Интересное приготовление яичницы. Пита с глазуньей. Как просто приготовить яичницу с кашей, овощами и грибами — рецепт проверенный временем


Тот, кто следит за своим питанием и осознанно выбирает продукты к своему столу, знает, насколько полезны яйца. В них не только много белка и всевозможных микроэлементов, в состав также входит более 12 основных витаминов, некоторые из которых содержатся исключительно в яйце!


Но блюда из яиц мы любим не только за их полезность, но и за вкус! Особенно это касается традиционной яичницы. Часто она становится излюбленным завтраком - и полезно, и быстро. Но что делать, если хочется какой-то оригинальности, изюминки даже в таком простом блюде? Хочется, например, порадовать своего любимого и вызвать его улыбку восхищения с самого утра. Или мягко заставить ребенка съесть уже порядком надоевшее блюдо. Или сделать симпатичный утренний сюрприз для родителей в их годовщину…

Вот вам 10 способов оригинального приготовления яичницы:

1.Забавные формочки

Такие оригинальные формочки в виде сердца или ромашки, револьвера или автомобильчика можно сейчас купить во многих супермаркетах. Удобны и просты в применении, а сколько удовольствия!




2.Используем сладкий перец


Если у вас нет формочек, их запросто заменит болгарский перец, нарезанный большими тонкими кольцами. Просто кладете его на сковороду и вбиваете внутрь яйцо! Очень красиво получается, если желток остается целым, а не растекается по «формочке». При жарке слегка прижимайте кольца из перца, так как они могут прилегать неплотно, и ваша глазунья некрасиво расползется. Прижимайте вилочкой, пока белок не «прихватится».




3.Помидоры


Точно так же, как и перец, вы можете использовать томаты. Здесь два варианта - либо нарезать помидоры кольцами и вбить в каждое колечко яйцо, либо вырезать из целого томата сердцевину и запечь в духовке, тоже вбив в него яичко.




Что качается второго варианта, то такие томатные «бочонки» можно присыпать сыром и зеленью, а сверху накрыть «шапочкой» - кусочком того же томата. Особенно оригинально будет смотреться, если на крышечке сохранится плодоножка.




4.Яйцо в булочке


Почему бы и нет? Вырезать из готовой булочки серединку, вбить внутрь яйцо и запекать. Можно использовать и песочные корзинки, которые продаются готовыми в любом магазине или хлебном ларьке. А если добавить еще овощей, крабовые палочки или кусочки бекона, получится оригинальная закуска, которую не стыдно и гостям на стол поставить!




5.Яйцо и сосиски


Любимое сочетание мужчин! Порадуйте ваших близких вот такой яичницей в виде букета ромашек:


Готовится такая яичница просто. Разрезаете сосиски напополам (лучше возьмите тонкие «детские» сосиски) и на каждой из половинок сделайте надрезы, будто хотите мелко ее нашинковать, но при этом НЕ перерезаете сосиску, иначе она распадется! Теперь берете одну половинку за оба кончика и соединяете их в круг. Концы закрепите зубочистками, чтобы не распались. В серединку каждой «ромашки» вбейте по яйцу. С помощью зелени и огурцов можете сделать стебли и листья.




Еще можете сделать вот такие сосисочные сердца:




Для этого вам нужно надрезать сосиску вдоль (не до конца!) и сформировать «сердце», закрепив кончики зубочисткой. И, как в предыдущих вариантах - вбиваете яйцо и жарите.




6.Фантазийные яичницы


То есть, готовите с применением всего, что попадется под руку. Включите фантазию и творите! Пусть в ход пойдут оливки и морковь, кольца лука и корень петрушки, апельсиновая кожура и соленый огурец… Можно, в конце концов, выложить оригинальную рожицу или нарисовать смайл кетчупом или горчицей!






7.…и три корочки хлеба!


Так нам делала завтраки в школу мама. Назывались они, почему то, «домиками». В ломте хлеба или булке вырезалось квадратное «окошко» и туда вбивалось яйцо - солнышко. Обжаривалась эта вкуснятина с обеих сторон, и часто предательски вытекала желтком на безупречную школьную форму… Хорошее было время!




Теперь, благодаря огромному выбору всяких формочек для печенья, вы можете вырезать в хлебе не только «окошко», но и звездочку или сердечко…


Обратите внимание, как красиво можно сделать сердце из двух капелек кетчупа!





8.Мороженая яичница


Оригинальней блюда я не встречала! Яйца выдерживаются в морозилке сырыми трое (!) суток. Затем - еще час при комнатной температуре и очищаются. Отделите белки от желтков. Белки поджарьте, желтки выложите сверху - они будут держать свою круглую форму. Для украшения можно посыпать зеленью и красной икрой. Лучше есть с ломтем черного хлеба. Говорят, на вкус, это блюдо нежнее и вкуснее сливочного масла!




А сколько такая яичница вызывает восторга и удивления!










9.Яичница прованская


Красиво звучит, не менее красиво выглядит. Но, в отличие от предыдущих вариантов, тут нужно повозиться. Берем формочки для выпечки (если у вас есть керамические - это только приветствуется!). В каждую кладем ломтик бекона, свернув его колечком. Вбиваем внутрь каждой формочки по яйцу, посыпаем травами и специями (не забывайте, что бекон соленый!). В большую форму для лазаньи или в глубокий противень наливаем воды на столько, чтобы наши формочки с яичницами утонули в ней до половины. Запекаем до готовности. Учтите, что керамические формы тепло держат дольше, чем обычные, поэтому выньте формочки за несколько минут до полной готовности.












10. Чылдыр - яичница по-турецки


Эта необычная яичница готовится с йогуртом! Вкус потрясающий!


Для чылдыра вам понадобятся: 100 г йогурта без добавок; 1ст.л. сливочного масла; соль, перец, уксус и чеснок.




В кастрюльку наливаем обычной питьевой воды и доводим ее до кипения. Добавляем соль и уксус (по 2 ст.л.), вбиваем яйца (каждое готовится отдельно) и варим около трех минут. Достаем с помощью шумовки.




Пока варятся яйца, приготовьте йогурт - смешайте его с чесноком (можно добавлять любую зелень по вкусу), посолите и поперчите.




На блюдо выложите яйца и полейте йогуртом. Растопите на сковороде сливочное масло и посыпьте его красным перцем. Этим «соусом» полейте вашу яичницу и - все! Чылдыр готов.




Приятного вам аппетита!

Одним из самых быстрых блюд является яичница. Её обычно готовят из куриных яиц. Но можно использовать продукт от перепелов, уток, гусей и даже страусов. Как жарить быстро вкусную яичницу, знают многие хозяйки. Мы сегодня покажем несколько рецептов. Их освоит даже тот человек, который не имеет навыков в готовке.

Выбор яиц

С начала необходимо правильно сделать выбор яиц. Стоит взять самые свежие продукты. Проверить на свежесть можно, налив в ёмкость холодной воды, положить туда яйцо. Если оно опустилось на дно горизонтально, то оно абсолютно свежее. Если опустилось на дно немного под наклоном, тогда его снесла курица примерно 7-8 дней тому назад. Если оно не опустилось, а оказалось на плаву, то продукт опасно употреблять в пищу.

Если яйцо ранее лежало в холодильнике или было принесено с холода, то ему необходимо дать полежать. Не получается вкусное блюдо из холодных продуктов. Совет: Затем продукт тщательно моется. Потом положить на салфетку и дать немного обсохнуть.

Без масла

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде без масла. Для этого берётся небольшой кусочек ваты или салфетка. Потом немного смачивается подсолнечным маслом. До того, как жарить, надо протереть поверхность сковородки этим слегка намоченным в масле спонжем. Поставить сковородку на средний огонь. Далее следует взять:

  • 2-3 яйца;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Разогреть сковороду. Вбить на неё свежие продукты, посолить, посыпать специями. Жарить несколько минут. Перед подачей к столу можно слегка посыпать измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

Классическая

Для классического рецепта необходимо взять толстую керамическую или чугунную сковороду. Для 2-3 яиц берётся сковородка небольшого размера, для 8-10 штук – большая. Чтобы не произошло подгорание пищи, следует жарить на подсолнечном или сливочном масле. Если соединить эти два вида масел, то блюдо станет оригинальным и неповторимым по вкусу.

Вбить продукт следует на хорошо прогретую сковородку. Чтобы жарить яичницу, огонь должен быть на среднем уровне. Если жарить на сильном огне, то по краям блюдо сгорит, а в центре ещё будет сыроватым.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Разогреть хорошо сковородку. Классическое блюдо должно быть в обязательном порядке с любой колбасой. Нарезать колбасу небольшими кусочками и слегка обжарить в подсолнечном масле. Когда пожарится яичница, следует её посолить. Чтобы правильно жарить классическую яичницу, необходимо посолить только белок, не трогая желток.

После полной готовности блюда следует положить на красивую тарелку, украсить зеленью.

Глазунья

У многих хозяек, она является частым блюдом на столе. Чтобы жарить глазунью, необходимо взять:

  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона или ветчины;
  • 1 штучку болгарского перца крупного размера;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • немного соли, специй, зелени.

Способ приготовления:

    1. Помыть перец, посушить. Из серёдки вырезать 2 кружка, имеющих толщину от полутора до 2 сантиметров.
    2. Нарезать небольшими кусками ветчину или бекон.
    1. Поставить на огонь сковородку, пожарить с каждой стороны в течение 2 минут нарезанные кусочки перца.
    1. Соединить две части перца, положив в середину ветчину или бекон. Пожарить в течение 3 минут.
    1. На поверхность перца вбить по 1 яйцу. Накрыть крышкой и жарить, пока будет готово блюдо.
  1. Выключить огонь, блюдо настаивается 2 минуты, чтобы приготовленные продукты отстали от поверхности посуды.
  2. Положить готовое блюдо на тарелку. Посыпать измельчённой зеленью.

Мультиварке

Мультиварка в последние годы становится популярным прибором. Домашние хозяйки любят жарить в ней вкусные и оригинальные блюда, чтобы побаловать своих домашних. Для приготовления необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • полукопчёная колбаса- 5 кусочков;
  • сыр сметанковый – 5 кусочков;
  • одну штучку большого болгарского перца;
  • соль;
  • петрушку;
  • укроп.

Перец моется, чистится и нарезается колечками. Чаша моется и укладывается кольцами перец, которые потом обжариваются с каждой из сторон в режиме «Жарка».

На каждый перец кладётся колбаса, сыр, заливается взбитым яйцом и посыпается мелко нарезанной петрушкой и укропом. Прибор включить в режиме «Жарка», жарьте продукты при температуре 160 градусов в течение 10 минут. После того, как блюдо будет полностью готово, сверху присыпать мелкой зеленью.

Аэрогриле

Параллельно с яичницей можно приготовить тосты. В условиях приготовлении аэрогриля не произойдёт её подгорания.

Для приготовления взять:

  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 25 грамм твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 шт. перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 грамм фасоли зелёной;
  • 25 грамм укропа и петрушки;
  • щепотка соли и перца.

Способ приготовления:

    1. Взять 5 яиц и молоко, перемешать, посолить и поперчить в зависимости от вкусовых пристрастий.
    2. Очищаются от кожуры томаты и перец.
    1. Нарезаются все овощи в виде кубиков, выдавливается чеснок, мелко крошится петрушка и укроп.
    2. Всё перемешивается, добавляется фасоль.
  1. В форму высыпают смесь овощей с фасолью, заливается яично-молочным смесью.
  2. Натереть сыр на тёрке и посыпать яичницу.
  3. В аэрогриле жарить можно в течение 25-30 минут, при температуре 200 градусов.
  4. Готовое блюдо выложить на тарелку, присыпать слегка зеленью.

Микроволновке

Необходимо купить специальную посуду для печей СВЧ, на которой можно жарить в микроволновке.

Наносится немного масла на поверхность тарелки. Разбить яйца и немного посолить. Поставить внутрь микроволновки, накрыть тарелку крышкой. Через 2-3 минуты яичница готова.

С овощами

На завтрак можно приготовить яичницу с помидорами и другими овощами. Предлагаем Вам вкусное блюдо. Для него следует взять:

  • 3-4 яйца;
  • 1 баклажан;
  • 1 штуку болгарского перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного зелени;
  • специи;
  • ложка растительного масла;
  • щепотка соли;
  • несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:

    1. Помойте и почистите овощи и зелень.
    2. Затем нарежьте подготовленные овощи мелкими кубиками.
    3. Поставить сковородку на огонь, налить масла.
    1. В нагретом масле жарить лук, потом положить все остальные овощи и готовить, пока они не станут мягкими.
    1. Готовые овощи нужно посолить, поперчить, посыпать специями и разбить на них яйца. Жарится блюдо, пока белок станет кристально белым.
  1. На тарелку выложить готовое блюдо, сверху присыпать небольшим количеством зелени.

С сосисками

На завтрак можно пожарить яичницу с колбасой или с сосисками. Для неё следует взять:

  • 3 сосиски;
  • 5 яиц;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотку соли;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

    1. Поставить сковородку на огонь. Налить подсолнечного масла или можно пожарить и на сливочном масле яичницу.
    1. Порезать сосиски в виде кружочков и положить на сковородку в один слой. Обжаривается сосиска, пока не подрумянится, с двух сторон.
    2. Разбить яйца. Посолить, присыпать другими специями в зависимости от вкуса.
  1. Накрыть сковородку крышкой. Жарить, яичницу на огне до готовности в течение 2-3 минут.
  2. Готовое блюда украсить мелко нарубленной зеленью.

В хлебе

Простым и быстрым в приготовлении блюдом является яичница в хлебе. Её можно пожарить на завтрак или обед.

Нужно взять:

  • 2-3 яйца;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • немного соли, специй, измельчённой зелени.

Способ приготовления:

    1. Из куска хлеба вытащить мякиш.
    1. Смазать «рамку» с помощью сливочного масла и обжарить до того момента, пока она подрумянится.
    2. В центр хлеба вбить яйцо.
  1. Чтобы снизить риск пригорания, следует уменьшить огонь. Чтобы яичница не подгорела, добавляется немного подсолнечного масла. Чтобы не растеклось яйцо, необходимо делать это осторожно.
  2. Яичницу посолить, посыпать специями.
  3. Готовую яичницу выложить на тарелку, посыпать зеленью и подать тёплой.

Оказывается, кулинарным фантазиям нет конца, ведь есть даже необычные способы приготовления яичницы, и каждый из них легок в исполнении. Ничего удивительного в этом нет. Ведь всё гениальное просто! Так что быстрее знакомьтесь с рецептами и приступайте к готовке. Благодаря этим решениям завтрак в вашей семье заиграет новыми красками, но при этом вы потратите минимум времени, сил и продуктов. Однако о результате вам точно не придётся пожалеть! Всё получается аппетитным, вкусным и сытным!

Яичница со сливками в духовке

Один из отличных, но достаточно необычных вариантов яичницы предполагает приготовление этого блюда со сливками в кокотницах, в духовке.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • сливки 33% — 70 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • хлеб – 2-4 куска;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • зелень и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Делается этот вариант яичницы со сливками в духовке легко.

  1. Противень застелить пергаментной бумагой. Залить кипятком.

  1. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

  1. Тем временем щедро смазать кокотницы изнутри сливочным маслом.

  1. Присыпать их солью и молотым перцем.

  1. Влить в каждую ёмкость по 1-2 столовых ложки сливок.

  1. В каждую кокотницу аккуратно разбить по 2 свежих куриных яйца.

  1. Сверху влить еще немного сливок, но так, чтобы не заливать желток. Отправить кокотницы в форму с кипятком. Поставить блюдо в духовку. Запекать при 180 градусах 15 минут.

  1. Тем временем с двух сторон пожарить кусочки хлеба на раскаленной сковороде, куда предварительно влили немного рафинированного растительного масла.

  1. Ополоснуть и обсушить зелень. Мелко порубить.

  1. Подавать яичницу горячей, присыпав зеленью, с гренками.

Ммм… это необычно, сытно и необычайно вкусно! То что надо к завтраку!

Яичница в тостах

Яичница в тостах – это один из достаточно популярных вариантов подачи этого блюда. Своеобразная обновленная классика. Однако для начинающих хозяюшек и этот рецепт будет интересен.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Чтобы сделать такое аппетитное блюдо, нам нужны:

  • яйцо – 1 шт.;
  • тостовый хлеб – 1 ломтик;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • чёрный молотый перец и сушеный розмарин – по желанию.

Способ приготовления

Делается этот вариант яичницы весьма быстро и невероятно просто, а получается очень-очень аппетитным!

  1. Специальным кольцом вырезать в тостах кружочек.

  1. Извлечь серединку их ломтика хлеба.

  1. Сковородку отправить на средний огонь. Накалить посуду. Смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить хлеб с «отверстием». До румяности обжарить.

  1. Перевернуть тост. Слегка прижать лопаточкой, чтобы и вторая сторона стала золотистой. Аккуратно влить в «окошко» сырое куриное яйцо. Немного посолить. Жарить до того момента, когда схватится белок полностью, то есть минуты 3-4.

На заметку! Очень важно не повредить желток.

  1. Осторожно лопаточкой переложить готовое блюдо на тарелку. Присыпать молотым перцем и сушеным розмарином по желанию.

Можно дегустировать!

Скрэмбл

Если вы решили приготовить яичницу, но хотите это сделать необычно, возьмите на заметку это решение, известное в мировой кухне как скрэмбл.

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Для приготовления яичницы-болтуньи нам необходимы:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • соль – по вкусу;
  • салат листовой – для подачи (по желанию).

Способ приготовления

Скрэмбл – это один из необычных вариантов яичницы. Готовится блюдо просто и быстро, но поражает своим нежным вкусом и сочностью.

  1. Подготовить все продукты.

  1. Поставить сковородку на плиту. Задать небольшой нагрев. Отправить на разогретую сковороду сливочное масло.
На заметку! Перед непосредственным вливанием смеси из яиц на сковороду стоит взбить их еще разок, чтобы блюдо получилось пышным.
  1. Влить в растопленное сливочное масло на сковороде яичную массу.

  1. Как только яичная смесь схватится, лопаточкой её следует двигать, рисуя восьмерку.

Обратите внимание! Готовится такой необычный вариант яичницы на слабом огне.

  1. Как только масса практически вся схватится, нужно выключить огонь. Яичница должна оставаться немного влажной и блестящей. Это залог нежности и сочности. После выключения блюдо надо посолить. Украсить его можно мелко нашинкованным зеленым луком. Также можно выложить яичницу на листья салата и подать с гренками.

Готово! Получается нежно, аппетитно, вкусно и достаточно необычно!

Яичница излюбленный завтрак большинства. Но согласитесь подавать на стол изо дня в день одну и ту же однообразную глазунью как то грустно. А тем более, если у вас есть дети, они, безусловно, предпочтут нетрадиционную форму подачи яичницы. Кроме того красивой яичницей можно порадовать свою вторую половинку.

Яйца это чудесный продукт, при использовании которого можно дать волю своей фантазии.

Можно воспользоваться специальными формочками, а можно использовать подручные продукты, я не думаю, что у всех в кухонном шкафу есть формочки для жарки яиц.

Многие любят яичницу с колбасой или сосисками, это можно обыграть. Разрезать сосиску пополам (не до конца), противоположные стороны скрепить зубочисткой. Получится красивое сердечко. Либо разрезать сосиску попала, и сделать вдоль половинки сосиски мелкие надрезы с одной стороны, на сковороду выложим в форме круга – получится красивая ромашка.

Нет в доме сосисок? Или не любите их? Можно сделать формочки из обычного хлеба. Нарезаем не слишком толстыми ломтиками батон или обычный хлеб, выбираем из кусочков серединку (мякоть) – формочка готова. Сначала обжарим ее с одной стороны, затем перевернем и вольем в нее яйцо. Можно посыпать сверху сыром.

Неплохая яичница получается и с булочкой. Срезаем с булочки верхушку, выбираем мякоть, делая углубление для яйца, ложем кусочек сливочного масла сверху яйцо и отправляем в духовку на несколько минут.

Не менее аппетитно выглядит яичница в блинном конвертике. На готовый блин выкладываем сыр и кусочек ветчины, затем подгибаем стороны в форме конвертика и в получившуюся форму выливаем яйцо. Отправляем в духовку на несколько минут.

А тех, кто любит овощи, спешу порадовать вариантами красивой яичницы с овощами. Можно просто нарезать кружочки помидора или перца и использовать как обычную формочку. А можно и целый овощ нафаршировать, при этом на дно можно положит грибы или колбасу. И потушить в духовке.

Наряду с помидорами можно использовать картофель. Картошку нужно предварительно отварить в кожуре, остудить, разрезать пополам и выбрать серединку. На дно, как и в предыдущем варианте, накладываем что-нибудь (в данном случае: сыр, кусочки перца и ветчины), а сверху яйцо, сыр и зелень. Запекать в духовке.

Ну и напоследок, пожалуй, наиболее оригинальная и красивая яичница. Для нее вам понадобятся яйца и сыр. Желток отделяем от белков, белки взбиваем добела и аккуратно смешиваем с тертым сыром (смешивайте осторожно, чтобы белки не упали). Белковосырную массу выкладываем на листик в форме воздушного круга, предварительно делая посередине углубление. Запекаем 3 минуты в духовке, затем добавляем желток и снова отправляем в духовку. Готовую яичницу посыпаем зеленью.

Завтрак большинства современных людей - это яичница (в чистом виде или с овощами, колбасой, беконом, сыром и другими добавками), бутерброд и кофе (чай).

Быстро, вкусно, сытно. И даже чем-то напоминает английский завтрак или европейский...

В данной статье будут рассмотрены несколько рецептов яичницы (с фото) - на любой вкус, вид и предпочтение, которые можно еще больше разнообразить исходя из собственной фантазии.

Яичница в тосте

Романтическое блюдо, напоминающее французские «крок-месье», с любовью приготовленное для любимого человека на завтрак - в любой день года, а не только в праздники, - обязательно вдохновит вторую половинку на прекрасное!

Это будет незабываемо: вкусные гренки, обжаренные на ароматном сливочном масле, с яичницей в виде сердца посередине.

Приготовление одной порции:

Отрезать 2 куска хлеба (черного, белого, круглого, батона, для тостов). Намазать один из них сливочным маслом (20 грамм) и накрыть другим. Вырезать формой серединку (в виде сердечка, круга).

Жарить хлеб на сливочном масле (25 грамм) с двух сторон. Во внутреннюю часть вбить яйцо (1 штука), добавить соль и специи. Готовить 7 минут при низкой температуре.

Подавать с каперсами, зеленью, кетчупом, овощными салатами.

Яичница с мясным ингредиентом

Красивое и не менее оригинальное, а главное, сытное блюдо. Особенно подойдет для завтрака мужчине.

Приготовление одной порции блюда по рецепту :

Тонко нарубить мясной ингредиент (50 грамм), обжарить без добавления масла. Лук (50 грамм) порезать кольцами и добавить к бекону. Вбить два яйца, добавить молотый перец и соль. Подавать с овощами или салатом.

Яичница в микроволновке

Рецепт приготовления красивого, яркого и сытного блюда займет буквально 10 минут. Главное, подготовить все ингредиенты, поставить в микроволновую печь и все.

Компоненты, которые необходимы для двух порций:

  • Лук - 50 грамм.
  • Консервированный горошек - 100 грамм.
  • Сливочное масло - 20 грамм.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Томаты - 2 штуки.
  • Сливки - 50 грамм.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Керамическую глубокую тарелку смазать сливочным маслом. Нарубить кубиками томаты и лук, высыпать горошек. Перемешать и добавить сливки. Вбить яйцо и проколоть желток. Добавить соль и перец.

Перед тем как поставить емкость с блюдом в микроволновую печь, накрыть тарелкой или пластиковым колпаком (специальный - для микроволновок).

Готовить 4 минуты.

Яичница с помидорами

Этот рецепт еще называют любимым завтраком по-азербайджански. Вспоминая об этой волшебной стране, невольно видишь перед глазами живописные виды природы, экологически чистый воздух, родниковую воду, много сочных овощей и фруктов…

Поэтому пусть этот завтрак, приготовленный по рецепту "Яичница с помидорами", наполнит душу радостью, а тело зарядит бодростью.

Ингредиенты:

Приготовление яичницы по рецепту пошагово:

  1. Залить томаты кипятком, очистить от кожуры. Нарубленные кубиками, обжарить на сковороде.
  2. Измельчить сладкий перец, лук и чеснок, добавить к томатам.
  3. Вылить в емкость яйца, немного взбить, добавить соль. Вылить к овощам (когда на сковороде не будет жидкости).
  4. Готовить под закрытой крышкой.
  5. В конце процесса посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.

Также очень вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить как на завтрак, так и на обед или ужин. По времени процесс займет всего 10 минут, но голод утолит на несколько часов.

Ингредиенты для яичницы с сыром (рецепт на двоих):

  • Яйца домашние - 5 штук.
  • Твердый сыр - 100 грамм.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Соль, специи.

Приготовление:

На раскаленную сковороду с оливковым маслом вбить яйца, слегка размешать. Добавить соль и специи.

Натереть кусок твердого сыра и посыпать блюдо в самом конце приготовления.

Перед подачей на стол украсить мелко нарубленной зеленью.

Рецепты яичницы в мультиварке

В этом универсальном устройстве также можно приготовить разнообразные виды данного блюда - от классических до необычных и даже немного экзотических.

Несколько рецептов яичницы в мультиварке - для домашней коллекции - рассмотрены ниже.

Глазунья на оливковом масле с зеленью

Самый простой который можно приготовить в мультиварке. Для разнообразия блюдо посыпается свежей зеленью и специями.

Ингредиенты для одной порции:

  • Яйца - 2 штуки.
  • Оливковое масло - 20 миллилитров.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Разогреть растительное масло в чаше, включив режим «Выпечка». Аккуратно вбить яйца. Добавить соль и специи. Готовить под закрытой крышкой 4 минуты.

Подавать на стол, посыпав яичницу зеленью.

Болтушка с молоком

Нежное и цельное блюдо, в котором нет жидкого желтка. А также минимум жира.

Ингредиенты для двух порций:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Масло сливочное - 10 грамм.
  • Молоко - 10 миллилитров.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Разогреть сливочное масло в чаше. Размешать яйцо и молоко, добавить соль и специи. Вылить в чашу и готовить в программе «Жарка» 6 минут.

Оригинальный рецепт «Цветы»

Данная при подаче на стол доставит массу удовольствия и радости. Особенно это придется по вкусу детям. Поскольку яйцо станет серединкой ромашки, а сосиски - лепестками.

Время приготовления - 10 минут.

Ингредиенты для одной порции:

  • Яйца - 2 штуки.
  • Сосиски тонкие - 2 штуки.
  • Масло оливковое - 20 миллилитров.
  • Соль и специи.

Приготовление:

Промаслить чашу, включить программу «Жарка».

Разрезать сосиски пополам и на каждой части сделать множество надрезов-лепестков. Свернуть в «ромашку» и закрепить зубочисткой.

Аккуратно выложить яйца в середину каждого цветка. Готовить 5 минут.

Подавать к столу можно с овощными салатами, соусами, кетчупом.

Слоеная и томатным соусом

В этом блюде яйца хорошо прожарены. И в то же время оно нежирное, сытное и вкусное.

Ингредиенты на две порции:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Лук - 100 грамм.
  • Масло оливковое - 15 миллилитров.
  • Томатный соус - 20 миллилитров.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Необходимо отделить белки от желтков. Вторые взбить с томатом при помощи блендера. Высыпать специи и соль.

Вилкой размешать белки. Измельчить лук и пассировать на оливковом масле в программе «Жарка».

Влить белки и протушить до готовности. Добавить желток с кетчупом и специями. В программе «Выпечка» готовить 4 минуты.

Добавить к блюду грибы, мясо, овощи - по вкусу.

С луком

Яичница с этим ароматным овощем получается очень вкусной, аппетитной и сочной. Данное блюдо также можно приготовить с зеленым луком.

Ингредиенты для двух порций:

  • Яйца - 2 штуки.
  • Лук - 80 грамм.
  • Перец молотый черный - 1 грамм.
  • Соль - 2 грамма.

Приготовление:

Мелко нарубить лук и пассировать на растительном масле. Яйца вбить в емкость, слегка размешать, добавить соль и молотый перец. Вылить к луку. Готовить яичницу на сковороде 4 минуты - под крышкой.

С колбасой

Вкуснейший рецепт яичницы, который также можно разнообразить при помощи томатов, ветчины, куриного мяса.

Ингредиенты для двух порций:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Колбаса - 100 грамм.
  • Помидоры - 150 грамм.
  • Растительное масло - 20 миллилитров.
  • Соль - 2 грамма.

Приготовление:

Нарубить колбасу и помидоры, обжарить поочередно на растительном масле. Яйца вбить в миску, добавить соль и перец, перемешать. Вылить смесь к колбасе и помидорам. Готовить блюдо по рецепту "Яичница с колбасой" 5 минут и под закрытой крышкой.

Прекрасным дополнением будет гарнир из каши или картофеля, а также тушеной капусты.

В духовке с помидорами и сыром

Оригинальное в подаче и абсолютно постное блюдо порадует близких и друзей, для которых оно будет приготовлено.

Ингредиенты для трех порций:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Помидоры круглые среднего размера - 3 штуки.
  • Твердый сыр - 100 грамм.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Соль - 2 грамма.
  • Молотый черный перец - 2 грамма.

Приготовление:

Аккуратно очистить помидоры от серединок ложкой. Вбить вовнутрь каждого яйцо, добавить соль и перец.

Духовой шкаф предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить на противень блюдо и запекать 10 минут.

В конце процесса приготовления посыпать тертым сыром. А при подаче на стол - мелко нарубленной зеленью.

Яичница по-шведски с панировочными сухарями

Простое и ароматное блюдо на сковороде. По рецепту яичница готовится всего 15 минут. Но результат - превосходит все ожидания.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Панировочные сухари - 50 грамм.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Свежие томаты - 100 грамм.
  • Масло сливочное - 20 грамм.
  • Лук - 80 грамм.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Соль - 2 грамма.
  • Молотый красный перец - 1 грамм.

Приготовление:

Промаслить сковороду и посыпать панировочными сухарями. Яйца вбить в поочередно. Добавить соль и перец.

Нарубить мелко помидоры и лук, посыпать яйца. Готовить при низкой температуре. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Яичница с сушеными томатами

Такой «итальянский» ингредиент подарит новые вкусовые качества разным блюдам, в том числе и яичнице. Поскольку сушеные помидоры обладают насыщенным и пряным ароматом. Приготовить этот компонент можно как самостоятельно, так и купить уже готовым.

Что касается количества и способа их приготовления для данного блюда, то необходимо взять всего 40 грамм и мелко измельчить. Но именно благодаря сушеным или вяленым помидорам яичница приобретает неповторимый пикантный вкус.

Для трех порций необходимо:

Приготовление:

Предварительно разогреть духовой шкаф - до 200 градусов. Измельченные томаты и колбасу выложить в форму, добавить яйца и соль. Готовить 20 минут.

При подаче на стол блюдо посыпать мелко нарубленным луком и свежей зеленью. Вкусное и постное блюдо готово!

Яичница с горошком

Прекрасный вариант, который также поможет разнообразить меню. А еще в качестве зеленого ингредиента можно применять как свежий горошек, так и консервированный или замороженный.

Для того чтобы приготовить вкусную яичницу по рецепту, необходимы такие компоненты:

  • Яйцо - 1 штука.
  • Горошек - 30 грамм.
  • Лук - 30 грамм.
  • Растительное масло - 10 миллилитров.
  • Соль - 1 грамм.
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

Промаслить сковороду и разогреть. Мелко нарубить лук и пассировать 3 минуты. Вбить сверху яйцо, добавить соль и перец. Прямо на белок выложить горошек и готовить 5 минут - под закрытой крышкой.

Оригинальное и простое блюдо готово.

С беконом и творогом

Новое сочетание этих двух ингредиентов подарят необычный, но достаточно гармоничный вкус. Особенно если приготовить яичницу с беконом и творогом.

  • резать компонент перед приготовлением необходимо средними кусочками;
  • жарить всего несколько минут, но чтобы жировая прослойка еще оставалась;
  • поскольку бекон уже соленый, во все блюдо рекомендуется добавлять совсем немного соли;
  • готовить бекон без растительного масла, чтобы избежать излишков жира в готовом блюде.

Для 3 порций необходимы следующие компоненты:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Творог - 200 грамм.
  • Бекон - 150 грамм.
  • Соль, специи.

Приготовление блюда по рецепту "Яичница с беконом и творогом":

  1. Творог хорошо перетереть, чтобы он стал однородным и мягким.
  2. Нарубить бекон тонкими кусками и обжарить 3 минуты. Яйца вбить в емкость, добавить соль и специи, перемешать. Влить к бекону. Готовить при низкой температуре 2 минуты.
  3. Выложить размягченный творог и перемешать блюдо. Тушить еще 2 минуты.
  4. Подавать на стол с гренками, салатами, гарниром.

Резюме

Прекрасный ингредиент - куриное яйцо - стало настолько привычными и незаменимым в рационе славян, а также жителей других стран. И это неудивительно, поскольку продукт обладает приятными вкусовыми качествами и суточным запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

И если еще 20 лет назад яйца готовили только по нескольким рецептам - глазунья, болтунья, отварное, то в настоящее время придумано настолько много рецептов, что целый год можно каждый день готовить яичницу, которая всегда будет оригинальной, пикантной, сочной, ароматной и неповторимой.