Правильно потушить курицу с картошкой. Как тушить картошку с курицей? Пошаговый рецепт приготовления с фото

Тушеная картошка с куриным филе – вкусное и простое блюдо на каждый день. Такую тушеную картошку с курицей очень легко готовить, она получается нежной, с насыщенным вкусом. Наличие морковки в блюде придает ярких красок и обогащает вкус и без того вкусненькой картошки. А в качестве мяса для этого блюда я предлагаю использовать куриное филе или грудку. Такое мясо получается очень мягким, сочным, нежным и успевает в процессе приготовления впитать в себя вкусы и ароматы других ингредиентов.

Это блюдо отлично подходит для начинающих кулинаров, поскольку тушеную картошку с куриным филе можно взять за базовое блюдо и на его основе со временем уже готовить более сложные обеды, включая новые ингредиенты (например, болгарский перец, кабачки, баклажаны, другие виды мяса и так далее).

Хотя тушеная картошка с куриным филе – блюдо замечательное и заслуживающее внимания, но все же лично я условно занесла его в категорию блюд “без изысков”. Да, вкусно. Да, сытно. И просто. Но в тушеной картошке с куриным филе нету ничего особенного. Нету того, что заставило бы сказать “вау!”. Но зато тушеная картошка с куриным филе отлично подходит для частого приготовления на обед или ужин. Это как жареная картошка: ничего особенного, но очень многим безумно нравится. Так и тушеная картошка с курицей – обычное блюдо, рецепт которого способен выручить в случае, когда не хочется готовить ничего сложного.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 3-4

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе (или грудки)
  • 700 г картошки
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 250 мл воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 0,3 ст.л. соли
  • щепотка черного перца
  • лавровый лист
  • зелень

Тушеная картошка с куриным филе, пошаговый рецепт с фото

Картошку чистим и моем. Крупную нарезаем на 4 части, среднюю – на 2 половинки. Морковку чистим и нарезаем полукругами и четвертькругами. Что касается лука – то я измельчаю его на мелкой терке (люблю запах лука в блюдах, но не люблю ощущать его в них), вы же можете просто мелко нарезать луковицу на кубики.


Подготовим куриное филе. Его следует тщательно помыть и слегка обсушить, можно это сделать при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем куриное филе на достаточно крупные кубики.


Берем большую сковороду или жаровню и хорошенько ее разогреваем. Добавляем немного подсолнечного масла, около 30 мл, и одновременно отправляем в сковороду все наши подготовленные ингредиенты: картошку, морковку, лук и куриное филе. Также добавляем лавровый лист.


Обжариваем картошку с куриным филе и морковкой на среднем огне в течение 10-12 минут, время от времени помешивая содержимое сковородки.


Как только курица начнет зарумяниваться – это сигнал для того, что пора добавлять в сковороду воду (250 мл) и переходить от жарки к процессу тушения блюда. На этом же этапе добавляем соль.


Тушим картошку с куриным филе под плотно закрытой крышкой на малом огне не менее 30 минут. За это время картошка с морковкой дойдут до стадии полной готовности, а сама картошка станет рассыпчатой. Куриное филе полностью приготовится и впитает в себя вкусы и ароматы лука, картошки и морковки. Добавляем в сковороду черный молотый перец, перемешиваем тушеную картошку с куриным филе. Выключаем огонь.

Картофель — 2-3 шт.

Помидоры — 1-2 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Соль — 3 щепотки

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень — по вкусу

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Процесс приготовления

Невероятно сочной и рассыпчатой получается тушеная картошка с курицей в кастрюле. Такое блюдо с удовольствием скушают и большие, и маленькие, даже попросив добавки! Готовить его можно как из молодого картофеля, так и из более позднего, учитывая лишь разницу в количестве времени для приготовления.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него можно добавить и овощи: помидоры, болгарский перец, морковь и лук. Если хотите, то можете тушить картофель с курицей в кастрюле и без них — воля ваша. Если вы будете готовить картофель как и я — с куриным филе, то в бульон добавляйте немного растительного масла, чтобы картофель его впитывал и не получался сухим на вкус. Если же вы используете домашнюю птицу, то масло добавлять не нужно — она выделит необходимое количество жира.

Куриное филе или части курицы промойте, нарежьте средними кубиками, срезав пленки и жилы. Выложите в кастрюлю и добавьте лавровый лист.

Очистите морковь и луковицу, промойте, нарежьте крупными кусочками — четвертинками или кружочками. Добавьте в кастрюлю.

Очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными кубиками, всыпая нарезку в кастрюлю. Влейте горячую воду или бульон, всыпьте соль. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, а затем тушите около 10-15 минут.

В это время нарежьте промытые помидоры крупными ломтиками, очищенный и промытый болгарский перец — средними кусочками, и добавьте в емкость. Накройте крышкой и тушите блюдо до готовности картофеля. На этом этапе влейте растительное масло, если готовите блюдо из куриного филе. По желанию можете добавить немного свежей зелени.

Выложите тушеную картошку с курицей из кастрюли в пиалы, глубокие тарелки и подавайте горячей с хлебом и соусами, сметаной, густым йогуртом.

Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном соусе

Как приготовить курицу в кастрюле с картошкой, простой рецепт с фото.

Еще один пошаговый рецепт курицы с картошкой. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. Готовиться относительно быстро и совсем не сложно. Очень люблю готовить это блюдо на даче. Курица получается нежной и в то же время пикантной.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Курица 1,2-1,5 кг.
  2. Мука - треть стакана
  3. Картофель 1 кг.
  4. Лук репчатый 2 шт.
  5. Чеснок 1 головка
  6. Сметана 300 мл.
  7. Соль перец по вкусу.
  8. Уцхо-сунели, гвоздика, кориандр.

В специях можно обойтись только уцхо-сунели. Не все нравится когда в блюде болтаются семена кориандра. Меня не смущает.

Курицу режем на небольшие порционные куски. Кожу можно снять или оставить - по желанию.

Куски курицы отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Воды добавляем литра два, так чтобы вся курица была покрыта водой. Доводим до кипения, снимаем пенку, солим. и варим 20 минут.

Подготавливаем овощи.

Вынимаем куски курицы из бульона, в бульон бросаем картофель порезанный на кубики и варим его практически до готовности (минут 15)

Сметану выкладываем в миску, добавляем муку.

Тщательно перемешиваем.

Меленько режем лук и чеснок.

Лук и чеснок отправляем в бульон к картошке, варим две минуты.

Добавляем специи, пол чайной ложки уцхо-сунели, две гвоздички и немного кориандра.

Бросаем курицу в кастрюлю, на маленьком огне тушим пять минут.

Добавляем сметану с мукой, до кипения не доводим, варим с маленькими бульками еще пять минут. Помешиваем.

Блюдо подавать с зеленью и лавашом, лавашом можно выбирать остатки бульона. Кого-то смутила куриная попка на последнем фото - а я попки люблю.

Тушеной картошкой никого не удивить. Однако если приложить минимум усилий и фантазии, можно приготовить необыкновенное блюдо, которое приведет в восторг всех. Благодаря тушению картошка получается особенно полезной и питательной.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Блюдо, приготовленное с использованием небольшого количества жидкости, получается нежным, мягким, удивительно ароматным.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 370 г;
  • вода;
  • масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец горошком черный – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • перец горошком душистый – 3 горошины;
  • картошка – 650 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить, промокнув бумажным полотенцем.
  2. Срезать жир, возможные прожилки и пленку. Удалить мелкие косточки.
  3. Нарезать на куски порционного размера.
  4. Очищенный морковь натереть.
  5. Клубни картофеля очистить, порезать на кубики.
  6. С луковиц снять шелуху, нарезать соломкой.
  7. На сковороду влить масло, хорошо раскалить. Обжарить свинину до корочки. Убрать на тарелку.
  8. Поместить овощи. Поджарить.
  9. Смешать свинину с зажаркой.
  10. В подготовленную кастрюлю поместить мясную зажарку, картошку. Посолить.
  11. Добавить перец горошком, лаврушку.
  12. Влить томатную пасту, немного воды. Перемешать.
  13. Поставить на минимальный огонь.
  14. Потомить час.

Рецепт приготовления в мультиварке

Когда в кухонном арсенале хозяек появилась мультиварка, освободилось время, которое можно провести с семьей. Картошка тушеная в мультиварке получается очень нежной и питательной.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • картофель – 1200 г;
  • зелень – 35 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Тушку промыть холодной водой, удалить сгустки крови, нарезать на части.
  2. Поместить полуфабрикат в чашу, выставить режим. На этом этапе понадобится «Жарка».
  3. Очистить клубни картофеля, нарезать на порционные куски. Поместить в чашу.
  4. Измельчить помидоры, добавить к картошке.
  5. Переключить режим на «Тушение».
  6. Очистить и нашинковать лук. Крупно натереть морковь.
  7. Раскалить сковороду. Поместить овощи. Обжарить.
  8. На сухой сковороде обжарить муку до коричневого оттенка. Влить сметану. Размешать. Прожарить 5 минут.
  9. Получившуюся зажарку отправить в чашу. Подсолить.
  10. Нашинковать зелень.
  11. Потушить четверть часа.

С курицей

Вкус тушеной картошки с курицей можно разнообразить, если добавить в блюдо сметану.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 630 г;
  • сметана – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картошка – 1200 г;
  • перец;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • вода – 270 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить луковицу, нарезать полукольцами.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. В раскаленную сковороду влить масло. Поместить овощи.
  4. Порезать мякоть на куски порционного размера, поместить в сковороду.
  5. Укрыть крышкой. Потушить.
  6. Подсолить сметану, приправить перцем. Положить лаврушку.
  7. Полученный соус залить в кастрюлю.
  8. Поместить обжарку.
  9. Влить воду. Потушить.
  10. Спустя полчаса нарезать клубни картофеля кружочками. Поместить в кастрюлю.
  11. При необходимости долить жидкость. Тушить полчаса.

С тушенкой

В советские времена - это блюдо считалось деликатесом. Готовили его по большим праздникам. Во времена дефицита достать этот продукт было непросто. Для молодого поколения тушеная картошка с тушенкой не является ценностью, но от этого, лакомство не становится менее вкусным. Удивите семью, приготовьте забытое ароматное блюдо, которое навеет воспоминания о прошлом.

Ингредиенты:

  • картошка – 10 клубней;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • тушенка – 380 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 головка;
  • перец молотый черный;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
  2. Перетереть морковь на терке крупного помола.
  3. Вилкой размять тушенку.
  4. Очистить клубни картофеля, порезать на дольки.
  5. Залить картофель водой так, чтобы покрыть овощ до середины.
  6. Поместить на разогретую сковороду лук, слегка припустить. Добавить морковь.
  7. Влить томатную пасту, перемешать.
  8. Когда закипит, выложить тушенку.
  9. Потушить пять минут.
  10. Добавить к картошке. Подсолить. Посыпать перцем. Укрыть крышкой.
  11. Тушить 10 минут.
  12. Порубить зелень, положить вместе с чесноком к картошке.
  13. Выложить сливочное масло.

С грибами

Можно приготовить картошку с грибами, используя шампиньоны в качестве основного ингредиента. Также очень вкусно получается с лесными отварными грибочками или с консервированной продукцией.

Ингредиенты:

  • картошка – 1700 г;
  • шампиньоны – 340 г;
  • грудка курицы;
  • перец – 5 горошин;
  • лук – 2 головки;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • специи;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавр – 3 листа;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть курятины разделить на части, посолить за час до приготовления. Посыпать мукой, обжарить на сильно разогретом жире. Переложить в кастрюлю.
  2. Подготовить картофель. Поставить тушиться вместе с мясом.
  3. Промытые шампиньоны порезать.
  4. Используя терку крупного размера перетереть морковь.
  5. Нашинковать лук.
  6. На раскаленную сковороду влить масло оливы, добавить овощи с грибами. Поджарить. Потушить. Посолить, приправить, поместить лаврушку, перец горошком. Нашинковать зубки чеснока.
  7. Когда мясо с картофелем будет готово, поместить обжарку, помешать. Тушить пять минут.

С добавлением капусты

Картошка с капустой – это сытное кушанье, хороший вариант для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 300 г;
  • капуста – небольшой кочан;
  • масло оливковое;
  • картошка – 7 клубней;
  • вода – 270 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • лук -1 головка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Мякоть свинины нарезать тонкими полосками, обжарить до полуготовности.
  2. Подготовить кочан, нашинковать.
  3. Измельчить клубни картофеля соломкой.
  4. Аналогично натереть морковь.
  5. Нашинковать лук.
  6. Прожарить картошку на оливковом масле. Когда появилась корочка золотистого окраса, засыпать овощи. Потушить.
  7. Отдельно обжарить капусту. Соединить все компоненты.
  8. Вскипятить воду, смешать с томатной пастой.
  9. Залить овощи и мясо. Потушить 45 минут под крышкой.

Тушеная картошка с фасолью и мясом

Кушанье получается нежным, мягким и весьма ароматным. Фасоль очень хорошо сочетается с картошкой и делает блюдо более оригинальным.

Ингредиенты:

  • шея свиная – 630 г;
  • картошка – 1300 г;
  • орегано;
  • фасоль – 230 г;
  • перец перемолотый;
  • морковь – 1 шт.;
  • тимьян;
  • соль;
  • укроп;
  • масло оливковое;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук кубиками, поместить в сотейник.
  2. Для приготовления выбирайте молодую утку, тогда мясо получится мягким и нежным. Если старая птица, то даже при долговременном тушении она будет жестковата.

    Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • картошка – 2400 г;
  • перец черный;
  • лавр – 3 листа;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 3 головки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленную утку на порционные куски.
  2. Поместить на раскаленную сковороду, прожарить.
  3. Нашинковать луковицы полукольцами.
  4. Морковь нарезать брусочками.
  5. Переместить утку в кастрюлю.
  6. В сковородку поместить овощи, потушить.
  7. Влить пасту, перемешать.
  8. Нарезать на куски картофель, соединить с мясом. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку.
  9. Переместить обжарку к картошке, перемешать.
  10. Залить водой продукты. Укрыть крышкой.
  11. Томить около часа.

Приготовим тушеную картошку с курицей в кастрюле по домашнему. Тушение – кулинарный прием готовки в небольшом количестве воды и при умеренном нагревании. Подходит тушение для приготовления домашней курицы, утки, гуся. Как правило, продукты перед началом тушения сначала обжаривают, а потом доводят до готовности в небольшом количестве бульона или воды, при этом используются основные специи, такие как соль и черный перец.

Распечатать

Рецепт тушеной картошки с курицей

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 2 мин.

Общее время: 2 мин.

Порций: 5 порций

Ингредиенты

  • 1,0 - 1,2 кг курица
  • 1,5 кг картофель
  • 1 шт. лук репчатый
  • 50 мл масло растительное
  • 1 шт. морковь
  • перец черный
  • зелень укропа
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тушеную картошку с курицей в кастрюле

1. Курицу нарезать на куски.

Для тушения лучше взять курицу, молодой цыпленок в этом случае не подходит, так как моментально может перевариться и потерять вкус и привлекательный вид, тогда как курица в процессе тушения только улучшит свои вкусовые качества.

2. Обжарить куски курицы до появления светло-коричневой корочки.

3. Лук и морковку очистить и нарезать для дальнейшей обжарки вместе с курицей.

4. Курицу с овощами переложить в кастрюлю и добавить бульона или воды примерно 0,5 - 0,7 л.

Нагреть до кипения, переключить огонь на умеренный и тушить курицу около часа.

5. Очистить картошку.

6. Положить картошку в кастрюлю с курицей. Если жидкости не хватает до уровня содержимого, её нужно подлить.

7. Нагреть картошку с курицей до начала кипения, положить соль и перец. Продолжить тушить на умеренном огне. Примерно через 45 - 50 минут в тушеную картошку добавить укроп и остальные специи по желанию.

Времени на приготовление тушеной картошки с курицей в кастрюле уйдет не меньше двух или даже двух с половиной часов, но блюдо стоит таких временных затрат, так как в процессе тушения продукты подвергаются медленному томлению, что делает готовое блюдо не только вкусным, но и полезным.