Замораживание малины на зиму рецепты. Как заморозить малину целыми ягодами в пюре. Способы заморозки малины с сахаром

Малину многие любят с детских лет, ягода эта душистая и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она словно тает во рту, оставляя невероятное ощущение. Именно поэтому многих интересует, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сберечь полезные качества и вкус, наслаждаться ягодой в холодное время года.

Как заморозить малину на зиму правильно?

Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.

В ягодах много витамина К, который:

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
  2. Делает мышечную ткань крепче.
  3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мышцы.

В составе присутствуют витамины C и A - мощнейшие антиоксиданты.

Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.

Правила замораживания малины

Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.

Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.

При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.

Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.

Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!

Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.

При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).

А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

Подготавливаем ягоды к заморозке правильно

Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.

Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.

Малину надо почистить:

  • от плодоножек;
  • листвы;
  • прочего сора.

Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью.

Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды. Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:

  • перебрать;
  • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
  • вынуть и высушить на бумажном полотенце.

Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции.

Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях в обычном холодильнике невозможно.

Поэтому мы сможем заготавливать лишь небольшой объём ягод, который будет употреблен в течение последующих 3 месяцев. Для этого допускается заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться.

Необходимо:

  1. Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
  2. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
  3. Не передерживать малину очень долго на хранении.

Такой продукт растеряет все целебные свойства.


4 популярных способа заморозки малины

Вот несколько востребованных способов:

  1. Целые ягоды с сахаром и без.
  2. Целые ягоды с пюре.
  3. Малиновое пюре.
  4. В контейнере.

Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.

Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:

  • Перетёртая малина на зиму с сахаром

Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.

  • Замороженная малина целиком без сахара

Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.

  • Заморозить малину в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.

  • Заморозить малину с сахаром

В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.

Еще один интересный способ

Полезны целые ягоды с пюре. Часть ягодной продукции надо уложить по дну чистой, сухой емкости. Из другой части сырья отобрать более спелые и мягкие плоды, засыпать сахарным песком по вкусу, измельчить в блендере или размять толкушкой. Приготовленным пюре следует залить целые малинки, закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру. Можно заливать слоями.

Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.

Как красиво заморозить малину — видео

  1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Заморозить малину можно разными способами: целыми ягодами, в виде пюре, целыми ягодами, залитыми малиновым пюре. Вы сможете выбрать тот способ заморозки, который вам больше понравится и подойдёт во всех отношениях. А я вам подробно расскажу про все варианты, потому что замораживать малину очень люблю, как и печь из нее пироги. Кстати, с замороженной ягодой выпечка получается даже вкуснее, чем со свежей.

Еще из малины можно готовить вареники, кисели, морсы, компоты, молочный коктейль, любые ягодные десерты. Или использовать ягоды для украшения пирожных, тортов, суфле и мороженого. В общем, в морозилке определенно стоит!

Важен не только выбор способа, но и подготовка ягод к заморозке.

Как подготовить малину к заморозке

Сначала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая. Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением. Для заморозки в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. В любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор. Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Очень загрязненные ягодки можно сполоснуть ледяной водой, а потом выложить на сито для полной просушки.

Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций. Рекомендую замораживать не более 1-2 стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.

Как заморозить малину на зиму целиком

Вам понадобится свежая малина, тарелка или поднос, пакеты для заморозки. При таком способе заморозки следует выбрать только целые неповреждённые ягодки. Малину разложите в один слой на тарелке или подносе. Отправить в морозильную камеру на 1-2 часа для подморозки ягод, затем разложите подмороженные ягоды порциями в пакеты для заморозки. Максимально удалите воздух из пакетов, отправьте в морозильную камеру для длительного хранения. Такие ягоды отлично подойдут для украшения десертов. Кстати, этот способ заморозки — мой любимый, потому что с ним меньше всего хлопот. Вам тоже советую, если со свободным временем не очень — замораживайте малину целиком!

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Вам понадобится малина - 1 кг, сахар - 0,5 ст, пластиковые контейнеры для заморозки, ложка. Подготовленную ягоду разложите в 1-2 слоя в контейнере. Сверху посыпьте ее небольшим количеством сахара. Немного встряхните контейнер для того, чтобы сахар распределился равномерно. Заполните таким образом контейнер до конца. Закройте контейнер крышкой и отправьте в морозильную камеру для хранения. Такая малина подойдёт для приготовления компотов, киселей, морса, малинового соуса. Также можно поступить следующим образом: выкладывать чистые сухие ягоды малины в один слой в пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром. Сверху оставить слой сахара, накрыть крышкой и заморозить. Подобным образом заготовленную ягоду можно использовать как угодно.

Как заморозить малину перетертую с сахаром

Вам понадобится свежая малина - 1 кг, сахар - 1 стакан, пластиковые контейнеры для заморозки, кухонный комбайн или блендер (лучше стационарный, с большой удобной чашей). Подготовленную малину выложите в чашу, добавьте сахар. Измельчите до образования пюре. Разложите пюре по сухим чистым пластиковым контейнерам для заморозки. Плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру для хранения. По желанию можно удалить из малинового пюре мелкие косточки и сделать его более однородным, протерев через мелкое сито.

Как заморозить малину целыми ягодами в пюре

В этом способе часть ягод остается целой, а часть перетирается. Замораживать их будем вместе.

Вам понадобится свежая малина - 1 кг, сахар - 120 г, пластиковые контейнеры для заморозки, кухонный комбайн. 200 г подготовленной малины поместить вместе с сахаром в чашу кухонного комбайна.Измельчить до образования пюре. Остальную малину выложить в контейнер для заморозки.Залить целые ягоды подготвленным пюре. Постучать контейнером по столу, чтобы пюре равномерно распределилось между ягодами.Закрыть контейнер крышкой. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Замороженная малина может храниться в холодильнике около года. Перед употреблением разморозьте ее при комнатной температуре.

О пользе малины все знают с детства. Ведь сколько раз горячий чай с малиной помогал при простуде, гриппе или после долгого пребывания на морозе.

Полезные свойства малины

  • Малина богата сахарозой, фруктозой и пектином. В её ягодах есть витамины С, В, РР, А, Е, D, клетчатка.
  • Малина содержит салициловую кислоту.
  • В ней есть калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром и очень много железа.
  • Ягоды малины рекомендуют употреблять при малокровии и атеросклерозе.
  • Малина обладает потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противорвотным, обезболивающим действием.

Недаром её стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.

Малина хорошо подвергается и заморозке. Тогда она полностью сохраняет все полезные вещества на протяжении долгого времени. Главное, ягоды правильно заморозить.

Как подготовить малину к заморозке

Для заморозки лучше всего использовать только что собранные ягоды, пока они ни дали сок и не помялись. Поэтому ягоды собирают в сухую погоду, но не в жару. Иначе перегретые ягоды быстро потемнеют и потеряют форму.

Нельзя собранную малину складывать в глубокие вёдра и корзины, в которых она помнётся. Для этой цели лучше всего использовать неглубокие ящички или лотки.

  • Собранную малину нужно перебрать, удалив листочки и другой мусор.
  • Считается, что малину не нужно мыть. Но если раньше экология была лучше, то сейчас не стоит подвергать себя опасности подцепить из-за немытой ягоды какую-нибудь кишечную инфекцию. Даже если малина росла на даче. Ведь всё равно она была не под колпаком: её обдували пыльные ветра, и неизвестно какие осадки омывали.

    Малину можно не мыть лишь в том случае, если из неё варят варенье, ведь термическая обработка полностью убивает все микробы и бактерии.

    Поэтому перед заморозкой малину нужно помыть. Для этого ягоды кладут в дуршлаг и моют небольшими партиями под проточной холодной водой и желательно под душем, чтобы большой напор воды не повредил целостность ягод. Или же дуршлаг с ягодами опускают несколько раз в ёмкость с холодной водой.

  • Внутри малины часто обитают личинки и заползают насекомые. Чтобы от них избавиться, нужно сделать солевой раствор (на 1 литр воды взять столовую ложку соли) и залить им малину. Личинки и другие насекомые всплывут на поверхность. Их нужно выловить, а ягоды ополоснуть чистой водой.
  • Затем ягоды раскладывают в один слой на хорошо впитывающей влагу ткани и просушивают.
  • Подсохшие ягоды малины выкладывают на поднос так, чтобы они не соприкасались друг с другом, одновременно убирая помятые или подпорченные.
  • Поднос с ягодами ставят в морозильную камеру на несколько часов для заморозки.
  • Как только ягоды заморозятся, поднос достают, а ягоды пересыпают в пластиковые контейнеры с крышками. Так как замороженные ягоды повторной заморозке не подлежат, их упаковывают небольшими партиями. И снова убирают в морозилку – уже для постоянного хранения. В таком состоянии ягоды могут храниться до следующего урожая.

Если процедуру первичной заморозки опустить, и подсушенные ягоды сразу сложить в контейнеры, то после замораживания они могут превратиться в сплошной ком, который нельзя будет разделить, предварительно не разморозив.

Для хранения замороженной малины иногда используют целлофановые пакеты. Но обычные пакеты использовать нежелательно, так как они изготовлены из вторичного сырья и не рассчитаны на длительное воздействие минусовой температуры. Некоторые пакеты при таком хранении выделяют вредные вещества, которые с успехом впитывает ягода.

Также пакет может порваться, и тогда ягоды окажутся в неприятном соседстве с мясными продуктами или впитают в себя посторонние запахи. Поэтому пакеты можно использовать только прочные и те, которые специально предназначены для упаковки продуктов.

Как заморозить малину с сахаром

Промытые и высушенные ягоды складывают в небольшие пластиковые контейнеры. Для этого на дно контейнера насыпают слой сахара, затем выкладывают слой ягод. Ягоды засыпают сахаром. Так создают 2-3 слоя. Контейнер плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить пюре из малины

  • Мятые и перезревшие ягоды (но не испорченные), которые не подошли для заморозки, измельчают с помощью толкушки для картошки.
  • К ягодному пюре добавляют сахар и перемешивают.
  • Малиновое пюре раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры с крышками или в закрывающиеся баночки (не стеклянные). Но нужно помнить, что при замораживании все жидкости увеличиваются в объёме, поэтому пюре не надо накладывать вровень с верхом, а нужно оставлять примерно одну треть ёмкости свободной.
  • Если пластиковых контейнеров мало, то можно использовать их для формирования брикетов с малиновым пюре. Для этого в контейнер вкладывают целлофановый пакет, предназначенный для пищевых продуктов, и наливают в него пюре.
  • Верх пакета подворачивают под контейнер, который затем ставят в морозильную камеру.
  • После того как пюре заморозится, пакет вынимают из контейнера и хорошо завязывают. Получается аккуратный брикет с замороженным малиновым пюре, который кладут в ещё один плотный пакет во избежание протекания и завязывают. Такие брикеты очень удобно хранить, а также брать по мере надобности.

Правила размораживания ягод

Любым продуктам противопоказана быстрая разморозка. Поэтому замороженные ягоды перекладывают из морозильной камеры в холодильник и размораживают естественным путём.

Малина в свежем виде очень полезна, а вот при варке из нее улетучивается большая часть витаминов. Чтобы сохранить вкус и аромат лета, не потеряв при этом нужные вещества, можно ее заморозить, как с сахаром, так и без него. К тому же сварить ее можно и зимой. А также с замороженной ягодой пекут пироги, шарлотки и пирожки, делают кисели и компоты.

В ягодах малины высокое содержание сахара (11%) и витаминов (А, В, С). В народной медицине плоды используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при гриппе и простуде. Кроме того, чай с малиной часто принимают для профилактики этих недугов и при переохлаждении организма.

Благодаря наличию в малине эфирных масел, нормализуется пищеварение и работа кишечника. Свежая ягода способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, укрепляет иммунитет и нервную систему. Наличие витаминов делает ее незаменимой при авитоминозе.

В народной косметологии малину применяют для улучшения цвета лица, осветления пигментных пятен, питания и подтягивания кожи.

Можно ли малину заморозить?

Заморозка является самым щадящим и простым вариантом заготовки. Кроме того в таком виде ягоды сохраняют до 90% всех полезных веществ (в сушеном – 50-60%, в вареном – 25%). Потери выражаются в небольшом снижении количества витамина С, тиамина и рибофлавина. Витамин А сохраняется полностью.

Важно! Калорийность также не снижается и составляет 43 ккал на 100 г. продукта.

При повторном замораживании уровень полезных веществ снижается пропорционально количеству заморозок.

В зависимости от назначения конечного продукта малину замораживают целыми плодами или в виде пюре. Соответственно, целые плоды занимают больше места в морозилке, пюре – меньше.

Правила заморозки ягод

Искусственное охлаждение плодов до температуры ниже 0 градусов (замораживание) в бытовых условиях осуществляется в морозильной камере. Лучше использовать шоковый вариант – при температуре до -20 градусов в сжатые сроки.

Таким образом, сам термин указывает на то, что в холодильнике , где плюсовые температуры процесс замораживания невозможен .

Подготавливаем ягоды к заморозке

Ягоду перед заморозкой мыть не следует (предполагается, что она без плодоножек и только собрана с куста), она должна быть сухой. При наличии личинок малинного жука или при необходимости всё таки плоды вымыть, поступают следующим образом:

  • в глубокую посуду наливают прохладную воду;
  • растворяют в ней немного соли (1 ч. л. на 3 л. воды);
  • перемешивают до полного растворения соли;
  • опускают в раствор малину;
  • когда личинки насекомых и мусор всплывут (через несколько минут), сливают их вместе с водой;
  • ополаскивают малину чистой водой;
  • аккуратно рассыпают плоды на полотенце для просушки (чтобы ускорить процесс, ягоду можно сверху промокнуть бумажными салфетками).

Если же плоды помялись и пустили сок, то в этом случае их можно измельчить блендером и замораживать получившейся массой.

Какая тара понадобится

При целенаправленном сборе ягод лучше сразу это делать на поднос, а не в глубокую тару. Его сразу можно поместить в морозилку, максимально сохранив целостность плодов. Через 20-30 минут плоды ссыпают в пакет и возвращают обратно на хранение. Если эстетичный вид малины не столь важен, то ягоды сразу расфасовывают в пакеты по 1-2 кг. и отправляют в морозилку. По мере необходимости можно будет откалывать нужное количество прочным ножом.

Внушительный объем удобно раскладывать в пластиковые контейнеры, которые компактно располагаются в морозилке. Чтобы не тратиться на покупку тары, можно сделать так:

  • сначала в контейнере расположить полиэтиленовый пакет или пищевую пленку;
  • затем насыпать в него ягоды и заморозить;
  • вынуть пакет с ягодами в форме брикета, завязать пакет (завернуть пленку) и убрать обратно на хранение.

Операцию нужно повторять, пока не исчерпается весь объем плодов.

Способы заморозки

Вариантов замораживания ягод существует несколько: целиком, перетертую, в виде пюре без косточек; как с сахаром, так и без него.

С сахаром

Чтобы заморозить ягоды целыми, нужно на дно контейнера насыпать слой сахара, сверху — слой малины, опять сахар, малина и т. д. Последним должен быть сахар. Когда тара наполнится, закрыть ее крышкой и убрать в морозилку. На 1 кг плодов потребуется 0,7 кг. сахара.

Еще один вариант: целые или помятые, пустившие сок засыпают сахаром в той же пропорции, как и в предыдущем способе и оставляю на ночь. Затем несколько раз перемешивают до полного растворения сахара и разливают в пластиковую тару (не более 500 г). Закрывают крышками, убирают в морозилку. При желании сахарно-ягодную массу можно перетереть блендером или прокрутить на мясорубке.

При замерзании жидкость увеличивается в объеме, поэтому тару нужно наполнять не до самого верха.

Многим не нравятся мелкие косточки, которые застревают между зубами и портят все впечатление от такой вкуснятины. Можно от них избавиться и сделать малиновое пюре без косточек. Для этого хорошо вызревшие плоды протирают через сито или металлический дуршлаг с мелкой ячейкой, добавляют сахар и оставляют, пока он полностью не растворится, периодически перемешивая. Соотношение – как и в рецептах, представленных выше. Затем получившуюся массу разливают по контейнерам и замораживают.

Без сахара

По аналогии с предыдущими рецептами заготавливают малину целиком, перетертую или в виде пюре без сахара.

Правила размораживания

Оттаивают малину при комнатной температуре. Если она смерзлась большим комом, то нужно отколоть необходимое количество, а остальное вернуть в морозилку. Дважды размораживать любые продукты не рекомендуется. Талые ягоды нужно сразу использовать. Это также относится и к перетертой ягоде, и к пюре. Чтобы вынуть массу из тары, можно опустить ее в теплую воду (без полного погружения) на минуту, тогда брикет свободно из нее извлечется.

В зависимости от того, что предполагается делать из заготовки, существуют некоторые правила:

  • для компота, морса, наливки, чая – ягоды и пюре используют не размораживая;
  • для начинок в вареники, пироги – тоже;
  • для мусса, желе перекладывают из морозилки в холодильное отделение на ночь.

Для творожной запеканки или бисквита ягоды — по желанию: можно и разморозить и не оттаивать.

Рецепты из замороженной малины

Если замороженной малины оказалось с избытком и срок хранения уже на исходе (обычно ее хранят до следующего урожая), то можно сварить из нее варенье.

Варенье

На 1 кг сырья берут 1,3 кг. сахара. Варят по 5 минут три раза с остыванием по 5-7 часов каждый раз. После крайней варки разливают по стерилизованным банкам. Хранят в холодильнике.

Пирог

Для начинки с растаявшей малины сливают сок (его можно использовать для напитка), посыпают ее сахаром по вкусу и крахмалом (1 ст. л. на 1 ст. ягоды), чтобы не была слишком жидкой.

Для теста нужно взять:

  • молока – 500 мл.;
  • горячей воды – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 150 г.;
  • сахара – 1 ст.;
  • масла подсолнечного – 50 мл.;
  • сухих дрожжей – 1 пакетик;
  • муки – чтобы тесто отлипало от ложки.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты;
  2. Маргарин растопить, не доводя до кипения;
  3. Растереть яйца с сахаром, добавить растопленный маргарин, перемешать;
  4. Молоко разбавить кипятком, чтобы тесто было теплым и лучше поднялось;
  5. Все смешать и добавить столько муки, чтобы при перемешивании тесто отлипало от металлической ложки;
  6. Накрыть полотенцем и перенести в теплое место;
  7. Когда поднимется (через 1-2 ч.) перемешать, чтобы можно было с ним работать;
  8. Если задуман открытый пирог, то используют все тесто, если предполагается украшение, то для него часть теста нужно оставить;
  9. Противень или форму для пирога смазать растительным маслом;
  10. Тесто раскатать с учетом бортиков и перенести на противень (в форму);
  11. Включить духовку на 180 градусов;
  12. Выложить начинку, из оставшегося теста сделать украшение;
  13. Бортики и украшение смазать крепким чаем;
  14. Выпекать 35-40 мин.

Готовый пирог следует сразу вынуть из формы (снять с противня) и положить на деревянную доску или бумагу, чтобы низ не отсырел. Если изделие открытое, то его можно покрыть сметаной взбитой с сахаром.

Компот

Для напитка потребуется:

  • замороженные ягоды малины – 700 г.;
  • сахара – 200 г.;
  • воды – 3 л.

Кроме целых ягод, для компота можно использовать и перетертую малину, и пюре. Сначала дают закипеть воде, затем опускают малину и варят 3-4 минуты. Готовый компот можно процедить, а можно оставить с ягодами. Напиток охлаждают и наслаждаются неповторимым вкусом и ароматом летней ягоды.

Кисель

Для приготовления киселя нужно подготовить:

  • замороженные ягоды малины– 600 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Размороженные целые или перетертые плоды пропускают через сито, отделяя косточки. В это время в кастрюле нагревается вода. В отдельной посуде размешивают крахмал с холодной водой. Когда вода закипит, добавляют сахар и опускают малиновую массу. После закипания будущего киселя, крахмал еще раз перемешивают в воде (½ ст.) и быстро вводят в кастрюлю, помешивая кисель. Снимают с огня, не дав закипеть крахмалу, иначе не загустеет.

Если кисель кажется жидким, не торопитесь добавлять крахмал, так как после остывания напиток станет гуще.

Совет! Чтобы кисель при остывании не покрылся пленкой, нужно по поверхности рассыпать щепотку сахара.

Часто вкусный и ароматный кисель выглядит бледно-розовым, а хочется цвета. Положение поможет исправить сок черной смородины, черноплодной рябины — любой темной ягоды. В небольшом количестве на вкус он особо не повлияет, но яркости добавит.

Шарлотка

Этот десерт принято готовить с яблоками, но домашние кулинары давно научились делать его с другими фруктами и ягодами. С малиной он получается особенно нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды малины– 2 ст.;
  • муки – 1,5 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахара – 1.5 ст.;
  • разрыхлителя – 10 г.;
  • ванили – 20 г.;
  • масла сливочного – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. С размороженных плодов слить сок;
  2. Разделить желтки и белки;
  3. Желтки перетереть с сахаром до белого цвета;
  4. Разрыхлитель смешать с мукой;
  5. Постепенно всыпать в желтково-сахарную смесь, постоянно помешивая;
  6. Взбить белки с добавлением щепотки соли до устойчивой пены;
  7. Ввести ее в получившуюся ранее массу и осторожно перемешать в одном направлении;
  8. Форму смазать маслом;
  9. Половину теста вылить в форму, распределить ягоды и посыпать ванильным сахаром;
  10. Залить оставшимся тестом;
  11. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку;
  12. Через полчаса вынуть.

Готовность проверяют деревянной шпажкой. Порции при подаче можно украсить целыми ягодами малины.

Совет! Чтобы ягоды при выпечке не опустились на дно формы и не подсохли, перед тем как выкладывать на тесто, их нужно обвалять в муке.

Пирожки

Чтобы приготовить пышные пирожки с малиной, жареные в масле, нужно взять:

  • молока – 250 мл.;
  • муки – 2,5 ст.;
  • яиц – 2 шт.;
  • масла сливочного – 100 г.;
  • сахара – 4 дес. л.;
  • сухих дрожжей – 2 ч. л.
  • ванилина – 1,5 г.;
  • соли – щепотку.

Для начинки смешивают 0,5 кг. размороженной малины без сока, 250 г. сахара и 3-4 ст. л. крахмала.

Этапы приготовления:

  1. В теплом молоке размешивают дрожжи. Спустя 10 минут туда же вводят сахар, яйца, ванилин и соль. Замешивают тесто и прикрывают полотенцем;
  2. Ставят в теплое место, чтобы оно поднялось в 2 раза;
  3. Подошедшее тесто обминают, разделяют на кусочки и скатывают в шарики диаметром в 5-6 см.;
  4. Затем каждый шарик слегка раскатывают, выкладывают начинку и защипывают края;
  5. Выкладывают на доску, подпыленную мукой, швом вниз;
  6. Пока в глубокой сковороде нагревается масло, они успеют еще раз подняться. В хорошо разогретое масло опускают пирожки швом вниз с расчетом, что они сильно увеличатся в размерах.

Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой. Подавать лучше со сметаной.

Мусс

Для нежного сливочно-малинового десерта потребуется взять:

  • размороженных плодов – 300 г;
  • сахара – ½ ст.;
  • жирных сливок – 200 мл;
  • творога или сливочного сыра – 180 г;
  • сахарной пудры – 2 ст. л.;
  • воды – 100 мл.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае с малины сок сливать не следует. Ее засыпают сахаром и около часа ждут, пока она отдаст сок по максимуму;
  2. Ставят на медленный огонь и варят 2-3 минуты;
  3. Протирают смесь через сито. Должно получиться 200 мл пюре;
  4. Желатин заливают холодной водой и оставляют на 10 минут для набухания;
  5. Растворяют желатин на водяной бане;
  6. Творог или сливочный сыр взбивают со сливками и сахарной пудрой;
  7. Добавляют малиновое пюре и еще раз взбивают до однородной пышности;
  8. Вводят желатин и перемешивают;
  9. Разливают по низким фужерам, креманкам или пиалам и убирают в холодильник на 1 час.

Нежнейший малиновый мусс украшают листочками мяты и целыми ягодами малины.

Смузи

Смузи с малиной придаст энергии на целый день, если выбрать его в качестве завтрака или перекуса. Малина является универсальным ингредиентом для подобного рода напитков, она прекрасно гармонирует с молоком, прочими ягодами и фруктами, цедрой, пряностями.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 ст.;
  • молоко – 200 мл.;
  • овсянка – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • йогурт – 200 мл.

Все ингредиенты следует измельчить в блендере и попробовать на вкус. Если не хватает сладости – можно добавить меда, слишком густой – разбавить молоком, недостаточно кислый – капнуть лимонного сока, пресноват – выручит цедра апельсина.

Как видно из рецепта, можно использовать и замороженное пюре и перетертые плоды.

На основе малины и йогурта или молока можно готовить самые различные варианты смузи:

  • с имбирем, корицей и черникой;
  • зеленым чаем, ежевикой и корицей;
  • апельсиновым соком, творогом и мятой;
  • мороженым, лесной земляникой и лесными орехами.

Смузи – это простор для полета фантазии.

Лимонад

Размороженные ягоды (или пюре) идеально подходят для приготовления лимонада. Для этого потребуется:

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 ст.

Плоды в металлическом дуршлаге растирают в пюре. Получившийся сок отставляют в сторону, а жмых перекладывают в другую емкость и добавляют натертую цедру небольшого лимона. Заливают кипятком (500 мл.), закрывают крышкой и дают остыть. Затем смесь пропускают через сито, смешивают с малиновым соком и соком все того же лимона. Концентрированный сок разбавляют водой по вкусу. Можно взять газированную минералку.

Аналогично готовят и морс, только без лимона и жмых с водой нужно закипятить перед тем как отделять косточки.

Малина является ягодой на все случаи жизни: это и лакомство, и лекарство, и косметика. Если ее правильно заморозить и разморозить, то до следующего урожая ценный продукт будет на столе в любое время.

Предисловие

Запасливые хозяйки все чаще используют для заготовок не только консервацию, но и замораживание. В этих целях можно купить даже морозильную установку, которая потребляет минимум электричества и позволяет запасаться большим объемом мороженных ягод, фруктов, мяса и рыбы. Как заморозить малину на зиму правильно – разберемся детально!

Польза замороженной малины – мифы и чистая правда

Если польза свежих ягод у нас не вызывает никакого сомнения, то замороженные продукты под вопросом – действительно ли они так полезны, или нет никакой разницы между малиновым вареньем и размороженными ягодами. Известно, что в процессе термической обработки малина может терять до 80 % витаминов, а как обстоят дела с заморозкой? Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно, нужно учитывать всевозможные факторы.

Самый главный фактор – происхождение ягод. Свежие ягоды – это не гарантия того, что ваш организм получит максимум пользы. Если вы покупаете их в магазине или в овощной лавке, вы рискуете приобрести продукт практически бесполезный. Малину для продажи часто срывают недозревшей – это позволяет увеличить сроки транспортировки и сохранить товарный вид. Неизвестно, сколько она перевозилась, какой температурный режим был использован для хранения, как долго она пролежала на складе, и какой химией ее обработали, чтобы защитить от гнилостных бактерий и грибков.

Вполне возможно, что яркий цвет ягод и их соблазнительный внешний вид – тоже результат обработки химией. Вреда от такой малины может быть куда больше, чем пользы.

Второй фактор – сезонность. Нет никакого смысла выбирать для малину, выращенную в тепличных условиях – она содержит минимум полезных веществ. Лучшие ягоды для заморозки – выращенные и собранные собственноручно. Возможно, их внешний вид будет не настолько ярким, как у магазинных, местами ягоды будут повреждены насекомыми, где-то слегка перезреют или недозреют, но именно такой продукт способен сохранить и донести до нашего организма всю пользу. Очень важно замораживать продукты не позднее, чем через 2 часа после сбора.

Условия заморозки – настраиваем морозильную камеру

Третий фактор – условия заморозки. Специалисты считают для заморозки ягод и фруктов оптимальной температуру в пределах -18 °С до -24 °С. При такой температуре малина может храниться без потери полезных свойств до 12 месяцев – фактически до нового урожая. Заморозка свежих ягод позволяет сохранить до 95 % витамина С, а это, как известно, самый чувствительный витамин . Для сравнения, в сушеной малине сохраняется всего лишь 30 % витамина С.

При заморозке теряются и другие витамины – около 25 % тиамина (витамин В1), от 4 до 18 % рибофлавина (витамин В2). А вот витамин А при замораживании практически не теряется, но его количество уменьшается при длительном хранении. Если вы замораживаете небольшой объем, который намерены потребить на протяжении следующих 3 месяцев, тогда допустимо хранить ягоды при температуре всего -8 °С. Однако учтите, что уже через три месяца количество полезных веществ пойдет на убыль.

Очень важно постоянно поддерживать температуру и ни в коем случае не проводить повторную заморозку после разморозки – такой продукт потеряет все полезные качества. Именно поэтому опасно покупать замороженные ягоды в магазине – нет никакой гарантии, что они попали к вам в руки без нарушения технологии и не были повторно заморожены.

Процедура заморозки – получаем отменный результат

Малину можно замораживать с сахаром и без, в виде пюре и в целых ягодах – все зависит от дальнейших целей потребления и ваших возможностей. Так, целые ягоды займут гораздо больше места, чем перетертые в пюре, а потому такой способ подойдет, прежде всего, владельцам больших морозильных камер.

Если вы целенаправленно собираете малину для заморозки, то используйте в качестве тары не корзинки или ящики, а подносы, которые способны поместиться в вашу морозилку. Благодаря этому, вы добьетесь максимальной целостности ягод. Выбирайте для заморозки ягоды, которые находятся в стадии неполного созревания – они вроде уже и спелые, но еще не на пике. Переспевшие или мятые плоды можно переработать на варенье или компот.

Если вы уверены в чистоте малины, то ее совершенно не обязательно мыть. В противном случае перед тем, как заморозить малину на зиму, небольшое количество ягод поместите в ведро с водой – через несколько минут на поверхность всплывут все личинки и насекомые, которые могли спрятаться внутри, смоется вся пыль. Аккуратно выньте ягоды и разложите их на полотенце. Чтобы ускорить процесс высыхания, сверху обмакните влагу тканью. Затем малину на подносе помещают на 10–15 минут в морозильную камеру. После того, как ягоды замерзнут, их следует переместить в целлофановые кульки – предварительная заморозка позволит избежать слипания отдельных ягод. После разморозки у этих плодов будет вид, как у только что сорванных с куста.

Если внешний вид ягод не играет для вас большой роли, этап предварительной заморозки можно опустить – просто наберите в целлофановый кулек немного ягод (около 1 стакана) и завяжите таким образом, чтобы внутри кулька оставалось много воздуха. Воздух – это залог того, что верхние кульки не раздавят малину.

Хитрости при заморозке – для больших объемов

Если вы настроены заготовить как можно больше полезного продукта, то малину можно заморозить в удобной для складирования форме. Вы, наверняка, ощутили удобство использования пластиковой прямоугольной тары – в прямоугольной морозилке ее очень удобно укладывать. Однако приобретение такого большого количества пластика может ударить по карману, да и места внутри займет много.

Чтобы сохранить удобную форму и сэкономить место, поместите целлофановый кулек внутрь такого контейнера и засыпьте сверху ягоды. Поместите контейнер в морозильную камеру, и через 20–30 минут извлеките кулек с застывшими ягодами – они сохранят форму контейнера. Благодаря этой хитрости вы сможете наморозить очень много ягод.

Приготовить сок можно как с помощью соковыжималки, так и с помощью обычного ситечка или марли. В последнем случае малину предварительно следует размять вилкой и отжать сок из получившегося пюре. Лучше всего готовить сок для разового употребления, но если приходится заготавливать напиток на будущее, то его лучше развести сахарным сиропом и поместить в холодильник. Сироп играет роль консерванта, но и в этом случае лучше хранить сок не дольше 3–4 дней.

Никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости малины или всех красных ягод, для малинового сока не существует. Разве что людям с заболеваниями печени следует разбавлять сок остывшей кипяченой водой из расчета 1:1 и уже в таком виде употреблять. Помимо внутреннего употребления, малиновый сок – отличное косметическое средство.

Если ваша кожа очень чувствительная, народные косметологи рекомендуют приготовить маску из 2 чайных ложек сока, взбитого в пену яйца и свежей сметаны или творога. Для нормальной и сухой кожи можно даже обойтись без молочных компонентов. В случае с жирной кожей рекомендуется наносить сок малины тампоном в несколько слоев. Предыдущий слой должен лишь слегка подсохнуть. Достаточно 4–5 слоев, после чего лицо умывают прохладной водой. Такая процедура хорошо стягивает поры, питает кожу микроэлементами и витаминами.