Яйца правильно варим ‒ быстро чистим! Как быстро почистить вареное яйцо? Я даже и не знал, что всё так просто

Яйца каждой хозяйке приходится варить часто. Даже если в семье нет традиции поедать их на завтрак, салаты любят все. А в их состав яички входят часто. Сварить продукт - дело нехитрое. Хотя и тут есть свои тонкости. А вот вопрос, как быстро почистить яйца, порой интересует даже самых опытных кулинаров. На эту монотонную работу уходит слишком много времени. Особенно если яиц требуется не один десяток. Да и результат не всегда радует: мелкие частички скорлупы счистить с «ядра» довольно затруднительно. А в салате такие дополнения явно излишни.

Немного теории

Постулат о том, что свежий продукт всегда круче лежалого, в отношении яиц не работает, так как быстро почистить вареные яйца, с утра взятые из-под курицы, не получится. Скорлупа с них снимается крайне неохотно, отдирая кусочки белка. Объясняется этот факт просто: у свежего продукта между ядром и его оболочкой практически нет воздушного зазора. Так что если желаете избежать мучений с очисткой, покупайте ингредиент заранее.

Второй момент: остужение. Если яйцо будет остывать постепенно, процесс его приготовления станет продолжаться, пусть и медленно. Так что вы получите продукт не той степени готовности, какой планировали. Кроме того, граница желтка с белком приобретет неприятный зеленовато-серый оттенок. А главное, скорлупа слипнется с «начинкой» намертво. Так что струя холодной воды становится обязательной. А те, кто знает, как быстро почистить яйца, советуют еще и льда в кастрюльку добавить. Резкий перепад температуры обеспечивает более легкий отход скорлупы.

Превентивные меры

Если вас интересует, как быстро почистить вареные яйца от скорлупы, но вы не хотите осваивать какие-то техники, пусть и несложные, можете облегчить себе традиционный способ. Перед тем, как погружать продукт в воду, нужно просто растворить в ней ложечку пищевой соды. Она поднимает у белка показатель рН, пленка между ним и скорлупой теряет липкость. Отделяться она будет заметно проще.

Еще один секрет - варка яиц под крышкой. Технического объяснения феномену нет, наверное, физики никогда не интересовались этим вопросом. Но опытные кулинары уверяют, что финт работает. И если вы будете о нем знать, то уже никогда не станете задумываться, как быстро почистить яйца. А это значительно облегчит кулинарную жизнь.

Проще некуда

Как быстро почистить яйца от скорлупы? Один из самых простых способов заключается в их обкатывании по столу. Продукт, сваренный по всем правилам и хорошо охлажденный, кладется на поверхность, легонько прижимается ладонью и пару раз прокатывается взад-вперед. В процессе катания скорлупа треснет, чаще всего пополам. Останется лишь снять половинки и смахнуть мелкие осколки.

Ложка в помощь

Следующий метод, как быстро почистить яйца, можно назвать продвинутой версией предыдущего. Яйцо катается по поверхности, только с большим нажимом и дольше, пока скорлупа полностью не покроется трещинами. В одну из них вводится ложка выпуклостью наружу. Именно ею и вынимаются «внутренности».

Есть альтернативный способ использования ложки. Яйцо обкатывать не нужно, после охлаждения его прямо в скорлупе разрезают пополам. Извлечь из «лодочки» начинку - детская забава. Говорят, что эта методика наиболее эффективна при очистке свежих яиц.

Сила духа

Здесь требуются мощные легкие, так что курильщику этот способ явно не подойдет. В скорлупе сваренного и остывшего яйца на обоих кончиках проделываются отверстия. Дырки нужно старательно очистить от обломков. Потом одно из отверстий (рекомендовано то, что находится на более узком конце) приставляется ко рту и делается мощный выдох. Яйцо выскакивает из шкурки абсолютно чистым. Но - исключительно в том случае, если хватает напора выдыхаемого воздуха.

Всего-навсего стакан

Если легкие у вас не особо мощные, а по поверхности катать яйцо скучно, воспользуйтесь самым популярным в последние годы способом. Ролик на Youtube, демонстрирующий очистку, пользуется просто бешеной популярностью. Нужно поместить очищаемое яйцо в толстостенный стакан, залить его холодной водой, плотно закрыть ладонью и энергично трясти. Несколько секунд - и скорлупа трескается настолько, что снимается легким движением руки. А зачастую она снимается сама благодаря воде, проникающей в трещины. Так что есть большие шансы достать из стакана почти чистое яйцо.

Наши хозяйки усовершенствовали методику. Действительно, к чему лишние усилия по прижиманию? Да и вода может выплеснуться, если ладонь соскользнет. Так что берем любую достаточно широкую баночку с завинчивающейся крышкой и проделываем вышеописанные манипуляции, но в более комфортных условиях.

Кстати, это отличный вариант того, как быстро почистить яйца, если их много. Только вместо банки берем пластиковый контейнер достаточных размеров и с плотно прилегающей крышкой.

Чем хороша такая методика, так это смыванием с яйца скорлупных крошек. Осматривать ингредиент на предмет посторонних включений в будущий салат не придется.

Как быстро почистить перепелиные яйца

Они полезны, имеют приятный вкус, отличный от куриных «собратьев», являются обязательным ингредиентом во многих изысканных блюдах. И при этом обладают существенным недостатком: мелкими размерами. Чистить яйца перепелки истинное мучение. Чаще всего повара занимаются этими манипуляциями под струей воды, поскольку иначе нет никакой возможности удалить крошечные осколки скорлупы. И при этом проклинает свои кулинарные фантазии, приведшие к столь утомительному занятию. А описанные ноу-хау для перепелиных яиц непригодны: на выходе получишь неаппетитную смесь скорлупы и ее содержимого.

Однако проблема побеждаема. Чтобы избавиться от сложностей с очисткой, сваренные яйца перепелки нужно сложить в эмалированную глубокую миску и заполнить ее раствором уксуса. Причем крепким: на одну порцию воды берется две доли столового уксуса. Выдерживать в заливке яйца придется не меньше двух часов. Может быть, и дольше. Зато потом от скорлупы останется лишь тонкая пленка, без труда смывающаяся под краном.

Так что очистка яиц - вовсе не такое занудное дело, каким кажется на первый взгляд. Все можно сделать быстро и чисто, что приблизит время начала более интересных стадий приготовления.

Во время приготовления блюд, огромное количество времени занимает процесс очистки яиц. Каким бы быстрым ни был ваш рецепт и как бы сильно вы ни хотели сэкономить время, если яйца попадутся самые свежие, вы неизбежно будете ковырять по одной скорлупке, поглядывая на часы. Чтобы чистить яйца всего за пару секунд, стоит научиться готовить их правильно, а начать это нужно с самого первого этапа – варки. Верно сваренные яйца будут буквально вылетать из скорлупы, даже если этого не произойдет, вы найдете ещё несколько эффективных способов по очистке скорлупы от яиц в данной статье.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились: сода в воде

Перво-наперво, посмотрите срок поставки своих яиц. Если они самые свежие, буквально сегодня привезенные с завода или фабрики, то это самые проблемные в чистке яйца. Дело в том, что чем больше дней лежит яйцо, тем сильнее его содержимое иссыхает. Для вас разница между свежим и трёхдневным яйцом будет незаметна, а чистить второе будет намного легче. Положите яйцо на три дня в холодильник – его качество от этого не испортится.

Воду перед варкой следует не только солить, но и добавлять в неё пол чайной ложки соды. Соль соберёт белок с комок, если вы вдруг переварите яйца, и они треснут, а сода разрушает скорлупу, вследствие чего она станет легче отставать от белка.

  • Залейте яйца холодной водой.
  • Доведите до кипения.
  • Варите 10-12 минут.
  • Залейте холодной водой, чтобы яйца остыли.

Не охлаждайте яйца полностью, они должны остаться тёплыми. Выполнив все рекомендации выше, вы легко отделите скорлупу: внутренняя плёнка сама соскользнет вместе с ней.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились – выдувание яйца

Чтобы свести процесс чистки до пяти секунд, попробуйте такой метод:

  • Остуженные яйца надломите с двух концов: самого острого и самого тупого.
  • Снимите с этих кончиков буквально по одному сантиметру скорлупы.
  • Прислоните острый конец яйца к губам и сильно дуньте.

Сваренное яйцо само выпадет из кожуры, оставив у вас в руках только скорлупу с плёнкой. Такой метод не подействует, если яйцо разварилось и немного вытекло.


Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились – трясите кастрюлю

А вот этот способ вы легко можете использовать, даже если яйцо разварено.

  • Охладите яйцо до нужной температуры.
  • Слейте холодную воду из кастрюли, оставив там только яйцо.
  • Накройте кастрюлю крышкой и начните сильно трясти.
  • Ваши движения должны быть и вверх и вниз.
  • Откройте крышку.

Скорлупа разобьется на мелкие частички, она сама свалится с яйца. Если скорлупа не свалилась, то вы легко уберете её одним движением руки.


Снимите скорлупу ложкой, чтобы быстро и легко почистить яйца

Интересный метод, при котором вы сможете содрать всю скорлупу обычной столовой ложкой.

  • Надломите в скорлупе заднюю часть, то есть, тупой конец яйца.
  • Очистите его примерно на один – два сантиметра.
  • Теперь просуньте в него ложку.

Она легко отделит яйцо от скорлупы, так как описывает его форму и плотно прилегает к белку. Самое главное: не налегайте с силой, плёнка должна сама легко отделиться. Вводить ложку нужно обязательно с тупого конца.

Главное – помнить несколько нюансов варки и чистки яйца, например, что в воде должны быть и сода, и соль, а также, что разломанную на мелкие кусочки скорлупу легче убрать. Если вы чистите яйцо обычным способом, сдирая кожуру пальцами, то начинайте всегда с тупого конца, так как в нём находится воздушная прослойка между плёнкой и белком. Содрав эту плёнку, процесс пойдет намного быстрее. Старайтесь на переваривать яйцо и охлаждать до тёплого состояния. Холодные яйца чистить сложнее.


Яйца ‒ частые гости на любом столе. Их популярность объясняется тем, что они вкусны, полезны и просты в приготовлении. А вот как сварить яйца, чтобы они не лопались и хорошо чистились, знает далеко не каждая опытная хозяйка. В итоге: испорченное настроение, непрезентабельный внешний вид блюда и значительные белковые потери, отправленные в мусорное ведро вместе со скорлупой. Чтобы этого избежать, нужно знать некоторые секреты.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Секрет 1. "Возраст яйца"
Основных способов варки три: 1) всмятку, 2) "в мешочек", 3) вкрутую. Они отличаются друг от друга, временем приготовления, а также следует обращать внимание на свежесть продукта.
Многие хозяйки не знают, как сварить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились. И это, действительно, сложно. Потому что, чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить.
Опытные кулинары советуют при варке вкрутую (для салатов или закусок), не гнаться за "молодостью". В данном случае лучше выбрать яйца, которым 5 и более дней "от роду" (конечно же, в разумных пределах).
Яйца "в мешочек" тоже не обязаны быть свежими.
И только при варке всмятку желательно выбрать максимально «молодой» продукт.
Определить возраст яйца несложно. Оно чем старше, тем легче. Поэтому быстро всплывает в воде и долго крутится вокруг своей оси на горизонтальной поверхности при толчке.

Секрет 2. "Прокол"
Эта процедура требует определённой сноровки, но гарантированно защитит скорлупу от трещин во время варки и обеспечит лёгкую чистку. Нужно иголочкой, шилом или кончиком острого ножа проделать с тупой стороны яйца прокол в 1 миллиметр. Очень важно, чтобы проколотой оказалась только скорлупа, а плёнка под ней была невредимой. В противном случае яйцо вытечет.

Секрет 3. "Соль"
Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.
Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. Правда, это работает только в случае с яйцами, которые не моложе 5 дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая вытекание белка. О том, сколько её нужно, и каков алгоритм варки ‒ читайте ниже.

Секрет 4. "Жёсткий режим"
Нельзя относиться к варке яиц, как к чему-то очень простому и произвольному. Мол, сырыми из воды всё равно не выйдут, так зачем беспокоиться? От температуры воды и её количества, самих яиц, от мощности огня и времени варки зависит очень многое. Так, например, яйца, пробывшие в кипятке около часа, строго запрещается употреблять в пищу, т.к. это серьёзно угрожает здоровью. Недоваренные ‒ не годятся для салата, а температурный дисбаланс может свести на нет все начинания, повредив скорлупу раньше времени.
Так что рекомендуется чётко соблюдать алгоритм действий и взять на вооружение советы, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились, не трескались, были вкусными и полезными.
План действий таков:
1. Выбрав подходящие по свежести яйца, нужно достать их из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. Нежелательно варить холодные.
2. В небольшую кастрюлю укладываются яйца плотненько друг к другу, чтобы во время варки их не носило туда-сюда, и они не потрескались от ударов.
3. Далее в кастрюлю всыпают половину столовой ложки обычной поваренной соли.
4. Следующий этап ‒ вода. Она должна быть холодной, но не ледяной. И в таком количестве, чтобы покрыть яйца на 2 см.
5. Огонь сначала делается большой, а после закипания убавляется до среднего. Яйца всмятку варятся 6 минут, "в мешочек" ‒ 9 минут, а вкрутую ‒ 12 минут.
6. Готовые яйца вынимают ложкой и сразу быстро погружают в холодную воду. По мере нагревания, нужно её менять несколько раз. Или же можно охлаждать яйца под струёй из крана.
7. После 5 минут охлаждения можно начинать процесс чистки.

Способы быстрой очистки вареных яиц

Все мы часто варим яйца для различных блюд. Но иногда приходится сталкиваться с проблемой их очистки. Иногда эта процедура становится настоящим кулинарным испытанием, раздражающим даже опытных хозяек: то вместе со скорлупками снимается почти весь белок, то плёнка цепляется к пальцам, то скорлупа неравномерно растрескивается, давая возможность очищать яйцо лишь мелкими участками. Порой на это может уйти даже очень много времени.
Способов, как быстро почистить яйца, существует несколько, каждый из них гениально прост и доступен. Все они основаны на принципе молниеносного освобождения яйца от скорлупы и занимают не более 7 секунд времени (из расчёта на одно яйцо).
Некоторые способы настолько увлекательны, что дети воспринимают чистку яиц, как игру. Поэтому мамы используют такой процесс в целях привлечения детворы к помощи на кухне.
Способ 1. "Выдувайка"
Если времени ‒ совершенно в обрез, а на кухне ждёт пара десятков готовых, но неочищенных ингредиентов в скорлупе, если вы не представляете, как быстро почистить яйцо (даже одно!), изучите этот способ и доверьте процесс малышам: поверьте, они справятся и будут очень довольны.
Постучав вершинами обо что-нибудь твёрдое, сделайте в яйце два отверстия: с тупого и острого концов. Диаметр "дырочек" не должен быть слишком большим, достаточно будет 1 см. Приложив яйцо острым основанием к губам, дуньте, как можно сильнее, ‒ яйцо выскочит из скорлупы через противоположное отверстие. Придерживайте его рукой и ловите, чтобы далеко не улетело.

Способ 2. "Элегантный"
Эту методику презентовали миру англичане. Скрупулёзные даже в мелочах, пунктуальные до секунды, когда нужно вовремя сесть завтракать, они отлично знают, как быстро почистить яйца: необходимо слегка надавить на скорлупу со всех сторон, чтобы она треснула, затем вставить под неё чайную ложку, и с её помощью быстро очистить яйцо.

Способ 3. "Яйцо, вода, стакан"
Не теряя времени на раздумья о том, как быстро почистить вареное яйцо, кладите его в обычный стакан (лучше с прочными стенками), заливайте холодной водой, прикройте верх стакана ладонью и несколько раз встряхните ёмкость. После таких действий останется только вынуть освободившееся от скорлупы яйцо. Способ очень удобный и быстрый, не оставляющий на "теле" яйца ни малейшего осколка от скорлупы.

Способ 4. "Покати яйцо"
Ещё один способ, как быстро почистить яйцо, из разряда элементарных. Заключается в растрескивании и отделении скорлупы в процессе катания яйца по твёрдой горизонтальной поверхности: по разделочной доске, или по столешнице. Катая яйцо, ладонью необходимо слегка надавливать на скорлупу, чтобы она растрескивалась и отходила.

Эти миниатюрные экземпляры, полученные от небольших птиц, оказываются намного прочнее куриных и нисколько не вписываются в общую тему "Как быстро почистить яйца", привнося в стандартный процесс нюансы. Скорлупа в перепелиных яйцах отходит туговато, чистить их достаточно проблематично и очень долго.
Но и на этот случай хозяйки припасли способ, как быстро почистить перепелиные яйца. Правда, весь процесс займёт не менее трех часов, но зато непосредственно процедура очистки должна состояться быстро.
Сделайте раствор из 1-й части 9% уксуса и 2-х частей холодной воды, поместите в него яйца на 3-4 часа и спокойно занимайтесь своими делами. За отведённое время скорлупа должна если не полностью раствориться в уксусе, то заметно обмякнуть. Останется лишь снять её остатки и сполоснуть яйца под струёй холодной воды.

Сегодня существуют лайфхаки абсолютно на любые случаи, облегчающие еще больше нашу жизнь и кулинария не исключение.

Читайте нашу статью, чтобы узнать как быстро почистить вареную картошку, потому что если вы до сих пор не знаете способа легко избавиться от обжигающей кожуры, этот вас поразит! Просто и остроумно мы сделаем то, на что раньше уходило немало времени, ведь орудуя обычным ножом, а перед этим остужая корнеплод, скоростного результата не получишь.

Как очистить от кожуры вареную картошку, пошаговая инструкция

Не удивляйтесь, к процессу стоит подготовиться заранее, так результат будет еще более эффектным.

Шаг 1

Подбираем корнеплоды одной величины, чтобы они сварились одновременно. Тщательно моем их, при необходимости очищая под водой жесткой губкой. Более подробно о варке картошки расскажет и покажет наш шеф повар.

Шаг 2

Острым ножом делаем неглубокий надрез вокруг каждой картофелины по ее самой широкой части точно посередине. Не повреждая корнеплод, прорезаем только кожуру.

Шаг 3

Теперь действуем, как обычно — складываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем водой так, чтобы она покрыла верхушки овощей. Доводим до кипения под крышкой, отодвигаем ее немного и варим картошку до готовности от 15 до 30 минут в зависимости от размера.

Проверяем ее мягкость зубочисткой или шпажкой, делая прокол только в одном месте, чтобы не повредить клубни.

Шаг 4

Тут начинается самое интересное! Подготавливаем в глубокой емкости ледяную воду. Не холодную или прохладную, а именно ледяную. Если есть возможность насыпать кубики льда, делаем это. Если таковых под рукой нет, а дело происходит в январе, просто даем хорошо стечь воде из-под крана. Наполняем емкость.

Шаг 5

Сваренную картошку сливаем и тут же по одной начинаем опускать в холод. Достаточно 5 секунд — можем засечь, — чтобы получить нужный результат.

Вынимаем первую картофелину и тут же по линии надреза кожуры снимаем ее, как чулок, просто потянув в разные стороны!

Также легко и быстро чистим всю остальную картошку в мундире. При нужной сноровке каждая следующая будет охлаждаться за время чистки предыдущей.

Если остались еще вопросы или сомнения по такому удивительному лайфхаку, смотрим видео и пробуем чистить сваренную в мундире картошку самостоятельно.

В этом нет ничего сложного, напротив, такой способ позабавит и детей, и взрослых, а у вареного картофеля в мундире теперь есть все шансы стать самым любимым блюдом на семейном столе!

Т ы тоже один из тех парней, что не могут очистить вареное яйцо, не сняв белок с желтка вместе со скорлупой? На первый взгляд чистить яйца - то еще мучение, однако, есть простые способы избежать трагедии. Об этом много написано в интернете, но ты же не будешь копаться в сети в свое свободное время, чтобы найти ответ на этот пустяковый вопрос?

Мы сделали все за тебя. Изучив все, что написано на тему очистки яиц, мы выбрали четыре самых популярных метода и собрали их в этой заметке. Как тебе, например, факт от американского Министерства сельского хозяйства , что свежие яйца отстают от скорлупы гораздо с большим трудом, чем полежавшие недельку? Оказывается, в свежих - почти нет воздушного зазора между скорлупой и яйцом. Да, мы тоже об этом не знали. Словом, держи полное руководство по чистке яиц.

1. С помощью пищевой соды

Метод действует так: перед тем, как начинать варить яйца, положи в воду чайную ложку соды. Она повысит Ph у белка, и по этой причине пленка, которая находится сразу под скорлупой, не прилипнет, и яйцо станет чистить легче.


Залей яйца водой так, чтобы она покрывала их примерно на 5 сантиметров и вари под крышкой примерно 10 минут. Это один из самых известных способов среди домохозяек и поваров-любителей.

2. С помощью силы легких

Ты ведь не куришь, да? Дело в том, что для этого способа чистить яйцо потребуется немалая сила дыхания. После того, как сваришь яйцо, пробей две дырки примерно размером с монету в два рубля сверху и снизу яйца. После этого удали с пробоин скорлупу, прислони рот к верхней части и энергично дунь. На видео это работает так:

Но учти, что для этого трюка потребуются действительно сильные легкие. Даже большой парень на видео, когда применял свой способ, выпучил глаза от усердия.

3. С помощью встряски

Если тебе предстоит очистить больше трех яиц, тебе подойдет этот старый поварской трюк. Для этого потребуется большая кастрюля, как для супа. После того, как ты сваришь яйца, слей всю воду, оставив примерно сантиметр воды от дна кастрюли.


После этого начни энергично встряхивать посудину, задавая яйцам вращательное движение, чтобы они крутились, как в водовороте. В результате множественных столкновений, их скорлупа потрескается, а вода, содержащаяся в кастрюле, проникнет в трещины, и яйца станет чистить удивительно легко.

4. C помощью стакана воды

У видео на Youtube, где представлен этот способ чистки яиц - почти 24 миллиона просмотров. Помести свежесваренное яйцо в стакан из толстого стекла. Залей яйцо водой, плотно накрой ладонью и начинай энергично трясти стакан. Главное - чтобы стакан был достаточно широким, чтобы яйцо успело набрать скорость и удариться скорлупой о его стенки.