Почему люди пьют чай? Зависимость от крепкого чая

Иной раз сидишь, пьешь чай, а в голове пронесется мысль: «А почему люди его пьют?». И верно, почему? Потому что он вкусный или потому что он полезный? Зачастую, полезность продукта нас волнует в последнюю очередь. А вот вкус, вкус как раз, в первую. Чай, в сравнении с другими продуктами, потребляется намного больше и чаще. Чай пьют после завтрака, обеда и ужина. Чай пьют в промежутках между завтраком, обедом и ужином. Чай пью вместо завтрака, обеда и ужина.

Да и вообще, питие чая не зависит от приема пищи. Можно также сказать, что чай, это «компанейский напиток» - именно им сопровождается общение в кругу близких и родных. Ему дают место в перерывах между работой, чтобы перевести дух и собраться с мыслями или наоборот, распустить их, дабы они не толпились и не создавали беспорядок в голове.

Питие чая - это своеобразная форма общения. Без него никак. С ним намного лучше, продуктивнее что ли. Сколько литров чая выпивается в процессе общения людей! Сколько рождается новых идей и творческих замыслов!

А как хорошо с чашечкой горячего чая постоять у окна, вдыхая его аромат, ощущать его вкус, и созерцать уличную жизнь. И мысли, подчиняясь общему ритму, текут ровно, в одном русле, без всплесков. И в этой тишине и покое возникает ощущение умиротворенности, когда все твое естество успокаивается и дает место чему-то новому.

В жизни каждого человека чай занимает определенное место. Во множестве стран культура его потребления возведена в ранг традиции, многовековой традиции. Различные чайные церемонии этому подтверждение. Как заваривать чай, какой чай, сколько заварки, воды - у каждого народа свой подход и свои требования. На этот счет нет единого мнения. У каждого вида чая своя рецептура приготовления и этому делу посвящены целые книги.

Различны и вкус, и аромат, и цвет заварки. Каждый человек сам решает, какой чай ему выбрать: зеленый, черный, красный, желтый, белый. И это еще не вся чайная палитра, которая представлена на рынке. Все зависит от вкусовых предпочтений. Многие помнят, что лет тридцать назад в нашей стране был распространен только один черный чай и только одного производителя, качество которого оставляло желать лучшего, потому как часто в заварочнике можно было наблюдать не только листья, но и «дрова». Но сегодня не проблема купить хороший чай от разных производителей. Цена его не ударит вам по карману. Нет, конечно, существуют и очень дорогие чаи, но у них и свой ценитель. А так пошел в магазин и выбирай, что хочешь.

Так почему же люди пьют чай? Потому что нравится! Нравиться его вкус, его цвет, его аромат. Нравиться пить с сахаром, с лимоном, с молоком. Без сахара, лимона и молока. С медом и конфетой. Чай можно настоять, заварить, закипятить. То есть залить кипятком, горячей водой или варить, как суп. Можно приготовить его различными способами и при этом не испортить. Ни с одним другим напитком невозможно провернуть столько манипуляций.

Чай - продукт универсальный. Его пьют, чтобы проснуться, взбодриться, расслабиться, перевести дух, сосредоточиться. Пьют дома, в гостях, на работе, в кафе. В одиночестве, и среди людей. В кругу друзей, в деловой обстановке. Везде, всегда и повсюду вам предложат чашечку чая. Целые магазины посвящены этому напитку. В них вам на выбор предоставят и простой чай и самый-самый, элитный. На развес и фасованный. В бумажной и картонной упаковке. В стеклянной и жестяной банке. Прессованный, рассыпной, связанный. Для каждого вида предоставят свою посуду: чайники, чашки, пиалы. Большие и маленькие, какие хотите. Разнообразие этих предметов настолько велико, что взглядом не охватить.

Ни какой пищевой продукт ни по форме, ни по цвету, ни по запаху не сравнится с чаем. Его видов так много, что попробовать все невозможно. Невозможно еще и потому, что с каждым годом появляется что-то новое, непохожее на другое. Потому что с каждым годом мы сами меняемся и меняются наши вкусовые предпочтения.

Не меняется только наше стремление быть здоровым и полным сил, и чай, как раз, этому способствует. Потому что в нем, наряду с вкусовыми качествами, содержится и ряд полезных элементов - витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Все они положительно сказываются на нашем самочувствии. Каждодневное потребление чая значительно улучшает внешний вид, налаживает работу всех систем организма: нервной, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой. Такое действие производят все виды чая. Все зависит от количества выпитого. Понятно, что одна чашка в день мало что изменит, но три-четыре или пять - самое то.

И теперь уже от вас зависит, как относится к чаю: как к лучшему другу или как к незнакомцу. Пить его каждый день или только по праздникам. Решайте сами, какое место в вашей жизни занимает этот чудесный напиток.

В последние годы в России все чаще стали устраивать чайные вечеринки. Тут и там открываются магазины с невероятным количеством сортов чая.

Пить чай стало модно. А там, где мода, неизбежно начинает развиваться некое движение. В нашей стране это движение переросло в субкультуру под названием «чайные пьяницы». Основоположником можно считать репера Басту. Который в середине двухтысячных годов «подсадил» на чай все московское рэп-сообщество, за ними подтянулись и поклонники музыкального направления.

Наш город не отстает и вот уже несколько лет активно проводятся чайные церемонии в различных клубах, маленьких уютных заведениях и в квартирах.

Заотдых решил разобраться, кто такие «чайные пьяницы». И побеседовал с Юрием Устининым - человеком, знающий многое о знаменитом китайском напитке и представителях модной субкультуры.

- Откуда такое название? Насколько негативная коннотация слова «пьяница» отпугивает?

Очень сильно на это течение повлиял Баста. Он начал продвигать культуру распития чая в массы в своих песнях. Название отпугивает в основном людей старшего возраста. Менталитет русского человека таков, что если пьяница - значит плохо. А мы скорее играем, такое соединение несоединимого: чай и пьяница.

- Кто такой «чайный пьяница»?

Это люди, которые пьют чай осознанно. Сама концепция чайный пьяница - это человек, который ведет здоровый образ жизни: не пьет, не курит, имеет активную жизненную позицию, цели и стремится к их достижению.

- Что такое чай для «Чайного пьяницы»?

То есть не просто как дополнение к завтраку, обеду или ужину. «Чайный пьяница» возводит приготовление и распитие чая в некий ритуал, это можно назвать активной медитацией. Мы ведем здоровый образ жизни. Не употребляем алкоголь, наркотики, не курим. В общем, пьем чай для того, чтобы быть здоровыми. Чай не терпит суеты и посторонних мыслей, в тот же момент, он помогает расслабиться, очистить голову от лишних переживаний. С помощью него можно выйти на более тонкие уровни познания.

- Скажи, пожалуйста, а по роду деятельности, по возрасту, контингент «чайных пьяниц» какой?

В основном это, конечно, молодежь от 16 до 25 лет, чуть меньше представителей от 30 до 50 лет, и самый маленький сегмент - это дети от 7 лет. Не так давно проводил церемонию для детей от 7 и до 13 лет. Было очень интересно наблюдать за ними. Каждый из них уже знает, кем он будет и как этого достичь.

Как правило, это люди творческих профессий, род их деятельности, так или иначе, связан с созиданием, созданием чего-то нового.

- А как ты сам пришел к «чаеголизму»?

Я увлекся чаем лет пять назад, когда бросил курить и пить алкоголь. На первоначальном этапе он мне заменил прошлые привязанности. Со временем стал все больше понимать, что такое чай, зачем его пить.

- Какую социальную роль ты отводишь движению? Есть ли она вообще, или это просто развлечение?

Конечно. Грубо говоря, мы пропагандируем здоровый образ жизни: без сигарет, без алкоголя, без наркотиков.

- Какой чайной церемонии придерживаешься ты?

Русской! Глупо полностью перенимать ритуал у кого-то. Все в чайную церемонию вносят что-то свое. Но основные моменты и этапы у всех похожи, основополагающей, думаю, является китайская традиция.

- А что твои чайные церемонии отличает от других?

Мне нравится разговаривать во время церемонии. Мои любимая тема - это человек. Мы беседует о том, кто чем занимается, о чем мечтает, о каких-то интересных событиях в их жизни. Первую часть церемонии я посвящаю чаю: приготовление, рассказываю о мифологии. А потом начинается душевный разговор. Как правило, на церемонии присутствуют люди незнакомые между собой, максимум друзья приходят по двое. Но со временем они расслабляются, и начинает очень теплый душевный разговор.

Бывали даже случаи, когда люди после звонили мне и благодарили за то, что после нашей церемонии бесед сбываются их мечты, они становятся смелее, начинают двигаться к своей цели более твердыми уверенными шагами. Основная цель моей церемонии - найти то, что в человеке спрятано, закопано глубоко.

- Добавки к чаю, например, сахар, лимон, мед, «убивают» чай?

Если Вы добавляете в чай сахар, в таком случае проще заварить чай из пакетика - никакой разницы не почувствуете. Для Китайцев еще недавно было абсолютно дико, когда им рассказывали, что в России в чай могут добавить, например, лимон.

- Как правильно выбрать чай? Есть ли какой-то алгоритм?

На качество чая влияют очень многие факторы: внешний вид, вкус, аромат и действие. Если говорить о внешнем виде чая, то тут рекомендации можно дать только по прессованному пуэру. В блине не должно быть посторонних веточек, он должен легко ломаться.

Чай может выглядеть хорошо, но на вкус быть не очень. Поэтому методом проб и ошибок.

- В какой посуде нужно заваривать чай, чтобы добиться большего действия от напитка?

Есть универсальная посуда - это гайвань. Такая штука, состоящая из чашечки блюдца и крышечки. Блюдце символизирует землю, крышечка небо, а сама чашка - это человек. Помимо материального наполнения (чаем) человек наполняется духовно. Чай пуэр лучше заваривать в глиняной посуде, она очень хорошо держит температуру.

- Как правильно заваривать чай?

Во-первых, чай нельзя пить набегу. Одним из самых важных составляющих является вода. Она не должна быть выше 80 градусов. В идеале воду нужно греть на умеренном огне. Китайцы процесс кипения воды делят на пять стадий: рачьи глаза, крабьи глаза, жемчужные нити и последняя стадия - шум ветра в соснах. Вот, когда подходит последняя стадия чайник нужно выключать.

По утрам лучше всего пить пуэр, он отлично заряжает энергией. В течение дня - это зеленые чаи, которые являются прекрасными антиоксидантами, выводят шлаки из организма. А вечером, после работы хорошо пить чаи расслабляющие - это сильноферментированные улуны: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь гуй и другие.

Марина Грудинина


Что общего между русским и китайцем? Нет, совсем не новомодное веяние есть палочками, а верность прекрасному, энергетическому напитку - чаю. Каждый человек пьет чай по-своему и, если присмотреться к особенностям чаепития индивида, сидящего с тобой за одним столом, можно узнать не только о его вкусах, но и… о характере.

Любители горячего чая чаще всего веселые, энергичные и импульсивные люди, в отличие от любителей подстывшего чая, некоторые из которых даже заводят дома кувшинчик с прохладной водой, чтобы разбавлять чай.

Понаблюдай за собой и своими знакомыми во время совместного чаепития. Чай может сказать о многом.

Горячий, крепкий, сладкий чай

Напиток людей, которые среди своих многочисленных друзей всегда в центре внимания! Однако это не совсем их заслуга. Потому что под видом стремительных и быстрых движений в любителях крепкого, горячего, сладкого чая часто скрывается рассеянность. К ним тянутся, пытаются идти на контакт, они же для этого ничего не делают.

Работу выполняют хоть и долго, зато качественно. Часто меряют людей по своим стандартам, поэтому нередко «взрываются»! А еще они оптимисты, искренние и демократичные! Их склад ума скорее можно отнести к аналитическому с математическими способностями.

Горячий, сладкий, но не крепкий чай

Пьют уравновешенные и морально устойчивые люди, предпочитающие спокойный отдых дома шумным клубам. Поэтому круг знакомых таких людей невелик. Зато постоянство и надежность компенсируют их меланхоличность сполна! Кому как не им можно доверить самый огромный в мире секрет! На высоте и их интуиция! Чувства они не распыляют зря направо и налево, храня их для самых близких. В работе таких людей, как правило, ждет успех за горячее трудолюбие и серьезность.

Горячий, крепкий, но не сладкий чай

Любят морально устойчивые, веселые и общительные люди, оптимистично шагающие по жизни в окружении большого числа друзей и знакомых! Они умеют найти верный подход к людям. Несмотря на свою творческую и романтическую натуру, легко обучаемы и многое успевают. Им доставляет особое удовольствие отдых на природе и приятная музыка. Рука об руку с ними следуют впечатлительность, сентиментальность и внимательность. Они очень практичны и неприхотливы. Твердый характер и расчетливый ум позволяют всегда быть в курсе всех событий на работе, поэтому они могут заменить любого, что очень ценно. Но и в домашних делах они не отстают, ведь семья и домашний уют остаются для них на лидирующем месте.

Холодный, крепкий, несладкий чай

Напиток талантливых, общительных и одаренных людей. Им необходимо постоянное внимание, ведь любовь к себе у них выражена очень ярко, что нередко приводит к мнительности. А вот круг друзей скорее всего узок… У них есть склонность к алкоголю и табаку, будь осторожен! Настроение - как погода у моря - переменчиво от смеха до слез. Они могут ворчать и выражать свое недовольство, но уже через минуту стать ласковыми и добрыми. Такие люди эрудированы, потому что много читают, свою точку зрения отстаивают в любой ситуации. Своим хобби, будь то марки или рыбалка, увлекаются до фанатизма. А вот отдыхать совсем не умеют, а ведь трудоголизм - тоже своего рода болезнь.

Горячий, умеренно крепкий, сладкий (или ароматизированный) чай


Пьют люди, в которых отличные математические способности сочетаются с прекрасной ориентацией в пространстве. Если ты относишься к таким, почему бы тебе не попробовать себя в роли мореплавателя? У таких людей ярко выражена способность к языкам. А мечтательность и романтизм нередко втягивают их в разного рода авантюры. Иногда они не прочь похвастать. Из любви к себе вытекает любовь к тому, чтобы быть в центре внимания, да они этого в принципе заслуживают! Если среди твоих знакомых есть такие, знай, что они всегда придут на помощь в трудную минуту, выслушают и пожалеют. Хотя много важных вещей любители горячего, умеренно крепкого, сладкого (или ароматизированного) чая способны забыть, к примеру, день рождения лучшего друга, или мамы. Знакомых у них великое множество, а вот друзей мало: они в них очень разборчивы, зато обжигаются реже других. Дом для них - место, где есть холодильник и кровать, долго находиться в семье они не любят, а измена для них прямо противоположна библейским понятиям. Зато путешествия и командировки явно придуманы для таких людей, в них они могут хоть немного израсходовать свой неуемный запас энергетического заряда. Будь осторожен, в таких людях чувствуется огромный потенциал и несгораемая энергия, поэтому в один прекрасный момент они могут понять, что начальство уже давно и удобно сидит у них на шее.

Горячий, умеренно крепкий чай без сахара

Пьют гурманы, любители пофилософствовать, очень талантливые и обладающие утонченным вкусом. Они всегда окружены друзьями и знакомыми, много читают и обладают широким кругом талантов и возможностей, подводит их только чрезмерная импульсивность. Многие неприятности возникают и из того, что философ не умеет обращаться с деньгами, являясь по своей натуре растратчиком, но его можно понять, тратить - ни с чем не сравнимое удовольствие. Он - любитель шумных компаний, при этом желательно, чтобы все внимание было приковано к его персоне. Многие люди его прямо-таки обожают, он же принимает это с большим достоинством, нередко с эгоизмом, ведь прожить без комплиментов для таких людей просто невозможно. Если ты относишься к этой категории, будь осторожен - когда тебе перевалит за сорок лет, ты можешь начать быстрым темпом набирать вес!

Кофе

Что же касается любителей кофе - люди эти, в большинстве своем, умны и сообразительны. Они эрудированны, умеют красиво выражать свои мысли, их можно слушать часами - все это в совокупности делает их желанным гостем в любом месте, и привлекает к их персоне повышенный интерес. В тот же время на этих людей нередко находит агрессия, завистливость и эгоизм, но это тщательно скрыто от глаз окружающих. Среди кофеманов большое количество заядлых курильщиков. Эта композиция будто создает некий загадочный и манящий образ.

Благодаря выводам, к которым пришли исследователи Британского Чайного Союза, Вы сможете немного больше узнать и понять своих коллег, начальство и друзей.

После проведения исследований, в которых учувствовало около 1000 офисных сотрудников и менеджеров среднего звена, психологи пришли к выводу, что между Вашей манерой пить чай и особенностями характера, существует прямая взаимосвязь. Около 79 % опрошенных считают, что у работников готовящих чай, отчетливо проявляются качества топ-менеджера. Помимо этого, 69 % участников отметили самыми дружелюбными и энергичными людьми «ти-мейкеров».

Уважаемый психолог Ребекка Ньютон, которая возглавляла исследования, определила шесть основных характеристик манеры чаепития.

Компанейский

Человек, у которого преобладает это положительное качество, во время распивания чая, чашку держит крепко в одной руке, а другой, в это время, активно жестикулирует. Время от времени поглядывает на содержимое чашки, и снова подымает взгляд на коллег. Может совершать резкие движения чайной чашкой.

Нервный

Такой человек, как правило, держит чашку обеими руками. Старается не встречаться с коллегами взглядом. При личной беседе нервно теребит волосы либо стучит пальцами по чашке.

Неуверенный в себе.

Обхватывает чашку обеими руками, будто ему холодно и он, таким образом, пытается согреться. Иногда может дуть в чашку. По такому человеку сразу видно, что ему не очень комфортно на занимаемой должности руководителя.

Злюка

Во время распития чая держит чашку около головы, использует ее вместо указки. При общении на собеседника смотрит жестким взглядом, практически в упор, сочетая это с положением рук «ладонями вверх».

Достаточно уверенная личность

Когда пьет чай, подает корпус немного вперед, держа при этом чашку у самого подбородка. Частенько дует в чашку пытаясь остудить напиток. Может непринужденно при этом жестикулировать. При личном общении держит зрительный контакт мягко, не навязчиво. Часто улыбается.

Слушатель

Такая личность держится за чашку обеими руками. Если собеседник что-то рассказывает, слегка наклоняется к нему. Всегда проявляет дружелюбие и симпатию к коллективу.

По ходу исследования обнаружился еще один интересный факт. Заключается он в следующем, начальники ХХI века абсолютно нормально относятся к тому, чтобы приготовить чай для всей своей команды. Ведь доказано, что проявление доброты и заботы, в частности заваривание чая, способствует завоеванию авторитета среди коллег намного эффективнее, нежели наличие приличного счета в банке.

В Японии, в традициях - чайные церемонии и заваривание чая один из главных пунктов