Жареные мидии в кляре, рецепт с фото. Мидии в кляре с кунжутом и чесноком

Главная особенность мидий, помимо содержания всех присущих другим морепродуктам важнейших веществ, заключается в довольно большом присутствии в их мясе белка. Именно по этому критерию данный моллюск уверенно опережает и мясо, и рыбу. Кроме того, мидии не отличаются нежелательной калорийностью, что автоматически переводит этот продукт в разряд диетических. Говорить же о витаминах, минеральной соли и необходимых микроэлементах вообще не приходится – это морское чудо практически не имеет себе равных. А еще мидии называют “природной виагрой”, что, несомненно, понравится большинству мужчин. Которые, кстати, могут самостоятельно приготовить их, поскольку этот процесс совершенно не сложен. Возьмем, к примеру, мидии в кляре.

Набор продуктов для приготовления мидий в кляре с кунжутом и чесноком

  • мидии в раковинах (20 шт.);
  • минеральная вода (200 мл);
  • кунжут (15 г);
  • мука (60 г);
  • растительное масло (200 г для фритюра);
  • лимон (1 шт.);
  • соевый соус (100 г);
  • чеснок (5 зубков);
  • соль и перец.

Рецепт приготовления мидий в кляре с кунжутом и чесноком

  1. Что такое кляр многие хозяйки знают не понаслышке. Рецептов его создания существует немало, а разница, как правило, состоит в вариантах жидкости, которая используется для его приготовления. Среди которых и вино, и простая вода, и даже пиво. Однако в нашем рецепте мы будем замешивать кляр на сильногазированной столовой воде. Причем, лечебная вода (такая как, Боржоми) совершенно не подходит для этого блюда, поскольку она способна изменить вкусовые оттенки любого морепродукта.
  2. Для начала размораживаем наши мидии, достаем моллюски, аккуратно их промываем и тщательно чистим щеточкой раковины. Пока они высыхают, посыпаем морепродукты перцем и солью и приступаем к приготовлению кляра. В глубокой миске смешиваем сок, выдавленный из лимона, чесночную кашицу, газированную воду и просеянную муку до образования массы, напоминающей густую сметану. На предварительно раскаленную сковородку, заполненную достаточным для фритюра количеством растительного масла, выкладываем наколотые на вилку и обмоченные в кляре мидии. Поочередно жарим все подготовленные моллюски, каждый в течение 40 секунд.
  3. Далее переносим их на чистое, сухое полотенце, предоставляя возможность лишнему жиру стечь. После чего посыпаем пожаренные мидии семенами кунжута. Теперь остается разложить моллюски в раковины и красиво разместить их на плоской тарелке. Отдельно к мидиям в кляре необходимо подать соевый соус.

Шаг 1: берем не очищенные мидии.

Раковины наших мидии следует тщательно вычистить щеткой, промыть под струей холодной воды. Затем берем кастрюлю, высыпаем туда мидии в раковинах, наливаем воду так, чтобы она на 1 палец покрывала мидии, немного солим и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и варим мидии минут 8-10 . Затем откидываем мидии на дуршлаг и оставляем так остывать. После варки мидии должны открыться, а те мидии которые не открылись - стоит выкинуть, потому что они не пригодны уже для еды. После того, как мидии остыли и стоит разломить и вытянуть из них мясо. Мясо крепится к раковине, поэтому при помощи ножа их стоит по отрезать от раковин. Мясо мидий теперь перекладываем в отдельную глубокую тарелку.

Шаг 2: готовим иячный кляр.

Берем 2 небольшие тарелки или миски. Теперь берем 1 куриное яйцо, над одной из мисок при помощи ножа разбиваем на 2 части яйцо, затем руками разделяем трещину не намного и даем белку вылиться в миску. Затем над другой миской раздвигаем скорлупу на столько, чтобы теперь уже желток высвободился в миску. В миску с белком добавляем щепотку соли и при помощи венчика ил обыкновенной вилки взбиваем густую пену. Чтобы пена хорошо взбилась, лучше всего брать только свежие яйца . В другую миску к желтку добавляем пиво, муку пшеничную и картофельный крахмал. Все компоненты аккуратно перемешиваем ложкой и после этого аккуратно по стенкам миски вводим в смесь белковую пену из первой миске.

Шаг 3: жарим мидии.

Если есть фритюрница, то вынимаем решетку, наливаем масло, на решетку складываем мидии, разогреваем масло и жарим. Жарить мидии удобней всего на деревянных шпажках. Вот скажем взяли 3 кусочка мяса мидий, нанизали на одну шпажку, окунули полностью в кляр и положили на решетку фритюрницы. Если нет фритюрницы, можете взять глубокую кастрюлю, налить туда масло, разогреть его на сильном огне, шпажки окунаем в кляр и тогда уже закидывать шпажки с мидиями в горячее масло. Мидии следует жарить до появления золотистой корочки.

Шаг 4: подаем мидии в кляре.

Когда на мидиях появится золотистая корочка, достаем мидии из масла, выкладываем на заранее разложенные бумажные салфетки (полотенца) и даем стечь лишнему жиру с маслом. После этого выкладываем мидии в кляре на сервировочное блюдо. На праздничный стол мидии можете подавать как на шпажках, так и разложить каждый кусочек мяса мидий отдельно по раковинам. В качестве гарнира советуем подавать мидии в кляре с рисом и легкими овощными салатами. Приятного аппетита!

Мидии - это довольно таки скоропортящиеся морские продукты, поэтому их стоит сразу же подавать на стол.

Мидии нельзя долго хранить в готовом или свежем виде, иначе вы рискуете ими отравиться.

К этому великолепному блюду идеально подойдет светлое холодное пиво.

Блюдо можете украсить петрушкой, листьями салата, дольками лимона и помидора.

Иногда хочется чего-нибудь вкусненького и необычного, да еще чтобы готовилось все быстро и просто. Морепродукты, в нашем городе стоят не дешево и позволить себе можем разве что по праздникам или на особый случай. Поэтому блюда с морепродуктами для нас это очень вкусно и необычно.

Чтобы приготовить закуску из мидий потребуется минимальное количество ингредиентов. Мука, светлое пиво, яйцо, соль, подсолнечное масло для жарки и собственно мидии. У меня они были очищенные замороженные.


Большая часть муки (60 гр) пойдет на кляр и совсем немного муки потребуется для панировки мидий. В муку я добавила половину чайной ложки соли и перемешала.


В другой миске нужно хорошо взбить яйцо. Можно это сделать венчиком или вилкой, при желании и миксером можно.


Далее нужно добавить светлое пиво, можно брать как алкогольное, так и безалкогольное пиво, разницы нет, но конечно не стоит покупать невкусное пиво, которое вам не нравится, так как в готовом блюде есть некий привкус пива и чтобы блюдо не испортить, на пиве явно экономить не стоит.


При добавлении пива яйцо начинает пениться и немного меняет цвет. Нужно перемешать, чтобы смесь была однородной.


И последний этап - добавление муки. Мешать нужно до однородной массы, чтобы не было комочков. Кляр готов, он получается средней консистенции, сильно густой кляр я не люблю, тогда получается очень много теста и главный ингредиент не чувствуется.


И теперь самый ответственный момент - приготовление мидий. Их нужно разморозить, промыть в холодной воде, слить воду, можно даже обсушить их на бумажных полотенцах, тогда кляр будет равномернее на них ложиться.


Оставшуюся часть муки нужно высыпать в блюдце и обвалять в муке мидии со всех сторон.


Когда все мидии запанированы нужно разогреть масло на сковороде.


И последний этап нужно макать мидии в кляр и сразу их выкладывать на раскаленную сковороду. По одной штуке макать естественно долго, лучше делать порциями и аккуратно их потом вытаскивать вилкой из кляра и бросать в масло.


Обжаривать нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Самое ужасное в процессе приготовления этого блюда, это переворачивать мидии, они мелкие и переворачиваться они никак не хотят. Удобнее и проще конечно же жарить мидии в кляре во фритюрнице, но тогда потребуется очень много подсолнечного масла. На сковороде же его нужно минимум.


Вот такие мидии получаются, нужно примерно по 3 минуты на каждую сторону. Готовые мидии лучше всего выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.


Готовое блюдо вкусно в любом виде, и горячее и холодное. Идеально для закуски на праздничный стол. Из 200 гр мидий получается 2 такие порции, как на фото ниже. Время приготовления 20-25 минут. Закуска получается очень вкусная, кляр нежный, его в меру и чувствуется вкус мидий. Еще к такой закуске можно подать и любой соус, который вам нравится. Я к этому блюду готовила майонезный соус с чесноком и зеленью. Получилось очень вкусно.

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Примерная стоимость порции: 350 руб.

Мидии, как и другие дары моря, относятся к постным продуктам, поэтому такая горячая закуска – не только вкусное и простое в приготовлении, но еще и постное блюдо, которое успешно разнообразит привычное меню. В качестве основы для приготовления кляра я взяла минеральную воду и муку, а если готовить это блюдо в период без каких бы то ни было продуктовых ограничений, более насыщенный и интересный вкус можно получить, сделав пивной кляр для мидий: в его состав входят светлое пиво, яйца, мука и соль. Именно в таком пышном и воздушном тесте я когда-то обжаривала рыбу. Но и этот более скромный вариант получился весьма достойным внимания, особенно если посыпать жареные мидии кунжутом и подать с соевым соусом.

Ингредиенты:

20 замороженных мидий в раковинах 2 ч.л. лимонного сока
200 мл сильногазированной воды 3 ст.л. муки
соль по вкусу растительное масло для фритюра
семена кунжута соевый соус

Как приготовить жареные мидии

Мидии разморозить, достать мясо из ракушек. Раковины тщательно вымыть щеткой в горячей воде и обсушить.

На сухой сковороде поджарить семена кунжута.

Перед тем, как приготовить кляр, нужно поставить греться масло в глубокой сковороде.

Готовить кляр необходимо непосредственно перед жаркой, чтобы пузырьки воздуха из минералки, которые делают его пышным и хрустящим, не успели испариться.

В емкости смешать воду, лимонный сок и соль, всыпать просеянную муку и приготовить кляр, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
К этому моменту масло уже должно раскалиться.

Для проверки в него можно капнуть немножко кляра. Если тесто сразу зашипит, увеличится в размерах и через 30-40 секунд покроется золотистой корочкой – температура подходящая.

Вилкой накалывать кусочки мяса, обмакивать в кляр и жарить во фритюре в течение 40 секунд. Жареные мидии выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и сразу посыпать семенами кунжута.

Подавать жареные мидии в кляре горячими, разложив в раковины, с соевым соусом.

2016-08-15T06:40:02+00:00 admin салаты и закуски

Мидии, как и другие дары моря, относятся к постным продуктам, поэтому такая горячая закуска – не только вкусное и простое в приготовлении, но еще и постное блюдо, которое успешно разнообразит привычное меню. В качестве основы для приготовления кляра я взяла минеральную воду и муку, а если готовить это блюдо...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...


Аппетитный салат с благозвучным названием станет «гвоздём» программы на вашем новогоднем столе, поскольку его традиционный рецепт знают практически все участники застолья! Благодаря количеству ингредиентов, входящих в состав ароматной холодной...

Жареные мидии - это та закуска, которая сразила меня наповал. Это - круто!!! Неимоверно вкусно, особенно с холодным пивом. Хорошие и крупные мидии, вернее – мясо мидий со специями, обжаренные до слегка хрустящей румяной корочки. И обязательно полить мидии лимонным соком.

Впервые побывав в Болгарии, еще в середине 90-х годов, первое, что отметил для себя, неимоверно разнообразная и «богатая» кухня. Не скажу, что болгарская кухня типичная для Балкан, скорее - схожая, так как блюда, совершенно не похожи на те, которые готовят соседние народы. Поразило разнообразие сочетаний разных продуктов, особенно овощей и рыбы, превосходные домашние соусы, обилие зелени в меню, и, конечно же - обязательная рюмка виноградной ракии и вино к основному блюду.

Учитывая, что Болгария морская держава, рыбные блюда в меню - обычное дело. Всевозможные виды жареной и , супы. Признаюсь, я нигде кроме Болгарии не ел такой вкусной , и черноморской акулы (катран) в панировке. А щекочущий ноздри запах жареной во фритюре черноморской хамсы, которое местные называют «цаца», или жареные бычки, жареные мидии, жареная ставридка с холодным пивом? Отдельная категория блюд по типу бюрек - , или вкуснейшие .

Морепродукты в любом меню – самые разнообразные. Мидии, креветки, рапаны и т.д. Их так много, что даже обсуждать не стоит, так как большинство блюд это вообще шедевры! Мидии в Болгарии в изобилии, их массово выращивают далеко в море на мидиевых «банках». Мидия (митилида), от лат. Mytilidae - морской двустворчатый моллюск, самый востребованный в кулинарии и очень доступный, с него получается отличный и .

Если меня спросят, какое самое вкусное блюдо из мидий я пробовал в Болгарии, не задумываясь, отвечу: «миди пане», проще говоря, жареные мидии в панировке или кляре.

Если есть свежие или замороженные мидии, уже очищенные от раковин, песчинок и прочих артефактов, приготовить мидий можно быстрее, чем охладятся напитки. И готовы они будут вовремя, к самому началу футбольного матча. Кляр готовится так же, как для блюда .

Жареные мидии. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Мидии очищенные 300 гр
  • Белое вино 100 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль, перец черный молотый, лимон, мука по вкусу
  1. Чтобы жареные мидии были самые вкусные и не доставили вам проблем - моллюски нужны «чистые». Не в смысле без грязи (хотя, это важно), а в смысле - без песчинок и осколков раковин. Чаще всего мидии содержат посторонние вкрапления, если они собраны кустарно. Выращенные на канатах, опущенных в море, мидии лишены такого «достоинства». Это очень важно, если вы не любитель хруста песка на зубах. Впрочем, освободить мидии от осколков раковин тоже целая наука. В любом случае мидии стоит промыть под струей проточной холодной воды.

    Очищенное мясо мидий

  2. Промытое мясо мидий обсушить салфеткой и разложить на доске или большой тарелке. Посыпать мидии мукой, затем перевернуть и еще раз посыпать мукой. Это надо, чтобы к ним пристала панировка или кляр.

    Посыпать мидии мукой

  3. Венчиком взбить одно куриное яйцо, до состояния пены. Хорошо посолить и поперчить. Влить пол стакана белого сухого вина. Продолжая взбивать, добавлять по 1 ч. л. муки, чтобы получилось не очень жидкое тесто - кляр, гораздо гуще, чем используется для .

    Приготовить кляр для жарки

  4. Можно полить мидии жидким тестом и проследить, чтобы тесто равномерно покрыло мидии. А можно бросить мидии в кляр и перемешать. Как вам нравится, так и делайте. В любом случае, излишки теста надо с мидий убрать, просто дать стечь.

    Бросить мидии в кляр и перемешать

  5. Налить в сотейник пол стакана растительного масла. Важно, чтобы масло не пенилось, как шампанское, и не горело. Всегда можно купить рафинированное и очищенное подсолнечное или оливковое масло. Дождаться, когда масло раскалится и начнет потрескивать. Выложить мидии в масло, важно как можно быстрее, в идеале - одновременно. И сразу же разделить мидии вилкой, чтобы они не слипались. Мидии должны жариться индивидуально. Убавить огонь до среднего и продолжать жарить 2-3 мин.

    Выложить мидии в масло

  6. Мидии перевернуть вилкой, а еще более удобно - ложкой. И жарить еще 2-3 мин. За это время кляр прожарится и перестанет течь. С этого момента жареные мидии можно перемешивать лопаткой, как картошку. Обжаривать мидии до темно-золотистого оттенка.