Как сварить рис рассыпчатым. Вкусный рис на гарнир

Метод: Варка Количество порций: 3 Время приготовления: 26 мин

Добрый день, дорогие любители вкусно покушать. Речь сегодня пойдет о приготовлении риса. Все мы давно научились готовить изысканный плов, даже с ризотто можем справиться. Но незаслуженно забыли о гарнирах. Только правильно сваренный рис без добавок позволяет уловить все ароматы рыбного блюда и сочность мясной котлеты. К тому же в нем мало калорий. Это ценный продукт для детского и диетического питания. Сегодня вы узнаете, как приготовить рассыпчатый рис на гарнир и наслаждаться превосходным результатом.

Ингредиенты

Процесс приготовления


А каким вкусным получается рис в мультиварке! При этом продукты закладывают по рецепту и устанавливают программу «Каша» или «Плов». После окончания программы также не стоит открывать крышку несколько минут.

Напоследок хочу отметить частые ошибки при приготовлении этого незатейливого блюда:

  • неверный выбор зерна (одни сорта подходят для гарнира, другие – для вязкой каши);
  • тонкое дно посуды может привести к подгоранию и прилипанию крупы;
  • высокий температурный режим оставит зернышки полусырыми;
  • несоблюдение пропорций воды и зерен.

Рис хорошо впитывает влагу. Меняя количество крупы, следует учитывать объем воды. Избыток жидкости приведет к перевариванию и слипанию зерен. Чтобы разнообразить кушанье можно смешивать злаки разного цвета, это сделает блюдо более полезным и эффектным. При добавлении зелени и овощей блюдо становится самодостаточным.

Это все, что нужно для изготовления безупречного риса. Попробуйте сварить такой гарнир и он станет любимым в вашем доме. Рекомендуйте друзьям этот пост и читайте новые рецепты.

Рис - это продукт не только вкусный, но и полезный. Он отлично подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Именно рис способен стать отличным решением для ежедневного и для праздничного стола. Тем не менее, правильно сварить рис на гарнир может далеко не каждая из нас.

Хоть в действительности в этом нет совершенно ничего сложного.

Учимся правильно варить рис на гарнир

Если вы хотите получить вкусный и рассыпчатый гарнир, то лучше всего для этих целей подойдет рис, прошедший специальную обработку паром. Вот почему знать, как правильно сварить пропаренный рис на гарнир, должна каждая хозяйка.

  • Чтобы рис вышел рассыпчатым, перед началом готовки обязательно промойте его в большом количестве прохладной воды. Это поможет смыть с зернышек крахмал, который и является основной причиной клейкости.
  • Нелишним будет также замочить рис примерно на полчаса. По истечении этого времени переложите его на сито, чтобы вода стекла, а сам рис подсох. Таким образом, вы сможете еще немного понизить клейкость зерен.
  • Варить рис желательно в кастрюле с толстыми стенами и дном. И это тоже важно, если вы хотите правильно сварить вкусный рис на гарнир.
  • Большинство из нас на стакан риса берут два стакана воды. Но для того, чтобы зерна в процессе варки не слиплись, лучше придерживаться другого соотношения - примерно 1:1,25. Кстати, при желании вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Так ваш гарнир получится более интересным и насыщенным по вкусу.
  • Кастрюлю с рисом следует сначала поставить на большой огонь, не накрывая ее при этом крышкой. Дождитесь, пока жидкость закипит, и после этого уменьшайте температуру нагрева. Теперь закройте крышку и дайте рису повариться еще около 25-30 минут.
  • После того, как рис приготовится, пусть он еще минут 10 протомится в накрытой полотенцем кастрюле. Так он впитает в себя остатки влаги и придет в необходимое рассыпчатое состояние.

Теперь рис готов к употреблению. Его наконец можно посолить и добавить в него кусочек сливочного масла. Из риса получается отличный гарнир к мясу и рыбе . Неплохо выступает он также и в качестве сладкого блюда, особенно если в него положить немного сухофруктов.

Приведенные выше советы станут вам полезны как во время приготовления длиннозернистого риса, так и и в том случае, если вы желаете правильно сварить круглозерный рис на гарнир. И это при том, что сделать круглый рис рассыпчатым крайне сложно, ведь из-за своей клейкости он в основном подходит для приготовления каш и запеканок

Рецепты вкусного риса

Итак, вы уже знаете, как правильно сварить рассыпчатый рис для гарнира. А потому сайт sympaty.net предлагает вам пару дополнительных рецептов этого блюда.

Рис на сковороде с овощами

Для приготовления такого гарнира вам помимо стакана риса понадобятся также луковица, морковка и пару зубчиков чеснока. Очистите и мелко порежьте овощи. Обжарьте их до готовности. После этого добавьте к ним сырой рис и два стакана воды. Доведите жидкость до кипения, затем лучше уменьшить огонь до минимума и тушить рис, пока он не станет мягким и рассыпчатым.

Готовому блюду дайте еще некоторое время постоять под закрытой крышкой.

Рис с помидорами и орехами

Очень необычный рецепт, но зато в итоге получается отличный гарнир под мясо. Вам следует взять стакан риса, банку консервированный кукурузы, 3-4 помидора, лук, чеснок, сладкий перец, зелень и горсть совершенно любых орехов на свой вкус. Отварите рис в кастрюле. На сковороде тем временем обжарьте мелко порезанные овощи. За 10 минут до их готовности переложите на сковородку также готовый рис, посыпьте блюдо орехами. Дайте ему еще потушиться некоторое время, затем снимайте с огня.

Рис по-японски

Возьмите стакан риса, зеленый лук, пару яиц, соевый соус. В первую очередь, поставьте вариться рис. На сковороде обжарьте лук. Когда он будет готов, вбейте к нему яйца. Перемешайте лук, чтобы яичная масса взялась комочками. Переложите рис на сковороду, полейте блюдо соевый соусом и перемешайте.

Идеально подобный гарнир подойдет к рыбе.

Таким образом, правильно сварить рассыпчатый и вкусный рис на гарнир не так уж и сложно. И при желании с этим легко справится любая хозяйка. Просто следуйте паре нехитрых правил, и рис превратится в одно из любимейших блюд вашей семьи.

Многие задаются вопросом, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. И это неспроста, ведь рецепты блюд, как и типы зерен, предусматривают определенную технологию готовки рисовой крупы в домашних условиях.

Люди давно употребляют рис в пищу. При этом в разных уголках планеты используются различные сорта, которых насчитывается порядка двадцати. Отмечу, что отварной рис – кладезь витаминов, редких минералов, сложных углеводов и клетчатки.

Рисовую крупу используют для приготовления изысков: харчо , котлет, плова и прочих угощений. Она используется для приготовления вина и шоколада. Обычно на прилавках современных магазинов присутствует шлифованный белый рис. Его небольшая стоимость обусловлена тем, что в нем содержатся только углеводы с крахмалом.

Выбирая рис, рекомендуется внимательно следить, чтобы не было комков и насекомых, а зерна были цельными, одного оттенка и размера, не пахли. Для приготовления ряда блюд, в числе которых салаты и гарниры, требуется рассыпчатый рис, а готовка пирожков, тефтелей с подливой и каш предусматривает использование клейкого.

Круглый рис более вязкий, так как содержит много крахмала. По этой причине его рекомендуется промывать в воде и орошать лимонным соком. В результате крупа становится рассыпчатой и ярко-белой.

Как сварить рассыпчатый рис

Полезные свойства отварного риса известны всем. Продукт не похвастается наличием огромного количества минералов и витаминов, но для организма он важен. К тому же сочетается с мясом и рыбой.

Многих интересует техника приготовления рассыпчатого риса. Это просто, если под рукой подходящий сорт. Помните, обработанная паром крупа не разваривается. Отдавайте предпочтение сортам, в которых небольшое количество крахмалистых веществ.

Приготовление:

  1. Рис перебираю, удаляю некачественные зерна и мусор, который остается после заводской обработки.
  2. Вторая стадия приготовления предусматривает тщательное промывание крупы в проточной воде несколько раз. Прозрачная жидкость – первый признак, что крупа промыта хорошо.
  3. Зерна ошпариваю кипятком. В противном случае готовое блюдо приобретет мучной привкус.
  4. Кипячу воду, добавляю немного соли и бросаю рис. Если бросить в холодную воду, получится обычная каша.
  5. Помните, соотношение воды и риса должно быть правильным. Если жидкости недостаточно, она испарится, а крупа останется сырой. Идеальный вариант – когда на одну часть риса приходится шесть частей воды.
  6. Осталось варить до готовности, которую определяю на вкус. Мягкие зерна свидетельствуют готовности. Потом посуду снимаю с плиты и сливаю воду.
  7. В самом конце промываю в кипяченой воде. При этом убеждаюсь, что вода стекла полностью, иначе блюдо получится водянистым. Вот и все.

При необходимости можете добавить сливочное масло, которое сделает вкус ароматным. Подавать на стол советую с подливой и кусочком жареного минтая .

Правильный и вкусный рис на гарнир

Современные хозяйки гарнируют рисом овощные, рыбные и мясные блюда. Получается вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • Рис – 0.5 стакана.
  • Говяжий бульон – 1.5 л.
  • Сливочное масло.
  • Свежие овощи.
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Для приготовления ароматного, вкусного и рассыпчатого гарнира используйте твердые сорта. Возьмите коричневый рис, только он варится дольше белых собратьев.
  2. Обязательно промойте. Крупу тщательно перетрите руками, удаляя поврежденные и инородные зерна. Воду смените несколько раз.
  3. Подготовленную крупу опустите в подсоленный говяжий бульон и аккуратно перемешайте. В противном случае зерна прилипнут ко дну посуды. Когда крупа начнет развариваться, огонь убавьте.
  4. В процессе варки постоянно пробуйте. После достижения необходимой консистенции, откиньте на дуршлаг и соедините с небольшим количеством сливочного масла.
  5. Если хотите приготовить овощной гарнир, порежьте или натрите сладкий перец, брюссельскую капусту , кабачок, лук и морковку, обжарьте овощи в растительном масле.
  6. Дополнить и украсить блюдо советую консервированными овощами: фасолью, горошком и кукурузой.

Напоследок поделюсь несколькими советами. Не промывайте готовый рис холодной водой. Это испортит внешний вид и вкусовые характеристики блюда, сильно охладит.

Если гарнир склеился, промойте холодной водой и ополосните кипятком. Как вариант, отправьте на сковородку к поджаренным овощам. Такой подход гуманнее, чем подогрев блюда в микроволновой печи.

Если гарнир приготовлен, а подача на стол была отложена, позаботьтесь, чтобы он не остыл. Блюдо поместите на водяную баню или воспользуйтесь пищевым термосом .

Люди, впервые посетившие японский ресторан, заказывают суши. Лакомство нравится не всем, но некоторые гурманы от него без ума. Так как постоянные походы в рестораны сопровождаются финансовыми затратами, возникает желание приготовить суши и роллы самостоятельно в домашних условиях.

Начинающие кулинары интересуются технологией варки риса для суши. Традиционному японскому блюду удалось покорить страны мира. Суши – вкусная и здоровая еда, насладиться которой можно и в дорогом японском ресторане, и в специальных кафе, где цены более приемлемы.

Если приходилось есть роллы, вы обязательно заметили, что их вкус всегда разный вопреки тому, что для приготовления используется традиционный рецепт. Приготовить роллы легко и дома, используя для начинки: овощи, рыбу, крабовые палочки, фрукты. Это значит, что путем изменения ингредиентов создаются фирменные рецепты.

Чтобы воссоздать японское блюдо, используйте любой круглозерный рис. Его хорошенько промойте и удалите мусор вместе с темными зернами.

Приготовление:

  1. Промытую крупу поместите в емкость с толстым дном и добавьте воду. На 200 грамм крупы возьмите стакан воды – 250 мл.
  2. Если желаете, чтобы рис получился ароматным, добавьте немного водорослей нори. Только уберите нори, пока вода не закипит. При этом рис с водой должен занимать 30% объема кастрюли.
  3. Накройте посуду крышкой и доведите воду до кипения. На маленьком огне готовьте четверть часа, пока крупа полностью не впитает влагу.
  4. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на треть часа, не снимая крышки. Рекомендую не открывать крышку от начала варки до полной готовности.
  5. Пора приготовить заправку. Потребуется рисовый уксус, сахар и соль. В маленькую кастрюлю налейте две ложки уксуса и добавьте по маленькой ложечек соли и сахара. Готовьте заправку на небольшом огне, пока не растворятся зыбучие ингредиенты.
  6. Когда заправка приготовится, окропите рис и аккуратно перемешайте с использованием деревянной ложки, иначе получится каша.

Видео варки риса для суши в домашних условиях

2 рецепта варки риса в микроволновке

Многие домохозяйки придерживаются мнения, что микроволновка предназначена для разогревания еды и приготовления бисквитов . В действительности это не так. Чтобы это доказать, я поведаю технологию варки риса в микроволновке.

Вы узнаете рецепты, используя которые порадуете домочадцев полезными и рассыпчатыми блюдами.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана.
  • Рис – 1 стакан.
  • Сметана.
  • Специи, куркума, соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления в СВЧ печи подходит любой сорт. Для начала рис промойте, переместите в посуду для микроволновки, добавьте воду, специи и соль.
  2. Емкость накройте жаропрочной пленкой или крышкой и отправьте в микроволновку. Включите максимальную мощность и установите таймер минут на двенадцать.
  3. Дождитесь звукового сигнала, который значит, что готовка закончилась. Не спешите доставать блюдо. Пусть постоит 20 минут в выключенной печи, что сделает его более нежным.
  4. Останется достать из печи, добавить ложку сметаны, посыпать куркумой и перемешать деревянной ложкой. В результате получится рассыпчатый рис желтоватого цвета.

Рис с овощами в микроволновке

Ингредиенты:

  • Вода – 350 мл.
  • Рис – 7 ст. ложек.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Оливки – 70 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук – 1 головка.
  • Капуста цветная – 150 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Куркума, растительное масло, специи, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. В посуду для использования в микроволновой печи налейте немного масла, выложите рис, хмели-сунели, оливки и куркуму. Все перемешайте.
  2. Разберите капусту на соцветия. Измельчите лук и чеснок, порежьте кубиками остальные овощи. Все отправьте в посуду с рисом.
  3. После перемешивания, получившуюся массу залейте кипятком, добавьте соль и перец и поставьте в микроволновку. Осталось активировать режим «Рис» и подождать минут 25. Готовить по этому рецепту рекомендую на максимальной мощности.

Теперь приготовите на скорую руку в домашних условиях замечательное блюдо, которое отлично смотрится и на обеденном столе, и в составе

В восточных странах рисовые зерна являются символом жизни. Все потому, что рисовая крупа очень питательна и не портится так быстро, как овощи. А отсутствие у риса собственного ярко выраженного вкуса – это тоже, скорее, достоинство, чем недостаток. Существует немало рецептов, как вкусно приготовить рис на гарнир. Одним из них делится с нами известный повар Джейми Оливер — это ароматный рис с жасмином , рецепт которого смотрите по ссылке. В сезон созревания овощей и фруктов возможности кулинарных экспериментов увеличиваются. Предлагаемый способ приготовления рисовой крупы преображает не только ее вкус, но изменяет цвет и аромат. Чтобы придать белым зернам живописный вид, часто добавляют естественные красители: морковь, куркуму, свеклу или шпинат. А мы будем использовать сливу для получения легкого розово-золотистого оттенка. И сама слива, и восточные приправы придадут гарниру из риса просто божественный вкус и аромат! Если сомневаетесь, что это будет вкусно, вспомните вкус плова, ведь в него часто добавляют свежий или сушеный чернослив. Слива очень выгодно сочетается с рисом, причем это могут быть и гарниры со вторыми блюдами, и сладкие пудинги на десерт. Как и рис, сливу очень любят в восточной кухне. Взять хотя бы вкуснейший грузинский соус ткемали, который подают к рыбе и мясу. Приготовление ткемали отложим на потом, сегодня же предлагаю подавать рисовый гарнир к великолепному чахохбили с курицей по-грузински . Это блюдо в Грузии также считается соусом и оно великолепно подходит к гарниру из ароматного риса, да и специи можно использовать те же.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 1 ст. длиннозернистого риса;
  • 2,5 ст. воды;
  • 1 ч.л. растительного масла без запаха;
  • 3 крупные сливы;
  • 1 ч.л. с горкой уцхо-сунели (молотых семян голубого пажитника);
  • 1 ч.л. с горкой имеретинского шафрана;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу.

Рецепт очень вкусного сливового риса на гарнир

1. Сливы можно использовать разных сортов, сладость и цвет плодов также значения не имеет. Сливы х орошо моем, делим пополам, удаляем косточки. Готовить рис будем в сотейнике или кастрюле с толстым дном, где крупа сможет хорошо пропариться и не пригореть ко дну. Наливаем в выбранную ёмкость воду, всыпаем сахар, погружаем сливу. Если косточки у сливы плохо отделяются от мякоти, можно варить сливы целиком.

2. Накрываем сотейник крышкой и о твариваем сливы на медленном огне до мягкости.

3. Достаем плоды, разминаем вилкой или ложкой. Сливаем сок обратно в сотейник или кастрюлю. Сливы можно протереть через сито. Немного кисло-сладкой мякоти в рисовом гарнире тоже будет кстати.

4. Тщательно промываем рис под проточной водой. Добиваемся максимальной прозрачности сливаемой воды. Чтобы рис получился рассыпчатым, на нем не должно остаться крахмала.

5. В сливовый отвар высыпаем промытую крупу, 1 чайную ложку растительного масла и специи. Благодаря растительному жиру гарнир будет рассыпчатым и блестящим. Постное масло можно заменить сливочным, но его следует вводить в самом конце приготовления, на шаге 7.

6. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, варим еще 5 минут. Емкость нужно накрыть крышкой.

7. Через 5 минут выключаем огонь. Но приготовление риса на гарнир на этом не заканчивается. Держим сваренную крупу в кастрюле еще 15 минут. Ёмкость можно накрыть не только крышкой, но и сверху толстым полотенцем. Такая «баня» поможет крупе дойти до полной готовности. Рис пропарится, впитает в себя всю жидкость, но не пригорит и будет рассыпчатым.

8. У нас получился мягкий, рассыпчатый гарнир. Рисовые зернышки имеют очень красивый оттенок и восхитительный аромат.

9. Укладываем на тарелку кольцо. Наполняем его рисом и разравниваем ложкой поверхность (как на фото ).

10. Снимаем кольцо.

11. Украшаем зеленью, можно слегка присыпать используемыми в рецепте специями.

Гарнир из очень вкусного сливового риса готов! Рассыпчатая кисло-сладкая ароматная крупа хорошо сочетается с подливой из утятины или мяса индюка. Рис гармонирует с любой птицей, в том числе с курицей. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем рис.

Первым делом необходимо промыть рис, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным сам по себе. Для этого ссыпьте крупу в глубокую кастрюлю, залейте туда же холодной воды, руками перемешайте, а затем слейте жидкость, придерживая зернышки. Повторите эту процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 2: готовим рис.



Промытый рис оставьте в кастрюле и залейте чистой холодной водой. На указанное количество риса нужно примерно 1,5 стакана воды . Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем убавьте мощность, накройте рис крышкой и варите до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу. Перемешивать ничего не нужно. Если рис начал пригорать, значит надо убавить огонь. Только в конце варки добавьте немного соли, перемешайте и оставьте ненадолго под закрытой крышкой, чтобы вода окончательно впиталась.

Шаг 3: подготавливаем яблоки.



Пока варится рис, займитесь подготовкой других ингредиентов. Для этого сначала промойте и почистите яблоки. Затем нарежьте фрукты крупными, но тонкими ломтиками, удалив из них сердцевины вместе с семенами жесткими стенками.

Шаг 4: подготавливаем лук.



Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 5: готовим яблоки.



В сковороде растопите некоторое количество сливочного масла и подождите пока оно нагреется до достаточной температуры.


В горячее масло сложите ломтики кислых яблок и обжарьте их до легкого золотистого цвета. Но не увлекайтесь, фрукты должны лишь стать мягче и сменить цвет, сильнее обжаривать их не нужно.
После жарки крупные ломтики яблок нужно нарезать небольшими кубиками.

Шаг 6: готовим лук.



Когда вы удалите из сковороды яблоки, в оставшемся масле обжарьте кусочки лука. Так же до легкого золотисто-прозрачного цвета. При необходимости можно положить в сковороду еще немного сливочного масла, главное, чтобы не получилось слишком жирно.

Шаг 7: доводим рис на гарнир к рыбе до полной готовности.



В глубокой тарелке смешайте готовый горячий рис с обжаренными яблоками и луком. Попробуйте, нужно ли добавить соли. Если специй недостаточно, то посолите гарнир на свой вкус. перемешайте еще раз и подавайте к столу.

Шаг 8: подаем рис на гарнир к рыбе.



Подавайте приготовленный по данному рецепту рис с яблоками и луком к рыбе, не важно, жаренной или печеной. Все вместе становится необычным и очень вкусным блюдом, так что вы и все собравшиеся за столом будут просто в восторге от такого легкого и изящного гарнира.
Приятного аппетита!

Вместо обычного риса можно использовать бурый или смесь бурого и дикого, чтобы получился более диетический вариант гарнира.

Вместо жарки яблоки можно слегка запечь на гриле. И если вы будете запекать их на открытом огне, то гарнир из риса приобретет соответствующий характерный аромат.

Ни в коем случае не используйте кислые или кисло-сладкие яблоки, иначе у вас получится скорее десерт, а не гарнир к рыбе.