Зимнее меню. Рагу из кролика с грибами. новое меню в Burger & Pizzetta
Чтобы представлять примерно, сколько продуктов нужно нам в неделю и каких категорий, я их сфотографировала:
Овощи, фрукты, зелень, грибы, орехи
Мясо, птица, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты
Бакалея и другие продукты
Ванильный сахар – 1 ч.л. |
Горчица - 1 ч.л. |
Лавровый лист - 2 шт. |
Кунжут - 1 ст.л. |
Семечки тыквенные (по желанию) - 10г |
Дрожжи - 15 г |
Какао-порошок - 1,5 ст.л. |
Разрыхлитель теста - 3 ч.л. |
Сахарная пудра - 2 ст.л. |
Сода - 1 ч.л. |
Уксус винный - 2 ст.л. красный |
Крупа манная - 200 г |
Крупа пшеничная - 120 г |
Майонез - 1 ст.л. |
Масло растительное - 300 мл |
Мука пшеничная - 1, 3 кг |
Багет - 2 шт |
Рис - 340 г |
Сахар - 450 г |
Спагетти - 460 г |
Сухари панировочные - 12 г |
Томатная паста - 75 г |
Хлопья овсяные - 1,5 стакана |
Чечевица - 400 г |
Сколько это все стоило?
(февраль 2019 г)
Сумма по чеку 3290 р. Но если считать точно, то эта сумма меньше, так как часть продуктов не будет съедена в эту неделю, а сохранится для следующей. Например, мне для меню нужно 50 г манки. А приходится покупать 900 г (самая маленькая упаковка). Соответственно, если считать стоимость только тех продуктов, которые нужны по меню, то получится 2 745 руб.
Да-да, я фанат подсчетов и у меня есть специальная табличка с макросами, которая все это автоматически высчитывает. Приходите на тренинг – поделюсь.
На продукты в неделю я трачу 5000 рублей. Куда же уходят оставшиеся 2600 рублей?
Часть 2. Продукты, которые не надо готовить – 2081 руб
Конечно, блюда, которые в ходят в наше меню, – это не единственное, что мы едим. Еще значительную часть составляют готовые продукты(например, хлеб) . Или продукты, которые не надо готовить: фрукты, творог, чай и т.д. На них уходит еще 2081 рубль.
Часть 3. Непредвиденные расходы – 174 руб.
Как показывает жизнь, всегда надо иметь запас на непредвиденные расходы, которые, как ни планируй, обязательно случаются. В моем недельном бюджете это запас составляет 174 рубля.
Конечно, цены в вашем городе могут отличаться от цен в моем (Санкт-Петербург). Но если вы возьмете за основу мое меню, то тоже сможете уложиться в сумму около 2800 р на неделю (то, что надо готовить). А остальное – по вкусу и желанию.
И еще одно замечание. Можно составить еще более экономное меню, чем у меня: заменить говядину на свинину, не покупать дорогие фрукты зимой (у нас они в меню каждый день), сократить количество молочных продуктов. Но для меня это уже будет переход за грань, где заканчивается правильное питание и начинается нездоровая экономия.
Поэтому еще раз повторюсь. Не настаиваю, что мое меню – это самое лучшее экономное меню в мире. И не претендую, что это самое диетическое и сбалансированное меню.
Мое меню – это про баланс между “здоровым” и “экономным”. Это про выбор, который каждый день делают миллионы женщин во всем мире: как накормить свою семью вкусно, полезно и при этом не дорого.
Комментарии:
ВКонтакте (X )
Facebook (X )
Обычные (41)
41 комментарий »
Екатерина: | Март 9th, 2018 | 9:35 дп
Дарья, добрый день!
Очень полезное изобретение! А скажите сами способы приготовления где? Те же пироги или в салатах свекла вареная? Как туда добавляется томатная паста просто? Спасибо
Ответ:
Екатерина, все рецепты есть на сайте. Их легко можно найти по поиску, посмотреть подробно приготовление.
Алия: | Февраль 16th, 2018 | 4:21 пп
Спасибо, Дарья, за интереснейший сайт ипомощь всем мамочкам и домохозяйкам!!! Очень познавательная статья!!! А как у вас изменилось меню на сегодняшний день! Я бы с удовольствием почитала! НА сайте еще несколько дней, только познаю, я в полном восторге))
Ответ:
Алия, спасибо за восторженный отзыв!
Елена: | Июнь 25th, 2017 | 4:32 пп
Подскажите, на карточке идет расчет на сколько порций?
Ответ:
Елена, на 4 порции.
Marina: | Август 10th, 2016 | 11:56 дп
spasibo za horoshie sovety!
Ответ:
Марина, спасибо за комментарий! Пользуйтесь на здоровье! :)
Виктория: | Март 15th, 2016 | 7:20 дп
Дарья, спасибо большое за ответ на мой вопрос.
Буду регулировать моменты с фруктами и добавками. Я пока только вторую неделю готовлю по меню (хотя на Вашем сайте пасусь давно года так 3), еще не совсем приноровилась к объемам готовки.
Ваши подсказки и идею для меня очень ценны и я их стараюсь использовать, но корректирую под себя.
Рецепты блюд нравятся и пока не было ни одной осечки:) все что пробовала сделать – ВСЕ получилось.
Спасибо!!!
Ответ:
Виктория, очень рада, что система составления меню Вам понравилась, а рецепты сайта пришлись по вкусу Вам и Вашей семье. Приятного аппетита!
Даринка: | Март 10th, 2016 | 8:46 дп
Дарья, спасибо за ваши наработки. Готовить не люблю и подписалась на ваш сайт по этой причине. А теперь не нарадуюсь, столько вдохновения получаю от Вас и удовольствия от приготовления.
Наша семья все смешанные(едим молоко и рыбу) вегетарианцы, двое взрослых и трое детей. Нам, естественно, хотелось бы видеть больше блюд без мяса, хоть я уже и приспособилась в некоторых блюдах заменять его рыбой.
Спасибо.
Ответ:
Даринка, спасибо! У нас на сайте есть довольно большой раздел постных блюд , а также овощных и гарниров Надеюсь, Вы найдете среди этих рецептов те, которые станут любимыми в Вашей семье.
Виктория: | Март 10th, 2016 | 5:46 дп
Скажите, а как Вы решаете вопрос с добавками? Например, приготовила я 8 порций (на 2 раза), а кто-то из семьи захотел добавку и получается останется 3 порции, а не 4.
И как вопрос с фруктами, например я в меню вписала яблоки на четверг допустим, еще есть яблоки в меню на пирог. Но ребенок захотел яблоко в понедельник и в четверг, в итоге яблок на пирог в субботу не хватило.
Вы идете докупаете или меняете меню на субботу в зависимости от имеющихся продуктов?
Ответ:
Виктория, тут все просто: если захотел добавку, значит не наелся. Тогда можно достать из холодильника или морозилки еще что-то дополнительно и предложить съесть, чтобы было чувство сытости. Что касается фруктов, то тут выбор простой: или дать ребенку дополнительное яблоко, а блюдо на субботу либо заменить, либо докупить дополнительно яблок. Либо, как это принято у нас в семье, объяснять, что яблоки нужны для приготовления других блюд. А если хочется фруктов, то можно съесть не яблоко, а, например, банан. У нас в семье к этому все приучены, и взрослые, и дети – прежде чем что-то взять из холодильника, спрашивают можно ли. Потому что кухонным хозяйство заведую я, и я определяю какие продукты в какой период времени использовать.
Елена Калинина: | Март 5th, 2016 | 8:29 дп
спасибо, Дашенька!!!
У нас ещё экономней получилось, все овощи свои, много заморозок
Ответ:
Елена, да, свои заготовки очень выручают.
Юлия: | Февраль 6th, 2016 | 11:53 дп
Дашенька, огромное вам спасибо за такое изобретение. Всю неделю питаемся по вашему меню и просто в восторге. Не надо ломать голову, что приготовить. И продукты всегда в холодильнике, на всю неделю. Очень удобно. Да и не надо тратить время на подсчет нужных продуктов, все еже сделано для нас. Еще раз спасибо за ваш труд. И есть вопросик-можно ли получать такое меню на каждую неделю? Ну очень нам понравилось.
Ответ:
Юлия, у нас сейчас 2 экономных меню – и
Алена: | Февраль 5th, 2016 | 8:08 пп
Чушь полная.Семью.где 3 взрослых,физически работающих мужчины,этим не накормишь.И где экономия?Получается 20000 в месяц только на еду.У меня уходит гораздо меньше,а рацион и больше,и вкуснее,и сытнее.
Ответ:
Алена, семью с тремя взрослыми мужчинами – возможно. Это меню, которое подходит именно моей семье.
Алина: | Февраль 5th, 2016 | 5:29 дп
Даша,а когда Вы завтрак готовите,заранее или рано встаете?Вобще у меня муж на обед без второго никак,вот и думаю,может порцию приготовленного второго увеличивать,чтоб ему в обед подавать,но тогда и на ужин то же блюдо((или иметь в запасе два гарнира,если это не комбинированное блюдо(плов,спагетти).Для нас основная проблема,чтоб по разнообразнее,не без экономии конечно).Предстоит переезд в деревню,так что встает вопрос о планировании меню и закупках один раз на долго.Пока проблема в том что,например варю я кастрюлю супа и не знаю даже сколько там порций,только примерно на 2 дня,а так бывает что и на третий доедаем(
Ответ:
Алина, завтрак – когда как. Запеканку, например, можно приготовить накануне, кашу – доверить мультиварке или быстро сварить утром. Да, разные гарниры и готовить чуть больше – это действительно выход.
Юлия: | Февраль 1st, 2016 | 6:53 пп
для меня и моей семьи (муж, кот, двое детей трех и семи лет) это меню какое-то голодное. Ничего не имею против утренней каши, но к ней еще бутербродик с сыром и с маслом – тогда ок. Обед вообще унылый какой-то. Даже младший ребенок на обед после супа (который либо с мясом птицы, либо с фрикадельками, либо рыбный, либо овощной со сметаной) просит что-нибудь на второе. Котлетку или оладушек. Обед, состоящий из одного супа – мало похож на полноценный обед, нужно что-то на второе. Полдник при полноценном обеде – это яблочко, банан или апельсин. Вот к ужину претензий нету
Ответ:
Юлия, на обед – суп и овощной салат по сезону. У каждой семьи свои привычки питания. Это меню, конечно, подходит для моей семьи.
Елена: | Февраль 1st, 2016 | 8:00 дп
Для меня настолько непривычный рацион! Три дня живу по нему…. Вспомнила свою бывшую няню. Она армянка, великолепная хозяйка. Решили с мужем купить квартиру, очень экономили. Ее выражение: “главное мясом пахнет и ладно!”. Теперь я поняла, что она имела в виду. Но мне понравилось! А то мы и вправду едим слишком много мяса.
Ответ:
Елена, да, это один из способов экономить.
Евгения: | Январь 31st, 2016 | 8:53 пп
Интересно! Не поняла только, где продукты для прикорма младшего ребенка
Ответ:
Евгения, на фотографии есть смесь, а еще то, что сами едим, только по зубам: банан, яблоко, творожок, суп, пюре овощные, тефтели и т.д.
Ольга: | Январь 31st, 2016 | 5:11 пп
Даша, а расскажите, пожалуйста, как кормите младшего ребенка? Я так поняла, что ГВ уже свернули, а кроме смеси – пюрешки из магазина? Или сами делаете? Или просто со стола прикармливаете?
Ответ:
Ольга, смесь на сон и ночью, а днем то, что сами едим, только по зубам: банан, яблоко, творожок, суп, пюре овощные, тефтели и т.д.
Екатерина: | Январь 31st, 2016 | 4:20 пп
Спасибо за дельные советы! С ними вести домашнее хозяйство проще! Очень люблю, когда все упорядочено)).
Хотя я придерживаюсь немного другой политики. Никогда не экономлю на сырах, масле, колбасе, потому что слишком много контрафакта сейчас. Ориентируюсь на проверки Роскомнадзора и прочих подобных организаций. Уж лучше переплатить, чем есть сою и химию. Плюс добавляю в рацион что-то вроде авокадо и других полезных продуктов, цены на которые иногда кусаются. Можно лишний раз не купить кофточку какую-нибудь, чем плохо питаться.
А вот про лекарства – не вижу в этом ничего ужасного. Все знакомые врачи и фармацевты подтверждают то, что срок годности лекарств специально занижен на полгода для того, чтобы люди, которые не особо следят за ним, не травились.
Ответ:
Екатерина, спасибо за комментарий!
Елена: | Январь 31st, 2016 | 1:58 пп
По поводу покупок с детьми. Возможно кому-то это пригодится. У нас семья педагога и психолога, поэтому без ущерба для психики детей была придумана следующая схема – день вредностей (в нашем случае это пятница). В этот день дети могут выбрать для себя любую сладость, но только в этот день и только одну. В остальные дни ассортимент кондитерских изделий устанавливает мама. Началось это, впрочем не из-за педагогических или экономических соображений, а из-за аллергии детей. Так вот, теперь дети радостно кидаются в магазине к полкам со сладостями, рассматривают их и в конце говорят: “я тебя куплю в пятницу”)))) Конечно, не сразу прям они с этим согласились, но где-то через 3-4 месяца проблем не возникало))
Ответ:
Елена, спасибо! Отличный способ.
Наталья: | Январь 30th, 2016 | 7:07 дп
А где на юге Москвы или Подмосковья есть оптовые базы??
Ольга: | Январь 29th, 2016 | 10:41 пп
Спасибо Вам за такую огромную работу. Меня меню впечатляет обилием выпечки, мне она ну никак не даётся, даже в хлебопечке хлеб ни разу не получился. Единственное, что смущает, это салаты на два дня. Мне кажется, что овощные салаты на второй день совсем невкусные.
Ответ:
Ольга, конечно, это меню, которое подходит конкретно моей семье. Вы можете приспособить его под свои потребности. А салаты можно делать каждый день. Это не займет много времени.
Марина: | Январь 29th, 2016 | 9:03 пп
Спасибо! Все подробно. У каждой семьи свои предпочтения ведь, интересно читать и что-то перенять себе) В Петербурге, да и в других городах наверное, есть оптовые рынки – откуда везут все в магазины и лавки. Там цены в разы меньше, продукты же все те же, даже свежее, не полежавшие в магазинах. Один на Софийской, другой на Пискаревке. Покупаем там ящиками и коробками и делим на нашу семью, семью брата и маму. Или с друзьями совместно покупаем. Хотя ящик хурмы по осени и сами съедали за несколько дней, помощники в таком не нужны)
Ответ:
Марина, спасибо за Ваш опыт!
Анфиса: | Январь 29th, 2016 | 9:02 пп
Как по мне-5 человек и 20 000 в месяц самое то! Дарья, молодец,что делитесь этой информацией. Нас тоже 5 человек. Пытались питаться на 16000 в месяц-оказалось маловато. Добавили по 1000 в неделю-самое то. Мы любители мяса и молочки))))) На этом не сэкономить много.
Ответ:
Анфиса, спасибо! Приятно встретить человека со схожими вкусами:)
Наталия: | Январь 29th, 2016 | 8:42 пп
Меню очень хорошее, хотя нам и не подходит, потому что все работаем, например, супы только по выходным, в будни ребенок ест в саду, а мы – на работе. Но остался один вопрос – где в Вашем меню ужин? Или это просто список блюд, а по дню они распределены иначе? Просто если я семье предложу вечером салатик – меня съедят на ужин вместо него:)
Ответ:
Наталия, на обед у нас суп и салат, на полдник – десерт, а на ужин второе блюдо с гарниром. Нам хватает:)
Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 6:07 пп
Все это интересно, но как прожить вкусно на 1500 рублей в неделю?
Ответ:
Татьяна, все зависит от того, сколько человек в Вашей семье, есть ли заготовки, подсобное хозяйство, в каком городе Вы живете… Конечно, все зависит от суммы, в которую нужно уложиться, но варианты всегда можно придумать.
Ира: | Январь 29th, 2016 | 4:14 пп
Дарья, спасибо за вдохновение! В очередной раз убеждаюсь, что план-это все! Без плана опять метания и много потраченных зря денег. У меня вопрос: как у вас получается работать с тремя детками дома? Я могу только когда спят, а это от силы три часа в день
Ответ:
Ирина, мы чередуемся с мужем:) Он детьми занимается – я работаю. Если он работает – то я детьми занимаюсь. Старшие дети много играют друг с другом, и это большое преимущество небольшой разницы в возрасте.
Инна: | Январь 29th, 2016 | 2:24 пп
Я так понимаю такое меню на данный момент где-то из-за переезда, У Дарьи всегда много разной заморозки. Я по примеру с сайта-наморозила, томатное пюре из свежих помидоров, только сейчас заправляла щи, кабачки замороженные с лета лежат и используются), болгарские перчики-на Новый год -хашлома напомнила о лете сногсшибательно, зелень у меня была, да свет отключили не успела замёрзнуть, попортилась. А по поводу молочки это индивидуально-у нас тоже трое детей-в день уходит от литра до трёх, хоть корову заводи…в неделю по килограмму творога и сметаны …. И литр кефира в день точно, я без него не могу-это ужин, ну и семейство за компанию. И угадайте какой подарок от дядюшки на Новый год произвёл фурор и затмил все остальные-огромная головка СЫРА-ели месяц и похваливали! Пыталась я привести расход молочных продуктов к разумному-грустные лица, хлопанье дверью холодильника, инспекция кладовки, что-то есть нечего. Сейчас стараемся брать молоко маложирное, творог тоже, но с сыром буду бодаться-слишком много едят. Про вред молочки не скажу, муж вырос без материнского молока на разбавленном коровьем, может пить любое, я так же выросла на кефире-если я его не пью начинает болеть желудок, были в туре в Италии, через три дня я как наркоман прочёсывала продуктовые магазины Рима на предмет хоть йогурта (По моим детям тоже не скажу что страдают от молока, может из-за того что спортсмены и живут с нагрузками?
Ответ:
Инна, спасибо за Ваш комментарий! Да, конечно, особенности питания в каждой семье свои.
Nectunt: | Январь 29th, 2016 | 11:34 дп
Даша, с переездом!!!
Ответ: Спасибо! :)
Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 11:32 дп
Эленна: | Январь 29th, 2016 | 11:16 дп
Смотрю и восхищаюсь! Спасибо огромное вам за советы, они действительно помогают. У нас тоже 3 деток (8, 6 лет и 9 мес) и супруг “подсел” на сыроедение с элементами вегетарианства, поэтому расходов было страшно много и что самое страшное были “недоедки” и просроченно-испорченные продукты. Но теперь все значительно лучше!
Ответ:
Эленна, спасибо! Я рада, что наши советы помогают Вам рационально вести хозяйство:)
Анна: | Январь 29th, 2016 | 10:31 дп
Спасибо. Все нравится, кроме молока в пластиковых бутылках. Оно как правило дороже стоит, да и неэкологично, если кто об этом думает. Майонез тоже я вычеркиваю
Ответ:
Анна, спасибо за замечание!
Елена: | Январь 29th, 2016 | 10:15 дп
Спасибо Вам за такие подробные расчеты! Сразу видно на что и сколько тратится денег, можно корректировать расходы. А цены в таблице у вас актуальные? Я живу в Приморском крае и многие ценники у нас в 2 раза выше!
Ответ:
Елена, спасибо! Цены актуальны на январь 2016 года в Санкт-Петербурге.
Маруся: | Январь 29th, 2016 | 10:01 дп
Супер! На мое похоже. Только у нас муки больше-хлеб сами печем, и молока – творог и йогурт тоже домашние. На питание ребенка в школе уходит много – около 2500 в месяц (завтрак и обед), носить с собой им не разрешают.
А по употреблению просроченного… Что-то наши теледеятели совсем фармфирмам продались – даже просроченное сбыть хотят(((((((.
Ответ:
Маруся, спасибо за комментарий!
Гульнара: | Январь 29th, 2016 | 9:28 дп
Дарья, вы просто молодец! Маме с тремя детьми делать такую огромную работу, уму непостижимо.. Вы подаете много замечательных идей и отличную мотивацию! Спасибо! От благодарного читателя
Ответ:
Гульнара, спасибо!
Наталья: | Январь 29th, 2016 | 9:23 дп
А я живу одна. Люблю готовить, но при этом у меня нет завтраков. практически не ем сыр, молочку и фрукты (редко) – не люблю. Живу в Москве и на питание (супы и вторые блюда, выпечка) в месяц трачу 7000 рублей. Я бухгалтер и веду свою домашнюю кассу, точно знаю куда и сколько я потратила. Питаюсь вкусно и разнообразно.
Ответ:
Наталья, спасибо за Ваш комментарий!
Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 9:18 дп
Юлия: | Январь 29th, 2016 | 9:17 дп
К этой экономии можно добавить еще одну. Живу в Москве, здесь периодически бывают “распродажи” продуктов. Мы обычно отслеживаем их на сайтах близлежащих гипермаркетов, и как только “выбрасывают” что-то активно потребляемое в нашей семье (да еще и долго хранящееся в морозилке) – бежим и набираем с запасом (в пределах разумного, конечно). Но надо обязательно проверять качество (если мясо) и срок годности (мало ли). Бакалею вообще только так берем. В итоге получается ощутимая экономия без вреда для здоровья и ущемления себя. Естественно, меню отчасти зависит от того, чем удалось закупиться (если творог – добавляем больше творожных блюд, если молоко – молочных, если овощи – овощных, мясо/рыба/кура прекрасно “зимует” в морозилке, пока не понадобится). Меню постоянно чередуется, т.к. ассортимент “распродаж” меняется, но, естественно, не ограничивается продуктами “со скидкой”.
Ответ:
Юлия, спасибо за Ваш опыт!
Лора: | Январь 29th, 2016 | 8:45 дп
Даша, большое спасибо, попробую.
Ответ:
Лора, буду рада, если Вам понравится. Расскажете о впечатлениях?
Анна: | Январь 29th, 2016 | 8:42 дп
Спасибо,Дарья.Но взрослых мужчин такими блюдами не накормишь.Это меню больше для детского стола
Ответ:
Анна, да, это меню подходит именно для моей семьи: я, муж и три дочки.
Марина: | Январь 29th, 2016 | 8:42 дп
я в этом месяце специально начала экономить и подсчитывать. В нашей семье 2 взр, 2 детей и 1 ребенок на ГВ. Ушло 10тысруб. (месяц еще не закончился)
Я была в шоке!!!
Советы из статьи использовала: закупить продукты по списку 1 раз в месяц, пореже ходить в магазин, не ходить в магазин с детьми.
У нас сейчас переходный период на здоровое питание(т.к. у среднего аллергия сильная) Мы не покупаем: молочные продукты, мясо (только домашнее из деревни), белый хлеб, выпечку(только домашняя), конфеты
Ответ:
Марина, для начала просто отлично, Вы на верном пути. Если у Вас будут какие-то вопросы, пишите мне, буду рада помочь и рассказать подробнее, как и что я делаю.
Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 8:41 дп
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Марина: | Январь 29th, 2016 | 8:38 дп
Дарья, спасибо! а чем дети дома занимаются? как вы успеваете работать?
Ответ:
Марина, мы чередуемся с мужем:) Он тоже работает дома. Он детьми занимается, я работаю. Если он работает, то я детьми занимаюсь. Старшие дети уже много играют друг с другом, и это большое преимущество небольшой разницы в возрасте.
Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 8:27 дп
Очень неплохо! По белку хорошо сбалансированы почти все дни, разнообразно и не много по объему. У нас в семье два соревновательных спортсмена, рыбы и мяса, молока и творога уходит втрое больше. Но получается скучно выглядит и однообразно. Мне очень понравилось меню цветом, текстурой, формой.
Ответ:
Татьяна, спасибо! :)
В ресторанах Москвы обновилось меню. Теперь появились: сытные супы, блюда с трюфелем, рождественские пиццы, советская классика и зимние сеты. То, что нужно в холодный зимний день.
В Москву приезжает известный шеф-повар Сильвио Николя , обладатель двух звезд Мишлен. Визит приурочен к зимней сессии гастрономического фестиваля Masters of Food & Wine , который проходит в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва» . 11 декабря гости смогут попробовать сет-меню, а в остальные дни фестиваля гости могут заказать авторские блюда Сильвио Николя в исполнении шеф-повара отеля Себастиана Келлерхоффа .В сет-меню входят следующие блюда: утиная печень «лес» (грибы/ель/шоколад), Сен-Пьер (морские водоросли/фасоль/петрушка), лангустин (капуста кольраби/кинза/японский бульон), свиная грудинка (морковь/перловая крупа/картофель), слива (арахис/дрожжи/солод).
Стоимость: 6 200 руб. за сет-меню.
Где: ул. Неглинная, д. 4, отель «Арарат Парк Хаятт Москва», бар «Консерватория», 10 этаж.
мясные блюда в Сarne / Vino
Не так давно открылся новый ресторан про вино и мясо от Юлии Высоцкой Сarne/Vino
. Здесь готовят говяжьи ребра (а подают их в пите с печеным баклажаном), ростбиф, а свиную грудинку коптят на ольхе. На что обратить внимание в меню? Советуем тартар из говядины зернового откорма (420 руб.), паштет из говяжьей печени с желе из портвейна (310 руб.) и бутерброд на домашней бриоши с апельсиновой цедрой, моцереллой, с сальсой и ростбифом (490 руб.). Хлеб готовят сами, а у паштета интересная подача. В качестве первого блюда можно заказать фасолевый суп с копченой свиной грудинкой (380 руб.) или говяжий бульон с копченым картофелем и сладким перцем (380 руб.). Еще более сытные блюда: томленая перловая каша (420 руб.) с чесноком и с тушенкой из говядины и мясным соусом с портвейном, томленые говяжьи щеки (520 руб.) с копченым картофелем, густым мясным соусом и чесночным маслом, свиные ребра (870 руб.) под соусом BBQ, говяжьи ребра (980 руб.). И еще. Имейте в виду, что порции большие.
Где: ул. Кузнецкий мост, д. 21/5.
Шеф-повар Антон Магдюк ввел в меню зимний сет, в котором у каждого блюда своя роль. В первую очередь гостям выносят ароматную корзину с еловыми ветками, шишками, лесными орехами, корой и мандаринами. Рождественский венок служит декорацией во время всего действия, а шеф спрятал в гербарий кое-что съедобное. В сет входят следующие блюда: паштет из мяса лося, косули, кабана с лесными орехами в мандариновом цукате на крамбле из имбирного пряника; пастрами, копченное на сене с каштаном и лесным орехом с конфитюром из айвы и копченой паприкой; запеченный цыпленок с букетом трав; новогодний десерт из шоколада с сорбетом из «Апероля» и клубники, которые шеф загримировал до неузнаваемости.
Стоимость: 1 900 руб.
Когда: до конца января.
Где: Пресненская набережная, д. 12.
зимнее меню в «Ноев Ковчег»
К началу зимы шеф-повар ресторана «Ноев Ковчег»
подготовил дюжину новых позиций.
В ресторане стало больше рыбных блюд: сиг, выловленный в озере Севан, в хрустящем лаваше (1 200 руб.), сом из фермерского питомника с медово-лимонным соусом и салатом из рукколы, яблок и огурца (650 руб.). На первое в зимнем меню — визитная карточка армянской кухни, суп из авелука и чечевицы с грецким орехом (520 руб.). Теперь в заведении можно попробовать жульен с белыми грибами и курицей (520 руб.) и мини-манты с бараниной или телятиной (680 руб.).
Где: Малый Ивановский переулок д. 9.
трюфельное меню в BUONO
В итальянском ресторане Buono стартовало сезонное эногастрономическое предложение от шеф-повара Кристиана Лоренцини . Меню дополнилось новыми позициями с трюфелем: карпаччо из говядины с трюфельным соусом (1 850 руб.), ризотто с пармезаном, сыром Фонтина и трюфелем (1 420 руб.), тальолини « алла Ремо» с трюфелем (520 руб.), тальятелле в пармезане со сливочным соусом, равиоли с тюрбо и гребешками под трюфельным соусом с муссом из картофеля (2 200 руб.), чилийский сибас « Мантекато» с картофелем и трюфелем (1 150 руб.), шоколадный трюфель (990 руб.), парфе Dai-Dai (220 руб.).
Когда: меню действует до конца декабря.
Где: Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 1 (29 этаж Radisson Royal Hotel, г-ца Украина).
рождественская пицца в Scrocchiarella
Пиццайоло Тициано Казило , бренд-шеф московского кафе Scrocchiarella , разработал для москвичей сезонное меню римских пицц. Особенность римской пиццы в том, что тесто для нее готовят на муке строго отобранных сортов пшеницы на закваске по секретной рецептуре 100-летней давности. Созревает тесто четверо суток.
Пиццу сначала выпекают до полуготовности без начинки, а затем уже добавляют соус, сыр и прочие ингредиенты и пекут до готовности при высокой температуре.
Из новинок: рождественская пицца (780 руб.). с карамелизированными яблоками и сливами, сливочным сыром с грецким орехом, фламбированной в ликере грушей с брусникой, со свежей клубникой, кедровым орехом и мятой. Кроме этого, есть пицца с копченой уткой (780 руб.), пицца TerraeMare (650 руб.) с анчоусами, ананас-гриль и курица (650 руб.), индейка с тоннато из тунца (650 руб.), пицца с тыквой, шпинатом, козьим сыром и карпаччо из вяленной говядины (780 руб.), пицца карпаччо из говядины (780 руб.).
Где: ул. Покровка, д. 1.
новое меню в Burger & Pizzetta
В разделе закусок появились 3 новых блюда: бабагануш с соусом цацики и овощной сальсой (320 руб.), запеченный болгарский перец с цацики и лепестками миндаля (370 руб.), греческий сыр сиртаки с соусом из свежих томатов (290 руб.). В новый бургер с говорящим названием «Болоньезе» добавляют острый перец халапеньо и мексиканский чипотле (420 руб.), а очередной оригинальной начинкой для фирменной пиццетты стало сочетание болонской колбасы мортаделлы и фисташек (370 руб.). Есть и наваристый суп из бычьих хвостов с сельдереем и горохом нут (320 руб.). Раздел горячих блюд пополнили куриное бедро-сювид с брокколи в темпуре и кисло-сладким соусом (420 руб.), ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом (520 руб.) и макароны чиз «5 сыров» с миксом из моцареллы, пармезана, фонтина, эмменталя и горгонзолы (500 руб.).
Где: ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин», пл. Киевского вокзала, д. 2.
неаполитанская пицца в Pizzamento
Попробовать неаполитанскую пиццу можно в новой пиццерии Pizzamento . Тесто готовится по классическому рецепту на основе итальянской муки высшего помола из мягких сортов пшеницы, созревает в течение 16-18 часов и раскатывается вручную. Выпекается пицца в дровяной печи при температуре более 500 градусов всего за 30-40 секунд. Получившуюся пиццу на тонком тесте с широкими мягкими бортиками в Pizzamento подают с тремя соусами на выбор: зеленым песто, алым томатным или белым трюфельным. В меню есть как хиты итальянской кухни, так и необычные пиццы (с тунцом, острая пицца в виде звезды с пепперони и рикоттой, десертная «Штрудель»).
Где: ул. Тверская, д. 12/2.
советская классика в « Рюмке водки »
Совсем недавно открылся проект « Рюмка водки » (совместная история Григория Лепса и Эмина Агаларова ). Здесь представлено свыше30 сортов водки, 27 собственных настоек и наливок. В меню: советская классика (форшмак, бутерброды с килькой, сало с хлебом, квашеная капуста, винегрет, оливье, мимоза, селедка под шубой, куриный бульон, уха, котлеты по-киевски, цыпленок табака, хинкали, хачапури, пельмени).
Просто, понятно и доступно - вот три кита настоящей рюмочной. Средний чек в заведении составляет 500-1 000 рублей.
Где: ул. Петровка, д. 30/7.
стейки в Brisket BBQ
Меню ресторана Brisket BBQ пополнилось классическими и альтернативными стейками. Теперь здесь можно попробовать мясные позиции, приготовленные на открытом гриле. К уже существующему классическому стейку Рибай (2 400 руб.) добавили стейк Филе миньон (2 600 руб.). Из альтернативных добавили Дэнвер (1 350 руб.) - из сочного, ароматного и достаточно многоцелевого отруба. Также в меню: Сирлойн Флэп (1 200 руб.), Топ Блейд (1 400 руб.), Вегас стрип (1 600 руб.).
Где: Смоленский бульвар, д. 15.
Теперь появились: сытные супы, блюда с трюфелем, рождественские пиццы, советская классика и зимние сеты. То, что нужно в холодный зимний день.
Австрийская кухня в «Консерватории»
В Москву приезжает известный шеф-повар Сильвио Николя, обладатель двух звезд Мишлен. Визит приурочен к зимней сессии гастрономического фестиваля Masters of Food & Wine, который проходит в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва». 11 декабря гости смогут попробовать сет-меню, а в остальные дни фестиваля гости могут заказать авторские блюда Сильвио Николя в исполнении шеф-повара отеля Себастиана Келлерхоффа. В сет-меню входят следующие блюда: утиная печень «лес» (грибы/ель/шоколад), Сен-Пьер (морские водоросли/фасоль/петрушка), лангустин (капуста кольраби/кинза/японский бульон), свиная грудинка (морковь/перловая крупа/картофель), слива (арахис/дрожжи/солод).
Стоимость: 6 200 руб. за сет-меню.
Где: ул. Неглинная, д. 4, отель «Арарат Парк Хаятт Москва», бар «Консерватория», 10 этаж.
Мясные блюда в Сarne/Vino
Не так давно открылся новый ресторан про вино и мясо от Юлии Высоцкой Сarne/Vino. Здесь готовят говяжьи ребра (а подают их в пите с печеным баклажаном), ростбиф, а свиную грудинку коптят на ольхе. На что обратить внимание в меню? Советуем тартар из говядины зернового откорма (420 руб.), паштет из говяжьей печени с желе из портвейна (310 руб.) и бутерброд на домашней бриоши с апельсиновой цедрой, моцереллой, с сальсой и ростбифом (490 руб.).
Хлеб готовят сами, а у паштета интересная подача. В качестве первого блюда можно заказать фасолевый суп с копченой свиной грудинкой (380 руб.) или говяжий бульон с копченым картофелем и сладким перцем (380 руб.).
Еще более сытные блюда: томленая перловая каша (420 руб.) с чесноком и с тушенкой из говядины и мясным соусом с портвейном, томленые говяжьи щеки (520 руб.) с копченым картофелем, густым мясным соусом и чесночным маслом, свиные ребра (870 руб.) под соусом BBQ, говяжьи ребра (980 руб.). И еще. Имейте в виду, что порции большие.
Где: ул. Кузнецкий мост, д. 21/5.
Рождественский сет в AVIATOR
Шеф-повар Антон Магдюк ввел в меню зимний сет, в котором у каждого блюда своя роль. В первую очередь гостям выносят ароматную корзину с еловыми ветками, шишками, лесными орехами, корой и мандаринами. Рождественский венок служит декорацией во время всего действия, а шеф спрятал в гербарий кое-что съедобное. В сет входят следующие блюда: паштет из мяса лося, косули, кабана с лесными орехами в мандариновом цукате на крамбле из имбирного пряника; пастрами, копченное на сене с каштаном и лесным орехом с конфитюром из айвы и копченой паприкой; запеченный цыпленок с букетом трав; новогодний десерт из шоколада с сорбетом из «Апероля» и клубники, которые шеф загримировал до неузнаваемости.
Стоимость: 1 900 руб.
Когда: до конца января.
Где: Пресненская набережная, д. 12.
Зимнее меню в «Ноев Ковчег»
К началу зимы шеф-повар ресторана «Ноев Ковчег» подготовил дюжину новых позиций. В ресторане стало больше рыбных блюд: сиг, выловленный в озере Севан, в хрустящем лаваше (1 200 руб.), сом из фермерского питомника с медово-лимонным соусом и салатом из рукколы, яблок и огурца (650 руб.). На первое в зимнем меню - визитная карточка армянской кухни, суп из авелука и чечевицы с грецким орехом (520 руб.). Теперь в заведении можно попробовать жульен с белыми грибами и курицей (520 руб.) и мини-манты с бараниной или телятиной (680 руб.).
Где: Малый Ивановский переулок д. 9.
Трюфельное меню в BUONO
В итальянском ресторане Buono стартовало сезонное эногастрономическое предложение от шеф-повара Кристиана Лоренцини. Меню дополнилось новыми позициями с трюфелем: карпаччо из говядины с трюфельным соусом (1 850 руб.), ризотто с пармезаном, сыром Фонтина и трюфелем (1 420 руб.), тальолини «алла Ремо» с трюфелем (520 руб.), тальятелле в пармезане со сливочным соусом, равиоли с тюрбо и гребешками под трюфельным соусом с муссом из картофеля (2 200 руб.), чилийский сибас «Мантекато» с картофелем и трюфелем (1 150 руб.), шоколадный трюфель (990 руб.), парфе Dai-Dai (220 руб.).
Когда: меню действует до конца декабря.
Где: Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 1 (29 этаж Radisson Royal Hotel, г-ца Украина).
Рождественская пицца в ScrocchiarellaПицца с уткой и тыквой
Пиццайоло Тициано Казило, бренд-шеф московского кафе Scrocchiarella, разработал для москвичей сезонное меню римских пицц. Особенность римской пиццы в том, что тесто для нее готовят на муке строго отобранных сортов пшеницы на закваске по секретной рецептуре 100-летней давности. Созревает тесто четверо суток.
Пиццу сначала выпекают до полуготовности без начинки, а затем уже добавляют соус, сыр и прочие ингредиенты и пекут до готовности при высокой температуре.
Из новинок: рождественская пицца (780 руб.). с карамелизированными яблоками и сливами, сливочным сыром с грецким орехом, фламбированной в ликере грушей с брусникой, со свежей клубникой, кедровым орехом и мятой. Кроме этого, есть пицца с копченой уткой (780 руб.), пицца TerraeMare (650 руб.) с анчоусами, ананас-гриль и курица (650 руб.), индейка с тоннато из тунца (650 руб.), пицца с тыквой, шпинатом, козьим сыром и карпаччо из вяленной говядины (780 руб.), пицца карпаччо из говядины (780 руб.).
Где: ул. Покровка, д. 1.
Новое меню в Burger&PizzettaСиртаки с соусом из свежих томатов
В разделе закусок появились 3 новых блюда: бабагануш с соусом цацики и овощной сальсой (320 руб.), запеченный болгарский перец с цацики и лепестками миндаля (370 руб.), греческий сыр сиртаки с соусом из свежих томатов (290 руб.). В новый бургер с говорящим названием «Болоньезе» добавляют острый перец халапеньо и мексиканский чипотле (420 руб.), а очередной оригинальной начинкой для фирменной пиццетты стало сочетание болонской колбасы мортаделлы и фисташек (370 руб.). Есть и наваристый суп из бычьих хвостов с сельдереем и горохом нут (320 руб.).
Раздел горячих блюд пополнили куриное бедро-сювид с брокколи в темпуре и кисло-сладким соусом (420 руб.), ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом (520 руб.) и макароны чиз «5 сыров» с миксом из моцареллы, пармезана, фонтина, эмменталя и горгонзолы (500 руб.).
Где: ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин», пл. Киевского вокзала, д. 2.
Неаполитанская пицца в Pizzamento
Попробовать неаполитанскую пиццу можно в новой пиццерии Pizzamento. Тесто готовится по классическому рецепту на основе итальянской муки высшего помола из мягких сортов пшеницы, созревает в течение 16–18 часов и раскатывается вручную. Выпекается пицца в дровяной печи при температуре более 500 градусов всего за 30–40 секунд.
Белоснежный интерьер
За светлыми мыслями стоит отправиться в архитектурно-минималистическое кафе Blanc Cafe. Здесь собираются те, кто созерцает и созидает: художники и архитекторы, дизайнеры и байеры, галеристы и fashion-редакторы. Интерьер помогает расширить пространство мышления, а панорамные окна создают мечтательно-романтическое настроение — и все это под качественное музыкальное сопровождение. Что еще есть приятного в Blanc Cafe, так это цены - здесь они «не кусаются».
Simple Pleasures
Гранд Гриль
Забыть на время о московской зиме за вкушением блюд европейской, русской и японской кухонь можно у живого огня в «Своих людях». Это заведение мало соответствует своему званию «ресторан-клуб», потому как каждый чувствует себя здесь своим - настолько располагает сама атмосфера. Антикварные кресла, мягкие диваны, шорох старой кинопленки, аромат свежесваренного кофе, и, конечно, треск поленьев в баварском камине.
Старая башня
Турандот
________________________________________
Зимний сад
Ничто так не спасает от зимнего уныния, как живые цветы. Кстати, их в в ресторане «Март», расположенном в здании Московского музея современного искусства на Петровке, превеликое множество - целая оранжерея. Отправляясь сюда за «зеленым» настроением, за «почитать» - кафе соединено с книжным магазином, - можно изучить и экспозицию музея. Что же касается еды, здесь представлены как простые блюда, так и изыски европейской и грузинской кухонь.
Зимний сад
Cantinetta Antinori
Денисъ Давыдовъ
________________________________________
Горячие коктейли
Любителям горячих и горячительных напитков стоит заглянуть в Lotte Hotel Moscow. Здесь на первом этаже в The Lounge до 1 марта готовят отличные горячие коктейли. Согреться в баре можно не только привычными глинтвейнами, но и яблочным пуншем, коктейлем «Тропическая река» на основе белого вина со свежими ягодами и ванильным сиропом и даже горячим Cosmopolitan. Тем же, кто предпочитает согреваться без помощи градусов, бармены приготовят имбирный коктейль с лимоном, апельсином, медом и корицей.
Версия 1,5
________________________________________
Северная кухня
Бесстрашным ценителям всего северного стоит отправиться в «Экспедицию». Здесь облаченный в камуфляжную форму и болотные сапоги, с ружьем на плече, официант принесет настоящий охотничий суп из глухаря (790 руб.) в металлической кружке на деревянной подставке с щепоткой крупной соли и двумя зубчиками чеснока. Или, например, на ледяной глыбе окажется «Полярный плашкоут»(строганина из муксуна, нельмы, кижуча, морского гребешка, рубанина из осетра, салат «Индигирка» и две рюмки водки (4820 руб.)). Интересно и по-северному сурово.
Омулевая бочка
________________________________________
Зимнее меню
Если же суровая северная кухня не совсем по вкусу, можно ограничиться зимним меню. Например, отправиться в один из ресторанов сети Starlite Diner. Здесь на время холодов угощают супом из говядины с перловкой (199 руб.), рагу из говядины с овощами (450 руб.), сэндвичем с копченой индейкой (375 руб.), чизбургером на хлебе из 5-ти злаков «Пати Мелт» (375 руб.). Уйти из американского дайнера и не продегустировать новый горячий напиток - «Горячий шоколад с карамелью и шнапсом» (250 руб.) - совсем непростительно: он уж точно не даст замерзнуть!