Кофе и человек, почему напиток так популярен. Как избежать негативных последствий употребления кофе с маслом. Кофе делает тебя умнее

О месте кофе в жизни Анны Ахматовой читайте в нашей статье

Петр I

Со школьной скамьи мы знаем императора Петра I как натуру увлекающуюся. Роль его в российской истории неоднозначна, но полемику мы оставим историкам. Нас интересует то, что Петр первым стал прививать нашим предкам любовь к загадочному заморскому напитку, который любил сам.

Ошибочно утверждают, что царь Петр ― первый, кто привез кофе в Россию. Нет, в летописях содержатся сведения, что еще князь Владимир пил напиток «каву», привезенный заморскими купцами. А отец Петра, царь Алексей Михайлович и вовсе принимал кофе по предписанию придворного врача. Но именно Петр так полюбил бодрящий напиток, что заставлял сподвижников пробовать его. Сперва относились с недоверием, но потом…

В 1740 году, уже после смерти Петра, в России открылся первый кофейный дом. Напиток становился популярнее с каждым годом. Сильнее всего его любили представители императорской семьи. Правда народ относился к "кофию" с недоверием. Фанатики связывали его появление с самим дьяволом. Кофе в те времена действительно стоил дьявольски дорого.

Как пил кофе сам Петр? Все просто: очень крепкий кофе без сахара и молока, несколько раз в день.

Екатерина II

Екатерина II, самая прославленная российская Императрица, пила кофе довольно крепкий: фунт (400 граммов) зерен на 5 чашек. Примерно, 4 столовых ложки для приготовления одной порции напитка! Правда, разбавляла его небольшой порцией сливок.

А гущу велела смешивать с мылом. Получался натуральный скраб, который она очень любила использовать.


Наполеон Бонапарт

Наполеон все важные решения принимал за чашечкой кофе. Напиток был для него приятной отдушиной и способом привести разум в зенит на сложной работе покорителя Европы.

Однако, в 1806 году, Бонапарт лично ограничил ввоз кофе во Францию. Это было частью полной экономической блокады Британии. Действительно, Англию охватил экономический кризис, но продукты британских колоний ныне были недоступны для французов и даже самого императора.

Говорят, Бонапарт был сам не свой, не имея возможности насладиться любимым напитком. Даже несметные богатства не могли заменить ему любимый напиток.

После поражения, живя на острове Святой Елены, бывший властитель тяжело переживал провал, но вновь обрел возможность каждый день радовать себя любимым напитком, который стал крайне популярен во Франции.

Его любимый рецепт удивителен:
2 чайных ложки молотого кофе на 200 мл. воды. Сварить и процедить. Добавить щепотку соли и сахар по вкусу. А в конце: четверть чашки коньяка.

Анна Ахматова

5 марта 2016 года — важная дата для всех любителей русской поэзии. Ровно 50 лет назад, в 1966 году, скончалась великая поэтесса Анна Ахматова.

Открыв статьи, посвященные в интернете, мы узнали достаточно интересный факт, который может заинтересовать и вас: У Ахматовой был любимый тест для новых знакомых: чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам?

Тут в полной мере сказалась присущая ей тяга к простым и точным решениям. Два полюса человеческой натуры в самом деле легко определить при помощи этих трёх дихотомий: два наиболее выраженных варианта - «Чай, собака, Пастернак» и «Кофе, кошка, Мандельштам» — во всём противостоят друг другу.

Она считала, что все люди делятся на два типа, - те, кто любит чай, собак и Пастернака, и тех, кто предпочитает кофе, кошек и Мандельштама. Конечно, все в жизни не так однозначно, но у поэтессы был собственный взгляд на человеческую натуру, и два варианта ответа она рассматривала как два полюса человеческой натуры, которые во всем противостоят друг другу, такой ахматовский «Инь» и «Ян».

Набор «чай, собака, Пастернак» изобличал человека надежного, но простоватого, так сказать, психически нормальную личность с доминантой оптимизма и душевного здоровья. «Кофе, кошка, Мандельштам» — человека более изысканного, но менее нравственного. Кофе, кошки и Мандельштам - питерский полюс, чай, собаки и Пастернак - московский.

Иосиф Бродский

Рассказывая о знаменитых кофеманах, нельзя обделить вниманием одного из величайших поэтов XX века Иосифа Бродского. Вообще, у него было три пристрастия: кошки, кофе и сигареты.

Кофе он варил очень оригинальным способом: с самого утра ставил на огонь небольшую кастрюльку с молотыми зернами и небольшим количеством воды. Получался очень крепкий напиток, сильнее всего напоминающий двойной эспрессо. Его он и пил весь день за работой, изредка подогревая. Знакомые говорили: напиток получался гениальным.

Поэт часто принимал гостей, которых развлекал необычными историями и анекдотами. Когда ему пришлось переехать в Америку он не оставил свою привычку. Коллега Эдвина Круз вспоминает:

«Джозеф разливал кофе осторожно: немного в свою чашку, на дюйм — в чашку гостя, потом приличную добавку в свою чашку, немножко — гостю и так далее. Разливание эспрессо иногда казалось бесконечным, как будто он разрешал спор между советом врача («Никакого кофе!»), предвкушением удовольствия («Много кофе!») и ролью хозяина («Делиться кофе!»). Когда этот конфликт не удавалось разрешить с первого раза, он внимательно оценивал каждую чашку и затем отливал из одной в другую, а иногда и обратно — пока не находил точного уравнения для того дня».

Когда врачи просили его завязать с вредными привычками, Бродский отвечал:

«Выпить утром чашку кофе и не закурить?! Тогда и просыпаться незачем!»

Бетховен

Бетховен обладал весьма крутым нравом, современники запомнили его как вспыльчивую персону. Но отношения с кофе у великого композитора были особенными. Когда его лишали любимого напитка, он становился совершенно невыносимым.

Одному из владельцев жилищ, где композитор жил, пришедшему ругаться, Бетховен предложил:

«Не соизволите ли выпить чашечку кофе, прежде чем выйти вон?».

А еще из истории мы знаем, что композитор тщательно отсчитывал по 60 кофейных зерен на чашку: ни больше, ни меньше. Между прочим, для приготовления крепкого эспрессо требуется в полтора раза меньше.


Бальзак

Отношения великого Бальзака и кофе сложно даже представить, не то что описать. Писатель выпивал по 50 чашек в день, и даже этого было мало. Он сосредоточенно работал над произведениями, но чтобы пыл не остывал, он ежедневно подогревал его десятками чашек крепкого напитка.
Кофе полезен для организма, но не в таких количествах.

Сам Бальзак вот что говорил о своем пристрастии:

«Идеи приходят в движение и начинают маршировать как батальоны великой армии на великой войне. Мысли вздымаются к небу, как флаги на высоких флагштоках; кавалерия метафор развёртывается в великолепном галопе; артиллерия логики выстреливает всеми патронами из крытых военных фургонов; по приказу воображения стрелки зрения открывают огонь; чернила разливаются по бумаге — ночной труд начинается и заканчивается в этих чёрных потоках, как битва начинается и завершается чёрным порохом».

Современники утверждали, что Бальзак мог пройти пол-Парижа в поисках кафе, где подавали хороший крепкий кофе.

Фёдор Шаляпин

Одним из знаменитых кофеманов был Федор Шаляпин. Не раз в своих мемуарах он вспоминал об этом напитке. Так, например, однажды за чашечкой бодрящего напитка они обсуждали музыку с великим Вагнером. Но самые трогательные воспоминания связаны с юностью певца.

Шаляпин о кофе:

«Мне уже минуло 15 лет, кто-то надоумил меня подать в судебную палату прошение о зачислении писцом. Здесь, в палате, я впервые испытал удовольствие пить кофе напиток до этого времени незнакомый мне. Сторожа давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалованья 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно. Но я оставался дежурить за других, получал полтинник с товарищей и пил кофе гораздо больше, чем сослуживцы, получавшие солидные оклады жалованья.»

Почти все пьют кофе и любят его. Ты тоже, чувак? Лично я пью его несколько раз в день и не собираюсь бросать, хотя и часто слышу, что кофе вреден, что он выводит из организма воду и кальций, что он повышает давление, что от кофе «у меня брат умер».

Но всё равно это не убеждает меня бросить пить кофе. Он вкусный, он приятный, он заряжает энергией и помогает проснуться. И чтобы можно было себя еще как-то утешить, мы подобрали для тебя семь причин, по которым пить кофе полезно.

1. Кофе служит для профилактики болезней

Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что 1-3 чашки кофе в день - это даже полезно для здоровья, потому как такая доза значительно снижает риск заболевания диабетом. Если пить до шести чашек в день, это снизит риск заболевания еще больше, но кто ж пойдет на такое? А еще употребление кофе на 80% снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и на 25% - вероятность заболевания раком. Женщины, пьющие по четыре и более чашек кофе в день, на 40% уменьшают свои шансы заболеть раком груди. Страшные болезни, да? А вот кофе по сравнению с ними совсем не страшный.

2. Кофе помогает тебе эффективнее тренироваться

Прежде чем сделать зарядку или отправиться в спортзал, выпей чашку кофе. Он повысит уровень эндорфина в крови буквально за несколько минут. Эндорфины поднимут тебе настроение и зарядят тебя бодростью для предстоящих упражнений, тем самым увеличивая эффективность и продолжительность тренировки. Хочешь лучшие результаты - пей кофе перед занятиями спортом.

3. Кофе полезен для здоровья

Чашка кофе содержит более тысячи различных антиоксидантов. Они важны для здоровья, поскольку понижают воспаление суставов и выводят из организма токсины, которые в том числе вызывают рак. А еще антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к набору веса. Чем больше антиоксидантов ты употребляешь, тем лучше чувствуешь себя и выглядишь.

4. Кофе увеличивает продолжительность жизни

Исследования Американского национального института рака установили, что люди, которые регулярно пьют кофе, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Не очень понятно, как так вышло, но ученые склонны списывать всё это на содержащиеся в напитке антиоксиданты (см. предыдущий пункт).

Кроме того, кофе снижает вероятность спонтанных и откровенно ненужных приемов пищи и улучшает эффект от физических упражнений (см. пункт 2). Привычка пить кофе успешно замещает привычку курить, притом она гораздо здоровее, а это тоже сказывается на продолжительности жизни.

5. Кофе делает тебя умнее

Кофе не только пробуждает, но и заставляет думать: дело в том, что главный компонент кофе, кофеин, является природным стимулятором. В современном мире это наиболее широко употребляемый психоактивный компонент. Кофеин блокирует эффект тормозного нейромедиатора под названием аденозин, что в результате укрепляет связи между нейронами головного мозга и вызывает выработку других типов нейромедиаторов. Всё это ведет к стимулирующему эффекту и положительно влияет на мозг и настроение.

Регулярное употребление кофе также может помочь преодолеть эмоциональные проблемы и улучшить когнитивные способности. Исследования показывают, что кофе улучшает мыслительную способность и навыки решения проблем.

6. Кофе полезен для печени

Исследования показывают, что содержащийся в кофе кофеин помогает саморегуляции печени. Регулярное употребление кофе может снизить риск цирроза и рака печени, а также печеночной недостаточности. Кроме того, кофеин уменьшает вероятность алкогольного цирроза. Эти преимущества не распространяются на другие кофеинсодержащие напитки, такие как черный и зеленый чай.

7. Кофе снижает риск подагры

Подагра - это боль, и, что еще грустнее, она может настигнуть любого человека в любом возрасте. Она влияет на суставы и может обездвижить человека на долгое время. Употребление кофе может облегчить боль и смягчить подагру. Исследования показывают, что люди, которые часто пьют кофе, имеют меньший риск заболеть подагрой. Всё это благодаря тем же антиоксидантам, которые понижают уровень инсулина и мочевой кислоты, а именно они и служат причинами подагры.

Поэтому пей кофе без угрызений совести, чувак!


Если верить статистике, 54 процента людей старше 18 лет пьют в среднем 3,1 чашки кофе в день. И в то время, как противники этого ароматного напитка утверждаю, что это вредно для здоровья, его поклонники уверены, что это не так. В этом обзоре собраны факты, которые помогут понять, что же происходит с организмом человека, который ежедневно пьёт кофе, на самом деле

1. Кофе улучшает настроение


В дополнение к профилактике заболеваний, содержание кофеина в кофе напрямую коррелирует с влиянием на мозг человека. Эти эффекты особенно заметны при низком уровне потребления (около 75 мг). По словам Уизерспун, «кофеин ассоциируется мозгом с позитивными действиями, включая улучшенную умственную активность и внимание, а также помощь в концентрации и улучшенное настроение».

Из-за улучшения настроения и, в конечном счете, снижения депрессии, согласно данным исследования, кофе снижает риск самоубийства. По итогам исследовании, проведенного в Гарвардской школе общественного здравоохранения в 2013 году, было обнаружено, что у тех, кто выпивал от двух до трех чашек кофе в день, риск самоубийства был снижен на 45%.

2. Кофе снижает шансы на развитие рака


С момента открытия кофе людьми (которое, как говорят, произошло в Эфиопии, когда пастух заметил, что его козы, случайно проглотившие неизвестные ягоды, стали энергичнее) наука добилась больших успехов в отношении этого напитка. Сегодня среднестатистический человек получает большую часть своих антиоксидантов именно от кофе. Учитывая данный факт, если пить черный кофе каждый день, то человек этим фактически уменьшает свои шансы на развитие определенных заболеваний.

По словам консультанта-диетолога Бет Уизерспун, «умеренное употребление кофе (3-5 чашек в день) влияет на уменьшение смертности от разнообразных причин, снижение риска развития диабета типа 2, болезни Паркинсона, деменции, цирроза и слабоумия». Эксперты даже назвали кофе «чудодейственным препаратом» из-за его чудесной способности предотвращать такие заболевания. Однако, эксперты отмечают, что преимущества кофе лучше всего достигаются при использовании черного кофе без сахара.

3. Кофе улучшает спортивные результаты


Спортсменам, которые любят кофе, явно повезло. По словам Уизерспун, «полностью натуральный кофеин в кофе влияет на улучшение физических характеристик, особенно в случае аэробных упражнений или упражнений на выносливость. Количество кофеина, рекомендуемое для улучшения производительности, составляет 2-6 миллиграммов на килограмм массы тела.

В конечном счете, кофеин может повысить эффективность во время длительных и краткосрочных тренировок. Кофеин также реагирует с рецепторами в головном мозге, «отключая» ту часть, которая распознает аденозин, химическое вещество, вызывающее усталость. В этом смысле, он уменьшает чувство усталости, а также снижает боль. Способность кофеина увеличивать концентрацию и внимание также помогает в успешных тренировках.

4. Кофе улучает процессы памяти


Хотя положительное влияние кофеина на бдительность, внимание, концентрацию и настроение не является чем-то новым, недавно открыли его способность улучшать память. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience, «кофеин усиливает консолидацию долговременных воспоминаний у людей». Важно отметить, что увеличение количества кофеина не обязательно приведет к лучшим результатам и не всегда окажет положительное влияние на производительность.

5. Переизбыток приводит к смерти


Теперь перейдем к недостаткам. Во-первых, если употреблять слишком много кофе, то некоторые люди могут испытывать негативные побочные эффекты, такие как тревога, паника, беспокойный сон, бессонница и зависимость от кофеина. По данным Американской кардиологической ассоциации, «у некоторых людей, получающих кофеин, может наблюдаться «кофеиновая ломка» через 12-24 часов после приема последней дозы кофеина».

Наиболее заметным симптомом является головная боль. А в случае передозировки возможны даже смертельные случаи. Исследования также показывают, что смертельная доза кофеина, потребляемая в течение одного дня, составляет 100 чашек объемом 250 мл. Это количество может варьироваться у разных людей.

6. Повышает уровень холестерина


Если человека беспокоит уровень холестерина, то ему стоит дважды проверить, как заваривается его кофе. Если кто-то пользуется френч-прессом, перколятором или предпочитает пить эспрессо, тогда в его кофе есть значительно более высокое количество кафестола, по сравнению с теми, кто использует бумажный фильтр или растворимый кофе, что заставляет подниматься уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL). Причиной этого является способность фильтра отделять кофе от масел, повышающих уровень холестерина.

7. Увеличивает кровяное давление


Наконец, кофе может вызвать повышение артериального давления. Как правило, это увеличение является кратковременным и не приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе. Регулярное употребление кофе не оказывает вредного влияния на кровеносные сосуды.

И даже самым отъявленным кофеманам не лишним будет узнать про .

То пора задуматься, как же влияет на ваш организм напиток, потребляемый многими из нас в чрезмерном количестве. Существует множество мифов, связанных с самым главным пищевым «допингом», но как понять, вреден или полезен кофе лично для вас? Вместе с врачом-диетологом и сооснователем проекта Beauty Ballers Анной Ивашкевич разбираемся, что происходит с телом, когда вы отказываетесь от кофе.

Что же такое кофе?

Этот напиток изготавливается из жареных семян (зерен) нескольких видов растений, а от степени их обжарки зависит крепость напитка. Кстати, под чашкой кофе мы подразумеваем напиток, приготовленный в кофемашине, сваренный в турке, или залитый кипятком свежемолотый, без добавления молока или сливок (это уже еда, а не напиток). Растворимый кофе сюда не относится, потому что его крепость ниже зернового, к тому же в нем теряются ароматические соединения и практически все полезные вещества из-за продолжительного процесса переработки.

Главные минусы кофе

Кофе не следует пить натощак, потому что он провоцирует выработку гормона холецистокинина, который запускает пищеварение. А если в вашем желудке нет еды, то и перевариваться нечему – этот процесс ведет к появлению изжоги и признакам гастрита.

Консерванты, которых так много в кофе, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита (так что лучше использовать его в качестве скраба).

Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость.

Кофе не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Кофеин накапливается в крови беременных, проникает в плаценту, ведет к снижению количества железа и других минеральных элементов в грудном молоке.

Он вызывает привыкание: злоупотребление кофе ведет к обезвоживанию, поэтому когда вы употребляете слишком много этого напитка, водный баланс очень трудно восстановить.

Главные плюсы кофе

Кофе содержит антиоксиданты - они выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма.

Кофейные антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, обоими видами сахарного диабета и болезнью Паркинсона;

Некоторые исследования доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта.

Кофе уменьшает или совсем снимает головные боли, поскольку расширяет сосуды мозга.

Почему лучше не пить кофе сразу после пробуждения?

Ключевым гармоном, который вырабатывается нашим организмом в течении дня, является кортизол – именно он помогает просыпаться утром и засыпать вечером. По утрам уровень гормона самый высокий, и если в это время выпить кофе – напиток заблокирует его выработку, это значит, что через некоторое время мы снова захотим спать. Обычно выработка кортизола происходит с 6 до 9 утра, а самый пик приходится на 8-9 часов утра, так что лучше всего пить кофе в 10 часов или после обеда.

Что изменится, если вы откажетесь от кофе?

Несмотря на то, что в этом напитке есть неоспоримые плюсы, он подходит не всем. К тому же не злоупотребляют кофе только 10% кофеманов, остальные, как правило, выпивают в среднем четыре чашки в день, что превышает допустимую норму.

Итак, если вы откажетесь от кофе:


Ваш организм научится лучше усваивать витамины

Кофеин «убивает» витамин В, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция. А одна чашка в 150 мл тормозит усвоение кальция на целых три часа. Более того, кофеин вымывает из организма кальций, и в результате злоупотребления кофе кости становятся хрупкими.


Вы сможете избавиться от лишнего веса

Как мы уже говорили, кофеин усиливает выработку кортизола и влияет на работу надпочечников. Надпочечники работают совместно с щитовидной железой, которая заботится об обмене веществ - из-зак кофе он замедляется, и вы набираете вес.


Ваш иммунитет повысится

Кофеин - не самый лучший друг нашей иммунной системы, опять же, из-за щитовидной железы. Ограниченная производительность щитовидной железы приводит к ослаблению иммунитета, что становится причиной болезней. Если вы чувствуете подверженность различным заболеваниям, стоит держаться подальше от кофе, по крайней мере пока вам не станет лучше.


У вас не будет проблем с печенью

Кофе усваивается не самым лучшим образом. Ваша печень трудится для производства энзимов, которые расщепляют кофе и метаболизируют его. Поэтому, когда энзимы необходимы для других вредных химикатов, печень вдруг может «облениться». У многих людей, пьющих кофе постоянно, «ленивая» печень.


Вы станете энергичнее

Несмотря на то, что от кофе вы чувствуете прилив сил, в конце концов это перестает работать. Кофе заставляет тело вырабатывать адреналин, и если вы пьете его постоянно, то вам с каждым разом требуется всё больше и больше кофеина, чтобы организм отвечал на него с одинаковой эффективностью.


Вы почувствуете себя сексуальнее

И снова про щитовидную железу. Эта часть нашего организма отвечает за гормоны, которые управляют нашим либидо, например, за тестостерон. Так что, как только вы перестанете оказывать давление на щитовидную железу кофеином, вы заметите улучшения в сексуальной жизни.

Кофе – популярный напиток во многих странах на протяжении уже многих столетий. Тем не менее, вопрос как лучше пить кофе, со сливками или с молоком, сладкий или без сахара, так и остается без ответа. Расскажем вам еще об одном варианте приготовления бодрящего напитка - кофе с маслом.

Зачем люди пьют кофе с маслом

Мысль добавить сливочное масло в кофе кажется вам нелепой? Но это именно то, что стоит вам действительно сделать. И есть несколько причин, чтобы в ваш любимый напиток добавить немного сливочного и растительного масла, но это необходимо делать правильно. Кофе с маслом, или его еще называют «бронебойный кофе», - маслянистый вариант вашей ежедневной чашки бодрящего напитка.

Последнее время кофе и его необыкновенные свойства стали активно обсуждаться. В частности, его способность улучшать метаболизм, снижать вес, несмотря на большое количество в нем насыщенных жиров. Но чтобы напиток не приносил вреда организму, не пейте его вместо приема здоровой пищи. А также используйте для его приготовления сливочное масло, сделанное из молока коров, выращенных на подножном корме (в дальнейшем - сливочное масло марки grass-fed).

Что такое кофе с маслом Судя по названию, это кофе со сливочным маслом. Также он содержит кокосовое масло, добавляя напитку свои полезные свойства. Как же правильно приготовить такой кофе? Все, что от вас требуется, так это сварить ваш обычный кофе и затем добавить кокосовое масло (1 столовая ложка) и сливочное масло марки grass-fed (1 столовая ложка). Затем кофе необходимо хорошо размешать, чтобы получился напиток с пенкой и нежной кремовой текстурой.

Почему некоторые называют такой напиток бронебойным кофе? Все дело в том, что его придумал глава компании The Bulletproof, который впоследствии на этом напитке построил целый бизнес.

Полезные свойства кофе с маслом

Настоящий bulletproof кофе готовится с маслом СЦТ. Что же это за масло? Это масло, содержащее среднецепочечные триглицериды (насыщенные жиры), которые легко усваиваются и сжигаются организмом только для производства энергии, не превращаясь в лишние килограммы. В домашнем варианте аналогом такого масла может быть смесь органического сливочного и кокосового масла.

1. Быстрая энергия кофе с маслом

Как считает создатель bulletproof кофе, напиток легко усваивается, и может использоваться как мощный источник энергии для организма. А все благодаря наличию в нем среднецепоченых триглицеридов, длина химической структуры которых относительно небольшая. Кокосовое масло содержит такие триглицериды в большом количестве. В последнее время получены научные доказательства, подтверждающие их высокую метаболическую доступность. Ученые установили, что скорость их окисления составляет 70% от скорости усвоения.

2. Кофе с маслом ускоряет метаболизм

Среднецепоченые триглицериды позволяют увеличить количество энергии, доступной для организма. Их в большом количестве содержит кокосовое масло. Установлено также, что ускорение метаболизма способствует сжиганию жира у людей с лишним весом.

В одном из исследований выявлен эффект похудения при ожирении верней части тела в результате применения 4-х недельной диеты, богатой среднецепочечными триглицеридами. И все благодаря повышению скорости окисления и потребления энергии. Сам основатель компании Bulletproof Dave Asprey сумел вернуться к нормальному весу, употребляя бронебойный кофе с маслом.

3. Кофе с маслом улучшает умственную деятельность

Хотя это утверждение требует проведения дальнейших исследований, создатели напитка говорят об улучшении концентрации внимания и когнитивных функций в результате его употребления. Все благодаря кофеину. Умеренное употребление кофеина благоприятно отражается на деятельности мозга.

4. Лучше ароматизированного - кофе с маслом

Одним из преимуществ кофе с маслом является то, что он позволяет внести некоторые изменения в привычный кофейный ритуал. Не используя при этом искусственные ароматизаторы, сахар, добавки, содержащие ароматизированные сиропы.

К тому же, вы получаете возможность воспользоваться всеми полезными свойствами, которые имеет кокосовое масло первого отжима. Кокосовое масло ускоряет метаболизм и даже борется с окислительным стрессом.

5. Бронебойный кофе с маслом подходит для кето-диеты

Кетогенная диета – низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Считается, что такая диета способствует снижению веса и даже улучшает показатели липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Поэтому если вы - сторонник кето-диеты, кофе с маслом хорошо впишется в ваш рацион.

Предостережения относительно кофе с маслом

Если вы пьете кофе с маслом вместо полноценного приема пищи, особенно по утрам, это не безвредно для вашего организма. Не следует заменять здоровую сбалансированную еду чашкой кофе. Ведь, завтрак – важнейший прием пищи в течение дня.

Аюрведа рекомендует пищу, которая долго переваривается, и дает организму большое количество энергии. Жирных продуктов, которые тяжело усваиваются организмом, следует избегать, или употреблять в меру, чтобы излишне не нагружать пищеварительную систему.

Контролируйте потребление жиров

Кофе с маслом добавляет в ваш рацион немного насыщенных жиров в виде сливочного масла. Если у вас высокий уровень холестерина, дислипидемия, риск развития кардиоваскулярных заболеваний, употребляйте кофе с маслом с осторожностью.

А лучше обратиться к врачу, который поможет вам подобрать нужную порцию сливочного и кокосового масла. Несмотря на имеющиеся исследования, указывающие на улучшения липидного профиля при употреблении масла СЦТ, были и случаи ухудшения липидного профиля при употреблении этого напитка.

Контролируйте калории

В отличие от обычного черного кофе, который вы можете пить без сахара, и практически не содержащего калорий, кофе с маслом содержит много калорий. В чашке такого кофе 450 калорий. Для сравнения: чашка кофе мокка – 158 кал, а сладкий кофе, приготовленный на молоке, содержит всего 101 кал.

Как избежать негативных последствий употребления кофе с маслом

  • Убедитесь, что вы готовите напиток правильно.
  • Не подменяйте прием пищи, особенно завтрак, чашкой кофе.
  • Следите за сбалансированностью своего рациона. Пейте кофе с маслом в промежутках между основными приемами пищи.
  • Необходимо знать, какое количество жира и калорий вы получаете с этим напитком, чтобы уменьшить потребление других жиров.
  • Кофеин остается в организме на протяжении 5-6 часов после выпитой чашки кофе. Поэтому не стоит пить кофе незадолго до сна.
  • Если вы добавляете в напиток кокосовое масло, убедитесь, что оно первого холодного отжима.
  • Используйте только сливочное масло марки grass-fed. Оно гораздо полезнее обычного, так как содержит большее количество омега-3 жирных кислот.