Клубника в сиропе на зиму — простые рецепты на любой вкус. Клубника в сиропе на зиму: с сахаром, лимонной кислотой, желатином. Рецепты консервированной клубники в сиропе на зиму

Предлагаю сделать клубнику в сиропе, чтобы разнообразить коллекцию клубничных десертов. Ждете ли вы начала сезона сбора ягод, как это делаю я? Чтобы с размахом начать делать закатки на зиму. Мне кажется, что когда делаешь очередную заготовку, в этом имеется что-то магическое. И как же здорово зимним вечером, прихлебывая чаек, полакомиться ароматным лакомством из очередной баночки.

Клубника в сиропе – отдельное лакомство, её можно добавить в йогурты и мороженое, сдабривать блинчики, сырники и кашу, класть в творожные и другие десерты, различную выпечку. Сироп прекрасно подходит для пропитки торта, а ягодки используются на украшение.

Секреты приготовления вкусной клубники в сиропе на зиму

Фишка десерта в том, что он содержит всего два компонента – сахарный сироп и ягоды. Ягоды, консервированные таким образом, в густом сладком сиропе сохраняют форму, оставаясь целыми.

Начинающим хозяйкам, чтобы чувствовать увереннее, необходимо знать несколько моментов.

Существует два рецепта варки сахарного сиропа: с добавлением воды и без нее. Первый проще и быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда клубника даст сок. Существуют различия и в способе консервации: заготовку делают, заливая сиропом ягодки и прямо в самом сахарном растворе.

  • Отбирайте не слишком крупную ягодку, большие экземпляры порежьте на половинки.
  • Чистую ягоду помойте и обязательно дайте стечь лишней воде – в сиропе она будет явно лишней.
  • Укладывайте ягоды в банки чрезвычайно плотно.
  • Хранить заготовку желательно в холодильнике и погребе.

Совет: консервируйте клубнику в небольших баночках, до 700 мл., они удобнее в хранении, использовать содержимое можно сразу, или за несколько дней.

Сколько класть сахара

Посчитать, сколько сахара нужно брать на банку клубники просто. Наполните её доверху ягодой, налейте воды до середины и слейте. Если делаете сразу много банок, то воду замеряйте вместе. До самого верха воду наливать нет смысла – останется много сахарного раствора. Теперь измерьте количество жидкости, и на каждый литр её возьмите 1.5 килограмма сахара и ½ чайной ложечки лимонной кислоты.

Сколько времени пастеризовать баночки

  • 0.5 и 0.7 литра – 10 минут.
  • Литровую – 15 минут.

На дно кастрюли непременно постелите ткань, положите специальную подложку из дерева, чтобы во время кипения банки не стукались и не лопались.

Классический рецепт клубники в сиропе без варки

Наиболее простой в исполнении способ заготовить клубнику в сиропе.

Возьмите:

  • Ягоды – сколько войдет.
  • На сахарный сироп понадобится на каждый литр воды 1.5 килограмма сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Как сделать:

  1. Плотно уложите клубнику в банки, набив её до самого верха.
  2. Приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и доведите до закипания. Дождитесь, пока сахар распустится полностью, и снимайте с конфорки. Сколько брать воды и сахара на банки я конкретно рассказывала выше, где учила рассчитывать сахар. В конце варки не забудьте положить лимонную кислоту.
  3. Далее залейте ягодки горячим раствором сахара, накройте банки крышкой и пастеризуйте в кастрюле. 15 мин. – литровые, 10 мин. – 0.7 и 0.5 литра.
  4. Стерилизовать заготовку можно по старинке – поставив в кастрюлю с кипящей водой. Но многие сейчас приспособились делать в духовке – ставят в холодную, затем разогревают до 150–160 о С и держат банки 10–15 минут.
  5. Готовую консервацию закатайте металлическими крышками (укупорьте капроновыми).

Клубника в сиропе без воды

Из данного количества ягод выйдет 2 баночки в 700 мл.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Засыпьте ягоды сахаром (лучше слоями, поскольку перемешивать клубнику не желательно, она слишком помнется) и оставьте на несколько часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Если сахар растворится не полностью, аккуратно размешайте и вновь оставьте на некоторое время.
  3. Разложите ягоды в банки и влейте сок, желательно, чтобы он заполнял банки до самого верха, без воздушной прослойки между крышкой и сиропом.
  4. Пастеризуйте банки любым способом, более подходящим, закатайте и, когда они остынут, уберите в холод. Не забудьте проверить, хорошо ли закатана банка.

Рецепт клубники без стерилизации, в сиропе

Невероятно красиво смотрятся баночки с плавающими в растворе сахара ягодками. По консистенции он получится немного густым, как желе. Что ужасно нравится многим хозяйкам, здесь можно не стерилизовать заготовку, правда, все-равно придется похлопотать – процесс получается длительным.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Желатин – 2 столовые ложки.

Как сварить:

  1. Сначала сварите сироп: положите сахар в теплую воду и нагревайте до закипания, пока он полностью не распустится.
  2. Залейте горячим сиропом клубнику (пока не в банках, а в кастрюле) и отставьте на два часа. Ягода пустит дополнительный сок.
  3. Когда заготовка остынет, шумовкой достаньте ягоды, а сахарный раствор вновь дополнительно закипятите и поварите в течение 5 минут.
  4. Вновь верните ягодки в горячий сироп, дайте остынуть и настояться часа два.
  5. Советую данный процесс кипячения сахарного сиропа и настаивания, повторить и в третий раз.
  6. Залейте желатин водой, дайте немного постоять, чтобы он разбух. Перед тем, как разложить клубнику в баночки, прогрейте, до хорошего растворения.
  7. Разложите ягоды по банкам на 2/3 объема.
  8. Влейте желатин в сахарный раствор и немного их подогрейте вместе, но не кипятите.
  9. Появятся первые признаки закипания — залейте жидкостью банки и сразу закатайте.

Заморозка ягод клубники в сиропе

Поразительно хороший вариант заготовки ягоды на зиму – сделать «снежную королеву». О разнообразных способах вы можете узнать в другой статье, пройдя по ссылке.

Возьмите:

  • Ягоды, вода – литр, 400 гр. сахара и ½ чайной ложки лимонки.

Как сделать:

  1. Первоначально сварите сироп из воды, лимонки и сахара и остудите.
  2. Разложите ягоды в контейнеры и залейте холодным сахарным раствором. После отправьте в морозильную камеру.

Видео: как правильно заготовить клубнику

Как всегда, желаю сделать удачные заготовки на зиму, среди которых клубника в сиропе займет не последнее место. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня поделимся с вами очень вкусным и интересным рецептом – клубника в сиропе на зиму, которая закрывается без стерилизации. Согласитесь, консервация без дополнительной стерилизации – это отлично, процесс становится легче, идет быстрее и интереснее. Получается также вкусно, как и . Клубнику будем заготавливать в сиропе, процесс варки самой клубники отсутствует, а вот над сиропом нужно будет немного «поколдовать». Сироп проваривается три или четыре раза – по желанию. Также сам сироп можно дополнительно ароматизировать – легкий привкус мяты или лимона, отдаленный аромат ванили – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.



- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала следует вымыть все ягоды клубники – взять объемную емкость, пересыпать в нее всю клубнику, залить прохладной водой, оставить на 10 минут в покое. После переложить ягоды в сито и промыть под небольшой струей прохладной воды.




Очистить все ягоды от хвостиков, параллельно просматривать, чтобы не попались испорченные или подгнившие ягоды. Очищенную клубнику сложить в удобную тару – кастрюля или миска.




Из сахарного песка и воды сварить сироп – соединить компоненты в ковшике или миске, проварить две минуты на среднем огне.




Получившийся сироп влить в клубнику, после слегка перемешать. Дать ягодам клубники настояться примерно часик, чтобы она пустила свой сок.






Слить сок вместе с сиропом в ту же емкость, проварить сироп снова.




Снова залить ягоды сиропом, оставить на час. Повторить процедуру в общей сложности четыре раза. За это время ягоды станут немного мягче, сироп увеличится в объеме, за счет клубничного сока. Чем больше раз будет провариваться сироп, тем гуще он получится в итоге.




Сухие стерильные банки наполнить ягодами, перекладывая их в банку чистой ложкой.




Сироп перед заливкой прокипятить. По желанию ароматизировать сироп мятой, лимонной цедрой или ванилью.






Залить клубнику сиропом.




Герметично закрыть банки прокипяченными в воде крышками. Каждую банку нужно поставить крышкой вниз, обязательно укутать теплым одеялом. Когда стекло остынет, убрать лакомство на полку погреба или подвала.




Приятного аппетита!
Смотрите также простой рецепт

Сегодня приготовим вкусную заготовку – клубника в сиропе, рецепт на зиму без стерилизации поможет вам сделать процесс, не прилагая особых усилий и много времени. Клубника в самый разгар сезона стоит не дорого, да и к тому же она отлично подходит для консервирования и заморозки, поэтому, эту ягоду нужно сохранить до зимы обязательно.

Сегодняшний вариант клубники в сиропе дает вам возможность зимой наслаждаться домашним лакомством, которое помимо вкуса еще и полезное. Сироп выходит невероятным, он насыщенный и концентрированный, годится для поливки десертов, также им можно пропитывать бисквиты – очень вкусно, саму клубнику можно кушать хоть ложкой из банки. Одним словом, применение клубники вы найдете точно.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 300 г.

Как приготовить клубнику в сиропе без стерилизации

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Клубнику выбирать самую вкусную, сладкую, цельную. Вымыть тщательно все ягоды клубники.

После необходимо очистить клубнику от чашелистиков. Также ягоды можно немного просушить.


Приготовить сироп – в кастрюлю влить чистую фильтрованную воду, добавить сахарный песок, проварить сироп несколько минут. Не переживайте, если вам вдруг показалось, что сиропа мало, клубника даст достаточно своего сока. Сгрузить ягоды в сироп и отправить на огонь.


Проварить клубнику в сиропе буквально несколько минут, сразу становится видно, что количество жидкости увеличилось.


К этому моменту уже должны быть наготове стерильные банки. Предварительно банки нужно вымыть и хорошо прополоскать, после нужно стерилизовать банки удобным для себя способом, здесь подойдет сухая стерилизация в духовке или обычная – над паром. Крышку проварить в кипятке 7-10 минут. Наполнить банку клубникой, сироп повторно прокипятить и залить в банку.


Сразу набросить на горлышко банки крышку, герметично прокрутить и поставить дном вверх, укрыть пледом, оставить на 24 часа. Спустя указанное время перенести заготовку в погреб, где и хранить ее до зимы.




Приятного вам аппетита!

Клубника – всеми любима и весьма полезная летняя ягода, сочная и ароматная. Поскольку клубника — быстро портящаяся ягода, многие хозяйки спешат заготовить ее впрок, на долгую холодную зиму. Одним из вариантов заготовки клубники – клубника в сиропе. Этот рецепт на зиму очень популярен, из-за своей простоты. Ягоды не нужно варить. Этот способ позволяет сохранить ягоды цельными и очень ароматными. Сироп получается насыщенным и ярким по цвету. Такую клубничку хорошо использовать зимой для приготовления вареников, начинки для пирожков, блинов или самостоятельного десерта. Сироп станет отличным соусом для блинов, пропитки тортов или молочной каши.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Банки – 0,5 литра – 2 шт.
  • Крышки – 2 шт.

Способ приготовления клубники в сиропе:

Для приготовления клубники в сахарном сиропе мне понадобятся плотные ягоды небольшого размера.

Заранее готовлю банки и крышки. Промываю их с добавлением пищевой соды. Затем стерилизую банки любым способом. Я делаю это на пару в мультиварке или в духовке. Крышки тоже стерилизую, кипячу их 3-4 минуты в воде.

Даю банкам и крышкам обсохнуть.

Ягоды тщательно мою в проточной воде. Вода должна быть прохладной. Если вы будете мыть в горячей воде, ягоды размокнут и деформируются.

Удаляю плодоножки у ягод.


Готовлю сахарный сироп. В ковш вливаю воду, добавляю сахар и лимонную кислоту. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Хорошо размешиваю, чтобы сахар полностью растворился.


В чистые сухие банки плотно укладываю клубнику.


Заливаю клубнику горячим сиропом. Накрываю банки крышками.


В кастрюлю вливаю воду (так, чтобы когда вы поставите в кастрюлю банки, вода не доходила до краев на 1-2 см). На дно укладываю салфетку (или подставку). Ставлю банки, накрытые крышками.


Включаю средний огонь. Довожу до кипения и держу на огне 10 минут после закипания. Затем банки закатываю.

Оставляю до полного остывания. Храню баночки с клубникой в прохладном месте (холодильник или погреб).


Как видите, в этом рецепте нет ничего сложного. И если вы первый раз беретесь за закатки, можно смело брать этот рецепт. Клубника всегда получается отлично и прекрасно хранится. Вы потратите совсем немного времени. Зато потом, сидя зимним холодным вечером в теплой кухне, вы будете наслаждаться чашечкой крепкого чая и сочной клубникой в сиропе.

Клубника в сахарном сиропе готова, приятного аппетита!

Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.

Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.

Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.

После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.

Сироп из свежих ягод клубники – вкус лета круглый год

Натуральный клубничный сироп

  • спелая клубника – 1 килограмм;
  • сахар белый – 1,5 килограмма.

Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разделывают на несколько частей и складывают в кастрюльку, подходящего размера. К ним добавляют сыпучий компонент и все аккуратно перемешивают. Заготовке дают время на то, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике. Время выдержки — 10 – 12 часов. Не будет ничего страшного, если засахаренная клубника простоит в холодильнике ночь.

После того, как кусочки полностью погрузятся в собственный сок, клубнику извлекают из сиропа. Сделать это можно с помощью ложки или пельменной шумовки. Из ягод варят компот, кисель или варенье.

Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Держать кастрюльку на плите нужно минут 20. Горячий сироп разливают по чистым сухим емкостям и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.

Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления клубничного сиропа

Сироп с лимонной кислотой

  • свежая клубника – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 700 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Свежие ягоды, прошедшие предварительную обработку, режут на половины и засыпают сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.

Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.

В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят миску с продуктами на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40. Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.

Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Готовое десертное блюдо разливается по небольшим емкостям, и закручивается чистыми стерильными крышками.

С лимонной цедрой

  • клубника – 1,5 килограмма;
  • сахар белый – 500 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • цедра половины лимона.

Первым делом варят сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и кипятят массу 5 минут. Затем в сироп добавляют, измельченные ножом, ягоды клубники и цедру лимона. Массу нужно довести до кипения и отключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке. Через 30 минут процедуру повторяют. Всего кипятить ягоды в сиропе нужно 3 раза, при необходимости снимая пену. После последнего нагрева жидкость должна постоять под крышкой 40 минут. Готовый сироп аккуратно процеживают. Делают это с помощью мелкого сита, застеленного марлей.

Сладкую массу без ягод снова ставят на огонь. Уваривать ее нужно в течение 30 минут на минимальном огне. В конце готовки добавляют кислоту. Готовый сироп в горячем виде разливают по банкам.

Видео от канала «Друзья TV» ознакомит вас с простым рецептом приготовления сиропа

Замороженные кубики сиропа

Остатки сиропа, которые не вошли в банку, можно заморозить. Сладкие порционные кубики будут кстати при приготовлении коктейлей, а также для украшения мороженного.

Срок хранения домашнего сиропа

Хорошо проваренный густой клубничный сироп может храниться в кессоне или подвале до года. При комнатной температуре банки могут стоять до 6 месяцев. Чем больше сахара в заготовке и чем лучше уварен сироп, тем дольше может храниться домашняя заготовка.