Запеканка с брокколи картофелем и яйцом. Картофельно-морковная запеканка с брокколи
Брокколи – разновидность капусты, у которой в пищу употребляется большое зеленое соцветие, состоящее из плотно прижатых друг к другу нераспустившихся бутонов. Главной изюминкой брокколи многие диетологи называют чрезвычайно большое содержание белка, которое в пересчете на 100 г. чистой массы даже больше, чем в говядине. Это позволяет специалистам смело называть ее незаменимым продуктом в диетическом и вегетарианском питании.
Помимо белка в капусте немало витаминов А, С и К, таких микроэлементов как калий, магний, фосфор, железо. Витамины распадаются при интенсивной тепловой обработке, поэтому брокколи чаще всего готовят на пару или в воде, а также запекают.
Запеканки из брокколи – вкусные и нежные блюда, которые сохраняют в себе всю пользу этой необычной капусты. Деликатесный овощ прекрасно сочетается со всеми видами морепродуктов, мяса и грибов, поэтому и рецепты запеканок содержат в себе самые разнообразные ингредиенты на любой вкус.
Ниже предложено несколько простых и доступных рецептов блюд из брокколи.
Запеканка «Минутка» из брокколи
Самый простой вариант запеканки из зеленой капусты.
Список ингредиентов:
- Свежая брокколи – 1 кг.
- Сыр – 200 г.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Молоко – 250 мл.
- Соль.
- Смесь специй для овощей.
- Черный перец.
- Масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Слегка разогреть растительное масло и обжарить в нем небольшие кусочки капусты брокколи. При использовании замороженного продукта, обжаривать нужно до полной готовности, но, не допуская полного размягчения кусочков.
- Как только овощи подрумянятся, отставить сковороду в сторону.
- Мелко натереть сыр. В блендере взбить молоко, тертый сыр, специи и пшеничную муку.
- Залить этой густой массой остуженную брокколи и поставить сковороду в духовой шкаф для запекания на 15-20 минут при 200 градусах. Масса должна покрывать кусочки капусты, но при этом не заливать все пространство полностью.
Вегетарианская запеканка из брокколи и картофеля
Очень вкусное сочетание рассыпчатого картофеля и нежных соцветий брокколи. Время приготовления овощей сильно разнится. Кусочки капусты запекутся буквально за 15 минут, а чтобы получить мягкий картофель придется потратить больше получаса. Поэтому в блюде используется клубни, отваренные до полуготовности, либо сырой овощ сразу натирается на терке.
Список ингредиентов:
- Картофель – 500 г.
- Брокколи – 500 г.
- Сливки 10 % - 200 мл.
- Сыр твердый – 250 г.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Соль.
- Мускатный орех.
- Черный перец в горошинах.
- Лавровый лист.
- Масло сливочное.
Способ приготовления:
- В течение 10-15 минут отварить клубни картофеля (до полуготовности). Венок брокколи разобрать на крупные кусочки и бланшировать их в крутом соленом кипятке.
- На малом огне подогреть сливки, добавив в них лавровый лист, мускатный орех, соль и горошины черного перца.
- На мелком сырном профиле натереть весь кусок твердого сыра.
- Отцедить сливки от специй и остудить. Если сливки останутся горячими, то в них заварится мука и расплавится сыр.
- Размешать в них ложку пшеничной муки и добавить половину тертого сыра.
- Кусочки картофеля и брокколи залить сливочной основой и поставить посуду в духовой шкаф.
- Форму смазать сливочным маслом. Температура запекания 180-190 градусов. Время – около 30 минут.
- За 10 минут до конца присыпать поверхность запеканки оставшимся сыром. Когда на поверхности появятся румяные «пики», блюдо готово.
- По вкусу, подавать в горячем или холодном виде.
Запеканка из брокколи и курицы
Это запеканка состоящая из мелко изрубленных кусочков капусты и курицы, жареных помидоров и лука, сделанная под сырной шапкой.
Список ингредиентов:
- Куриное мясо (грудка, окорочок) – 500 г.
- Лук – 2-3 шт.
- Помидоры мелкие – 500 г.
- Брокколи – 500 г.
- Сыр – 250 г.
- Томатная паста – 2 ст. л. без горки.
- Петрушка свежая – 50 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сметана либо сливки – 200 г.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
- Горчица – 2 ч. л.
- Соль.
- Черный перец.
- Масло сливочное – 100 г.
- Масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Капусту брокколи разобрать на мелкие кусочки. Куриное мясо нарезать маленькими кубиками.
- Нашинковать кубиками репчатый лук и пассеровать его в растительном масле до прозрачности. Лук должен быть сухим, без переизбытка жира.
- В оставшееся после лука масло раздавить два зубка чеснока и на сильном огне целиком быстро обжарить мелкие помидоры.
- Смешать вместе помидоры, лук, брокколи и мясо. Равномерно распределить по смазанному маслом противню или форме для запекания.
- Мелко натереть сыр и слегка подмороженное сливочное масло.
- В чаше блендера взбить томатную пасту, сметану (сливки), сыр, сливочное масло и горчицу, свежую петрушку, соль, муку и специи.
- Залить этой густой массой овощи и поставить в духовой шкаф для запекания. Время приготовления около 30-40 минут при 180 градусах.
Запеканка из брокколи с фаршем и фасолью
Очень сытное блюдо, полностью заменяющее собой комплексный обед. Вместо зерновой фасоли можно использовать спаржевую или молодую стручковую (овощную).
Список ингредиентов:
- Свежая капуста брокколи – 800 г.
- Фарш свино-говяжий или свинина/курица (50 на 50) – 400 г.
- Фасоль красная или белая – 340 г. (1 банка).
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Перец чили по вкусу.
- Соль.
- Масло растительное – 50 мл.
- Майонез или сливки – 250 мл.
- Сыр – 250 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Мука – 1 ст. л. без горки.
Способ приготовления:
- Разогреть растительное масло и раздавить в него 2-3 зубчика чеснока. В ароматизированном масле до хрустящей корочки обжарить консервированную фасоль.
- Добавить к ней мелко нашинкованный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, в блюдо можно класть фарш.
- Перемешать компоненты, хорошо посолить и поперчить. Положить к ним мелкие соцветия свежей капусты брокколи.
- Обжарить их до полуготовности. Во время приготовления, сковороду не накрывать крышкой, чтобы масса осталась сухой и не тушилась.
- Переложить основу для запеканки в форму смазанную маслом.
- Мелко натереть сыр, смешать его со сливками или майонезом, мукой, специями, давленым чесноком (3-4 зубчика).
- Залить соусом мясо с овощами и запечь при 190 градусах в течение 20-30 минут.
Запеканка из брокколи, ветчины и цветной капусты
Яркое и вкусное блюдо отлично подходящее для обедов на каждый день и для украшения праздничного стола.
Список ингредиентов:
- Брокколи замороженная – 300 г.
- Красный лук – 150 г. (1-2 шт.)
- Капуста цветная замороженная – 300 г.
- Кукуруза сахарная – 100 г.
- Сухари панировочные – 400 г.
- Сыр – 200 г.
- Молоко высшей жирности – 250 мл.
- Петрушка свежая или укроп – 50 г.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой.
- Масло сливочное – 50 г.
- Ветчина – 200 г.
- Полоски бекона – 6 шт.
Способ приготовления:
- До состояния полуготовности отварить в подсоленной воде брокколи и цветную капусту.
- Пассеровать до прозрачности репчатый лук, обжарить крупные кубики ветчины.
- Отдельно до состояния хрустящих ломких чипсов пожарить ломтики бекона или грудинки.
- Взбить вместе молоко, тертое сливочное масло, специи, свежую зелень, половину сухарей и пшеничную муку.
- Послойно выложить кусочки брокколи, лука и ветчины, цветной капусты. Залить все овощи густым сливочным соусом.
- Сверху щедро присыпать смесью тертого сыра, изломанного бекона и панировочных сухарей.
- Запечь в течение 30-40 минут при 180-190 градусах.
- Подавать в горячем виде.
Куриная запеканка с брокколи Отварное мясо порвать на кусочки и уложить в смазанную сливочным маслом форму. Брокколи залить кипятком и дать постоять 5 минут. Воду слить и выложить на курицу. Лук мелко порубить, обжарить на масле, добавить хлеб, все перемешать и снять с огня. Сыр натереть на мелк... Потребуется: 500 гр отварного куриного мяса (у меня просто грудка, но можно любые части), 400 гр замороженной или свежей брокколи, 1 луковица, 200 гр сыра (я взяла Олтермани 17%), 100 мл молока, 100 мл куриного бульона, 4 ст ложки сметаны, 25 гр сливочного масла + для...
Кукурузное суфле с брокколи и помидорами В блендере измельчить кукурузу вот такая каша получилась добавить яица, молоко и разрыхлитель, все перемешать в тесто добавить натертый сыр и перемешать выложить полученную массу в смазанную слив.маслом кастрюльку мультиварки, сверху выложить брокколи и помидорки чер... Потребуется: 1 банка консервированной кукурузы, 3 яйца, 200 гр. молока, 100 гр. твердого сыра, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, брокколи, приготовленное на пару (у меня было из полпачки замороженного), 5 помидорок черри, соль по вкусу
Картофельная запеканочка с брокколи и сыром Взбиваем яйца со сметаной, имбирем и перцем. Брокколи отвариваем в пароварке 7 минут, даем остыть. Если нравится, чтобы капусточка хрустела, оставляем сырой. Картофель чистим, отвариваем почти до готовности, даем остыть, режем на пластинки. Брынзу режем кубиками, сыр... Потребуется: 150 мл сметаны, 2 яйца, щепотка перца, щепотка молотого имбиря, 400 г брокколи, 5 средних картофелин, 100 г брынзы, 70 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 0,5 банки помидорок черри в томатном соке
Запеканка с фаршем и овощами Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль отварить в течение 2минут.Морковь и картошку отварить до полуготовности и порезать кружками.Фарш обжарить,приправить приправой от Юлии Высоцкой!Майонез смешать с яйцом. Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль и морковь с... Потребуется: фарш, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, картошка, майонез, яйца, сыр, перец(мельница), приправа для мясо от Юлии Высоцкой
Брокколи под сметанно-сырным соусом Брокколи помыть, разобрать на соцветия, отварить в пароварке в течении 15 минут. Готовим соус. Натереть сыр на мелкой терке. Добавить сметану, соль, перец, помидор, петрушку. Хорошенько перемешать. Выложить капусту в жароупорное блюдо, залить соусом. Выпекать в духов... Потребуется: 0,5 кг брокколи, 100 мл сметаны (у меня 20%), 70 г твердого сыра (у меня пекорино и голландский), соль, свежемолотый перец (смесь), сушеная петрушка, сушеный помидор
Открытый пирог с брокколи и сырной заливкой Кефир, масло смешать, добавить муку, соль, паприку и замесить мягкое тесто. Брокколи разобрать на соцветия и отварить до полу готовности. Делаем заливку: творог, кефир, яйца, масло, муку, соль, шафран хорошо сбиваем блендером, добавляем пармезан. Тесто раскатать, сд... Потребуется: для теста: 120 гр кефира, 2 ст л масла, 160 гр муки, соль по вкусу, 1/2 ч л сладкой сушеной паприки, --, 300 гр брокколи, горсть грецких орехов, 300 гр творога, 160 гр кефира, 2 яйца, 3 ст л оливкового масла, 1 ст л муки, 100 гр тертого пармезана, соль по в...
Запеканка из цветной капусты и брокколи В подсоленной воде бланшировать брокколи и цветную капусту, которые предварительно разобрать на соцветия. Дать стечь воде и остудить овощи. Ветчину нарезать полосками, я взяла то, что у меня было в наличии - докторскую колбасу! Яйца (я брала вместо 2х яиц 3, почему-т... Потребуется: Капуста цветная - 800 г, Брокколи - 400 г, Ветчина - 200 г, Сыр - 100 г, Сливки - 200 г, Яйцо - 2 шт, Соль, перец, мускатный орех, кунжутное семя - 1 ст.л.
запеканка с брокколи и мясными шариками Брокколи разморозить, порезать и выложить в смазанную маслом форму. Мясной фарш посолить и скатать шарики чуть больше лесного ореха. Выложить половину на брокколи. Сверху обжаренную с луком морковь, опять брокколи и мясные шарики. Посыпать тёртым сыром. Яйца посолит... Потребуется: Упаковка брокколи -400 гр., фарш - 500 гр., 3 яйца, 300 мл. молока, 2 ст.л. муки, 100-150 гр. сыра, 100 гр. сметаны, соль по вкусу
Запеканка из брокколи и кабачков Брокколи отварить, так чтобы мягкая была, но не разваливалась. Кабачки чистим, режем. Овощи выкладываем в форму, смазанную маслом. Творог, муку, яйца и соль хорошо перемешать (можно взбить в блендере). Выкладываем творожную смесь на овощи и в духовку, пока не подрум... Потребуется: творог 600гр (у меня мягкий "останкинский"), около 300гр брокколи и столько же кабачков, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, соль
Запеканка с брокколи и сырным соусом Капусту отварить в слегка подсоленной воде в течении 5-10 мин(можно в пароварке,подсолив)Разделить на соцветия.Переложить в жаропрочную посуду.Залить соусом и запекать в духовке 25 минут. Соус - Масло растопить,добавить муку,аккуратно,чтоб не было комочков,помешиват... Потребуется: 500 г капусты брокколи, 3\4 ст.молока, 1 ст.л.муки, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 100 граммов твердого сыра, 1 яичный желток
Запеканка из брокколи рецепт с фаршем, картофелем и сыром-нежная, сытная и очень вкусная. Готовятся запеканки довольно легко и просто, поэтому их так любят хозяйки. Ингредиенты дополняются или меняются по вкусу. В данном рецепте брокколи можно заменить на цветную или брюссельскую капусту. Приправы взять на свое усмотрение. Так же можно поэкспериментировать и с соусом-заливкой.
Запеканка из брокколи рецепт с фаршем, картофелем и сыром
Ингредиенты запеканки из брокколи
Капуста брокколи 500-600 гр
Фарш(любой, я готовила из куриного) 500 гр
Картофель 500 гр
Яйца 3-4 шт
Сметана 300 гр
Лук, чеснок
Зелень, приправы по-вкусу
Масло для смазывания формы
Соль, перец
Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке
1. Подготавливаем ингредиенты. Чистим лук-режем тонкими полукольцами. Чистим картофель- режем на тонкие пластики. Разбираем брокколи на небольшие соцветия. Если вы будете готовить из замороженной, оттаивать ее не надо, просто сполосните под холодной водой.
2. Включаем духовку, устанавливаем температуру 200-220 градусов
3. Делаем заливку. В глубокой чаше смешиваем сметану и яйца.
4. Крошим зелень, добавляем в заливку. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем соль, перец и специи.
5. Форму смазываем маслом. Выкладываем слой картофеля, сверху лук полукольцами.
6. Следующий слой фарш.
7. Заливаем все сметано-яичной заливкой и сверху трем на мелкой терке сыр.
8. Закрываем форму крышкой или фольгой и ставим в прогретую духовку. Запекаем, в зависимости от особенностей духовки, примерно 1 час.
Вот такая красивая и вкусная запеканка у меня получилась:
Картофельная запеканка с брокколи - нежное овощное блюдо, которое готовится с большим количеством сырно-молочного соуса, что придает овощам особенный сливочный вкус. Для большего аромата в соус добавляются прованские травки, а для того чтобы на запеканке была красивая корочка, поверхность заготовки дополнительно посыпается тертым сыром. Запеканка получается достаточно однородной с красивыми изумрудными пятнами брокколи на белом срезе.
Список ингредиентов
- капуста брокколи - 500 г
- картофель - 350 г
- сливочное масло - 50 г
- мука - 2 ст. ложки
- молоко - 1 л
- тертый сыр - 250 г
- соль - 1 ч. ложка
- прованские травы - по вкусу
Способ приготовления
Картофель помыть и отварить до готовности, не очищая от кожицы. Затем немного остудить, очистить от кожуры и нарезать довольно крупными кругляшками. Соцветия помытой брокколи бланшировать в течение 3 минут. Уложить картофель и капусту в форму для запекания.
Для приготовления соуса, взять полутора литровую кастрюльку и поставить ее на огонь. Выложить в нее кусочек сливочного масла, всыпать муку и тщательно перемешать. Постепенно влить молоко и довести соус до кипения, постоянно помешивая его, чтобы он был однородным. Добавить в соус 200 г тертого сыра, прованские травки и соль. Перемешать, довести соус до закипания и сразу снять его с плиты.
Залить картофель с брокколи приготовленным соусом и посыпать будущую запеканку оставшимся сыром. Поставить в нагретую духовку и запекать при 180 градусах около 30 минут. Поскольку только что выпеченная запеканка будет обладать рыхловатой текстурой, ей обязательно нужно дать время немного остыть.
Приятного аппетита!
У нас весна. Мы все выходные в саду. Приготовить надо что то быстро, вкусно и недолго.
Отличная запеканка. Очень понравилась мужу (который не особенно любит овощи и налегает больше на мясо), сыну, племяннику, вообщем всем, кто пробовал.
"Улетела" за считанные минуты.)))
Флан - так перевел этот рецепт google.
Запеканка из брокколи с картофелем
Для сообщества gotovim_vmeste2Ингредиенты
400 г брокколи (только цветочки)
400 граммов картофеля
200 граммов
тягучего
сыра
(у меня сулугуни)
100 г пармезана или грана
(у меня "Росийский")
2 яйца
1 щепотка мускатного ореха
соль, перец и сливочное масло
панировочные сухари
Я взяла еще 2 зубчика чеснока
Брокколи разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 мин.
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками (для более быстрого приготовления) отварить в подсоленной воде почти до полу готовности
.
Брокколи размять грубо вилкой. В миске смешать брокколи, картофель, взбитые яйца. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха.
Я еще добавила 50 гр. тертого сыра.
Все перемешать.
Чеснок выдавить.
Фому для выпечки смазать сливочным маслом и чесноком.
Посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму часть смеси из брокколи и картофеля.
Следующим слоем выложить тягучий сыр, порезанный на кусочки.
Сверху выложить вторую часть смеси брокколи и картофеля.
Посыпать сыром, разложить по поверхности запеканки еще кусочки сливочного масла. Посыпать панировочными сухарями.
Выпекать при температуре 180 ° (предварительно разогретой духовке) в течение 30 минут.