Жалоба на организацию общественного питания в жилом доме

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Статья 7 закона «О защите прав потребителей»

Компенсация вреда здоровью из-за «недостатков услуги» гарантирована статьёй 1 095 Гражданского кодекса РФ.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Не пытайтесь справиться с самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.

Медицинское заключение в дальнейшем станет вашим главным доказательством. Хорошо, если в нём будет прослеживаться причинно-следственная связь между фактом посещения кафе и отравлением. Например, попросите врача написать, что отправление наступило не после посещения заведения, а «в связи» с ним.

При отравлениях в общепите презумпция вины ответчика, предусмотренная статьёй 1 064 Гражданского кодекса РФ, не действует. Нельзя просто взять и обвинить кафе в своём недомогании. Должны быть доказательства, что причиной вашей тошноты является тот самый тартар из лосося, который вы съели вчера в кафе «Ромашка», а не беляш, который купили у метро. Поэтому без обращения к врачу и таких неприятных процедур, как гастроскопия, не обойтись.

Александр Гулько, «Судебное бюро Гулько»

Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Александр Гулько

Согласно статье 31 закона «О защите прав потребителей», ответ на вашу претензию должен поступить в течение 10 дней. Заведение, дорожащее репутацией, постарается сгладить негатив и удовлетворит требования клиента.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор - это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания - её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн . Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Александр Гулько

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и . Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.

  • Составление и подача
  • Сроки рассмотрения
  • СЭС не предпринимает каких-либо действий – что делать?
  • Заключение
  • Основания для подачи жалобы На территории Российской Федерации действует специальное санитарное законодательство, которое направлено на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм населением страны, в том числе – частными и государственными предприятиями. Основанием для подачи жалобы в СЭС может быть любое нарушение данного законодательства.

    Жалоба на кафе

    Интернет-приемная На специальном ресурсе ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/ претензию можно направить одному из двух получателей: Генпрокуратуре РФ, или ее территориальному подразделению, причем при отправке обращения в местное отделение шанс на получение быстрого ответа значительно возрастает. Заполнение формы и в первом, и во втором случае потребует от пользователя указания и приведения:

    • полных и детальных персональных данных;
    • сведений о юридическом лице (кафе), предоставившем некачественную услугу;
    • корня проблемы;
    • обязательно – документального подтверждения, указывающего на факт наличия нарушения (чеки, квитанции, заключения экспертиз и пр.).

    Суд Гражданину, решившему пойти до победного конца, понадобится составить заявление в районный суд с учетом требований, регламентируемых Гражданским кодексом РФ.

    Как подать жалобу в роспотребнадзор?

    Но для этого придется дозвониться в приемную и убедиться, что в нужном вам отделении работает факс.

    • Также есть горячая линия управления Роспотребнадзора, где могут проконсультировать по тонкостям именно вашего обращения и подсказать нужные контактные данные: 8-800-100-1858.

    Определившись, как будет направлено обращение, начните его составлять, учитывая требования закона, гражданского кодекса и предметную область жалобы. Содержание жалобы Есть общие требования к любой жалобе, которая направляется в орган исполнительной власти, следящей за выполнением закона и соблюдением прав граждан.

    В жалобе должны быть обязательно указаны:

    1. В шапке – название органа, куда пишется жалоба. Если это возможно – то стоит указать должностное лицо.

    Проще всего скопировать данные с сайта территориального управления.

    Как и куда подать жалобу на заведение общепита

    Инфо

    Отзывово юристах за 24 часа 1084 Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Как составить жалобу на кафе, где полная антисанитория! Это просто ужас! Мухи и мыши, грязь, повар готовит даже без халата, о санит. Книжках вообще…читать ответы (1) Мы проживаем в спальном районе.

    У нас под окнами находится кафе, в котором в летний период начинаются празднования свадеб. И примерно в 11 часов по…читать ответы (2) Добрый день! Подскажите пожалуйста куда обратиться с жалобой на кафе.
    В плане проверке… там водятся мыши и просроченные продукты и алкоголь не законно…читать ответы (4) Единая Телефонная Юридическая Служба Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.
    Полномочия Роспотребнадзора и практика обращения Полномочия Роспотребнадзора и практика обращения Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека занимается рассмотрением жалоб, когда возникает необходимость оградить граждан от противоправных действий. Нарушать права человека могут торговые и кредитные организации, медицинские учреждения, страховые компании, производители или люди из окружения, например, соседи.
    Роспотребнадзор принимает онлайн-жалобы. Через интернет удобно, быстро, без очередей можно найти правду, восстановить справедливость и наказать обидчика.

    Как написать заявление с жалобой в роспотребнадзор?

    Важно! На официальном сайте СЭС можно также отправить жалобу на кафе и изучить перечень подразделений, которые функционируют в столичных округах. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка Инциденты, связанные с преступлением законодательства в сфере реализации спиртных напитков, относятся к области ответственности «Росалкорегулирования».
    Подать жалобу на кафе можно несколькими способами. Электронная форма приема обращений Расположена на странице fsrar.ru/feedback. Заполнение и отправка не требуют предварительной регистрации.

    Долгое время ожидания, хамство персонала, испорченная еда - вот немногие варианты получить некачественный сервис в заведениях общепита. Куда жаловаться, если вас не устроило обслуживание, рассказали эксперты.

    Если вы остались недовольны обслуживанием в ресторане, то в зависимости от сложности ситуации, пожаловаться можно сразу в несколько инстанций.

    1. Книга жалоб

    Первое, что нужно сделать - потребовать книгу жалоб и изложить в ней свои претензии к заведению. «Книга жалоб» должна быть в каждом предприятии сферы услуг и выдаваться по первому же требования клиента. На каждую претензию или замечание администрация ресторана обязана дать исчерпывающий ответ и принять соответствующие меры.

    2. Владелец ресторана

    После посещения любой точки общественного питания не выбрасывайте чек (счёт) хотя бы несколько дней. Он будет необходим в качестве доказательства в случае, если, например, человек отравился в ресторане.

    В этой ситуации стоит направить письменную претензию владельцу заведения, где указать что произошло и сумму денежной компенсации, которую вы хотели бы получить. К документу надо приложить копии чека (счёта) и медицинского заключения. Если ваше обращение останется без ответа, пишите жалобу в территориальное подразделение Роспотребнадзора.

    3. Роспотребнадзор или суд

    В жалобе в Роспотребнадзор нужно описать, что произошло, указать ваши (и ресторана) контактные данные, прикрепить копию чека (счёта), в случае с пищевым отравлением - копию медицинского освидетельствования. На основании такой жалобы Роспотребнадзор должен провести проверку ресторана и уведомить вас о её результатах.

    Граждане имеют право на возмещение причинённого вреда их здоровью в соответствии со ст. 1095 Гражданского кодекса России (ІІ часть от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в редакции от 23.05.2016) «Основания возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги»), а также правами, прописанным в законе «О защите прав потребителей».

    Вы можете подать иск в суд на собственника ресторана с требованием возместить причинённый вашему здоровью вред в его заведении. В исковом заявлении необходимо указать, когда и при каких обстоятельствах человек отравился, свидетелей (если они есть), приложить чек (счёт) из ресторана, медицинское заключение, подтверждающее факт пищевого отравления. Требуйте возмещения затрат, связанных с лечением (понадобятся кассовые чеки на лекарства, которыми вы лечились, проведение анализов и т. д.). Также в заявлении можно указать, какую вы хотите материальную компенсацию за моральный ущерб.

    4. Интернет

    «Например, на „Афиша-Ресторанах“ есть возможность оставить отзыв, на основе которого составляется рейтинг. По нашим данным, 8 из 10 пользователей, собираясь посетить новый ресторан, сначала просматривают отзывы и рецензии. По данным зарубежных исследований глубина таких просмотров, в среднем, 3–5 первых комментариев. Так что, если случай не самый критический, мы советуем не пренебрегать такими каналами как социальные сети и рекомендательные сервисы. Зачастую реакция ресторана на вышеперечисленные каналы гораздо оперативнее, чем на заявление в Роспотребнадзор», - отмечает Михаил Шенштейн.

    Не забывайте - клиент всегда прав, и учитесь .

    Самый распространенный способ обмана (особенно в баре) - недолив и недовес. Помощник в этом - обыкновенный лед.

    "Всегда смотрите, значится ли в ингредиентах лед, - рассказала владелица небольшого частного кафе и бывшая официантка Галина Иевлева. - Если нет, то приносить его должны либо в отдельной посуде, либо наливать напитки в стаканы большего объема. Например, хотите напиток со льдом. В меню указан объем порции - 200 мл. Тогда напиток должны принести в бокале объемом 300 мл. Иначе реальный недолив на каждой порции составит порядка 80 мл. Фактически вы платите за 200 мл, а получаете 100 - 120 мл. Почти в два раза меньше".

    В отличие от "копеечных" соков коктейли, в рецептуре которых значится лед, помогают барменам неплохо подзаработать. "Открывая свое кафе, я столкнулась с непривычными жалобами, - сообщила Иевлева. - Посетители жаловались, что коктейли... слишком крепкие! А ведь мы готовим их по классическому рецепту! Вывод: средний московский потребитель привык в совершенно нетрадиционным пропорциям алкоголя в коктейлях. К разбавленным, что ли". Из этого можно сделать вывод, что клиентов обманывают почти во всех барах.

    Выход: 1) заказывайте коктейли, которые готовятся у стола клиента (например, многие миксы на основе самбуки); 2) выбирайте места у барной стойки - не многие рискнут "химичить" на глазах у клиента.

    Нажива на банкете

    Второе золотое дно для ресторанов - банкеты. Здесь прибыль получают натурпродуктом - до 50% того, что должно было появиться на столах, уходит в домашние холодильники персонала.

    Самый распространенный способ - салаты складывают в один большой салатник. Определить, сколько там порций - 9 или 6, не под силу даже опытному повару.

    Выход: попросить все банкетные блюда разложить по тарелкам. Там недовес в 30 - 50 граммов с порции очень хорошо заметен.

    Кроме того, напитки могут разлить по штофам. Красиво, но непрактично. В каждый кувшин или штоф можно недолить по 70 - 150 мл. Кувшинов таких на столах - десятки. В итоге с одной свадьбы персонал может обеспечить себя алкоголем к новогоднему застолью.

    Выход: за пару часов до банкета отправить в ресторан "контролировать процесс" какого-нибудь дотошного родственника. И при заказе предупредить сотрудников, что до начала застолья все пересчитаете. Это сдерживает от соблазнов.

    Еда "секонд-хэнд"

    Недавно появился новый способ обмана, простой и вульгарный. "Взяли посудомойщицу, - сообщила Галина Иевлева, - она в первый же день попросила пакетики. Моя посуду, откладывала в сторону нетронутую зелень, овощи, остатки нарезок и фасовала это по пакетам. Овощи потом перемывала. Мы переглядывались. Думали, домой это понесет - чужая бедность не осуждается. А она в конце смены убирает все в холодильник и дает отчет: сколько всего осталось. В ресторане, где она работала ранее, все это пускалось на новые заказы! Неделю я хмурила брови, когда она прибегала с очередной тарелкой и спрашивала, показывая на остатки: и это тоже выбрасывать? Ее напарница, взятая позже, делала то же самое!"

    А вот рассказ официантки ещё одного заведения:

    Как-то поздним вечером к нам зашел наш постоянный клиент со спутницей, - рассказывает официантка одного из столичных ресторанов Светлана. - Заказ был очень простой: шампанское, бутерброды с икрой и клубника. Проблема была в том, что икры у нас осталось совсем немного - еле растянули на четыре небольших бутербродика. И надо же такому случиться: официантка споткнулась, и все содержимое подноса грохнулось на пол! Бутерброды и клубника перемешались с мелкими осколками от бокалов - просто кошмар. Что делать? Клиент, между прочим влиятельный человек, ждет уже 15 минут и начинает высказывать нетерпение. Бежать в магазин за икрой времени нет, особенно учитывая, что уже около полуночи. Приняли решение собрать с пола рассыпавшиеся икринки и намазать их на новые бутерброды. Очень переживали, чтобы клиенту не попался осколок, но, к счастью, обошлось.

    Вместо оливкового масла - подсолнечное, вместо итальянского сыра - сырок "Дружба"

    "Взяли повара, - вспомнила Иевлева, - он в возрасте. Вышел в первый день, посмотрел на продукты и давай меня, молодую и глупую, уму-разуму учить. Первым делом предложил заменить в чиз-кейках дорогой сыр москорпоне на банальный сырок "Дружба". Мол, клиенту все равно, а нам тройная выгода. Потом были попытки заменить оливковое масло подсолнечным, парное мясо на замороженное". Распознать обман могут только самые изысканные гурманы.

    Выход, пожалуй, единственный: если хотите попробовать настоящие блюда той или иной страны, то выбирайте места, популярные у тех, для кого кухня ресторана - родная. Например, итальянцы, долго живущие в России, методом проб и ошибок выбирают-таки местечки, где подают настоящую итальянскую пиццу и пасту. И уж они точно отличат настоящий чиз-кейк от гадости, приготовленной на сырке "Дружба".

    Тайны общепита.

    Выпуск 1 из серии "Развод по русски"

    Махинации с чеками

    Официанты часто обманывают и с чеками. По правилам сперва приносится так называемый "пречек". Его могут выписать от руки либо отпечатать на принтере. Это чек не фискальный, то есть неподотчетный. По сути, просто бумажка, информирующая вас о ваших расходах. Проверяете счет, если порядок - даете деньги.

    По правилам, кассовый (уже подотчетный) чек не может быть выбит, пока нет денег. Этот чек - на нем есть ИНН, номер кассы, реквизиты предприятия - вам и приносят со сдачей. Возможные махинации:

    Расчет "в объяву" - сумму счета называют устно, а потом приносят чек с итоговой суммой. Это стопроцентный обман. А раз обманывают со счетом, обманули где-то и в заказе. Со сдачей приносят тот же чек, что и в первый раз - там нет реквизитов, после вашего ухода чек перебьют, разницу положат в карман, а чтобы не заметил хозяин, впишут ваш салат или пирожное какой-нибудь пьяной компании. Не приносят фискальный чек, аргументируя, что вы "дали без сдачи" - чек все равно обязаны принести.

    Выход: не полениться, потребуйте чек и перепроверьте цифры в счете.

    Опыт читателей

    Читатели "КП" поделились собственным опытом и рассказали о других способах обмана в ресторанах.

    Читатель Дима:
    Недавно у меня была свадьба. Гостей позвали на 18:30. Примерно в 18:00 директор ресторана отозвал моего доверенного человека в сторонку и сказал, что надо доплатить 10% от суммы заказа за обслуживание. Иначе пригрозил выключить свет и отправить официантов по домам. И делайте, мол, что хотите. Пришлось доплатить. Про то, что сперли 20% водки и шампанского, я уже и не говорю.

    Татьяна:
    Часто, если заказываете сок, приносят нектар. Исключений почти не бывает. Ну разве что с томатным соком, т. к. томатный "нектар" еще не изобрели.

    Светлана Ковальчук:
    В прошлую пятницу в суши-баре нам не принесли заказанные роллы. Мы заказали несколько видов. Официант сказал, что приносить будут "по мере готовности". Но один так и не приготовили. Мы сначала шум не поднимали, думали, принесут недостающую порцию позже. Не принесли. А в чек пробили, утверждая, что мы "съели и не заметили". Спорить не стали - заплатили за весь заказ. Но настроение было хуже некуда.

    Александр Антонов:
    Приходим втроем в бильярдную, заказываем пиво, приносят три бокала по 0,5 л, второй и третий раз - аналогично. Но когда пиво заказывается в четвертый раз, официант приносит его в других стаканах - они красивее и выше.

    И так повторяется еще и еще. Мы подумали, что на кухне не успевают мыть посуду, вот бокалы и заменили. Но однажды пришли туда с другом, который раньше в этом заведении не был. И когда он увидел эти бокалы, сразу заметил обман. Точно такие бокалы есть у него дома, и их емкость - 0,4 л! Получается недолив 100 граммов с бокала. А платишь ведь как за 0,5 л.

    Также читатели нашли свои способы перехитрить работников ресторана. Так, читательница Светлана сообщила, что все остатки с тарелки забирает с собой. "До чего руки не дошли - себе на поздний ужин, объедки - для собаки. Только сейчас поняла, как же официанты меня за это ненавидят!", - добавила она.

    Кроме того, можно пить вино или минеральную воду из бутылки, которую откупорили прямо при тебе. "Лед пусть жуют сами", - сообщила некто Isabel.

    Читатель Елена старается на своих тарелках не оставлять целых кусков мяса или нетронутых пучков зелени: "Именно для того, чтобы они в другую тарелку не попали".

    А группа читателей нашла идеальный выход из ситуации. "Мы с недавних пор в рестораны не ходим, - рассказали они. - Но время в теплой компании проводим неплохо. Покупаем водочку, открываем банку с грибочками-огурчиками, лично законсервированными или купленными у проверенных бабушек в деревне. И все рестораны "по барабану".

    Три мифа о надувательстве клиента

    Миф первый: во всех ресторанах подают разбавленное пиво.

    На самом деле это тяжело технически. К пивной установке должен быть подключен дополнительный шланг с водой - этого не сделать без ведома директора и техника обслуживающей компании. Если поделить навар на всех - выйдут копейки. Проще незаметно налить вместо дорогого пива дешевое. Разницу редко замечают. Такая же история и с водкой - особенно когда клиент уже "тепленький".