Что подают на фуршет. Холодные закуски из рыбы. Нарезки - украшение стола

Торжественные мероприятия, как правило, собирают огромное количество людей: это могут быть корпоративы в крупных компаниях или юбилеи в большой семье. Такие большие праздники раньше отмечали за огромным банкетным столом, но не всегда у гостей появлялась возможность хоть на время покинуть его и потанцевать или пообщаться с разными людьми.

В целях экономии места и более приятного проведения досуга в современном мире принято устраивать фуршеты.

Фуршет пришел к нам из Европы, а конкретно – из Франции, где слово «а-ля фуршет» означает «на вилку», так как главным и почти единственным прибором за фуршетным столом является фуршетная вилка.

Оформление фуршетного стола подразумевает свободное пространство вокруг него, чтобы гости могли свободно перемещаться по залу, наливать себе в бокалы напитки, угощаться приготовленными закусками. Но за фуршетом главное – не еда, а именно общение в интересной компании.

К фуршетному столу должен быть доступ с любой стороны

Российскому менталитету подобное проведение праздника не свойственно, в нашем сознании торжество должно проходить за праздничным столом, который ломится от всевозможных блюд, а желательно еще и под аккомпанемент баяна или гармони. Для нас привычнее следующая картина:

В последнее время европейская культура все больше проникает в наши порядки, поэтому праздники в крупных компаниях проводятся «на западный манер». Это настолько понравилось многим молодым людям, что некоторые даже продумывают оформление фуршетного стола на свадьбу, забыв о традиционном банкете.

Сразу следует оговориться, что не в любой компании подобный праздник пройдет успешно. Если намечается крупное семейное торжество, которое предусматривает наличие родственников разных возрастов, стоит подумать либо о дополнительных местах для сидения, либо отказаться от идеи фуршета совсем, так как пожилые люди и маленькие дети вряд ли будут в восторге от идеи праздника «на ногах».

Если вы все же остановились на идее фуршета, стоит знать основные правила его организации, чтобы каждый гость запомнил это мероприятие только с лучшей стороны. Ознакомившись с ними, оформление фуршетного стола своими руками уже не будет казаться сложным и непреодолимым делом.

Праздник или торжество всегда подразумевают определенную развлекательную программу, и фуршет в этом плане не исключение. Если есть возможность, хозяйка вечера может сама устроить конкурсы или пригласить артистов или тамаду для проведения торжества.

Перед проведением праздника стоит подумать о музыкальном сопровождении вечера, чтобы гости постоянно не находились в тишине. Для того времени, когда не проводится какой-то конкурс или представление, можно фоном включить легкую инструментальную музыку.

Как оформить стол?

Важными при проведении фуршета являются правильно расположенный стол и еда на нем. Оформление фуршетного стола для торжественного мероприятия или вечеринки предполагает соблюдение некоторых правил:

— Стол не стоит располагать близко к стене, чтобы у каждого гостя была возможность подойти к нему с любой стороны. Но и в центре комнаты устанавливать его не стоит, так как это место предназначено для свободного перемещения людей, танцев, проведения игр и конкурсов.

— Фуршетный стол должен быть чуть выше обычного, чтобы гостям было удобно подходить к нему и есть стоя. В основном должны присутствовать такие блюда, для которых не нужно ничего, кроме вилки.

— Оформление фуршетного стола подразумевает его декорирование большой скатертью любой расцветки по вкусу хозяйки. Чаще всего используют темно-вишневые или темно-зеленые оттенки скатерти, которые более практичны для подобного торжества. Иногда для оформления стола используют фуршетную юбку, которая закрывает его ножки.

— Столовые приборы и чистая посуда ставятся на разных концах стола, чтобы избежать суеты, причем следует предусмотреть в три раза больше посуды, чем приглашено гостей (во время фуршета не принято весь вечер кушать из одной посуды). Недалеко от основного стола следует предусмотреть столик на колесиках или поднос для использованной посуды.

— Симметрично от середины стола располагаются закуски, салаты, горячее, фруктовые нарезки, десерты и другие блюда. Края его следует оставить свободными, чтобы гости могли располагать на них свои полные тарелки. Как вариант можно рассмотреть несколько столиков для фуршета: отдельно – с закусками, отдельно – с напитками, отдельно – с чистой посудой.

— Посуду для фуршета лучше выбирать светлую, а желательно белую. Украшением фуршетного стола является никак не посуда, а то, что в ней находится.

— По периметру комнаты или рядом с небольшими журнальными столиками нужно расположить несколько мест для сидения: табуретки, складные стулья, пуфы. Также желательно, чтобы в помещении находился хотя бы один диван. Не каждый гость на вечере может кушать стоя, а позаботиться нужно обо всех.

— Оформление фуршетного стола своими руками обязательно включает его декор. Декорируют столы обычно живыми цветами или цветочными композициями, воздушными шарами, съедобными и несъедобными символами праздника: ангелочки – на свадьбу или на рождество, многоярусные торты – на юбилей и т.д. Даже украшение из салфеток может сыграть декоративную роль при оформлении.

— Различные агентства по проведению праздников часто предлагают оформление фуршетного стола в виде «живого» стола. Девушка или молодой человек за таким столом помогут выбрать блюдо или напиток, а также положить его на тарелку гостю. Чтобы облегчить жизнь хозяйке праздника, можно пригласить официантов для того, чтобы они следили за наличием блюд и пополняли запасы, если это необходимо. Убирать использованную посуду также могут приглашенные помощники.

Обслуживание фуршета могут делать официанты

Как оформить закуски?

Сервировка фуршета тоже не самое простое дело, но, если потрудиться и вооружиться некоторыми идеями, можно самостоятельно придумать и выполнить оформление закусок к фуршетному столу:

— Один из основных способов подать блюда на фуршете – канапе или маленькие бутерброды. Также маленькие бутерброды могут подаваться на шпажках. Рецептов для таких бутербродов множество, подбираются они под основные напитки.

— Также популярны на фуршетах тарталетки – корзинки из теста, в которые можно положить разные салаты или закуски.

— Еще один способ подать закуски – тартинки. Это тоже маленькие бутерброды типа канапе, но делаются они на поджаренном хлебе.

— Мясные деликатесы, сыры, овощи и фрукты подают на фуршетах в виде нарезок. Это может быть обычная нарезка, или специальная декоративно выполненная нарезка в виде сердечек, звездочек, бабочек и других разных форм, как при приготовлении домашнего печенья. Также фрукты могут подаваться на многоярусных тарелках или в корзинках.

Перед вами стоит задача организовать фуршетный стол, и вы не знаете, что приготовить на фуршет? Милости прошу в тематическую рубрику сайта с идеями и вкусными рецептами для фуршетного стола. Для вас я собрала оригинальные, вкусные и доступные рецепты для фуршетного стола, чтобы вы приготовить закуски на фуршетный стол по особому случаю.

Все представленные фуршетные закуски на сайте сопровождаются пошаговыми фото и подробным описанием приготовления рецепта. И совершенно не важно, готовите вы фуршетный стол на свадьбу, фуршетный стол на работе, или фуршетный стол на день рождения — фуршетное меню (рецепты с фото) от сайта Домашний Ресторан вам обязательно пригодится.

Просмотрите фуршетные закуски на праздничный стол (рецепты с фото) и вы поймете, что сможете приготовить фуршетные блюда у себя дома без особых хлопот. Благодаря представленным на сайте рецептам, вы сможете составить меню для фуршетного стола, а приведенные на сайте блюда для фуршетного стола (рецепты с фото) помогут определиться с выбором.

Сытно, вкусно и очень красиво – это все про чудесную закуску: профитроли с печеночным паштетом, сыром и огурцом. Сам по себе паштет из печени тоже имеет право претендовать на то, чтобы быть поданным на праздничный стол, но хозяюшки знают: он …

Фаршированные несладкой начинкой профитроли – отличный вариант для фуршетов и праздничных застолий. Такая закуска и смотрится ярко и необычно, и получается, как правило, сытной и вкусной. Так что если вы хотите удивить гостей, то непременно приготовьте закусочные профитроли с начинкой …

Аппетитные и невероятно вкусные корзиночки с салатом из консервированного тунца готовятся за считанные минуты. Поэтому эта закуска подойдет как для торжественных случаев, так и для неожиданных гостей. В качестве основы можно использовать тарталетки из песочного теста, сырные или вафельные корзиночки. …

Бутерброды с кусочками селедки и плавленого сыра — удивительно простая и вкусная закуска на скорую руку. Ее можно приготовить как в качестве перекуса, так и для неожиданных гостей. Готовую закуску можно подавать на кружках отварного картофеля, ломтиках свежего хлеба или …

В преддверии Нового года спешу порадовать вас новым вкусным и оригинальным рецептом, который обязательно вызовет улыбку у ваших гостей. Будем готовить вкусную закуску в тарталетках в виде милых поросят, так как следующий 2019 год будет годом свиньи. В результате закуска …

Простые бутерброды со шпротами и свежим огурчиком отлично подойдут в качестве закуски перед основным блюдом. Их можно приготовить на скорую руку, когда нагрянули гости, и даже сытно перекусить. Любимая и знакомая многим с детства закуска выглядят очень нарядно и аппетитно, …

Сегодня будем готовить красивые бутерброды с красной рыбой на праздничный стол. Такая оригинальная закуска порадует ваших близких и гостей не только потрясающим вкусом, но и красивым оформлением в виде божьих коровок. Готовим красивую закуску на праздничный стол Для приготовления праздничных …

Старшее поколение хорошо помнит, как трудно было достать баночку шпрот. Не случайно бутерброды со шпротами тогда считались праздничной закуской. С тех пор многое изменилось. Сейчас шпроты можно купить в любом продовольственном магазине. Но бутерброды с этой ароматной рыбкой до сих …

Ни один праздничный или фуршетный стол не обходится без подачи бутербродов. Сегодня мы приготовим бутерброды со шпротами и яйцом, они всегда получаются вкусными, сытными и красивыми. Хрустящие гренки из ржаного хлеба, смазанные майонезом и чесноком, ломтики свежих овощей и ароматные …

30 оригинальных рецептов для фуршета

Обычно на таких мероприятиях к столу подают десерты, порционные закуски и напитки. Фуршет - это когда едят стоя, гости выбирают еду самостоятельно, чаще всего обслуживают себя сами. Основной целью фуршета является не еда, а общение. Не стоит бояться организовать фуршет у себя дома - для успешного его проведения хозяйке потребуется лишь пара свежих идей.

Аппетитные украсят любой праздничный стол. Удивите своих гостей!

Классические канапе

Канапе и фуршет - братья-близнецы. С помощью обычных зубочисток и нехитрых продуктов можно в считанные минуты сделать вкусную закуску. Самый простой вариант: сыр, ветчина (колбаса) и оливки либо несколько видов сыра и оливки. Кубики колбасы можно чередовать с кубиками хлеба, виноградом и огурцом.

Канапе на шпажках рулетиками

В данном случае берется жареная ветчина ломтиками. В нее заворачивается паштет и все это нужно «пригвоздить» к маленькому кусочку булки. Как вариант, вместо ветчины и паштета берутся поджаренные слайсы бекона с начинкой из чернослива. А можно сделать ход конем и обмотать тонкий кусочек ветчины вокруг сыра, наколоть на шпажку и украсить петрушкой.

Канапе с креветками

Этот вид канапе считается деликатесным. Кусочек салями закалывается креветкой и обваливается в натертом сыре и цедре лимона. Для яркости и разнообразия вместо салями можно взять манго, а креветки замариновать в оливковом масле со сладким болгарским перцем.

Сладкие канапе

Интересное сочетание вкусов - вишня, сыр и киви. Или киви, банан и виноград. Не забывайте, что некоторые фрукты быстро темнеют и теряют полезные свойства.

Варианты бутербродов для фуршета

Поток идей безграничен. Берем черный хлеб, режем его треугольниками либо небольшими квадратами, намазываем сливочным маслом и выкладываем нарезку. Чем больше вариантов, тем разнообразнее фуршетный стол. На масло можно положить укроп, ветчину, порубленное копченое мясо, слайсы из красной рыбы, грибную икру, кусочки авокадо, тертый сыр.

Бутерброды «под водочку»

Особенность этих бутербродов заключается в том, что в их состав входит практически все, чем обычно закусывают 40-градусный напиток. А на фуршетах, как известно, без хорошей закуски далеко не уедешь. Черный хлеб смазывается сливочным маслом и с помощью шпажек на нем фиксируется кусочек вареного яйца, морковка, селедка, маринованный огурец, маслинка и петрушка.

Бутерброды «Божья коровка»

Смазываете хлеб сливочным маслом или пастой, кладете половинку помидора черри. Из оливок делаете «голову» и точки, для глаз можно взять масло.

Фаршированные яйца и помидоры

Еще одно классическое блюдо любого фуршета - всеми любимое и всегда съедаемое. Начинку делаем из риса, икры, укропа, морковки, овощей. Универсальное блюдо!

Закусочные снэки

Снэки в виде шариков выглядят аппетитно! Делают снэки из обычного пюре или мелко натертых продуктов. Шарики обваливают в различных специях: от карри они будут желтыми, от паприки - красными, а от черного перца - черными. Внутрь снэков обычно кладут мелко нарубленную зелень, изюм или орехи.

Закуски в кляре

Любое мясо кусочками, овощи и морепродукты можно пожарить в кляре. Готовится он очень просто - 8 ст. л. муки смешиваем с одним желтком и 200 мл воды. Чтобы кляр получился воздушным, можно добавить немного крахмала. Подавать на красивом, большом блюде, украсить петрушкой.

Куриные крылышки

Еще одна замечательная закуска для фуршета. В идеале, перед жаркой крылышки маринуют в белом вине или соевом соусе с добавлением чеснока, тимьяна, розмарина и карри. Чтобы придать блюду золотистый оттенок, в маринад добавляют немного меда.

Профтитроли с начинкой

Профитроли - это маленькие булочки с начинкой. Делаются из заварного теста. Начинка может быть как сладкой (в качестве десерта), так и несладкой. Для теста возьмите 250 мл воды, 100 г жирного сливочного масла (лучше 82%), щепотку соли и сахара, стакан муки с горкой и 6 желтков. Смешиваете соль, сахар и воду в сотейнике, добавляете масло. Доводите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Как только закипит, всыпаете муку и размешиваете. Добавляете один желток, пару минут размешиваете, затем повторяете то же самое с остальными желтками. Формируете кружки диаметром 2,5 - 3 см и ставите в разогретую духовку на противне на 20 минут. Любая начинка, которую приготовите, будет идти на ура!

Мексиканские кукурузные кексы

1 сладкий и 1 острый перцы разрежьте пополам, сердцевину удалите, нарежьте мелкими кубиками. Просейте в блюдо 0,75 стакана муки и перемешайте ее со 120 г крахмала, 2 ч. л. разрыхлителя, солью, кубиками перца, 100 г тертого сыра эмменталь, 40 г. тертого пармезана, 1 ч. л. паприки, 285 г. консервированной кукурузы. Отдельно взбить 125 мл кукурузного масла, 375 г натурального йогурта и влить в тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Замечательно, если у вас есть готовые силиконовые формы для мини-тарталеток. Перед подачей к столу кексы можно также украсить мелко изрубленным сладким перцем.

Закуска на чипсах из креветок

Понадобятся крупные чипсы. На них выкладывается начинка. Вареные креветки, черные оливки без косточек, чеснок, маринованные корнишоны и немного рассола от них, майонез и плавленый сыр измельчаются в блендере до однородной массы. Наполняют чипсы непосредственно перед подачей на стол, иначе они размокнут.

Мини-пицца

Никакие эксперименты с тестом не понадобятся. Аккуратно вырезаете круглые донышки из обычного хлеба для тостов. Затем кладете на них начинку для пиццы (на выбор) и запекаете в духовке несколько минут.

Оформление закуски «Русалка»

Главное в любом фуршете - это возможность фантазировать. Для волос «Русалки» берется зеленый лук, морская капуста или корейская морковка, грудь и голова представляют собой тарелки с любыми салатами, для тела и хвоста берется все, что имеет круглый срез (помидоры, колбаса, лимоны, апельсины), хвост делается из шпрот, а контур выкладывается оливками.

Шампиньоны с курицей и сыром

Шляпки грибов отделяем от ножек, кладем в них по кусочку сыра, немного приправ, мелко изрубленное отварное мясо курицы и отправляем в микроволновую печь буквально на 2-3 минуты.

Грузинская пхали

Основной компонент - красная свекла. Ее отваривают, измельчают, добавляют чеснок, соль и перец по вкусу, а также немного обжаренных и истолченных грецких орехов. Их этой массы формируют шарики либо лепешки и подают гостям на пробу.

Клюквенный соус для закусок

Кисло-сладкий соус из клюквы хорошо сочетается с мясными закусками и морепродуктами. 1 стакан сахара растворите в стакане апельсинового сока, нагревая их на среднем огне. Добавьте цедру апельсина и 500 грамм клюквы (лучше всего свежей). Варите минут 8-10 до тех пор, пока клюква не лопнет. Соус будет жидким, но когда вы снимете его с огня и остудите, загустеет.

Шарики из ветчины

Возьмите 400 г ветчины, 5 вареных яиц и одну большую луковицу. Все это нарежьте мелкими кубиками и добавьте майонез. Его потребуется немного - только для связки продуктов, чтобы можно было слепить шарики размером чуть меньше персика. Обваляйте их в измельченных грецких орехах, выложите на блюдо и посыпьте зеленью петрушки.

Чернослив в беконе

Понадобится крупный чернослив - чем крупнее, тем лучше. Его наполняют растертыми с чесноком и зеленью грецкими орехами, оборачивают полоской бекона и запекают в духовке. Бекон должен хорошо подрумяниться.

Фаршированные крабовые палочки

Крабовая палочка - это тонко скатанный слой филе морской рыбы сурими. Крабовые палочки аккуратно разворачиваем, предварительно замочив в кипятке на 30 секунд. Кладем начинку в виде тертого сыра, порезанных огурцов, чеснока, майонеза, зелени. Заворачиваем обратно и ставим на стол к остальным блюдам для фуршета.

Чесночные тосты

Готовим начинку для тостов. 2 вареных яйца измельчить, смешать с 1 огурцом маринованным, пряными травами, зеленым луком, размятой печенью трески (грамм 150 будет достаточно). Тосты обжарить в растительном масле с чесноком, выложить сверху начинку, украсить свежей зеленью.

Закуска из баклажанов

Для приготовления этого блюда очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их колечками и обжарьте с 2-х сторон на сковороде. Смажьте соусом из майонеза с чесноком и выложите на блюдо. Дальше все зависит от вашей фантазии и желания. Можно сложить баклажаны вместе по два кружка, а можно выложить на каждый по половинке маленьких помидоров черри, оливок, дополнив кетчупом и соусом.

Рафаэлло из крабовых палочек

Измельчите в мелкую крошку 1 вареное яйцо, 2 зубчика чеснока и 200 г сыра с помощью блендера. Перемешайте и добавьте столько майонеза, чтобы масса из сыра, чеснока и яйца стала вязкой. Сформируйте шарики, в каждый из них положите по оливке. Обваляйте в мелко измельченных в отдельной посуде крабовых палочках и поставьте в холодильник.

Рисовые кексы с кукурузой и сыром

Рис и сыр смешиваются в соотношении 1:4, добавляется мороженый зеленый горошек и кукуруза. Отправляете в микроволновку до полного расплавления сыра. Затем наполняете формы для кексов - лучше с гладкими стенками. Даете остыть, осторожно вынимаете и обкладываете этими «башенками» мясо либо любое другое блюдо.

Моццарелла с ветчиной

Берете сыр моццарелла, заворачиваете его в ветчину и перевязываете зеленым луком. Если под рукой нет моццареллы, можно взять любой другой сыр. Главное, чтобы он был твердым.

Рулет из лаваша

Лаваш - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Тонкий пласт лаваша смазывают майонезом. На один край будущего рулета выкладывается корейская морковка и ниточный сыр. Затем рулет заворачивается очень плотно и разрезается на кусочки-роллы желаемых размеров. Естественно, начинка для лаваша может быть самой разнообразной. Не менее вкусны роллы с копченой рыбкой, ветчиной, грибами, свежими огурцами.

Мохито для фуршета

Мохито никогда не будет лишним на любом столе. Для одной порции понадобится 40 мл светлого рома, 30 мл сока лайма, 1/3 пучка мяты, 2 ч. л. сахара, содовая. В высокий бокал нужно положить мяту и хорошо размять ее пестиком. Добавить сок лайма, сахар и полностью наполнить бокал колотым льдом. Также добавить ром, а сверху содовую. Осторожно перемешать. Украсить пучком мяты и кусочком лайма.

Смузи для фуршета

Обычно для приготовления смузи берутся какие-нибудь фрукты (банан, клубника, персики), мед или сахар, молоко или апельсиновый сок. Все взбивается до однородной массы в блендере и подается в высоких бокалах. По желанию, можно добавить лед и немного алкоголя.

Изящная подача, общая гармония - закуски для фуршета давно стали не просто едой, а поварским искусством. Фуршетный стол может наполняться тарталетками, канапе, холодными и горячими блюдами. Главное, что нужно учитывать при его наполнении, это внешний вид блюд и их сочетание, маленький удобный размер закусок, использование продуктов длительного хранения. Потратив немного времени и правильно подобрав продукты, можно после наслаждаться праздником и положительными отзывами гостей об отличном меню.

Холодные закуски для фуршета

Как правило, на фуршетном столе больше всего занимают места холодные закуски. Они лёгкие, универсальные, обязательно поделены на порционные кусочки (стол предполагает отсутствие столовых приборов). Хорошо, когда холодные закуски сочетаются с предложенными напитками.

Оригинальные нарезки и рулеты для праздничного фуршета

Не обходятся холодные закуски для фуршета без оригинальных нарезок (овощных, мясных, сырных) и рулетов, которые готовятся из базовых продуктов, но выглядят просто роскошно. Хорошо подать сыр в виде сырного плато, где на одном блюде выложить красиво пластины твёрдого сыра и брусочки мягкого, украсив его ягодами, мёдом или орехами.

Для приготовления рулетов используют лаваш, сыры, рыбу, кабачки, мясо, в том числе и крабовое. В качестве закуски к праздничному столу подают рулет из сырного продукта, мяса курицы и грибов.

Готовится он следующим образом:

  1. Отваривается птичье мясо и одно яичко.
  2. Нарезаются и обжариваются в масле грибочки.
  3. Готовые продукты измельчаются, смешиваются и заправляются майонезным соусом.
  4. На крупной тёрке измельчается сыр, после чего отправляется в духовой шкаф на 3 минутки для расплавления.
  5. На столе расстилается пищевая плёнка, на неё помещается расплавленный продукт. Когда он немного остынет, по всей его поверхности распределяется начинка и формируется рулет.
  6. Спустя пару часов в холодильнике рулетик можно доставать, нарезать порционно и подавать к столу.

Заменить сыр можно лавашем, омлетом. Их можно использовать как основу, заворачивая овощную или мясную начинку.

Обязательно на столе должны находиться фрукты и ягоды. Чаще они никак не обрабатываются, но оригинально нарезаются и выкладываются на плоское блюдо. Как вариант их подать на шпажках, нанизав красные и синие ягоды, дольки киви, бананов, ананасов, апельсин.

Простые бутерброды и канапе

Быстрее всего с праздничного стола расходятся бутерброды. Они маленькие, удобные, сытные, подаются на хлебной основе.

Готовятся они из:

  • белого тостового хлеба (клубные сэндвичи, бутерброды с рыбой и икрой);
  • чёрного – для сельди, шпика, солёных огурцов;
  • крекеров – солёных и сладких. С ними подаются сыры, маслины, зелень, ягоды.

Эффектно выглядят на столе рыбные бутерброды под названием «нежная роза». Они готовятся на основе рыбы, салатных листьев, сливочных сырков, белого хлеба. Хлебная основа красиво нарезается квадратами или треугольниками, после чего отправляется на сковороду и обжаривается до румяности. Рыбка нарезается тонкими пластинками, салатные листья промываются. На хлебные кусочки наносится сырок, после свёрнутый рулетом рыбный пласт (розочка) и скрученный листик салата, наполненный немного сыром.

Для приготовления канапе следует запастись грибами, маслинами, мясом, колбасой, сыром. Понадобится также хлеб и рыба. Все продукты красиво нарезаются и выкладываются друг на друга.

Закуски на шпажках и в тарталетках

Быстро и просто можно приготовить закуску из хлеба, твёрдого сыра, плавленого сырка, зелени, майонезного соуса. Количество компонентов будет зависеть от итогового выхода продукта. Сначала делается нарезка из хлеба – он нарезается в виде квадратов и после обсушивается в духовом шкафу. Зелень нарезать, смешать с соусом и плавленым сырком, взбить. Твёрдый сырный продукт нарезается такими же брусками, как и хлеб. На шпажки нанизываются куски хлеба, промазываются пастой и прикрываются сыром. Так повторять до конца шпажки.

Для женщин и тех, кто следит за фигурой, подойдут канапушки с сыром и ягодами. Готовятся они на основе твёрдого сыра, сыра с плесенью, пармезана и винограда без косточек. Сырный продукт нарезается красивыми брусочками и чередуется на шпажке с сочными ягодами. Лёгкая закуска готовится быстро, красиво выглядит и не вредит фигуре.

Хорошо подать на фуршетный стол тарталетки, в которых может содержаться салат, паштет, жульен, красная рыба и т.д. Эффектно будут выглядеть тарталетки, приготовленные на основе красной рыбы, икры и творожного сыра. С помощью кондитерской насадки тарталетки наполняются сыром, сбоку выкладывается розочка из рыбки, икра. Сверху закуска украшается листиками петрушки, которые добавят яркости блюду и аромат.

Фаршированные закуски для фуршета

Идеальным вариантом холодных закусок являются фаршированные продукты. Они вкусны, гармоничные, лёгкие, но при этом очень сытные.

В качестве основы под фаршировку чаще всего используют:

  • свежие томаты;
  • яички;
  • болгарский перчик разных цветов.

Для приготовления несложной закуски под названием «мухоморы» следует запастись маленькими помидорами, ветчиной, вареными яичками, сыром, крупным огурцом, майонезным соусом.

Отдельно смешиваются измельчённые яички, сыр и ветчина, приправляются майонезом. Огурец нарезается тонкими кольцами. На блюдо, покрытое салатными листьями, выкладываются колечки огурцов, сверху шарик из смешанных продуктов и томатная шляпка. Придать закуске полной схожести с мухоморами помогут майонезные точки сверху на помидорах.

Нафаршировать можно половинки вареных яичек тёртыми желтками с паштетом, икрой, рыбой, мясной и овощной нарезкой. В качестве соуса используется майонез, йогурт, сметана.

Миниатюрная выпечка на праздничный стол

Фуршетный стол нередко украшают:

  • миниатюрными пирожками;
  • крохотными кусочками пирогов;
  • эклерами с различной начинкой.

Хорошо на сковороде приготовить небольшие блинчики, смазать их соусом, наполнить сладкой или солёной начинкой, после чего свернуть в виде мешочков и завязать верхушку зеленью. Получатся красивые и вкусные мешочки.

Не менее эффектно смотрятся маффины - небольшие кексы, которые выпекаются в духовом шкафу и после наполняются белым или шоколадным кремом. Их можно посыпать разноцветными цукатами, украсить ягодами, сладкими цветными конфетами. Такая выпечка сможет прекрасно дополнить сладкий стол.

Горячие закуски для фуршета

Горячие блюда на праздничном столе должны быть обязательно.

Чаще всего в этом случае подают:

  • шашлыки на деревянных шпажках из птичьего или свиного мяса;
  • маленькие шашлычки (для приготовления используются мидии, креветки);
  • жульены, поданные в тарталетках;
  • рулеты из мяса и других продуктов;
  • молодую картошку, украшенную зеленью и специями.

Хорошо в специальной технике расплавить сыр, в который можно макать колбаски, мясо или фрукты. Можно придумать ряд других блюд, главное, чтобы они вписывались в общий стол, были маленького размера и могли употребляться без столовых приборов.

Фуршетная мини-выпечка

Красивые мини закуски на фуршетном столе пользуются большой популярностью. Хорошо в этом случае приготовить так называемый тортик из лаваша.

Для его приготовления следует запастись:

  • тонким лавашем – пару штук;
  • свежими шампиньонами – 600 г;
  • луком – 350 г;
  • сметаной – 120 мл;
  • твёрдым сыром – 110 г;
  • подсолнечным маслом;
  • солью, специями.

Грибочки с луком обжариваются на масле, солятся, приправляются специями и после пропускаются через мясорубку. На фольгу, сложенную в несколько слоев, выкладываются пласты из лаваша (парное количество), перемазанные грибной начинкой. Верхушка и боковая часть заготовки перемазывается соусом, посыпается тёртым сыром. Всё отправляется в духовой шкаф на несколько минут для расплавления сыра. Перед подачей торт нарезается миниатюрными кусочками.

Хорошо купить готовые тарталетки, наполнить их начинкой из грибов, мяса, овощей, притрусить сверху сыром и запечь в течение нескольких минут в духовом шкафу. Нередко запекают маленькую картошку, фаршированную морепродуктами, огурцом и сыром.

Мясные закуски для фуршета

В качестве мясных закусок для фуршета идеальным вариантом будут шашлыки.

Приготовить их можно из:

  • свиной или куриной мякоти;
  • лука;
  • специй для шашлыка;
  • соевого соуса (майонеза, кетчупа и т.д.).

Мякоть промывается и нарезается маленькими кусочками. Лук маленького размера режется кольцами. Всё складывается в миску, приправляется специями, соусом (по вкусу) и маринуется в течение 4-10 часов. После подготовленные продукты нанизываются на шпажку и запекаются на костре (в духовом шкафу).

Можно замариновать куриное филе в апельсиновом соке, посолить. Обмотать каждую полоску копченым беконом, запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Подаются рулеты на свежих салатных листьях.

Закуски к шампанскому для фуршета

Оригинальные закуски к шампанскому должны подчеркнуть тонкий вкус напитка, раскрыть его и дополнить. К полусладкому шампанскому подойдут не очень сладкая выпечка, фрукты. Хорошо приготовить пирог со сладкой начинкой, салат из фруктов, запечь в духовом шкафу яблочки с мёдом.

К сухим винам идеально подать бутерброды с морепродуктами, жареную рыбу, суши, сырную закуску. Уместна будет неострая пицца, яства с куриным мясом, холодный жульен.

Быстро можно приготовить рулеты из перепелиных яичек и рыбы красных сортов. Для этого яичка отвариваются, а рыба нарезается небольшими ломтиками. В каждый ломтик заворачивается очищенное яйцо, выкладывается на блюдо и украшается зеленью.

Для любителей фруктов и ягод подойдёт закуска из бананов и клубники. Фрукт нарезается небольшими кусочками и нанизывается на шпажку, чередуясь с сочной ягодой.

К шампанскому подойдут маленькие бутерброды, приготовленные из багета, креветок, огурца и сливочного сыра. Все продукты нарезаются, укладываются друг на друга и украшаются в конце зеленью.

Модные закуски на праздничный стол

Красиво поданные закуски никого не оставят равнодушными.

Согласно модным веяниям, чаще всего праздничный стол украшают блюдами:

  1. Для подачи используются прозрачные рюмки. Они наполняются густыми соусами, кремообразными супами, острыми закусками.
  2. Используется оригинальная подача простых продуктов. Так на столе можно встретить маленькие метёлки из твёрдого сыра и соломки. Пользуется спросом закуска под названием «восточные палочки». Для приготовления используется солёная сёмга, которая нарезается полосками и накручивается на соломку. Нередко в композицию добавляют зелёный лук.
  3. Клубными сэндвичами – необычными бутербродами из известных продуктов. Для приготовления используется тостовый хлеб, мясо, огурцы, сыр и т.д.

Ярко и колоритно на столе смотрятся ролы, суши, приготовленные из риса, морепродуктов, икры. Они сочные, ароматные, питательные, любимые многими. Красиво выложенные на больших блюдах, украшенные разными соусами, они заставят обратить на себя внимание и станут коронным блюдом праздничного стола.

Фуршет означает общий прием пищи с гостями, когда последние едят стоя, самостоятельно себя обслуживают и сами выбирают напитки и блюда. Стулья там не предусмотрены, приглашенные свободно переходят от одного фуршетного стола к другому. На праздничных столах предлагаются гостям разного вида закуски.

Если вы решили устроить такого вида вечеринку, вам необходимо придумать интересное приглашение на фуршет и разослать его гостьям. Рассылать приглашения вы можете либо на специальных личных именных бланках, либо же на стандартных пригласительных открытках. Ни в коем случае не пишите приглашения от третьего лица - это считается дурным тоном. На пригласительных открытках обязательно укажите ваш контактный номер телефона и место, где будет проходить прием.

Если хотите лично заняться приглашением гостей, можете сделать это и в телефонном режиме, только делать это следует как минимум за 10 дней до состояния фуршета. А непосредственно перед самим событием, например за день до фуршета, гостям следует написать напоминание о том, что завтра состоится.

Теперь следует хорошенько подумать о том, что приготовить на фуршет, чтоб приглашенным было удобно есть стоя и, естественно, чтоб еще и было вкусно. Потому что, все-таки, какими бы ни были оригинальные приглашения, главное впечатления у гостей сложится именно от того, каким же будет стол фуршета.

Как мы уже упоминали выше, фуршетный стол в основном состоит из закусок. Закуски для фуршета должны быть легкими и ненавязчивыми. Их стоит делать сразу порционными, чтобы гостьи без усилий взять себе одну порцию ничего не разрезая и не разделяя.

Кроме того, надо хорошо продумать меню, так как пища не должна потерять свои вкусовые качества, когда остынет. Ведь фуршет у вас будет проходить не один час, а еду там подогревать не принято.

И еще очень важный момент - ваша еда обязательно должна быть совместима с предложенными напитками. Например, если вы подаете рыбу, либо мясо, тогда вино должны выбрать правильное к этим продуктам, если вы решили сделать легкий прием фуршета с фруктами, тогда неплохо будет подать к ним шампанское.

Итак, вот несколько хороших и проверенных рецептов для фуршета.

Самая популярная еда для фуршетного стола, это закуски на шпажках, так как их очень удобно кушать и довольно легко и быстро готовить.

На шпажки можно насаживать что угодно. Хорошим выбором будет подать на шпажках готовые морепродукты, - мидии, креветки, разрезанные кусочки кальмаров. Также на шпажки можно насадить и мясо, например готовую курицу, разного вида колбаски, бекон, либо ветчину. Овощи, такие как картофель, оливки, лук, тоже неплохо будет подать на шпажках.

Довольно полезный и вкусный ингридиент для фуршета, это печень трески. Из нее можно сделать много разнообразных закусок, а также оригинальных салатов.

Отличное решение для фуршетного стола это закусочные шарики - снэки. Их делают из заранее приготовленного пюре или тертого картофеля и сыра. Снэки можно обвалять в различных специях, например в карри, черном перце или паприки. От этого у них не только будет разнообразный вкус, но они еще и красиво будут отличаться друг от друга яркими цветами, что придаст гостям веселого настроения. Кроме того, во внутрь шариков можно будет положить разные начинки, от изюма и орешков с шоколадом, до мелко нарубленной зелени.

Также хорошим выбором для еды, если того позволяет сервировка фуршета, будет пицца. Ее можно сделать из чего угодно, что только найдете в холодильнике.

Очень популярным морепродуктом для фуршетного стола являются креветки. Их можно и обжарить, и запечь на гриле и отварить. В любом случае они будут очень достойным украшением вашего стола. А если в процессе готовки к креветкам добавить такие специи, как имбирь, чеснок или лук, они будут безумно вкусными и ароматными. Так же креветки можно подать со специальным соусом, приготовленным самим, либо же добавить просто обычный соевый соус.

Кроме всего вышеперечисленного, на фуршетном столе пользуются большой популярностью разного вида канапе, тарталетки, которые можно заполнить любыми салатами, а также различные рулетики. Здесь вы найдете большое количество интересных рецептов вкуснейших салатов, которые можно положить в тарталетки.

Фуршет на работе

Довольно популярным местом проведения фуршета, это, конечно же, фуршет на работе. Такого рода фуршет в основном устраивают руководители для своих подчиненных, чтобы улучшить командный дух в коллективе, подвести итоги, либо же просто для празднования каких либо мероприятий.

Если следовать этикету делового фуршета, приглашенные работники должны прийти на фуршет первыми, а вот руководство может немного задержаться. А вот покидают мероприятие совсем наоборот, сначала руководители, а уж потом и сотрудники.

На общих блюдах с закусками должны стоять приборы, которыми гостьи перекладывают еду к себе на тарелку. Своей вилкой пользоваться для этого не нужно, так не принято. А вот общий прибор после того, как вы им воспользовались, обязательно верните назад в общее блюдо.

При смене закусок вам необходимо будет поменять свою тарелку на чистую, а использованную поставить на специальный столик для такой посуды.

На фуршетном столе также должны предлагаться несколько видов алкогольных и безалкогольных напитков. Если вы оставили свой выбор на алкоголе, не забудьте, что пьют на фуршете не чокаясь друг с другом.

Фуршет дома

В случае, если вы хотите пригласить большое количество гостей домой, а сидячих мест у вас для этого не хватает, отличным для вас решением будет устроить фуршет дома. Это будет подходящим вариантом, так как тогда не нужно для каждого гостя выделять специальное место у общего стола. И для хозяйки это принесет меньше хлопот с готовкой и последующим мытьем посуды.

При организации такого рода фуршета, вам необходимо помнить, что праздничный стол должен стоять не посередине комнаты, как это было принято раньше, а наоборот, в сторонке, чтобы было побольше места для гостей. Но ставить фуршетный стол вплотную к стене также не рекомендуется, так как к столу у гостей должен быть свободный доступ со всех сторон.

Не забудьте о праздничном украшении фуршетного стола. Здесь уже должна заиграть ваша фантазия. Очень красиво будет смотреться если возле тарелок вы поставите свечи, а в некоторых местах стола еще и небольшие вазы с цветами.

Еду лучше размещать в два уровня, так вы не только экономите место на столе, но и выглядеть это будет оригинально. А сделать это довольно просто, вы можете поставить картонные коробки, украшенные красивой бумагой, либо же накрыть скатертью.

Слева на фуршетном столе поставьте стопку чистых тарелок, далее уже будут стоять закуски, сырное и мясное ассорти, канапе, а потом уже фрукты и различные десерты. На краю стола следует расположить мелкие тарелки, на них гости будут накладывать себе закуски. Справа на столе надо положить салфетки и столовые приборы.

Кроме того, вам следует заранее позаботиться о красивом наряде и праздничном макияже. А чтоб вы чувствовали себя непроевзойденно в этот вечер, не забудьте сделать красивую прическу! Вот несколько дельных советов как сделать праздничную прическу.

Свадебный фуршет

Сейчас среди молодоженов все чаще становится популярным свадебный фуршет.

Если на своей свадьбе вы желаете более непринужденную обстановку, если вам надоели все эти торжественные части, где гостьи не могут полностью расслабиться и получить удовольствие от общения, тогда свадебный фуршет на природе это именно то, что вам нужно!

Выездной фуршет можно организовать где-нибудь около красивого озера, в парке, либо в другом каком-нибудь красочном месте, где вам понравится. Если вы все сделаете правильно, то ваша свадьба будет незабываема, ведь, согласитесь, что может быть лучше хорошо спланированной свадьбы на природе! Об этом мечтают многие молодожены!

Не лишним будет красиво украсить место проведения торжества. Для этого можете пригласить флориста, который соорудит прекрасные букеты и расставит их на поляне и на фуршетном столе.

Также вам следует обязательно позаботиться о хорошем сервисе. Пригласите работников ресторанов с учетом 1 официант на 20 гостей.

Хорошенько продумайте меню фуршетного стола и музыкальное сопровождение и отличному празднованию вашей свадьбы уже точно ничего не помешает!

Кроме этого, если вы любите все оригинальное и новое, отличным вариантом для вас будет фуршет в загсе. Здесь также просто нужно будет пригласить специалистов для того, чтобы они организовали вам незабываемую роспись!

Также в последнее время стало модным устраивать небольшой фуршет на выкуп невесты. В этом случае можно придумать интересный сценарий с веселыми играми и хорошими закусками.

Фуршет на день рождения

Ну кто из вас хоть раз не ломал себе голову как, и главное где, провести свой день рождения, чтоб пригласить всех своих друзей и потратить при этом не очень большую сумму? И вот отличное для этого решение - устроить фуршет на день рождения! При этом вы не тратите баснословные суммы на еду, которая и так потом остается не съеденной, и можете пригласить большое количество близких вам людей!

Да, это действительно считается лучшим вариантом на сегодняшний день как отпраздновать свой день рождения. Вы можете заказать фуршет в ресторане, можете напротив, выехать на природу. Либо же, для самых оригинальных, существует отличный вариант - устроить фуршет на теплоходе!

Посудите сами, для именинника нет ничего лучше фуршета! Ваши гостьи сами разберутся с едой и напитками, что и в каких количествах они желают попробовать, сами себя обслужат, не надо будет целый день стоять у плиты. А вы будете свободными для принятий поздравлений и подарков! И, естественно, сможете общаться с вашими друзьями в непринужденной и легкой обстановке.

Все закуски и фуршетные блюда вам надо будет приготовить заранее, а потом просто доставлять тарелки с едой по мере необходимости.

Если вы хотите отметить свой день рождения весело, обязательно заранее позаботьтесь об алкогольных напитках. В основном гостьям на фуршете предлагают шампанское, столовые вина, разного рода алкогольные и безалкогольные коктейли. Вот несколько неплохих рецептов для приготовления таких напитков.

Детский фуршет

Если у вашего ребенка скоро намечается празднование дня рождения, а вы еще не знаете где его отметить, чтоб всем деткам было весело, удачным вариантом для вас будет организация детского фуршета. Это хорошая идея не только потому, что так деткам будет весело и интересно, но и потому, что за столом маленьких детей удержать практически невозможно. А на фуршете маленькие гостьи будут играть, веселиться и лакомиться вкусными угощениями!

Закуски для детского фуршетного стола можно придумать оригинальные, яркие и красочные. Например, детки будут в полном восторге от вкусных выпечек в форме разных веселых зверюшек, от разноцветных сладких желе, охлажденных коктейлей и других необычных десертов. Только при создании детского меню, обязательно следите за тем, чтобы вся еда была не только вкусная, но и полезная.

Например, если вы решили подать на детский стол салаты, заправлены майонезом, будет лучше, если вы поменяете обычный покупной майонез своим, домашнего приготовления. Он является не только не вредным для детского организма, в отличие от магазинного, но еще и полезным! Отличный и легкий в приготовлении рецепт домашнего майонеза также можете найти на нашем сайте.

Посуду для фуршета также можно выбрать красочную и яркую, так деткам будет еще веселее. И вообще, украсьте место, где будет проводиться детский праздник разнообразными яркими воздушными шариками, на фуршетный стол положите красивые салфетки с мультяшными героями, дайте фантазии разыграться по полной! И тогда ваши детки будут вам благодарны!

Места для проведения детского праздника могут быть разнообразными. Сейчас существуют большое количество детских кафе, где не только можно устроить фуршет, но и нанять клоунов для веселья, либо сказочных фей, которые украсят ваш детский праздник.

Кроме того, неплохим вариантом будет устроить детский фуршет на природе, где детишки вдоволь нагуляются. На природу также можно пригласить разных сказочных героев, красиво украсить какую-нибудь поляну. Единственное препятствие в таком празднике может устроить вам погода. Ведь никогда с точностью не угадаешь, как она себя поведет.