Весенние роллы. Четыре вариации спринг роллов. Весенние паста-роллы со спаржей

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Корень сельдерея промойте и очистите, срезая ножом верхний слой. После чего натрите нужное количество, а именно половину корня, на средней терке.
Морковь так же очистите, сняв с нее шкурку, а после промойте прохладной проточной водой, чтобы удалить песчинки и кусочки земли. Подготовленный таким образом корнеплод нарежьте соломкой, как для моркови по-корейски, или просто натрите.
Кочан капусты очистите от верхних пожухлых листьев и удалите кочерыжку. Оставшиеся листья нашинкуйте тонкими полосочками.
Разогрейте сковороду вместе с небольшим количеством растительного масла, опустите в нее овощи и тушите их на среднем огне в течении 3-6 минут . Добавьте специи по вкусу. При этом нужно все непрерывно помешивать. Крышкой накрывать не надо. Чуть обжаренные ингредиенты переложите в большое блюдо и подождите пока они немного остынут, чтобы их легко можно было бы брать руками и не обжигаться.
Вообще, часто весенние роллы готовятся со свежими овощами, потому что важно, чтобы они оставались чуть хрустящими, но все же были мягкими.

Шаг 2: Подготавливаем рисовую бумагу.



Подогрейте немного воды, чтобы она стала теплой, но не горячей, чтобы вы легко могли опустить в нее руки и не обвариться. Вылейте жидкость в большую тарелку. Блюдо должно быть настолько большим, чтобы лист рисовой бумаги с легкостью помещался в него. Готовить роллы нужно по очереди, то есть вымочить один лист, завернуть в него начинку, а уже потом взяться за следующий. Поэтому сразу расстелите рядом бумажные полотенца или разделочную доску, как вам удобней. Остывшая начинка тоже уже должна быть под рукой.
Аккуратно целиком окуните один лист рисовой бумаги в теплую воду, сделать это нужно быстро, но не ломая его пальцами. Как только бумага намокнет, осторожно выньте ее, подержите на весу над блюдом, чтобы лишняя вода стекла, после уложите пласт на доску и переходите к следующему шагу.

Шаг 3: Заворачиваем весенние роллы.



В центр намокшей рисовой бумаги уложите начинку. Не много, примерно 1,5-2 столовые ложки.


Далее я сворачиваю все как блинчики. То есть сперва загибаю противоположные края листа к центру, накрывая ими обжаренные овощи.


Затем осторожно с одно края начинаю скатывать все в рулет, пальцами разравнивая начинку внутри ролла.


В итоге у вас получается аккуратный полупрозрачный рулет. Не расстраивайтесь, если у вас не получилось с первого раза, на самом деле это самый сложный этап готовки весенних роллов и, вполне возможно, придется немного потренироваться, прежде чем у вас получится аккуратно и красиво.

Шаг 4: Обжариваем весенние роллы.



Когда все роллы готовы, пришло время их обжарить, хотя это вовсе и не обязательно, ведь блюдо уже, фактически готово и его можно подавать. Но я очень люблю поджаристую корочку на рисовой бумаге. А для того, чтобы ее добиться, разогрейте на плоской сковороде достаточное количество масла и, выложив роллы, обжарьте каждый 30-50 секунд с одной стороны, потом с другой. Будьте осторожны и не передержите рулеты, иначе они треснут, а овощи вывалятся.
Как только все весенние роллы покроются аппетитной корочкой, подавайте их к столу.

Шаг 5: Подаем весенние роллы.



Весенние роллы разложите на порционные тарелки, поставив в каждую наполненную соусницу. Наслаждайтесь легким, традиционным восточным блюдом. Хоть оно и приготовлено с использованием более доступных и близких для нас овощей, но все же нисколько не утратило своей изюминки и экзотичности.
Приятного аппетита!

Так же подавать весенние роллы можно с соевым соусом, смешанным с водой, майонезом или сметаной.

Весенние роллы могут быть с любой начинкой, можно завернуть в них обжаренные креветки, крицу или свинину, дополнив овощи более мясным и сочным вкусом.

Очень хорошо с весенними роллами сочетаются семена кунжута, просто добавьте небольшое их количество в начинку, перед тем, как завернуть лист рисовой бумаги.

Так же весенние роллы можно запечь в духовке при 180-200 градусов. Делать это нужно в течении 20-30 минут, при этом через 10-15 их нужно перевернуть, чтобы получить поджаристую корочку с обеих сторон. При этом не забудьте так же смазать маслом каждый рулет.

1. Разогрейте духовку до 190 ° С.
2. В небольшой миске смешать соевый соус, чеснок и мед. Хорошо перемешайте до однородности.
3. Приготовьте жаропрочную форму. Застелите ее фольгой (фольги должно хватить, чтобы обернуть полностью кусок свинины).
4. Положите свинину в форму, залейте соусом, который вы приготовили в п. 2. Оберните фольгой и поставьте в духовку на 35-40 минут или до готовности (в зависимости от качества мяса). Затем выньте и дайте остыть.
5. Мясо порежьте полосками 3,5 – 4 см. Отставьте.
6. В небольшой кастрюле закипятите воду и сварите в ней креветки (около 5 мин.). Очистите от кожуры. Отставьте.
7. В средней кастрюле согрейте воду до кипения и сварите рисовую вермишель.
8. Откиньте готовую вермишель на дуршлаг и дайте стечь излишкам воды. Промойте холодной водой. Снова откиньте на дуршлаг. Оставьте так примерно на 10 – 15 минут.
9. Головки салата разделите на отдельные листья, удалите грубые части, промойте и осушите бумажными полотенцами.
10. Готовим начинку: в большой миске смешайте полоски свинины, рисовую вермишель, морковь, мяту и кинзу.
11. В средней высоты сковороду налейте горячую воду.
12. Берем квадрат рисовой бумаги и окунаем в горячую воду. Затем аккуратно раскладываем на бумажное полотенце как ромб (одним уголком к себе).
13. Начиная с уголка, на трети листа разложите листья салата.
14. Затем, поверх салата, разложите 2 ст.л. начинки.
15. Уголок рисового листа заверните на начинку. Положите две креветки. Теперь сверните в тугой цилиндр. Таким же образом приготовьте остальные роллы.
16. Разложите готовые роллы на большом блюде. Можно сразу подавать на стол.

Примечание:
Если вы не сразу будете подавать роллы на стол, тогда накройте их влажным полотенцем, чтобы уберечь от высыхания.

Многие из нас очень любят роллы, мы едим их на обед в рабочем коллективе, лакомимся ими на домашнем романтике с любимым. Но наши сегодняшние спринг роллы не имеют никакого отношения к наши любимым «шайбочкам»из нори и риса. Спринг роллы- это вкусная и достаточно диетическая закуска, внешне напоминающая конвертик с начинкой внутри. Не будем попусту болтать и сразу перейдем к тому, как готовятся спринг-роллы в домашних условиях. У нас для вас запасен не один аппетитный рецепт этого азиатского блюда.

Четыре вариации спринг роллов

Да, данное блюдо пришло к нам из азиатской кухни. Люди на востоке просто обожают эту закуску мы уверены, что и вам она приглянется и вы ее полюбите той же гастрономической любовью, что и азиаты. Рецепт спринг роллов у нас для вас не один, их будет четыре, каждый будет интересен и вкусен по своему. Начнем мы с самой диетической версии, блюдо в этом исполнении очень понравится приверженцам веганской кухни или людям, строго соблюдающим малокалорийную диету.

Тайские спринг-роллы

Легкие, низкокалорийные и хрустящие тайские «голубцы» идеальная закуска на завтрак, обед или весенне-летний пикник на природе. Готовка этого рецепта займет всего каких-то 15-20 минут. Чтобы у вас получились правильные, аккуратные конвертики с вкусной начинкой пошагово действуйте за нашими кулинарными рекомендациями. Инструкция для готовящих самостоятельно такова:

  1. Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты, а это: 100 гр. капусты, 1 морковка, 100 гр. бобовых проростков, 8 листов рисовой бумаги, 50 гр. стеклянной рисовой лапшицы, 3 зубчика чеснока, 50 мл. соевого соуса, 75 мл. подсолнечного масла.
  2. Продукты собраны, теперь начинаем готовить наши спринг роллы с овощами, первым делом мы укладываем стеклянную лапшу в чашу и заливаем ее водой, обязательно теплой. Выжидаем 5 минут, а после- перекидываем лапшицу на дуршлаг, чтобы стекла вода, высушиваем лапшу и режем ее на пополам.
  3. Приступаем к нарезке заранее вымытых овощей. Все овощи режем тонкой и аккуратной соломкой. А вот чищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  4. Берем вок-сковороду, если у вас нет такой сковороды, то обойдетесь тем, что у вас есть. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и выкладываем чесночный «фарш», жарим его секунд 30. Кладем в сковороду морковку, капусту и бобовые проростки, мешаем и обжариваем в течении 1 минуты.
  5. За несколько секунд до окончания жарки овощной смеси необходимо кинуть лапшу, все перемешать аккуратненько, а затем прилить соевый соус и убрать вок с плиты.
  6. В широкую и глубокую чашу наливаем холодной воды и помещаем туда лист рисовой бумаги, выдерживаем в чаше лист не более 30 секунд. Такую манипуляцию повторяем с каждым листиком.
  7. Кладем намоченный рисовый лист на дощечку для разделки и прямо по центру выкладываем столовую ложку лапшично-овощной начинки. Заворачиваем, у вас должен выйти конверт.
  8. В сковороду выливаем растительное масло, разогреваем его, как масло разогреется начинаем укладку спринг роллов. Жарка конвертика с каждой стороны занимает 2 минуты.
  9. Жарка окончена, теперь на широкое блюдо выкладывается салфетка из бумаги и на нее укладываются жаренные тайские «голубцы». Обсушиваем каждый голубец и кладем на красивую тарелочку, собственно из которой вы и будите лакомится своим веганским шедевром. Идеально сочетается с этим блюдом соус чили.

Ну вот и все, мы с вами приготовили спринг роллы с овощами по тайскому рецепту, ешьте их с аппетитом!

Спринг роллы для сладкоежек

Вторым рецептом у нас идут сладкие спринг роллы, это блюдо подойдет сладкоежкам, которые не представляют свою жизнь без употребления чего-нибудь вкусненького и сладкого. Побаловать себя новым десертом дело хорошее, а если еще этот десерт готовится всего за каких- то 30 минут- это просто сказка! Самостоятельно освоить данное блюдо в домашних условиях вам поможет наша пошаговая схема:

  1. Начинаем приготовление с подготовки нужных продуктов, а продукты вот такие: рисовая бумага-1 уп, 3 спелых банана, 50 мл. кунжутного масла, 50 гр. меда, 50 мл, свежевыжатого лаймового сока, 50 мл. растительного масла, плитка белого или черного шоколада.
  2. С продуктами все ясно, можно начинать готовить и сначала моем и очищаем от кожуры все бананы. Очистили и нарезали аппетитный фрукт на три одинаковых кусочка.
  3. Берем чашу и выливаем в нее сок лайма, кунжутное масло и добавляем мед, перемешиваем все ингредиенты между собой. Опускаем куски банана в приготовленный маринад, в маринаде куски должны проваляться не менее 30 минут. Вкусная заправка пропитает каждый кусочек и придаст ему неповторимый вкус.
  4. Теперь занимаемся рисовыми листами, листы нужно отмочить в миске с холодной водой в течении нескольких секунд.
  5. Начинаем закручивать наши сладкие банановые конвертики, закрутили, налили в сковороду масло для жарки, прогрели его и уложили наш спринг ролл десерт жарится. Обжариваем блюдо до золотистого колера на каждом боку.
  6. Ставим водяную баню и топим на ней всю плитку шоколада, шоколад растопился, поливаем им наши ароматные золотистые конвертики.

Приготовление окончено, можно смело наслаждаться хрустящим и сладкими спринг роллами.

Spring roll с креветками

Третий наш рецепт- это спринг роллы с креветками, готовка по этой рецептуре в домашних условиях занимает всего каких-то минут 8 максимум. Инструкция по приготовлению следующая, идем с нами пошагово:

  1. Заготавливаем все необходимые продукты? это: 1 пачка рисовой бумаги, 300-400 гр. отварных креветок, 1 веточка мяты, 1 пачка салатных листьев «Айсберг», пачка рисовой лапши «Фунчоза».
  2. Первой в дело пускается рисовая бумага, ее отмачиваем в холодной воде где- то 30 секунд. Проводим процедуру с каждым листиком и затем укладываем листы на сухую поверхность кухонного стола.
  3. Немного отступив от края листика укладываем пару листов мяты, кстати мятные листы можно заменить базиликом, кинзой или рукколой.
  4. Отварные креветки очищаем от панциря и разрезаем на половинки, укладываем креветки возле листов мяты или другой выбранной вами зелени. Поверх на креветки укладываем салатные листья и сваренную лапшу «Фунчоза».
  5. Закручиваем наши вкусные заготовки в подобие голубцов.

Аппетитные спринг роллы с креветками приготовлены, вы с легкостью освоили традиционный вьетнамский рецепт. Вам осталось только подобрать к блюду соус, советуем вам остановится на или остром соусе Чили.

Куриный весенний ролл

Последний финишный рецепт от сайт- это спринг ролл с курицей, блюдо это пришло из кухни Вьетнама. Данную рецептуру мы так же рассмотрим пошагово, действуем как «велит» наша схема:

  1. Затариваемся перечнем необходимых ингредиентов: 350 куриного фарша, 50 гр. сваренной лапши «Фунчоза», пучок зеленого лука, 1 морковь, 75 мл. растительного масла, упаковка рисовой бумаги, имбирный соус по вкусу, смесь перцев и соль на свое усмотрение.
  2. Переходим к непосредственной готовке вкусного блюда в домашних условиях и первым делом готовим начинку для наших крученых биточков. Фарш укладываем в глубокую миску солим и перчим на свое усмотрение.
  3. Мелко-мелко рубим пучок зеленого лука и высыпаем его в куриный фарш. Мелко на терке натираем мытую и чищенную морковку, присоединяем ее к фаршу и луку. Мешаем получившуюся смесь до однородной массы. Последним ингредиентом добавляется «Фунчоза».
  4. Как вы уже догадались следующий этап- это отмокание листьев в холодной воде. Выполнили эту манипуляцию, все, можно заполнять листочки начинкой.
  5. На каждой рисовой «базе» выкладываем фаршевую продолговатую котлетку. Начинаем закатку, когда все заготовки будут плотно и аккуратно укатаны необходимо будет всю эту «красоту» обжарить.
  6. В сковородке уже должно разогреться масло, приступаем к укладке «голубцов». Прожариваем «закрутку» на каждом боку по семь минут.

Всех пожарили, прекратили готовку! Подаем наши вьетнамские биточки с куриным фаршем и овощами к столу в дополнении с имбирным соусом. Приятного всем аппетита!! Фото к этому рецепту продемонстрирует вам идеальную подачу блюда, если вы его подаете для компании близких и родных.

Кто думал, что спринг роллы- это конвертики из тонкого теста внутри начиненные разными начинками, теперь знают, что дело обстоит вовсе не так. Тесто для спринг роллов не требуется, его идеально заменили рисовые диетические листы. Вы можете самостоятельно продолжать экспериментировать с начинками как вам только заблагорассудится. Будьте творческой кулинарной личностью!

4 года назад

2,478 Просмотры

Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт — спринг-роллы со свежими овощами, зеленью, индейкой или курицей. Этот рецепт мы привезли из Таиланда. Спринг-роллы (spring rolls) в переводе — весенние рулеты. Распространено такое блюдо в Юго-Восточной Азии, а теперь популярность этого блюда растет и у нас. Особенно интересен этот рецепт будет любителям здорового питания. Спринг-роллы можно готовить из разного теста и с разными начинками. Свежая зеленьобязательный ингредиент, а к ней можно добавлять рубленое мясо, жареный фарш, овощи, морепродукты, чаще .

Я буду готовить весенние рулеты в рисовой бумаге и все покажу подробно. Рисовую бумагу можно приобрести в магазинах «Все для суши», заказать через интернет или приобрести в крупных супермаркетах. Рисовая бумага съедобна без тепловой обработки, но при желании, можно обжарить такие спринг-роллы на растительном масле. И все таки предпочтительнее спринг-роллы из рисовой бумаги кушать свежеприготовленными с соусом, скрутил и поел без лишней тепловой обработки. Соус может быть разным на ваше усмотрение — кисло-сладкий или острый. Соус мы также приготовим сами. Итак, готовим и пробуем!

Необходимые продукты для приготовления спринг-роллов

Необходимые продукты:

  • рисовая бумага для роллов
  • филе индейки или курицы
  • перец сладкий
  • огурец свежий
  • листья салата
  • базилик
  • петрушка или кинза
  • рисовая или стеклянная лапша (или фунчоза)

Для соуса:

  • соевый соус 2 ст л
  • устричный соус 1 ч л
  • чеснок 1 зубчик
  • перчик чили 1 штучка
  • сахар 1 ч л
  • вода по вкусу
  • масло кунжутное 1 ч л

Спринг роллы из рисовой бумаги

Готовим рисовые роллы

Для начинки филе индейки или курицы можно отварить или поджарить до румяной корочки. Нарезать полосками. В нашем рецепте используем вареное филе индейки.

Филе индейки или курицы отварить и нарезать тонкими полосками

Огурец нарезаем тонкими полосками. При желании можно перед нарезкой очистить огурец.

Огурец можно предварительно почистить и нарезать тонкими полосками

Сладкий перец также следует нарезать тонкими полосками.

Сладкий перец также нарезаем тонкими полосками

Листья салата, петрушку или кинзу, базилик промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рисовую или стеклянную лапшу предварительно отварить 3 минуты. Можно купить фунчозу в магазине готовую в отделе, где есть острая корейская морковка.

Рисовая или стеклянная лапша (фунчоза)

Для того, чтобы работа по изготовлению спринг-роллов с овощами шла быстрее, нужно приготовить все продукты, разложить по тарелочкам, расставить рядом. Приготовить блюдо или большую разделочную доску для готовых роллов. Подобрать посуду, которая подойдет по размеру рисовой бумаги. Налить в нее холодной питьевой воды. Я использую для этого подходящую по размеру сковороду. Взять отдельную тарелку, в которой вы будете начинять и сворачивать спринг-роллы. Если все это готово, можете привлечь к этому приятному занятию ваших деток, мужа или других домочадцев. Уверяю, это доставит всем удовольствие!

Всё приготовить и можно приступать к делу

Итак, берем по одному листу рисовой бумаги для роллов.

Опускаем в воду по одному листу рисовой бумаги на несколько секунд

Каждый лист опускаем в воду, сначала с одной стороны, затем с другой. Держим в воде секунд 20, даем воде стечь и кладем рисовую бумагу на тарелку. Пока мы будем выкладывать начинку, рисовая бумага станет мягкой и ее легко можно будет завернуть в роллы. Замачивать впрок рисовую бумагу не нужно, она очень быстро становится мягкой. Но, если все же такое случилось, не расстраивайтесь! Пока лист мокрый, его вполне можно расправить на тарелке, зафаршировать и свернуть.

Передержали в воде? Рисовая бумага станет вот такой! Но это не страшно!

Накладываем начинку в том порядке, который вам нравится. Я выкладываю сначала лист салата, затем сладкий перец, огурец, кусочек филе индейки, листик базилика или петрушки (кинзы). Если у вас есть фунчоза, выкладываем немного фунчозы сверху.

Формируем начинку из всех ингредиентов

Теперь начинаем сворачивать спринг-ролл.

Сворачиваем спринг-роллы, загибая края

Получается очень красивый прозрачный ролл.

Получается красиво!

Не выкладывайте готовые спринг-роллы близко друг к другу

Острый тайский соус

Когда все роллы готовы, приступаем к приготовлению соуса.

Необходимые продукты для соуса

Перчик чили необходимо очистить от семян и очень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты, в конце добавить водички. Количество воды зависит от получившейся остроты и терпкости соевого и устричного соуса. В общем, пробуйте и разбавляйте по своему вкусу. Кунжутное масло отлично улучшает вкус такого соуса. Но, если кунжутного масла у вас не оказалось под рукой, возьмите любое, которое вы любите или которое есть у вас. Растительное масло не только ароматизирует соус, но и смягчает его. Все перемешать до полного растворения сахара. Соус готов.

Готовый соус

Выкладываем спринг-роллы на блюдо, в середину ставим соус и подаем на стол.

Выкладываем готовые спринг-роллы на блюдо, в середину ставим соус

Можно каждому разливать соус в розеточки. Макаем рисовые роллы в соус и наслаждаемся вкусной и здоровой пищей!

Кушаем и наслаждаемся!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И НОВЫХ КУЛИНАРНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!

2015 — 2017, . Все права защищены.

Весенние роллы сегодня можно встретить и в модных ресторанах, и на домашнем столе, и в уличных киосках, торгующих восточной едой. Примерно так же обстоит дело и в Юго-Восточной Азии – на родине фаршированных рисовых блинчиков: там в зависимости от начинки это блюдо может служить и закуской на скорую руку, и элементом парадного обеда.

Роллы едят холодными или обжаривают во фритюре, они хороши и просто так, и с добавлением небольшого количества соуса. А завернуть в них можно практически все что угодно; единственный непременный ингредиент – собственно сама тонкая лепешка из рисовой муки, служащая основой для будущего ролла.

Нежное обрамление

В сухом виде рисовый блинчик (рисовая бумага) выглядит как хрупкая, тонкая пластинка круглой, квадратной или треугольной формы. Сегодня этот продукт можно купить в крупных супермаркетах или в магазинах здорового питания. Обращаться с рисовой бумагой следует очень осторожно, иначе она начнет крошиться и обламываться по краям.

Существует несколько способов превратить этот жесткий лист в тонкий, гибкий, матово-прозрачный блинчик. Самый простой – на пару секунд погрузить его в теплую воду, вынуть и, придерживая вертикально двумя пальцами, дать воде стечь, а после выложить на сухое кухонное полотенце. Через минуту блинчик приобретет необходимую фактуру, и в него можно будет заворачивать начинку. Если же вам попалась слишком тонкая рисовая бумага, которую трудно удержать вертикально, можно поступить еще проще: выложить сухой листок на ткань и при помощи кулинарной кисточки слегка смочить его теплой водой. Лучше подготавливать по одному листочку за раз: он очень быстро сохнет и теряет эластичность.

После этого можно начинать сворачивать роллы: выложите начинку на нижнюю четверть листа, заверните блинчик один раз, аккуратно подогните боковые края, а после скручивайте как обычный рулет. Если вы не сразу подаете роллы к столу, их нужно плотно упаковать в фольгу или пленку и убрать в холодильник.

Хрустящие роллы с лососем и спаржей

На 4 персоны. Время приготовления: 20 минут.

  • 8 листов рисовой бумаги (20 см в диаметре)
  • 300 г слабосоленого лосося
  • 250 г маленьких ростков спаржи
  • 8 листиков зеленого шисо (растение, родственное крапиве, по вкусу напоминает зеленый базилик)
  • 80 г рисовой лапши

Опустите рисовую лапшу на 3 минуты в очень горячую воду, затем сполосните холодной водой, обсушите и охладите. Спаржу нарежьте кусочками длиной 12 см и варите 2 минуты в соленой кипящей воде. Рыбу нарежьте на ломтики длиной 12 и шириной 1,5 см. Подготовьте (размягчив) рисовую бумагу и сверните 8 роллов длиной 12 см. Посыпьте их мелко нарубленным шисо и подавайте с соусом по вашему выбору.

ФОТО

Начинка для роллов традиционно готовится из смеси сырых и приготовленных ингредиентов. Листья салата, мята, кинза, половинки обжаренных креветок, отварная курятина, ломтики жареной свинины, рисовая лапша, ростки сои, обжаренный и крупно порубленный арахис, отварной рис, тонко нарезанный лук-шалот, тофу – все это и многое другое может стать начинкой для весенних роллов. Экспериментируя с различными сочетаниями вкусов, мы получим множест-во оригинальных вариантов этого блюда, а густой и ароматный соус хуасин, которым положено сдабривать начинку, придаст нашим роллам выразительный и яркий восточный оттенок. Если же к традиционным компонентам мы добавим экзотические или европейские фрукты – папайю, кумкват, манго, грейпфрут, яблоко или грушу, – мы сможем создать совершенно новый, уникальный вкус в стиле фьюжн.

Холодные и горячие

Классические весенние роллы подают в качестве холодной закуски: изысканные и свежие, они словно специально созданы для того, чтобы пробуждать аппетит. Однако во Вьетнаме весенние роллы принято подвергать термической обработке – в таком виде они могут послужить горячей закуской или основным блюдом. Немы (именно так вьетнамцы называют роллы, обжаренные во фритюре до золотистой хрустящей корочки) обычно делают несколько меньшего размера – из половинки, а то и из четверти листа рисовой бумаги. И скручивают их более плотно – чтобы во время готовки начинка не выпала наружу.

Весенние роллы с креветками и авокадо

На 4 персоны. Время приготовления: 15 минут.

  • 8 листов рисовой бумаги (16 см в диаметре)
  • 200 г очищенных вареных креветок
  • 1 авокадо
  • 16 листиков кинзы
  • 1 ст. л. лимонного сока

Очистите авокадо, нарежьте его тонкой соломкой, полейте лимонным соком и аккуратно перемешайте. Выложите все ингредиенты начинки в нижнюю четверть подготовленного рисового блинчика и сверните в рулет длиной 10 сантиметров. Аналогичным способом приготовьте еще 7 роллов. Подавайте с соусом по вашему выбору.

Готовые немы едят руками, обернув в лист салата (чтобы не обжечься), или палочками, обмакивая в специальный соус. Наиболее популярны острый и сладкий соусы (см. в рамке справа): первый готовится на основе традиционной вьетнамской приправы «ныок-мам» (его делают из ферментированной на солнце мелкой морской рыбешки), второй – на основе соуса хуасин (ферментированные соевые бобы, размятые с сахаром, чесноком, рисовым уксусом и кунжутным маслом). Острый соус придает роллам приятный и солоноватый морской привкус, сладкий – ярче проявляет природный вкус ингредиентов.

Все ингредиенты смешайте (сахар должен полностью раствориться), затем перелейте соус в бутылку или банку и поставьте в холодильник. Подавайте в чашечках, украсив измельченными листиками кинзы.

ФОТО JEAN-LOUIS BLOCH-LAINE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE

Сладкий соус

  • 200 мл соуса хуасин
  • 1 cт. л. воды
  • 1 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. соуса «ныок-мам» (его можно заменить тайским рыбным соусом «нам-пла»)
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • 2 ч. л. семян белого кунжута

Смешайте соус хуасин, воду, уксус, соус «ныок-мам» и мед. Выложите смесь в банку и поставьте в холодильник. Подавайте соус в чашечках, посыпав его зернами белого кунжута.

Острый соус

  • 6 ст. л. соуса «ныок-мам»
  • 4 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. светлого тростникового сахара
  • 1 измельченный зубчик кайенского перца
  • сок 1 зубчика чеснока