Правильно потушить курицу с картошкой. Как тушить картошку с курицей? Пошаговый рецепт приготовления с фото
Тушеная картошка с куриным филе – вкусное и простое блюдо на каждый день. Такую тушеную картошку с курицей очень легко готовить, она получается нежной, с насыщенным вкусом. Наличие морковки в блюде придает ярких красок и обогащает вкус и без того вкусненькой картошки. А в качестве мяса для этого блюда я предлагаю использовать куриное филе или грудку. Такое мясо получается очень мягким, сочным, нежным и успевает в процессе приготовления впитать в себя вкусы и ароматы других ингредиентов.
Это блюдо отлично подходит для начинающих кулинаров, поскольку тушеную картошку с куриным филе можно взять за базовое блюдо и на его основе со временем уже готовить более сложные обеды, включая новые ингредиенты (например, болгарский перец, кабачки, баклажаны, другие виды мяса и так далее).
Хотя тушеная картошка с куриным филе – блюдо замечательное и заслуживающее внимания, но все же лично я условно занесла его в категорию блюд “без изысков”. Да, вкусно. Да, сытно. И просто. Но в тушеной картошке с куриным филе нету ничего особенного. Нету того, что заставило бы сказать “вау!”. Но зато тушеная картошка с куриным филе отлично подходит для частого приготовления на обед или ужин. Это как жареная картошка: ничего особенного, но очень многим безумно нравится. Так и тушеная картошка с курицей – обычное блюдо, рецепт которого способен выручить в случае, когда не хочется готовить ничего сложного.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 3-4Ингредиенты:
- 0,5 куриного филе (или грудки)
- 700 г картошки
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 250 мл воды
- 30 мл подсолнечного масла
- 0,3 ст.л. соли
- щепотка черного перца
- лавровый лист
- зелень
Тушеная картошка с куриным филе, пошаговый рецепт с фото
Картошку чистим и моем. Крупную нарезаем на 4 части, среднюю – на 2 половинки. Морковку чистим и нарезаем полукругами и четвертькругами. Что касается лука – то я измельчаю его на мелкой терке (люблю запах лука в блюдах, но не люблю ощущать его в них), вы же можете просто мелко нарезать луковицу на кубики.
Подготовим куриное филе. Его следует тщательно помыть и слегка обсушить, можно это сделать при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем куриное филе на достаточно крупные кубики.
Берем большую сковороду или жаровню и хорошенько ее разогреваем. Добавляем немного подсолнечного масла, около 30 мл, и одновременно отправляем в сковороду все наши подготовленные ингредиенты: картошку, морковку, лук и куриное филе. Также добавляем лавровый лист.
Обжариваем картошку с куриным филе и морковкой на среднем огне в течение 10-12 минут, время от времени помешивая содержимое сковородки.
Как только курица начнет зарумяниваться – это сигнал для того, что пора добавлять в сковороду воду (250 мл) и переходить от жарки к процессу тушения блюда. На этом же этапе добавляем соль.
Тушим картошку с куриным филе под плотно закрытой крышкой на малом огне не менее 30 минут. За это время картошка с морковкой дойдут до стадии полной готовности, а сама картошка станет рассыпчатой. Куриное филе полностью приготовится и впитает в себя вкусы и ароматы лука, картошки и морковки. Добавляем в сковороду черный молотый перец, перемешиваем тушеную картошку с куриным филе. Выключаем огонь.
Картофель — 2-3 шт.
Помидоры — 1-2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Соль — 3 щепотки
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень — по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Процесс приготовления
Невероятно сочной и рассыпчатой получается тушеная картошка с курицей в кастрюле. Такое блюдо с удовольствием скушают и большие, и маленькие, даже попросив добавки! Готовить его можно как из молодого картофеля, так и из более позднего, учитывая лишь разницу в количестве времени для приготовления.
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него можно добавить и овощи: помидоры, болгарский перец, морковь и лук. Если хотите, то можете тушить картофель с курицей в кастрюле и без них — воля ваша. Если вы будете готовить картофель как и я — с куриным филе, то в бульон добавляйте немного растительного масла, чтобы картофель его впитывал и не получался сухим на вкус. Если же вы используете домашнюю птицу, то масло добавлять не нужно — она выделит необходимое количество жира.
Куриное филе или части курицы промойте, нарежьте средними кубиками, срезав пленки и жилы. Выложите в кастрюлю и добавьте лавровый лист.
Очистите морковь и луковицу, промойте, нарежьте крупными кусочками — четвертинками или кружочками. Добавьте в кастрюлю.
Очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными кубиками, всыпая нарезку в кастрюлю. Влейте горячую воду или бульон, всыпьте соль. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, а затем тушите около 10-15 минут.
В это время нарежьте промытые помидоры крупными ломтиками, очищенный и промытый болгарский перец — средними кусочками, и добавьте в емкость. Накройте крышкой и тушите блюдо до готовности картофеля. На этом этапе влейте растительное масло, если готовите блюдо из куриного филе. По желанию можете добавить немного свежей зелени.
Выложите тушеную картошку с курицей из кастрюли в пиалы, глубокие тарелки и подавайте горячей с хлебом и соусами, сметаной, густым йогуртом.
Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном соусе
Как приготовить курицу в кастрюле с картошкой, простой рецепт с фото.
Еще один пошаговый рецепт курицы с картошкой. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. Готовиться относительно быстро и совсем не сложно. Очень люблю готовить это блюдо на даче. Курица получается нежной и в то же время пикантной.
Для приготовления нам понадобится:
- Курица 1,2-1,5 кг.
- Мука - треть стакана
- Картофель 1 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Сметана 300 мл.
- Соль перец по вкусу.
- Уцхо-сунели, гвоздика, кориандр.
В специях можно обойтись только уцхо-сунели. Не все нравится когда в блюде болтаются семена кориандра. Меня не смущает.
Курицу режем на небольшие порционные куски. Кожу можно снять или оставить - по желанию.
Куски курицы отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Воды добавляем литра два, так чтобы вся курица была покрыта водой. Доводим до кипения, снимаем пенку, солим. и варим 20 минут.
Подготавливаем овощи.
Вынимаем куски курицы из бульона, в бульон бросаем картофель порезанный на кубики и варим его практически до готовности (минут 15)
Сметану выкладываем в миску, добавляем муку.
Тщательно перемешиваем.
Меленько режем лук и чеснок.
Лук и чеснок отправляем в бульон к картошке, варим две минуты.
Добавляем специи, пол чайной ложки уцхо-сунели, две гвоздички и немного кориандра.
Бросаем курицу в кастрюлю, на маленьком огне тушим пять минут.
Добавляем сметану с мукой, до кипения не доводим, варим с маленькими бульками еще пять минут. Помешиваем.
Блюдо подавать с зеленью и лавашом, лавашом можно выбирать остатки бульона. Кого-то смутила куриная попка на последнем фото - а я попки люблю.
Тушеной картошкой никого не удивить. Однако если приложить минимум усилий и фантазии, можно приготовить необыкновенное блюдо, которое приведет в восторг всех. Благодаря тушению картошка получается особенно полезной и питательной.
Тушеная картошка с мясом в кастрюле
Блюдо, приготовленное с использованием небольшого количества жидкости, получается нежным, мягким, удивительно ароматным.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 370 г;
- вода;
- масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
- соль;
- морковь – 2 шт.;
- перец горошком черный – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- перец горошком душистый – 3 горошины;
- картошка – 650 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Мясо промыть, обсушить, промокнув бумажным полотенцем.
- Срезать жир, возможные прожилки и пленку. Удалить мелкие косточки.
- Нарезать на куски порционного размера.
- Очищенный морковь натереть.
- Клубни картофеля очистить, порезать на кубики.
- С луковиц снять шелуху, нарезать соломкой.
- На сковороду влить масло, хорошо раскалить. Обжарить свинину до корочки. Убрать на тарелку.
- Поместить овощи. Поджарить.
- Смешать свинину с зажаркой.
- В подготовленную кастрюлю поместить мясную зажарку, картошку. Посолить.
- Добавить перец горошком, лаврушку.
- Влить томатную пасту, немного воды. Перемешать.
- Поставить на минимальный огонь.
- Потомить час.
Рецепт приготовления в мультиварке
Когда в кухонном арсенале хозяек появилась мультиварка, освободилось время, которое можно провести с семьей. Картошка тушеная в мультиварке получается очень нежной и питательной.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- мука – 2 ст. ложки;
- картофель – 1200 г;
- зелень – 35 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Тушку промыть холодной водой, удалить сгустки крови, нарезать на части.
- Поместить полуфабрикат в чашу, выставить режим. На этом этапе понадобится «Жарка».
- Очистить клубни картофеля, нарезать на порционные куски. Поместить в чашу.
- Измельчить помидоры, добавить к картошке.
- Переключить режим на «Тушение».
- Очистить и нашинковать лук. Крупно натереть морковь.
- Раскалить сковороду. Поместить овощи. Обжарить.
- На сухой сковороде обжарить муку до коричневого оттенка. Влить сметану. Размешать. Прожарить 5 минут.
- Получившуюся зажарку отправить в чашу. Подсолить.
- Нашинковать зелень.
- Потушить четверть часа.
С курицей
Вкус тушеной картошки с курицей можно разнообразить, если добавить в блюдо сметану.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 630 г;
- сметана – 200 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картошка – 1200 г;
- перец;
- луковица – 1 шт.;
- масло оливковое;
- вода – 270 мл;
- морковь – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Очистить луковицу, нарезать полукольцами.
- Натереть морковь на крупной терке.
- В раскаленную сковороду влить масло. Поместить овощи.
- Порезать мякоть на куски порционного размера, поместить в сковороду.
- Укрыть крышкой. Потушить.
- Подсолить сметану, приправить перцем. Положить лаврушку.
- Полученный соус залить в кастрюлю.
- Поместить обжарку.
- Влить воду. Потушить.
- Спустя полчаса нарезать клубни картофеля кружочками. Поместить в кастрюлю.
- При необходимости долить жидкость. Тушить полчаса.
С тушенкой
В советские времена - это блюдо считалось деликатесом. Готовили его по большим праздникам. Во времена дефицита достать этот продукт было непросто. Для молодого поколения тушеная картошка с тушенкой не является ценностью, но от этого, лакомство не становится менее вкусным. Удивите семью, приготовьте забытое ароматное блюдо, которое навеет воспоминания о прошлом.
Ингредиенты:
- картошка – 10 клубней;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- тушенка – 380 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лук – 1 головка;
- перец молотый черный;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- зелень – 30 г;
- паста томатная – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
- Перетереть морковь на терке крупного помола.
- Вилкой размять тушенку.
- Очистить клубни картофеля, порезать на дольки.
- Залить картофель водой так, чтобы покрыть овощ до середины.
- Поместить на разогретую сковороду лук, слегка припустить. Добавить морковь.
- Влить томатную пасту, перемешать.
- Когда закипит, выложить тушенку.
- Потушить пять минут.
- Добавить к картошке. Подсолить. Посыпать перцем. Укрыть крышкой.
- Тушить 10 минут.
- Порубить зелень, положить вместе с чесноком к картошке.
- Выложить сливочное масло.
С грибами
Можно приготовить картошку с грибами, используя шампиньоны в качестве основного ингредиента. Также очень вкусно получается с лесными отварными грибочками или с консервированной продукцией.
Ингредиенты:
- картошка – 1700 г;
- шампиньоны – 340 г;
- грудка курицы;
- перец – 5 горошин;
- лук – 2 головки;
- масло оливковое;
- соль;
- специи;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 3 листа;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Подготовленную мякоть курятины разделить на части, посолить за час до приготовления. Посыпать мукой, обжарить на сильно разогретом жире. Переложить в кастрюлю.
- Подготовить картофель. Поставить тушиться вместе с мясом.
- Промытые шампиньоны порезать.
- Используя терку крупного размера перетереть морковь.
- Нашинковать лук.
- На раскаленную сковороду влить масло оливы, добавить овощи с грибами. Поджарить. Потушить. Посолить, приправить, поместить лаврушку, перец горошком. Нашинковать зубки чеснока.
- Когда мясо с картофелем будет готово, поместить обжарку, помешать. Тушить пять минут.
С добавлением капусты
Картошка с капустой – это сытное кушанье, хороший вариант для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 300 г;
- капуста – небольшой кочан;
- масло оливковое;
- картошка – 7 клубней;
- вода – 270 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- лук -1 головка;
- перец.
Приготовление:
- Мякоть свинины нарезать тонкими полосками, обжарить до полуготовности.
- Подготовить кочан, нашинковать.
- Измельчить клубни картофеля соломкой.
- Аналогично натереть морковь.
- Нашинковать лук.
- Прожарить картошку на оливковом масле. Когда появилась корочка золотистого окраса, засыпать овощи. Потушить.
- Отдельно обжарить капусту. Соединить все компоненты.
- Вскипятить воду, смешать с томатной пастой.
- Залить овощи и мясо. Потушить 45 минут под крышкой.
Тушеная картошка с фасолью и мясом
Кушанье получается нежным, мягким и весьма ароматным. Фасоль очень хорошо сочетается с картошкой и делает блюдо более оригинальным.
Ингредиенты:
- шея свиная – 630 г;
- картошка – 1300 г;
- орегано;
- фасоль – 230 г;
- перец перемолотый;
- морковь – 1 шт.;
- тимьян;
- соль;
- укроп;
- масло оливковое;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Нашинковать лук кубиками, поместить в сотейник.
Для приготовления выбирайте молодую утку, тогда мясо получится мягким и нежным. Если старая птица, то даже при долговременном тушении она будет жестковата.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- картошка – 2400 г;
- перец черный;
- лавр – 3 листа;
- морковка – 2 шт.;
- масло подсолнечное;
- лук – 3 головки;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать подготовленную утку на порционные куски.
- Поместить на раскаленную сковороду, прожарить.
- Нашинковать луковицы полукольцами.
- Морковь нарезать брусочками.
- Переместить утку в кастрюлю.
- В сковородку поместить овощи, потушить.
- Влить пасту, перемешать.
- Нарезать на куски картофель, соединить с мясом. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку.
- Переместить обжарку к картошке, перемешать.
- Залить водой продукты. Укрыть крышкой.
- Томить около часа.
Приготовим тушеную картошку с курицей в кастрюле по домашнему. Тушение – кулинарный прием готовки в небольшом количестве воды и при умеренном нагревании. Подходит тушение для приготовления домашней курицы, утки, гуся. Как правило, продукты перед началом тушения сначала обжаривают, а потом доводят до готовности в небольшом количестве бульона или воды, при этом используются основные специи, такие как соль и черный перец.
Распечатать
Рецепт тушеной картошки с курицей
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 2 мин.
Общее время: 2 мин.
Порций: 5 порций
Ингредиенты
- 1,0 - 1,2 кг курица
- 1,5 кг картофель
- 1 шт. лук репчатый
- 50 мл масло растительное
- 1 шт. морковь
- перец черный
- зелень укропа
- соль
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить тушеную картошку с курицей в кастрюле
1. Курицу нарезать на куски.
Для тушения лучше взять курицу, молодой цыпленок в этом случае не подходит, так как моментально может перевариться и потерять вкус и привлекательный вид, тогда как курица в процессе тушения только улучшит свои вкусовые качества.
2. Обжарить куски курицы до появления светло-коричневой корочки.
3. Лук и морковку очистить и нарезать для дальнейшей обжарки вместе с курицей.
4. Курицу с овощами переложить в кастрюлю и добавить бульона или воды примерно 0,5 - 0,7 л.
Нагреть до кипения, переключить огонь на умеренный и тушить курицу около часа.
5. Очистить картошку.
6. Положить картошку в кастрюлю с курицей. Если жидкости не хватает до уровня содержимого, её нужно подлить.
7. Нагреть картошку с курицей до начала кипения, положить соль и перец. Продолжить тушить на умеренном огне. Примерно через 45 - 50 минут в тушеную картошку добавить укроп и остальные специи по желанию.
Времени на приготовление тушеной картошки с курицей в кастрюле уйдет не меньше двух или даже двух с половиной часов, но блюдо стоит таких временных затрат, так как в процессе тушения продукты подвергаются медленному томлению, что делает готовое блюдо не только вкусным, но и полезным.