Рецепт мариновки солёных помидоров на зиму с чесноком внутри. Соленые помидоры с чесноком

Чтобы приготовить вкусные, ароматные, немного остренькие помидоры с чесноком на зиму, рецепт которых представлен вам, дорогие заготовители, ниже, необходимо подобрать следующие ингредиенты, из расчета на одну трехлитровую банку:

Помидоры (маленькие) – один шестьсот-семьсот грамм;

Чеснок – одна- две головки;

Для маринада:

Вода чистая – 1 литр;

Сахар-песок – пять столовых ложек;

Соль – одна столовая ложка;

Черный перец горошком – четыре-пять горошин;

Лавровый лист – два-три листочка;

Уксусная эссенция – одна чайная ложка на трехлитровую банку;

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму – пошаговое описание.

Шаг первый. Для нашей заготовки, также как и для приготовления , отберем небольшие тугие, спелые плоды помидоров, без повреждений и подгнилостей. Можно также использовать помидоры «Черри». Хорошо промоем их и обсушим, разложив на полотенце.

Шаг второй. Затем сделаем один небольшой надрез в том месте, где к томатам прикреплялась плодоножка.

Шаг третий. Чеснок разделим на зубчики, очистим их от шелухи, а затем каждый разрежем на две-три пластинки. Далее каждую пластинку разрежем по диагонали на две части, так чтобы у них образовался один острый уголок.

Шаг четвертый. Аккуратно вставим, острой стороной, в каждый надрез помидора по одному кусочку чеснока, так чтобы он там надежно держался.

Шаг пятый. Подготовим банки. В нашем случае, это емкости, объемом три литра. Для начала мы их хорошо почистим обычной питьевой содой, затем обдадим несколько раз горячей водой и отправим на пастеризацию в духовой шкаф, микроволновую печь или подержав минут пятнадцать над паром.

Шаг шестой. Аккуратно уложим до самого верха наши помидорчики, начиненные чесноком, в банку, на дно которой положим несколько горошин черного перца и два-три лавровых листочка.

Шаг седьмой. Зальем уложенные в банки помидоры горячей водой (кипятком), оставим постоять минут семь и осторожно сольем ее в кастрюлю для приготовления маринада.

Шаг восьмой. Из воды, соли и сахара приготовим маринад, прокипятим его десять-двенадцать минут и горячим зальем в банку с помидорами. Туда же добавим одну чайную ложку уксусной эссенции.

Шаг девятый. Сразу же закатаем банку заранее прокипяченной жестяной крышкой при помощи специального закаточного устройства.

Шаг десятый. Осторожно перевернем банку с помидорами дном вверх и убедимся, что крышка закрыта герметично, и сквозь нее не просачивается маринад. Помидоры с чесноком на зиму, рецепты приготовления которых у каждого заготовителя свои – готовы!

Способов закатки помидоров на зиму существует настолько много, что даже нет смысла их все перечислять, все равно что-то забуду. Но этот рецепт – один из моих любимых. Думаю, что он понравится и вам. Помидоры с дольками чеснока внутри получаются пикантными, в меру острыми, ароматными и очень вкусными. Конечно, с заготовкой томатов таким способом придется немного повозиться, ведь в каждый помидор нужно будет вставить по зубчику чеснока. Но на этом все трудности приготовления этой бесподобной закуски впрок заканчиваются. Рассол готовится просто, стерилизовать банки можно самым удобным способом. Одним словом, вам стоит попробовать маринованные помидоры с чесноком внутри.

Ингредиенты на литровую банку:

- помидоры небольшого размера – 600-700 г;
- чеснок – небольшая головка;
- чистая вода – 400 мл;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- укроп – 1 небольшой зонтик;
- гвоздика – 2 шт.;
- черный перец горошком – 2-3 шт.;
- листья смородины (не обязательно) – 1 шт.




1. Подходящие банки для консервации простерилизуйте над водяным паром или в духовке, крышки (если используете крышки под закаточную машинку) вымойте с содой и прокипятите в течение 5-7 минут, затем высушите. Банки перед закладкой помидоров тоже желательно просушить на солнце. Теперь займитесь главными ингредиентами. Помидоры тщательно вымойте в большом количестве холодной воды. Для маринования таким способом лучше использовать помидоры небольшого размера и вытянутой формы, чтобы их больше поместилось в банку. Заготавливать томаты с чесноком можно как в литровых, так и двух-трехлитровых банках, просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.




2. Чеснок очистите от шелухи. Для небольших помидоров лучше, конечно, использовать маленькие зубчики чеснока. У каждого помидора отрежьте тупой кончик, которым плод крепится к стеблю, и сделайте крестообразный надрез вглубь. Вставьте в него зубчик чеснока.

Кстати, если вы любите "синенькие", предлагаем вам также опробовать наш чудесный рецептик и заготовить и несложный в приготовлении.





3. Уложите помидоры плотными слоями в банки, на дно которых поместите зонтики укропа и листья смородины, гвоздику и черный перец горошком. Затем приготовьте рассол: вскипятите воду и добавьте в нее соль и сахар. Размешайте до растворения и снова доведите до кипения. Разлейте горячий рассол по банкам. Простерилизуйте их наиболее удобным для вас способом в течение 10 (литровая тара) или 15 минут (трехлитровые емкости). Стерилизовать можно в разогретой до 150 градусов духовке или в большой кастрюле с кипящей водой, кому как удобнее. После стерилизации долейте влейте в банки уксус, если необходимо долейте до самого горлышка немного горячей прокипяченной воды. Если вы не любите стерилизовать банки с консервацией, можно поступить немного по-другому. Положите в маринад все ингредиенты, кроме помидоров, чеснока и уксуса, и прокипятите в течение не менее 10 минут, а затем залейте рассол в банки и добавьте уксус.




4. А затем закатайте или завинтите стерильными крышками. Закатанные при помощи машинки банки необходимо перевернуть дном вверх. Во-первых, вы так проверите надежность закупорки, не подтекает ли рассол. А во-вторых, это дополнительно простерилизует крышки. Банки с винтовыми крышками производитель переворачивать не рекомендует, так как это может привести к утрате герметизирующих свойств.




Остудите банки с маринованными помидорами с чесноком внутри под толстым теплым одеялом. А затем перенесите в подходящее для длительного хранения прохладное темное место.

А еще предлагаем вам заготовить по нашему рецепту.





Приятного аппетита и удачных заготовок!

На сегодняшний день на прилавках магазинов круглый год красуются яркие томаты. Но не всегда они имеют свойственный им приятный сладко-кислый вкус и нежный аромат. Для того чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества плодов, хозяйки с древних времен летом делают вкусные заготовки из спелого и сочного овоща.

Маринованные помидоры с чесноком внутри на зиму получаются ароматными с нежным чесночным привкусом. Еще одно преимущество - сочетаются с любыми блюдами: отварным или запеченным картофелем, рисом, с мясом или морепродуктами. Их можно использовать в качестве основной закуски праздничного стола, или в виде дополнения к вкусному обеду (ужину). Томаты маринуют в целом виде или дольками, а также готовят вкусные салаты.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 1 литр:

  • Свежие помидоры – около 12-15 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Листья смородины - 2 шт.;
  • Стручковый острый перец - 1 шт.;
  • Зонтик укропа - 1 шт.;
  • Сахарный песок - 2 ст.л.;
  • Соль каменная – 0,5 ст.л.;
  • Отфильтрованная вода - 0,5 л;
  • Вода 0,5 л;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.


Как приготовить маринованные помидоры с чесноком внутри на зиму

В первую очередь требуется подготовить все компоненты. Томаты, листья смородины и перец тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем, а жгучий ингредиент нарезаем кольцами. Выкладываем на рабочую поверхность.

Как только продукты подготовлены, необходимо обработать стеклянную тару для консервирования. Для этого литровую банку промываем с мылом и прогреваем над водяным паром в течение 15 минут. Крышку обдаем крутым кипятком. А очищенные чесночные дольки нарезаем ломтиками.

Используя тонкий, острый нож или зубочистку делаем небольшой надкол (надрез) в месте прикрепления плодоножки. В полученное отверстие аккуратно вставляем ломтик чеснока.

На дно стеклянной тары выкладываем листья смородины, 2-3 колечка жгучего перца, зонтик укропа.

Заготовленные помидоры закладываем в банку поочередно пересыпая чесноком, а поверх обязательно - смородиновый лист.

В сотейник выливаем воду и доводим до кипения. Вливаем к томатам, прикрываем крышкой и выжидаем 10 минут.

По истечении времени сливаем жидкость обратно, засыпаем сахар-песок и соль. Кипятим при постоянном помешивании до полного растворения сыпучих ингредиентов.

В банку с томатами добавляем лимонную кислоту.

Заливаем готовым маринадом и плотно закрываем. Проверяем на герметичность, перевернув емкость вниз. Рассол не должен подтекать, в противном случае крышку требуется заменить. Оставляем в перевернутом виде, укутав теплым одеялом до полного охлаждения.

Тизерная сеть

Консервированные помидоры с чесноком внутри на зиму готовы. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

  • Для приготовления заготовки необходимо отбирать плоды среднего размера, сочные, но с плотной кожицей. В противном случае мягкие томаты не сохранят целостность и внешний вид консервированных овощей будет испорчен.
  • Если подобрать помидоры средних размеров не удалось, то у крупных плодов рекомендуется делать проколы острым предметом в нескольких местах, для гарантии проникновения рассола в середину плода.
  • Усилить вкус можно если добавить перец черный горошком, несколько соцветий гвоздики, ломтик корня хрена, семена горчицы или лавровый лист. Специи необходимо подбирать основываясь на своих вкусовых предпочтениях, главное, не переборщить.
  • Для людей, страдающих сахарным диабетом, сделать кисло-сладкие помидоры с чесночным вкусом не проблема. Ведь сахарный песок можно не закладывать в маринад совсем, так как плоды содержат нужное количество сахаров для консервации. При этом все остальные ингредиенты, закладываем по рецепту. Вкус готовой закуски не изменится.

Предлагаем вашему вниманию простой способ засолки томатов. Помидоры с чесноком внутри на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото идеально подходят к любым блюдам.

Время на приготовление: 1 час. Количество порций: 3 банки по 1 л.

Продукты для помидоров с чесноком:

  • томат – 2 кг;
  • поваренная крупная соль – 1 ст.л.;
  • песок белый кристаллический – 5 ст.л.;
  • вода отфильтрованная кипяченая – 1 л.;
  • пучок петрушки;
  • молодой чеснок – 2 головки;
  • черный перец (горошек) – 6 шт.;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • столовый уксус в концентрации 9% — 1 ч.л. на каждую банку.

Как приготовить помидоры с чесноком внутри

Помыли томаты, срезали плодоножки, в ямочку вставили заостренным кончиком небольшую дольку чеснока. Не забудьте разрезать чесночный зубец наполовину и после по диагонали. Для ароматности можно положить в банку кусочек красного острого перца/корня имбиря или хрена. Дополнительно можно выложить в банку морковные кружки, кольца лука.


Предварительно помыли и простерилизовали банки, на донышко выложили специи, ветки свежей зелени, черный перец горошек.


Наполнили емкости фаршированными помидорами до уровня верхнего борта. Уложили томаты плотненько друг к другу, так больше поместится в банку.


Налили в кастрюлю воду, вскипятили, залили помидоры, прикрыли крышкой, оставили на 5 минут распариться. После слили в кастрюлю, вскипятили и снова залили плоды. В последний подход отмеряли 1 л воды, насыпали сахарный песок и крупную поваренную соль. Ингредиенты перемешали и довели рассол до кипящего состояния на протяжении 10 минут. Наполнили банки доверху кипящим рассолом, добавили столовую уксусную эссенцию. Можно заменить столовый уксус таблеткой аспирина из расчета 1 таблетка на 1 литр воды.


Закрыли емкости герметично, проверили на правильность закатки: рассол не должен выделяться из-под крышки. Укутали в ватное одеяло/махровое полотенце, перевернув вверх донышком, и оставили остужаться на столе в течение суток.

Помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты:

Как же приятно полакомиться вкусными, сочными, ароматными помидорами зимой, когда нет возможности купить именно натуральные овощи в свежем виде. Этот простой, но в то же время оригинальный метод приготовления заготовок, придется каждому по вкусу. с чесноком внутри имеют мягкий, но в то же время островатый вкус с легкой кислинкой. Существует множество вариантов приготовления закуски, просто выберите наиболее удобный для Вас.


Традиционный рецепт

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • 600-700 грамм томатов
  • Головка чеснока
  • 400 мл обычной воды
  • Ст. ложка соли
  • Три ст. ложки сахара
  • Одна ст. ложка уксуса
  • Укроп- один зонтик
  • 2 гвоздики
  • Перец черный — три горошинки
  • По желанию смородиновые листики

Сначала требуется простерилизовать банки удобным для Вас способом и просушить их. Теперь переходим к готовке: помидоры помыть, а чеснок очистить. У каждого плода томата срезать кончик и сделать надрез в виде креста, затем вложить в каждый надрез по зубчику чеснока.


Томаты уложить в банку, на дно которой предварительно выкладываются используемые добавки и специи. После этого готовится рассол, тут все просто: в кипящую воду кидаем соль и сахар. Жидкость вливаем в емкости. Затем банки снова стерилизуются в кипящей воде (время- 10-15 мин). Потом нужно долить уксус, и при необходимости воду. Осталось только закатать банки! Если крышки не винтовые, то банки можно перевернуть. Полученные консервы укутать в одеяло и таким образом остудить, а затем переставить в прохладное место.

Томаты с мятой без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лист лавровый
  • Мята (4 листика)
  • Немного корицы и лимонной кислоты
  • Аспирин- пара таблеток
  • Перец (душистый)
  • 200 грамм сахарного песка
  • 100 грамм не йодированной соли
  • Чеснок- несколько головок

Сначала проводится стерилизация каждой банки для заготовок. Потом на донышко каждой емкости укладывается лавровый лист и мята. Помидорки промыть, чеснок очистить, разделить на зубчики. В каждый томат поместить чеснок (способом, указанным выше). Кипяченую воду залить внутрь банки и оставить минут на десять. Из этой воды и будет готовиться маринад. Воду переливаем в ковш или кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. К плодам необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе и лимонную кислоту, которая используется вместо уксуса, и затем наливаем в банки горячий рассол. Быстро, пока он не остыл, закатываем консервы. Перевернуть и, обмотав теплым одеялом, дать банкам остыть, после чего переставить в место для хранения.


Помидоры с измельченным чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сахарный песок- 100 грамм
  • Соль- столовая ложка
  • Эссенция уксуса- столовая ложка
  • Чеснок

Как и всегда, банки стерилизуются. Помидоры нужно помыть и просто разложить в емкости. Сверху залить вскипяченной водой и отставить на 10 минут. Воду вылить в ковш или кастрюлю, сделать рассол: в воду кладется сахар, поваренная соль, все кипятится и добавляется еще уксус. А пока можно заготовить чеснок: почистить и натереть на крупной терке. Остатки можно выдавить с помощью давилки для чеснока. Если Вам нравится, можно не тереть чеснок, а весь пропустить через пресс. Этот чеснок необходимо положить сверху на томаты. Но в случае, если Вы хотите сделать помидоры с чесноком именно внутри них, этот же натертый чеснок можно затолкнуть в томаты (с помощью проделывания дырочек в помидорах). Томаты с чесноком заливаются горячим рассолом. Остается закрутить банки. Такие «помидоры под снегом» должны остыть под пледом. Теперь можно убрать зимние заготовки в темное место, как минимум на месяц.


Советы хозяйкам

  • Для того чтобы овощи лучше промариновались, можно проделать в них отверстия зубочисткой.
  • Плоды можно использовать любые, но длинные помидоры более удобны в приготовлении данного блюда 
  • Стерилизация банок нужна для того, чтобы убить бактерии и микроорганизмы. Сделать это можно с помощью духовки (перевернутые банки «запекать» 5-10 минут при 150 градусах), пара (вскипятить воду в кастрюле и держать каждую емкость над паром несколько минут), микроволновки (в банку налить совсем немного воды и поставить в СВЧ печь на 2 минут при мощности в 750 ватт) 
  • Крышки также необходимо стерилизовать, но тут все проще: их нужно просто прокипятить 15 минут. 
  • Стерилизовать банки уже с заготовками достаточно трудно, и в принципе не обязательно. Помидоры и огурцы стерилизовать нет особой необходимости, для этого их оставляют остывать в теплом одеяле, и микробы не успевают размножаться. Однако, если Вы являетесь острым приверженцем «сверх-чистоты», можете не пропускать данный этап.

Итак, вот Вы и узнали, как готовятся помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты достаточно простые, поэтому попробуйте хоть один из них и удивите своих домашних и знакомых!