Жаркое с цветной капустой в горшочке. Курица с цветной капустой в духовке – замечательно! Рецепты полезных и вкусных блюд из курицы с цветной капустой в духовке

Любое блюдо, которое приготовлено в горшочках, имеет особый вкус и аромат. Если есть возможность, то я стараюсь частенько баловать своих родных такими блюдами. Это, во-первых, и полезнее, так как овощи тушатся в собственном соку, пропитываются собственными ароматами, и во-вторых, даже немного проще – заложил все продукты и поставил на определенное время, а потом вынимаешь и получаешь блюдо с неповторимым вкусом. И вообще, нет ничего вкуснее, чем свинина, тушенная в сметанном соусе. Сегодня хочу вам предложить один из вариантов блюд, которое можно приготовить в горшочках. Благодаря мясу, оно получится еще более сытным и ароматным.

Чтобы приготовить капусту цветную тушеную с мясом в горшочках, вам понадобится :

свинина – 0, 5 кг
фасоль стручковая – 50 г
цветная капуста – 200 г
лук -1 шт.
морковь -1 шт.
картофель – 6 шт.
болгарский перец – 1 шт.
чеснок – 2 зубка
соль
перец черный молотый
сметана – 6 ст.л.
зелень
бульон – 500 мл
растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить капусту цветную тушеную с мясом в горшочках :

1. Для приготовления этого блюда некоторые продукты требуют предварительной подготовки. Стручковую фасоль, в каком бы блюде вы ее ни использовали, нужно сначала отварить. Очищаем от веточек и хорошо промываем. Затем варим в слегка подсоленной воде. Время варки зависит от спелости фасоли. Молодая фасоль варится минут 5-7, а та, которая уже переспела, около 7-10 минут. По готовности фасоль откидывается на дуршлаг и оставляется на время, пока стечет вода. В нашем случае после остывания мы нарезаем ее на небольшие кусочки.
2. Цветную капусту нужно так же отварить. Хорошенько промываем, а дальше есть два варианта: отварить цельную и только потом разобрать на соцветия, или же сразу разобрать, что я и сделаю, так процесс варки будет короче. Бросаем соцветия в уже кипящую воду, так витаминов сохранится больше, и варим около 5-6 минут. Затем откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы она стекла.
3. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, солим и перчим. Выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом и жарим до тех пор, пока оно не побелеет, периодически помешивая.
4. На дно горшочков выкладываем обжаренное мясо и нарезанную фасоль.
5. Очищаем от шелухи лук, обмываем и нарезаем на полукольца.
6. Морковь, очищенную и помытую, режем на маленькие кусочки.
7. В сковороде, в которой жарилось мясо, обжариваем измельченные морковь и лук. Обжаренные овощи выкладываем в горшочки.
8. Поверх овощей раскладываем разобранную на соцветия капусту.
9. Картошку промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем на маленькие кубики.
10. Перец обмываем, срезаем хвостик и удаляем сердцевину. Еще раз промываем, чтобы полностью удалить семена. Нарезаем тоненькими полосками и слегка обжариваем на растительном масле.
11. Чеснок очищаем, моем и мелко режем.
12. На капусту выкладываем нарезанный картофель, затем болгарский перец. Солим и добавляем измельченный чеснок.
13. Заливаем содержимое горшочков бульоном, но только так, чтобы жидкость был на уровне середины горшочков. Добавляем 1 столовую ложку сметаны в каждый горшочек и размазываем по поверхности.
14. Накрываем горшочки и ставим в заранее разогретую до 250 градусов духовку.
15. Как только бульон в горшочках закипит, убавляем температуру до 120 градусов. Оставляем тушиться на 1 час.
16. Прежде чем подавать блюдо к столу, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Моему мужу очень нравится цветная капуста, но почему-то он твердо уверен, что вкусной она может быть только жареная в кляре. А я решила вывести его из этого заблуждения.

Приготовила это блюдо на ужин… Так муж подумал, что с сыром, а что там творог даже не сразу понял! Вот так! Никакого сыра и очень даже низкокалорийно!
Вот спешу поделится!

Цветная капуста с творогом в горшочках

Белки*Жиры*Углеводы*Килокалории на 100гр 7.37*0.2*4.01*44.61

Ингредиенты:

Нам понадобится (на 2 горшочка)

  • обезжиренный творог 400 гр.
  • цветная капуста, около 500 — 700гр.
  • две веточки укропа, базилик и мята
  • соль и приправы по вкусу
  • паприка сладкая(молотая) — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту моем, разбираем на соцветия и заливаем кипятком на минут 5. Я добавила пару лавровых листиков для того, чтобы не было сильного капустного запаха. Но этого можно и не делать.
  2. Творог разминаем хорошо вилкой, чтобы не было комочков. Если попался сильно зернистый, можно протереть через сито.
  3. Мелко режем зелень. У меня в этот раз были укроп, базилик и мята.
  4. Добавляем зелень к творогу, солим, перчим и все перемешиваем.
  5. Начинаем заполнять горшочки. На дно горшочка наливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем слой капусты, солим и немного перчим.
  6. Поверх капусты выкладываем слой творожного фарша. И дальше чередуем капусту и творог почти до самого верха горшочка.
  7. У меня получилось по два слоя капусты и творога. Посыпаем итальянскими травами.
  8. В последний момент, мне показался преобладающий белый цвет скучноватым, и я добавила еще пол-чайной ложки паприки — и вкус, и цвет изменились.
  9. Закрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку (я сначала сильно не разогреваю, чтобы не рисковать керамикой, а нужную температуру выставляю уже, когда горшочки внутри).
  10. Запекать при 180 градусах минут 20-30, до размягчения капусты.
  11. Когда капуста готова, достаем горшочки. Уже, не закрывая крышками, возвращаем в духовку еще на 2-3 минуты до образования золотистой корочки.

Творог так запекается, что его корочка напоминает сыр. Получается очень нежное блюдо, которое может выступить гарниром к мясу, а может и подаваться самостоятельно.

Мужа убедить, что цветная капуста вкусна не только жареная, удалось.

1. Цветную капусту промываем и делим на соцветия.

2. Доводим воду до кипения, солим. Кладем в кастрюлю цветную капусту и варим 3 минуты. Далее выкладываем на дуршлаг и ополаскиваем холодной водой.

3. Взбиваем яйца с солью, смешиваем со сливками. Количество сливок определяется вашими предпочтениями. Если хотите больше соуса, вливайте больше сливок.

4. Раскладываем цветную капусту по горшочкам, вливаем соус из взбитых яиц со сливками, посыпаем панировочными сухарями, затем кладем в каждый горшочек по кубику сливочного масла. Можно также посыпать мелко нарезанной зеленью.

5. Отправляем горшочки в разогретую духовку и запекаем капусту при температуре 200 градусов до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 500 Грамм
  • Яйца - 2 Штуки
  • Сливки - По вкусу
  • Панировочные сухари - 6-8 Ст. ложек
  • Масло сливочное - 20 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Основные ингредиенты:
Овощи, Капуста, Цветная капуста

Примечание:
Если вы просматриваете этот фантастический рецепт, значит, вы понимаете толк во вкусе. Пришла пора доказать себе и всем вокруг, что вы можете и знаете как приготовить Цветная капуста в горшочке. Для начала прочтите полный состав продуктов, входящих в рецептуру кулинарного изделия. Здесь вы видите классический метод, как сделать Цветная капуста в горшочке в домашних условиях. Это самый простой рецепт приготовления данного блюда, дополненный полным описанием последовательности действий и фото. Порадуйте близких своим кулинарным произведением и обязательно поделитесь своими впечатлениями со всеми пользователями нашего сайта.

Описание:
Если вы любите блюда, приготовленные в горшочках, то вам обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт. Цветная капуста, запеченная в горшочке, получается очень сочной, вкусной и ароматной!

Количество порций:
2

Время приготовления:
50 мин

time_pt:
PT50M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

:

1. Для приготовления этого блюда некоторые продукты требуют предварительной подготовки. Стручковую фасоль, в каком бы блюде вы ее ни использовали, нужно сначала отварить. Очищаем от веточек и хорошо промываем. Затем варим в слегка подсоленной воде. Время варки зависит от спелости фасоли. Молодая фасоль варится минут 5-7, а та, которая уже переспела, около 7-10 минут. По готовности фасоль откидывается на дуршлаг и оставляется на время, пока стечет вода. В нашем случае после остывания мы нарезаем ее на небольшие кусочки.
2. Цветную капусту нужно так же отварить. Хорошенько промываем, а дальше есть два варианта: отварить цельную и только потом разобрать на соцветия, или же сразу разобрать, что я и сделаю, так процесс варки будет короче. Бросаем соцветия в уже кипящую воду, так витаминов сохранится больше, и варим около 5-6 минут. Затем откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы она стекла.
3. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, солим и перчим. Выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом и жарим до тех пор, пока оно не побелеет, периодически помешивая.
4. На дно горшочков выкладываем обжаренное мясо и нарезанную фасоль.
5. Очищаем от шелухи лук, обмываем и нарезаем на полукольца.
6. Морковь, очищенную и помытую, режем на маленькие кусочки.
7. В сковороде, в которой жарилось мясо, обжариваем измельченные морковь и лук. Обжаренные овощи выкладываем в горшочки.
8. Поверх овощей раскладываем разобранную на соцветия капусту.
9. Картошку промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем на маленькие кубики.
10. Перец обмываем, срезаем хвостик и удаляем сердцевину. Еще раз промываем, чтобы полностью удалить семена. Нарезаем тоненькими полосками и слегка обжариваем на растительном масле.
11. Чеснок очищаем, моем и мелко режем.
12. На капусту выкладываем нарезанный картофель, затем болгарский перец. Солим и добавляем измельченный чеснок.
13. Заливаем содержимое горшочков бульоном, но только так, чтобы жидкость был на уровне середины горшочков. Добавляем 1 столовую ложку сметаны в каждый горшочек и размазываем по поверхности.
14. Накрываем горшочки и ставим в заранее разогретую до 250 градусов духовку.
15. Как только бульон в горшочках закипит, убавляем температуру до 120 градусов. Оставляем тушиться на 1 час.
16. Прежде чем подавать блюдо к столу, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Цветная капуста и курица – два невероятно полезных продукта. Из них можно приготовить массу вкуснейших блюд. Здесь собраны самые интересные рецепты.

Курица с цветной капустой в духовке – общие принципы приготовления

Капусту перед приготовлением в духовке отваривают в кипятке. Долго держать овощ не нужно, обычно достаточно 3-5 минут. Затем вынимают продукт из жидкости, приправляют специями, смешивают с птицей.

Курицу обычно используют сырую. Но встречаются рецепты с отварной или копченой птицей, один из таких есть чуть ниже. Этот ингредиент также приправляют специями, выкладывают вместе с капустой на противень, в форму, в горшочек либо помещают в рукав или в фольгу. Часто ингредиенты заливают сметаной, майонезом или другими соусами. Завершающим штрихом открытых блюд является сыр, который дает особенный вкус и красивую корочку.

Курица с цветной капустой в духовке (со сметанным соусом)

Рецепт запеченного в форме блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Можно использовать целую тушку или какие-нибудь определенные части, например, голени, кусочки бедра.

Ингредиенты

800 г курицы;

450 г капусты;

300 г сметаны;

Соль, перец;

2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Кусочки курицы промываем, вытираем салфетками, посыпаем специями и добавляем одну ложку сметаны. Натираем все руками, оставляем в стороне, пусть птица немного промаринуется.

2. Промытую капусту делим на соцветии, но не мелко. Размер приблизительно равен кусочкам курицы.

3. Опускаем капусту в кипяток, варим три минуты, чтобы улучшить вкус овоща. Вынимаем из воды.

4. Раскладываем кусочки курицы в смазанную форму.

5. Между птицей втыкаем соцветия капусты.

6. Смешиваем чеснок со сметаной, добавляем любые приправы.

7. Смазываем блюдо сверху получившимся соусом.

8. Ставим в духовку, которая уже должна быть прогрета до 190 °C. Готовим 45 минут. При необходимости время можно увеличить.

Курица с цветной капустой в духовке под сыром

Для этого блюда также можно взять индейку (филе). В этом случае выпечка займет больше времени. Сыр используется любой твердый. Важно, чтобы продукт хорошо плавился и образовывал красивую корочку.

Ингредиенты

600 г куриного филе;

700 г капусты;

200 г сметаны;

150 г сыра;

3 ложки соевого соуса;

1 ч. л. специй для курицы.

Приготовление

1. Соевый соус смешиваем со сметаной в миске, перчим. Откладываем 2 ложки соуса и смешиваем их с куриной приправой.

2. Нарезаем куриное филе пластинками, толщина примерно 1,5 см. Слегка отбиваем молоточком. Натираем смесью из сметаны с приправой. Оставляем филе мариноваться.

3. Капусту разбираем мелкими соцветиями. Погружаем в крутой кипяток, варим 5 минут. Сливаем в дуршлаг.

4. Собираем блюдо. Выкладываем на дно формы маринованное филе. Если в один слой не помещается, то можно слегка внахлест.

5. Сверху разложите отварные капустные соцветия.

6. Смазываем капусту сметанным соусом.

7. Ставим форму в прогретую печь. Готовим 20 минут при 200 градусах.

8. Вынимаем форму, засыпаем блюдо сыром. Повторно ставим в духовку и готовим еще 12-15 минут.

9. Вынимаем, слегка остужаем. Затем разрезаем сырный слой ножом на порционные кусочки.

Курица с цветной капустой в духовке в рукаве

Вариант простого, быстрого и диетического блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Вкус будет напрямую зависеть от используемых специй. Также в блюдо добавляется картофель, при необходимости этот ингредиент можно исключить.

Ингредиенты

700 г курицы;

1 кочан капусты;

500 г картошки;

2 моркови;

Лук, чеснок;

1 ч. л. горчицы;

1 ст. л. оливк. масла.

Приготовление

1. Рубим курицу кусочками порционного размера. Можно использовать просто голени. Промываем, подсушиваем, натираем специями и горчицей.

2. Капусту разбираем на кусочки равного размера, провариваем пять минут в подсоленном кипятке, выливаем в дуршлаг. Вода должна хорошо стечь.

3. Очищаем картофель, режем на четыре части или больше, если корнеплоды крупные. Морковку режем кружочками, лук полукольцами. По вкусу кладем чеснок.

4. Соединяем со всеми овощами, кроме цветной капусты. Добавляем соль и оливковое масло, размешиваем руками, чтобы равномерно распределить специи с жиром. В конце кладем соцветия капусты, аккуратно перемешиваем.

5. Перекладываем все ингредиенты в рукав. Завязываем концы.

6. Делаем сверху иголкой 2-3 прокола.

7. Отправляем рукав с начинкой в духовку. Готовим блюдо 50 минут при 180 градусах. За 10 минут до окончания можно рукав разрезать, дать кусочкам овощей и птицы немного подрумяниться.

Курица с цветной капустой в духовке в горшочках

Еще один вариант простого и вкусного блюда из цветной капусты с курицей в духовке. Вместо сметаны можно использовать сливки, с ними тоже получится вкусно. Количество продуктов на 2 горшочка.

Ингредиенты

4 кусочка курицы;

300 г капусты;

1 маленькая головка лука;

120 г сметаны;

60 г сыра;

10 г масла сл.

Приготовление

1. Натираем горшочки изнутри сливочным маслом.

2. Режем луковицу полукольцами, делим на два горшочка.

3. Капусту разбираем маленькими соцветиями. Если использовать крупные куски, то в горшочках будет много просветов. Отвариваем три минутки, извлекаем из бульона. Слегка присолим.

4. Кладем на лук немного капусты.

5. Натираем курицу солью и другими специями. Выкладываем по два кусочка на капусту в каждый горшочек.

6. Теперь снова идет капуста. Немного солим.

7. Делим сметану пополам, выкладываем на капусту сверху. С краю вливаем в каждый горшочек 3-4 ложки воды.

8. Закрываем, отправляем в духовку. Готовим полчаса. Достаточно 180 градусов.

9. Режем сыр мелкими кубиками.

10. Достаем горшочки. Открываем, посыпаем блюдо сверху порезанными кусочками сыра.

11. Повторно ставим блюдо в духовку, но теперь прикрывать его не нужно. Готовим еще 20 минут. Вынимаем, накрываем и даем немного постоять. Можно добавить сверху немного свежего чеснока.

Курица с цветной капустой в духовке (с сыром и яйцами)

Для этого вкусного и сытного блюда понадобится уже отварная курица. Но также можно взять конченый окорочок или грудку, будет еще вкуснее.

Ингредиенты

1 кочан капусты;

180 г сыра;

400 г курицы;

120 мл молока;

Специи на свой вкус;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Как обычно, сразу нужно разобрать кочан капусты, отварить соцветия в воде. Достаточно пяти минут. Выдерживаем еще минут пять в дуршлаге.

2. Сразу включаем для прогревания духовку, выставляем 190.

3. Яйца взбиваем с молоком. Натираем сыр, добавляем к ним. В массу кладем соль, перчим, любые специи. Размешиваем.

4. Отварную или копченую курицу режем соломкой или кубиками, крупно не нужно.

5. Смазываем форму.

6. Укладываем капусту с курицей. Лучше сначала уложить соцветия, а курицу просовывать в пустоты. Рукой выравниваем слой.

7. Выкладываем сверху яичную массу с сыром, разравниваем ложкой.

8. Отправляем в духовку. Готовим 20 минут, ориентируемся по сырной корочке сверху. Подаем запеканку с зеленью, свежими овощами, поливаем любыми соусами.

Курица с цветной капустой и горошком в духовке

Для этого блюда нужен свежий или замороженный горошек, но также можно взять консервированный продукт. Используется белое куриное мясо с грудки.

Ингредиенты

500 г капусты;

150 г горошка;

400 г куриного филе;

0,5 стакана тертого сыра;

20 г масла;

3 ложки сухарей.

Приготовление

1. Куриное филе режем соломкой, присыпаем специями.

2. Капусту разбираем мелкими соцветиями, отвариваем в соленом кипятке. Достаточно пяти минут.

3. Тщательно промазываем форму изнутри, присыпаем двумя ложками сухариков. Немного оставляем для верхней посыпки.

4. Выкладываем вперемешку цветную капусту и курицу. Добавлять дополнительные специи не нужно, капуста соленая, филе приправленное.

5. Заполняем пустоты зеленым горошком. Просто высыпаем его верху, раскидываем руками.

6. Смешиваем яйцо и майонез, поливаем блюдо сверху, соус растягиваем.

7. Смешиваем натертый сыр с сухариками, которые остались. Посыпаем блюдо сверху на майонезный слой.

8. Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

Курица с цветной капустой в духовке (в сливках)

Вариант нежнейшего блюда из цветной капусты и курицы. Лучше использовать филе, так как с ним удобнее сформировать ровные слои, кушанье получится не только вкусное, но и очень красивое.

Ингредиенты

500 г филе;

250 мл сливок;

800 г капусты;

150 г сыра;

1 зубчик чеснока;

Соль, масло, перец.

Приготовление

1. Отвариваем соцветия капусты не более трех минут в кипятке. Сливаем воду, остужаем.

2. Режем филе кусочками по 3 сантиметра, не более, можно мельче. Присыпаем солью и перцем.

3. Выливаем сливки в сковородку либо в кастрюльку из нержавейки. Начинаем нагревать.

4. Трем сыр, высыпаем в сливки, сразу кладем измельченный чеснок, соус солим. Прогреваем до растворения сыра и сразу снимаем с огня.

5. В смазанную форму или на небольшой противень укладываем кусочки курицы.

6. Теперь соцветия капусты. Разрезаем ножом так, чтобы придать плоскую форму, кусочки не должны сильно выпирать из общего слоя. Полностью закрываем филе капустным слоем.

7. Поливаем блюдо приготовленным сырным соусом.

8. Отправляем запекаться в духовку. Ставим при 180, оставляем на 30-35 минут.

Курица с цветной капустой в духовке – полезные советы и хитрости

Чтобы куриное филе не получилось сухое и жесткое, важно не передержать его в духовке. Белому мясу достаточно полчаса, чтобы дойти до полной готовности.

Капуста сохранит белоснежный цвет после варки, если добавить в воду чайную ложечку сахара.

Чтобы сырная корочка на капусте получилась хрустящая, натертый продукт можно смешать с небольшим количеством панировочных сухарей.