Заливное в форме силиконовой из овощей. Заливное с курицей и овощами. Заливная закуска из индейки

Холодная закуска в виде красивого заливного из овощей или морского коктейля, украсит любой праздничный стол и подойдет для еды в пост. К тому же оно отлично дополняет блюда семейного обеда и даже романтичного ужина. Каких бы диет и меню на определенные дни вы не придерживались — заливное постное, приготовленное по нашим рецептам (овощное и из морепродуктов) вам очень понравится.

В первую очередь предлагаем, быстро и вкусно сделать дома — постное заливное из овощей. Рецепт для поста на каждый день подойдет и в праздник пригодится.

Из доступных, недорогих продуктов вы легко приготовите в домашних условиях красивое и полезное блюдо.

Ингредиенты для яркого и вкусного овощного ассорти в заливке:

  • горошек зеленый замороженный - 200 г
  • кукуруза сладкая замороженная - 200 г
  • корень сельдерея - 300 г
  • капуста брокколи - 300 г
  • морковь - 200 грамм;
  • 2 ст.ложки желатина. Для строго поста заменяем на растительный - агаг агар;
  • 0,5 л воды;
  • соль по вкусу.

Как приготовить заливное овощное с желатином

  1. Начните процесс готовки с того, что отмерьте все необходимые продукты. В летнее время можно использовать свежие овощи, а в холодную пору подойдут и замороженные.
  2. Корень сельдерея почистите, помойте и порежьте мелкими кубиками, примерно размером 1х1 см.
  3. Капусту брокколи, если используете свежую, помойте и разделите на соцветия.
  4. Морковь почистите, помойте и порежьте такими же кубиками, как и сельдерей: 1х1 см.
  5. Теперь приготовим овощной бульон. Для этого порезанные овощи, а также кукурузу и горошек необходимо положить в кастрюлю и залить водой. Добавьте немного соли и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь и варите бульон до готовности овощей. Главный момент - не переварите овощи! Они должны сохранить свою красивую форму.
  6. В отдельной посуде замочите желатин в небольшом количестве теплой воды и оставьте набухать.
  7. Затем аккуратно процедите овощной бульон, чтобы не повредить форму овощей.
  8. Смешайте набухший желатин с горячим бульоном. Перемешайте и оставьте остывать при комнатной температуре.
  9. Теперь возьмите красивые формы или пиалы для заливного и аккуратно разложите на дне овощи.
  10. Теперь разлейте бульон по формам.
  11. Поставьте в холодильник до полного застывания.
  12. Подавать можно в тех же блюдах (если они стеклянные и красивые) или достать из домашних формочек постное заливное из овощей и выложить на тарелки. Для этого опустите форму на минуту в миску с горячей водой (следите, чтобы вода не попала в блюдо), а затем переверните пиалу на тарелку.

Овощное заливное само по себе получается настолько красивым, что не нуждается в украшении. Ну, может, быть веточкой зелени.

А вот еще один домашний рецепт для любителей оригинальной закуски в желе. Изысканное блюдо на праздник и пост:

заливное постное из морепродуктов с зеленым соусом

Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • коктейль из морепродуктов - 450 г
  • морковь - 1-2 шт.
  • спаржа - 120 г
  • желатин - 20 г
  • лавровый лист - 1 шт.
  • базилик - 30 г
  • лимон - 1 шт.
  • горчица - 1/2 ч. л.
  • растительное масло, соль, перец по вкусу
  • вода - 1 литр.
  1. Сначала налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
  2. Из половины лимона выдавите сок.
  3. Теперь в кипящую воду добавьте соль, специи, лавровый лист и лимонный сок.
  4. Морепродукты очистите и опустите в кипящую на малом огне воду. Проварите их 2 минуты.
  5. Возьмите шумовку, достаньте из бульона морепродукты и положите остывать на отдельную тарелку.
  6. Желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте набухать.
  7. Морковь почистите, помойте и нарежьте тонкими колечками. Опустите морковь в кипящий бульон на 4 минуты.
  8. Затем шумовкой достаньте морковь, а бульон процедите и соедините с набухшим желатином. Поставьте на плиту и доведите бульон до кипения, но не кипятите. Готовый желатиновый бульон обязательно процедите.
  9. Теперь формы смажьте растительным маслом и выложите на дно немного моркови, затем морепродукты и спаржу. Спаржу отдельно варите не нужно, достаточно будет того, что мы зальем ее горячим бульоном. Под действием высокой температуры она станет мягкой.
  10. Аккуратно заливаем морепродукты с овощами бульоном и оставляем остывать при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник. Блюдо с морепродуктами будет застывать в течение 3-4 часов.
  11. Вы заранее можете подготовить соус к заливному.
    Для этого из второй половины лимона снова выдавливаем сок, добавляем к нему горчицу, соль, растительное масло и базилик. Все перебиваем при помощи блендера.
  12. Формы с заливным опускаем в миску с горячей водой и извлекаем наше вкусное заливное. Подаем эту вкуснейшую закуску — заливное из морепродуктов с изумительным зеленым соусом.

Надеемся, что наши советы вдохновят вас на приготовление изумительной закуски на все случаи жизни. И самое главное — готовится просто домашнее заливное постное, а получается красиво и вкусно. Готовьте дома с удовольствием, поражайте гостей оригинальной подачей блюд.Приходите к нам на огонек за разными кулинарными рецептами и полезной информацией с авторскими фото.

Заливные блюда — это разновидности холодца, приготовленные с красиво выложенными овощами и кусочками мяса. Заливное из курицы готовится из целой тушки курицы, её частей или цыплёнка.

Чтобы получилось заливное, в блюдо добавляют желатин или части тушки курицы и свинины, обладающие высокими желирующими свойствами. Для достойного оформления заливного блюда используются ягоды клюквы или брусники, зеленый отварной или консервированный горох, нарезанная красивой формой морковка и другие овощи.

Заливное из курицы (пошагово) - общие принципы приготовления

Курицу можно взять как магазинную, так и деревенскую. Первая вариться чуть больше часа, а вторая не меньше полутора часов. Если взять те части птицы, в которых присутствует желирующий компонент (шея, голень, крылья, бедра), то желатин добавлять не нужно. Если используются другие части, то бульон можно перемешать с обычным желатином.

Желатин для заливного можно использовать в виде порошка или пластин. Порош нужно залить водой в соотношении один к четырем и оставить его набухать на четверть часа. Пластину желатина следует разводить в 100 г воды.

Овощи можно варить как отдельно, так и сразу вместе с курицей. Затем их следует удалить с помощью шумовки и нарезать красивыми фигурками. Куриное мясо можно пропустить через мясорубку или нарезать кубиками или соломкой.

Блюдо можно оформлять по своему усмотрению и вкусу. Главное, для красоты все ингредиенты нужно выкладывать аккуратно слоями, а только потом их заливать желейным бульоном.

Заливное из курицы: пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

Одна тушка курицы;

Одна головка лука;

Одна морковка;

Два зубчика чеснока;

По паре веточек зелени петрушки и укропа;

По вкусу соль;

10 горошин чёрного перца;

Два листа лаврушки;

50 г желатина.

Способ приготовления:

1. Тушку курицы ополаскиваем в холодной воде. Убираем пеньки и оставшиеся перья, если они есть. Можно разрезать тушку на несколько частей или использовать целую.

2. Складываем курицу в кастрюлю и заливаем горячей водой, чтобы мясо было полностью покрыто ею.

3. Доводим до кипения и снимаем пену. Продолжаем варить тушку.

4. Чистим и промываем луковицу, чеснок и морковку. Ополаскиваем в воде эти овощи.

5. Помещаем овощи в кастрюлю к курице и варим вместе. Солить пока не нужно. Но добавить горошины перца и лавровый лист лучше сейчас, чтобы бульон получился с приятной пряной ноткой.

6. Когда мясо курицы станет мягким и будет легко отставать от костей, достаём его вместе с овощами.

8. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.

9. Отварные овощи можно нарезать фигурно. Если лук сильно разварился, лучше его не использовать при сборке заливного. Он уже отдал бульону весь свой вкус и аромат.

10. Свежую зелень петрушки и укропа тщательно промываем в воде и обсушиваем на воздухе. Можно выложить листочки на чистое кухонное полотенце. А затем мелко нарежьте зелень и оставьте пару небольших листочков петрушки для украшения заливного.

11. Итак, подготавливаем форму. Для заливного можно взять силиконовую или любую другую. На дно выкладываем ломтиками или кусочками морковь, чеснок и несколько целых листиков петрушки. Можно выложить в форме цветка или орнамента.

13. На курицу выкладываем оставшуюся мелко нарезанную зелень.

14. Желатин освобождаем от упаковки и высыпаем в отдельную миску.

15. Заливаем желатин тёплой водой, отставляем на 10-15 минут. Желатин может быть в виде пластин или сыпучего порошка. Крупинки порошка набухают значительно быстрее пластин. Поэтому, если у вас мало времени, возьмите порошок.

16. Бульон, который остался от варки курицы и овощей, к этому времени должен немного остыть. Процеживаем его через мелкое сито (лучше железное) не до конца. Дело в том, что на дне кастрюли осели «шурушки» от варки продуктов. Они сделают заливное мутным.

17. Теперь смешиваем бульон и желатин в небольшой кастрюле или эмалированной чашке.

18. Ставим чашку на нагрев плиты и нагреваем. Постоянно при этом помешиваем, следя, чтобы смесь не закипела (желатин нельзя кипятить).

19. Как только набухшие крупинки желатина разойдутся, выключаем нагрев плиты.

20. Аккуратно, чтобы не повредить рисунок, заливаем бульоном продукты в форме. Нужно, чтобы всё мясо было в бульоне.

21. Оставляем заливное из курицы остужаться.

22. После этого помещаем форму в холодильник на верхнюю полку, чтобы блюдо застыло. Это может занять от 5 до 12 часов в зависимости от высоты формы.

23. Затем вытаскиваем заливное из холодильника и переворачиваем форму прямо на блюдо.

24. Снимаем аккуратненько силиконовую форму и заливное из курицы готово!

25. Нарезаем блюдо на кусочки и подаем в виде закуски к столу.

Заливное из курицы с грибами (пошагово)

Ингредиенты:

300 г куриного филе;

200 г куриных лапок;

200 г шампиньонов;

Одна морковка;

Один лук;

Пучок свежего базилика;

По вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Куриное филе и лапки обмываем в воде и помещаем в кастрюлю объёмом 3-4 литра.

2. Чистим и промываем в холодной воде лук и отправляем его туда же в кастрюлю.

3. Заливаем к луку и курице холодную воду. Здесь используется холодная вода, чтобы получился хороший бульон. Все желирующие вещества должны вывариться из куриных лапок.

4. Ставим кастрюлю на нагрев плиты и доводим до кипения.

5. Снимаем пену с помощи специальной шумовки и убавляем нагрев до минимума.

6. Накрываем кастрюлю плотно крышкой.

7. Варим 1-1,5 часа.

8. За это время подготавливаем другие ингредиенты.

9. Морковку, не очищая, ставим вариться в отдельную кастрюлю.

10. Шампиньоны ополаскиваем в воде. При необходимости чистим ножом. Если грибы маленькие, оставляем их целыми. Большие экземпляры нарезаем на четвертушки.

11. Грибы складываем в маленькую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды.

12. Ставим грибы вариться на 15-20 минут в подсоленной воде.

13. Когда сварится морковь, остужаем её в холодной воде и чистим. Затем фигурно нарезаем (можно в виде цветочков).

14. Отварные грибы откидываем на сито и даём бульону стечь.

15. Зелень базилика промываем в воде и выкладываем на салфетку просушить.

16. Проверяем готовность курицы. Филе должно быть мягкое, бульон липкий, а лапки желейными.

17. Вытаскиваем мясо и лапки из кастрюли.

18. Бульон оставляем под закрытой крышкой остужаться.

19. Берём тарелку с мясом и лапками. Филейную часть мелко нарезаем, а с лапок снимаем все мягкие части. Также нарезаем. Мясо по желанию можно пропустить через мясорубку.

20. Бульон процеживаем, заправляем солью. Пока отставляем в сторону.

21. В приготовленную форму для заливного (силиконовую, керамическую или другую) выкладываем морковку и грибы. Стараемся, чтобы получился интересный рисунок.

22. Затем украшаем листиками базилика.

23. Аккуратно, не повреждая рисунка, раскладываем сверху мясо.

24. Заливаем все медленно уже остывшим бульоном и убираем в холодильник для застывания.

25. Спустя 6 часов вытаскиваем форму и выкладываем на тарелку.

26. Поднимаем форму так, чтобы заливное из курицы осталось на тарелке. На этом пошаговый рецепт закончился. Остается только нарезать порционно заливное и подавать к столу.

Заливное из курицы и ягод (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

50 г желатина;

400 г куриных ножек и крылышек;

40 г зелёного горошка консервированного;

40 г ягод брусники или клюквы;

По вкусу соль;

3 горошины чёрного перца;

2 горошины душистого перца.

Способ приготовления:

1. Куриные ножки и крылышки промываем в воде и перекладываем в кастрюлю.

2. Заливаем холодной водой (мясо должно быть полностью погружено в воду) и ставим на включенную плиту для варки.

3. Добавляем горошины перца чёрного и душистого.

4. Доводим до кипения и убираем всю пену.

5. Уменьшаем огонь и варим до размягчения мяса. Примерно 1 час 15 минут.

6. Банку с консервированным горошком ополаскиваем водой и вытираем. Затем открываем и сливаем весь отвар. Горох выкладываем на тарелку или в миску.

7. В форму для заливного из курицы выкладываем ягоды брусники и консервированный горошек в один слой.

8. Когда мясо сварится, вытаскиваем его на тарелку и, переместив на разделочную доску, мелко нарезаем. Косточек в заливном быть не должно.

9. Бульон процеживаем через железное сито и чистую марлю.

10. Желатин высыпаем в миску и заливаем тёплой водой в соотношении 1:4. Отставляем для набухания на 15-20 минут.

11. В форму на ягоды и горох выкладываем нарезанное мясо.

12. Бульон смешиваем с желатином (вместе с водой, в которой он замачивался).

13. Помешивая, нагреваем бульон с желатином до растворения последнего. Не кипятим, иначе желатин потеряет свои способности образовывать желе.

14. Теперь процеживаем бульон с желе и наливаем его в форму с продуктами.

15. Убираем в холодильник или другое прохладное место для застывания.

16. Когда заливное из курицы схватится, можно выкладывать его, перевернув на тарелку. Пошаговый рецепт заканчивается вытаскиванием формы и порционной нарезкой заливного.

Форму для заливного лучше брать с изогнутыми краями или каким-нибудь выпуклым рисунком.

Добавлять для красоты в заливное также можно кукурузу, болгарский перец или другие овощи.

Куриное мясо можно сочетать с другим мясом, от этого заливное станет только вкуснее.

Чтобы заливное получилось прозрачным, бульон обязательно следует процедить.

Подавать заливное нужно с хреном или горчицей.

Сегодня предлагаю вам украсить свой праздничный стол прекрасным блюдом под названием заливное. Только один вид такого блюда на столе пробуждает аппетит.

Ели вы не будете использовать овощную смесь, которую я использую в ингредиентах к данному продукту, то используются любые отваренные овощи на ваш вкус.

И тогда для того чтобы ваше заливное выглядело очень привлекательно на столе выкладывайте овощи слоями, а потом заливайте бульоном.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ ОВОЩЕЙ.

Список необходимых продуктов:

— Овощная смесь, любая: триста граммов;
— Можно свежую смесь или замороженную;
— Маринованный огурец: пара штук;
— Укроп свежий: половинка пучка;
— Желатин: чайная ложечка;
— Сахар: щепотка;
— Соль;
— Уксус;

Как приготовить:

Овощи разморозить, если они были в замороженном виде. Если свежие, то очистить и вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и мелко нарезать кубиками.

Пересыпать овощи в кастрюльку, залить водой и на среднем огне отварить до готовности. При помощи шумовки вынуть из бульона.

Укроп вымыть в прохладной воде. Вынуть из воды и несколько раз стряхнуть. Промокнуть бумажной салфеткой и измельчить ножиком, добавить к овощам.

Огурчики вымыть, срезать кончики и обсушить салфеткой. Нарезать мелко кубиками и добавить к овощам с зеленью. Все компоненты перемешать.

В овощной отвар влить холодной воды, чтобы объём получился в пол-литра. Поставить на средний огонь и довести до кипения, посыпать солью, влить уксус по вкусу и посахарить немного.

Желатин развести водой, согласно инструкции, указанной на упаковке. Как только желатин размякнет и набухнет, добавить его в прохладный бульон. Перемешать и этой смесью залить овощи, вновь перемешать.

Вазочки или формочки в виде «купола» наполнить овощной смесью. Оставить на столе, пока масса не начнёт застывать, а потом поставить в холодильник.

Готовое заливное вынуть из формочек (можно обдать формочки горячей водой), выложить на плоское блюдо и украсить пряной зеленью, дольками овощей, на ваше усмотрение, вкус и фантазию. Приятного вам аппетита.

Такое заливное можно употреблять как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясным блюдам.

Как вы догадались после этой трогательной и всем знакомой картинки, хочу вам представить еще несколько рецептов заливного только с рыбой и мясом.

Рецепт заливного из овощей ну очень прост в приготовлении, красиво выглядит на столе и очень вкусный, попробуйте сами и убедитесь в этом.

Заливное можно готовить из курицы, мяса. Сегодня мы рассмотрим праздничное блюдо - заливное с курицей, овощами и зеленью .

Рассмотрим рецепт приготовления простого холодца с курицей на основе желатина. Какие продукты вам будут нужны?

Заливное с курицей и овощами - рецепт .

Ингредиенты

  1. куриная четверть (средний размер) - 1 шт.,
  2. морковь свежая - 1 шт.,
  3. зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок,
  4. сладкий перец (средний размер, желтый) - 1 шт.,
  5. желатин (в пакетиках, быстрорастворимый) - 1 ст. ложка,
  6. чеснок - 1 зубчик,
  7. поваренная соль - по вкусу,
  8. специи и пряности - на ваше усмотрение.

Рецепт приготовления

Начинаем приготовление заливного. Ставьте кастрюлю с водой на огонь. Курицу помойте и выложите в кастрюлю. Сразу надо воду подсолить. Сразу же можно отварить и морковь, и чеснок. Добавляйте ваши любимые , которые привыкли использовать для заливного. Когда бульон станет наваристым, а куриная четверть будет готова, выключайте огонь. Выложите курицу на тарелку. Бульон процедите через сито.

Куриную четверть очищайте от шкурки и костей, затем порежьте на кусочки.

Отваренную морковь очищайте и порежьте кружочками.

Подготовьте глубокую тарелку, выложите в нее на самый низ курицу и распределите ее по всей площади. Сверху выкладывайте порезанную морковь.

Свежую зелень хорошо помойте и мелко нарежьте.

Засыпайте мелкорубленую зелень в тарелку по всей площади.

Выкладывайте кружочки сладкого перца в тарелку с остальными ингредиентами.

Который вы процедили, нужно вылить в глубокую миску и нагреть его, если остыл. Затем засыпайте в него желатин и хорошо размешивайте. Оставьте массу на семь минут.

И заливайте бульон в тарелку с овощами и курицей. Только делать это нужно очень осторожно, чтобы ничего не нарушить.

Ставьте заливное в холодное место до полного застывания. Когда оно застынет, подавать к столу можно в тарелке.