Жалоба на организацию общественного питания в жилом доме
Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.
Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.
Статья 7 закона «О защите прав потребителей»
Компенсация вреда здоровью из-за «недостатков услуги» гарантирована статьёй 1 095 Гражданского кодекса РФ.
Шаг 1. Обратитесь к врачу
Не пытайтесь справиться с самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.
Медицинское заключение в дальнейшем станет вашим главным доказательством. Хорошо, если в нём будет прослеживаться причинно-следственная связь между фактом посещения кафе и отравлением. Например, попросите врача написать, что отправление наступило не после посещения заведения, а «в связи» с ним.
При отравлениях в общепите презумпция вины ответчика, предусмотренная статьёй 1 064 Гражданского кодекса РФ, не действует. Нельзя просто взять и обвинить кафе в своём недомогании. Должны быть доказательства, что причиной вашей тошноты является тот самый тартар из лосося, который вы съели вчера в кафе «Ромашка», а не беляш, который купили у метро. Поэтому без обращения к врачу и таких неприятных процедур, как гастроскопия, не обойтись.
Александр Гулько, «Судебное бюро Гулько»
Вот что ещё может быть вашими доказательствами.
- Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
- Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.
Шаг 2. Напишите претензию
- когда вы посетили заведение;
- что заказывали;
- какие проблемы со здоровьем получили;
- сумму денежной компенсации.
Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.
Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.
Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.
Александр Гулько
Согласно статье 31 закона «О защите прав потребителей», ответ на вашу претензию должен поступить в течение 10 дней. Заведение, дорожащее репутацией, постарается сгладить негатив и удовлетворит требования клиента.
Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор
Роспотребнадзор - это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания - её прямая обязанность.
Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн . Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.
Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.
Шаг 4. Подавайте в суд
В исковом заявлении укажите:
- когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
- какой вред здоровью причинён;
- какие у вас есть доказательства и свидетели;
- каковы ваши требования.
Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.
Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.
Александр Гулько
Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.
В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и . Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.
Основания для подачи жалобы На территории Российской Федерации действует специальное санитарное законодательство, которое направлено на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм населением страны, в том числе – частными и государственными предприятиями. Основанием для подачи жалобы в СЭС может быть любое нарушение данного законодательства.
Жалоба на кафе
Интернет-приемная На специальном ресурсе ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/ претензию можно направить одному из двух получателей: Генпрокуратуре РФ, или ее территориальному подразделению, причем при отправке обращения в местное отделение шанс на получение быстрого ответа значительно возрастает. Заполнение формы и в первом, и во втором случае потребует от пользователя указания и приведения:
- полных и детальных персональных данных;
- сведений о юридическом лице (кафе), предоставившем некачественную услугу;
- корня проблемы;
- обязательно – документального подтверждения, указывающего на факт наличия нарушения (чеки, квитанции, заключения экспертиз и пр.).
Суд Гражданину, решившему пойти до победного конца, понадобится составить заявление в районный суд с учетом требований, регламентируемых Гражданским кодексом РФ.
Как подать жалобу в роспотребнадзор?
Но для этого придется дозвониться в приемную и убедиться, что в нужном вам отделении работает факс.
- Также есть горячая линия управления Роспотребнадзора, где могут проконсультировать по тонкостям именно вашего обращения и подсказать нужные контактные данные: 8-800-100-1858.
Определившись, как будет направлено обращение, начните его составлять, учитывая требования закона, гражданского кодекса и предметную область жалобы. Содержание жалобы Есть общие требования к любой жалобе, которая направляется в орган исполнительной власти, следящей за выполнением закона и соблюдением прав граждан.
В жалобе должны быть обязательно указаны:
- В шапке – название органа, куда пишется жалоба. Если это возможно – то стоит указать должностное лицо.
Проще всего скопировать данные с сайта территориального управления.
Как и куда подать жалобу на заведение общепита
Инфо
Отзывово юристах за 24 часа 1084 Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Как составить жалобу на кафе, где полная антисанитория! Это просто ужас! Мухи и мыши, грязь, повар готовит даже без халата, о санит. Книжках вообще…читать ответы (1) Мы проживаем в спальном районе.
У нас под окнами находится кафе, в котором в летний период начинаются празднования свадеб. И примерно в 11 часов по…читать ответы (2) Добрый день! Подскажите пожалуйста куда обратиться с жалобой на кафе.В плане проверке… там водятся мыши и просроченные продукты и алкоголь не законно…читать ответы (4) Единая Телефонная Юридическая Служба Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.
Полномочия Роспотребнадзора и практика обращения Полномочия Роспотребнадзора и практика обращения Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека занимается рассмотрением жалоб, когда возникает необходимость оградить граждан от противоправных действий. Нарушать права человека могут торговые и кредитные организации, медицинские учреждения, страховые компании, производители или люди из окружения, например, соседи.
Роспотребнадзор принимает онлайн-жалобы. Через интернет удобно, быстро, без очередей можно найти правду, восстановить справедливость и наказать обидчика.
Как написать заявление с жалобой в роспотребнадзор?
Важно! На официальном сайте СЭС можно также отправить жалобу на кафе и изучить перечень подразделений, которые функционируют в столичных округах. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка Инциденты, связанные с преступлением законодательства в сфере реализации спиртных напитков, относятся к области ответственности «Росалкорегулирования».
Подать жалобу на кафе можно несколькими способами. Электронная форма приема обращений Расположена на странице fsrar.ru/feedback. Заполнение и отправка не требуют предварительной регистрации.
Долгое время ожидания, хамство персонала, испорченная еда - вот немногие варианты получить некачественный сервис в заведениях общепита. Куда жаловаться, если вас не устроило обслуживание, рассказали эксперты.
Если вы остались недовольны обслуживанием в ресторане, то в зависимости от сложности ситуации, пожаловаться можно сразу в несколько инстанций.
1. Книга жалоб
Первое, что нужно сделать - потребовать книгу жалоб и изложить в ней свои претензии к заведению. «Книга жалоб» должна быть в каждом предприятии сферы услуг и выдаваться по первому же требования клиента. На каждую претензию или замечание администрация ресторана обязана дать исчерпывающий ответ и принять соответствующие меры.
2. Владелец ресторана
После посещения любой точки общественного питания не выбрасывайте чек (счёт) хотя бы несколько дней. Он будет необходим в качестве доказательства в случае, если, например, человек отравился в ресторане.
В этой ситуации стоит направить письменную претензию владельцу заведения, где указать что произошло и сумму денежной компенсации, которую вы хотели бы получить. К документу надо приложить копии чека (счёта) и медицинского заключения. Если ваше обращение останется без ответа, пишите жалобу в территориальное подразделение Роспотребнадзора.
3. Роспотребнадзор или суд
В жалобе в Роспотребнадзор нужно описать, что произошло, указать ваши (и ресторана) контактные данные, прикрепить копию чека (счёта), в случае с пищевым отравлением - копию медицинского освидетельствования. На основании такой жалобы Роспотребнадзор должен провести проверку ресторана и уведомить вас о её результатах.
Граждане имеют право на возмещение причинённого вреда их здоровью в соответствии со ст. 1095 Гражданского кодекса России (ІІ часть от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в редакции от 23.05.2016) «Основания возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги»), а также правами, прописанным в законе «О защите прав потребителей».
Вы можете подать иск в суд на собственника ресторана с требованием возместить причинённый вашему здоровью вред в его заведении. В исковом заявлении необходимо указать, когда и при каких обстоятельствах человек отравился, свидетелей (если они есть), приложить чек (счёт) из ресторана, медицинское заключение, подтверждающее факт пищевого отравления. Требуйте возмещения затрат, связанных с лечением (понадобятся кассовые чеки на лекарства, которыми вы лечились, проведение анализов и т. д.). Также в заявлении можно указать, какую вы хотите материальную компенсацию за моральный ущерб.
4. Интернет
«Например, на „Афиша-Ресторанах“ есть возможность оставить отзыв, на основе которого составляется рейтинг. По нашим данным, 8 из 10 пользователей, собираясь посетить новый ресторан, сначала просматривают отзывы и рецензии. По данным зарубежных исследований глубина таких просмотров, в среднем, 3–5 первых комментариев. Так что, если случай не самый критический, мы советуем не пренебрегать такими каналами как социальные сети и рекомендательные сервисы. Зачастую реакция ресторана на вышеперечисленные каналы гораздо оперативнее, чем на заявление в Роспотребнадзор», - отмечает Михаил Шенштейн.
Не забывайте - клиент всегда прав, и учитесь .
Самый распространенный способ обмана (особенно в баре) - недолив и недовес. Помощник в этом - обыкновенный лед.
"Всегда смотрите, значится ли в ингредиентах лед, - рассказала владелица небольшого частного кафе и бывшая официантка Галина Иевлева. - Если нет, то приносить его должны либо в отдельной посуде, либо наливать напитки в стаканы большего объема. Например, хотите напиток со льдом. В меню указан объем порции - 200 мл. Тогда напиток должны принести в бокале объемом 300 мл. Иначе реальный недолив на каждой порции составит порядка 80 мл. Фактически вы платите за 200 мл, а получаете 100 - 120 мл. Почти в два раза меньше".
В отличие от "копеечных" соков коктейли, в рецептуре которых значится лед, помогают барменам неплохо подзаработать. "Открывая свое кафе, я столкнулась с непривычными жалобами, - сообщила Иевлева. - Посетители жаловались, что коктейли... слишком крепкие! А ведь мы готовим их по классическому рецепту! Вывод: средний московский потребитель привык в совершенно нетрадиционным пропорциям алкоголя в коктейлях. К разбавленным, что ли". Из этого можно сделать вывод, что клиентов обманывают почти во всех барах.
Выход: 1) заказывайте коктейли, которые готовятся у стола клиента (например, многие миксы на основе самбуки); 2) выбирайте места у барной стойки - не многие рискнут "химичить" на глазах у клиента.
Нажива на банкете
Второе золотое дно для ресторанов - банкеты. Здесь прибыль получают натурпродуктом - до 50% того, что должно было появиться на столах, уходит в домашние холодильники персонала.
Самый распространенный способ - салаты складывают в один большой салатник. Определить, сколько там порций - 9 или 6, не под силу даже опытному повару.
Выход: попросить все банкетные блюда разложить по тарелкам. Там недовес в 30 - 50 граммов с порции очень хорошо заметен.
Кроме того, напитки могут разлить по штофам. Красиво, но непрактично. В каждый кувшин или штоф можно недолить по 70 - 150 мл. Кувшинов таких на столах - десятки. В итоге с одной свадьбы персонал может обеспечить себя алкоголем к новогоднему застолью.
Выход: за пару часов до банкета отправить в ресторан "контролировать процесс" какого-нибудь дотошного родственника. И при заказе предупредить сотрудников, что до начала застолья все пересчитаете. Это сдерживает от соблазнов.
Еда "секонд-хэнд"
Недавно появился новый способ обмана, простой и вульгарный. "Взяли посудомойщицу, - сообщила Галина Иевлева, - она в первый же день попросила пакетики. Моя посуду, откладывала в сторону нетронутую зелень, овощи, остатки нарезок и фасовала это по пакетам. Овощи потом перемывала. Мы переглядывались. Думали, домой это понесет - чужая бедность не осуждается. А она в конце смены убирает все в холодильник и дает отчет: сколько всего осталось. В ресторане, где она работала ранее, все это пускалось на новые заказы! Неделю я хмурила брови, когда она прибегала с очередной тарелкой и спрашивала, показывая на остатки: и это тоже выбрасывать? Ее напарница, взятая позже, делала то же самое!"
А вот рассказ официантки ещё одного заведения:
Как-то поздним вечером к нам зашел наш постоянный клиент со спутницей, - рассказывает официантка одного из столичных ресторанов Светлана. - Заказ был очень простой: шампанское, бутерброды с икрой и клубника. Проблема была в том, что икры у нас осталось совсем немного - еле растянули на четыре небольших бутербродика. И надо же такому случиться: официантка споткнулась, и все содержимое подноса грохнулось на пол! Бутерброды и клубника перемешались с мелкими осколками от бокалов - просто кошмар. Что делать? Клиент, между прочим влиятельный человек, ждет уже 15 минут и начинает высказывать нетерпение. Бежать в магазин за икрой времени нет, особенно учитывая, что уже около полуночи. Приняли решение собрать с пола рассыпавшиеся икринки и намазать их на новые бутерброды. Очень переживали, чтобы клиенту не попался осколок, но, к счастью, обошлось.
Вместо оливкового масла - подсолнечное, вместо итальянского сыра - сырок "Дружба"
"Взяли повара, - вспомнила Иевлева, - он в возрасте. Вышел в первый день, посмотрел на продукты и давай меня, молодую и глупую, уму-разуму учить. Первым делом предложил заменить в чиз-кейках дорогой сыр москорпоне на банальный сырок "Дружба". Мол, клиенту все равно, а нам тройная выгода. Потом были попытки заменить оливковое масло подсолнечным, парное мясо на замороженное". Распознать обман могут только самые изысканные гурманы.
Выход, пожалуй, единственный: если хотите попробовать настоящие блюда той или иной страны, то выбирайте места, популярные у тех, для кого кухня ресторана - родная. Например, итальянцы, долго живущие в России, методом проб и ошибок выбирают-таки местечки, где подают настоящую итальянскую пиццу и пасту. И уж они точно отличат настоящий чиз-кейк от гадости, приготовленной на сырке "Дружба".
Тайны общепита.Выпуск 1 из серии "Развод по русски" |
Махинации с чеками
Официанты часто обманывают и с чеками. По правилам сперва приносится так называемый "пречек". Его могут выписать от руки либо отпечатать на принтере. Это чек не фискальный, то есть неподотчетный. По сути, просто бумажка, информирующая вас о ваших расходах. Проверяете счет, если порядок - даете деньги.
По правилам, кассовый (уже подотчетный) чек не может быть выбит, пока нет денег. Этот чек - на нем есть ИНН, номер кассы, реквизиты предприятия - вам и приносят со сдачей. Возможные махинации:
Расчет "в объяву" - сумму счета называют устно, а потом приносят чек с итоговой суммой. Это стопроцентный обман. А раз обманывают со счетом, обманули где-то и в заказе. Со сдачей приносят тот же чек, что и в первый раз - там нет реквизитов, после вашего ухода чек перебьют, разницу положат в карман, а чтобы не заметил хозяин, впишут ваш салат или пирожное какой-нибудь пьяной компании. Не приносят фискальный чек, аргументируя, что вы "дали без сдачи" - чек все равно обязаны принести.
Выход: не полениться, потребуйте чек и перепроверьте цифры в счете.
Опыт читателей
Читатели "КП" поделились собственным опытом и рассказали о других способах обмана в ресторанах.
Читатель Дима:
Недавно у меня была свадьба. Гостей позвали на 18:30. Примерно в 18:00 директор ресторана отозвал моего доверенного человека в сторонку и сказал, что надо доплатить 10% от суммы заказа за обслуживание. Иначе пригрозил выключить свет и отправить официантов по домам. И делайте, мол, что хотите. Пришлось доплатить. Про то, что сперли 20% водки и шампанского, я уже и не говорю.
Татьяна:
Часто, если заказываете сок, приносят нектар. Исключений почти не бывает. Ну разве что с томатным соком, т. к. томатный "нектар" еще не изобрели.
Светлана Ковальчук:
В прошлую пятницу в суши-баре нам не принесли заказанные роллы. Мы заказали несколько видов. Официант сказал, что приносить будут "по мере готовности". Но один так и не приготовили. Мы сначала шум не поднимали, думали, принесут недостающую порцию позже. Не принесли. А в чек пробили, утверждая, что мы "съели и не заметили". Спорить не стали - заплатили за весь заказ. Но настроение было хуже некуда.
Александр Антонов:
Приходим втроем в бильярдную, заказываем пиво, приносят три бокала по 0,5 л, второй и третий раз - аналогично. Но когда пиво заказывается в четвертый раз, официант приносит его в других стаканах - они красивее и выше.
И так повторяется еще и еще. Мы подумали, что на кухне не успевают мыть посуду, вот бокалы и заменили. Но однажды пришли туда с другом, который раньше в этом заведении не был. И когда он увидел эти бокалы, сразу заметил обман. Точно такие бокалы есть у него дома, и их емкость - 0,4 л! Получается недолив 100 граммов с бокала. А платишь ведь как за 0,5 л.
Также читатели нашли свои способы перехитрить работников ресторана. Так, читательница Светлана сообщила, что все остатки с тарелки забирает с собой. "До чего руки не дошли - себе на поздний ужин, объедки - для собаки. Только сейчас поняла, как же официанты меня за это ненавидят!", - добавила она.
Кроме того, можно пить вино или минеральную воду из бутылки, которую откупорили прямо при тебе. "Лед пусть жуют сами", - сообщила некто Isabel.
Читатель Елена старается на своих тарелках не оставлять целых кусков мяса или нетронутых пучков зелени: "Именно для того, чтобы они в другую тарелку не попали".
А группа читателей нашла идеальный выход из ситуации. "Мы с недавних пор в рестораны не ходим, - рассказали они. - Но время в теплой компании проводим неплохо. Покупаем водочку, открываем банку с грибочками-огурчиками, лично законсервированными или купленными у проверенных бабушек в деревне. И все рестораны "по барабану".
Три мифа о надувательстве клиента
Миф первый: во всех ресторанах подают разбавленное пиво.
На самом деле это тяжело технически. К пивной установке должен быть подключен дополнительный шланг с водой - этого не сделать без ведома директора и техника обслуживающей компании. Если поделить навар на всех - выйдут копейки. Проще незаметно налить вместо дорогого пива дешевое. Разницу редко замечают. Такая же история и с водкой - особенно когда клиент уже "тепленький".