Заливаем водой и готовим в. Особенности употребления мяты при головной боли. Зачем гасить соду уксусом и как это сделать правильно

Согласно советам специалистов в день необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Причем именно воды, все остальные жидкости не в счет. Вода — лучший источник здоровья и способствует похудению. Еще бы, ведь в ней ноль калорий. Правда, пить весь день одну воду часто затруднительно — хотя бы потому, что вода не имеет вкуса. А ведь так хочется иногда побаловать себя чем-то вкусным. Рассказываем, как это сделать с обычной водой , чтобы при этом не сильно увеличить ее калорийность.

Как сделать воду вкусной

Забудьте о низкокалорийных газировках, холодном чае и прочих сладких напитках. Простую воду можно сделать вкусной при помощи фруктов и трав.

Вам понадобятся:

  • стеклянные банки или кувшины;
  • конечно же, вода;
  • ягоды, фрукты или овощи;
  • травы, любые от мяты и базилика до розмарина и лаванды.

Выберите любимые фрукты и специи и положите на дно кувшина. Залейте водой. Ароматы и вкусы фруктов и трав должны разлиться по воде, но это происходит не так быстро. Уберите кувшин в холодильник как минимум на 4 часа. Если хотите усилить вкус, оставьте воду на 8 часов или дольше.

Выбор фруктов совершенно не важен, а вот их состояние — да. Использовать необходимо только свежие или замороженные фрукты и ягоды. На сушеных такая схема не работает.

Сок без калорий

Сок, который выделят фрукты, придаст воде вкус, при этом если и увеличит ее калорийность, то весьма незначительно. Подслащивать такой «коктейль» специально ни в коем случае нельзя: натуральная фруктоза, выделяемая из фруктов, сама все сделает. Зато воду можно использовать не только простую, но и газированную — рецепт сработает в обоих случаях.

Готовые рецепты

Если вы пока не знаете, с чего начать, предлагаем вам готовые и проверенные рецепты. Способ приготовления каждого прост — насыпьте в емкость фрукты, чуть размягчите их или порежьте, чтобы они выделили сок (но не раздавливайте совсем). Добавьте воду и уберите в холодильник.

Огуречно-мятный коктейль

  • половинка порезанного огурца;
  • половинка порезанного лайма;
  • свежие листья мяты.

Если мятный вкус кажется вам слишком сильным, замените мяту на розмарин, тимьян или эстрагон.

Цитрусовый коктейль

  • 1 порезанный апельсин;
  • 1 порезанный лайм;
  • 1 порезанный лимон.

К такому сочетанию идеально подойдут мята и лаванда — они смягчат вкус цитрусовых.

Мятно-ананасовый коктейль

  • стакан порезанного кубиками ананаса;
  • 1 веточка мяты.

Чтобы мята дала аромат, не забудьте слегка ее растолочь или смять.

Малиново-лаймовый коктейль

  • 1 порезанный лайм;
  • половина стакана малины.

В этой смеси, как и в каждой, количество используемых ингредиентов примерное. Попробовав их, вы сами поймете, сколько нужно добавить или убавить для идеального вкуса.

Фруктово-имбирный коктейль

  • половинка порезанного апельсина ;
  • половина стакана порезанного кубиками ананаса;
  • 1 столовая ложка тертого имбиря.

Арбузно-мятный коктейль

  • стакан порезанного арбуза;
  • 1 веточка мяты.

Лимонно-клубничный коктейль

  • половина порезанного лимона;
  • половина стакана порезанной клубники;
  • веточка базилика.

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Сегодня общеизвестно, что надо . О количестве жидкости, необходимой человеку, идут постоянные споры. Но насчёт её состава все сходятся в едином мнении: лучше простой воды ничего нет и быть не может.

Вот 5 простых способов, которые помогут сделать воду приятной для питья.

Добавьте мятный вкус

Чтобы придать воде освежающий мятный вкус, просто добавьте к ней спиртовую настойку мяты. Не пугайтесь, нужна всего лишь 1 капля на литр воды.

Настойка мяты продаётся в аптеке, и стоит она очень дёшево.

Другой способ – настоять водичку со свежими листьями мяты или мелиссы. Предварительно листья желательно помять руками. Настаивать нужно не менее часа.

К слову, мята обладает успокаивающем действием, приводит в порядок нервную систему, что позволит вам испытывать меньше негативных эмоций и . Согласитесь, это тоже немаловажно для снижения веса.

Используйте ароматные кубики

Приготовьте ароматные кубики из любых ягод – измельчите их в блендере до однородного состояния, залейте в формочки и заморозьте. Кстати, можно не только из ягод – например, очень вкусны фруктовые кубики из киви (напиток с их использованием имеет слабый сладкий вкус и чрезвычайно богат витамином С).

Затем по мере надобности заливайте получившиеся кубики водой.

Конечно, этот вариант больше подходит для лета – получается такой полезный охлаждающий напиток быстрого приготовления.

Брусничная и клюквенная вода с витаминами

Брусничная водичка готовится просто: брусника заливается чистой водой и хранится в холодном месте (холодильник или погреб). Для получения ощутимого вкуса напиток должен настаиваться не менее 6 часов.

Приготовление клюквенной воды аналогично.

И та, и другая не только имеют приятный терпкий вкус, но и невероятно полезны.

Полезный цитрусовый напиток

Простой способ сделать водичку яркой на вкус – добавить в стакан ломтик лимона, апельсина или грейпфрута. Можно просто выдавить 2-5 капель сока из цитрусовых.

А если хотите бОльших объёмов – то на 2 литра требуется выжать всего половинку лимона (сам выжатый цитрус тоже желательно бросить в графин).

Цитрусовые – отличный «материал» и для фруктовых кубиков, о которых упоминалось выше.

Освежающая огуречная водичка

Ещё один вариант – огурец. Если он свежий и ароматный, то немного полежав в ёмкости с водой, огурец придаст ей приятный незабываемый вкус.

Огурец нужно разрезать, но не слишком мелко – примерно так, как вы обычно режете его для салата.

Можно в такую огуречную водичку добавить несколько капель сока лимона или его дольку – тоже получается необычно.

Ну а в завершение напомню: воду необходимо пить не только для того, чтобы , но и для сохранения здоровья и отличного самочувствия. И если вам не нравится её нейтральный вкус, попробуйте сделать воду вкуснее по любому из перечисленных рецептов – уверяю, результат вас не разочарует. Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Наверняка вы неоднократно слышали о том, что для нормальной работы организма, и во избежание его обезвоживания, ежедневно человеку нужно пить воду (не меньше 1,5–2 л). Причем, чаи, компоты, напитки, молоко и другие жидкие продукты не входят в это количество необходимой нам жидкости. Но не каждый человек любит пить «чистую» водичку в большом количестве, особенно дети. Что же делать?

Уменьшать количество выпиваемой жидкости настоятельно не рекомендуется. Наоборот, при занятиях спортом или в жаркое время года его нужно увеличивать. На самом деле воду можно сделать вкуснее, и при этой «процедуре» не добавить ей большой калорийности. Особенно актуально это для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Нужно лишь знать несколько секретов, как сделать вкусную воду. Вот они.

Как приготовить вкусную воду с низкой калорийностью

Для того, чтобы сделать более приятной на вкус простую проточную воду, вам понадобится следующий инвентарь: кувшины (можно взять и обычные банки из стекла), овощи, фрукты или ягоды, разнообразные травы и, конечно же, наша главная героиня – .

Существует довольно простой рецепт для улучшения вкуса воды. Время понадобится лишь для ее настаивания. Итак, вам нужно:

  • разместить на дне кувшина или другой похожей емкости фрукты или овощи, которые вам нравятся, и положить на них любимые травы. Можно использовать практически любые, начиная от или базилика, заканчивая лавандой.
  • Залейте содержимое обычной водой (лучше, конечно, отфильтрованной). Известно, что употребление воды из под крана – не лучшее решение для здоровья.
  • Пусть ваша водичка постоит в холодильнике не меньше 4 часов. При желании более ярко выраженного фруктово-ягодного или овощного вкуса можно оставить воду и на более долгий срок (часиков на десять).
  • Важно отметить, что использовать для приготовления таких напитков нужно сырые или замороженные продукты, но в хорошем состоянии (сушеные для этих целей не подойдут). Такие ингредиенты придадут интересный вкус простой воде и увеличат количество в ней калорий совсем-совсем немножко.
  • Кстати, можно использовать для этого и чистую газировку. В таком случае у вас получится практически напиток, но гораздо более полезный и низкокалорийный, чем те, что продаются в магазинах.

Пока вы не придумали, какие фрукты, ягоды или овощи с какими собратьями скомбинировать, чтобы вкус вам понравился? Ознакомимся с несколькими рецептами, которые наверняка придутся вам по душе и подойдут для первых экспериментов.

Как сделать вкусную воду в домашних условиях:

Кстати, новые вкусовые качества вода приобретает и после ее разморозки. Просто заморозьте обычную воду, а потом дайте ей растаять. Вполне вероятно, что такая вода понравится вам, поскольку ее вкус отличается от обычной воды. Это еще и чрезвычайно полезно! Смотрите сами:

Экспериментируйте и не бойтесь пробовать новые вкусы.

Попробуйте также - это еще и чрезвычайно полезно!

Теперь вы знаете массу рецептов, как сделать вкусную воду!

Пейте самую вкусную и полезную воду на здоровье!

Мята пряное растение, которое стало незаменимым в фито- и ароматерапии, народной и традиционной медицине, косметологии. Она насчитывает более 30 видов, но самым известным и часто используемым является мята перечная. Химический и солевой состав нормализует роботу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы организма. В фармакологии мяту используют для производства спазмолитиков, анальгетиков и антисептиков. Многолетнее травянистое растение имеет в своем составе элементы калия, магния, кальция, фолиевой кислоты, флавоноидов, витаминов А, С, Е. Пищевая ценность достаточно высока — ее листья, стебли, побеги и даже корни насыщенны жирными кислотами и пищевыми волокнами. Еще в древние времена мяту называли «травой долголетия», ведь благодаря витаминно-минеральным компонентам она занимает почетное место среди травяного наследия нашего народа. В последнее время огромную популярность обрела мятная вода, способ приготовления которой довольно прост.

На первом месте среди полезных компонентов находиться эфирное масло, оно используется в косметологии более тысячи лет. Оно имеет широкий спектр действия: используется как противовоспалительное средство, стимулирует кожный покров головы, действует как природный пилинг, полезный при заболеваниях кожи, обладает противогрибковым эффектом.

Прочитав статью вы узнаете:

Полезные свойства воды с мятой

Вода с мятой оптимизирует процесс работы всего организма, полезные компоненты благотворно влияют на внутренние органы и общее состояние человека. Пряная вода является идеальным средством для детокса, ее свойства выводят накопившиеся токсины и нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов. Ее польза заключается в регенерации клеток и тканей во внутримышечной системе организма. Ученые всего мира пришли к выводу, что напитки с мятой замедляют процесс старения. Теперь перейдем к конкретике — в чем же заключаются полезные свойства мяты.

  • Помогает в плане потери веса — 100 грамм мяты составляет всего 40-75 килокалорий. Калорийность продукта зависит от различных факторов (место произрастания, время уборки урожая, способ хранения, термическая обработка во время приготовления и прочее).
  • Улучшает пищеварение — Чай с растением можно пить при диарее и расстройстве кишечника, поможет избавиться от проблемы, что в простонародье называется синдромом раздраженного желудка. В составе мяты есть активные компоненты, которые способны нейтрализовать работу золотистого стафилококка, обезвредить бактерию Хеликобактер, кишечную палочку и другие потенциально опасные, патогенные микроорганизмы. Пряная вода хорошо помогает во время вздутия кишечника, действуя как «ветрогонное» средство.
  • Очищает печень — Мята эффективно очищает орган от токсинов и шлаков, которые образовались при активной работе желез. Лечебный курс длится 2-5 недель, его длительность зависит от того, в каком состоянии находится печень. Кроме того, мята способствует улучшению оттока желчи и снижению тонуса протоков, что избавит лицо и оболочку глаз от желтизны. Этот мощный антиоксидант очищает ткани печени, насыщая их активными микроэлементами.
  • Укрепляет иммунную систему — Для повышения иммунитета готовят настой, принимать который следует ежедневно, особенно во время волны гриппа или простудных заболеваний. Витаминный комплекс защищает организм и позволяет ему перенести опасный период.
  • Улучшает состояние кожи — Мяту для косметических процедур можно как в свежем виде, так и в сухом. Мятная вода — идеальное средство для умывания кожи лица и тела. Комбинированная и жирная кожа требует особого ухода, ведь она склонна к аллергическим реакциям. Прежде чем делать маски с этим растением, его необходимо протестировать на запястье. Для лица подойдут мази с добавлением эфирного масла, которое стимулирует кровоснабжение и предотвращает закупорку пор. Эфир нежно разглаживает мелкие и мимические морщины, способствует регенерации клеток кожи, продлевает молодость.

Как сделать мятную воду

Для приготовления ароматного напитка нужно взять пучок измельченной травы и залить водой, которую предварительно необходимо нагреть до 60 градусов. Затем емкость с жидкостью следует поставить в темное место на сутки. После процеживания освежающий настой готов к употреблению. Чтобы усилить тонизирующий эффект, можно добавить в него лимон и огуречный сок. На основе мятной воды можно приготовить витаминизированный коктейль, достаточно смешать любимые ягоды с готовым напитком и наслаждаться приятным вкусом.

Как правильно пить мятную воду

Напиток с мятой можно пить в любое время дня и ночи. Он взбодрит утром и подарит спокойствие вечером. Растение применяют как успокаивающее средство, поэтому церемония чаепития с листочками мяты станет хорошим релаксом в конце тяжелого рабочего дня. Но если вы страдаете бессонницей, лучше на время отказаться от употребления душистой травы.

Использование мяты при похудении

Настой мяты — незаменимое средство для тех, кто борется с лишними килограммами, ведь она значительно снижает аппетит и притупляет чувство голода. Во время похудения пить чай нужно часто, помимо этого растение можно добавлять в диетические блюда и овощные салаты. Ее пикантный аромат станет дополнительной специей в еде.

Во время разгрузочного дня можно пить — мятный настой, который поможет справится с лишними калориями и ускорить обменные процессы. Для его приготовления нужно ложку травы залить 2 литрами горячей воды, добавить имбирь по вкусу, нарезанный кружочками лимон и 1-2 огурца. Готовую смесь убрать в холодильник на ночь. Употреблять тонизирующий напиток следует маленькими порциями на протяжении всего дня.

Как употреблять мяту при панкреатите

Панкреатит является следствием неправильного питания, длительного приема гормональных средств, нерегулярного приема пищи. При первых симптомах заболевания поджелудочной железы необходимо обратится за помощью к доктору, и лишь после консультации прибегать к лечению народными методами.

Чай с мятой при проблемах ЖКТ — 1 чайную ложку растения залить крутым кипятком, пить несколько раз в день вместо чая. Вместо сахара можно добавить немного меда.

Мятный настой с одуванчиком при панкреатите — 4 чайной ложки порезанной мяты и 2 ложечки измельченных корней одуванчика смешать, залить водой (1 литра) и поставить на огонь. В течении 5 минут напиток нужно прокипятить и оставить настаиваться, после этого — процедить. Настой принимать 3 раза на день перед едой.

Особенности употребления мяты при головной боли

Для борьбы с мигренью используется несколько методов, которые эффективно устраняют болевые ощущения:

  • Приложить свежие листья растения ко лбу и затылочной части, зафиксировать повязкой и принять лежачее положение.
  • Настоять мяту на спирту, смазывать настойкой лоб и виски, для этой цели можно использовать масло мяты.

Возможные противопоказания

Мята — женская трава, поэтому принимать ее в больших количествах сильной половине не рекомендуется, ведь это может сказаться на мужском либидо. Тем, кто страдает астмой и варикозом лучше вовсе отказаться от пряной травы. Женщинам, которые кормят грудью не стоит забывать, что мята плохо влияет на лактацию.

Вопросы и ответы

Можно ли употреблять мяту при давлении? Лишь умеренное количество пойдет на пользу. Гипертоникам можно выпивать чай или мятную воду только один раз в день. Систематическое употребление расширит сосуды и снизит их тонус, человек успокоится и расслабится, давление постепенно нормализуется.

Как влияет мята на сердце? Растение снижает спазмы сердечной мышцы, оно стабилизирует работу органа при стенокардии и аритмии. Но чрезмерное употребление травы может вызвать боль в области сердца.

Не вредна ли мята для детей? Для детишек старше 3 лет действие ментола оказывает успокаивающий эффект. Листья можно добавить в лимонад, он утолит жажду летом, а теплый чай поднимет иммунитет зимой. Малышам можно добавлять мятный отвар в воду для купания.

Не вредна ли мята при гастрите и повышенной кислотности? В этом случае мята очень полезна, она нормализует кислотность желудка, убирает воспаление, устраняет болезненные ощущения.

Мята при диабете полезна или нет? Растение снижает уровень сахара, поэтому оно обязательно должно присутствовать в рационе больного. Очень часто растение применяется в комплексной терапии лечения сахарного диабета.

Фруктовая вода – отличный способ разнообразить напитки без добавления сахара. Вы легко сможете не только приготовить такую воду в домашних условиях, но и создать свою неповторимую комбинацию вкусов. Это хорошая альтернатива сокам, в которых, как правило, содержится сахар, а витамины станут приятным бонусом.

1. Мятно-грейпфрутовая вода

Ингредиенты:

Что делаем:

  1. Нарезаем тонкими дольками грейпфрут, лимон, лайм и огурец.
  2. Заливаем водой.
  3. Ставим в холодильник минимум на 3 часа, чтобы фрукты и огурец успели дать сок.

2. Яблочно-коричная вода

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 1 палочка корицы
  • 2 л воды

Что делаем:

  1. Нарезаем яблоко тонкими дольками и очищаем от семечек.
  2. Складываем яблочные дольки и палочку корицы на дно кувшина.
  3. Заливаем водой.
  4. Ставим на пару часов в холодильник.

3. Манго-лаймовая вода с базиликом

Ингредиенты:

  • 1 манго
  • ½ чашки черники
  • 1 лайм
  • горсть листьев базилика
  • 2 л воды

Что делаем :

  1. Нарезаем манго и лайм тонкими дольками.
  2. Складываем все ингредиенты в кувшин или бутылки.
  3. Заливаем водой.
  4. Ставим в холодильник минимум на 3 часа, чтобы фрукты успели дать сок.

4. Медово -мятная вода

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 1 чашка свежих ягод
  • горсть свежих листьев мяты
  • 2 ст. л. меда

Что делаем:

  1. Складываем все ингредиенты в кувшин или бутылки.
  2. Заливаем водой и размешиваем.

5. Грейпфрутово -медовая вода

Ингредиенты :

  • 0,5 л воды
  • ½ грейпфрута
  • 2 ст. л. витамина С порошком
  • 2 ст. л. меда

Что делаем:

  1. Грейпфрут режем тонкими дольками.
  2. Складываем все ингредиенты в кувшин или бутылки.
  3. Заливаем водой и размешиваем.
  4. Ставим в холодильник и ждем пару часов.

6. Чиа Фреска

Ингредиенты:

Что делаем :

  1. Добавляем семена чиа в кувшин с водой или бутылку.
  2. Хорошенько размешиваем и ждем 10 минут.
  3. Добавляем сок лимона или лайма и кленовый сироп.
  4. Размешиваем или взбалтываем, если крышка плотно закрывается.

7. Имбирный лимонад с куркумой

Ингредиенты :

  • 1 л воды
  • 1 ч. л. молотой куркумы или натертого корня
  • 1 ч. л. молотого имбиря или натертого корня
  • мед - по вкусу
  • 1 лимон

Что делаем:

  1. Наливаем воду в небольшую кастрюлю и доводим до кипения на плите.
  2. В кипящую воду добавляем куркуму и имбирь и томим 8-10 мин на маленьком огне.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты.
  4. Процеживаем через мелкое сито.
  5. Режем лимон тонкими дольками или выжимаем сок из него.
  6. Добавляем лимон и мед.

8. Фруктово -ягодная вода -детокс

Ингредиенты :

  • 1-2 л воды
  • 1 лимон
  • 5 ягод клубники
  • 1 яблоко
  • горсть свежих листьев мяты
  • 1 ч. л. корицы
  • горсть кубиков льда

Что делаем:

  1. Режем лимон, клубнику и яблоко тонкими дольками.
  2. Все ингредиенты складываем в кувшин.
  3. Заливаем водой.
  4. Размешиваем.

9. Ежевичная вода с шалфеем

Ингредиенты:

  • ¼ чашки ежевики
  • 2 свежих листа шалфея
  • 0,5 л холодной минеральной воды

Что делаем :

  1. Ежевику и шалфей опускаем в шейкер (или термос).
  2. Добавляем 1 ч. л. воды.
  3. Хорошо встряхиваем, в конце размешиваем деревянной ложкой.
  4. Добавляем оставшуюся воду.
  5. Перед подачей необходимо процедить через марлю или сито.

10. Арбузно-огуречная вода с мятой

Ингредиенты:

  • 7 кубиков арбуза
  • 5 долек огурца
  • 2 веточки мяты
  • 2 л воды

Что делаем :

  1. Арбуз, огурец и мяту складываем в кувшин.
  2. Заливаем водой.
  3. Размешиваем, накрываем крышкой.
  4. Ставим в холодильник и ждем 1 час.

11. Ледяной зеленый чай-мохито

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 12 пакетиков зеленого чая или 4 ст. л. крупнолистового
  • горсть листьев свежей мяты
  • 1 небольшой огурец
  • 4 лайма
  • мед по вкусу
  • ром, если вы хотите сделать алкогольную версию

Что делаем:

  1. Завариваем зеленый чай водой, которая почти закипела (иначе чай будет горчить).
  2. Выжимаем сок из лаймов в кувшин.
  3. Нарезаем огурец тонкими ломтиками.
  4. Добавляем мяту и огурец в кувшин.
  5. Приминаем толкушкой, пока листья мяты не дадут сок.
  6. Добавляем лед и заливаем остывшим чаем.
  7. Добавляем мед по вкусу.
  8. Хорошо перемешиваем.

12. Лимонад с алоэ

Ингредиенты :

  • 1 лимон
  • 2 ст. л. алоэ вера
  • 1 ч. л. меда
  • свежие листья мяты для сервировки

Что делаем :

  1. Выжимаем сок из лимона в кувшин блендера.
  2. Добавляем немного воды, мед и алоэ вера.
  3. Смешиваем в блендере на небольшой скорости.
  4. Выливаем полученную смесь в стакан и украшаем листьями мяты.

Внимание! Людям с сахарным диабетом и беременным женщинам не рекомендуется употреблять алоэ вера внутрь.

Как видите, рецепты действительно простые. Но главное, что все фрукты и ягоды сохраняют свои витамины, поэтому такая вода не только вкусная, но и полезная! Пробуйте свои сочетания и предлагайте рецепты в комментариях!