Сало в рассоле – лучшие рецепты. Засолка сала в домашних условиях

Те, кто избегают употреблять в пищу сало, поскольку думают, что это очень калорийный продукт, просто ничего не знают о нем. Свиной шпик способен повысить иммунитет, вывести холестерин и тяжелые металлы из организма, а так же благотворно влиять на работу желудка и кишечника.

Главное в употреблении этого продукта - соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Классический рецепт

Классический рецепт этого блюда можно отнести к категории – «просто и быстро». Кроме того, что этот рецепт знакомит с основами технологии засолки сала, но и дает возможность для кулинарных экспериментов, поскольку выбор специй и их количество произвольно (по вкусу).

Способ засолки сала в рассоле в банке:

  1. В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
  2. Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
  3. Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на 2 дня;
  4. Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.

Засолка сала в рассоле с чесноком в банке

При засолке сала используются различные специи: от классического черного перца горошком и лаврового листа до бадьяна. Но без чеснока у него не будет того аппетитного аромата и пикантности. Поэтому можно для засолки из специй взять только один чеснок и в итоге получится мягкий и ароматный шпик.

Для засолки сала в рассоле с чесноком понадобятся:

  • 1000 г свиного сала;
  • 1000 мл воды;
  • 200 г соли;
  • 50 г зубков чеснока.

Попробовать соленое сало с чесночком можно будет попробовать спустя 6 суток после того, как его сложили в банку и залили рассолом.

Питательная ценность готового шпика – 815,6 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Поскольку солевой раствор используется в холодном виде, то первым делом нужно приготовить рассол. Для него нужно закипятить воду, растворить в ней соль и охладить;
  2. Пока рассол будет остывать следует подготовить сало. Его нужно нарезать средними кусочками и хорошенько со всех сторон натереть чесноком;
  3. Затем в банку уложить подготовленные куски свиного продукта, пересыпая их слои оставшимся измельченным чесноком;
  4. Залить содержимое емкости остывшим рассолом и отправить в темное прохладное место на шесть дней. Можно на это время оставить его в холодильнике или подвале.

Засолка в горячем рассоле

Рецепт засолки сала в горячем рассоле очень распространен и имеет много поклонников, благодаря тому, что готовый продукт получается намного мягче и нежнее, чем любым другим способом. Еще один плюс такого способа – сало просаливается намного быстрее.

Чтобы засолить трехлитровую бутыль нужно взять следующее количество основного продукта, а также воды и специй для рассола:

  • 2500 г свиного сала с прослойкой;
  • 2000 мл питьевой воды;
  • 150 г крупной поваренной или морской соли;
  • 15 г сухой горчицы;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 30 г чеснока;
  • 15-17 горошин черного перца;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 5-6 бутонов гвоздики.

На подготовку основного ингредиента и приготовление рассола уйдет не больше 20 минут, а готовое соленое сало можно будет попробовать через 2-3 дня.

Залитое горячим рассолом сало теряет часть своего жира и калорий, поэтому в зависимости от наличия прослойки калорийность такого продукта будет составлять от 450-500 ккал/100 г.

Последовательность засолки:


Рецепт соленого сала по-украински

Сало считается украинским национальным деликатесом. В Украине как только его не готовят: и с луковой шелухой, и с медом, и даже в шоколаде. У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт сала по-украински. Всех существующих рецептов этого деликатеса хватит на целую кулинарную книгу. Ниже приведен один из них.

Для этого соления по-украински потребуются:

  • 1000 г свиного сала с прослойкой;
  • 1000 мл питьевой очищенной воды;
  • 200 г крупной морской или поваренной соли;
  • 60 г (около 10 средних зубков) чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 листа лавровых;
  • 15 г сушеной (или 30 г свежей) зелени;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • немного черного молотого перца по вкусу.

Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.

Калорийность этого соленья будет зависеть от калорийности исходного продукта, и в среднем на 100 граммов этот показатель будет в пределах от 724 до 816 килокалорий.

Ход работы:

  1. Сначала нужно подготовить сало. Этот кулинарный процесс будет проходить в два этапа. На первом нужно на три – четыре часа (а лучше ночь) замочить нарезанный кусочками исходный продукт в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мясной прослойки вымылась вся кровь;
  2. После вымачивания свиной шпик нужно неплотно (чтобы он не задохнулся) сложить в подготовленную банку, не забывая добавлять между слоями пряности и специи;
  3. Из воды и соли приготовить рассол. Растворять соль можно как в холодной воде, так и в горячей или кипящей. Важно добиться полного растворения всех кристалликов. Рассолом комнатной температуры залить сложенное в банке сало;
  4. Накрыть емкость крышкой и оставить просаливаться в холодильнике до четырех суток.

Очень внимательно нужно относиться к выбору свиного шпика для засолки, чтобы недобросовестные продавцы не подсунули сало хряка, старого или больного животного. Хороший продукт имеет приятный глазу нежный розовый оттенок, а его мясная прослойка не липнет к рукам.

Стоит воздержаться от приобретения серо-желтоватого шпика с неприятным специфическим запахом, на шкурке которого отсутствует клеймо, свидетельствующее о сертификации продукта.

Прекрасно для засолки подходит сало со спины и боковин, а вот от шпика с грудины и брюха лучше отказаться, поскольку жилистая прослойка, проходящая через эти части туши делает его слишком жестким.

После покупки сала не стоит хранить его вместе с другими продуктами, имеющими специфический запах, поскольку оно способно впитывать посторонние запахи. Но если вдруг свиной продукт впитал в себя, например, запах рыбы, его просто следует замочить на пару часов в кипяченой воде с измельченным чесноком.

Второй главный ингредиент, используемый в процессе засолки сала в рассоле в банке – это соль. Ее лучше использовать крупную морскую или поваренную. Соль не только поможет сберечь все полезные вещества, но и вывести из него лишнюю влагу.

Количество соли и специй, указанное в рецепте, можно откорректировать по своему вкусу, но не стоит бояться пересолить этот продукт. Почему? Потому что сало вберет в себя только столько соли и специй сколько ему необходимо и ни граммом больше.

Ускорить процесс засолки можно, если поместить сало в холодильнике под гнетом. Внимательно нужно относиться к хранению соленого свиного шпика. Кроме температурного режима следует выдерживать и световой, поскольку под воздействием солнечного света продукт очень быстро состарится и пожелтеет.

Вкусное, хорошо просоленное сальцо на чёрном хлебушке, с солёным огурчиком и чесночком – вот классический набор сытного перекуса и традиционная закуска под рюмочку крепкого спиртного. Если вы любите и уважаете эту поистине «народную» еду, вам просто необходимо знать, как солить сало в домашних условиях. Тем более, что особого умения для этого не понадобится. Главное – приобрести качественное сырьё, а с помощью наших советов отличный результат гарантирован даже неопытной хозяйке.

Классический рецепт засолки сала по-украински

Украинское сало до сих пор считается образцовым. Во многом это объясняется рационом хрюшек – их принято выращивать на зерновых кормах, поэтому вкус мяса и сала существенно отличается в лучшую сторону. Немаловажно знать и правильный рецепт, как посолить сало по – украински, чтобы оно вышло мягким и душистым.

Способ приготовления:

  1. один кг свежего сала ополосните водой и хорошенько поскоблите ножом шкурку;
  2. порежьте крупными брусочками;
  3. приготовьте тузлук (соляной рассол) – в широкую кастрюлю насыпьте 3 столовые ложки соли, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, положите 5 – 6 горошин душистого перчика, 5 зубчиков чеснока и лаврушку. Залейте холодной водой и перемешайте до полного растворения соли;
  4. шпик положите в рассол и сверху придавите гнётом так, чтобы он полностью погрузился в воду;
  5. на этом ваша миссия закончилась – нужно лишь оставить посуду дня на пять дней в прохладном месте, плотно прикрыв крышкой;
  6. после того, как сало полностью просолилось – вылейте рассол и обсушите каждый кусочек при помощи бумажного полотенца;
  7. продукт уже полностью готов к употреблению, однако кушать его рекомендуется после охлаждения в холодильнике или в морозилке.

Совет! Никогда не пользуйтесь для засолки морской или йодированной солью. Для получения хорошо просоленного кусочка сала подойдёт только классическая каменная, или экстра без добавок.

Сало - продукт, который испокон веков принимается в пищу разными народами. Для славян оно всегда считалось символом достатка в семье, поэтому и сейчас среди нас не мало людей, которые с его помощью не восстанавливают силы и энергию в организме, а для украинцев оно является еще своеобразным брендом. Я еще с детства помню застолья нашей большой семьи, во время которых на столе всегда присутствовало сало в засоленном или жареном виде, либо добавленное к какому-нибудь блюду как ингредиент. Нет, наверное, такого продукта, о котором было рассказано так много историй, анекдотов и спето песен, как о сале.

В наше время, в отличие от красной и черной икры или жабьих лапок, сало доступно каждому его ценителю: и простым работникам заводов или банков, и государственным служащим или сельским жителям. Съесть кусочек сала на обед себе могут позволить многие, не зависимо от их финансового положения и статуса в обществе.

Кроме своих вкусовых качеств сало имеет очень много незаменимых полезных жирных кислот, опережая даже сливочное масло. В нем присутствуют необходимые каждому организму мононенасыщенные олеиновые и полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно сало ценится за содержащуюся в нем арахидоновую кислоту, отвечающую за обмен холестерина, выработку гормонов.

Рецепт засолки сала в рассоле.

Я и моя семья любим сало с мясной прорезью, которое называется подчерёвком. Как по мне, то оно более мягкое и вкусное, чем сплошное, но это не значит, что для приготовления по этому рецепту нельзя выбрать какую-нибудь другую часть. Прийдя на рынок или в магазин выберите то, которое понравится, и смело его покупайте. Главное, чтобы это не был кнур, имеющий неприятный запах.

Ингредиенты для засолки сала в рассоле:

  1. Свиное сало (отлично подходит подчеревок) - 1кг;
  2. Вода (желательно кипяченая охлажденная) - 1л;
  3. Соль каменная - 6-7 столовых ложек;
  4. Чеснок, очищенный от кожуры - 5-7 зубчиков;
  5. Лавровый лист - 5-6 штук;
  6. Перец горошек черный и/или цветной - 6-8 штук;
  7. Перец душистый - 4-5 шт;
  8. При желании в конце сало можно будет намазать любой приправой.

Дополнительные материалы:

  1. Стеклянная банка или другая тара, например, кастрюля;
  2. Кастрюля для кипячения рассола;
  3. Бумажные салфетки или полотенца;
  4. Фольга;
  5. Доска для нарезания.

С ингредиентами и дополнительными материалами разобрались, поэтому теперь приступим к засолке сала в рассоле .

1. В первую очередь необходимо налить 1л воды в кастрюлю и поставить ее на газ.

2. Теперь всыпьте в кастрюлю 6-7 столовых ложек соли и хорошо размешайте. Дождитесь закипания соленой воды и снимите ее огня. Поставьте кастрюлю в место для охлаждения.

3. Теперь приступаем к разделке сала. У меня был один кусочек сала, который я разрезала на 3 части, по длине легко помещающиеся в банке. Если для засолки Вы будете использовать другую посуду, то разрежьте сало так, чтобы оно полностью помещалось в Вашу тару, а сверху можно было его прижать чем-нибудь, например тарелочкой (поставить под гнёт).

Затем очистите 5-7 зубчиков чеснока, сполосните их под водой и порежьте на плоские дольки. После этого необходимо сполоснуть 5-6 сушеных лавровых листьев (мало ли какая на нем может быть пыль) и поломать их на небольшие части.

4. Положите на сало чеснок, а при желании его можно поместить внутрь, предварительно сделав для этого небольшие надрезы.

5. Поместите сало в банку или в ту тару, в которой оно будет засаливаться. Если это будет миска или кастрюля, то сало необходимо придавить гнетом, чтобы оно было полностью покрыто рассолом. Для этого можно использовать тарелку, сверху на которую поставить банку или бутылку с водой.

Между кусочками сала равномерно распределите кусочки лавровых листов и засыпьте горошки душистого и горького перца.

6. Когда рассол, который мы поставили охлаждаться, достигнет примерно 30-40 0 С, залейте им сало.

7. Теперь, если сало засаливается в миске или кастрюле, установите гнёт, если же в банке, то просто прикройте крышкой, но полностью не закрывайте. В таком виде его необходимо поставить на 1-2 суток в темное место с комнатной температурой. Затем, всё ещё не закрывая крышку, поставьте сало на пару дней в холодильник, но не в морозилку.

8. После засолки достаньте сало из холодильника. Затем необходимо вытащить его из банки (кастрюли или миски), и промокнуть бумажными салфетками от лишней влаги.

9. Теперь, при желании, сало можно натереть какой-либо приправой или оставить так, как есть. Я, например, два кусочка натерла (приправа у меня зелёная), а третий нет. Также, для удобства нарезки сала перед подачей на стол, каждую большую его часть можно разрезать на меньшие кусочки. Затем всё сало заверните в фольгу.

10. Всё завёрнутое в фольгу сало положите на хранение в морозилку. В таком виде, не размораживая, его можно хранить очень долго.

Сало, как известно, - один из древнейших продуктов со своей историей и культурой не только приготовления, но и употребления. Его в обязательном порядке поставляли в римскую армию при императоре Юстиниане, причем сделано это было в законодательном порядке. А мы вам на примере двух рецептов расскажем, как вкусно засолить сало в рассоле.

Очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле

Ингредиенты:

  • сало – 0.5 кг;
  • вода – 1 л.
  • соль – 7 ст. ложек;
  • – 1 веточка;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • перец – 7 горошин.

Приготовление

Засолка сала всегда начинается с его выбора и покупки. Чтобы получилось самое вкусное сало в рассоле, никогда не стесняйтесь нюхать приобретаемый продукт. Пробуйте на разрыв шкурку, она должна рваться с легкостью. Если сало по своей консистенции ближе к плотному киселю, нежели к привычному нам плотному куску, то это свежее сало, с только что зарезанной свиньи, но понюхать все же надо. Такое очень свежее сало солить сразу же нельзя, ничего хорошего не получится, его надо подержать в холодильнике от двух до пяти дней. Затем сало необходимо хорошо вымыть и желательно соскоблить со всех сторон, не забудьте проверить шкурку на наличие щетины, если она есть, ее необходимо удалить. После чего сало порежьте на порционные куски, которые вам будет удобно засунуть в банку и вынимать из нее, а в дальнейшем удобно нарезать для подачи на стол, уже не разрезая этот кусок на части для нарезки. Часть чеснока нарежьте узкими продолговатыми дольками, после узким ножом, который по форме ближе к штыку сделайте проколы в кусках сала и нашпигуйте чесноком. В кастрюльку налейте воды, засыпьте туда соль, специи (кроме розмарина), а так же ½ часть оставшегося чеснока порезанного на крупные части и вскипятите, дав провариться пять минут. Затем положите туда оставшийся чеснок, на этот раз, мелко порезанный и проварите еще минуту. В банку заложите сало, перекладывая его розмарином, порвав веточку на части и залейте уже остывшим, но еще теплым рассолом. А через три-пять дней достаньте сало из рассола, обсушите его и упакуйте каждый кусочек отдельно в пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Хранится оно в холодильнике, но любители подмороженного сала могут хранить и в морозилке. Теперь вы знаете рецепт, как вкусно посолить сало в рассоле в банке.

Сало в горячем рассоле - самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • сало – 0.8 кг;
  • вода – 1,5 л.
  • соль – 9 ст. ложек;
  • перец молотый – 2 ч. ложки;
  • паприка – 3 ч. ложка;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • – 5 шт.;
  • чеснок – 15 зубков;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • перец – 7 горошин.

Приготовление

Хорошо вымойте сало, соскоблите его с каждой стороны для уверенности в его чистоте и отсутствии посторонних предметов (щепок, щетинок) и проверьте шкурку на щетину. Нарежьте порционными кусками, чтобы потом при нарезке вы уже не разрезали кусок, а сразу нарезали с него. При желании уже нарезанные куски можете нашпиговать чесноком. В кастрюльку налейте воды, засыпьте туда 7 столовых ложек соли, все не молотые специи, крупно порубленный чеснок и вскипятите, проварив пару минут. Сало выложите одним слоем в эмалированную широкую кастрюлю и залейте горячим рассолом, сверху положите блюдо и большую тарелку и поставьте под пресс. Когда посуда с салом остынет, отправьте ее в прохладное место, а еще лучше в холодильник. По прошествии трех дней, сало достаньте, обсушите. Из оставшейся соли, чеснока и молотых специй сделайте смесь, не забыв, конечно же нарезать пластинками чеснок. Обваляйте в этой смеси сало или натрите ею его, после замотав каждый кусок в пищевую пленку и отправив на сутки в морозилку. После этого сало переложите каждый кусок отдельно в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. Вот вам еще один рецепт вкусного сала в рассоле.

Сегодня я напишу, как приготовить вкусное солёное сало в рассоле: рецепт в банке. У вас получится вкусное сало, которое сохранит в себе все полезные вещества.

Ингредиенты:

1. Сало — 1 кг.

2. Морская или каменная соль 1 ст. — (200 мл.)

3. Вода — 1 л.

4. Чеснок — 10 зуб.

5. Лавровый лист — 3 шт.

6. Сушеная зелень — 1 ст.л.

7. Бадьян — 1 звездочка

8. Перец душистый и чёрный — 6 горошин

9. Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Делаем рассол. Рассол для приготовления сала по моему рецепту можно сделать двумя способами, принципиальной роли это не играет, поэтому выбирайте, наиболее удобный для себя.

Можно залить соль кипяченой горячей водой, растворить её, и остудить рассол до 40 градусов. Или залить соль водой, нагреть до кипения, прокипятить до исчезновения кристаллов соли, и также остудить до 40 градусов. Морскую соль можно заменить обычной каменной.

Подготавливаем сало. Его подготовка проходит в два этапа. Первый: его необходимо замочить в холодной чистой воде. Берём сало, разрезаем на кусочки, их размер должен быть такой, чтобы они легко проходили в горлышко трёхлитровой банки, кладём в глубокую кастрюлю и заливаем водой, она должна полностью покрывать заготовку.

Оставляем минимум на три – четыре часа, лучше на ночь. Это нужно для того, чтобы из мясных прожилок ушла кровь, поэтому груз ставить не нужно, он не позволит полноценно пройти этому процессу. Второй: достаем вымоченное сало, просушиваем его на бумажных салфетках, и укладываем в подготовленные чистые банки.

Между кусочками кладем порезанные зубчики чеснока, горошины перца и лавровые листики, посыпаем сушеной зеленью. , как это правильно делается. Не нужно плотно забивать банки, иначе оно не просолится равномерно и может задохнуться. Рассол должен омывать кусочки со всех сторон.

2. Заливаем рассолом, кладём сверху (можно и на дно банки) звёздочку бадьяна, накрываем крышкой, закрывать не надо, только прикрыть, и оставляем на день так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Если вы солите сало в жаркую погоду, лучше сразу уберите его в холодильник, и пусть стоит там не менее 4-х суток. Потом убираем в холодильник.

3. Общее время просаливания должно составлять трое – четверо суток, не больше, иначе вы его пересолите. Есть такие советчики, которые утверждают, что сало невозможно пересолить, на мой взгляд, они просто его никогда не солили или у них нарушено восприятие соленого вкуса.

Способ хранения:

4. На четвертые сутки достаём сало из рассола, просушиваем на бумажных салфетках, натираем молотым перцем и измельчённым чесноком (можете взять специальную приправу). Для части кусочков я использую готовую аджику, только качественную, без всяких бензоатов натрия. как нужно правильно добавлять специи при приготовлении мяса.

Готовые кусочки заворачиваем в фольгу, можно использовать пакетики для заморозки, и храним в холодильнике. Как только сало заморозится, кушайте с удовольствием!

5. В этот раз половину моих заготовок мой муж закоптил. Это очень быстро, копчение занимает всего 30 минут. Но какой это вкус! Не могу удержаться, когда вспоминаю про это сало. Прямо сейчас пойду и сделаю бутербродик. А если этот рецепт вам не пришёлся по вкусу, можете еще один рецепт приготовления сала.

Если у вас есть возможность, всем советую! Есть один минус, если сила воли слабая, можно легко набрать пару лишних килограммов. К тому же диетологи советуют не увлекаться копчеными продуктами.

Дополнительная информация:

Само по себе солёное сало при умеренном употреблении (10 грамм в день, не больше 100 в неделю) очень полезно. Во-первых, оно поможет снизить уровень холестерина, особенно эффективно если его приготовить с чесноком. Во-вторых, сало имеет богатый состав, включающий в себя много полезных веществ, они благотворно повлияют на ваш организм:

1. Жирорастворимые витамины A, E, F, D.
2. Микроэлементы, среди которых очень нужный для организма селен.
3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе, и самая ценная из содержащихся в сале кислот, арахидоновая полиненасыщенная жирная кислота, обладающая массой полезных свойств.

Всем огромное спасибо, кто решил воспользоваться моим рецептом, я вам обещаю, вы останетесь довольны. Самое главное это соблюдать весь процесс приготовления точно, как описано в инструкции, а фото я приложила, для того что бы вам было проще понять, на каком шаге вы сейчас находитесь и как это должно выглядеть.