Повидло из малины рецепт на зиму. Повидло из крыжовника: рецепт на зиму. Приятного аппетита и вкусных заготовок

Малиновое повидло - это лучшая профилактика в зимнюю стужу, особенно детям, которые не переносят сиропы и пилюли. Приготовление малинового повидла займет немного сил, но, принесет много удовольствия.

Количество порций: 7-9

Очень простой рецепт малинового повидла русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 177 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 177 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло

Ингредиенты на пять порций

  • Малина - 2 Килограмма
  • Сахар - 1 Килограмм
  • Вода - 0,5 Стакана

Пошаговое приготовление

  1. Малиновое повидло готовится так:
  2. Малину следует перебрать, удалив испорченные ягоды и другой сор.
  3. Малину уложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, накрыть кастрюлю крышкой и распарить малину на медленном огне до мягкости.
  4. Протереть малину через сито или при помощи блендера.
  5. В малиновое пюре добавить сахар.
  6. Поставить на медленный огонь и варить, помешивая деревянной ложкой и удаляя пенку, до готовности (загустения). Готовность повидла можно определить по капле. Если капля не растекается по холодной тарелке, то повидло готово.
  7. Готовое повидло из малины разлить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими простерилизованными крышками.

Густое повидло, как в детстве, которое кладут в пирожки и мажут на хлеб, можно приготовить по одному из рецептов в статье.

Повидло – это консервированный продукт из плодов и ягод, получаемый их увариванием с сахаром или без.

Преимуществом сладких консервов является то, что готовить их можно практически из всего, начиная с клубники и заканчивая осенними сортами яблок. Но нужно знать несколько секретов, чтобы повидло было густым, вкусным и долго хранилось.

Как сделать повидло густым?

О том, где и когда впервые стали варить повидло, не скажет никто. Название же лакомства имеет польское происхождение – powidla. От других способов консервации фруктов и ягод оно отличается в корне:

  • повидло варят из спелых и даже переспевших ягод и плодов
  • обычно, перед увариванием сырье для консервации доводят до пюреобразного состояния
  • есть рецепты повидла с сахаром и без
  • после уваривания сладкая масса становится однородной и обязательно густой

ВАЖНО: Многие хозяйки считают, что повидло должно быть густым настолько, чтобы оно не просто не стекало с ложки, но и резалось ножом

Но как же добиться подобной густой консистенции?

  1. Необходимо хорошо уваривать плоды и ягоды. Изначальный их объем к концу варки уменьшается вдвое
  2. Если в повидло из ягод рекомендуют добавлять некоторое количество яблок. Эти фрукты богаты пектином, естественным желирующим веществом
  3. Можно использовать загуститель для варенья, который сегодня продается в любом супермаркете
  4. Если повидло варится без яблок и загустителя, нужно уваривать его этапами. После того, как фруктовая масса прокипит 20 минут, ждут, пока она полностью остынет, потом кипятят снова, и так от трех до 5 раз


Сколько варить повидло?

Время варки повидла зависит от:

  • вида плодов или ягод
  • объема сырья


Нужно сказать, что сам процесс достаточно трудоемкий, у многих хозяек заголовки лакомства отнимают целый день.

  1. Для начала, нужно подготовить тару для варки повидла – кастрюлю из нержавеющей стали, а также банки и крышки. Если при варке используют сахар, их можно просто тщательно вымыть. Для повидла без сахара банки и крышки стерилизуют
  2. Плоды или ягоды моют, очищают от шкурки и сердцевины (по необходимости), удаляют подпорченные части
  3. Яблоки, абрикосы, груши, другие крупные фрукты нарезают дольками
  4. Сырье для повидла всегда без сахара помещают в широкую не эмалированную посуду и варят 15-20 минут, чтобы оно размягчилось. Можно также размягчить плоды и ягоды в духовом шкафу или микроволновке
  5. Приваренные ягоды и фрукты превращают в пюре – толкут, протирают через сито, пропускают через мясорубку, перебивают блендером
  6. Если повидло варится с сахаром, самое время его добавить. Сахара должно быть не менее 60% от объема фруктового сырья, иначе повидло не буде храниться
  7. Повидло уваривают с сахаром или без до тех пор, пока его не станет вдвое меньше
  8. Во время уваривания массу из ягод, фруктов и сахара постоянно помешивают, так как она очень сильно пригорает ко дну и стенкам
  9. Чтобы избежать пригорания, многие хозяйки предпочитают томить повидло в духовке, кастрюлю с ним они накрывают крышкой

ВАЖНО: Как правило, на уваривание повидла до нужной консистенции уходи от 1 до 2 часов



Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму

Абрикосовое повидло может получиться приторным, так как переспевшие абрикосы слишком сладкие. Сделать его вкус более приятным поможет лимон.

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 1, 5 кг
  • лимон – 1 шт.
  • загуститель для варенья – 1,5 пакета


  1. Абрикосы лучше варить в казане
  2. Плоды тщательно моют и освобождают от косточек, удаляют подгнившие части,
  3. Чтобы гомогенизировать абрикосовую массу, разрезанные пополам плоды укладывают в казан и заливают 150 мл воды. Примерно через четверть часа из них пойдет сок, абрикосы станут очень мягкими
  4. Добиваются однородной консистенции массы любым удобным способом
  5. По желанию, соединяют абрикосовое пюре с загустителем
  6. Трут в абрикосовое пюре вымытый лимон вместе с цедрой
  7. Доводят массу из абрикос до кипения, постепенно добавляют сахар
  8. Варить абрикосовое повидло нужно примерно 1 час, после этого его горячим раскладывают в банки и закатывают

ВИДЕО: Повидло абрикосовое. Заготовка на зиму

Рецепт вкусного густого яблочного повидла на зиму

Повидло – это способ «взять в оборот» спелые яблоки, которые упали на землю и слегка подпортились. Выпечка с ним в качестве начинки получается просто бесподобной!

  • яблоки – на 1 кг
  • сахар – 600 г
  • корица – 1 ч. ложка


  1. Яблоки подготавливают – моют, чистят, вырезают хвостики, косточки, черные или ржавые участки, нарезают на четвертинки
  2. Чтобы размягчить яблоки, их можно подержать 15 минут в духовке на застеленном пергаментом противне
  3. Мягкие яблоки гомогенизируют и соединяют с корицей
  4. В яблоках, как говорилось выше, очень много пектина, поэтому дополнительно загущать их не нужно
  5. Яблочное пюре ставят на огонь, чтоб оно закипело в собственном соку
  6. Постепенно добавляют сахар в варящееся повидло, постоянно его помешивают
  7. Варят повидло 40 минут
  8. Укладывают повидло в банки, закатывают








ВИДЕО: ПОВИДЛО!! как в детстве! Повидло из яблок классический рецепт

Рецепт домашнего клубничного повидла

Клубничное повидло приготовить не так просто. Даже если соблюдать технологию закипания – остывания, варить ягоды с сахаром целый день, заготовка может получиться слишком жидкой или слишком приторной. Есть хитрость – смешать клубнику с яблоками!

  • клубника – на 1 кг
  • яблоки – 600 г
  • сахар – 1 кг


  • Клубнику берут спелую, мягкую, но не гнилую и не старую. Лучше варить повидло в середине клубничного сезона
  • Ягоды очищают от хвостиков и листьев, припускают сахаром и слегка уваривают
  • Яблоки подготавливают, как указано в рецепте яблочного повидла
  • Клубнику протирают через сито, чтобы в повидло не попали косточки
  • Яблоки доводят до однородного состояния любым удобным способом
  • Соединяют фруктовое и ягодное пюре, варят их, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая
  • Время уваривания клубнично — яблочного повидла – примерно 45 минут

ВИДЕО: грушевое повидло

Как приготовить смородиновое повидло?

Конечно, чтобы в ягодке сохранилось максимальное количество витаминов, лучше заморозить ее или просто перетереть с сахаром (приготовить так называемые «витамины»).

Но для начинки для домашней выпечки можно закрыть и парочку баночек смородинного повидла. В смородине пектина почти столько же, сколько и в яблоках, поэтому можно легко уварить ее до консистенции мармелада.

  • черная смородина – на 1 кг
  • сахар – 800 г


  1. Смородину моют, перебирают, очищают от мелких веточек и листочков
  2. Можно поместить ее на дуршлаг и размягчать на пару примерно 5-7 минут
  3. Мягкие ягоды протирают через сито и смешивают с 0,3 частью сахара
  4. Ставят повидло увариваться, во время варки в два подхода добавляют оставшийся сахар
  5. Варят смородиновое повидло час с четвертью

Как приготовить вишневое повидло. Повидло из черешни: рецепт на зиму

Для улучшения вкуса повидла из вишни или черешни в него добавляют лимонную кислоту или свежий лимонный сок.

  • вишня или черешня – на 1 кг
  • сахар – 600 г (если вишня), 400 г (если черешня)
  • лимонный сок – 1 ст. ложка


  1. Спелую вишню или черешню избавляют от костей
  2. Размягчают ягодки на паровой бане, после чего пропускают через мясорубку
  3. С третьей частью сахара и 100 мл воды их начинают варить, помешивают постоянно
  4. Через полчаса добавляют еще треть сахара
  5. Через четверть часа добавляют оставшийся сахар и лимонный сок
  6. Варят до нужной густоты

Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму

Любое повидло, в том числе и сливовое, очень стреляет. Чтобы избежать мытья печки, многие готовят его в духовке под крышкой.

  • сливы – на 1 кг
  • сахар – 600 г
  • загуститель для варенья — 0,5 пакетика


  1. Сливки моют, удаляют из них косточки
  2. Приваривают сливы 10 минут, после этого гомогенизируют
  3. Сливовое пюре перемешивают с сахаром и загустителем и помещают в духовку (под крышкой)
  4. Томящееся в духовке сливовое повидло периодически проверяют на готовность
  5. Готовится такое повидло до полутора часов

Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму. Рецепт повидла без сахара

Малина – очень сладкая ягодка, поэтому лучше готовить повидло из нее без сахара вообще.



  1. Берут необходимое количество ягоды, моют несколько раз
  2. Малину размягчают на пару и трут через сито, чтобы избавить от косточек
  3. Уваривают малиновую массу до консистенции повидла
  4. Повидло разливают в стерильные банки и закатываю стерильными крышками

ВИДЕО: Абрикосовое повидло в мультиварке

Повидло из алычи: рецепт на зиму. Рецепт вкусного повидла в мультиварке

Повидло из алычи в мультиварке готовить просто. Единственный минус – объем его выйдет небольшим.

  • алыча — на 1 кг
  • сахар – 1 кг 200 г


Алычовое повидло можно готовить в мультиварке.
  1. Алычу, очищенную от косточек, помещают в кипящую воду на 5 минут, чтобы с нее слезала кожица
  2. Мякоть алычи взбивают блендером и соединяют с сахаром
  3. Помещают будущее алычовое повидло в чашу мультиварки, выбирают режим «Выпечка» и устанавливают на таймере время – 45 минут
  4. По звуковому сигналу проверяют готовность повидла, по необходимости приваривают его еще некоторое время
  5. Закрывают горячее алычовое повидло в банки

ВИДЕО: Повидло из айвы

Повидло из крыжовника: рецепт на зиму

Повидло из крыжовника получается хорошей консистенции, так как ягодки содержат достаточное количество пектина. Зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус лакомства очень нравятся детям.

  • крыжовник – на 1 кг
  • сахар – 500 г


  1. Прежде чем приступить к варке повидла, можно только помыть крыжовник. Тщательно удалять мелкие листочки и хвостики не обязательно – они вместе с косточками останутся на сито после протирания
  2. Ягоды варят до тех пор, пока они размягчатся
  3. Протирают крыжовник через сито и смешивают с сахаром
  4. Варят повидло, пока оно не загустеет, после разливают в баночки и закрывают

ВИДЕО: Повидло из крыжовника и киви

Малиновое повидло по праву можно назвать одной из самых необходимых заготовок на зиму. Это лакомство обладает не только потрясающим вкусом и приятным ароматом, но и представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, укрепляющих иммунную систему и повышающих сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Рассмотрим особенности приготовления этого сладкого натурального «лекарства».

Малиновое повидло: классический рецепт

Прежде всего, необходимо перебрать созревшие ягоды малины, очистить от различного мусора (листиков, веточек), избавить от плодоножек и аккуратно помыть под проточной водой, стараясь при этом не примять плоды.

При приготовлении малинового повидла необходимо исходить из следующих пропорций: на 1 кг ягод берется 0,6 кг сахарного песка и 200 мл воды. Уложить ягоды в посудину, имеющую толстое дно, залить дистиллированной водой и накрыть емкость крышкой. Отправить кастрюльку на плиту и на самом маленьком огне варить ягоды на протяжении нескольких минут до мягкости.

Малину раздавить и процедить полученную массу сквозь сито. Это поможет избавиться от семечек, присутствие которых не лучшим образом сказывается на внешнем виде готового продукта.

Загрузить подготовленную малину в таз, засыпать ее сахаром и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне. Определить готовность малинового повидла поможет старый проверенный временем метод: необходимо ложку повидла капнуть на блюдце и если оно застывает и не растекается, то лакомство готово. Снять массу с огня и уложить в стеклянные банки (вымытые, пастеризованные и высушенные).

Малиновое повидло без удаления семечек

Здоровые неподпорченные и чистые ягоды малины (2 кг) поместить в высокую посудину и засыпать сахаром (0,5 кг). Оставить емкость на несколько часов, в течение которых ягоды должны пустить сок. Далее отправить ягоды на слабый огонь, влить в них 200 мл очищенной воды и проваривать будущее повидло на протяжении 15 минут.

Добавить в полученную массу оставшийся сахарный песок (0,5 кг) и продолжать варку на быстром огне на протяжении получаса. Готовность блюда поможет определить все то же холодное блюдце, а точнее попавшая на него и не растекшаяся капелька лакомства.

Такое малиновое повидло имеет темный цвет, так как в ходе термической обработки семечки приобретают коричневый окрас, но сей факт нисколько не ухудшит вкусовые качества приготовленного лакомства. Приятного аппетита!

Когда начинается сезон малины, понятно желание каждой хозяйки наварить вдоволь варенья на зиму из этой ароматной полезной ягоды. И тут уж, как говорится, на вкус и на цвет товарища нет. Хочется заготовить варенье, как больше всего нравится.

Одни любят жидкое варенье, по консистенции схоже с компотом, а другим по вкусу варенье погуще, чтобы ложка стояла. Предлагаем вашему вниманию рецепт густого варенья из малины , которое порадует вас насыщенным малиновым цветом и обалденным ароматом. Приготовьте и наслаждайтесь зимой, прогнав простуду в далекие скучные края без малинового варенья!

Ингредиенты:

  • ягоды свежей спелой малины – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Густое варенье из малины. Приготовление:

  1. Свежесобранную или купленную малину переберите, удалив испорченные ягоды и оставшиеся на них чашелистики.
  2. Сложите подготовленные ягоды малины в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, в которой намереваетесь варить варенье, и пересыпьте сахаром слоями (слой малины, слой сахара). Оставьте на ночь или днем на 6-7 часов. За это время ягоды малины отдадут сок.
  3. Поставьте кастрюлю с малиной на слабый огонь и доведите до кипения. Снимите с огня. Шумовкой выньте ягоды из образовавшегося сиропа и переложите в другую посуду. Дальше вы будете уваривать сироп без ягод, сохраняя их целостность и полезные качества.
  4. Сироп в кастрюле верните на слабый огонь и варите, снимая пену, около 30 минут. Затем верните ягоды в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут, осторожно помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
  5. Как только варенье остынет, повторите варку-настаивание еще 2 раза.
  6. Перед последней варкой вымойте банки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом.
  7. Заполните банки малиновым вареньем до краев, плотно укупорьте их или заверните винтовыми крышками. Переворачивать вверх дном не обязательно.
  8. После остывания уберите банки со сладким и ароматным густым вареньем из малины в кладовку с комнатной температурой. Такое малиновое варенье очень пригодится вам в холодную зимнюю пору, поддерживая ваш иммунитет и обогащая организм полезными веществами.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Малина… Малина… Малина… Кисло-сладкая, невероятно ароматная и очень полезная ягода! Малиновые заготовки спасают от сезонной хвори, восстанавливают иммунитет и являются просто замечательным самостоятельным десертным блюдом. Сегодня поговорим о том, как готовить из нее повидло. Кажущаяся сложность процесса заготовки обманчива. Переработка ягод происходит довольно быстро, без особых усилий и специальных знаний. Поэтому приготовить домашнее повидло из малины сможет даже новичок в кулинарных делах.

Различают малину окультуренную – садовую, и дикую – лесную. Для приготовления вкусного десерта можно использовать любые ягоды или их смесь. Лесная малина отличается от домашней плодами меньшего размера, но они более ароматные и вкусные.

Если вовремя малиной запастись не удалось, то можно использовать замороженный продукт. Этот вариант, конечно, не желателен, но имеет право на жизнь.

Перед тем как приступить к тепловой обработке, ягоды нужно перебрать. Удалить полностью гнилые и развалившиеся плоды, а также осмотреть плотные экземпляры на наличие червей и засохших мест. Также нужно избавиться от веточек, плодоножек и случайно попавшей в корзинку листвы.

Три способа приготовления повидла

Вариант для ленивых: с косточками

Килограмм малины в сыром виде измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если не хочется возиться с техникой, то ягоды можно просто измять картофельной толкушкой или вилкой. Однородное пюре с вкраплениями мелких косточек засыпают 600 граммами сахарного песка, перемешивают. Миску с продуктами отставляют в сторону на 40 минут. За это время ягода даст сок, а сахарные кристаллики частично растворятся. После этого начинают основной процесс варки повидла. Миску ставят на огонь и кипятят на медленном огне 40 минут, снимая с поверхности плотную пену. Уваренную сладкую массу разливают по небольшим баночкам и закручивают крышкой.

Однородное повидло без косточек

Безменом отмеряют килограмм перебранных ягод. Закладывают их в кастрюлю и заливают 50 миллилитрами воды. Емкость плотно прикрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне 5 минут. За это время малина обмякнет и в дальнейшем легко будет поддаваться перетиранию через сито. Ягоду откидывают на решетку и начинают изминать ложкой, пропуская мякоть сквозь металлическую конструкцию. В итоге на сите остаются только мелкие косточки, а однородное малиновое пюре оказывается в кастрюле.

Основу для повидла заправляют сахаром в количестве 500 грамм, перемешивают и ставят на огонь. Десерт варят довольно долго – час-полтора. Надо учитывать, что сладкие заготовки из малины сильно густеют после остывания, поэтому сильно уваривать пюре не стоит.

Готовность повидла определяют по его небольшому количеству, выложенному на холодное блюдце. Если после остывания масса не растекается в разные стороны, а хорошо держит форму, то процесс варки можно завершать.

Нежный десерт из сока малины

Еще один способ приготовления повидла – из сока ягод. Собранную или купленную малину пропускают через пресс соковыжималки. Полученный напиток замеряют мерным стаканом или банкой с точным литражем. На каждый литр жидкости берут килограмм сахарного песка. Перемешивая ложкой или деревянной лопаткой, кристаллики растворяют в соке. Затем продукты ставят на огонь и начинают прогревать. Масса должна кипеть не интенсивно. По мере образования пены на поверхности, ее исправно удаляют. Через час варки проверяют готовность повидла способом, указанным в рецепте выше. Если консистенция довольно жидкая, то варку продолжают еще в течение получаса. Готовую заготовку фасуют по стерильным банкам и закрывают чистыми крышками.

Канал «Индия Аюрведа» делится с вами видео, в котором подробно рассказывает о приготовлении малинового повидла на основе агар-агара

Ароматические добавки к малиновому повидлу

Обычно вкус малинового десерта не затеняют другими ароматами, но использование небольшого количества свежей мяты может украсить и без того полноценный вкус повидла. На килограмм ягод берут буквально пару листочков этой освежающей травы. Главное условие – мята должна быть свежей, а не сушеной.

Добавляют зелень в заготовку в процессе основной варки, а перед фасовкой в банки листики удаляют.

Срок и условия хранения

Повидло из малины прекрасно хранится в течение года в затемненном помещении при температуре +4…+8ºС. Небольшие объемы заготовок можно хранить в холодильнике.