Яблочное варенье чтобы яблоки не разварились. Варенье из яблок, подборка рецептов: дольками прозрачное Янтарное, целиком, Пятиминутка, в мультиварке. Варенье с киви и яблоками

Каждая хозяйка после урожайного лета делает запасы на зиму, в том числе и из яблок. Все мы любим вкусное прозрачное варенье из яблок дольками, так напоминающее о тепле.

Варенье пригодится зимой и для различной выпечки: его можно добавить в пироги и пирожки, украсить им рулет или сварить яблочный морс. Далеко не у всех получается сварить варенье именно прозрачным.

Кто-то не может добиться идеально ровных и красивых долек в варенье – они разваливаются и превращаются в кашицу. Как же приготовить не только вкусное, но и красивое прозрачное варенье из яблок?

Классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Яблоки (антоновка) – 1 кг;
  2. Сахар - 600 гр.

В чем секрет ровных прозрачных долек в варенье? Все довольно просто. Перед приготовлением нужно отобрать самые твердые и сочные яблоки, которые не тают во рту и их приходится тщательно разжёвывать.

Если яблоко будет недостаточно твердым, то дольки не получатся красивыми и ровными, они потеряют свою форму. Если оно будет недостаточно сочным, то фрукты в варенье получатся сухими и невкусными.

Рецепт приготовления классического прозрачного варенья из яблок дольками выглядит так:

  • Первый этап. Тщательно моем фрукты, разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину с семенами;
  • Теперь разрезаем чистые четвертинки на дольки не толще 5 мм;
  • Берем нужное нам количество сахара и подходящую кастрюлю. В кастрюлю выкладываем сначала один слой антоновки, потом пересыпаем его одним слоем сахара. Засыпаем сахар и плоды слоями, пока не кончатся ингредиенты. Последним (верхним) слоем обязательно должен быть сахар;
  • Закрываем кастрюлю и оставляем ее на 8 часов. Лучше не передерживать, иначе верхний слой фруктов может подпортиться;
  • Второй этап. Через 8 часов ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Далее убавляем огонь (чтобы сильно не булькало) и засекаем 5 минут. Через 5 минут варенье выключаем. Его лучше не мешать – фрукты могут помяться. Закрываем кастрюлю и оставляем на 8 часов;
  • Третий этап. Повторить то же самое. Нужно поставить лакомство на огонь, довести до кипения, варить 5 минут и оставить опять на 8 часов;
  • Четвертый этап. Проделываем уже знакомую работу. И, спустя еще 8 часов, варим яблочки последний раз 5 минут. Раскладываем в банки, ждем, пока остынет, и убираем до холодной зимы. Варенье из яблок получилось кисло-сладкое, дольки прозрачные и очень красивые.

«Янтарное» яблочное варенье дольками

Ингредиенты:

  1. Яблоки (плотные) - 1 кг;
  2. Сахар - 700 г;
  3. Вода - 100 мл.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками «Янтарное»:


Прозрачное варенье из долек яблока «Белый налив»

Ингредиенты:

  1. Яблоки - 2 кг;
  2. Сахар - 800 гр.

Как варить варенье из яблок дольками «Белый налив» по шагам:

  • Первый этап. Подготовить яблочные плоды – тщательно помыть, порезать на четыре части, убрать сердцевину с семечками и разрезать на ровные дольки;
  • Второй этап. Выложить их в кастрюлю или чугунный казан (в нем яблоки не пригорают, но быстро чернеют). Выложить плоды в три слоя, между каждым слоем фруктов – слой сахара. Верхний слой полностью засыпать сахаром так, чтобы яблочек не было видно. Оставляем их на некоторое время, чтобы они дали как можно больше сока;
  • Третий этап. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После 10 минут кипения выключаем и остужаем. После полного остывания повторяем так еще три раза. В последний раз кипятим 5 минут. Во время кипения яблочки помешиваем деревянной ложкой. Теперь можно наполнить прозрачным вареньем банки, закрыть их и в перевернутом положении дать им остыть. Из данного количества долек яблок получается две банки 0,7 л.

Уже нарезали фрукты? Тоже не беда. Замочите дольки в чистой воде не менее, чем на 4 часа и тогда яблоки не потеряют свою форму. Ни в коем случае не оставляйте яблоки на открытом воздухе на длительное время – они потемнеют и потеряют свою форму.

Что делать, если яблоки чернеют?

Если ваши яблочные дольки во время варки прозрачного варенья начали быстро чернеть, нужно просто сбрызнуть их лимонным соком или если под рукой нет лимона – яблочным уксусом.

Так же яблочки могут начать чернеть, если варить их в чугунной посуде. Чтобы избежать этого, нужно опять же сбрызнуть их лимонным соком.

Как и где хранить прозрачное варенье из яблок дольками?

Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, нужно хранить его в сухом, темном и прохладном месте с температурой не больше 12-13 градусов. Если же вы не планируете хранить варенье долго, то его можно закрыть обычной мягкой крышкой и поставить в холодильник.

Если соблюдать все правила приготовления и хранения, то вы обязательно порадуете себя и родных прозрачным яблочным вареньем! Ну, а описанные рецепты вам помогут получить отличный результат без особых хлопот.

Получив много фруктов, не стоит расстраиваться и гадать о том, что же с ними сделать. Отличным вариантом станет приготовление лакомства – варенья. Опытные домохозяйки могут заявить, что на приготовление блюда из яблок на зиму уходит много времени. Изменить это способен рецепт десерта Пятиминутка.

Как выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы заготовки не испортились до холодных времен, ингредиенты нужно тщательно отбирать и подготавливать:

  1. Использовать только целые плоды, которые не имеют следов повреждений. Неподходящие можно употребить отдельно или сварить из них компот.
  2. Останавливать свой выбор на спелых фруктах. У яблок этот показатель можно оценить по окрасу косточек (темного цвета). Несоответствующие плоды быстро потеряют вкус и начнут портиться.
  3. Перед приготовлением плоды придется тщательно промыть и обязательно просушить, чтобы варенье получилось густым.
  4. Толщина нарезки сказывается на вкусовой характеристике готового десерта (чем тоньше долька, тем она сочнее).

Как варить яблочное варенье Пятиминутка

Такое название десерт получил за количество времени, потраченное на его варку. Чтобы приготовить варенье из яблок Пятиминутка, нужно подготовить следующие ингредиенты:

Пошаговое руководство:

  1. Тщательно промыть плоды и дать им просохнуть.
  2. Нарезать небольшими дольками, избегая попадания косточек в заготовку (в противном случае варенье будет горьким). Для удобства не обязательно вырезать серединку, можно просто держа в одной руке измельчать плод, оставляя столбик между пальцами.
  3. Поместить смесь в кастрюлю и засыпать сахаром.
  4. Тщательно перемешать содержимое и поставить в холодильник на полдня, чтобы дождаться выделения сока фруктом.
  5. Пора подготовить банки (промыть и просушить их).
  6. Спустя отведенное время достать емкость, еще раз перемешать и поставить на слабый огонь.
  7. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел, варить пять минут (если дольки слишком большие, то время варки стоит увеличить в полтора раза).
  8. Параллельно с процессом варки происходит стерилизация емкостей (обработка водяным паром).
  9. Горячую смесь расфасовать по емкостям. Тщательно закатывать, оставить остывать в перевернутом состоянии.

Ароматное варенье из яблок на зиму дольками

Задумываясь о том, как сделать яблочное варенье прозрачным с дольками яблок, домохозяйки решают добавлять воду. Однако это решение неверное, ведь так лакомство получается жидким и теряет свои вкусовые характеристики. Чтобы воплотить мечту об ароматном варенье из яблок пятиминутка, нужно подобрать следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления прост:

  1. Тщательно подготовить фрукты (промыть и просушить – это важное условие создания десерта, способного простоять в холодильнике длительное время и не испортиться).
  2. Очистить плоды от кожуры, нарезать дольками и выложить в эмалированный таз или кастрюлю.
  3. Высыпать сахар в емкость и перемешать, чтобы каждая долька оказалась посыпана им (сладкий консервант, взаимодействуя с плодами, способствует выделению сока).
  4. Оставить содержимое на 6-8 часов и дождаться появления сладкого сиропа на дне емкости.
  5. Поставить на плиту и добавить ванилин.
  6. Варить 5-7 минут на слабом огне, не забывая помешивать.
  7. Оставить содержимое остывать, прямо на плите, а затем повторить 6 и 7 пункты 3 раза.
  8. Кипящую смесь выложить в заранее подготовленную стеклянную посуду, закрыть крышками и поставить остывать, установив банку вверх дном.

Благодаря добавлению специи яблоки раскрывают свой уникальный аромат, что делает блюдо необыкновенным. Такая заготовка может храниться долго, ведь при ее производстве не была добавлена вода. Начинка в виде долек может быть не только съедена с чаем, но и использована для приготовления пирогов, украшения десертов, изготовленных по бабушкиным рецептам.

Как варить варенье из яблок в мультиварке

Имея под рукой мультиварку, можно приготовить быстрый десерт, которому порадуется вся семья и долгожданные гости. Для этого придется заранее подготовить ингредиенты:

Вот пошаговое руководство о том, как сварить варенье из яблок, используя возможности современной техники:

  1. Заранее подготовить плоды (удалить загрязнения и промокнуть бумажным полотенцем).
  2. Измельчить яблоки (нарезать кубиками).
  3. Выкладывать в чашу мультиварки слоями, посыпая каждый сахаром.
  4. Крышку устройства не закрывать, а, выставив режим «Тушения», подогреть содержимое и дождаться выделения сока. На это уходит 5-10 минут.
  5. Закрыть крышку, установить функцию «Варенье» или «Варка» и дождаться обнуления таймера.
  6. Открыть устройство, добавить лимонную кислоту, перемешать содержимое.
  7. Горячее варенье разложить по стерильным банкам.
  8. Емкости закатать и оставить остывать, перевернув вверх дном.

Как приготовить варенье из яблок с корицей

Домашние варенье из яблок можно сделать изысканным, если добавить к основным ингредиентам корицу, имбирь или миндаль. В результате этого лакомство получит манящий аромат и слегка горьковатое послевкусие. К продуктам, которые нужно подготовить для такого десерта, относятся:

Как приготовить яблочное варенье в домашних условиях? Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить фрукты (промыть, просушить, измельчить).
  2. Поместить нарезку в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, перемешать и дождаться появления сока (не менее шести часов).
  4. Поставить содержимое на огонь.
  5. Варить 5-7 минут, помешивая.
  6. Добавить корицу, молотый миндаль или измельченный имбирь, перемешать и кипятить в течение трех минут.
  7. Горячую смесь выложить в подготовленную тару, закрутить и поставить в темное место дном вверх.

Как сварить яблочное варенье с апельсинами и лимоном

Блюдо, изначально названное вареньем из яблок пятиминутка, можно разнообразить, добавив к нему цитрусовые. Нужно взять следующие продукты:

  • яблоки – 600 г;
  • цитрусы – 300 г;
  • воду – 100 мл;
  • сахар – 400 г.

Вот рецепт варенья с цитрусами:

  1. Промыть фрукты.
  2. Апельсины нарезать и поместить в кастрюлю (цедру отделять не нужно). Такой способ готовки позволяет в конечном итоге наслаждаться кусочками цитруса, а не просто ощущать его присутствие.
  3. Поставить на огонь и варить 5 минут, добавив воды и сахара.
  4. Измельчить яблоки, добавить сахар, все перемешать и выложить в кастрюлю с кипящей смесью.
  5. Варить 5 мин., постоянно помешивая.
  6. Расфасовать по заранее подготовленным емкостям, закрыть крышками и оставить остывать.

Как сделать варенье из яблок с брусникой на зиму

Процесс приготовления лакомства сотворит вареньем из яблок пятиминутка с добавлением ягод настоящее чудо. Процесс не сильно отличается от классического. В качестве ингредиентов выступают:

  • яблоки – 900 г;
  • брусника или другие ягоды (ежевика, изюм) – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сахар – 350 г.

Вот один из быстрых способов приготовления:

  1. Промыть и измельчить ягоды, фрукты.
  2. Поместить нарезку в эмалированную емкость.
  3. Добавить сахар.
  4. Поставить на огонь и варить, помешивая, 3 минуты.
  5. Отключить газ, дать остыть смеси.
  6. Добавить соду и воду.
  7. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и подождать еще 2 минуты.
  8. Полученное варенье поместить в банки, закрыть крышками и оставить до полного остывания в перевернутом положении.

Видео: рецепт заготовки из яблок на зиму – варенье Пятиминутка

С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой – яблоки. В яблоках все дело! Они должны быть крепкими и сочными. Если вы купите крепкие, но несочные яблоки неизвестных сортов, то рискуете повторить мой неудачный опыт, ведь первый раз у меня получилась непонятная темно-коричневая субстанция с сухими и совершенно не прозрачными дольками. Если же вы возьмете мягкие и нежные яблоки, они разварятся и долек у вас не получится. Так что выход тут один – брать проверенную столетиями антоновку или семеренко. Они помогут случиться волшебству – и сока достаточно дадут, и форму сохранят.

Варится прозрачное варенье из яблок дольками как серия «пятиминуток». И принцип подготовки у него аналогичный, как у любой другой «пятиминутки». То есть яблоки засыпаются сахаром, дают сок и затем варятся, но не один раз, а четыре-пять, пока все дольки не станут прозрачно-янтарными. Собственно, это все, что нужно знать. Но если вы привыкли идти за рецептом по шагам (а я обычно так и делаю), то ниже все рассказано в мельчайших подробностях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (в идеале антоновка) — 1 кг,
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления прозрачного яблочного варенья дольками

Итак, приступим. Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем дольками толщиной не более 5 мм.


Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на 8 часов. Дольше не советую – верхний слой яблок может подвялиться и эти подсохшие дольки уже не наполнятся сиропом – хоть год их варите (я проверяла, так что уж поверьте на слово).


Через 8 часов яблоки дадут столько сока, что он покроет их почти целиком. Меня почему-то это очень сильно удивило. Но понятно, что ягоды много сока дают, но яблоки, которые выглядят такими плотными. Чудо какое-то!

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не было интенсивного булькания и замечаем время – ровно через 5 минут варенье нужно будет выключить. Яблоки мешать не советую, иначе пока еще мягкие дольки могут помяться или порваться. Можно кастрюлю слегка потряхивать (слегка, чтобы не обжечься!), можно притапливать дольки силиконовой лопаткой. В общем, обходиться с вареньем бережно.

Оставляем варенье на 8 часов. Затем опять ставим на огонь, опять доводим до кипения, опять убавляем нагрев и опять варим 5 минут.

Оставляем еще на 8 часов (хотя уже третью и четвертую варку можно и задержать – хорошо проваренные в сиропе яблоки не испортятся, так что я варила где-то через 12-14 часов и все получилось). Варим еще разок в уже знакомом нам режиме.


И через восьмичасовой промежуток варим четвертый раз. Я последний раз варила не 5, а 7 минут, благодаря чему варенье стало янтарным. Яблочные дольки уже были абсолютно прозрачными. И, что самое главное, достаточно плотными. То есть они отлично держали форму, будто цукаты в сиропе. Вот именно этого мне было и нужно! На вкус варенье кисло-сладкое. Вкуснющее! Однозначно стоит потраченного на него времени. Не советую проводить эксперименты со «скоростными» рецептами. Либо они для каких-то мегапродвинутых кулинаров, либо далеки от правдоподобия. Старый, проверенный годами надежный рецепт дал ожидаемый результат. Обожаю это варенье нежно. Никакое другое с ним не сравнится.


Приятного аппетита!

Многие хозяйки любят делать на зиму сладкие и солёные заготовки. Сегодня мы рассмотрим сладкие закатки, а именно лучшие варианты прозрачного варенья из долек яблок, которые готовятся быстро и просто.

Несмотря на то, что это один из самых быстрых и простых рецептов яблочного варенья, гурманы отмечают его превосходный вкус. Так как рецепт очень лёгкий в приготовлении, ингредиентов для него тоже необходимо минимум.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, порежьте на кусочки, предварительно удалив сердцевину. При желании вы можете почистить яблоки от кожуры, но тогда в итоге у вас получится масса, больше похожая на джем.
  2. Переложите яблоки в большую кастрюлю, равномерно распределите их по всей площади и посыпьте сахаром. Хорошо перемешайте яблоки, чтобы сахар проник во все слои. Сам процесс приготовления данного блюда занимает совсем немного времени, но перед варкой яблокам необходимо пустить сок, на что уйдёт 12 часов.
  3. По прошествии времени поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огонь, дождитесь закипания сока и варите смесь 5 минут. Не нужно мешать варенье, однако встряхивать кастрюлю периодически стоит, чтобы снизу яблоки не подгорели.
  4. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 12 часов, после чего повторите вышеописанную процедуру. Данный круговорот действий необходимо повторить в общей сумме 4 раза. Если вы будете делать всё правильно, с каждой варкой масса будет заметно густеть и менять цвет.
  5. По готовности разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте. Хранить данную заготовку необходимо в прохладном помещении, таком как подвал.

Прозрачное варенье дольками

Приготовить быстрое прозрачное варенье из долек яблок можно и другим способом. В этом варианте даже после варки мякоть оставит чёткие очертания цельного яблока, поэтому при подаче на стол данная заготовка будет выглядеть очень интересно. Как и в прошлом рецепте, нам понадобится всего 2 ингредиента.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар 2 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, срежьте с них верхнюю часть и вырежьте сердцевины, не повреждая стенки и дно.
  2. Переложите плоды в блюдо, в котором будете готовить варенье. Засыпьте яблоки сахаром так, чтобы он попал не только на поверхность, но и в углубления, образовавшиеся после выреза сердцевин. Так как яблоки варятся в своём соку без добавления воды, необходимо подождать, пока этот сок выделится. В среднем данный процесс занимает 10-12 часов.
  3. Теперь необходимо первый раз сварить яблоки. Перед этим процессом перемешайте плоды, чтобы сок с растворившимся сахаром покрыл все яблоки одинаково. Варить массу нужно недолго: выключайте огонь, как только сироп закипит.
  4. Подождите, пока варенье остынет. В это время яблоки должны быть накрыты тарелкой, сверху на которой стоит какой-нибудь груз. Благодаря этому яблоки быстрее выделят сок и вам не придётся ждать так долго, как это было в предыдущем рецепте.
  5. Повторите процесс варки ещё два раза. В третий раз не стоит снимать варенье с огня, как только оно закипит – поварите его ещё 5–10 минут.
  6. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закрутите.

Яблочное варенье с апельсинами

Если вы никогда не пробовали быстрое прозрачное варенье из яблок с кусочками апельсина, то настоятельно рекомендуем вам это сделать. Нежный и одновременно яркий вкус данной сладости никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Вымойте, очистите и нарежьте на небольшие кубики яблоки. Не забывайте удалять сердцевины с косточками. Лимон и апельсин тщательно промойте и порежьте. При этом чистить цитрусовые не стоит.
  2. В одной кастрюле смешайте цитрусовые, яблоки и сахар. Всё хорошо перемешайте. Так как апельсин и лимон довольно быстро выделяют сок, для того, чтобы настояться, смеси понадобится всего полчаса.
  3. Готовить варенье стоит на медленном огне, периодически помешивая. Главным признаком готовности варенья является прозрачность яблок. Зачастую на то, чтобы сок загустел, а яблоки стали прозрачными, требуется около 40 минут.
  4. Теперь по стандартной схеме закрутите варенье в банки и ждите зимы, чтобы насладиться чудесным вкусом этого десерта.

Яблочно-грушевое варенье в мультиварке

Мало кто знает, но быстро приготовить прозрачное варенье с дольками яблок можно ещё и в мультиварке. Данный процесс не отнимет много вашего времени и сил, но позволит вам угостить ваших гостей длинными зимними вечерами домашней вкусностью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Груши и яблоки помойте и порежьте на тонкие ломтики. Чистить данные ингредиенты необязательно. Лимон разрежьте пополам и выжмите из него сок вручную или при помощи специального кухонного агрегата. В данном рецепте лимон можно заменить лимонной кислотой, разведённой в воде. Для этого варенья понадобится 1,5–2 ст. л. лимонного сока.
  2. Выложите в мультиварку фрукты, вылейте лимонный сок и высыпьте сахар. Все ингредиенты перемешайте между собой. Готовьте варенье в закрытой мультиварке на режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  3. Варенье готово! Закатайте его в банки, если планируете есть зимой, или оставьте в любой закрытой посудине, если планируете полакомиться им в ближайшее время.

Варенье с киви и яблоками

К самым быстрым и вкусным рецептам прозрачного варенья с дольками яблок можно отнести варенья с киви. Яблоки и киви – довольно странное сочетание, но такое вкусное!

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 10 шт.;
  • киви – 6 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки и киви помойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками или дольками. Выжмите из лимонов сок или разведите в воде лимонную кислоту. Сбрызните лимонным соком яблоки, чтобы они не потемнели.
  2. Переложите фрукты в посудину, в которой будете готовить варенье. Туда же вылейте воду и засыпьте сахар. Оставьте фрукты на час, чтобы они выделили сок, а сахар растворился.
  3. Теперь приступим непосредственно к варке. Поставьте кастрюлю с фруктами, водой и сахаром на медленный огонь. Периодически помешивая, варите смесь 30–40 минут в зависимости от того, какой густоты вы хотите добиться.
  4. Разложите получившиеся варенье в стерилизованные банки и закройте.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной

Главным плюсом такого быстрого в приготовлении прозрачного варенья-пятиминутки из долек яблок является низкое содержание сахар. Нельзя не отметить и большое количество витаминов, которые черноплодная рябина сохраняет даже при варке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • рябина – 200 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления убедитесь, что фрукты и ягоды, которые вы взяли, свежие. Это является одним из главных условий, при соблюдении которых фрукты останутся целыми в процессе приготовления. После проверки на пригодность порежьте яблоки на кусочки.
  2. Яблоки поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите на медленном огне. После закипания добавьте в кастрюлю сахар и всё тщательно перемешайте. Варите на медленном огне 30 минут.
  3. Черноплодную рябину промойте водой и отделите от нежелательных веточек.
  4. По готовности снимите варенье с огня и добавьте в него рябину. Как только вы это сделаете, смесь примет другой оттенок.

Яблочное варенье с содой

С недавних пор в интернете появились статьи и видео рецепты по быстрому приготовлению из яблок дольками при помощи соды. В само варенье сода не добавляется, а вот что с ней делать и для чего её использовать – читайте в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сода – 4 ч. л.

Приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите из них сердцевину и порежьте на ломтики. Приготовьте соляной раствор: смешайте соль в указанных выше пропорциях с 2 л воды. Опустите в этот раствор нарезанные яблоки. Данное действие совершается для того, чтобы яблоки не потемнели. Соляной раствор в этом рецепте – замена лимонному соку.
  2. Теперь приготовьте содовый раствор. Смешайте 4 чайных ложки соды с 2 литрами воды. Перед тем как опустить яблоки в содовый раствор, промойте их под водой, чтобы удалить остатки соли. В содовом растворе продержите яблоки не более 5 минут, после чего выньте их оттуда и снова промойте водой. В данном рецепте сода используется как вещество против разрушения яблок в процессе варки. Переложите яблоки в кастрюлю для варки и присыпьте сверху сахаром.
  3. Варить яблочное варенье необходимо 3 раза, делая между варками перерыв в 6 часов. Первый и второй раз варенье необходимо довести до кипения и сразу же снять с огня. В третий же раз варить яблоки стоит до того момента, пока сок не загустеет. Приобретать плотную консистенцию он начнёт уже после первой варки.
  4. По окончании приготовления переложите варенье в стерилизованные банки и закройте.

Яблочное варенье с корицей

Ключевую роль в этом рецепте играет корица. Она придаёт варенью прекрасный аромат, который сохранится даже после нескольких месяцев нахождения в закрученной банке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • молотая корица – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и порежьте их на небольшие дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Переложите яблоки в кастрюлю, в которой будете готовить варенье. Засыпьте плоды сахаром и корицей. Оставьте яблоки на 8 часов, чтобы они пустили сок.
  3. В этом рецепте настаивать яблоки необходимо всего один раз, поэтому по прошествии 8 часов можно начинать варить яблоки. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите её содержимое 5-10 минут, периодически помешивая. Следите за состоянием яблок – они не должны сильно развариться и превратиться в кашу.
  4. Простерилизуйте банки и переложите в них готовое варенье.

Стоит отметить, что все вышеописанные прозрачные варенья-пятиминутки из долек яблок можно быстро приготовить без закатки, но только если вы собираетесь съесть их в ближайшее время. Не закрыв банки для закаток на зиму, вы рискуете достать через несколько месяцев не вкусное варенье, а заплесневевшую смесь.

Яблочное варенье дольками – любимое домашнее лакомство. Густой сироп по консистенции напоминает желе, а цельные яблочные дольки похожи на сладкие мармеладки. Открытая баночка такого варенья не простоит дольше одного дня, так как съедается дружной семьей в один присест. Янтарный сироп и волшебный аромат сохраняют в себе частичку лета, поднимают настроение в холодное время года. Варенье будет хорошей начинкой для сладкой выпечки, кусочками вареного яблока можно украшать торты и пироги. Есть так много поводов приготовить этот десерт на зиму, к тому же, делается это очень и очень просто.
Прозрачное варенье из яблок дольками может считаться шедевром, но с приготовлением такой вкуснятины справится даже начинающая хозяйка. Основная задача – это сохранить дольки целыми, поэтому будем варить яблочное варенье с лимоном. Сок этого цитруса не дает яблокам разваливаться. Без лимона из яблочной мякоти выйдет не варенье, а джем (суть варенья – именно в цельных кусочках, вернее красивых дольках). Сорта яблок лучше брать хрустящие, плотные, кисловатые. У меня кислый сорт семеренко, но так же вкусно можно сварить угощение из антоновки. Хотя из гольдена или из фуджи варенье выйдет тоже отменным. Цвет яблок, равно как и сорт, особого значения не имеет. Если яблоки сладкие — сахара понадобится меньше, чем указано в ингредиентах рецепта. Кстати, на последнем этапе варки можно добавить корицу. Сочетание этой специи с яблоком является классикой и используется повсеместно. Кроме корицы к яблоку хорошо подойдет целый букет специй: анис, кардамон, имбирь и гвоздика. Кроме лимона в варенье можно добавить и дольки апельсина — это сделает лакомство еще ароматнее, добавит цитрусовые нотки. По ссылке вы найдете и другие удачные , а пока давайте приготовим самое простое, очень красивое и вкусное янтарное варенье из яблок дольками.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 ст. воды.

Как варить прозрачное яблочное варенье дольками

1. Лимон тщательно промываем с губкой, чтобы снять слой воска, которым его покрывают для продления срока годности. Нарезаем лимон полукольцами небольшого размера.

2. Складываем дольки в глубокую кастрюлю.

3. Засыпаем лимон сахарным песком.

4. Вливаем воду и ставим кастрюлю на средне-слабый огонь, чтобы сахар не пригорал.

5. Тем временем яблоки нарезаем дольками, удаляем семечки и плодоножки. Шкурку можно оставить, с ней кусочки лучше держат форму. А еще в кожице содержится много полезных веществ.

Яблоко на 80% состоит из воды. Остальная доля приходится на органические кислоты, углеводы и клетчатку. В плодах есть витамины А, С, Е, минералы (особенно железо), пектин, танины и дубильные вещества. Яблоки красного цвета более сладкие, содержат меньше кислот и рекомендуются людям с проблемами пищеварительной системы. В зеленых яблоках выше процент содержания железа, они полезны при анемии. А еще плоды зеленого цвета помогают усваивать тяжелую пищу.

6. Сироп закипел, потемнел, сахар растворился. Кипятим все минуту и снимаем с плиты.

7. Яблоки складываем в другую большую кастрюлю. В ней мы и будем варить янтарное лакомство. Чтобы варенье не пригорело, емкость желательно использовать неэмалированную, хорошо подойдет кастрюля из нержавейки или с антипригарным покрытием. Сироп остужаем в течение минуты и выливаем на яблоки.

8. Ставим фрукты под пресс, чтобы они лучше пустили сок и равномерно пропитались сиропом. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь.

9. На следующий день открываем и смотри: яблоки пустили сок. На некоторых дольках потемнела шкурка, но кусочки еще не полностью пропитались сиропом.

10. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, сразу снимаем и отправляем остывать. Варить яблоки нельзя – горячие дольки могут поломаться и превратиться в пюре. Чем короче время варки – тем красивее получается варенье. Если нужно перемешать, делаем это только в полностью остывшем виде, так как горячие фрукты слишком хрупкие.Сока будет много, но он загустеет, это видно на последнем фото в рецепте. Масса становится гуще благодаря пектину, который содержится в яблоках. Иногда при варке джемов, конфитюров и варенья пектин отдельно добавляют в смесь для достижения нужной консистенции.

11. Дольки яблок постепенно пропитываются сиропом и становятся полупрозрачными. Снова доводим варенье до закипания и снимаем с плиты. Ждем остывания.

12. Смотрите: дольки стали прозрачными, варенье загустело, значит, мы все сделали правильно. Еще раз доводим смесь до кипения.

13. Аккуратно разливаем горячим по стерилизованным банкам.

14. Закатываем стерилизованными крышками, можно не укутывать и не переворачивать банки. Заготовка хорошо хранится всю зиму в темном прохладном месте. Для закатки используйте банки небольшого объема.

15. Янтарное ароматное яблочное варенье на зиму готово. Приятного аппетита и сладкой зимы!

Яблочные дольки стали прозрачными, на вкус они чем-то напоминают мармелад.

А На фото ниже видно, каким густым стал остывший сироп благодаря пектину.