила. Напишите в комментариях, понравилось ли вам полученное блюдо. Если у вас есть какие-либо предложения или дополнения к рецептам, пишите, мне очень важно ваше мнение. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

20 мин

284 ккал

4/5 (4)

Существует огромное количество хороших рецептов самых разных, невероятно вкусных бисквитных тортов. Но что придает им такое разнообразие? Конечно же крем, которым вы пропитываете коржи. Это он придает тот или иной вкус и создает настроение вашему торту. По сути своей, крем – это нарядная пышная масса, которую готовят посредством взбивания различных продуктов, вроде сливок, сахара, в зависимости от состава. Им промазывают бисквитные коржи и украшают торты.
Сегодня я покажу девять самых распространенных, простых в приготовлении рецептов крема для бисквита , и вы определите, какой крем лучше и больше подойдет для прослойки вашего следующего бисквитного тортика.
Все рецепты разные по составу, и каждый из них существует в нескольких, а то и в десятках вариантов. Я предложу вам наиболее простые и универсальные. Если сразу не собираетесь использовать приготовленный крем, храните его не больше двух – трех суток в холодильнике, так как этот прихотливый продукт очень быстро портится.

Рецепт шоколадного крема

Литровая кастрюлька, мисочка, венчик или миксер.

Необходимые продукты:

Рецепт этого шоколадного крема со сгущенкой прост, как божий день, и в то же время страшно вкусный. По этой ссылке также можно прочесть еще вариант того, как приготовить— шоколадный крем для торта—. Хотелось бы предостеречь всех, кто щепетильно следит за своей фигурой, крем содержит большое количество калорий.

Чтобы правильно приготовить шоколадный крем по моему рецепту, выбирайте только качественное сгущенное молоко. Потребуется желток свежего куриного яйца, загодя достаньте масло из холодильника, оно должно быть мягким.


Банановый крем для бисквитного торта

Понадобится времени: 10 минут
Получится порций: 6-7 (один небольшой тортик)
Для приготовления крема вам понадобится: мисочка, для смешивания ингредиентов, блендер.

Ингредиенты:
  • 2 банана средней величины;
  • 350 граммов сметаны;
  • 4 ложки столовых сахарной пудры;
  • ч. ложечка лимонного сока.

Еще один простой в приготовлении крем для бисквита – банановый со сметаной. Бисквитный торт с банановым кремом – один из любимых у моего ребенка. Я считаю, что он идеален для детских праздников и не только. Читайте здесь, как приготовить — банановый крем для торта—, еще один наш оригинальный рецепт.

Начинаем готовить, помните, что сметана для крема должна быть охлажденной, только что из холодильника.


Творожный крем для бисквитного торта

Понадобится времени: 20 минут
Получится порций: 12 (1 торт)
Для приготовления крема вам понадобится: желание приготовить чудо-крем, мисочка для смешивания ингредиентов, блендер,сито (если предпочитаете измельчать творожные комочки способом перетирания, если нет, то можно обойтись).

Ингредиенты:
  • 450 граммов жирного творога;
  • 1 пачку сливочного масла;
  • 150 граммов сахара;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Творожный – легкий, полезный для здоровья, идеальный вариант крема для бисквитного торта. Не нужно быть кондитером семи пядей во лбу, чтобы правильно приготовить его. В природе существует множество вариантов творожного крема для бисквитного торта, можно готовить его с желатином, оченьхорош, по-моему, творожный крем с фруктами, творожно-йогуртовый, а также творожно-сметанный крем или творожный крем со сливками. Рецепт приготовления творожного крема с добавлением масла, который я предлагаю, один из самых простых и популярных. Обратите внимание на то, чтобы масло было мягким. Загодя достаньте его из холодильника. Начнем готовить наш крем.

Чтобы приготовить творожно-банановый крем для бисквитного торта, прибавьте в наш рецепт один очищенный и превращенный блендером в кашицу банан среднего размера и взбейте.
По этой ссылке вы прочтете другой наш простой способ приготовления —творожный крем для торта—.

Рецепты сметанного крема

Сметано-заварной крем

Понадобится времени: 30 минут
Получится порций: 10 (тортик среднего размера)

Для сметанного заварного крема возьмите:
  • 250 граммов сметаны с высоким процентом жирности;
  • половину стакана сахара (100 г);
  • 200 граммов сливочного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • одно куриное яйцо.

Крем сметана со сгущенкой

Понадобится времени: 15-20 минут
Получится порций: 10 (торт среднего размера)
Кухонные принадлежности: ковшик для замешивания и варки крема, венчик, мисочка для смешивания ингредиентов.

Для крема сметана со сгущенкой возьмите:
  • 400 грамм сметаны высокой или средней жирности;
  • треть банки сгущенки;
  • столовую ложку конька;
  • столовую ложку лимонного сока.

Если вы решили приготовить вкусный сметанный крем для бисквитного торта, то возьмите жирную сметану. Еще одно условие, она должна быть непременно холодной. Я расскажу, как просто готовить два вида сметанного крема для бисквитного торта: сметанный заварной крем и крем сметана со сгущенкой.
Первый, сметано-заварной – это очень густой крем, его используют, когда нужно промазать толстые коржи. Под их тяжестью крем не провалится. Заварной сметанный крем нужно использовать сразу после приготовления, иначе вы не сможете с ним работать.
Второй, крем для бисквитного торта из сметаны со сгущенкой , напротив, жидкий. Им пропитывают сухие, не очень толстые бисквитные коржи. Здесь вы прочтете, как приготовить . Примите к сведению, что масло для одного и второго крема должно быть мягким.
Самый вкусный сметанный заварной крем для бисквитного торта готовится так:

Готовим сметанный крем для бисквитного торта со сгущенкой. Весь процесс приготовления этого крема заключается в непрерывном взбивании сметаны с остальными ингредиентами.


Сметанный крем для бисквитного торта готовят и с желатином, здесь прочтите еще один наш рецепт, как можно просто приготовить и, собственно, сам целиком.

Крем из сгущенки для бисквита

15 минут
Получится порций: 6-7 (небольшой тортик)
Кухонная утварь: мисочка для того, чтобы смешивать ингредиенты для крема, миксер или венчик

Необходимые ингредиенты:
  • банка сгущенки;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара.

Чтобы правильно приготовить крем из сгущенки для бисквита в домашних условиях, купите сгущенное молоко исключительно отменного качества. Второе условие: и сгущенку и сливочное масло заранее достаньте из холодильника, потому как они должны быть комнатной температуры, масло – мягким.

Наверное, это самый простой крем для бисквитного торта, и приготовить его при желании может каждый. Нужно будет просто немного поработать миксером. При желании добавьте сюда немножко лимонной цедры или ложечку любимого ликера.

Каким способом еще можно приготовить и , читайте, пройдя по этой ссылке.

Масляный крем для бисквитного торта

На приготовление понадобится времени: 30 минут
Получится порций: 12 (1 торт)
Кухонная утварь: ковшик для приготовления сиропа, мисочка для смешивания компонентов крема,
миксер.

Необходимые ингредиенты:
  • 300 граммов сливочного масла;
  • полтора стакана сахара;
  • половина стакана жирных сливок;
  • 2 столовые ложки конька;
  • пакетик ванильного сахара.

Данный вариант масляного крема очень вкусный и идеально подходит для бисквитного торта. Он отлично держит форму. Им удобно промазывать коржи и формировать верхний слой торта, потому что наш масляный крем не будет растекаться. Он должен получиться густым и пышным одновременно. Масло, как обычно, подготовьте заранее, оно должно быть мягким. Будем готовить масляный крем на основе сливочного сиропа с коньяком.

Лимонный крем для бисквитного торта

На приготовление понадобится времени: 30 минут
Получится порций: 12 (1 торт)
Кухонные принадлежности: терка, литровая кастрюлька или ковшик, мисочка, миксер или венчик

Необходимые ингредиенты:
  • два средних лимона;
  • два яйца;
  • половина стакана сахара;
  • 50 грамм жирного слив. масла;
  • пакетик ванильного сахара.

Сейчас я расскажу, как можно сделать обалденный лимонный крем для бисквитного тортика.
Это вариация на тему классического английского лимонного десерта, но здесь не много сахара и мало масла, поэтому крем относительно низкокалорийный, придает бисквиту нежную кислинку.

Здесь можно прочесть еще рецепт, как приготовить .

  • 400 мл.бананового сока (из тетрапака)
  • 6 пласт.желатина
  • 100 гр.мёда
  • 50 гр.сливочного масла
  • пару капель эссенсии рома
  • 400 мл.раст.сливок
  • 1п. ванилина
  • 50 гр. сахара

Подогрейте сок со сливочным маслом, медом доведите до кипения. Снимите с огня, добавите ром и замоченный желатин, охладить до состояния холодца в холодильнике. Взбейте сливки с сахаром и ванилью. Соединить обе массы.
Прослаиваю коржи кремом и кладу в него дольки бананов, все думают, что это бананы такой вкус дают.

1 пластинка желатина = 4г. Бананы перед укладкой в крем сбрызнуть обильно лимонным соком.

Белково-заварной крем

  • 4 белка
  • 70 мл.воды
  • 200 гр.сахара

Сварить сироп из воды и сахара, постоянно помешивая.
Проверить сироп на готовность так, если капнуть капельку на тарелку и дотронутся до капельки сухим пальцем (осторожно горячо) или сухой ложкой и потихоньку поднимать палец от капельки должна потянуться "ниточка" из сиропа за пальцем, значит сироп готов. Главное научиться его варить правильно, если не доварите крем будет жидкий, если переварите засахарится.
Во время варки сиропа, в самом начале тщательно уберите все сахаринки с боков.
Одновременно взбивать белки, начинать взбивать на низкой скорости 1 минуту, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до крепкой пены, добавить 1 ч.л. сах.пудры и взбивать ещё несколько минут.
Сироп и белки должны быть готовы одновременно.
Затем тонкой струйкой ввести сироп в белки постоянно взбивая на средней скорости, после того как ввели сироп увеличить скорость до максимальной и взбивать ещё 10 минут.
За 4-5 мин. до конца взбивания добавить сухой лим. кислоты на кончике ножа.

Важно во время варки сиропа, делать это сухими руками, во избежание попадания капель воды в сироп.

Заварной кофейный крем

  • 300г сливочного масла,
  • 2/3 стакана молока,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 4 желтка, оставшихся от безе,
  • 1 ч ложка растворимого кофе

Желтки, растереть с сахаром, вмешать 1/3 стакана молока и поставить на водяную баню или на очень маленький огонь.
Оставшуюся 1/3 стакана молока довести до кипения подмешать растворимый кофе.
Кофе с молоком влить в начинающую закипать яичную массу и варить до загустения при постоянном помешивании.
Массу остудить и взбить с маслом комнатной температуры.

Заварной крем для наполеона

На 1 литр молока

  • 8 желтков
  • 1 стакан сахара
  • 3-4 стол. ложки муки
  • эссенции по желанию(у меня ванильная) несколько капель.

Желтки перемешать с сахаром до однородной массы, влить часть молока и добавить муку венчиком перемешать до однородной массы и помешивая влить остатки молока. Кастрюльку ставим на самый маленький огонь и, помешивая чтобы не пригорел. доводим крем до загустения.
Ни в коем случае не кипятить!!!

Заварной крем на желтках с вишней

  • 500 мл молока
  • 5 желтков
  • 3/4 чашки сахара
  • 1-2 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 ст.л. картофельной муки(крахмала)
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 300 г сливочного масла или маргарина
  • 3 ст.л. какао порошка
  • 1 банка консервированной вишни(без воды граммов 400),сок слить и отложить в сторону

В кастрюльке взбить венчиком молоко с желтками и сахаром, добавить ваниль, муку и хорошенечко перемешать при помощи венчика. Поставить на средний огонь и постоянно мешая довести до кипения. Не переставая помешивать варить до загустения. Получившийся пудинг остудить.
Миксером взбить масло по пышности. По одной ложки добавлять охлажденный пудинг и какао. В самом конце добавить вишню и перемешать,так чтобы вишня слегка поломалась.

Заварной крем на яйцах с кукурузным крахмалом

  • 2 стакана молока
  • 2 ст/л кукурузного крахмала
  • 0,5 ст сахара
  • 2 желтка
  • ваниль

Развести кукурузный крахмал в 0,5 ст холодного молока и смешать с сахаром, желтками и ванилью.
Поставить на огонь в небольшой кастрюльке 1,5 ст молока и довести до кипения.
Вылить смесь в горячее молоко и постоянно помешивая на среднем огне довести крем до загустения. Не кипятить!
Остудить на небольших оборотах в миксере.

Заварной крем с яйцом

  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. молока
  • 1 ст. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч.л. картофельной муки
  • 1 ч.л. муки

Картофельную и пшеничную муку смешать в кружке, постепенно разбавить 0,5 ст. холодного молока так, чтобы не было комков и вылить смесь в 1 ст. кипящего молока, мешая, дать массе вскипеть. Остудить, постоянно помешивая, чтобы не образовалась плёнка. Масло растереть с сахаром и яйцом и, постепенно добавляя по столовой ложке, втереть остывшую молочную массу, добавив ванильный сахар. Поставить крем в холодильник.

Заварной крем без яйца

  • 1/2 стакана сахара (1 стакан=250 мл)
  • 1 стакан молока
  • 1/4 стакана муки
  • ваниль
  • 125 г сливочного масла, или маргарина

Смешиваем сахар с мукой и ванилью. Разводим молоком, чтобы не было комочков и варим помешивая, до загустения и пыхтения. Охлаждаем.
Сливочное масло хорошо взбиваем миксером до пиков и постепенно, продолжая взбивать, по ложечке добавляем заварной крем. Готовый крем ставим в холодильник.

Заварной крем облепиховый

  • 2 ст.л. муки
  • ~4 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 300 мл. облепихового сока, разведённого водой 1:1
  • кусочек масла (~ 30 г)

Сахар смешать с мукой, добавить яйца, хорошо размешать (лучше блендером), влить облепиховый сок, размешать. Помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить масло, размешать до его растворения. Крем должен получиться очень сладким.
Хорошо подходит для тортов-коробочек (с бисквита срезается крышка, содержимое перемешивается с кремом). Вообще, в оригинале используется апельсиновый сок, но я попробовала переложить на местный лад - получилось вкусно.

Заварной крем со сгущенкой

  • 1 банка сгущеного молока (варить от 50 мин до трех с половиной часов по желанию)
  • 200 г сливочного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. л. с большой горкой муки или крахмала
  • 1 желток

Для крема. Либо взбить сгущенку с маслом по первому варианту.
Либо смешать муку (крахмал), желток и немного молока до однородного состояния кашицы. Остальное молоко вскипятить, соединить с остальным, поставить на маленький огонь и мешать до закипания и загустения. Затем охладить (можно просто взбить миксером, остынет мгновенно) и затем взбить с маслом и сгущенкой.

Зеркальная шоколадная глазурь

Зеркальную шоколадную заливку можно получить и без гл.сиропа или меда. Вот пропорций у меня нет, всегда на глаз. Хитрость в том, чтобы в качестве основы взять не молоко, сливки или воду, а сметану. Сметана+сахар+какао+шоколад - помешивая довести до кипения и проварить пару минут. Изумительно блестящая и вкусная помадка для торта.

Зеркальная шоколадная глазурь для покрытия торта

  • 200г шоколада
  • 1/3 ст. сливок
  • 1/4 ст. воды
  • 2 ст.л. жидкого глюкозного сиропа

Соединить в кастрюльке сливки, воду и глюкозу, довести до кипения и всыпать в кастрюльку нарубленный шоколад. размешать до полного растворения шоколада и слегка взбить миксером или венчиком до получения гладкой глазури. залить поверхность торта. Глазурь имеет зеркальный блеск и мягкую консистенцию.

Йогуртово-бананово-шоколадный крем

100 гр сливок взбить, добавить 100г йогурта бананового, растопленную плитку шоколада аккуратно вводить не переставая взбивать. Банан размельчить в блендере и тоже аккуратно ввести в крем. Крем получается очень устойчивый и вкусный.

Йогуртовый крем-суфле

15 г желатина залить 50 мл холодной воды и оставить на 30 мин, затем подогреть на водяной бане до растворения желатина. 600 мл охлажденных сливок взбить до мягких пиков, взять 3-4 ст.л сливок и смешать с желатином, вылить желатиновую массу в сливки и взбивать до устойчивых пиков. 500 мл охлажденного 2,5% йогурта смешать со взбитыми сливками ложкой или венчиком.

Карамель или карамельный соус

  • 1 1/2 ст. сахара
  • 1/3 ст. воды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2/3 ст. сливок
  • 2 ст.л. сл. масла

В кастрюльке размешать сахар с водой и лимонным соком.
Довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызнуть через край посуды). Вмешать сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, т.к. она застывает.

Карамельный крем

  • 350-400г сливочного масла
  • 1 банку вареной сгущенки
  • 700г карамельного пудинга или на замену: ванильный пудинг с карамельным сиропом.

Карамельный сироп: 0,5 ст сахара и чуть воды для того, чтобы только смочить сахар расплавить в кастрюльке до получения золотистого карамельного цвета и дать покипеть 5 мин. Взять 1/2 часть сиропа и смешать с таким же количеством горячего молока, остудить.
Ванильный пудинг сварить по инструкции и взбить его с карамельным сиропом в такой пропорции, чтоб карамельного пудинга на выходе было примерно 700г.

Оставшимся карамельным сиропом можно пропитывать коржи.

Крем для эклеров

Разотрите яичные желтки (4 шт.) с сахаром (3-4 ст.ложки) до полного его растворения, добавьте муку (1,5 ст. ложки) и крахмал (1,5 ст. ложки), хорошо взбейте до однородности.
Доведите молоко (1 стакан) до кипения и осторожно влейте яичную смесь, постоянно помешивая. Варите 2-3 минуты.
Затем смешайте с ванильным сахаром (3 ч. ложки), хорошо перемешайте, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте остыть 1-2 часа.
В остывший крем добавьте взбитые сливки (1 стакан) и снова взбейте. Если добавить ст. ложку какао, то получите шоколадный крем.

Крем из сливок

  • 2 ст. сливок
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванилина
  • 2 пластинки желатина (1 пластинка 3 гр)

Взбить 1 3/4 ст. сливок с сахаром и ванилином до мягких пиков. Замочить пластинки желатина в холодной воде на 3 мин. Подогреть 1/4 ст. сливок до горячего состояния (не до кипения), отжать замоченный желатин, и размешать его в горячих сливках до полного растворения. Охладить до комнатной температуры и, взбивая на маленьких оборотах, влить в основную массу сливок. Увеличить скорость миксера и взбивать до устойчивых пиков (это займёт несколько секунд, в зависимости от мощности миксера).

Если нужен крем для прослойки торта, то к исходному количеству ингредиентов добавить ещё 1 ст. сметаны.

Крем из сливок и сметаны

(выход крема большой, если нужно меньше, уменьшите кол-во продуктов вдвое).

  • 450 мл сливок
  • 600-700 гр сметаны
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст л ваниллы или коньяка

Все взбить, в конце добавить ванили или коньяк.

Крем из сливок с малиной

  • 1 3/4 чашки плюс 2 ст.л. охлажденных сливок для взбивания
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ч.л. малинового бренди (по желанию)
  • 3/4 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 чашки свежей малины (можно замороженную... разморозить, слить жидкость)

Крем «Канаше»

400 г шоколада, 200 г сливок, 2 ст.л. меда, 80 г сливочного масла, немного рома.

Сливки довести до кипения и снять с огня, добавить кусочки шоколада и мед, мешать венчиком до полного растворения шоколада. Остудить, помешивая. Размягченное масло взбивать до посветления и увеличения в объеме. Взбить шоколадно-сливочную массу, соединить с маслом. Медленно вмешать в крем ром. Ром должен быть такой же температуры, как и крем. Половину сливок можно заменить молоком.

Крем масляный со сгущенкой и какао

200 г мягкого (не растапливать!!!) сливочного масла выкладываем в кастрюльку. Туда же всыпаем 4 столовые ложки какао, перемешиваем с маслом. Затем вливаем 1 банку сгущёнки (не варёной, обычной). Размешиваем, получается коричневая масса. Теперь берём миксер и взбиваем наш крем. Критерий готовности - цвет становится светло-коричневым, как какао с молоком.

Крем-мусс

  • 175 мл молока
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 яйцо
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 пакетик желатина (15 г)
  • 1 ч.л. ванилина
  • 50 г шоколада
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 1,5 ст. сливок

Для начинки сварить заварной крем. Когда охладиться, добавить ванилин, растопленный шоколад и какао. Взбить до гладкости и аккуратно соединить со взбитыми сливками.

Крем на основе манной каши

  • 750 мл молока
  • 7 ст.л. манной крупы
  • 200 гр масла
  • 125 гр маргаринa
  • 3/4 чашки сахара
  • сок с 2 лимонов

В кастрюльке довести до кипения молоко, добавить сахар и перемешать. Всыпать в кипящее молоко манную кашу и непрерывно мешая поварить до загустения несколько минут. Снять с огня и остудить.
Масло и маргарин взбить миксером. Продолжая взбивать понемногу добавлять манную кашу и лимонный сок.

Кремовая масса с разноцветным желе

  • 4 упаковки желе, разных цветов и вкуса (клубника, апельсин, красная смородина, лимон)
  • 250 мл 33% сливок для взбивания
  • 250 мл густой сметаны или 500 мл. 30% сметаны

Приготовить желе согласно инструкции, но с меньшим количеством жидкости, чем указано
В конечном результате у вас должна получится довольно плотная консистенция.
Поставить в холодильник, для остывания.
Взбить сливки и сметану, и постепенно ввести клубничное желе, которое едва схватилось, то есть не успело затвердеть. Крем окрасится в нежный, розовый цвет.
Застывшее желе (три остальных), порезать кубиками, смешать вместе, а затем аккуратно вмешать в сметанную массу.
Выложить крем на подготовленный бисквит и поставить в холодильник, до застывания.

Крем с лимоном на основе манной каши

Сварить манную кашу из 2 стаканов молока и 3 столовых ложек манки. Остудить.
200 грамм сливочного масла растереть с 1 стаканом сахара.
Натереть на терке 1.5-2 лимона вместе с кожурой и добавить в остывшую кашу.
Туда же частями положить масло с сахаром.
Крем взбить и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Затем слоем в 1.5-2 см. смазать все пласты торта, чередуя темные и светлые коржи.

Крем сметанный

стакан сметаны + полстакана сахара взбить + 100 грамм размягченного сливочного масла... еще взбить..

Крем творожно-йогуртовый

Обезжиренный творог "кварк" (или кремообразный в брикетах), если слишком густой то добавить немного обезжиренного йогурта (кефира). Сахар по вкусу, так же ароматизатор (можно взять сахар с запахом карамели). Взбиваем это около 10 мин.

Крем «Тофи»

  • 2/3 стакана жирных сливок,
  • 0.5 банки варёного(3 часа) сгущенного молока
  • 150 г. шоколада

Сливки закипятить, добавить сгущенное молоко, проварить, помешивая, 2-3 минуты до однородной массы. Залить смесью измельчённый шоколад, размешать до растворения шоколада, остудить в холодильнике, взбить миксером.

Крем Шарлотт

  • 250 г. сливочного масла
  • 0,5 стакана свежего молока
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо

Ванилин или ликер, коньяк по вкусу
Яйцо растереть с сахаром, добавит молоко, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Охладить до комнатной температуры. Масло должно согрется до комнатной температуры. Масло взбить в пену, продолжая взбивать, добавлять постепенно охлаждённую смесь. Ароматизировать крем ликёром, ванилином, коньяком и т.д. Можно добавить какао, кофе, орехи.

Масляный крем на белках

Выход крема примерно 1200 гр.
8 белков и 450 гр сахара нагреть на низком огне, помешивать(лучше на водяной бане), добавить соль, щепотку, и следить, что бы это всё не пригорело, помешивать! Как только сахар растворится снять с огня и поставить остужать.
в это время взбить сливочного масла 600 гр миксером до кремового состояния. Как только белки с сахаром остынут, взбивать их до плотных пиков,
и добавлять пока они взбиваются к ним же взбитое масло, масса увеличится примерно в 3 раза.
Всё же крем взбивать пока не станет блестеть. А затем этот крем используйте как пожелается, и краску он переносит, и сухую, и жидкую, и тепло, в общем крем на все случаи жизни!

И тот же крем с небольшими изменениями пропорций

4 белка размешать с 220г сахарной пудры и поставить на водяную баню до растворения сах.пудры, снять с бани и взбить миксером 5-6 мин - получится пушистая белая масса, 330г сливочного масла комнатной температуры нарезать на 10 кусочков и продолжая взбивать добавлять по 1 кусочку, сначала крем будет жидковатый, но после последнего кусочка начнёт густеть, можно чашку с кремом при взбивании поставить в ёмкость с холодной водой.
Крем хорош и для прослойки бисквитов, и для украшений и под мастику.
Мои примечания: если масло будет жёлтого цвета - крем будет иметь чуть желтоватый оттенок, если масло белое - крем будет белоснежный.

Сливочно-шоколадный крем

  • 2 стакана жирных(>30%) сливок(0.5 л.)
  • 250 г. шоколада для выпечки

Сливки нагреть почти до кипения, залить ими измельчённый шоколад, размешать до полного растворения. Остудить и поставить в холодильник на ночь. Взбить в пышную кремовую массу.

Творожно-сметанный крем

Недавно "изобрела" отличный крем - вкуснющий, хорошо держит форму, не течет. Любая творожная масса (я беру ванильную) разминается и размешивается со сметаной (в таких пропорциях, чтобы получить консистенцию крема). Я для блинчиков делала, поэтому добавила еще нарезанную кубиками грушу, думаю для прослойки торта тоже пойдет, а для украшения конечно ничего добавлять не надо.

Трюфельный крем

  • 450 г шоколада
  • 750 мл сливок

Нарубить мелко шоколад. Нагреть почти до кипения 250 мл сливок и залить ими шоколад, перемешать до получения однородной гладкой массы (ганаша). Охладить 10-15 мин. Оставшиеся 500 мл сливок взбить до мягких пиков и в 3 приёма аккуратно вмешать в шоколадную массу.

Шоколадная глазурь для торта

  • 2 ст.л сахара
  • 1. ст.л масла сливочного
  • 1 ст.л сметаны
  • 2 ч л. какао.

Смешать вскипятить, остудить немножко и облить торт.

Шоколадный крем

300 г шоколада
1 ст. Сливок

Довести сливки почти до кипения и залить ими мелко нарубленный шоколад. Охладить, слегка взбить миксером.

Шоколадный крем

  • 150 г горького шоколада
  • 2 ст. Сливок

Его лучше начать готовить за день до сборки торта. Довести сливки почти до кипения и залить ими нарубленный шоколад. Охладить в холодильнике несколько часов (а ещё лучше всю ночь). В день сборки торта, взбить крем до устойчивых пиков.

Шоколадный мусс

  1. 4 небольших яичных желтка
  2. 80 мл сиропа (из 25 г сахара и 25 мл воды)
  3. 200 г шоколада
  4. 300 мл сливок для взбивания

Приготовьте шоколадный мусс. Взбейте желтки. Доведите сахар и воду до 120 гр. С, влейте в желтки и продолжайте взбивать, пока не остынет. Растопите шоколад и, помешивая, влейте в смесь желтков. Взбейте сливки и примешайте к шоколадной смеси. Охладите.

Шоколадный крем

500мл сливок+400гр шоколада(я беру молочный пористый со вкусом тирамису, вкус отличный)

Пропитки

Пропитка для бисквита лимонная

  • 2 ст. кипятка
  • сок 1 лимона выжать
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 бутылочка эссенции, можно лимонную

Размешать до растворения сахара. Остудить.

Пропитка коньячно-вишневая

В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. коньяка и долить водой чотбы общее количество пропитки было примерно 1 чашка. Количество пропитки я рассчитала на многоэтажный слой,если вы делаете один торт, вам возможно хватит и пол порции.

Вот советы которые помогут Вам сварить карамель.

*Карамель, как и шоколад, требует терпения и выполнения некоторых необходимых условий.
Во-первых, не пытайтесь её приготовить в обычной кастрюльке. Посуда должна быть нержавеющей и обязательно с толстым дном (для равномерного нагрева, иначе температура сахара поднимется быстрее, чем он раствориться, что приведёт к образованию этих самых кристаллов, от которых уже будет не избавиться).

Во-вторых, всё должно происходить на среднем огне при помешивании только до момента закипания. После этого мешать нельзя. Нужно лишь смачивать водой стенки кастрюльки.
В основном требуется 7-10 мин, чтобы сварить карамель, опять же, это зависит от Вашей плиты. Если у вас занимает больше времени довести сироп до карамельного цвета, не паникуйте, дайте ему свариться.
И самое главное, будьте очень осторожны (чтобы не обжечься) при добавлении сливок (обязательно комнатной температуры), т.к. масса начинает очень активно бурлить.

*Мешать карамель надо только в одну сторону!!! Вот если начали мешать по часовой стрелке, то и продолжайте так мешать до конца. И сливки должны быть комнатной температуры.

Каким кремом лучше делать траву, корзину, шерсть, розу

Мне нравится ганаш 1:1 (перед украшением охладить), крем белково-масляный, работать с ним сразу.
Растительные сливки+сгущенка. На 200 гр сливок 150 гр сгущенки. Добавлять сгущенку когда сливки взбиты в крепкую пену. Крем получается эластичный, легко отсаживается и не трескается. В кондитерский мешок накладывать понемногу, остальное можно держать в холодильнике, постепенно накладывая оттуда. Можно при комнатной температуре во время украшения держать крем, при условии что в квартире не жарко.

Вы решили порадовать своих близких или гостей, которые уже почти на пороге, чем-то сладеньким, но при этом, вам не хочется тратить на готовку много времени и сил? В этом случае предлагаем вам обратить внимание на бисквит с заварным кремом.

Выпечка занимает минимальное количество времени. За эти минуты вы спокойно сможете сделать для начинки торта или пирожного. Итак, давайте посмотрим, какие продукты нам понадобятся для того и другого и как происходит таинство появления «на свет» чудесного сладкого лакомства.

Ингредиенты для бисквита

Бисквитное тесто, пожалуй, самое простое в приготовлении и самое выигрышное в плане вкуса. Изумительный результат получится, если в дополнение к нему будет идти заварной крем. Бисквита фото можно посмотреть в любой поваренной книге, вариантов там предостаточно: тоненькие и объемные, белые и шоколадные - на любой вкус и цвет.

  • Четыре яйца.
  • Один стакан сахарного песка.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Одна столовая ложка (или один пакетик) ванильного сахара.
  • Стакан молока.
  • Сто граммов сливочного масла.
  • Плитка шоколада (если вы хотите, чтобы коржи получились коричневые).

Приготовление бисквитного коржа

Как мы уже говорили, бисквит с заварным кремом готовится очень быстро, что не может не порадовать хозяйку, которая хочет успеть еще и прихорошиться к приходу гостей.

Итак, в отдельной посуде следует смешать четыре куриных яйца и сахар. Добавим после этого разрыхлитель и снова тщательно взобьем все ингредиенты. Как только начнет появляться пышная пена, можно добавлять ванилин. После этого вводим постепенно в тесто муку. Помните, что перед добавлением муки ее следует обязательно просеять через мелкое сито.

Возьмите небольшую посуду, поломайте туда шоколад и поставьте ее на водяную баню. Воды много наливать не нужно. Но следите, чтобы она не выкипела в процессе плавления шоколада. Как только шоколад станет жидким, можно будет вводить его в наше тесто. Все тщательно мешаем и выливаем в форму.

Даже если вы будете делать пирожные, то испеките сначала большой корж, а затем уже готовый разрезайте, как вам вздумается. Это удобно и быстро. Не забываем предварительно смазывать форму маслом или выстилать пергаментной бумагой. Выпекается тесто в течение 30-40 минут при температуре в духовке 180 градусов.

Когда бисквит будет готов, не стремитесь его сразу вынимать из духовки. Опытные хозяйки советуют дать коржам немного «дойти» в тепле. Прошло пять - семь минут - можно вынимать коржи и остужать их.

Заварной крем и его разновидности

Коржи готовятся одинаково, чего нельзя сказать про заварной крем. Рецепт для бисквита у каждой хозяйки чем-то, да отличается. Существует несколько разновидностей крема:

  • Классический заварной крем.
  • Лимонный или апельсиновый заварной крем.
  • Французский вариант, где используются только желтки.

Сегодня мы рассмотрим все эти варианты и научимся делать вкуснейший заварной крем на молоке для бисквита. Надо заметить, что именно такая прослойка для тортов и пирожных используется очень часто. Заварной крем подходит абсолютно для любого вида выпечки, что всегда спасает хозяек, стоящих на распутье и не знающих, чем же побаловать домочадцев.

Классический вариант

Итак, давайте начнем с самого популярного варианта - заварной крем классический (рецепт для бисквита). Чаще всего его используют для прослойки бисквитных коржей. Так как крем не держит хорошо форму, по цвету беловато-желтый, немного студенистый, то он считается идеальным только, как и пирожных.

Необходимые продукты

Перед тем как приступить к приготовлению крема, необходимо взять такие продукты:

  • 50 граммов муки.
  • Пакетик ванильной пудры (5 граммов).
  • 200 граммов сахарного песка.
  • 350 граммов молока.
  • Три-четыре куриных яйца.
  • 15 граммов сливочного масла.

Большую часть времени в приготовлении крема занимает подготовка к работе такого ингредиента, как мука. Если мы говорим про заварной крем - классический для бисквита, то пренебрегать этим пунктом ни в коем случае нельзя.

Итак, муку высыпаем на небольшой противень и ставим в духовку прогреваться. Времени это занимает довольно много - 40-45 минут, но работа эта необходима. После того как мука прожарится в духовке, она приобретет приятный аромат лесного ореха, чего мы и добиваемся изначально.

Пока мука будет остывать, переходим к яйцам. Разбиваем их в отдельной посуде и хорошенько взбиваем, постепенно вводя остывшую муку. Старайтесь, чтобы масса получилась однородной, без каких-то вкраплений и комочков. Чем лучше будет взбито тесто, тем вкуснее будет ваш бисквит с заварным кремом.

На плиту ставим большую кастрюлю, наливаем воду. Это будет водяная баня, на которой и происходит чудо приготовления заварного крема. В другую посуду (чуть меньше) наливаем молоко. Его необходимо немного прогреть, добавив в него сахарный песок. Когда молоко закипит, начинаем добавлять к нему яичную массу. Старайтесь, чтобы она текла тоненькой струйкой, не «бухайте» все сразу в кастрюлю. Время, которое необходимо крему для загустения, примерно десять-двенадцать минут.

Теперь можно снимать его с огня и снова брать в руки миксер. Пока вы будете взбивать крем, к нему нужно будет добавить растопленное слив. масло и ванильную пудру. Классический вариант готов. Оставляем остывать. Можно теперь приступать к оформлению коржей.

Лимонный вариант

Для тех, кто любит цитрусовые ароматные прослойки в пирожных и тортах, отлично подойдет этот вариант заварного крема.

Ингредиенты:

  • Три лимона.
  • Половина стакана сахарной пудры.
  • Тридцать граммов сливочного масла.
  • Три куриных яйца.

Из всех трех лимонов выжимаем сок. С двух фруктов натираем цедру. Добавляем к цедре и соку сахарную пудру и яйца. Начинаем перемешивать ингредиенты с помощью миксера. Оставляем смесь на полчаса, чтобы она настоялась и насытилась лимонными ароматами.

Когда полчаса пройдут, можно приступать к добавлению в лимонную смесь муки. Не забываем ее просеивать, чтобы насытить кислородом. Добавляем сливочное масло. Ставим на водяную баню. В отличие от классического рецепта, заварной крем с лимонным соком затвердеет на порядок быстрее. Время приготовления: пять - десять минут.

Французский на желтках

Бисквит с заварным кремом по французскому рецепту будет отличаться от привычного классического варианта. Здесь в рецептуре участвуют только желтки, отсюда - яркий насыщенный желтый цвет и легкость массы.

Ингредиенты:

  • три яичных желтка;
  • половина литра молока;
  • 75 г сахара;
  • 50 г муки;
  • пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • 10 граммов сливочного масла.

Растираем яичные желтки с сахарным песком. Как только масса станет ярко-желтого цвета, можно добавлять в нее молоко и муку. Пока массу будете взбивать, ставьте заранее водяную баню. Экономьте свое время.

Когда крем начнет загустевать на водяной бане, добавьте туда ванилин, ванил. сахар или стручок свежей ванили (что у вас будет под рукой). Если вы добавляете стручковую ваниль, то убирайте ее сразу после того, как крем будет готов и снят с огня.

Этот вид заварного крема получается более насыщенным по вкусу и более плотным по консистенции. Его смело можно использовать не только для того, чтобы прослаивать торты, но и для украшения верхней части.

Шоколадный вариант

Этот крем получится пушистым и нежным, да еще и насыщенно шоколадным. Отличный вариант, если вы делаете выпечку для детей-сладкоежек.

Ингредиенты:

  • Два стакана муки.
  • Три яйца.
  • 200 граммов сахара.
  • Две столовые ложки муки.
  • Какао - три столовых ложки.
  • Ром - две чайные ложки.

В отдельной миске разбиваем яйца так, чтобы белки были отдельно от желтков. В последние добавляем какао, сахарный песок и ром (если готовите крем для «взрослых» десертов). В другой чашке перемешиваем молоко с мукой, взбиваем, стараемся, чтобы не было комочков. Соединяем две массы и ставим на водяную баню.

Через десять минут, при интенсивном перемешивании, крем начнет загустевать. Теперь в него можно положить сливочное масло. Снимаем с огня, даем остыть.

Пока крем будет остывать, взбиваем белки в крепкую пену. В холодный крем аккуратно и бережно вводим взбитые белки. Готово!