Рецепты домашних заготовок из патиссонов. Аджика из кабачков и патиссонов. Пошаговая инструкция к рецепту заготовки вкусных патиссонов на зиму

У нас для вас как всегда только проверенные и самые лучшие рецепты заготовок на зиму! Патиссоны вкуснее и мягче чем кабачки, но почему то большинство хозяек не знают что из них можно заготовить очень вкусные салаты на зиму. Самый любимый в нашей семье «Салат из патиссонов на зиму по-корейски». Он получается как полноценная закуска, которую всегда можно выставить на стол. Поэтому если у вас есть в наличии специальная терка для корейской моркови, обязательно приготовьте такой салат на зиму. Расходится на Ура!

Ингредиенты:

Патиссоны — 3 кг

Перец болгарский — 500-700 грамм

Морковь — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,5 кг

Чеснок — 5 головок

Масло растительное — 1 стакан

Соль — 2 ст. л (с небольшой горкой)

Сахар — 1 стакан

Уксус 9% — 1 стакан

Зелень свежая — кинза, укроп, петрушка по 1 небольшому пучку

Специи: приправа для корейкой моркови (сушеная в пакете 15 грамм) . В составе этой приправы: чеснок, красный молотый перец, базилик, кориандр, паприка.

Как приготовить патиссоны на зиму

1. Патиссоны помыть очистить, удалить плодоножки. У крупных плодов удалить семена.


2
. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Совет: чтобы лук не резал глаза, поставьте его на 2-3 минуты в морозилку.


3
. Морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови.

4 . Перец помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.


5.
Патиссоны также натереть на терке для корейской моркови.


6
. Смешать патиссоны, морковь, перец и лук. Влить растительное масло, уксус. Добавить мелко нарубленную зелень и приправу. Соль и сахар. Чеснок почистить и выдавить чеснокодавкой (мелко нарубить). Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа.


7
. Затем салат нужно разложить по предварительно стеризилованным баночкам. Я последнее время стерилизую банки в микроволновке — это очень быстро и удобно (см.). Банки с салатом ставим в полукипящую воду, на дно кастрюли не забудьте положить полотенце. Вода должна не доходить до горлышка банок примерно 2 см. Доводим воду (на медленном огне) до кипения. Накрываем (не закручивая) банки крышками. И оставляем в таком положении салат стерилизоваться 15 минут.


8
. Вытаскиваем баночки, И ставим их вниз крышками в прохладное место. Обратите внимание! ставить банки «под шубу» (укрывать) не нужно, чтобы патиссоны не размякли. Оставляем до полного остывания и отправляем салат из патиссонов на зиму на хранение в погреб или холодильник.

Вкусный салат из патиссонов на зиму готов

Приятного аппетита!

Салат из патиссонов на зиму рецепты

Заготовки из патиссонов всегда спасают зимой от недостатка вкусненького и остренького. Особенно хорошие закуски получаются, если приготовить салаты из патиссонов, по разнообразным рецептам, с добавлением пряностей, острых приправ, овощей и прочих вкусностей. Благодаря простому вкусу и доступности овоща, можно создать невероятное количество заготовок к зимнему периоду. Просто отбирайте качественные продукты, для салатов лучше запаситесь небольшими патиссонами, маленьким луком или помидорами, чтобы закуска в банке смотрелась аппетитно.

Салат из патиссонов «сборный»

  • Патиссоны – 3 килограмма.
  • Огурцы – 2 килограмма.
  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Болгарский перец, красный сладкий – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Листья смородиновые – по 2 в банку.
  • Листья вишнёвые – по 2 в банку.
  • Листья укропа – по 2 в банку.
  • Листья лавровые – по 2 в банку.
  • Перец «горошек» — по 5 штучек в банку.
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.
  • Корица.
  • Уксус – 1 ложка чайная (на 1 литр воды).
  • Сахар – 50 граммов (на 1 литр воды).
  • Соль – 40 граммов (на 1 литр воды).

Банки помойте. Теперь нужно класть листья: смородины, вишни, лавра и укропа, корицу и перца «горошком», а так же лимонную кислоту в каждую банку.

Помойте патиссоны, помидоры и огурцы, перец. Помидоры и патиссоны, огурцы и перец порезать дольками, очистить от семян и корешков. Очистите чеснок, промойте. Теперь в банки, лучше брать большие, выкладывайте овощи слоями, начиная с патиссонов. После каждого слоя кладите чеснок.

Готовьте маринад. Кипятите воду, кладите соль и сахар, влейте уксус, дайте немножечко остыть. Когда овощи уложены по банкам, заливайте их маринадом, ставьте на стерилизацию и закатывайте крышками.

Салат из патиссонов «проще некуда»

  • Патиссоны – 3 килограмма.
  • Лук – полкилограмма.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Подсолнечное масло – 100 граммов.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Молотый перец чёрный – 1 ложка чайная.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Патиссоны вымоем хорошенько, чтобы не пришлось очищать. Морковку так же нужно вымыть и очистить от кожуры. Лук почистим и промоем под проточной водой, с чесноком поступим так же.

Нарезаем патиссоны кубиками среднего размера и отложим в миске. Теперь нужно натереть морковку на тёрке для закуски «морковка по-корейски». Закладываем уже натёртую морковь к патиссонам и перемешаем. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, и так же опускаем к овощам. Теперь нужно добавить соль и сахар, перец, залить подсолнечным маслом и уксусом. Всё хорошенько перемешаем.

Мариноваться салат оставим на 3 часа, затем разложим в банки и простерилизуем. Закатаем крышками и оставим до зимы.

Салат из патиссонов «пикантный»

  • Патиссоны – 2 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Огурцы – 1 килограмм.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Уксус –250 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец «горошком» — по 4 штуки в банку.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Соль – 1 ложка столовая.
  • Желатин – 3 ложки столовые.

Для этого салата берём маленькие овощи, то есть мелкие огурчики либо же корнишоны, помидоры черри и крохотный лук, севок. Очищаем и промываем все овощи. Разложим их по банкам, заранее промытым и простерилизованным, выкладываем слоями. В банки так же опустим и перец, зальём всё подсолнечным маслом (на банку около 3 ложек столовых).

Нужно приготовить маринад: воду вскипятить и добавить сахар и соль. В воде разведём желатин, добавим к маринаду и вольём уксус. В каждую банку вольём маринад, закатаем крышками.

Патиссон – овощное растение, разновидность тыквы, родственник кабачка. Он не так часто встречается на грядках, как другие представители этого семейства. Однако дачники, попробовавшие этот необычный овощ, чаще всего бронируют место в своем огороде на другие сезоны. Это скороспелая культура, плоды можно употреблять уже через неделю с момента появления. Кроме того, он цветет и плодоносит до самых заморозков.

Кроме внешнего сходства с инопланетной летающей тарелкой, патиссон интересен тем, что содержит кладезь витаминов. По вкусу эти овощи похожи на кабачки, но с более плотной кожей и вкусной мякотью. Бывают желтыми, зелеными или белыми.


Как выбрать овощи?

При консервировании патиссонов на зиму важно правильно выбрать подходящие плоды. Рекомендуется брать молодые, с тонкой кожицей, без вмятин и пятен. Также лучше подбирать плоды маленького размера, они приготовятся быстрее и отлично пройдут в горлышко банки. О том, что овощ созрел, подскажет его светло–зеленый окрас. Кроме того, у молодых патиссонов при нажатии кожура слегка продавливается. Белые твердые патиссоны непригодны для употребления.

Заготовить патиссоны на зиму совсем несложно, если учитывать все рекомендации. Это может быть закрутка или можно просто их заморозить. В зимний период с ними можно приготовить различные блюда, например, патиссоны "по-корейски" со сладким перцем.



Рецепты

Патиссон популярен в кулинарии. Его можно жарить, варить, солить, фаршировать, мариновать, резать на салаты или варить варенье и мармелад. Кулинарные книги и журналы для хозяюшек предлагают множество рецептов с патиссонами на самый взыскательный вкус. Патиссоны, приготовленные умелыми руками, также вкусны, как грибы.

Патиссоны можно консервировать как самостоятельно, так и сделать «огород» – добавлять вместе с ними другие овощи. Перед консервацией из-за плотной кожицы патиссоны необходимо предварительно проварить в кипящей воде 5-10 минут.

Овощное ассорти

Главный вопрос – какие овощи можно совмещать. Четких ограничений нет, замариновать вместе можно практически любые овощные культуры. Обычно сюда же добавляют огородную зелень – петрушку и укроп, а также лавровый лист, гвоздику, любой перец. Для рассола нужно приготовить 1,75 литра воды, куда засыпаются 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки 9 % уксусной эссенции.

Овощи рекомендуется мариновать маленького размера . Для этого их необходимо подготовить: цветную капусту разобрать на части, белокочанную – нарезать на кусочки, морковь и кабачки – кружками, патиссоны делятся пополам или на четыре части. Таким же образом режется перец, который предварительно очищается от семян. Сначала в банки укладываются зелень и специи, сверху укладывают овощи. Ассорти заливают маринадом и стерилизуют 25-30 минут. После этого закручивают и ставят банки крышкой вниз, пока заготовка не остынет.



«Огород» из патиссонов и кабачков с помидорами

Этот рецепт по силам даже начинающим хозяйкам. Подготавливают килограмм помидоров, килограмм патиссонов и кабачков. Чтобы приготовить маринад, необходим литр воды, где растворяется 200 мл фруктового уксуса, 200 грамм меда и столько же сахарного песка. Небольшие патиссоны, кабачки и помидоры плотно утрамбовывают в банку. Предварительно кожицу томатов необходимо аккуратно проколоть. Ассорти заливают маринадом и отправляют на пастеризацию. Закатывают, убирают на хранение.


В соленом виде

Для солений советуют брать одинаковые по размеру овощи, чтобы соль равномерно распределилась. На засолку 2 кг патиссонов необходимо припасти 1 дольку чеснока, укроп, листья вишни, перец черный, пару листьев хрена. Овощи требуется предварительно отварить. Сначала в посуду для заготовки опускают специи, сверху плотно утрамбовывают патиссоны. Для рассола на 1,5 литра воды добавляется 60 грамм соли. Патиссоны заливают маринадом и оставляют в темном помещении на трое суток. Затем рассол сливают, кипятят и вновь возвращают к овощам. Закатывают и убирают.


Маринованные с яблоком и морковью

Чтобы удивить гостей или разнообразить праздничный стол, можно замариновать патиссоны с морковью и яблоками. Яблоки отлично сочетаются с овощами, а кроме того, в них много витаминов. Этот рецепт оригинальный, но очень простой в исполнении.

3 литра воды, 5 патиссонов, 5 морковок, 4 головки репчатого лука, 4 яблока нужно подготовить заранее. Кроме овощей, еще понадобится 4 листа лавра, 8 горошин перца, укроп, петрушка, 4 шт. гвоздики, 6 зубцов чеснока. На маринад уйдет 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка 70 % уксуса. Овощи необходимо вымыть и порезать. Яблоки можно разделить на части, морковь порезать брусочками или кружками, лук – дольками.

Сначала готовится маринад. Приправы отправляют в кипяток, где они находятся 3-4 минуты. Полученный рассол помещают в отдельную посуду, добавляют патиссоны, кипятят. Через 3 минуты закладывают морковь и чеснок, еще через 3 минуты – яблоки, которые нужно кипятить не больше 2 минут.



Пока варятся овощи, хорошо простерилизовать банки. Самый простой способ – уксусная обработка. Сваренные овощи и яблоки выкладывают, заливают маринадом. Плотно закручивают и убирают остывать.

Икра "Пальчики оближешь"

Получается гораздо нежнее, чем из кабачков и совершенно не уступает по вкусу. Для этого рецепта потребуется 3 кг патиссонов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 5 морковин, по 2 ст. ложки соли и яблочного уксуса, по стакану сахара и подсолнечного масла. Патиссоны нарезают небольшими кусочками, морковь трут на терке, лук нарезают кубиками, помидоры – ломтиками. Патиссоны обжаривают на растительном масле 5 минут, затем к ним добавляется лук и морковь. Овощи жарятся 10 минут при постоянном перемешивании, затем сюда же кладут томаты, и овощи тушатся еще 10 минут. Затем массу перемолоть с помощью блендера.

Получившееся пюре перекладывается в отдельную емкость, добавляется уксус, соль, сахар. Все ингредиенты варятся на медленном огне еще полчаса. Готовая икра выкладывается в стерилизованную посуду, прикрывается крышкой и около 20 минут томится на водяной бане. После этого крышки плотно закручивают.


Маринованные хрустящие патиссоны

Перед приготовлением их необходимо вымыть, просушить и убрать плодоножки. Для заготовок выбирают молодые патиссоны порядка 4-5 см в длину, чтобы можно было свободно заложить в горлышко банки. Сначала их варят 5 минут в кипящей воде с добавлением соли. Затем в стерилизованные банки закладывают приправы: укроп, сельдерей, эстрагон, листья смородины, за ними – патиссоны.

Все это заливают горячим рассолом. Для него нужно подготовить 1 литр воды, 2,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 2-3 ложки 3-процентного уксуса, перец, гвоздику по вкусу. После закипания в маринад вливают уксус. Банки накрывают крышками, ставят в емкость, наполненную горячей водой, ждут до закипания, вынимают и закатывают.


В пикантном маринаде

Поклонникам остренького придутся по вкусу маринованные патиссоны с пикантной ноткой красного перца. В стерилизованную пол литровую банку закладывают укроп, смородиновые листья и листья хрена. Затем добавляют зубчик чеснока, чайную ложку соли, красный перец по вкусу, 50 мл яблочного уксуса. Сверху аккуратно размещают патиссоны. Все заливается кипятком и стерилизуется под закрытой крышкой. Затем закатывается и отправляется на хранение.


С огурцами

Совместить патиссоны и огурцы в одной банке – отличная идея. У такого соседства получается сладковатый вкус. Овощи берутся в равных частях, к примеру, по килограмму. Овощи необходимо вымыть и подготовить к консервации. На литр воды понадобятся 2 ст. ложки сахарного песка и 1,5 ст. ложки соли. Вскипятить до полного растворения, добавить 0,5 ч. ложки уксуса.

На дно стерилизованной посуды закладываются специи: 6 зубцов чеснока, 3 листа лавра, 6 штук душистого перца, листья вишни и смородины, укроп, петрушка. Сверху помещаются огурцы и патиссоны, заливаются приготовленным маринадом. Затем необходимо стерилизовать 10 минут и закрутить.


С кабачками

На 1,5-литровую банку необходимо 0,5 кабачков и столько же патиссонов. Кроме того, добавляется морковь, лук, сладкий перец. В банку выкладывают пару зонтиков укропа, 3 зубца чеснока, пару листьев вишни. Морковка и кабачки нарезаются кольцами, перец – на 4 части. Сюда же добавляются патиссоны. Маленькие – целиком, большие режутся на части.

Для маринада: на литр воды потребуется 70 граммов соли, 3 ст. ложки сахарного песка, 70 грамм уксусной кислоты, несколько горошин перца, лавровый лист. Овощи заливаются маринадом, прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию в течение 30 минут. После этого банки необходимо закатать и оставить на сутки в перевернутом виде.


С мятой

В этом простом рецепте нет сахара, его заменяет перечная мята, которая придаст патиссонам неповторимый вкус. Для приготовления маринада в 1 литр холодной воды добавляется 10 грамм соли, 3 грамма 70 % уксусной эссенции. Всё содержимое доводится до кипения. Небольшие плоды промывают, бланшируют 5-7 минут и отправляют охлаждаться.

Дно банки выстилают листьями хрена, сельдерея, укропа, добавляют свежую мяту, лавровый лист, перец горошком. Затем сюда же добавляются овощи. Их прикрывают зеленью, заливают маринадом, стерилизуют 10-20 минут.


Быстрый способ маринования

Овощи хорошо промываются, в банку выкладываются специи – соль, перец, лимонная кислота, лавровый лист, гвоздика. Затем туда же отправляются патиссоны, между которыми необходимо разместить листья смородины и вишни, а также петрушку и укроп. Плоды заливаются кипятком, после чего тара ставится в емкость с водой и стерилизуется 30-40 минут. Последний штрих – уксус, одна ложка добавляется в самом конце. После этого заготовка закрывается крышкой, охлаждается и отправляется на хранение.



С лимоном и пряными травами

На 1 килограмм патиссонов берется половина стакана столового уксуса, половина стакана кипяченой воды, одна треть этой же емкости порезанного лука-шалота. Также необходимо добавить по одной 1 ст. ложке специй – соль, сахарный песок, несколько горшков черного перца. Затем засыпается половина 1 ч. ложки красного перца, по одной 1 ч. ложке кориандра и горчицы, закладываются 3 дольки чеснока, лавровый листик, несколько веточек эстрагона, пара перьев зеленого лука, 4 дольки лимона.

В воду заливается уксус, добавляются указанные специи. Содержимое нужно довести до появления пузырьков, растворив соль и сахар. Приготовленные для маринования овощи делят на две части. Одна из них закладывается в банку первой, затем добавляется эстрагон, лук и лимон. Сверху опять выкладывают патиссоны, все заливается горячим маринадом. Независимо от того, где хранятся консервированные патиссоны, они будут готовы уже через месяц. Можно отведать, не дожидаясь зимы.

  • можно закрывать в банках с металлической или капроновой крышкой;
  • при комнатной температуре этот овощ хранится до двух дней, в холодильнике может пролежать до 5 суток;
  • для патиссонов подходит большинство рецептов приготовления тыквы;
  • заготовки после закручивания нельзя укутывать, в тепле плоды становятся дряблыми и теряют вкус.

  • Патиссоны показаны людям при гипертонии, малокровии, болезнях почек, полезны при ожирении. Благодаря протеинам в своем составе, патиссон прекрасно воздействует на пищеварительный тракт, печень, зрение, повышает иммунитет, понижает холестерин. Семена патиссонов не позволяют превысить число солей в организме и даже избавляют от подагры.

    Патиссоны в любом виде противопоказаны при нарушениях работы пищеварительного тракта, употреблять с осторожностью при пониженном давлении. Минимальное употребление патисонов рекомендовано людям с заболеваними почек и желчного пузыря. т.к. некоторые сорта содержат оксолаты, которые могут способствовать камнеобразованиям. Овощ в консервированном виде противопоказан для людей с проблемами поджелудочной железы, почек, с сахарным диабетом и не рекомендовано детям младшего возраста.

    Поклонники этих овощей покупают семена на предстоящий сезон еще в конце зимы, чтобы успеть выбрать подходящие сорта разных форм, расцветок и сроков созревания.

    На заметку: ранние сорта порадуют урожаем через 40-50 дней с момента всходов, а поздние – через 60-70 суток только начинают завязывать плоды.


    О том, как консервировать патиссоны, смотрите в следующем видео.

    Вконтакте

    Нажать класс


    Патиссоны заслуживают самой хвалебной оды! Все в них идеально – аппетитная расцветка, нежная мякоть, необычная форма, приятный вкус и масса полезностей, которыми они насыщают наш организм. Именно поэтому не пропустите сезон их созревания, чтобы заготовить зимние салатики из патиссонов, а также использовать их для ежедневного употребления. Вполне возможно, что один из представленных ниже рецептов станет фаворитом в вашей семье!

    Для этого блюда нужно порезать овощи небольшими ломтиками, которые, в результате, будут отличной самостоятельной закуской и могут использоваться зимой в качестве ингредиента для различных салатов. Но идеальным вариантом станут совсем маленькие плоды – маринованные целиком и выложенные на блюдо они представляют собой настолько аппетитное зрелище, что невозможно будет удержаться, чтобы не попробовать их! Надо взять:

    • Патиссоны – 1,7 кг.
    • Горький перец – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Зелень – по вкусу.
    • Гвоздика – 6 шт.
    • Соль – 4 ст. л.
    • Сахар – 4 ст.л.
    • Уксус – 4 ст.л.

    Приготовление:

    Этого количества хватит на 3-4 литровые банки низкокалорийного салата из патиссонов. Овощи тщательно промываем, очищаем чеснок и морковь от кожуры, перец – от семечек. Нарезаем морковь – кружочками, чеснок – ломтиками, перец колечками. Зелень измельчаем. По стерилизованным банкам распределяем все овощи, зелень и гвоздику, заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем туда соль и сахар и доводим до кипения, опять заливаем банки, в каждую добавляем по 1 столовой ложке уксуса и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и даем им остыть. Зимой можно лакомиться плотными хрустящими плодами с приятной кислинкой и тонким ароматом.

    А эта заготовка может смело претендовать на статус изысканного деликатеса и порадует вас ярким букетом вкуса и аромата. К тому же она очень колоритно выглядит на столе, что делает ее безумно популярной среди любителей красивых острых закусок. Итак, запасаемся овощами, специями и приступаем к работе. Нам понадобится:

    • Патиссоны – 3 кг.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Перец болгарский – 5-6 шт.
    • Перец горький – 2-3 шт.
    • Чеснок – 20 зубчиков.
    • Петрушка, укроп – пучок.
    • Набор приправ для корейской моркови – 2 ст.л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 150 гр.
    • Масло растительное – 1 стакан.
    • Уксус – 1 стакан.

    Приготовление:

    Если кожура патиссонов грубоватая, то лучше всего от нее избавиться. После этого можно будет легко измельчить их на специальной терке для корейских салатов, то же самое делаем с морковью. Перец нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, зелень шинкуем. Теперь все тщательно перемешиваем с солью, сахаром, уксусом, приправами, горьким перцем, мелко нарезанным, оставляем на пару часов, чтобы появился сок. После этого добавляем растительное масло, укладываем салат из патиссоновв банки, стерилизуем 15-20 минут, закатываем стерилизованными крышками, укутываем одеялом. Нужно быть готовым к тому, что аромат, витающий в кухне, вызовет обильное слюноотделение. Поэтому отложите порцию салатика для пробы и подайте на стол к – фантастический успех ему гарантирован!

    Гармонично сочетаются эти симпатичные плоды с томатами. Если вы считаете себя поклонником сочных помидорчиков, срочно берите рецепт на вооружение! Подавайте салат зимой к , с удовольствием вспоминая краски и запахи пролетевшего лета. Для него понадобится:

    • Патиссоны – 3 кг.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Перец сладкий разноцветный – 0,5 кг.
    • Томаты – 1, 5 кг.
    • Чеснок – 4 головки.
    • Перец чили – 1-2 шт.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Уксус – 120 мл.
    • Масло растительное – 250 мл.

    Все овощи, кроме патиссонов, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В первом случае в соусе будут встречаться мелкие кусочки, во втором – он будет иметь практически однородную структуру. Делайте на свой вкус. Патиссоны нарезаем небольшими кусочками, отправляем обе смеси в объемную емкость, ставим ее на огонь, всыпаем соль, сахар, заливаем растительное масло, кипятим 40 минут. Выключаем, вливаем уксус, раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем одеялом. При желании вы можете добавить в этот чудесный салат из патиссонов любимую зелень или приправы, вкус от этого станет еще богаче.

    Диетологи рекомендуют в сезон съедать как можно больше свежих патиссонов, они отлично очищают организм от токсинов, улучшают перистальтику кишечника, являются богатым источником витаминов, микроэлементов. Поэтому возьмите за правило готовить это полезное блюдо хотя бы раз в неделю, для разнообразия периодически меняя ингредиенты. Берем:

    • Патиссон средний – 1 шт.
    • Капуста белокочанная (или пекинка) – ¼ среднего кочана.
    • Томаты (или огурцы) – 2 шт.
    • Паприка (или морковь) – 1 шт.
    • Перец острый – ¼.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Зелень – ½ пучка.

    Для заправки (количество составляющих можно корректировать по вкусу):

    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 1 щепотка.
    • Горчица – на кончике ножа.
    • Соевый соус – 1 ст.л.
    • Уксус яблочный или виноградный – 1 ч.л.
    • Оливковое масло – 2-3 ст. л.

    Приготовление:

    Капусту мелко шинкуем, патиссоны натираем на крупной терке (можно использовать для эстетичности терку для корейских закусок). Томаты, паприку, чеснок, зелень и перец измельчаем так, как вы привыкли это делать на салат. Перемешиваем в салатнице все овощи, заправляем. Для заправки смешиваем все ингредиенты до полного растворения сахара и соли. Подаем на стол к горячим и холодным блюдам – мясным, овощным, .

    Вконтакте

    Патиссоны – близкие родственники популярных на наших грядках кабачков и тыкв. Считается, что культура попала к нам из Америки. Сегодня много деликатесных блюд можно приготовить именно из консервированных патиссонов. А уж количество рецептов для заготовки этого продукта на зиму удовлетворит даже привереду. И если вы любите закатки, то обнаружите много сходства с приготовлением кабачков, но на то они и родственники.

    Приготовление кабачков на зиму

    Итак, начнем мы с маринования. Возьмите 1 кг молоденьких патиссонов, 5 горошинок горького перца, 3 листика мяты. Овощи промойте и обрежьте плодоножки. В кастрюле вскипятите литр воды. Теперь, погрузив подготовленные овощи в жидкость, проварите 5 минут. Потом опустите плоды в ледяную воду на примерно такой же промежуток времени.

    Маринование молоденьких патиссонов

    Пока овощи охлаждаются, выложите на дно кастрюли измельченный зубчик чеснока, несколько лапок укропа и петрушки, листья мяты (3 шт.) и 6 горошинок горького перца, поверх расположите слой плодов. Заготовку следует залить кипящим маринадом, состоящим из литра воды, уксуса (около 4 ст. л.), соли (2 ст. л.), лаврового листа. Кастрюлю придавите прессом, накройте и оставьте овощи на 3 суток. рекомендуется держать в холодильнике, потому что они могут прокиснуть.

    Для приготовления блюда понадобится 4 кг патиссонов, по килограмму лука и моркови, а также дополните все это помидорами (примерно 1,5 кг). В этом рецепте вместо патиссонов можно смело использовать мякоть кабачков . Очищенные плоды нарежьте тонкими пластинами и слегка обжарьте. Луковицы нужно освободить от шелухи, измельчить и бланшировать вместе с нарезанной кружочками морковкой в подсолнечном масле, дожидаясь золотистого оттенка.

    Бланширование лука с морковкой

    Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке, добавить 50 мл яблочного уксуса, сахар и соль по 100 г, нарубленную зелень, специи. Полученную заготовку проварите на самом маленьком огне 5 минут. Готовую икру разложите по банкам, уже стерилизованным, и закатайте. Теперь нужно дать закатке из патиссонов остыть и отправить на хранение в погреб.

    Среди зимних заготовок из патиссонов будет приятно найти и эти два блюда. Рецепты очень схожи с аналогичными закатками кабачков. Чтобы сделать моченые овощи, сначала приготовьте рассол, смешав литр кипящей воды с солью, ржаной мукой (их берут по 1 ст. л.) и сахаром (2 ст. л.). Маленькие по размеру патиссоны и яблоки уложите слоями в бочку из пластмассы. Поверх плодов разместите ароматные листочки вишни или смородины. Залейте все холодным рассолом, а сверху наложите груз и отправьте в холодное место.

    Моченые патиссоны

    Моченые патиссоны готовы уже недели через три. Чтобы деликатес ждал зиму, придется закатать под крышки.

    Для приготовьте рассол, используя 50 г крупной поваренной соли на 1 л кипящей воды. Затем целенькие и хорошо промытые овощи поместите в заранее подготовленные банки, чередуя со специями (чеснок, кинза, укроп, петрушка). На следующем этапе залейте заготовку рассолом и выдерживайте неделю в какой-нибудь комнате. Соленые патиссоны потом отнесите в холодное место без доступа солнца.

    Какой рецепт заготовки на зиму придумать, чтобы все любимые овощи были вместе – консервированные молоденькие патиссоны с помидорами и огурцами? Вам подойдет простое и очень вкусное рагу! Для этого на донышко трехлитровой емкости положите несколько горошинок горького перца и 2 лавровых листка, сверху разместите 3 целых огурчика (крупные овощи можно разрезать). Далее наступает черед патиссонов. Вслед за огурцами заполните ими посуду на треть, сверху разместив укроп, вишневые и смородиновые листики, очищенные зубчики чеснока. Оставшееся пространство наполните небольшими бурыми помидорами. Овощную заготовку залейте кипящим маринадом. Распределите закуску в пропаренные банки и закупорьте.

    Вкусное овощное рагу

    Еще один нестандартный рецепт для консервации патиссонов на зиму – салат, да не обычный, а в желе. Для него тщательно вымойте патиссоны, огурцы и помидоры. После плотно утрамбуйте в литровые баночки, перемежая с очищенными луковицами. В каждую заготовку положите 2 горошинки горького перца и растительное масло (3 ст. л.). Далее займитесь маринадом. В 1 л воды добавьте сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л.) и варите 3 минуты. Разведите горячим маринадом предварительно замоченные 3 ст. л. желатина, влейте 250 мл столового уксуса. Теперь осталось наполнить им банки, положить сверху крышки и стерилизовать не менее 20 минут.

    Скорее всего, многие хозяйки знают, что аналогичный рецепт для кабачков должен по вкусу превратить их в ананас. Попробуем такой фокус и с нашим овощем. Для компота из алычи и патиссонов возьмите их по килограмму. Мелко нарезанные патиссоны разложите по трехлитровым банкам, заполняя их до половины, а сверху разместите алычу, всыпьте два стакана сахарного песка и залейте кипятком. Тару с содержимым следует стерилизовать около 20 минут, а потом закатать.

    Стерилизация тары для компота

    Для того чтобы сделать варенье, вам понадобится плодов и сахара 1:1 по массе. Очищенные овощи следует нарезать крупными кубикам, опустить в холодную воду, подержать 5 часов и слить на дуршлаг, потом просушить. Измельчите патиссоны, перекрутив их на мясорубке. Далее готовится сироп из воды и сахара (1:2). Залейте им плоды, ставьте на огонь и варите, пока капля варенья начнет застывать, а не растекаться по тарелке. Когда блюдо будет готово, разлейте его в стерилизованную посуду и закатайте.

    Для первого салата вам понадобится по килограмму белокочанной капусты и патиссонов. Хорошо промойте овощи. Капусту мелко нашинкуйте, патиссоны порежьте небольшими дольками, засыпьте 3 ст. л. соли. Блюдо оставьте на несколько часов. В это время делаем маринад. В литр воды добавьте 3 ч. л. сахара, растительного масла и 1 ст. л. соли, закипятите, потом влейте столовый уксус по вкусу. Теперь осталось разложить овощную заготовку в банки, залить маринадом и простерилизовать минут десять.

    Приготовление маринада

    Чтобы приготовить литровую банку консервированных с чесноком патиссонов, возьмите 500 г плодов среднего размера, 5 очищенных зубчиков, пучок укропа, красную перчинку и пряности. Плоды нужно промыть и дать полежать в кипятке 5 минут. Потом обмыть холодной водой и порезать продолговатыми кусочками. Выложите овощи в банки, присыпая зеленью и специями. Залейте салатик маринадом и 15 минут простерилизуйте в кипятке.

    Для третьего салата 3 кг патиссонов и 500 г морковки натрите на крупной терке, всыпьте 500 г репчатого лука кольцами и пару головок измельченного чеснока. Ингредиенты хорошенько перемешайте, пусть постоят 2 часа. Потом овощи необходимо еще раз размешать и разложить по чистым банкам. 40 минут стерилизации и закуска готова! Осталось только закатать посуду и тщательно укутать консервацию.

    Перемешивание ингредиентов для салата

    Как еще можно консервировать патиссоны на зиму, чтобы удивить гостей? Корейский салат! Для этого натрите на специальной терке 3 кг патиссонов (тут тоже уместно использование кабачков) и 500 г моркови, 5 сладких перчинок и столько же луковиц нарежьте полукольцами, измельчите 6 головок чеснока, смешайте все компоненты, заправив стаканом подсолнечного масла, нарубленной зеленью, сахаром и солью (количество по вкусу). Влейте стакан уксуса и положите пакетик приправы для приготовления корейской моркови. Дайте овощной смеси настояться 3 часа при комнатной температуре. Теперь разложите салат в сухую посуду, стерилизуйте 10 минут, потом закатайте.

    Между рецептами заготовок на зиму кабачков и патиссонов можно найти много схожего. Но все-таки для овоща, которому мы посвятили статью, есть и свои хитрости.

    Овощи для заготовки на зиму

    • Перед консервацией плоды рекомендуется бланшировать в кипятке и погружать в ледяную воду.
    • Чтобы избежать вялости овоща и утраты его полезных качеств, не следует переворачивать банки после закатывания.
    • Старайтесь использовать для консервации целые плоды, поскольку в разрезанном виде они могут потерять вкус.
    • Горячую заготовку постарайтесь максимально быстро остудить, так как во время медленного охлаждения данный овощ размягчается, становится дряблым.

    Моя статья будет посвящена такому вкусному и необычному овощу, как патиссон. Что можно приготовить из него? Какие вкусные и простые заготовки можно сделать из этого овоща? Давайте поговорим на эту тему.

    Из патиссонов можно сделать совершенно разные заготовки: соленые, маринованные. Можно сделать икру и разнообразные салатики. Причем все эти заготовки не отнимут у вас много времени. Овощ достаточно неприхотлив и легок в приготовлении. Давайте уже к самому интересному. Начнем, пожалуй, с общих рекомендаций по приготовлению патиссонов.

    Если разобраться, патиссон - это та же тыква . Цвет такой тыквы может быть желтый, зеленый и даже белый. Перечень блюд достаточно широк: его можно и обжарить, и запечь, и сделать икру. Самое интересное, из него даже умудряются варить варенье.

    Рецепт варенья на зиму

    Варенье из патиссонов имеет весьма необычный вкус. Оно очень просто в приготовлении , что непременно понравится ленивым хозяйкам. Вот собственно и сам рецепт.

    Нам нужны будут следующие ингредиенты :

    • овощи 1 кг
    • вода пол-литра
    • сахар 1 кг

    Следующим этапом готовим сироп: смешиваем воду с сахаром и закладываем в него приготовленные овощи. Варим до готовности и разливаем по горячим банкам. Закрываем крышками.

    Рецепт компота из патиссонов на зиму

    Не менее интересная заготовка на зиму из патиссонов это компот. Вкус его получается похожим на ананас, что зимой только радует. Итак.

    Для того чтобы приготовить этот изумительный компот вам понадобятся: патиссоны, алыча, сахар и вода. Этапы:

    Рецепт маринованных патиссонов на зиму

    Патиссон относится к тем овощам, которые отдельно не маринуются. Однако, совсем недавно я сделала для себя открытие. В ассорти с другими овощами патиссонов получается очень мало. А вот как отдельная заготовка они получаются очень даже вкусно. Зимой такая баночка бывает кстати. Вот сам рецепт приготовления.

    Необходимые продукты:

    Маринад готовится следующим образом : берется 1 литр воды, соль 1 столовая ложка, уксус 60 мл, сахар 1 столовая ложка сахара, листочки хрена и укроп по вкусу.

    1. Сначала необходимо обработать патиссоны: обрезать хвостики. Далее режем кольцами лук, измельчаем чеснок
    2. Обдаем патиссоны кипятком для того, чтобы они лучше замариновались.
    3. Раскладываем овощи по баночкам, сверху прикрываем овощи чесноком и луком. На дно банки, как обычно, закладываем специи.
    4. Из воды готовим маринад (соль, уксус, сахар). Важно: уксус кладем в самом конце, перед закипанием воды.
    5. Стерилизуем банки и добавляем наш маринад.
    6. Переворачиваем емкости и даем остыть в течение получаса.

    Патиссоны




    Укутывать патиссоны нет необходимости. Иначе они станут очень мягкими.

    Рецепт с капустой

    Есть еще один очень интересный рецепт. Интересен он тем, что заготовка очень быстрая и пробовать ее можно будет уже через день, а то и два.

    Необходимые продукты: капуста и патиссоны

    Маринад : 1 стакан масла, полстакана сахара, 2 столовые ложки соли, 1.5 стакана уксуса.

    Способ приготовления:

    Рецепт приготовления соленых патиссонов на зиму

    Этот рецепт мы приготовили для тех кто не очень любит маринад, или для тех кому, по той или иной причине, запрещено употреблять уксус.

    Для засолки нам понадобятся:

    • 2 кг патиссонов
    • 1 шт. чеснока
    • пол-литра воды
    • 3 стол. ложки соли
    • специи и листья

    Есть еще один рецепт соленых патиссонов на зиму. Отличие его от предыдущего в том, что он готовится в разы быстрее, а получается не менее вкусно. Необходимо подготовить: патиссоны, хрен, укроп, чеснок, сельдерей, перец (красный острый).

    В каком количестве что добавлять в этом рецепте мы описывать не будем. Если вы что-либо переложите , например, укроп, вкус хуже не будет. Главное, не переусердсвуйте с красным острым перцем.

    Запомните, сколько кладется соли на 1 литр воды. Это количество – 50-60 грамм.

    1. Берем маленькие патиссоны и кладем их аккуратно в банку, не забывая добавлять специи.
    2. Делаем рассол (растворяем соль в воде). Далее вливаем рассол в овощи.
    3. Храним такую засолку на балконе или в холодильнике. Употреблять можно будет спустя 7 - 10 дней.

    Рецепт приготовления салата

    Этот рецепт может выручить вас , если к вам вдруг неожиданно нагрянули гости. Салат делается достаточно быстро, а вкус поражает своей оригинальностью.

    Продукты:

    Этапы приготовления вкусного салата:

    1. Режем наши патиссоны тоненькими пластинами. Далее кладем их в банки, объемом пол-литра. Сверху овощей помещаем чеснок, петрушку.
    2. Добавив сахар, масло, стерилизуем минут 20. Переворачиваем банки вверх дном и даем немного остыть.

    На напоследок мы приготовили для вас очень вкусный рецепт икры из патиссонов на зиму. Он приятно удивит и вас, и ваших гостей.

    Необходимые продукты:

    Как приготовить?

    Чистим лук, режем и обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Патиссоны также обрабатываем и режем небольшими пластинками . Их обжариваем на другой сковороде. Далее чистим морковь, режем кружками. Перчик разрезаем на 4 дольки. Все овощи тоже необходимо пережарить до корочки. После этого пропускаем все приготовленные овощи через мясорубку. Осталось добавить ко всем прокрученным овощам приправы: соль, сахар, уксус и поварить минут 7 после того, как закипит вода. Вкуснейшая икра готова! Раскладываем ее по баночкам и закатываем.

    Существует еще очень много вкусных рецептов из этого прекрасного овоща, да и предложенные всегда можно изменить по своему вкусу. Ведь рецепт - это идея, а не приказ. Готовьте вкуснейшие заготовки из патиссонов на зиму и радуйте дорогих вам людей необычным вкусом! Если вы будете следовать нашим советам консервирования, мы не сомневаемся, что ваши гости в прямом смысле слова будут облизывать пальчики! Приятного аппетита!