Зимний напиток с корицей название. Горячий клюквенно-фруктовый пунш. Яблочно-имбирный грог – процесс приготовления

Горячие напитки, которые идеально подойдут для зимней прогулки. Рецепт белого горячего шоколада, яблочного сидра, хот тодди, пряного чая латте, шоколада с чиа.

Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты!

Топ-5 согревающих зимних напитков

#1. Белый горячий шоколад

Этот напиток с ванилью оценят сладкоежки. Он согреет во время зимней прогулки!

Ингредиенты на 2 порции:

  • молоко - 300 мл;
  • сливки 33% жирности - 150 мл;
  • мускатный орех - по вкусу;
  • белый шоколад - 150 г;
  • зерна ванили - ½ стручка зерна.

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки и молоко, зерна ванили и . Держите смесь на огне до появления пузырьков.
  2. Разломленный на кусочки шоколад поместите в глубокую емкость. Сверху полейте приготовленной смесью, перемешайте.

#2. Безалкогольный яблочный сидр

Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи! А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.

Безалкогольный яблочный сидр - согревающий напиток!

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • яблочный сок - 2 л;
  • груша, лимон, апельсин - по 1 шт.;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • имбирь - 1 шт.;
  • гвоздика - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
  2. Добавьте в сидр корицу, тертый на терке , гвоздику.
  3. Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.

#3. Хот Тодди (с алкоголем)

Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом - виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, или бренди.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • цветочный мед - 1 ст. л.;
  • алкоголь - 30 мл;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • чайный пакетик - 1 шт.;
  • кипяток - 200 мл.

Приготовление:

  1. В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона.
  2. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.

#4. Чай-латте с пряностями

Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный сладкий напиток! Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.

Ингредиенты на 2 порции:

  • черный заваренный чай - 200 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • молоко - 300 мл;
  • гвоздика - ¼ ч. л.;
  • сухой имбирь - ¼ ч. л.;
  • анис - 2 звездочки;
  • мускатный орех - пару щепоток.

Приготовление:

  1. Перелейте чай в кастрюльку, добавьте молоко, сахарный песок, специи.
  2. Доведите до кипения, отфильтруйте специи.

#5. Горячий шоколад с чиа

Горячий шоколад - напиток #1 для зимних прогулок!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • семена чиа - 2 ч. л.;
  • какао-порошок - ½ ч. л.;
  • вода - ½ чашки;
  • миндальное молоко - ½ чашки;
  • сироп агавы или кленовый сироп - 1 ст. л.;
  • миндальный экстракт - 1 ч. л.;
  • миндальная паста - 1 ст. л.;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Измельчите семена чиа в кофемолке. Смешайте в маленьком ковшике воду, какао, молоко. Добавьте миндальный сироп и экстракт.
  2. Нагрейте, непрерывно помешивая. Добавьте молотые семена чиа. Варите до загустения.
  3. Перелейте какао в блендер, внесите миндальную пасту, взбейте. Напиток для мороза готов!

Самое сложное в нашем деле - удержаться и не выпить приготовленный напиток еще до того, как вся компания выберется на прогулку!

Что пить в холода для удовольствия и профилактики простуды?

Согревающие напитки зимой - это один из способов создать вокруг себя тепло и уют. Вспомните, как приятно бывает, зайдя с мороза в дом, прикоснуться ладонями к теплой чашке ароматного чая! Но, как говорится, «не чаем единым…» Есть и другие напитки, которые не только согреют вас в зимние холода, но и станут отличной профилактикой различных заболеваний.

Какао

Раньше какао не зря называли «напиток богов». О полезных свойствах порошка бобов какао вы можете прочитать в статье . А что касается именно напитка, то следует сказать, что какао - источник антиоксидантов, веществ, полезных для сердца в частности и всего организма в целом. Благодаря содержанию в нем серотонина, какао не только согреет вас в холодный зимний день, но и поднимет вам настроение.

Интересный факт: добавив в какао немного муки, ванили и перца чили, вы получите «чоколатль» - древний напиток индейцев Майя, который, по мнению ценителей, «молодит тело и просветляет ум».

Сбитень был известен нашим предкам еще тысячу лет назад. Этот напиток готовили путем смешивания меда, воды и различных пряностей. Часто в смесь входили сборы лечебных трав, что делало напиток не только вкусным, но и полезным. Горячий сбитень, благодаря его противовоспалительному и согревающему воздействию, пили, в основном, зимой.

Сегодня популярность этого согревающего напитка не так велика, но это не значит, что вы не сможете насладиться его вкусом. Приготовить сбитень в домашних условиях проще простого!

Растворите в литре теплой воды 100 граммов меда и поставьте на средний огонь. Как только смесь закипит, добавьте 100 грамм сахара, 2 чайных ложки сухого зверобоя, 2 бутона гвоздики, несколько горошин черного перца и чайную ложку корицы. Прокипятите смесь 5-10 минут и дайте немного остыть. В готовый напиток можно и мяту. Пейте, как только напиток немного остынет.

О глинтвейне все знают как о вине с пряностями - напитке, который является традиционным для Австрии, Германии и Швейцарии. Но на популярных горнолыжных курортах этих стран замерзших лыжников и сноубордистов отогревают безалкогольным глинтвейном, так как кататься на лыжах «под мухой» достаточно опасно.

Пряный, ароматный глинтвейн отлично согреет вас хоть на горнолыжном курорте, хоть на работе. А лимон, апельсин и яблоки в его составе снабдят организм такими .

Готовим глинтвейн так : на три стакана сока красного винограда берем стакан воды, по 2-3 кружка апельсина и лимона и столько же ломтиков яблока. Воду с соком нагреваем на среднем огне, добавляем фрукты и специи (корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, душистый перец) и немного не доводим все до кипения. Даем настояться 5-7 минут и разливаем по стаканам, предварительно украсив их цедрой апельсина и лимона.

Изначально пунш являлся собирательным названием коктейлей на основе рома с фруктовым соком и ломтиками фруктов. Мы предлагаем вам приготовить пунш на основе клюквы и бузины. Почему клюква? - спросите вы. Да потому что эта ягода может спокойно пролежать в холодильнике с поздней осени и до весны, и на протяжении всего зимнего периода дарить вам здоровье и хорошее настроение.

Американские медики не зря внесли клюкву в список самых полезных продуктов. О ее лекарственных свойствах читайте в нашем материале . Здесь мы лишь приведем рецепт прекрасного согревающего напитка из клюквы. Итак: сначала готовим клюквенный морс. На 1,5 литра воды берем стакан перетертых ягод клюквы и доводим смесь до кипения. Держим на среднем огне 5-10 минут, затем процеживаем и добавляем пол стакана сахара. Основа для пунша готова! В стакан с теплым морсом добавляем сироп из бузины и сок дольки лайма. Украшаем несколькими ягодами клюквы.

Ну вот, без чая ну никак не обойтись! Но масала - это очень необычный согревающий напиток на основе чая и молока. Родиной самого настоящего чая масала является Индия. И, как говорят сами индусы, свой собственный рецепт напитка имеется буквально в каждой семье. Но мы хотим предложить вам самый необычный рецепт - чай масала с солью. Рецепт этот пришел к нам из Непала. Таким чаем непальские монахи угощают альпинистов, которые приезжают, чтобы покорить Эверест.

Вскипятите 350 мл молока, долейте крутым кипятком до литра, добавьте крепкий черный чай, по щепотке кориандра, кардамона, гвоздики, корицы, черного перца, мускатного ореха, тертого сухого имбиря и соли. Хотим предупредить сразу: вкус покажется вам сперва немного необычным. Но такой напиток обладает не только согревающими, но и тонизирующими, а также иммуномодулирующими свойствами.

Традиционная система индийской медицины Аюрведа гласит, что масала-чай полезен при , общей сонливости, недостатке энергии, а также обладает великолепными антиоксидантными свойствами.

Пейте правильные согревающие напитки, и будьте здоровы!

Погода в этом году радует солнечными днями и отсутствием снега, но зима уже совсем близко, а похолодание неизбежно. Мы сделали подборку горячих напитков, чтобы с готовностью встретить декабрь.

Тыквенный чай латте

от шеф-бармена ресторана Hong Kong Василия Жеглова

Ингредиенты:

Тыквенное пюре - 100 г

Молоко на чае - 200 мл

Кокосовое молоко - 50 г

Кленовый сироп - 10 г

Ванильный экстракт - 1 мл

Способ приготовления:

Чтобы сделать чайное молоко, нужно залить две ложки чая молоком и дать настояться пару часов.

Затем возьмите тыквенное пюре; если оно замороженное, то его нужно поместить в пакет и положить в емкость с кипятком. Потом смешайте пюре с остальными ингредиентами и подогрейте. В идеале, конечно, взбить напиток в пену в питчере, но для домашнего приготовления это не подходит.

Spiced Orange

от шеф-бармена Madame Wong Назира Исхакова

Ингредиенты:

Свежевыжатый

апельсиновый сок - 100 мл

Пряный ром - 50 мл

Малиновое пюре - 20 мл

Вода - 50 мл

Способ приготовления:

Для приготовления малинового пюре нужно взять малину, предварительно ее заморозить и дать растаять, дабы разрушить прочные связи на молекулярном уровне и получить, быть может, менее ароматную, но в то же время более насыщенную по вкусу ягоду. 500 граммов залить 500 миллилитрами сахарного сиропа в соотношении 10:8 (десять частей сахара и восемь частей воды), взбить все в блендере и процедить через сито.

Возьмите нужное количество пюре и апельсинового сока, добавьте горячую воду в правильном соотношении и доведите до кипения. Затем, дав постоять пару минут, добавьте порцию пряного рома. Подавайте с дольками апельсина и свежими ягодами малины.

Напиток прекрасно подходит для перевозки в термосе на случай запланированного или случайного пикника.

Вишневый глинтвейн на основе стаута

от бар-менеджера бара «Герои» Максима Журавлева

Ингредиенты:

Темное пиво (стаут) - 100 мл

Вишневый ликер - 15 мл

Мед - 10 мл

Сок лимона - 10 мл

Яблоко - 1 шт.

Цедра апельсина - 2 шт.

Цедра лимона - 2 шт.

Гвоздика - 3 бутона

Корица - 1палочка

Молотая корица
(Можно также использовать смесь для глинтвейна.)

Способ приготовления:

Взбейте яблоко в блендере до консистенции пюре. Прогрейте стаут с бутонами гвоздики, цедрой лимона и апельсина, медленно помешивая и не доводя до кипения. Смешайте яблочное пюре с соком лимона и добавьте к пиву. Медленно помешивая, добавьте мед и молотую корицу. Влейте вишневый ликер.

«Скандинавское Рождество»

от шеф-бариста Bloom-n-Brew Даниила

Ингредиенты:

Черный фильтр-кофе любого удобного метода приготовления - 250 г

Виноградный пекмез (звучит страшно, но это просто сироп) - 25 г

Бадьян - 2 звездочки

Гвоздика - 3–4 шт.

Кардамон - 3–4 шт.

Корица - ½ палочки
(Все эти специи можно заменить смесью для глинтвейна.)

Апельсин и лимон для украшения - 2 дольки

Способ приготовления:

Приготовьте кофе любым удобным способом. Смешайте все ингредиенты в чайнике и тщательно перемешайте до полного растворения виноградного пекмеза. Разлейте по чашкам и украсьте дольками цитрусовых.

«Чемпион по витаминам»

от бренд-шефа «Дринкит» Насти Никитиной

Ингредиенты:

Куркума - ¾ ч.л. (для начала можно попробовать ½ ч. л.)

Мед - ½ ч. л. (сладкоежкам можно больше)

Молоко - 300 мл

Способ приготовления:

Налейте молоко в сотейник, добавьте куркуму и мед, перемешайте. Поставьте на средний огонь. Нагрейте до комфортной для вас температуры. Я нагреваю до горячего состояния, перемешиваю, снимаю, немного жду, пока остынет, и наслаждаюсь.

Этот напиток родом из Индии. Местные жители добавляют в него еще и топленое (или просто сливочное) масло и пьют. Особенно хорошо на ночь.

Горячая клюква

от совладелицы ланчерии «Лафлафель» Ольги Киб

Ингредиенты:

Замороженная клюква - 1 стакан

Мед - 2 ч. л.

Гвоздика, бадьян, корица - по вкусу

Способ приготовления:

Промойте 1 стакан замороженной клюквы, растолките, положите 2 чайных ложки меда, гвоздику, бадьян, палочку корицы, залейте кипятком, разлейте по стаканам и добавьте пару долек яблока для украшения.

Брусничный чай

от шеф-бартендера «Голодный - злой» Стаса Киреева

Ингредиенты:

Пюре брусники - 200 г

Черный чай - 400 мл

Мята - 2 веточки

Специи и бадьян - по вкусу

Корица - 1 палочка

Способ приготовления:

Сделайте сахарный сироп: растопите сахар в воде в равных пропорциях. Затем бруснику пробейте в блендере с сахарным сиропом в пропорции 6:4. Соедините все ингредиенты и прогрейте на медленном огне.

Кофе с гранатовым соком

от шеф-бариста кофейни «Эспрессиум» Мурада Чихинова

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Гранатовый сок - 250 мл

Способ приготовления:

Сварите около 100 миллилитров кофе в турке. Согрейте 250 миллилитров гранатового сока, не доводя до кипения. Добавьте кофе, перемешайте.

Кофе «Карамельный Джек»

от бариста компании MiKO Premium Tastes и Jura Павла Ерофеева


Зимой нам нужны не только теплая одежда, но и правильное питание, дающее энергию, и согревающие напитки. Кроме привычного чая и кофе, есть еще различные глинтвейны и пунши. Какие из них помогут лучше перенести холод и ненастье?

В старину на Руси зимой согревались только сбитнем. Его продавали на лотках на улице. Этот напиток не что иное, как отвар пряностей, сдобренный медом, патокой или сахаром. Классический русский рецепт приготовления сбитня такой: 3 ст л меда, 3 ст л сахара и 1,5 стакана воды смешать и кипятить 10 минут, затем добавить по 1,5 ч л гвоздики, корицы, имбиря и кардамона, 2 лавровых листа и кипятить еще 5 минут, процедить. Этот напиток обладает отличным согревающим и противовоспалительным эффектом.

По мнению диетологов, чай, особенно черный, наиболее подходящий напиток для зимнего периода. В нем содержится теофиллин, вызывающий расширение сосудов и повышения температуры тела, а также кофеин, снимающий усталость. А если в чай добавить витамин С в виде лимона, клюквы или других фруктов, черный или красный черный перец и мед, эффект и польза напитка возрастут.

А вот кофе для зимы не очень хорош - гораздо лучше пить какао или горячий шоколад. Только готовить его надо из настоящего шоколада, а не из тех пакетиков с сомнительными порошками, которые часто рекламируют. Горячий шоколад с молоком или сливками быстрее усваивается организмом и надолго дает ощущение сытости и тепла. Благодаря особому веществу серотонину он повышает настроение. Горячий шоколад полезно пить и при начинающем кашле.

Рецепт горячего шоколада

  • 175 мл молока
  • 50 г горького шоколада
  • 50 мл сливок
  • сахар ванильный

Горький шоколад порубите ножом или поломайте руками, выложите в большую чашку и слегка растопите в микроволновой печи (30-60 сек при максимальной мощности) или на водяной бане. Влейте в чашу молоко и перемешайте, снова поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Подогрейте, но не доводите до кипения. Взбейте сливки с ванильным сахаром и украсьте напиток. Посыпьте пряностями (молотая корица, сушеный имбирь), украсьте маршмеллоу.

Жители Северной Европы создали свои согревающие зимние напитки на основе виноградного вина или рома. Есть легенда, что первым из них был пунш . Придумали его английские моряки, плавающие в далекую Индию. Для приготовления пунша нужны 5 ингредиентов: виноградное вино, фруктовый сок ром, мед (или сахар) и пряности. Сначала вино нагревают до 70 гр, затем добавляют сахар, пряности, цитрусовый сок и дают настояться 10 мин, потом процеживают, снова нагревают, добавляют немного рома и разливают по чашкам. Иногда в пунш кладут кусочки фруктов.

Немецкое изобретение - глинтвейн - напоминает пунш, но без рома. Для него нужно качественно красное вино, которое нагревают с цедрой, пряностями и сахаром. Однако употреблять такие горячительные напитки врачи советуют после возвращения с мороза домой, а не наоборот.

Специи и пряности для зимних напитков

Черный перец согревает за счет жгучих веществ, улучшая кровообращение. К тому же богат витаминами С, А, Е и микроэлементами, в частности железом, медью и кремнием. Можно заменить красным перцем чили. Подходит для чая, кофе, горячего шоколада, глинтвейна и пунша.

Корица - пряность с ярким ароматом и сладковатым жгучим вкусом. Она стимулирует пищеварение, согревает, улучшает циркуляцию крови, лечит от простуды и понижает уровень сахара в крови. Для горячих напитков лучше использовать палочки корицы, а не молотую специю.

Кардамон очищает почки, стимулирует пищеварение, успокаивает желудок и обладает согревающими свойствами. Согласно аюрведе, употребление кардамона способствует ясности ума, спокойствию и легкости. Зеленые бутоны кардамона можно добавлять в чай, кофе, глинтвейн.

Имбирь. Лучше всего использовать свежий корень, а не сушеный и молотый имбирь. Пряность способствует увеличению внутреннего тепла, выводит шлаки и стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, восстанавливает физические силы и повышает психическую устойчивость.

Зимние напитки

Безалкогольный глинтвейн с клюквой

  • 300 мл клюквенного сока
  • 100 мл сиропа смородины
  • 40 мл меда
  • пряности (корица, гвоздика, бадьян)
  • по 4 шт дольки фруктов (яблоко, апельсин, лайм, лимон)

В сотейник выложите дольки любых фруктов, влейте свежевыжатый клюквенный сок, смородиновый сироп, добавьте 1 л воды, специи. Доведите до кипения и снимите с огня. Перелейте в кувшин, добавьте мед, цедру, сок клюквы и палочку корицы. Сразу разлейте по стаканам. Вместо клюквенного сока можно использовать виноградный. Если готовите глинтвейн для взрослых, можете добавить стакан красного вина.

Чай с облепихой

  • 1 ч л сухого зеленого или черного чая
  • 1 ст л замороженной облепихи
  • 100 мл апельсинового сока
  • 40 мл сока из корня имбиря
  • 40 мл лимонного сока
  • 50-100 мл меда

Облепиху разморозьте. Затем разомните ложкой или измельчите в блендере, добавив 0,5 стакана горячей воды (но не кипятка). Выложите облепиховое пюре в большой (2-х литровый) заварочный чайник, добавьте чай и залейте 1 л воды, подогретой до 90 гр. Дайте настояться 7 минут. Затем добавьте в чайник весь сок, мед и еще немного горячей воды, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Согревающий грог из сидра

  • 1 л яблочного сидра
  • 1-2 стакана сахара
  • 6 апельсинов
  • 4 лимона
  • 1 ч л белого перца горошком
  • 1 ч л гвоздики
  • 4 звездочки аниса
  • 1 яблоко
  • 4-8 палочек корицы

Выжмите сок из лимонов и апельсинов. В большой кастрюле смешайте 1 л воды с сахаром и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Снимите кастрюлю с огня, добавьте все специи и дайте настояться при комнатной температуре 1 час. Затем влейте в сахарный сироп сидр, апельсиновый и лимонный сок, доведите до кипения на умеренном огне и сразу подавайте. Украсьте палочками корицы и ломтиками яблок.

Молочный коктейль "Эгг-ног"

  • 1 л молока
  • 1 л 10% сливок
  • 2,5 стакана светлого рома
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2,5 ч л ванильного сахара
  • 1 ч л молотой корицы
  • 12 яичных желтков
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч л молотого мускатного ореха

В сотейнике смешайте молоко, гвоздику, ванильный сахар (2 ч л) и корицу и нагревайте на слабом огне в течение 5 минут. Затем доведите молоко до кипения и снимите с огня. В кастрюле соедините яичные желтки и сахар, взбейте в пышную массу. Медленно влейте к желткам горячее молоко, перемешивая. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Не доводите до кипения! Снимите с огня и процедите, убрав гвоздику, остудите (1 час). Добавьте ром, сливки, оставшийся ванильный сахар и мускатный орех. Поставьте на ночь в холодильник. Утром разлейте в бокалы и украсьте по желанию. Этот коктейль хоть и холодный, но хорошо согревает.

  • 3-4 ч л белого изи зеленого сухого чая
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 1 лимон
  • 1 ч л сушеной мяты
  • мед для подачи
  • Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. С половины лимона снимите цедру, мякоть нарежьте дольками. Имбирь и цедру выложите в сотейник и залейте 500 мл воды, варите на медленном огне 15 минут, добавьте дольки лимона и мяту. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут, затем процедите через ситечко, отжав ложкой. В отдельной посуде заварите чай, залив 500 мл кипящей воды, настаивайте не более 3 минут, затем процедите и соедините с имбирно-лимонным настоем. Подавайте чай с медом.